25,475件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士は通話内容を開示の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで弁護士の方に依頼しており、現段階では刑事事件とはなっておりませんが、決定的な証拠として、電話での会話内容が必要です。 【質問1】 このような場合、警察のみならず、弁護士の方も、通話内容を開示することはできるのでしょうか。(開示したい日時は明確で、十数分の会話です) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医療裁判追加着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判の追加着手金について。 弁護士費用は自由設定である事を前提としてなんですが、医療裁判は長引く事が多いとききます。 その場合、一年毎に追加の着手金が発生するのは割と多いのでしょうか? HPの費用欄に書いている先生を見た事がありません。 【質問1】 医療裁判に追加着手金は必要な事が多いですか?

弁護士回答
    4
  • 調査官調査とはどのようなことを調査するのでしょうか。

【相談の背景】 恐らく調査官調査が実施されるかと思います。 どのようなところを見られ、どのような質問をされるのでしょうか。 また、人間性も見られると担当弁護士から言われましたが、自信がありません。 どんな人生を歩んで、どんな人生を送りたいと思っているのかも見られると聞きました。 過去は後ろ向きのことが多かったので不安です。 また、夫の方が口がう...

弁護士回答
    4
  • 未婚 認知なしの養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...

弁護士回答
    3
  • 中学生1年の息子の事です。

【相談の背景】 5日前の学校内での事です。 授業の移動時間に走り回っている生徒が2人いて息子に軽く当たったりして息子がイライラしていました。走り回っている1人の生徒が息子に「走り回っているもう1人の生徒を捕まえて!」と頼みました。走り回っていた生徒にイライラしてた息子は捕まえて両手を掴みました。その生徒は本気で怒りだし、1度手を振り払い、胸ポケットに...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて

2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...

弁護士回答
    4
  • 私と病院に虚偽の申告

交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の1審が終わり敗訴した為控訴しましたが、控訴審で裁判所の和解案にもし応じる場合、 代理人がついてても控訴人、被控訴人も高等裁判所に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ヘルパーによる医療行為?虐待?

障害のある兄の様子を定期的に見に行った際、 担当のヘルパーが、最近交通事故で足を負傷した兄に対し まったく関係のない別の疾患への処方薬で、 かつ1年前の古い薬をぬるよう指示して塗らせていたことがわかりました。 ヘルパーからは、兄が事故にあって怪我をしているという報告はありませんでした。 兄はわからずに言われたままに塗っていました。 ヘルパ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が代理人となっている場合

ベストアンサー

こどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われています。私は逮捕されるのでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 現在2歳の長男と4カ月の次男がいます。 次男の具合が悪く病院に行ったところ、頭と肋骨に過去の骨折などがあることが全身の検査の結果わかりました。次男は現在一時保護されています。私は身に覚えがなく手をあげたこともありません。もしかしたら…と思い当たる点は私が夜中に真っ暗で何も見えずに隣で寝ていた次男を踏み潰してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • 不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について

およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状が届きました。

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。

弁護士回答
    5
  • 父親の離婚に対する発言・行動で中学生の娘が自殺未遂

ベストアンサー

父親からの妻子を捨てるという発言で、娘が自殺未遂(幸い死には至ら 離婚要求されています。暴言等複数あり、DV認定されれば夫が有責配偶者です。 わたしはメンタル面の病気(重大ではない)治療中以外特に何もありません。 突然私と娘を捨て、一人になって自由になると言われました。 その後修復活動などもしましたが解決せず、 父親の言動が原因で、娘が自...

弁護士回答
    2
  • 休業補償につきまして【労災】

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、業務中に骨折をし、医療機関に通院しております。労災にて、自己負担0にて、適切な診療と処方をしていただいております。 労災の補償でもうひとつの休業保障ですが、完治し、出勤が出来るようになった時点で、一括して休業保障を会社がしてくれるとのことです。 給付日はまちまちかと思っていましたが、毎月給付されるのかと思...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定等級について

後遺障害診断内容等より、妥当な後遺障害等級を教えていただければと思います。 通院期間305日/実治療日数119日 入院日数10日 傷病名:腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢麻痺 自覚症状:左下肢痺れ・歩行障害・足趾・足関節の可動域制限・尿漏れ 既存障害:無し ①他覚症状および検査結果 左下肢MMT 前脛骨筋3 長母趾伸筋1-2 長趾伸筋2 長母趾屈筋3 左L5領域の...

弁護士回答
    1
  • 美容外科クリニックで書いた同意書の効力について お聞かせ下さい。

某美容外科のHPで鼻を高くする料金が3万~ となってた為 その美容外科のカウンセリングへ行き その手術の価格を聞いてみると 提示してきた価格は100万円でした。 カウンセラーは「HPに載ってるのはダメな手術なんですよ、傷が付いたり、すぐに元に戻ったりするものなんです。貴方はもっとちゃんとした手術をしたほうがいい。」と勧め、「半永久的」に残る注射を施...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...

弁護士回答
    3
  • 私の交通事故の今後について

ベストアンサー

はじめまして質問させていただきます 昨年11月私は交通事故を起こしました 事故は私は大型自動二輪相手は牽引の大型トレーラーです 事故の状況ですが片側二車線の道路で渋滞中果たしは一番左の車と歩道のあいだをすり抜けて時速約20キロほどで走行していました 事故の相手のトレーラーを抜いているときトレーラーも動きだしましたが私はトレーラの左前方約50センチ位前...

弁護士回答
    4
  • 予想される二審について(続きです)。

ベストアンサー

証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中による交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

自家用車での通勤途中による交通事故の後遺障害認定の請求は、加害者の自賠責保険の他、労災保険を適用して、労働基準監督署に対しても、請求する事が出来るのでしょうか。 仮に、どちらでも請求できる場合には、どちらの方が、認定される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の暴言。このようなこともdvになるのでしょうか?

長文です。 先日 夫の父親が 夫に対し、 「不倫についてすべて聞いているし 相手の家も知っている。お前が何も話さないのなら、相手の家に行って話を聞いてくる」 というと 逆上し、胸ぐらや首を掴んだり、手を押さえつけたり、止めに入った私の腕も強くにぎり、痛みとあざができました。 不倫の事実はあきらかなのに、「そうゆうんじゃない、相手にはなにもするな」...

弁護士回答
    1
  • どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?

彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...

弁護士回答
    11
  • 医療過誤を扱う弁護士の方に質問です。

ベストアンサー

すみません。相談に乗ってください。 以前から弁護士のところに医療過誤の相談に行こうと思っていますが、どのように話をして相談に乗ってもらおうかその辺がなかなか思うように決まらずに行けなくています。頭の中で趾ミューレーションしていますが、これだけの話を弁護士は聞いてくれるだろうかと考えると、どうしても行けなくて、ついには最近になってヒステリー球と...

弁護士回答
    2
  • 証人や意見書のために支払う費用

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。専門家の意見書あるいは分析結果を証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 当該専門家は普段、このようなことに対応しておらず本訴のために特別に対応してくれます。謝礼を払おうと思ってますが払っても良いのでしょうか?金銭を払って自己に都合の良い意見を言わせてるように見えなくもなく 【質問2】 医者が証言す...

弁護士回答
    4
  • 代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き

【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSなどにおける自殺を示唆する投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやブログなどで自殺は人間の正当な権利だ、止めないでくれとの趣旨のことを言っている方を時々見かけます。自殺がダメなんて言っている人間は最悪の偽善者だ、と。 私は自殺したいと言っている方を見かけたら、なるべく自殺はしないでほしいとリプライを送ったりするのですが、こうした方には逆効果だと思い控えたのですが、ネットでこのような投稿を...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...

弁護士回答
    4
  • 労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 大手飲食店でのトラブルについて

【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 ​事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 ​民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...

弁護士回答
    3
  • DV.モラハラの証拠について

【相談の背景】 DV、モラハラを理由に離婚の話をしています。 最近1度だけ手を挙げ、警察が介入して別居中です。 今回のDVは事実なので認めていますが、話し合いであることないこと、嘘の話がボロボロ出てきました。 【質問1】 モラハラとして言われた言葉をメモ紙にまとめた物は証拠になりうるんですか? 長年と言われましたが、モラハラのラインのスクショや録音...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルによる心筋梗塞

【相談の背景】 10年以上に渡り隣家から嫌がらせを受けてきました。飼い猫を殺すや、庭を片付けろ、違法建築などと言われてきましたが、耐えてきました。今年の9月に同居の父が隣人に道路上で怒鳴られてから不眠になり、またそれがきっかけで、裏の道路上に隣人が作ったコンクリート製の工作物の下に隣家との境界が埋もれているとの事実が発覚しました。その境界の復元を隣...

弁護士回答
    1
  • 子どもが過去に受けていたいじめについて

【相談の背景】 子どもが元担任の教師に受けたいじめについてご教授ください。 21歳の長男が、就職活動をきっかけに情緒不安定になり、話を聞いていたところ、小学5〜6年の頃、元担任から悪質ないじめを受けていたことを知りました。 忘れ物が多いことや大人しいことに対して、クラス全員の前で辱められたり、殴る蹴るの体罰や暴言、授業を受けさせてもらえなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 知らない方から路上にて暴行を受けました。

【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...

弁護士回答
    2
  • インプラントによる麻痺と説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議および調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が有効か無効かの判断手続きや、遺言執行者選任について教えてくださいて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書があり、古いものは母親に財産全て相続させる、新しく作成されたものは父親と母親に1/2ずつ相続させるとあり、新しく作成されたものだけに、遺言執行人が父親に指定されてまし...

弁護士回答
    3
  • DVでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが2回(診断書、音声あり)。 うち一回は私(婚姻後に抑うつ発症、診断書あり)のリストカットを止めるために平手打ちと言ってるが、過剰にその後も暴力。 経済的理由から、すぐには別居できずにいます。 【質問1】 今後DVを主張して、夫を有責配偶者とし、婚姻費用請求を考えていますが、DV後すぐに別居していないと、DVは認められないですか...

弁護士回答
    2
  • 診断書の下書きチェックで注意すべきポイントはどこですか?

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。この度後遺障害診断書を書いてもらいます。 【質問1】 診断書の下書きチェックする時、どの辺に注意すればよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 土地の贈与に関するトラブル

【相談の背景】 父(贈与者)は高齢で思うように身動きが取れず体が不自由なので甥っ子(受贈者)と司法書士(父と面識はないが甥っ子とは面識がある)に委ねている状況です。 贈与に関する手続きは上記の理由から郵送でやり取りをしており、贈与契約書を作成する際も司法書士から送られてきた贈与契約書に父が名前を記し印鑑を押して司法書士の方へ送り返し、司法書士...

弁護士回答
    6
  • 児童虐待の疑いで在宅捜査中

【相談の背景】 5歳の娘の顔に見覚えのないあざがあり、そのまま保育園に送ったところ児童相談所に一時保護されました。(10日で解除) 現在、私は娘を故意に叩いた疑いで在宅捜査で取調を受けています。 当日の朝、娘にあざについて問いただしたが、覚えてなく、痛みもないとのこと。 3人で一緒にいたため、私も母親も叩いてる場面はなく、母親は子供を叩くような...

弁護士回答
    7
  • 美容院での火傷事故に関する慰謝料の相場と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前美容院のコテで額に15mm程度の火傷をおいました。2度の火傷、軽快するのに半年から1年、もしかしたら跡が残るかもしれないとの診断です。 美容院側は過失を認めて保険内の治療費と当日の施術代は返金すると言っております。 一週間近く顔にカーゼをつけて生活をし、今も顔に跡が残っておりもしかしたら跡が消えないかもしれない状況でこのよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから