このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なんとか出来ませんか?
長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?
以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の過失で歯が折れた
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者で抜歯したのですがなかなか抜けず手こずっていると、力が隣の歯にかかり隣の歯の根っこにひびが入ってしまいました。隣の歯も抜くしかないとのこと…慰謝料はとれますか? 【質問1】 歯医者の過失で失う歯の治療費は負担してもらえるのでしょうか?その際の手続きはどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について返還の必要ありますか?
ベストアンサーこんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶失敗による不妊について
9年前に人工妊娠中絶の為に産婦人科を受診したところ、医師に誤って器具を子宮に刺され、腹部に血が溢れ腹膜炎を起こし、別の病院で開腹手術を行いました。 腹部の傷痕は7cmほどのケロイドになり、現在も赤く痛み、傷痕が目立つ為に水着が着れなくなり、女性として悲しくもあります。 結婚して2年経過しても子供ができず、不妊治療について調べ、過去に腹部を開腹手術した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。養育費などについて当人同士での話し合いについて。
ベストアンサー未婚35週の妊婦です。 前回の相談で婚約破棄(当時妊娠9カ月での相手側の浮気での一方的な婚約破棄)は認められるとある程度の情報はわかりました。 1カ月たって、やっと5日後に子父が話し合いに応じてくれることになりました。 そこで今後のことを話して行くのですが、、、 1、認知について。 認知はすると最初から言ってるので(特にDNA検査をとかの話もなし)出産後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医師 診察見落とし
ベストアンサー側切歯についてです。今、中1の娘の事ですが、低学年の頃から、歯の定期検診を半年に一度受けさせています。が、右前歯が未だに、乳歯のままだったので気にはしていましたが、定期検診で先生も気にかけて頂いてたので、大丈夫かと思っていました。しかし、半年前の定期検診の時に、余りにも生え変わらないので、次回の検診でレントゲンをとりましょう。との事、そして先月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の
学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症など明らかな損害ない場合の損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 内服薬による副作用発生の際に、適切な指示を受けることができませんでした。 他の病院に受診して、結果として入院や後遺症などなかったです。 ですが、内服薬を処方した担当医からは、適切な対応しました。とだけしか説明されません。 【質問1】 損害賠償を請求したくても、死亡や後遺症など『損害』がない場合はどうやっても請求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険証の無断使用
ベストアンサー離婚後に妻が保険証を返してくれません。 無断で使われたらけんぽから私に請求が来て私が払わないといけないようですが、これを回避する方法、もしくは訴える方法などありませんか? 妻は弁護士が代理人として間に入っているのでその弁護士にメールしてるのですが、その弁護士からの返答そのものがこないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故後5年以上経った後の後遺症
2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院での病院の対応に対する不信感
私の母(67歳)の事でお聞きしたいです。 ①何故骨折しているのに2ヶ月も足の手術は放置なのか? ②手の手術をするのに1ヶ月も何故かかるのか? ①②について病院に説明を求めたところ手からばい菌が入り直ぐには手術できないとの事 ③何故退院しなくてもいいのに7月16日・17日に書類上で入院退院したことにするのか? これについて病院に聞いてもあやふやにしか答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院で骨にひびが入った
整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になる?これは婚約破棄になりますか?
ベストアンサー妊娠したのをきっかけに結婚の約束をして、相手側の実家に入りました。 半年間、なんだかんだと籍は入れてもらえず、でも生活は一緒にしていました。 そんな時、相手にガンが見つかり(命に別状ないのですが)治療費などかかるから籍は入れられないと言われました。 妊娠七ヶ月の時でもう堕胎もできず、未婚で出産するしかありませんでした。 切迫早産で絶対安静で働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の損害賠償について。慰謝?
整形外科にて骨折した足くるぶしの手術を受けました。 その手術は全身麻酔をして行ないました。 手術は成功しましたが、全身麻酔中に口から抜管時にバイトブロックを噛んだらしく、麻酔が切れた後に前歯のぐらつきに気がつきました。 すぐさま看護師と医者には伝えましたが、バイトブロック噛んだみたいだからね、と言われ手術時の責任ではないような言われをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借金だけを残して死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正での治療費支払いの時効について質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に歯科矯正をしていまして、矯正の終了段階で通うのが困難になり途中で行かなりました。それから約4年半位経ち、私のなかではもう終わっていたつもりでおりましたが 先日、急にその歯科病院から連絡があり、歯科治療の件でお話しがあります。更には矯正治療の未払い金が30万円程残っています。と言われました。私自身、支払いは全て完了したものだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療後に状況が悪化しました。再診料は負担しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー歯の治療費に関する相談です。 歯の詰め物が取れてしまったので歯科医院へ行ったところ、取れた箇所の他に口内の銀歯全てを強化プラスチックに詰め替えることになりました。 何度か通院したある時、詰め替えた歯に違和感を感じ、食べ物を噛んだ時に痛みを感じたため助手の方(歯科衛生士?)に一応伝えておきました。 治療が終わってからも、その歯の痛みを感じたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科、自由診療の治療後の傷み
ベストアンサー4月頃から自由診療で治療、北関東から南関東に通院 奥歯の治療に9万、完治ご麻酔が切れてたあとも噛むと痛み生活に支障、相談すると治療費の範囲で見ますと言ったので安心して別の歯を治療 次にくると根幹治療が必要ですねと、いまままでの治療はなに?(根幹には15万はかかる。)最初からそうすべきだったのでは 努力はしましたが、結果的には痛みが残ったようでと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見制度申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的な体育祭での怪我について
町民体育祭で、運動場の くぼみ(あちこちにありました) で足をとられ、 くるぶしが 腫れあがり 今日病院へ行こうとおもっています。 こういった場合は 治療費だけでも 補償してもらえたらと思っています アドバイスよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、妊娠がわかった場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者で負った火傷について
【相談の背景】 先週の月曜日に歯医者で虫歯治療をしました。 その際にタービンが口角に当たり火傷を負いました。 治療中は麻酔も効いていたので、なんか熱いな〜ぐらいでしたが、翌朝痛くて目が覚めると水膨れができており、昼頃に水膨れが潰れて次第に膿みが出てきました。 電話しようと思ったのですが祝日でしたので次の日に電話をかけて「火傷をしたので次から気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院での施術事故の慰謝料、今後の保証について
整体院での施術により施術直後から左腕が全く動かなくなりました。整体院に、翌日病院に行き診察をしてもらう事を連絡しました。 いろいろな検査をし結果は、左上肢麻痺・左上肢末梢神経障害、整体での強い負荷が麻痺の原因であろうと言う診断でした。 その後私の健康保険でリハビリを受け期限が来てしまい、後遺障害が残る中リハビリは終了しました。 自賠責保険慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院で鍼治療を受け 後日レントゲンで体内に針が残ってました。治療費、慰謝料について質問です
ベストアンサー腰痛で整形外科でレントゲンを撮ったところ、右腰の辺りに針のようなものが写ってました。2ヶ月程前に 初めて鍼灸院で鍼治療を受けました。鍼はそれが初めてで その後も受けてません。 CTで撮影して 浅い場所だったので 局所麻酔で切開をして 鍼を取り出してもらいました。鍼灸院には鍼を見せに行き説明をしました。その時は平謝りで 治療費等きちんとさせてもらいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯が欠けました。周りの証言のみで治療費、慰謝料は払ってもらえますか。
3週間ほど前、友人宅で友人数人と飲み会をしていたところ、途中前歯が一本欠けました。 私自身泥酔しており、歯が欠けていると気づいたのは翌日早朝。 飲み会の翌々日に歯医者に行き、プラスチックの詰め物(保険適応)で処置してもらいました。 先日、飲み会に参加していた人から、A(メンバーのうちの一人)に酒瓶を口に押し付けられていたと聞きました。かなり強めに押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸師による気胸(施術者側の相談)
【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない
ベストアンサーはじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級と治療費について
ベストアンサー障害等級と治療費いついてお聞きします 等級について ・目 視野狭窄により各度10度以内および両視力0.6以下 自覚症状として昼盲・夜盲あり 各原因視神経萎縮 ・耳 絶えず耳鳴り 原因耳小骨の半脱臼 これらの後遺障害の際本来どの程度の等級に当てはまるのでしょうか? 先方からは9と非該当とのことです。 また目に関しては入院期間中に症状固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点で車対車の事故に遭いました
ベストアンサー交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセントに欠ける説明で白内障手術で失敗を隠蔽,異物も残存している。
(1)同意書には,合併症の記載はなく白内障の手術。0.6→0.2に視力低下。セカンドオピニオン先で後嚢破損,硝子体混濁,硝子体脱出等のミスが原因での近視が判明した。尚,縫合糸と沈着物が残存していることも判明した(診断書)。セカンドオピニオン先では視力の回復は見られず,サードオピニオンを紹介してもらう。画像で「糸とIOLの破片?(挿入レンズの破片)」を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の傷害を受けた内容証明について
中学の息子が学校の休み時間に友達から蹴られ腎臓を損傷し緊急手術をし、15日の入院をしました。相手の両親からは謝罪があったものの治療費など一切支払いはありません。今後通院は続きます。警察に被害届をと思い出向きましたが警察相談で済まされ、学校に相談してもあまり大事にすると相手もありますし。という対応をされ、今までの入院治療費と、まだ続く治療費、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医に治療が崩壊するように穴をあけられました
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日歯科医で、上前歯正面1番目右側の歯の右側三分の一程度を削り充填物で埋める治療を行いました。実は、この治療はもう3度目で、最初は10年以上前で、削る面積も小さなものでした。 所が、歯の右側の端の部分も充填物となるため、固い物を噛むと、どうしてもダイレクトに圧がかかるので、10日程で剥がれてしまいました。 そこで、次は医院を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に、築37年の鉄筋コンクリートのマンションに引越しをしました。 入居日に30匹以上チャバネゴキブリやクロゴキブリが出現し、駆除する羽目になりました。 クロゴキブリの死骸が床や入居のしおりに付着しており、腐臭が酷かったです(当然片付けました) ハウスクリーニングはしたのか、とても人の住める状況じゃない、と管理会社に申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の病気の原因を承知の上で、病気を悪化させる義理の父親から慰謝料などを請求出来ますか?
妻の事で相談があります。 現在妻は、中学生の頃から躁鬱で10年以上苦しんでおります。 妻の父親は同じ家には住んでなく、隣に家を建て一人で暮らしております。妻の病気の事は知っているし、妻が躁鬱になった原因も知っております。妻が躁鬱になった原因は妻の父親の女性関係が原因でトラウマになり発病しました。先日の事ですが、前から家に見知らぬ車があり、妻の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の部活内の不慮の事故で怪我をさせてしまった相手に賠償金を請求されました。どうすればいいですか?
野球部の部活中に息子が顧問の指示でノックをしていて他の練習をしていた子の頭にボールが当たり、その後すぐ、学校も病院につれていかず、家に送ってかえり、夜、様態が急変して頭蓋骨骨折で入院。 後遺症がのこるかもしれないといわれたのですが、息子はふざけてしたという事実はなく、学校側は全部非を認めています。 管理不行き届きけで学校側は相手の親御さんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいんでしょうか
先月25日の深夜に兄が交通事故にあいました。4車線か5車線ある交差点で兄(原付)は青信号で直進した所、赤信号で車が来てぶつけられました。相手には怪我はありませんでしたが、兄は右足首が脱臼、骨折で左足指先が骨折、ヒビが入ってるのが判りました。13日入院で現在は絶対安静する事を約束に退院しました。治療は5週間、全治1年以上かかるといわれてます。治療費は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の法的な責任について
7年程前に右下5.6番を支台に7番を作る延長ブリッジ治療を自由診療で受けました。 この延長ブリッジは1年半ほどで欠けてしまいましたが、5年間の保証付きであったので無料で新たなブリッジを作り、やり直しをしてもらいました。 しかし新たなブリッジは噛みづらく若干痛みもあり、歯科医に伝えましたが、しばらく様子を見ることになりました。 半年後、ブリッジ下の歯茎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らずの抜歯に行ったら、間違って手間の健康な歯を抜かれました
親知らずを抜きに歯医者さんへ行った所、手間の健康な歯を抜かれてしまいました。 レントゲンも撮影し、確認してからの治療だったのにも関わらず先生の完全な勘違いから間違って抜いてしまったようです。 抜歯後すぐ、衛生士さんが気づきすぐに先生と再移植されたのですが、100%元通りになるかは分からないそうです。 当日、先生からは簡単な説明だけで謝罪は無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。葬祭費を受け取ってはいけないのでしょうか。
先日父が亡くなり、諸般の事情により相続放棄を検討しております。 葬儀も終わりましたので市役所に保険証の返却や年金の手続きをしに行く予定でしたが、公的機関が実施している法律相談に伺った際、相続放棄をするのであれば葬祭費も含め一切のお金は受け取らない方が良いので、健康保険や年金の届出もしない方がよいと言われました。 そこで2点質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?
友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから