7,349件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • 障害者の友人が結婚詐欺にあってしまいました。

障害者の友人(女性)が、結婚詐欺にあってしまい何とか慰謝料を取れないか相談させていただけないでしょうか。現金や妊娠等の被害はないのですが本人は精神的にかなり傷つき生命の危険も伴いました。以下に、要点を挙げます。 ・女性(以下、友人と記します)は、透析を受けており悪化する一方で、なんとか腎臓移植を受けれないか悩んでいた。移植の登録も済んでいる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の銀行口座等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...

弁護士回答
    3
  • 癌になり自己破産、管財人扱いに

癌になり自己破産を申請しました、借金は150万ほどになります、12.3年前に債務整理をしております。母親の生命保険など1400万ほどを葬儀やお墓など有りましたが4.5年で使い浪費が激しいと言われ管財人扱いになりました。先生に頼む際には癌の一時金など保険のお話をしたのですが、大丈夫だと言われ相談したのですが、実際は2件の保険会社のうち1件が裁判所預かりになって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 判決後に訴訟できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者の主張は無茶苦茶。 ①事故時加害者は実況見分をうけ実況見分調書ができその時は追突事故の状況を報告したがその後1車線道路なのに 私が衝突してきたと保険屋に話 弁護士を立てて訴訟してきた。 当然反訴した。 ②怪我をしたと言い自賠責に請求してきたが自賠責は私を無責と認定した。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について

【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...

弁護士回答
    3
  • 学校で起きた怪我で補償は

ベストアンサー

昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...

弁護士回答
    1
  • 小学校での事故のトラブル

先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

去年の8月にスーパーにてサラダを買って食べたらサラダの中から異物が口の中から出てきました(プラスチックの尖ったもの)サラダメーカーは全面的に非を認めてます。私はその怖さで何も食べられなくなりました。(また何かが口の中から出てくるのではないかと言う不安で)食べられなくなり毎日病院で点滴をしました。胃カメラも検査したら※因果関係が見つかりました。※診断書も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 採血のミス医師がひどい対応をする。医師の非人間的な行動は訴えることができますか?

採血時、なかなかはりが入らず、針先を動かしながら採血している間、痛いと言ったが、痛いねー。ごめんねー。と採血を続けているうちに電気が走るような激痛が走り さらに、針を抜く時さらに強い痛みを感じた。その後医師に看護師が報告、診察してもらうと、神経に触ったのだろう。様子みてくださいと待ちあい室にだされる。その後痛みのあまり待合室で1人苦しむ私の横を医...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • カルテ保全の仕方。それは、要望してもいいのでしょうか?

手術後に神経症状が残り、病院からは謝罪と今はリハビリ、通院にかかる費用、通勤にかかる費用を払っていただいてます。リハビリ期間が終わりましたが、私の期待する状態には、戻りませんでした。何らかの補償をしていただけるとの書類は、頂いてますが、カルテ保全は、したほうがいいのでしょうか?する必要があるのならどのように手続きがあるのですか? まだ、リハビ...

弁護士回答
    1
  • 虫歯の多数見落とし、銀歯の不適合について

私は10年以上同じ歯医者に通っていました。 数ヶ月に一度定期的に検診に行き、 虫歯が出来ては治療し、また虫歯が出来ては治療していました。 どんなにしっかり歯磨きをしても虫歯が出来るので、 自分は歯が弱いのだとずっと思っていました。 そして、大学4年の後期に当該歯医者に行ったところ、 虫歯は無いという診断を受けました。 しかし、就職の関係で引越...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応について。看護士、薬剤師等説明義務はないのでしょか?

近所の眼科であったことですが、最近副鼻腔炎になって耳鼻科を受診、目にも痛みがあり充血と腫れがあったので念のため眼科も受診。ぶどう膜炎という診断でした。 その眼科であった出来事なんですけど、眼球の腫れの緩和にアトロピン点眼薬という眼の調整機能に作用して瞳孔を開くという点眼薬をその日看護士の方に4~5回点眼されたと思います。痛みがあったので、私はて...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません

旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に夫から離婚したいと言われました。 その後、夫が家を出ていく形で別居になり1ヵ月半ほど経ちます。 私の方に不貞などはありません。 夫の年収から算定表を元に15万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。 15万円の中から住宅ローン、オール電化のローン、家を買う際の諸経費のローン、車のローンを半額負担しろと言われました...

弁護士回答
    2
  • 中学生の暴行、器物破損について

【相談の背景】 小学校から同じ学校で、中学校1年の息子の友達との話しで相談があります。 普段はそこまで仲良くも悪くもない友達ですが、ある日息子がその友達の自転車を壊して帰宅しました。 普段からそのような事をする子ではないので理由を聞いてみたところ、突然、足を踏まれたり、タオルで顔をしばかれたりしたようで、やめて欲しいと伝えてもやめてもらえず、最終...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • 認知症の妻の預金を勝手に引き出した夫から取り戻せますか?

80代の父が同年代の母の預金を多額、引き出していることがわかりました。 母は認知症のため施設に入っていて父とは別居しています。 施設に金品は持ち込めないため、母の通帳、印鑑、マイナンバーカードはすべて父が管理しており、 母に無断でおろしていました。 父には昔からの愛人がおり、そちらにお金が渡っています。 母は認知症ではありますが、症状は比較的軽く...

弁護士回答
    1
  • 放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方

夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤診による身体的、精神的、金銭的苦痛

ベストアンサー

産婦人科で生理不順の通院をしていて、4月に受診の際先生から「もうすぐ生理がきそうです」と言われたがなかなかこなかったので6月に再受診したら妊娠していました。 4月に受診した時には既に妊娠していたとの事で6月末に中期中絶をしました。 これは4月に先生の誤診、ミスになりませんか? 4月に中絶していたら妊娠初期の中絶になるので金銭的にも身体的にもかなり負担...

弁護士回答
    4
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • 中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...

弁護士回答
    2
  • 美容外科 傷が治らない上に再発する

【相談の背景】 美容外科にて 稗粒腫(はいりゅうしゅ、ひりゅうしゅ)の除去をしました。 稗粒腫は再発のリスクもあるので、 金額は高いが、最も再発が起こりにくい方法(レーザー)にて除去しました。 合計20万弱かけてレーザーで稗粒腫を除去する治療しました。 しかし、2ヶ月後には稗粒腫が再発。 2.3ヶ月で治ると言われていたレーザーの傷跡(黒い点の傷)も、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診療に関する保険書類について

【相談の背景】 私は医師で今回交通事故の診療した患者の件で相談です。1年前に交通事故で頸椎ねんざ 腰椎ねん挫、で治療。相手方保険会社より昨年11月に保険金支給(自賠分)は中止され、以降本人の健康保険で診療継続。このため自賠分の保険書類は支給停止日で中止とし、健康保険での診療開始とした。 【質問1】 健康保険診療分のお金請求のため11月に中止になった...

弁護士回答
    2
  • 息子が友達に怪我負わされました。

ベストアンサー

昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 相手選手に対する今後の対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...

弁護士回答
    3
  • 学校での教師からの不法行為について

【相談の背景】 現在21歳で、17歳の頃当時通っていた高校で、国公立を目指すコースに所属しており、個人的にも成績は上でした。ですが、私は金銭面のことややりたいこともあり偏差値の低い私大を志望していました。すると、夏の三者面談で九大以上の大学を目指せ、あなたはこういう性格だからあなたのために、と明らかに学校の実績目的なのに人格否定に近い性格の決めつけ...

弁護士回答
    2
  • 認知しない男性に対して(未成年)

ベストアンサー

娘19才。子供が出来たと家出から帰ってきました。 相手の男性は18才。現在少年院に入っており、直接話をする事が出来ません。 少年院に入った事は娘も知らず、周囲から聞かされたとの事。 親としては出産に賛成出来ず、中絶してほしいのですが、相手が自分の子供ではないと、言っているようで、認知してくれそうにありません。 妊娠期間も4ヶ月になり、早く生むのか、中...

弁護士回答
    3
  • 猛スピードの自転車にぶつかりました。

宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?

【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...

弁護士回答
    6
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の受け取りに関する営業妨害のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを滞っており、支払いについてLINEをしても未読無視・既読無視で返信が返ってこず主人の会社に電話をし私に連絡を入れるように伝言をしました。 その後主人からのLINEで対応をしかねます。会社へ電話をかける、来店する、接触する等の行為を全て営業妨害とみなし、警察に通報します。とのお返事でした。 現在裁判所には婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 同意なしのリスクある治療

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの治療で、患者を間違えられ、同意書が必要な注射(プラセンタ)を打たれてしまいました。 また私は注射を打つ治療じゃなかったので、打つ前に何度も自分の患者番号を言ったにも関わらず看護師に打たれてしまった状況です。 私の正規の治療(点滴)が終わった後、先生に呼ばれて間違えた注射の内容、リスク(献血、臓器提供が出来ない)を説明...

弁護士回答
    1
  • 一生償って生きていかないのですか。

29年末から、旅行に行く予定と、 年明けに、彼女が目の手術をする予定も有りました。 急に私の父が重篤で帰省して、旅行は、キャンセルしました。何とか父は快方になって来たので、私は自宅に帰って来ました。 帰宅前の電話で、彼女からは、父の方が大事で、私の事は、大事じゃあ無いと言われました。 その時に、電車代、ホテルキャンセル料金を、父からもらって来い...

弁護士回答
    1
  • 美容外科手術代金の返還に関するトラブル

【相談の背景】 瞼の美容外科手術の失敗により、術後6ヶ月の検診時にクリニック側から、全額返金の提案がございました。その際に1か月以内に指定口座に返金するとクリニック側からの申し出を承諾し約束をしたのですが、返金期限の前日になりLINEにて合意書が送られてきて、合意書に署名をいただけなければ返金しないと主張され始めました。 なお、6ヶ月検診時には合意書...

弁護士回答
    3
  • 保険外の歯科治療の費用を返して欲しい

保険外の治療をしています。 被せものの歯をセラミックにするものです。 クーポンサイトで安くなっていたので、行ったのですが、オールセラミック(ジルコニア)と書いてたのに、実際はメタルボンドという中に金属を使ったものでした。そして、それを指摘すると、ジルコニアクラウンだったら、金属は使わないが色はオールセラミックより、劣ると言われました。 オールセラ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の職務不履行

ベストアンサー

私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの公正証書遺言を作成し、 他界いたしました。私は、遺留分の請求をその再婚相手の方にし、私自身 父の遺産について調べています。 父は認知症で亡くなったのですが、その公正証書遺言作成時に既に認知症を 発症していたと思われる部分があります。既に何年も前に売ってしまった 幾つかの株式をまだ自分の遺産として遺言状...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に姑から借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にコロナになり結果子供、親、姉に感染させてしまいました。 自分でも注意していたつもりですが姉に散々責められ謝罪とこれからのスケジュールが狂ったことへの金銭を求められています。 今までも色々とトラブルがありこれを機に 縁を切りたいと考えています。 お金を払い解決させたいと思うのですが どのように進めていけばいいかアドバイスお願...

弁護士回答
    2
  • 恋人の浮気による精神病。女性相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 付き合って1年の彼とは半同棲の状態でした。 私はもともと精神的に弱く、看護学生ということもあり先生などに相談し精神病であることは分かっていましたが病院に行くことなどはせずにいました。 事の発端は彼の浮気です。 彼は水商売をしていてそこの女性との浮気でした。性交渉は3回ほどあ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、相手車と私自転車の交通事故に遭いました。 救急車で整形外科に行き診断は腰痛、頸椎の打撲でした。リハビリに行きたかったのですが病院は木、日が休みで被っていたので整形外科に整骨院に行けないか相談しましたが、ダメなので転院をしました。転院先では整骨院に行っても大丈夫ということなので保険会社に連絡して連携しました。ただそこは20時ま...

弁護士回答
    3
  • 友達から怒鳴られ体調悪くなった

子供が友達に人前で2回も怒鳴りつけられ、かなり怖くて、その後、その場面を思い出したら、胸が苦しく息が苦しくなり、呼吸困難になり、授業中保険室に行きました。家でも、寝る前に思い出し、胸が苦しくなっています。相手の子供に対して、何か謝罪や法的措置ありますか?

弁護士回答
    1
  • リハビリ通院を続けたい

7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...

弁護士回答
    3
  • 保育園内での骨折。給料補償などはありますか?

市の運営してる保育園で保育中に1才10か月の息子が大腿骨を骨折してしまいました。1ヶ月の入院となり手術の可能性もあるようです。仕事をクビになる可能性もあり、もともとシングルマザーでお金の面でいろいろ不安です。 給料補償などはありますか? 保育園で入ってる保険を使うそうです

弁護士回答
    2
  • 離婚する上での財産はどうなりますか?

離婚での財産の分与について教えてください。 4ヶ月前に突然、旦那が本業とは別にアルバイトをしだし、収入があがった途端、「財布は別だから」と宣言されて、家賃として6万円を入れて、家事を全てと家業であるペットショップの動物の世話をしなければ、離婚だといわれました 私はフルタイムで働いているため、家事も全てこなして、動物達の世話をしていると睡眠時間が...

弁護士回答
    2
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 子供の永久歯を詳しい説明なく抜歯されたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供の乳歯を、永久歯が生えてきていた為歯科医にて抜歯してきました。 横にある下の歯前から3番目(糸切り歯)が真っ直ぐに生えていなかったのですが、 先生が「きっとこれも真っ直ぐに戻らんから抜くね」みたいな事をサッと言ってすぐに抜歯してしまいました。 先生もサッと言うし、想定外の事だったので私も「あ…はい」としか言えませんでした… ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから