7,349件見つかりました

法律相談一覧

• 全切開の過剰な皮膚切除と眼瞼下垂併用された疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に美容クリニックにて全切開と目頭切開をうけました。 ブジーでのシュミレーションは自然な6mm幅の二重です。 デザインは寝たままマーキングしていましたが確認はありませんでした。 術後、異常な腫れが続き2ヶ月経っても状況が分からないままでしたが、明らか瞼の皮膚がなくなり、目を閉じるのがギリギリになりました。 検診時では皮膚切...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と資格喪失後の健康保険証の使用について。相続放棄に影響ありますか?

ベストアンサー

1か月前、夫が亡くなりましたが、多額の負債があることがわかり、相続放棄の手続き中です。 夫は協会けんぽに入っており、私はその被扶養者でした。 亡くなった後体調を崩し病院を受診し、資格を喪失した後の健康保険証を使って病院を受診してしまいました。 そこで、先生方に3点ご質問があります。 1.この件が相続放棄に影響しないか 2.今からでも病院に行って修...

弁護士回答
    3
  • 夫のDV相談をして誤診断されました

出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、親権や慰謝料について

夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...

弁護士回答
    7
  • 診療情報の開示手数料について

ベストアンサー

先日歯科のカルテ開示をお願いしましたが、その際に請求された開示手数料について質問でございます。 これまでに3箇所の病院で開示手続きをしましたが、開示手数料は請求されませんでした。 しかし今回3000円の開示手数料を請求されましたが、実費1600円(コピー代600円(30円X20枚)+CDR1000円(1枚当たり))に対してこの開示手数料は妥当なのでしょうか? お支払...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定前の弁護士相談

交通事故から7ヶ月経過し、主治医からそろそろ症状固定でも良いのではと言われました。 そこで後遺症申請の診断書を書いてもらえるか確認したところ、診断書を書くに当たって新たに検査などはしないといわれました。 主な怪我は以下の通りです。 寛臼骨骨折→事故時からズレなどなく経過良好で現在に至っています。しかし、以前、将来的に変形性股関節症になる可能性が普...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、算定額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...

弁護士回答
    2
  • 運動会で保護者に歯を折られました

先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...

弁護士回答
    1
  • 遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について

【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり  (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料について

ベストアンサー

最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...

弁護士回答
    2
  • 法律扶助制度について

ベストアンサー

法律扶助制度について 損害賠償請求で 被告として裁判を することになりました。 自分に非があるので 慰謝料自体は支払う意思は あるのですが請求金額があまりに 現実味のある金額とは 言えないので弁護士さんに委任を したいのですが恥ずかしながら 給料も少なく貯蓄もないため どうにかできないものかと 調べたところ法律扶助制度という 制度を見つけたので...

弁護士回答
    5
  • 通所介護施設での看護過失

【相談の背景】 肺がんステージ4の親族を、通所介護デイケアに2回目の通所の際、昼食にあたり、嘔吐。施設のスタッフは、他の通所者は問題がないとの事で、帰宅送迎までの3-4時間を寝かせて放置。帰宅後悪化して救急に運ばれて、誤嚥性肺炎で11日間入院。帰宅後は体力もかなり低下しています。 既往症の申請をしているにもかかわらず、嘔吐という重大な症状を放置された事...

弁護士回答
    1
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない被害届、慰謝料請求について

【相談の背景】 10年付き合っていた彼が浮気していることがわかり、その浮気相手と彼が一緒にいる所に遭遇しました。 彼とその場で口論になったことは覚えているのですがその女が私に暴力をその時ふるわれたと言い出して、その後病院にいき、青たんの診断書をもらい警察に被害届を提出されました。警察からはカメラにも映ってないとのことで、そもそも私も暴力をふるった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

宜しくお願いします。 離婚調停を旦那から申し立てられているんですが慰謝料や財産分与などで揉めています その際旦那が私の連れ子をネグレクトしていた事実が発覚して児相も虐待と受け止めていますがあと実子との差別があります。 私はパニック障害不安障害適応障害で働けず生活保護で今虐待を受けた子と一緒に暮らしていますが旦那が虐待をしていたにも拘らず子供は3人...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の治療のミスだった場合

【相談の背景】 半年前から歯科に通院しているですが 治療して被せた歯が良くなりません。 歯科の先生に聞いてみたのですが レントゲンには異常が見られないと言われ まだ、他の歯の治療もあるからと、すべての歯の治療が終わってからと、言われました。 不安になって他の歯科に行ってみようと思うのですが 【質問1】 もし治療ミスだったら、どうなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 虐め解決後のPTSD 話し合いの場に弁護士は必要か

娘は競泳の選手コースに在籍をし、同学年は女子3名います。コーチの行き過ぎた指導があり、3名のうち1人の当事者がストレス発散に娘を虐めるようになりました。日々虐めがエスカレート。都度コーチには報告をしておりましたが、まともに取り合ってもらえず対策を取ってくれませんでした。当事者が、あまりに強いタイプであった為、同学年、上級生、下級生に加担をしてしまう...

弁護士回答
    1
  • 健康保険を使って自賠責に?

健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します

弁護士回答
    4
  • 事故での転院について

事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の申告できない状況での休業補償

ベストアンサー

個人事業を始めたばかりの時点で交通事故に遭いましたが、その年度は入通院の為赤字申告、前年は病気で働けず申告は最低金額でした。 同年代の平均賃金などで請求できないのでしょうか? また、事業を始める際にかかっている費用は請求できないのでしょうか?事実上怪我の為倒産機材備品は廃棄されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 意味のわからない入院と先生の判断

30日の明け方2時に嘔吐し、その後一度寝るも6時30分に また嘔吐し、腹痛も酷くなってきたので病院に行きました。 レントゲン、CT、血液検査、エコー診察をしたところ、盲腸辺りの炎症、最悪盲腸の可能性がありとの事。手術する可能性もある為、紹介状を貰います。 急いでその病院に行き、診察を受けた所、「その診察だけでは判断出来ないからもう一回検査」と言われ、再...

弁護士回答
    1
  • ノロウイルス

ベストアンサー

レストランで食事をして、次の日に ノロウイルスに なってしまいました。 その一週間後、 新聞で、 食事をした レストランが 集団ノロウイルスを出して、 営業停止になったと、 いうのを 知りました。 きっと、私も このレストランで食事を したから、 ノロウイルスになったんだと思います。 お見舞いのなにかがあるなら、 ほしいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 遅刻さえなければ助かっていたかもしれないのに費用は払うべきか

ベストアンサー

友人のお母さん(65歳)が亡くなりました。 訪問看護師さんは15時に来る予定が、1時間近く遅刻して来て、 すでにお母さんは亡くなっていたそうです。 検視での死亡時刻は15時とのこと。 もし訪問看護師さんが予定時刻に到着していたらと助かっていたのでは? と思ってしまいます。 こんな場合でも訪問看護の費用は払わないといけないのでしょうか。 訴えるとなる...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金で性風俗店を利用することは許される?

ある書籍に障害者年金受給者が日々の生活を切り詰めて、年に数回性風俗店を利用している、というようなことが書かれていました。 障害者年金で性風俗店を利用することは許されるのでしょうか? 特に用途等が限定されるものではないんですか?

弁護士回答
    7
  • 中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について

中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...

弁護士回答
    7
  • 乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。

ベストアンサー

体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係ではない浮気について

お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...

弁護士回答
    2
  • 多汗症治療の後に起こった神経障害について質問です

【相談の背景】 6月7日に、去年開業を始めた個人経営の美容クリニックで多汗症の治療「ミラドライ」の治療を受けました。翌日から右手中指と薬指の痺れ、右腕内側広範囲が触っても感触がない麻痺(左腕も多少)と痺れ、そして右手人差し指は洗濯ばさみが開けない程神経のダメージを受けています。治療前、私を含め痩せ型の人は特にしびれなどのリスクが多いと説明は受けま...

弁護士回答
    1
  • 加害者任意保険直接支払い終了後の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:1の交通事故で被害者になります。 加害者側保険会社が、3ケ月超えたのでむち打ちの通院に関して 直接支払いを打ち切られそうです。 事故当初より病院は変えずに、痛む部分も同じ所を(診療の度に主張) 変わらず、リハビリや診療に月5回以上行っていました。 ここからは自費通院しますが、通ってる月数によって自賠責会社は 否認することはある...

弁護士回答
    3
  • 一年以上経つ傷痕。障害補償給付金は受けられますか?

ベストアンサー

2018年11月に、会社の階段から転落し、下肢に15センチほどのミミズ腫れの赤い傷痕が残りました。 結構大きな傷痕なのと、私自身が女性であることから、障害補償給付金が受けられると聞きましたが、もう一年以上前にできた傷痕でも受けられるのでしょうか。 給付金がもらえれば、早いうちに傷痕を治療したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について

【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険証を使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 定期受診後に離婚届を出したことを伝えられました。 離婚届を出す=名字も住所も違う他人になりますよね? その場合、保険証は使えないはずなのに病院に提出したことは社会保険会社や病院に対し、何か罪にあたることはありますか? 【質問1】 離婚したことを知らずに被扶養者保険証を使った場合、詐欺罪など、何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 委任状について質問お願いします

ベストアンサー

委任状に 被相続人の死亡後の経費の管理と書いてある場合は 死亡後すべてお金を おろしされていても 何も問題はないのでしょうか?  相続人ではない親戚の人です。

弁護士回答
    1
  • 扶養について

以前相談した続きです。 別居に伴い求職中です。夫に扶養に入れてほしいとたのんだところ、共働きの約束の反古だと怒られました。さらに別の日に、お願いする立場なんだったら書類ぐらい義理の実家に送ってくるのが礼儀と言われました。扶養に入るための書類とはなんでしょう。私は夫が会社で手続きをするとばかり思っていました。また、本当は通院する気がないのだろうと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている場合賠償金について

生活保護を受けていますがいきなり胸倉をつかまれ下アゴを殴られ全治3ヶ月と診断され手術費用だけで150万といわれました 被害届を出したのですが加害者もわかっていて証拠もそろっていますが 警察のほうから一日に逮捕できる人数が決まっているので逮捕には時間がかかると言われたためまだ逮捕ができていなく手術代なども請求できていないので手術代などは先払で仮負担と...

弁護士回答
    4
  • 子宮全摘手術後に、片側の尿管損傷が判明しました。

子宮筋腫で手術して、片側の尿管損傷してしまいました。再手術で膀胱剥離・膀胱形成し何とか吻合できましたが、今後の補償についてご相談お願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…

ベストアンサー

養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の後遺障害について

お住まいの地域:大阪府 症状:頸椎捻挫 他覚的所見:わかりません。(有or無) 治療期間:事故日は2月6日  実治療日数:現在週1の病院と他は整骨院 通院頻度:1週間に1回は病院、6回は整骨院 後遺障害:まだ    級(すでに認定を受けている方のみご記入下さい) 保険会社名:東京海上日動火災 保険会社からの連絡:有 2回程度、1回目は今回はこち...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から不起訴になると告げられ

【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎。その時、先生から心当たりある?

私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、 以前かかった事があると、聞かされたのですが、 その時はキャリアーである事は、隠してました。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎...

弁護士回答
    1
  • 知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。

友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...

弁護士回答
    3
  • 保育園で子供が怪我をさせられました。

ベストアンサー

保育園で子供が他の子に突き倒され骨が見えるほどの怪我をさせられました。 相手の親は忙しいと話し合いにも応じません。 数針縫う怪我をしています。 保育園・相手方の親には謝罪や損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、迷惑料の算出方法及びそれを貰う方策

数ヶ月預かった成人の子が居まして、住居を借りたいが為に嘘、偽りがあり、何も連絡しないでとんずら計画等々、お金の立替金等々もあった中、お子さんの親も含め、きっちりと精算をすると言う形で覚書、念書、契約書も交わして、住所も転出届を届けて写しを渡すという約束をしたにも関わらず、親子共々連絡も入れずにとんずらされました。 立替は、話をした際に返しては...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での施術費用の返還は可能でしょうか?

グルーポンのサイトで美容施術(肌のハリ目的)3回のトライアルチケットをを購入。初回の予約後、医師に「クーポンでの施術はかえって現状を悪化させる」内容の説明があり、当初の施術とは違う内容(シミ、肝斑へのアプローチ)のセットを勧められ、その場で6回分23万円の契約を締結。直後1度施術。頭金4万円を現金で支払い帰ったが、3日後医院に伺いキャンセルの旨話をした...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから