6,475件見つかりました

法律相談一覧

• 健保実施のがん検診の通知を忘れられました

勤務先は関連会社の健康保険組合に加入です。35歳以上は健康診断とがん検診を受診できます(無料)が今年はがん検診の通知がないため確認したところ、通知もなかったのに締め切ったためもう受けられないと総務から案内されました。 もともと26年3~4月ごろ案内があるはずなのですが、年末になっても案内がありませんでした。同僚に「今年はどうしたんだろうね?」という話...

弁護士回答
    2
  • 利用中の受傷とその後の対応

こんにちは。知人のご家族の話を聞き、相手側のあまりな対応に可哀想で納得いかず、何かできないかと良いアドバイスいただきたく投稿いたしました。聞いた内容の箇条書きのような文面で、長文な上、わかりづらい部分また的確でない表現等ありましたら、大変申し訳ありません。どうぞご容赦ください。 老人保健施設に入居中に骨折し、このままでは自然治癒はなく、痛みも...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金について。

私は福岡県に住んでいます。 ですがもし、住んでいる市とは別の近隣の市で出産を した場合、出産一時金はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が友達を怪我させてしまい損害賠償はいくらぐらい?

小学3年生の子供が 放課後に友達と遊んでて怪我をさせてしまいました。 回りで遊んでた子供達からも話を聞き 全てこちらが悪いです。 木の棒を投げて目に怪我を負わせてしまい 一生視力が戻らないと病院から診断書も出てます。 相手の親御さんとは話し合いをして 治療費は全てこちらで払います。 損害賠償?慰謝料?の話を今度するんですが いくらぐらいになります...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で誤診、誤治療に対して

63歳になる母が、歯に痛みを感じ 歯医者にいき、レントゲンをとりましたが何も問題は無いと言われ、 三回の診察で、削るのみ。 これでもう治療はおわりで、次からは歯垢をとったりしましょうと でも一向によくならず、痛みがひどく、つばを飲むだけでもしみて、日に日にひどくなる!と、何度も担当の院長や医師に言いましたが、 ほっておけば次第に治るとうやむやな対...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費打ち切りについて

【相談の背景】 追突事故で治療5ヶ月目に入りました。 強い痛みが続くので治療1ヶ月半頃にMRIを撮り頚椎症がわかり、医師の診断は「頚椎症は事故前からあったが痛みは事故由来から」ということで治療していました。 先日、相手保険会社より治療費打ち切りの話がありました。まだ痛みもあるのですが、医師からも治療費打ち切りにあわせて事故の治療は終了で、そのあとの痛...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 デンタルローン

【相談の背景】 お恥ずかしい話し自己破産を検討中なのですが、アプラスという会社でデンタルローンを組んでおり未だ治療が途中なのですが、自己破産をしてしまうと治療は継続できないのでしょうか。 【質問1】 デンタルローンを組んでおり未だ治療が途中なのですが、自己破産をしても治療は継続できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。

ベストアンサー

現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...

弁護士回答
    1
  • 退職と自己破産を考えています。

40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...

弁護士回答
    2
  • 病院の対応に納得できないのですが...

ベストアンサー

6年前の交通事故で、怪我をしてその治療で骨折が見落とされていた可能性があったので、その病院に当時のレントゲン写真を取り寄せました。1枚だけ残っていて、渡してくれましたが、本当に1枚だけしか残っていないのか、あとカルテなども見せてもらえないかと電話したら、もうこれ以上付き合えませんというような口ぶりで断られました。そんなものでしょうか?開示や保存の時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のハラスメントによるうつ病発症と労災拒否、休職中賃金未払いについて

【相談の背景】 私は神奈川県在住で、会社の寮に居住しています。勤務先は埼玉県に本社を置く会社で、主に東京都内で勤務していました。 約1年以上前から、社内システムや業務体制が私のみ整備されていない状態が続いていました。直属の上司に対し業務上の支障を何度も相談しましたが、「そのような仕組みがなくても業務はできる」と取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者基礎年金について。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ございません。 今度は、障害基礎年金の事なのですが、未納期間があり追納もできない期間らしく、年金が貰えないといわれてます。 この場合は、諦めるしかないのでしょうか?身体障害者手帳1級一種です。 それと、初診日があやふゆというかいつが初診日になるのか、身体障害者手帳の原因の診断名を言った病院が初診日なのか、ご質問多くなりましたが返...

弁護士回答
    1
  • フットサル大会での怪我 病院代請求されるか?

ベストアンサー

フットサルの大会中に相手キーパーの顔と私の脚が接触しました。 試合後に謝りに行くと病院代を請求するからと連絡先を教えて言われ連絡先を教えたのですが、そもそもスポーツ中の怪我は故意では無く不可抗力かと思います。 接触した相手はその後も普通に大会に参加しておりました。 支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 麻酔科の整形外科からの…

6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に対する、病院などの診断の記録の調査について教えてください

ベストアンサー

被相続人に認知症がありました 公正証書遺言が残っています 遺言能力があったのかは疑問です 質問は、被相続人が生前に医師の診断書が病院などに残っているか調べる事は可能でしょうか? 近隣の病院あたりになると思います また、近隣以外の病院でもそういったものが残っているか調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視による事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に直進車(私)と右折車(相手)の事故を起こしてしまいました。私の信号無視であり、10:0と決まっています。 被害者の方は幸いにも命に別状はなく、警察の調書にて提出した診断書には、全治3日程度の打撲となっております。 私は事故当初、すぐに救急車に運ばれ1週間程度入院をしていたため、実況見分については事故発生時から2ヶ月後のことでした...

弁護士回答
    3
  • 病院受付での情報開示について

数ある中から見ていただき、ありがとうございます 状況説明をすると個人が特定されてしまう可能性が高いため、省略させて頂きます。ご了承ください。 病院で、当人以外に情報(領収書や診察内容など)が開示されることはあるのでしょうか? また、例外があるとすればどのような状態か教えてください。(当人が代理人を立てる、など) よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住所変更

はじめまして。 2歳半の子供を連れ、別居しております。 離婚がなかなか決まらず1年経過致しました。 何かと不便なので、離婚前に住所変更を行いたいを考えておりますが 可能なのでしょうか? また、私(母)と一緒に子供も住所変更できるものなのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費どちらが得か

ベストアンサー

調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...

弁護士回答
    3
  • 医師以外による診断について

ベストアンサー

掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 白内障手術における、事前説明・同意のない自費請求(特別滅菌材料代・雑費)の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 白内障手術のため高齢の母が入院・手術を行いましたが、請求内容に納得がいかない点があり、弁護士の先生方に法的な見解を伺いたいです。 手術終了後、会計時に以下の費用を「全額自費」として請求されました。 • 特別滅菌衛生材料代: 手術以外の使用物品代とのことですが、実際には滅菌包装のない白衣を着用するなど、本当に滅菌処理された材料が適切...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後尿失禁便失禁

【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...

弁護士回答
    10
  • 特定疾患。治療も止めたら楽になるのかな?

ベストアンサー

私はSLEで特定疾患になってます。 内科の先生は夜中にも対応してくれてますが整形外科(院長)は病気や薬の副作用で炎症や関節痛でも公費で認めない事もあり苦情を言う所もないし近くに病院もありません。 治療も止めたら楽になるのかな?って思ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 至急 回答お願いいたします!

【相談の背景】 先日原付に乗っており車と接触して怪我をする交通事故にあいました 【質問1】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対2車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の1番右の車の方が3台ぐらい並んでたのですが先頭の方が右

弁護士回答
    1
  • 私の生活保護と障がいがある兄と弟の後見人(財産管理)について。

【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活していました。 最近、母が亡くなりました。 私は障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事は、してません。 兄は幼い頃に受けた、予防接種が元で重度の障がい者になり、障がい者施設に入所して、主に施設で過ごしてます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週...

弁護士回答
    1
  • 精神科 重複受診とその処方

ベストアンサー

重複受診について 今日の今まで重複受診に問題があると認識しておりませんでした。別の病院のことだからと思っていましたが認識が甘かったみたいです。 経過 精神科は予約の初診が取りにくいということで A病院の予約完了後メンタル的にどうしても早く行きたいためダメ元電話を出かけたB病院がさらに早い日に初診受け付けてくれるということでした。 はじめての診療科...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の家の支払について

ベストアンサー

兄名義の家に私と母と二人で住んでいます。元々は兄と、もう一人の兄と母と私四人で住んでいました。家を購入時は父親の名義だったのですが、父が支払えなくなり、他界し、競売にかけられたため、兄が自分の意思で20年前に買い戻しました。その間私たちは兄から家賃として、請求されたことはなかった為、兄に家賃を支払ってはいなかったのですが、今になって、要らない家を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるものについて

ベストアンサー

婚姻費用について 10月に夫と別居したばかりです。夫の不倫により夫が勝手に家を出て行った状況です。 マンションには私と子どもたちで住んでいます。夫は社宅に引越しました。 夫名義の車の自動車税(使用者現在私)、火災保険料、固定資産税などは婚姻費用には含まれないと考えてよろしいでしょうか? 固定資産税についてはあと3年は住宅ローン減税の対象期間でし...

弁護士回答
    2
  • 急死した母の負債と相続放棄について。

【相談の背景】 9月初旬に母が癌で亡くなりました。 急な事でしたので遺言も無かったのですが、どうやら消費者金融に借入があるようです。 父が毎月生活費を渡しておりましたが、どうやら家賃(父名義で借りている部屋。今時不思議ですが不動産屋に直接手渡しで収めに行く形式)も2年滞納していたようで、お金を何に使っていたのかは不明です。 負債の総額(把握してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 注射2度刺しの訴訟について。

初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求。弁護士本人なら。

ベストアンサー

開業医に正当な理由無くカルテの開示請求を拒否された場合、その患者がもしも弁護士だったらどうやって開示させるんですか?

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正代を返金して欲しい

矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...

弁護士回答
    3
  • 【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?

ベストアンサー

『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)

調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。   調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...

弁護士回答
    2
  • 6歳5歳兄弟 児童相談所一時保護について

6歳と5歳の子供が児童相談所に一時保護されました。 原因は、私が6歳の子の首を絞めたからです。今月に入り、長男(6歳)が次男(5歳)に対してきつい言葉で次男を怒鳴りながら注意する事が増え、私は何度も何度も「そこまできつく言う必要ないよ」と注意していました。ですが、私が首を絞めた日は私が子供達と同じ部屋にいない時に長男が次男を怒鳴り散らしていて、徐々にヒー...

弁護士回答
    2
  • 国保に加入するにはどうすれば

今生活保護受けてるのですが19歳の息子が今住んでる家からでて住所を移動するのですが8月に彼女に子供がうまれます これから国保に入るにはどのような手続きが必要か必要書類とかありますか?籍もこれから入れるのですか

弁護士回答
    2
  • 障害者年金について質問です

私は現在精神障害者手帳2級の障害者です。 病名は統合失調症とてんかんです。 私は障害者年金がもらいたいのですが 障害者年金の本を読んだら わかったのですが、二十歳以上の時に病気になった場合や二十歳以上の時に国民年金を納付してなかった場合は支給されないと書いてました。私は病気になり精神科にかかった年齢は二十歳以上ですし、支給されたいのですが、良け...

弁護士回答
    1
  • 転院時の障害年金用診断書のコピー開示について

事情により、心療内科を転院するのですが、 私は精神疾患にて障害年金を受給しているので、次回の再審査時は次から通う新しい病院で診断書を書いて貰う事になる為、 転院先の依頼で、前回申請に使った診断書のコピーと、それから紹介状を今迄通っていた病院に依頼したところ、 紹介状は出すが、年金申請時の診断書コピーは渡せないと言われましたか、 患者から開示請...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 慰謝料について

【相談の背景】 8/30日に歩行中、後方から余所見運転していた車のミラーで右腕の肘をぶつけられました。ぶつかった所の痛みもあり、骨折の心配もあったので念の為次の日に近所の整形外科を受診。診断は頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断でした。警察には診断書提出済みです。 ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで通院したもの内3日は電気治療、1日は理学...

弁護士回答
    2
  • 整形外科の診断ミス?について

ベストアンサー

損保会社の対応で疑問に思ったのでご相談させて頂きます。自転車に追突され、整形外科で亀裂骨折という診断を受け治療しました。完治したので、入っていた損保に給付金の請求をし、診断書等提出したところ、骨折診断で給付されるべきものが、打撲扱いでの給付となりました。損保の担当の方によると、画像で骨折でないものを骨折と診断しているということで、専門家の第3者判...

弁護士回答
    1
  • 打撲、少額の労災について

【相談の背景】 3日前仕事帰りでバスを降りる際転倒し、頭を柱にぶつけ膝から倒れ込みました。翌日は痛みを我慢して働きました。頭部CTで問題はなく、膝はレントゲンで打撲と診断されました。一応診断書をもらい、打撲により2週間程治療が必要と書いてありました。痛みが治るまでは電気治療に行きます。 本日の領収書の金額は約2500円程度でした。電気治療に通うには毎回...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自費診療について

【相談の背景】 生活保護受給中の自由診療についてお聞きしたいです。 例えば、歯医者などで審美目的でセラミック治療などの自費診療をうけた場合、生活保護のケースワーカーにばれたりするのでしょうか。 また、年に一度の税務調査などで、自由診療を受けたことはばれるのでしょうか。 【質問1】 歯医者や皮膚科での自費診療をうけたことは、 ケースワーカーは分...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

不当解雇になりますか?私は個人クリニックに受付スタッフとして10年勤務していますが、昨日突然「自らクリニックを退いていただけませんか?明日からお休みしていただいて有給一ヶ月分あるので働かなくても給料出るし6月まで在籍という事でボーナスも出します。他に医療事務は沢山募集してるのであなたの経歴ならすぐ再就職できますよ。」と言われました。理由は、歴代の...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害再申請に関して

昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 これから再申請しますが、この件に関して質問させてください。 以下に経緯と質問を示します。 病状固定の頃の状況をお伝えすると、医者が保険会社...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の肉離れの労災

【相談の背景】 仕事中にトラックの降りる際に左足のふくらはぎを肉離れをしそれを会社に報告して労災申請できませんか?伝えたらそれは自分がトラックの乗り降りが悪いから自己責任だからといわれ労災は使えないいわれたのですが。それはすべて自己責任で全てやって言われた 【質問1】 トラックの乗り降りで肉離れ

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請について(被害者請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから