25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の無効について

ベストアンサー

認知症の母の養子縁組について質問があります。 父は他界し、母、私(長男)、姉、姉の夫(義兄)の構成です。義兄は婿養子となり母の姓を名乗っています。 ただし、義兄は母と養子縁組をしていない状況でした。 先日、私に無断で二人の証人をたてて、母と養子縁組をしたことを第三者より知りました。まさに寝耳に水です。 母(認知症による要介護2、現在グループホー...

弁護士回答
    2
  • 精神科医が情報を漏洩しました。

通っている精神科医が、当方に好意を寄せていた異性(患者)に当方の携帯番号や住所を教えてしまいました。 興味のないCDを30枚くらいプレゼントされたり、ストーカー被害に遭って困っています。 今日現在、メールと携帯電話は着信拒否にしましたが、それ以外に何か打つ手はないでしょうか? 私からハッキリ迷惑だと言う旨を伝えたところ、陰性転移したようで逆恨みされるの...

弁護士回答
    1
  • 鼻の美容整形の失敗に関する返金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻の美容整形の失敗についての相談です。 今年の4月中旬に鼻整形を行ったのですが、失敗されてしまい鼻筋のプロテーゼが浮き出て鼻筋が曲がってしまい、鼻筋に段差ができ、ちょっとした頭の動きでも鼻が痛み、鼻水が出ずらくなってしまいました。人前に出ることに対して恐怖を持ち、仕事やバイト以外ではほとんど引きこもっています。コンシーラーでも隠せ...

弁護士回答
    1
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...

弁護士回答
    3
  • アカウントの児童ポルノ残存についての法的リスクはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前にオンラインのクラウドストレージサービスを利用して、複数のアカウントを作成して、それぞれのアカウントにアダルト動画をダウンロードしていました。 その動画の中に児童ポルノに該当する動画も複数あって、ある日を境に全ての動画を全てのアカウントから削除して、それ以降ダウンロードをする事なく4年が経ちました。 ですが、最近になって...

弁護士回答
    2
  • 意思疎通がとれない親族がいる相続について

【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。

【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...

弁護士回答
    1
  • 1年前のDVに対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で別居してますが、約1年前にやられたDVで刑事訴訟ってできますか?私は男です。 証拠の写真は5枚程あり、双方が写っていて、首、腕、足等にひっかき傷です。 担当の弁護士に聞いたとき慰謝料30万請求できるといってました。 【質問1】 1年前のDVで刑事訴訟できるか?

弁護士回答
    6
  • 強迫性障害による万引きの不安 - 店側への適切な対応と今後の行動についての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は強迫性障害を患っており、日常生活の中で不安や疑念に悩まされています。先日、ある店でボールペンを見かけた際、たまたまそのボールペンを持っていたことに対して強い不安を感じました。後に、そのボールペンがその店で販売されていたことを知り、万引きをしてしまったのではないかという疑念が湧いています。 強迫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の自転車事故での示談交渉に弁護士の代理人を依頼するべきか?

【相談の背景】 電動自転車との間で交通事故にあい、怪我をして通院中だが、相手方が無保険 【質問1】 自転車との事故にあい、怪我をするなどして通院中です。相手方が自転車がカバーされる保険に入っておらず、直接の示談交渉となります。弁護士などの代理人を依頼したほうがいいでしょうか。 【質問2】 怪我は深刻ではないのですが、場所が場所なので、長期的に...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪で検察からの呼び出しをうけています。事件は少し前にスーパーの駐車場で車の中で自慰行為をしていた所を見られてしまい通報されたようです。在宅で行われました、過去に2回同じ事で警察にお世話になって、2回目は略式で罰金でした。 検察に行くにあたって何か準備出来ることがあるのか聞きたいです。 【質問1】 反省の態度を認めてもら...

弁護士回答
    5
  • 患者の選択の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟にいて、「意見書」「上申書」「陳述書」の意味と使い分けを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、本人訴訟で民事訴訟をを提訴し、現在も係争中です。 今年、4月に裁判官が移動で交代しました。 昨年、相手方の関係者の証人尋問を求めて証拠申出(呼出し)を提出し、当時の裁判官が採用する方針で、私(原告)と私が請求した相手方の証人尋問を行う方向で進められました。双方とも陳述書は提出しております。 相手方からの新たな証人尋問請求...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの病状放置、重症化

【相談の背景】 祖父が要介護4の認知症で特別養護老人ホームに入居していました。久しぶりに面会すると右半身が動かしにくそうで病院で診てもらったところ、脳梗塞でした。発見が遅かったため重度であり、これ以上できる治療がないとのことで療養病棟に移り、ただ死を待つのみです。老人ホーム側は半身麻痺の症状に気づかないはずはないと思いますが、発見が早ければ治療可...

弁護士回答
    3
  • 筋肉痛と言われたが肋骨骨折

【相談の背景】 8月末に咳をしたときに胸部が激しく痛んだので、病院に行ったら 筋肉痛と言われ、電気針を施され、痛み止めを処方されました。 この時にはレントゲンは撮られませんでした。 数日安静にして痛みがマシになったので仕事に復帰しました。 11月に職場で行われた健康診断の胸部X線検査で、胸部の痛んだ場所と同じ部位に骨折痕らしきものがあるとわか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

【相談の背景】 青信号での自転車と車の事故。 青信号で自転車で渡ろうとしたところ、同じ方向に向かっていた車が左折した際にぶつかった。 日時:6月初旬 【質問1】 頚椎捻挫と右足捻挫で通院していますが、相手の保険会社より11/15で症状固定と言われています。弁護士特約をつけた保険を契約していないのですが、弁護士の方に示談交渉を依頼すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日付変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛による施術範囲外の脱毛

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛に通っています。 顔の脱毛をしています。 目の回り、眉毛は施術範囲外です。 10回程施術を受けていて何の問題もなく信用していました。 ですが今回の施術(9/15土曜)では、眉尻1㎝程が焼けて縮れており、触ると抜けて禿げてしまいました。 眉毛の異常に気付いたのは翌日の日曜だったので病院は休みのためまだ連絡は出来ていません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の示談金交渉と事故後に発症したトラウマについて

【相談の背景】 4/30日夜に交通事故に合いました。 事故した車は、運転手の友達の親の車らしいです。 私は自転車で信号待ち→青信号に変わってすぐ横断歩道を渡っていたところ、対向から車が右折、横断歩道手前で停止することなくつっこんできました。 事故後、運転手は現場に残り、書類を取りに行くといって、同乗者が運転し、車は一度現場から離れています。 車が...

弁護士回答
    3
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外 後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤裁判の為の証拠保全

【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...

弁護士回答
    3
  • NPO役員の欠格事由について。発達障害や精神障害者保健福祉手帳の保持は欠格事由にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人を立ち上げようとしており、役員決めなどに現在取り組んでいます。 そこで、役員の欠格事由の項目で、気になる点があります。 「精神の機能の障害により役員の職務を適正に執行するに当たって必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」が欠格事由にあたるとされていると思います。ここで、現在役員候補の1人が発達障害で通院中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関して

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...

弁護士回答
    3
  • 認知症患者の書面による贈与契約の撤回等

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、自宅及びその土地を次男に贈与する旨の契約書に署名押印したことにより、先日自宅及び土地の登記名義が次男名義に変えられてしまいました。 父からの事後報告により判明し、認知症の父は次男からまともな説明を受けず、次男に言われるがまま、何が書いてあるか理解していない契約書に署名押印させられたと言っており、次男への贈与は本心で...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後すぐに妊娠発覚 旦那の子供ではないため今後の流れ

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 結婚していて旦那は北海道、私は神奈川県と離れて暮らしています。 旦那以外の人と1晩過ごしました。 その後、離婚をしましたが 離婚したあとに、妊娠してました。 離婚した理由はその件ではなく、何年も離れて暮らしていて、あちらからの提案で納得の上離婚しました。 旦那の子供ではありませんが離婚後1ヶ月経っていないくら...

弁護士回答
    1
  • 痔瘻による手術ミスについて

【相談の背景】 5年程前に痔瘻の手術をしました。しかしそれ以降、便失禁をするようになりました。また、あわせてクローン病にもなっており、クローン病が原因だと思っておりましたが、もしかしたら、手術ミスだったのではと思うようになりました。外出するのも紙パンツをはかなければならず、外出するのも大変です。 【質問1】 このような場合、慰謝料の請求などはで...

弁護士回答
    1
  • 妻の転倒事故に対する診断書

【相談の背景】 回答宜しく御願い致します。 妻81歳の事ですが 妻が走ってきた男性と衝突して骨折して入院と通院で1年以上に成りましたので 11月に病院の先生から病状固定の診断書を貰いました。 内容を見ましたら(1年過ぎましたので本日で診療を終了します。)と書いてました。 でも妻は歩くことが出来ず車椅子の生活です。 裁判をしたいのですがこの診断...

弁護士回答
    2
  • 会社側がコロナワクチンを進めて万が一死亡事故が発生した場合会社側に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンを会社ではなるべくやるように進めています。もちろん自己判断てすが、やらなければならない状況と言えば状況の様な状態です。 【質問1】 万が一従業員さんがコロナワクチンで死亡するような事があった場合、会社に責任はありますか?訴えられた場合何が争点になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 後見人がいる場合の遺言有効などと

【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故からしばらく経ってからのけがの症状について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月10日ごろ、原付に乗っていて、軽自動車にはねられました。 ひき逃げされ、加害者はすぐに捕まりましたが、1ヶ月程度経っても、補償も謝罪もありません。(加害者は、無免許で借りた車でした。車には自賠責はついてました。) 私のケガは、頸椎捻挫、腰痛捻挫、足や手の打撲で全治2週間。 原付は、全損。 仕事は2週間の休業でした。(通勤中の事故の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 離婚成立後、すぐに別のパートナーとの子どもが欲しいと思っています。年齢的なこともありなるべく早く妊活を始めたいです。 【質問1】 離婚成立時に産婦人科で検査をしてもらい、妊娠していない証明書を書いてもらえば、離婚後すぐに妊娠しても、法的に前の夫の子にならずに済むでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 高ストレス者への面接指導への対応

ベストアンサー

会社のストレスチェックで高ストレス者と判定され、窓口担当者に産業医との面接指導を申し込んだところ、担当者からは「社内のキャリアコンサルタントに面談する方法もありますよ。産業医との面談方法も確認してみますけど」と返答があました。 質問①そもそも社内のキャリアコンサルタントに高ストレス者との面談資格があるのか?(ストレス改善に向けて経営者や上司へ進言...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

追突事故の場合、むちうちになる可能性は高いとは思いますが、 車の傷などである程度の追突時の走行速度はわかるものなんでしょうか? また、その結果、どの程度の鞭打ちが生じるのかわかるものなんでしょうか? 慰謝料請求のために通院や仕事を休業されている場合、詐欺になるんでしょうか?これについてはどうやって判断できるんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 6ヶ月 通院

ベストアンサー

娘が13歳中学1年生の時に交通事故にあい、怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下腿打撲傷でした。弁護士さんに間に入ってもらっていますが保険会社にはもう交通費は先に請求して頂いていて、弁護士さんから付き添いの看護費用?1人では通院できない場合に家族が付き添いをするお金?を一応保険会社の方に請求します。とおるかどうかはちょっ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談後に数年たってから後遺症が出た場合

ベストアンサー

10年くらい前に事故にあい頭に傷と足の骨折を負いました。示談は今から4年前くらいに弁護士の先生に相談して示談になり、後遺症が認められたのは頭の傷のみでしたが数年前から足の違和感が有り歩き方もおかしいと周りからも言われるようななりました。一度示談してる場合は後から出た後遺症は認められないのでしょうか?もしできるなら何か方法があるのでしょうか?よろ...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス、カルテの開示請求方法について

ベストアンサー

医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について質問

交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。      

弁護士回答
    4
  • 骨折 保険会社 弁護士

ベストアンサー

骨折の質問なのですが 加害者の方から保険が使える事になったと連絡がありました。 保険会社から電話がありこちらの金額を提示した所この金額はあくまでも弁護士基準なので、弁護士を挟んでの話にならない限り 保険会社基準の金額での支払いだと、言われたのですが、 ①弁護士に依頼した方がいいのですか? まだ癒合していない部分は経過をみてとの事ですが 変形に関...

弁護士回答
    2
  • 息子の入院に付き添う場合の付き添い費用について

ベストアンサー

小4の息子が交通事故にあいまして、入院しております。 相手方は保険会社が入っております。 私と妻が代わりがわり付きっきりで付き添っております。 この場合、付き添い費と、休業損害請求できるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に起きたセクハラ行為について

異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...

弁護士回答
    2
  • 誤診で薬を飲まされていた。

ベストアンサー

私の子供は月に2回痙攣をおこし、2回目で抗てんかん薬が処方されました。脳波をとっても極小さな波が1つあったくらいだったり、てんかんの波が出ない事もありました。飲み始めは頭痛や吐き気、気持ちが悪く、少しづつ薬を慣らしていきました。 抗てんかん薬を1年3ヶ月を飲みました。 熱中症症状が出やすいと聞いていて、熱中症のような状態になってしまったので、違う抗て...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスによる損害賠償請求について

医療ミスによる損害賠償請求について 母が腹腔鏡手術にて虫垂腫瘍の手術をしました。 翌日、腹膜炎をおこしているので再手術をしたところ、前日の腹腔鏡手術によって十二指 腸にキズをつけた事による腹膜炎であることを担当医から告げられました。 1カ月半ほど入院をし、診療明細書を見たところ、再手術費(十二指腸潰瘍穿孔縫合術)や 医療ミスの為に長引いた入院費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突事故)

つい先日高速道路で渋滞中に後ろから追突されました。 相手の運転手は追突後、車から降りてきませんでした。 数十分経過して一向に降りてくる気配がないのでこちらから出向き、警察への通報の有無など を聞きにいきました。(この時点で相手運転手の人としての対応に疑問を抱いてます) そして警察到着後にようやく車から降りてきて私の電話番号や名前をメモしてお...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請中に調査資料追加の依頼。後遺障害は認定されるのでしょうか。

お世話になります。姉の件で相談させて下さい。 姉は昨年2月、横断歩道を自転車で走行中に左からきた車にはねられました。 衝撃で転倒した際に左手首を地面にぶつけたようで、tfcc損傷であるとの診断がおりました。(MRI・XP画像にて確認済みです) 以降手外科専門医がいる病院へ転院し治療を続けていましたが、同年6月に手術をしたにも関わらず可動域制限と痛みを残し...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?

ベストアンサー

バツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手保険会社の対応についての相談。

交通事故、相手保険会社が治療の打ち切りを一方的に通告されました。 むち打ち自覚症状でまだ痛みが残っています。 後遺症障害の認定はまだ受ける気がありません。 自分側に付いてくださる弁護士さんが必要なのが、知人と相談しわかりましたが、 費用がどれ程かわからず、 この先どう方針をとれば良いのか困っております。

弁護士回答
    5
  • アルコール提供について

ベストアンサー

現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから