法律相談一覧
-
既婚者につきまとっているという噂を流された
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に不倫を持ちかけられました。既婚者のくせに付き合いたいなど失礼だと断ったところ、妻とは口も聞かないし目も合わせない関係が数年続いてると言うので、であれば子供のために離婚出来ないなどと言うのはそんな環境に置かれてる子供からしたら迷惑な話だと返したところ、自宅に離婚届けを置いてきたと言い、その後、その既婚者男性の妹と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に慰謝料を請求出来ますか
別居しているが、婚姻関係継続中の配偶者が原因でうつ病になり就労不能で退職した場合、相手に精神的苦痛と失業した事による経済的損失を要求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医療ミスについて
ベストアンサーこんにちは。 うちには3歳のメスのチワワがいました。皮膚病で病院にかかっておりその時に血液検査後に子宮蓄膿症と診断され2日後に手術となりました。 その時の白血球数が高かったということで超音波検査やレントゲンはなく判断されました。 元気で食欲もあり本当に子宮蓄膿症なのか疑問はありましたが放っておくと死ぬといわれたので手術を受け、その結果手術中に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折したのに、心配より、いつから来れるの?
ベストアンサー先日、公休日に転んで、左手小指の付け根を骨折。入院・手術が必要とのことで現在、入院中。 入院・手術になる旨を上司(主任)に連絡したところ、大丈夫?でもお大事にでもなく…来月いつから来れますか?と。 私の勤務先は私の1人薬剤師という薬局。 他の上司(課長)は主任も含め、他店舗の応援に忙しい、を口癖にしており、私が入院して1週間経ちますが未だに電話1本かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料請求は可能か?
友人とチェーン店の居酒屋に飲みに行きました。 翌日の深夜に友人から連絡があり、飲み終わった後3時間程してから腹痛が酷く、まだ治まらないとのことでした。 そのため、病院に行くように促しました。 友人は2日前の飲み以降腹痛が酷く、食事はしていないとのことです。 私は同じ物を食べていましたが、特に症状は何も出ていません。 先生方にお聞きしたいのは、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の解雇に関する問題
ベストアンサー職場の解雇に関する質問です。 現在、病気のため 仕事を約一カ月休んでいます。 もうすぐ退院ですが、年内は休むつもりでいます。 万が一、解雇になった場合 法的に会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
証拠はありませんが、夫が不倫をしており、婚姻費用の協議書を書き別居しました。そのときは、不倫もしていない、再婚もしないといいましたが、別居ご直ぐに不倫相手が妊娠し出産し認知していることがわかりました。婚姻費用の協議書を書きでていきましたが、納得してないと勝手に減額したりします。 以前、主人から離婚調停をされ、私に介護人がいることで不成立になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗は離婚原因になりますか?
ベストアンサー旦那の風俗通いが分かり、生理的にうけつけなくなってしまい、修復不可能と考えて離婚したいと思っています。今2ヶ月の子供がいます。離婚経験者からは私が不利になるや、風俗は離婚原因にならないと言われました。 慰謝料はもらえない可能性が高いでしょうか?また子供が大きくなるまで養育費はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全について 同意書のデータ
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 弁護士さんに依頼して証拠保全をします。 検証目録を作成するにあたって、弁護士さんと相談し、色々考えています。 弁護士さんは、ここ数年、証拠保全をしていないと仰っていたので、私は不安です。もちろん信頼はしています。 弁護士さんに丸投げはしたくないので、当事者の私が記憶や診療明細を頼りに、有益なものにし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高次脳機能障害の症状固定時期について
ベストアンサー当時14歳(中2)だった娘が下校中に交通事故の被害に遭い、間もなく丸3年が経ちます。(現在17歳) 外傷性てんかんと高次脳機能障害で今も通院中です。それぞれ違う病院に通院しています。 中学卒業後は、私立のサポート校へ進学しましたが、高次脳機能障害からの色々な問題で中退しました。 今は近所の理解のあるラーメン店でリハビリ兼ねて週2日程度のアルバイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が自己退社を進めて来た場合の対処法
ベストアンサー弁護士さんに今お願いしてありますが他の弁護士さんの意見も欲しくお願いいたします。 私はトラックの運転手をしてます。社長から14年セクハラ、パワハラを受けて1年半前からうつ状態になり今年年初めから休業。社長にはうつ状態の理由を告白、セクハラ認めました。私が休業してすぐ社長は2人求人募集。 セクハラ問題で弁護士さんに頼み内容証明書を社長に送付 3月から復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを受けていたことでの精神科のカルテは証拠になる?
ベストアンサー妻からDVを受けていたことで精神科に通院していた時期が有りました。 通院期間、妻からの暴力と暴言の報告をしていました。 数年経て、現在離婚裁判中です。 精神科通院は4年ほど前ですが、 本人なのでカルテの開示は病院にお願い出来るでしょうか? また、カルテが有れば妻からのDVがあったという証拠になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立証義務
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官の意見にこんなことが記載されています。 相手方(私)は親権者の診断について 罹患そのものに疑問を呈しているが、明らかに誤診といえる証拠はない。 たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の中絶で慰謝料は請求されるのか?中絶詐欺の可能性があるのか?
ベストアンサー別れて約1ヶ月の元カノ(18歳の高校生)の親から妊娠したことを告げられました(自分は20代です) 初め元カノのLINE通話で相手の母親が妊娠した事と私の両親と話がしたいという事で連絡先の話だけでした その後、私の実家に連絡があり何の話し合いもなく中絶に20万かかるので全額払ってという事とその額でできるのがあと1週間しか無いという事を言われました 別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動について
ベストアンサー立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住に関する親子問題
【相談の背景】 2020年の9月から母方の祖父母の家に暮らしており家族構成として僕の家族は両親が離婚して母と僕の二人で祖父と祖母の4人で暮らしています。 部屋を借りるので家賃としてお金を支払って母と僕は住んでいます。 そこでたった一つ手伝いをしなかっただけで祖母が僕と母に出ていって欲しいと言うようになりました。この件に関しては市役所の弁護士の無料相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋さんにて、店員さんにラーメンをひっくり返されて火傷を負いました
ベストアンサー4日前にラーメン屋さんにて、配膳されてきたラーメンを店員さんがひっくり返してしまい、私は左腕と左脇腹に火傷を負いました。 ラーメン屋さんは全面的に非を認め、その日は謝罪と連絡先を交換し帰宅しました。 帰宅後にポケットに入っていたスマートフォン、スマートフォンのケース、ワイヤレスイヤホンにもラーメンの汁がかかっていた事に気付きました。 スマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置後に戸籍の付票が相手側にだされた場合
ベストアンサーDV支援措置が取られてるにもかかわらず市が戸籍の付票を相手方に直接だしてしまい自宅がばれてしまいました。市が責任をとるのでしょうか?こういった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額できないでしょうか?
ベストアンサー元夫と養育費の増額で調停中です。 申立人(私)は娘の病気のために失職。離婚後に娘の病気が発覚し、診断名がつきました(診断書あり)。しかし元夫は、婚姻中から娘に病気の可能性は想像できたから、増額理由にならないと言って応じません。確かに子育て相談室のようなところに相談に行ったことはありますが、病名などはもちろんついていません。風邪などひきやすく少食...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療裁判 原告です。死亡原因を調べたい!
ベストアンサー医療裁判 原告です。 妹が糞便性イレウスで保存加療中に入院から7時間後に死亡しました。病理解剖をしても原因の究明はされていません。。。 イレウスのことを勉強したいのですが 書籍やガイドライン、図書館(京都・大阪)等 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本手当の仮申請中に雇用保険の傷病手当を受給することができますか?
ハローワークで詳しく聞きづらいので、こちらで質問させていただきます。 8月下旬に普通解雇になり、会社の離職理由に納得がいかず、ハローワークで申立てを行い仮申請扱いになっています。離職理由を認めてしまえば、すぐにでも基本手当を受給できるのですが、労働審判を行いたいので認めることはできず、申請して1か月を経過しましたが未支給になっています。 離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟&婚姻費用減額審判について
現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とっても困っています。お力をかしてください
現在妊娠7周目に入る妊婦です。 3月中旬に正式に離婚をしたばかりです。 去年の12月から別居し離婚したわけですが、子供の父親は別の方です。 離婚後300日以内の出産で前夫の戸籍に入ってしまうのが嫌で出産するか悩み中です。 前夫には絶対に知られたくありません。 子供の実父とはいずれ再婚をしようと思っています。 前夫の戸籍に入らないように普通に実父の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意認知について
妹の彼(妻帯者)が、前に弁護士を雇い書面を送ってきて、その中に今は妹の生んだ子と彼とは、現時点では法的に父子関係がない。 父子関係の確認を求め家事調停の手続きをするなら誠意をもって対応すると弁護士から書面がきたそうです。 が、ずっと関係も続いており、平気で妹と子供に会いに来てるそうです。 多分奥さんに俺は弁護士雇い妹とは連絡とってないというアピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我の後遺症について
ベストアンサー掃除の時間、床に水と洗剤を撒いて遊んでいた子達がいて そこを歩いて転倒し後頭部を強打しました。 数時間後 嘔吐と脳しんとうによる酸欠状態で歩けなくなり救急車で病院に運ばれました。 その後も調子が悪く朝も体がだるいと言ったりフラつくので学校を休むしかない状況です。 これから先、後遺症も心配です。 今のうちに何かやっておく手続きなどは、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故の治癒について
はじまして、交通事故についてです。 去年の12月に右直事故にあいました。 車と原付で当方が原付で、8:2です。 全身打撲で、三日間の入院。病院が悪かったのか、通院は一ヶ月間。12月いっぱいで、『治癒』となりました。 しかし、翌年の一月十日頃から歩けないほどの腰痛に襲われ(事故後すぐに痛みはありましたが、医者が聞く耳をもたず、痛みの限界がきた)、相手の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕されるかも
ベストアンサー現在うつ病を患い生活保護で生活しています。 うつ病の治療にて通院先の病院を変えたいと思い、病院の先生には通院を変えたいことを言い出せづらかったので、実家(現在の生活保護を受けていいない地域)に引っ越しをするので紹介状を書いてほしいと頼みました。 その後、現在生活保護を受けている地域の別の病院に変えましたが、変えた通院先の病院が前の病院に転院した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックでの点滴での橈骨神経麻痺の損害賠償請求の手続きについてどのように進めるべきでしょうか?
【相談の背景】 通っていたクリニックでの右橈骨側手首への静脈点滴により橈骨神経麻痺が生じました。 点滴の後から痺れ手首がそらせない、人差し指、中指、親指がそらせない等の症状が出たことを伝えましたが、点滴でそんなふうになるはずないと認めず、様子を見るしかないと言われた為、ピアノを教える仕事をしているので検査ができる大きな病院への紹介を希望し、紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の証拠原本は、じっくり検証(鑑定)するため預かることができるでしょうか?
ベストアンサー証拠の原本確認法について 私が本人訴訟、原告で争った際、被告(代理人弁護士)は証拠原本を裁判所で、裁判官と原告にチラッと回し見させた後、被告は同証拠原本をすぐに回収して持ち帰りました。 原告は、被告代理人が提出したその原本は、偽造であると強く疑っていたので、原告は、その原本を数日持ち帰り、写真に撮ったり、紙質や筆跡などをルーペ等を使い、じっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳しい状態での親権問題について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の鍵の取り上げ
【相談の背景】 まだ離婚成立していないにも関わらず鍵を取り上げられました。 荷物がある為、取りに行きたいからと義母に立ち会いを求めたが拒否。 家に入る事自体も拒否。 3ヶ月以上鍵を返してもらえず家に入る事も出来ませんでした。 ※現在は返してもらえました。 【質問1】 この場合の鍵の取り上げ、 立ち会い拒否、 主人、義母の各々訴えることはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの動画に私のフルネームを出された
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と黙ってマッチングアプリで知り合い、お付き合いに至った彼と別れた後、妊娠が発覚。 彼は責任逃れをしたく、ストーカー扱いされて警察呼んだり、弁護士を雇って中絶してくれといってきました。 精神的に疲労した私は、流産しました。 その後も責任逃れしたい彼が、診断書出せとか領収書出せ!と言っており、自分から払うと言った、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の公開について教えてください。
ベストアンサー未提出の直接証拠を使って、ネット上で判決文について指摘しようと思いますが、 そういうのって違法にはなりますか? 罵詈雑言や中傷的な言葉は使わないようにします。 ちなみに、裁判自体はこちらの事情で非公開になっています。 民事裁判です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請書を書いてもらえません。
ベストアンサー勤務中に肩を痛め欠勤が続いたので9月末に退職しました。 上長から労災申請するかと聞かれていたので、退職手続きの際に総務課長に申請できるのかを尋ねたところ「認定がおりないと思う。傷病手当なら退職後も申請できるからそちらの方が良いのではないか。」と言われました。 病院へ申請書に記入をお願いしたいと伝えると「会社印がないと受け付けられないから先にハンコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による高齢者の開放骨折で重傷でも、後遺障害が認定されない?
ベストアンサー今年の1月に、80代の母が自転車を押しながら歩いて横断歩道を渡っていたら曲がってきた車に轢かれ、右脚の膝下を開放骨折(素人が見ても分かるぐらいグチャグチャ)してしまいました。その後手術をし3月まで入院。 右脚には固定する為に約30㎝ほどの棒状の金属が埋め込まれました。年齢的な事もあって死ぬまでその金属は埋め込んだままとなりました。11月の時点で傷跡も5㎝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の交通事故被害で相手の保険会社が労災を勧めてくるが信用して良いのか?
ベストアンサー業務走行中に、ノーブレーキの3トントラックに後ろから追突され交通事故にあいました。 救急搬送された先で、骨盤、左鎖骨の骨折と診断されオペはしなくていいものの、2ヶ月近い入院が必要と言われています。 相手が過失を認めており、相手の保険会社からも決定では無いが過失はほぼ100対0になるだろうと聞いています。治療費に関して相手の保険会社から、労災、任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グルで嘘をついていた友達を訴えられますか?
婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしています。 交際中、彼の友達4名に会い、全員に彼女と紹介されました。 そして、彼の提案でその中の1人と彼と私の3人で性行為をしたことが2回ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妊娠発覚について
ベストアンサーおととい協議離婚が成立しました。 元妻は、51歳で子宮筋腫による子宮全摘をしています。性行為はありました。医学的に考えられにくく、また妻がないと話してましたが万が一妊娠していた場合、どうなりますか。戸籍からは、すでに妻は除籍しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での薬の扱いについて。これはなにかの罪になりませんか?
ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。(患者さんの名前が記載してる袋) 処分するという名目で処方箋もなしです。 これはなにかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み
友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は? (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは? (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー治療で赤ちゃんに傷潰瘍ができた
ベストアンサー未熟児で生まれた1ヶ月の赤ちゃんです。苺状血管腫があり、医者にレーザー治療を勧められて一度照射したら、日に日にぐちゃぐちゃになり傷潰瘍になってしまいました。医者は1000例2000例とみているがこんなことは初めてだと言っています。 医者は最初傷口をみせた時には特に何も言わず当たり前のように治療したので、私もこうなるのが普通なのかと思っていました。一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害ではない同性愛者が同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることはできる?
性同一性障害ではない同性愛者が、同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることは制度上、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
静脈穿刺に伴う神経損傷について。弁護士に相談する前に産婦人科には現状況を説明した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月16日産婦人科にて手術の為、静脈点滴を受けた際に電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残存した状態になり整形外科を受診したところ静脈穿刺時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという事を告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科慰謝料について。
歯科治療でミスがあり、歯茎に除去出来ない器具があります。 今後それが原因で治療になる場合は保証があるのですが、1年近く事務局と話し合い時間を割いた事に関しては一切何もなく、不誠実な対応です。この件で他院を受診したり希望休を使いました。相手からはこれ以上に望む場合は弁護士を通すように言われました。以下の点をご享受頂きたいです。 ①この件で悩んだ精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で顔を引っ掻きられ傷痕が消えません
ベストアンサー5/31に学校部活動の終わりの時間に先輩から茶化されていたK君が泣いて怒って教室で使用する様な椅子を振り回しながら先輩に向かって行ったのを長男が止めに入り、一旦は椅子を置き、その後横になっていた長男に向かって来ていきなり左頬を耳の下からえぐるかの様に引っ掻いて来たので、長男が払いのけたそうです。長男は10日過ぎた現在カサブタも取れ傷口は治りましたが傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による、頸椎捻挫の後遺障害申請について
頸椎捻挫で通院期間が半年以上で、後遺障害申請により非該当となってしまった場合、異議申し立てをしても等級認定される可能性は低いでしょうか?また異議申し立ては、何度もできると聞いたのですが、頸椎捻挫だと何度も異議申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテから争点を見出すのは、弁護士ですか?
通常、クライアントから相談を受けて、弁護士がカルテの証拠保全をして調査が始まるわけですが、そこから争点を見出すのは、 ①クライアントの話にそって弁護士が行うのでしょうか? ②それともクライアントから聞いた話を参考にするものの、それとは別にカルテから争点を見出すのでしょうか? ③例えば、①②どちらであったとしても、弁護士が争点を見出すとしたら各...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから