法律相談一覧
-
PTSDになってしまった元カノによる非難、脅しに困ってる。どう向き合うべきか、ブロックすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前から付き合っていた彼女とお別れしようとしているのですが、別れた影響で彼女が最近PTSDになってしまいました。ここ1ヶ月ほぼ毎日自分を非難する連絡が来て、たびたび部屋に来いと呼びつけられ長い時は8時間くらい責め続けられ、叩かれ、包丁を持ちながら自殺を仄めかされたりと非常に困っております。 連絡断ちたいですがそれでさらに火に油を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による治療期間と慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 先生方のアドバイス頂けたら幸いです。 どうか、宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
アクアフィリング豊胸
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に、アクアフィリング豊胸を大手クリニックで受けました。まず説明を聞いてよければと思ったのですが、3年程で吸収されて萎む・安全ということで診察前に事務員?みたいな女性に結構な勢いで勧められ、その日に受けました。 1年程前から萎むどころか張って大きくなっている気がして、ネットで初めて調べ愕然としました。半年前に手術を受けたクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と疑われた時、過去のトラブルがある場合、出頭すべき?
【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年~2022年にかけて、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。 女性とラブホテルで性行為をした事もあったのですが、行為中の詳細の記憶がない箇所があります。これを元に質問させてください。私は男性です。 ラブホテルに相手女性(飲酒なし)の同意の元、私の車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達とのトラブルで相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う娘が友達とのトラブルで対人恐怖症と躁鬱になり学校にいけなくなりました。 トラブルは、ディスカッションの授業で娘の発言に1人の友達が傷ついたらしく。 その後他の友達と裏で先生に相談していて、ある日娘が先生に呼ばれて〇〇さんは傷ついてるので謝りなさいと言われたようです。 その後、学校に行けなくなり3月に辞めて4月から他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妊娠に関する同意書の問題と人工妊娠中絶の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して相手女性が妊娠しました。私は人工妊娠中絶を希望せず同意書にサインしたくありません。ですが、相手女性は自分の旦那に、あなたの子ですと嘘をいい、同意書にサインを書かせようとしています。 【質問1】 1 同意書に私のサインは必要とせず人工妊娠中絶は可能なのでしょうか? 2 相手の旦那も自分の子ではないのは気付いてるのに、旦那が同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、対応と訴訟。
【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保佐人の母の状態が悪化した場合
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の私の母は2年前から被保佐人です。 最近認知の状態が悪くなったり骨折したりで、めっきり弱ってしまった感じが否めません。 保佐人は裁判所を通じてある弁護士さんにお願いしています。 2年前はつけるなら保佐人が妥当であると裁判所が判断し、保佐人がつきましたが、今現在の母の状態は2年前とは随分違ってきています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永久気管孔の窒息死の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ありません。 昔に喉頭癌で永久気管孔になっている父親が、関節炎で入院中に気管に痰の塊が詰まり心肺停止し意識を取り戻す事はなく2日後に死亡しました。 部屋から呼吸音の異常が聞こえ、痰が固まっているのを発見したが取れなくて、バイタルは異常なかったから様子を見ていたとの事です。その1時間後くらいに父は心肺停止になりました。心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は減額なりますか?
【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気治療法を販売することは問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身が病気が治った方法をSNSで発信し集客し、NOTE等のコンテンツ販売につなげたいと考えています。 (発信の中では健康食品やサプリメントの紹介はしますが、アフィリエイトは行いません) 【質問1】 自分自身の病気を治した方法を有料コンテンツとして販売することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の裁判の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスで歯髄炎と不適切な治療
【相談の背景】 歯の欠けていた部分を治療することになりました。治療が終わった後「古い積みものも交換しました」と言われ、 積みものも交換すると医者から事前の説明がありませんでした。 虫歯はありませんでしたと言われました。 1週間後歯が痛くなり、検査しにきたところ「痛みの原因は積みものの高さが合ってないので調整します」と言われて調整してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脊柱の運動障害の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、後遺障害診断書を作成していただきました。 脊柱の固定(前方固定術)をしたのですが、診断書作成の際に先生が可動域を測定され、その結果、主要運動が僅かに参考可動域角度の半分を超え、参考運動が参考可動域角度の半分に満たない状態でした。 なお、念のため他動と記載いただいています。 脊柱の運動障害に該当するように見受けるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ギャンブルが原因で2度目の債務整理ができる可能性はありますか
【相談の背景】 支払いが出来ません。 過去にギャンブルで自己破産をしています。 年収800万円、子供3人の生活です。 借金は総額1500万円以上あり、教育ローンは利息のみの支払いしか開始していません。 クレジットカードは年収を多めに記入して発行されたもの、スマホを購入して直ぐに転売したローンで1回も返済していないもの、自己破産免責後、1ヶ月で借金を開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます
【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を計算するにあたっての被相続人の光熱費の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が「子Aに全ての財産を相続させる」という公正証書遺言を遺し亡くなりました。 相続人はそのAと私の2名で、私はAに対し遺留分侵害額請求をしています。 母の死亡後、母の自宅の光熱費を精算するため、一旦契約者を母からAに変更。しばらくして各請求書がAに届きましたが、各請求書の明細を確認すると、どれも使用期間が母の死亡日前後挟んでの使用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス 舌神経麻痺
【相談の背景】 左下の親知らずが痛くて近くの歯医者で抜いてもらいました。自分が前に歯医者で働いているのもあり、歯茎に埋まった状態で横に生えていて、難しいのも知っていたので抜けないなら歯科大を紹介してほしいと言いましたが、抜けると言われたのでお願いしました。治療も2時間以上かかりとてもキツかったのですが、その後2.3日しても舌の感覚がなく、歯科大を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約の財産管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父はコロナ前、認知症で要介護1となりましたが、現在はかなり弱ってしまい、気力体力食欲も無く、ほとんど寝たきりの状態です、 数年前から強欲な姉が、父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月ほど前、私が任意後見人の申し立てをしようとしましたが、先に姉が後見人契約をしていた事がわかり、私が受任者になることはできませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 祖母が、家と土地などを孫へ相続してくれると、遺言書を作って公正証書にしました。 数年たった今、祖母の長男が遺言書について、祖母へ何かを言い始めています。 祖母はもう、難しい説明は分かりにくくなってきています。話を聞いても答えられないので、何の遺言書なのかもよくわかりません。 【質問1】 仮にも、祖母に遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した内容に関することで相手と揉める可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 サイト構築を会社に依頼した。構築したい内容は聞かれたものの、具体的な説明や『多分そうだと思う』のような曖昧な返答しかしないまま契約書だけ説明なしにこちらに投げられた。曖昧な点が多いにも関わらず支払い期限だけはご丁寧に書いている。何かトラブルがあった際の記載などは一切ない。 それはそれでいいが、今回の依頼ではサイト運用にあたって継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申立を拒否され面会も拒否され遺産分割協議ができない
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 祖父が亡くなったの為、代襲相続が発生し自分と弟は2次相続人となりました。1次相続人は2度の高次脳機能障害で倒れ、現在は特養老人施設に入所中の叔父になります。 相続人は計3名となります。現金と土地の相続があります。 弁護士に相談した所、この叔父の意思能力に疑問があるかもということで遺産分割協議の前に後見人の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で起きた怪我で補償は
ベストアンサー昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業をとりながら働けるかどうか。
週休2日の会社で育児休業を1ヵ月取得したいのですが、1週間のうち3日を休んで、2日を働くという方法は法律的に可能ですか?給与は雇用保険だと10日以内で80時間以内までなので、1ヵ月に10日まで働くのなら可能なのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妊娠、再婚したい
夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞急性期、救急車でなく介護タクシーで受診の指示を出したかかりつけ医に責任はありますか?
ベストアンサー86歳の父の事でご相談いたします。 令和2年1月中旬から歩き方がおかしくなり かかりつけ医を受診したら、1日様子をみて、よくならないようなら 介護タクシーで大きい病院に受診させるよう言われました。 症状はよくならず翌日大きい病院を介護タクシーで受診、結果はアテローム血栓性脳梗塞で一刻を争う状況なのだから一日早く救急車で来るべきだったと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪看、ヘルパー利用でも家族に対して給付金は?
労災にて脊損、一級障害者です。退院して家で親と暮らしてます。訪問看護、ヘルパーを利用してますが、家族にも世話をしてもらってますが家族に対しても給付金が出ると聞きましたが本当でしょうか?本当なら何という名称でどこにいえばいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の治療の過程の費用について
ベストアンサー追突事故後のMRIで腰の椎間板ヘルニアが判明。また頚椎は飛びだしてはいないものの、その徴候が伺えるとのこと。 整形外科ではリハビリと痛みが楽になる姿勢治療3ヶ月と言われたました。 事故後、痛みに波がありましたが今は寝ている状態でも腰の痛みが強い状態です。 こちら直進走行中に後方からレーンを飛び出して衝突されたので過失割合はまだ、決まってませんが動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の診断書の効果
ベストアンサー弁護士に材料として見せても意味のない診断書ってありますか? 友人に、訴えるのをすすめてる案件があり 過去の怪我のスマホ写真と プラスしてメンタルの診断書をもらってはと勧めていますが 肉体的な診断書は材料になるけど メンタルの診断書は元々通院したりしなかったりしている最中にトラブルに見舞われたら 元々メンタルのもの持っていたよね、となって 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ベットから転落、誰が治療費を?
ベストアンサー90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求について
ベストアンサー地方公務員の国家賠償請求について 私は障害者(車イス)の地方公務員です。過去にパワハラて抑うつ神経症を患い、2ヶ月ほどの休職をしたした。 年度が変わり人事異動でパワハラをする上司とは離れ抑うつ神経症は治まり、新しい部所で治療しながら心機一転頑張っておりました(抑うつ神経症は続いており通院をしていました)。 その後、また人事異動により今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。
ベストアンサーゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について、買い替えた車の登録諸費用や休んだ会社への菓子折り代は補償されますか?
ベストアンサー先日、交通事故に合いました。 過失割合は9:1の被害者です。 肋骨骨折とむち打ちで二週間以上の安静という事で会社を休みました。 相手側の保険会社は治療費と休業損害の一部についてと、搬送された病院からの帰宅費用はとりあえず負担しますと言ってくれました。 自分の会社は忙しい会社で二週間以上休んでしまい、手ぶらで復帰するのも気が引けたので菓子折り的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、治療についてよろしくお願いします
交通事故について よく分からないので相談させて頂きます。 先日、後ろから追突され 次の日に1番近い総合病院の整形外科を受診しました。 頚椎捻挫でかなり痛くて、シップを出されて 終わり、でした。 (一緒に事故にあった友人は違う整形外科でマッサージなど治療してもらっています) 総合病院の整形外科はリハビリの施設しかなく マッサージなどはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の物損事故から人身事故への切り替わりと脅迫、迷惑行為について
車対車の物損事故がありました。 警察も呼び、その場での確認では、お互い怪我人はいない、と言っていたのに、過失割合の話で揉めてから、「100対0以外の対応なら一緒に乗っていた子供を病院に連れて行く」と言い出し、その後日にまた、「同乗者を病院に連れて行った。人身事故にするぞ」と言い出しました。(こちらの保険会社を通しています。) 事故は、こちらの車の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け 顔に5cm以上の線状痕 慰謝料請求
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 住まいは、兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の方との当事者同士のみでの示談締結について
ベストアンサー女性とのトラブルで、こちらで示談書案を作成することになりました。 なお、こちらからの示談金の支払いについては合意済みです。 トラブルの原因により、相手がうつ病になったとのことで示談を行います。 その際、示談書類への捺印署名の際、相手のみご病気を考慮すると、当事者のみでの締結は、避けた方がよいと思いますが、相手がどうしても当事者のみでの締結に拘っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で病院に通うと慰謝料が減ると言われて戸惑っています。
ベストアンサー横断中に車に撥ねられ数カ月治療中です。横断歩道のない交差点ということで過失割合が8:2くらいと予想されています。思いのほか不具合が多く治療が長引いています。お願いした弁護士さん(単純な事故と思ったので誰でも良いと安易に知り合いに紹介してもらった)から、あまり病院に通うと慰謝料が減ります、と言われました。どういうことか意味がわかりません。意味を尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸腹部臓器の後遺障害等級5級相当と考えるのは無理でしょうか
ベストアンサー1月中旬で、3年目に入りますが、2年前に3tのフォークリフトに左足を巻き込まれて、粉砕開放骨折 そして、加害者は、私の足を踏んだ事をわかりながら停車することなく前進して、2回目の事故(二度引き) 医学会でも、最上級の開放粉砕骨折となりました。3tものフォークリフトの2度引きは、左足の組織を 壊死させてしまうほどでした。V.A.C療法を1ヶ月ほどやりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪における刑事事件としての立証
会社の上司から複数回性行為を強要され、会社退職後も忘れることが出来ず、今日警察署に行き相談しました。 頭では分かっていましたが、証拠不十分で立証出来ず、また脅されたりはしていなく、時間も半年以上経過していることから、事件性はないとの事でした。 しかし、相手に対して警告などは出来るそうです。今弁護士を立てて民事で争っている段階の為、どのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方厚生局指導監査課の効力
ベストアンサー開業医にカルテの開示請求をしたら弁護士通さないとダメという個人情報保護法を無視した回答が返ってきたんですがそういう時は地方厚生局指導監査課に通報するのも一つですか?またどのくらいの効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 保険について
ベストアンサー追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから