法律相談一覧
-
契約更新できますか?
労働条件通知書は契約書と同じ効力をもちますか? 先日会社から不当な雇い止めを通告されたので、民事で訴えると言ったら、雇い止めを撤回することになりました。 本当に契約更新するか不安で、会社へ契約を約束する書面を要求したところ、労働条件通知書を渡されました。 労働条件通知書は、契約書の内容とまったく同じに記載されており、ただ契約書と労働条件通知書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内視鏡の後の大量出血。病院に請求できるものは?
ベストアンサー先日、胃痛がずっと続いていたので経鼻内視鏡検査をしてもらいました。 個人病院です。 異常なしで終えたのですが、 その3日後の夜中に就寝中液体が喉を伝う違和感に目が覚め、起き上がると両方の鼻の穴と口から大量出血。 あまりの出血の勢いと止まらない状況に耐えかねて救急外来へ。 出血は治まりましたが日中に耳鼻咽喉科で見て貰った方が良いとなんの処置もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間ドックの誤診に対する医療訴訟
<状況説明> 39歳の会社員です。大手医療機関にて人間ドックを過去5年に5回受診し、目の眼底写真検査を行ったところ、そのうち1回目から4回目まで計4回・誤診の被害に合い緑内障の発見が遅れ、緊急を要する緑内障の治療開始が5年間遅延しました。その結果、5年間で症状が大幅に悪化し右目の視界が40%失われました。視力が今後回復することは無く苦しんでおります。2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の保護室での人権侵害は法律的にどうなのですか?
今年の5月に出産をし、そのまま同じ病院の精神科に入院しました。病気については何の病気かわからないので難しいですが…。毎日習慣としてしていたことがわからなくなるという症例もない症状で今もまだ解決されていません。私としては精神科でわかることではない気がしたので精神科に紹介されることを拒否していました。しかし、せっかく入院しているのだし画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書、準備書面について
ベストアンサー今離婚調停中です。相手からの準備書面や陳述書に書かれていることは嘘がおおすぎです。子供は1歳と3歳で別居中相手がみているので夫である私が親権をもらえることはほとんど無理なのはわかっています。 あまりにもひどい嘘をならべてきています。何個かは証明できるのですか、その嘘を証明したところで向こうが不利になったりしますか? 後向こうが提出してきた母子手帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の打ちきりについて
いつもお世話になります。2か月半前に交通事故にあい、整形と接骨院で治療中です。事故の2.3日は体も痛たくなく物損で処理しました。ですがしばらくして首が猛烈に痛くなり脛椎捻挫と診断されました。損保は人身でも物損でも人身事故不能理由書を出す事により治療費はでるとのこで物損のままにしています。ですが先日物損では自賠責の支払いは3カ月位が限度なので治療費を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に性交渉について、元カレと比較され続け、これがトラウマとなり最終的にEDとなってしまった件
よろしくお願いいたします。 彼女には私と知り合う前、8年にも及ぶSMパートナー(中年男)がおりました。 私と知り合った際は、その彼と別れて(振られて・捨てられて)3ヶ月経っていたにも関わらず、その彼をご主人さまと呼び、自分らのSM行為を誇らしげに語り、また彼氏のことを崇めていました。 私はSM素人でしたが、彼女に誘われるがままに、SMの真似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11月に追突事故を起こしました
前方の普通自動車に私の普通自動車が追突してしまいました 相手方はレントゲンにもMRIにも異常はなく、車体はヘコミは無くバンパーにキズがついたぐらいでした 事故から一週間後、相手方が診断書が無いにも関わらず警察署で「人身事故にして」と騒いだらしく警察も困り、私が呼ばれました 「現段階では診断書が無いから何とも言えないんだけど、相手が人身に切り替えてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での指導管理箋は、必要なのでしょうか
指導管理箋を、10月3日の整形外科医の診断精算時に、9月12日付けで発行したので、受け取り、支払いをして欲しいと急にいわれました。普通の交通事故です。労災は関係ないです。必要なのでしょうか。~4ヶ月前の交通事故で、現在、自賠責の被害者請求をしています。請求時には、診断書と診療報酬明細書の提出をしています。自賠責会社には指導管理箋は、不要と言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
以前、通っていた専門学校で担任の先生に対して暴行罪で被害届を提出し、このサイトで質問させていただいた際、私に聴取がなく、捜査は終結したため、相手は大筋で認めた可能性が高いとお聞きしました。 心療内科で診断書は書いていただいたのですが、症状は安定し、環境を変えたら(実際、この4月から学校を変えました)さらに安定し、今後も治療は続けていくという主旨でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判欠席について
明日、2回目の裁判を控えております。 私は被告側です。 裁判を欠席する場合、裁判所に対して必ず証明書というものが必要となりますでしょうか。(仕事もしくは体調不良等) この度の裁判は、相談なく決定された日程です。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母親が精神障害者になりました。60歳すぎです。法定代理人になるにはどうしたらよいでしょうか。
私の母親が精神障害者になりました。母は60歳すぎています。 法定代理人あるいは成年被後見人になるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラが続いてる
前回、相談したのですが整骨院の院長と不倫関係にありました。私が既婚女性です。 ハグや、期待を持たせる言葉を通してずっと拒んでいましたが、とうとう不倫してしまいました。 しかし、複数の女性に治療後ハグや、ボディタッチをしてるとわかり、わかれました。 院長に色々な人にハグをしたり、ボディタッチをしてるのか?とメールで聞くとその事を認めました。 院長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状態は詐欺になりますか?
ベストアンサー今、生活保護を受けさせてもらっています。 精神科に通院中で主治医の誤診で重い精神病と思われています( 実際に置かれている危険な状況を説明しただけ )。 市役所で「生活保護を受けてるにあたって生活保護以外で受給できる制度があればその制度を利用してもらう」と言われました。 市役所の調べでは俺は障害年金の受給資格があるので主治医に年金を受けれるか聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴。刑事告訴で、傷害罪で訴えられますか?
妻には、過呼吸、早朝覚醒、2ヶ月で体重8キロ減等、の心因反応と診断された診断書があります。 夫からの2ヶ月以上にわたる、精神的な暴言・メールで妻は、そのような状態になりました。 刑事告訴で、傷害罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と鬱病の悪化
現在、長男から遺産分轄について、裁判をかけられています。おそらく、自分が払う事になるでしょう。 その間、色々考え、心配もして、すっかり鬱病が悪化して、薬が手離せません。 結審後、長男から慰謝料を取りたいと思うのですが、勝てる見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
爪の損傷
10才の息子が自転車にて走行中に軽自動車と接触事故にあい、全治三週間と診断されております。但し、右手親指爪を根本から損傷し、生涯爪が生えない可能性を指摘されています。今後、治療費請求や 示談交渉をする上で留意点をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求
ベストアンサー昨日、青信号で横断歩道を渡っている時に右折の車両にはね飛ばされたのですが、その時は怪我も大した事は無く[怪我もないし後からお金は請求したりしない]と言ってしまったのですが、徐々に体も痛みだし、苦痛なので今更ですが、治療費を請求したいと思うのですが可能ですか? 一応警察の事故処理はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
私は去年からある会社で勤めはじめて、しばらくしてから脅されてされるがままの状態でした。 今年からその人が付きまとうようになり、つい先日暴行を受けました。 犯人の携帯には脅した証拠はなく、 暴行事件以外で立証は難しい状態です。 どうしたらいいでしょうか[e:791] 又裁判になると思いますが私は今現在恐怖のあまり外に出ることも出来ませんし[e:791] 出廷拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失明したのですが…
父が、片目を失明しました。 手術を数回繰り返していたのですが、なかなか良くならないため、知人に紹介してもらった別の病院へ行きました。 そこの病院の先生は、様子を見るから○週間後においでと言ってばかりで、これといった診察をするわけでもなく、ただ時間だけが過ぎていきました。 1ヶ月半ほどして、別の病院への紹介状を書いてくれたのですが、その病院へ行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故が原因で
9月25日に仕事が終わって、一度帰宅したあとに事故がありました。 その事故が原因で今も治療をしています。 しかし、会社側からいつ出てくるんだ、いつから出勤するか決めろと催促があり決めたのですが、やはりまだ痛むケガがあり、出勤することを取り消して、休んでいようと思っています。 もしこれが原因で解雇になった場合、不当解雇になるのでしょうか。 こちらは働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中
知人の話ですが、覚せい剤で逮捕され、執行猶予中に睡眠薬、精神安定剤を三軒の医者から処方されていたらしいんですがそれは違法行為になりますか?その睡眠薬などは全て自分で服用するためだそうです。 あと別件で薬物に関する事なんですが、逮捕された人の証言だけで(芋づる式?)証拠はなく、所持はしていなくても逮捕されたりするんですか? 現行犯ではなく過去の使用とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 いつ解除?どうすれば?
親友の4歳の子供が幼稚園から一時保護され10日たちます。通報は、病院からで性的虐待というものだそうです。 決して、その事実もないですが、 今後どのような流れになるのでしょうか? いつ娘さんは帰れるのでしょうか? 児相の職員にとっては、休みの土日でも待つ側からしたら地獄。 家族の中心で、共に成長し、生き甲斐だった子供を突然取り上げられ日に日に夫婦が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療行為と死亡との因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ある医療行為のミスにより大量出血させ、患者が死亡した場合ですが、病理解剖は行わずに病院側は「大量出血させたことは認めるが、死因については持病による死亡の可能性が高い」と主張した場合です。 【質問1】 大量出血の後に死亡したのであれば、死因は常識的に失血死の可能性が高いはずですが、持病が原因という主張をされたら、死因が失血死てある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤の可能性と治療費請求についての相談
【相談の背景】 令和6年9月に前十字靭帯粘液変性の手術を受けたが現在も症状があり再手術の検討と病院で言われた。手術前の説明で肥大した部分を取り除くか靭帯再建術しかないと言われどちらにするかは手術中に決めるという話しになりました。手術の同意書には「ACL靭帯再建術」とありました。術後の説明で靭帯がきれいな状態だったので肥大した部分を少しとって、外側半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中だが、生活が厳しいです。
5ヶ月前に仕事中に右目を強打しました。その結果、目が腫れ、視野狭窄、視力低下(0.1)になり2ヶ月前に反対の視力まで0.1(両眼とも矯正不能)になりました。視野狭窄、視力低下はどこにも損傷部分はなく原因不明の為、事故が原因と認められないとの事で、労災には病名打撲でしか申請する事ができず、現在休職中です。 労災からは視野狭窄などの因果関係が認められないので打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母の意思で定期預金の受取人変更は成立するのか?
【相談の背景】 母が亡くなり定期預金の受取人を変更するタイミングについて、受取人を変更する際に母は抗がん剤治療で苦しんでいました。定期預金を預けていた簡保保険へは兄が連絡し事情を話し書類を受取りサインを母に書かせたことまではわかりました。 【質問1】 このような場合でも母の意思で変更すると言えますか?簡保保険の人はその場にはいなかと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーに病気の理解が必要かどうか、アドバイスを求めたいです。
【相談の背景】 双極性障害と聴覚過敏で生活苦になっています。 気分の変動と 聴覚過敏で自宅での生活が私活問題 気を休める時間がない。 この相談を現在通院している先生とケースワーカーに相談しているのですが、 双極性障害の病気がどんな病気か聴覚過敏がどんな病気か恐らくケースワーカーがわかっていません。 これにより、病気が理由で私生活が圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転での精神的被害による罰則の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転について 走行中、急ブレーキやお互い近い距離での幅寄せ、窓を開けて怒号などされた場合について伺いたいです。接触してミラーに傷あり。どちらがぶつかったかは不明 通報はしておりますが、相手はどこへ行ったか不明。ドラレコでナンバーや車種はわかる状態 【質問1】 この場合どちらがぶつかったかはともかく。相手が判明した場合は、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産と不妊の責任と慰謝料について
【相談の背景】 現在、同棲中の彼女と別れる別れない、責任取れで揉めています。 交際期間:1年弱、同棲期間1年未満 私20代、彼女30代。 お互い夜職と昼食の掛け持ち ■内容 元々喧嘩や言い合いが多かった中、とある喧嘩で彼女から「別れる」と告げられ自分もそれに承諾。 その後、彼女からやはり別れたくないと言われるが私も長期的に考えてうまく行かないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県に住む息子に薬を送ったが罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は難病で指定難病医療費助成制度をうけています。 他県に住んでいる息子が便秘で困っていると電話で相談があり、あまった難病の薬、便秘の錠剤と漢方薬を1週間分、今までに2回送ってしまいました。 帰省したときや それ以外では、一度もあげてません 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか 【質問2】 罪になるのならどう対処すればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責請求の請求方法。
【相談の背景】 自賠責請求について。 先日後部座席に乗っていた際停車中にぶつけられ、 相手方が逃げたので運転手が追いかけようとし、 停車中だったことで私はシートベルトを外しており 急発進で前方のシートに突撃してしまいました。 負傷をし、通院しています。 運転手の不注意なので事故扱いにしてもらい 自分で自賠責請求をしようと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の対象期間はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の申請期間の質問です。 協会けんぽの担当者と会社の総務の意見が下記のように異なっているので少し混乱しております。 *協会けんぽの担当者→1~8までの期間は傷病手当金の対象ではない。賃金が発生しない場合は会社に請求してください。 *会社の総務→傷病手当金の対象になります。協会けんぽに問い合わせてください。 病院&会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の際の監護親の同伴について
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、私と1歳9ヶ月の娘が一緒に住んでいますが、夫から初めは毎週末1泊2日の泊まりで面会をするように求められ、2週間に1回程度ならと了承し、私の同伴無しで2週間に一回、泊まりでの面会をしていました。 しかし最近娘の様子が面会前後でおかしく、癇癪などが酷くなって不安定であるため、私の同伴ありで泊まり無し、月イチ程度の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の障害と後見人制度
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に離婚したシングルマザーです。 離婚時に子供の為に元主人のお給料などからコツコツ貯めてきた子供名義の預金通帳を学資金として持ってきました。 子供のお祝金やお年玉も含め総額で130万ほどになったところで定期預金に入れ直しました。(贈与税の事など全く考えてなかった、仕組みをよく知らなかったので混ぜて定期にしてしまった) ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル不調の休職期間中の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の人事担当をしている者ですが、メンタル不調(適応障害)で休職に入る社員がおります。休職期間中に海外旅行に行きたいという申し出があり、理由を聞くと、ハワイにいる友人に会い、心的ストレスを和らげたいとのことです。正直なところ、主治医が勧めているわけでも無さそうで、自分の判断のようですが、単に旅行したいだけにしか思えず、これを制止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 示談金の相場を教えてください。
【相談の背景】 2日前の夜に自転車同士の正面衝突の事故です。 お互い車道を走行しており相手方が無灯火、右側走行、イヤホンをしておりました。また事故後に逃走しようとしており走って捕まえました。 自分の方の怪我は打撲、擦り傷で通院も一回で済まそうかな?と感じております。また自転車のチェーンが外れたり、ライトが壊れたりと軽微なものになります。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟ができるのか?
【相談の背景】 主人のことです。平成13年37歳の時にC型肝炎と診断される。13歳の時と、21歳の時に事故で手術。輸血したかもしれない。カルテ残ってないので血液製剤の使用も未定。後日血液製剤を使用した病院リストに手術した病院が入る。治療を何度も行うが完治せず。精神的に追い込まれ酒に頼るようになる。また、鬱と診断される。精神手帳取得。新しい治療法を24年に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で高額な治療費を払いました。
【相談の背景】 歯医者で、上の前歯を8本、下の前歯を8本、削って新しい人工?の歯にしました。 上の8本は、40万円ほどかかりました。 下の8本は、セラミックにしてくださいと言ったら、70万円かかったのですが、見積もりもなく、口約束だけでした。 でも、裏が銀だし、他の歯医者さんに行ったら、セラミックじゃないかもと言われました。 【質問1】 お金を返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗、ローンを支払い停止にしたい。
【相談の背景】 一昨年の7月頃に鼻の整形手術をしたのですが、片方の鼻が全く通らなくなりました。医療ローンを組んだのですが、支払い停止にすることは可能なのでしょうか? ※2回目の手術です。(1回目は5年以上前で機能障害は一切ありませんでした) ※診断書はまだもらってません。 近日大学病院に行って貰う予定です。 ある弁護士に相談した所、手術してから時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身の不調による退職について
ベストアンサー先日パート先に退職届を郵送で出しました。 翌日精神的に辛く電話に出れず、後日メールが届きました。 退職については特に引き止める気はないとの事でした。 ただ退職届に二週間後の日付を記入したと思いますが、書類上の話ではなく、実際に労働を提供しなければならない義務が生じている。 就業規則もお渡しし、雇用契約書にも3か月前と記載があり、こちらも就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科で診断ミスをされていました。慰謝料を請求したいです。
2年間ほど眼科に通院していました。 ハード・コンタクトレンズを装用後、目が真っ赤になるほどの充血や眩しさ、異物感等があり、毎日のように通院して目の不調を訴えるも、院長からは「元気な目。大丈夫。」と告げられていました。 やっとの思いでステロイド入りの目薬を処方してもらったものの、全く改善しないので他の眼科に行くと「ドライアイ、アレルギー性結膜炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワープロの遺書について。
ベストアンサーワープロの中にある遺書?について。 旦那に何かあったら見てといわれました。 多分お義父さんが亡くなり、遺産相続が終わったのですが納得いくようなものではなかったので、もしかしたら、自分がなくなったら訴えろとかそんな内容なのかなぁと思ってます。 旦那の家は年上(お義父さん、お兄さん、お義母さん)の人に逆らうものじゃないと育てられてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOHO原状回復について
ベストアンサーSOHOの原状回復について アパートの一室(ワンルーム6坪)を事務所用として借りました。 どんな使い方をするのか聞かれたのでコピーと机を置くくらいですと話をしました。 特約に壁、天井、床等全部新しく張り替えるとの特約がありました。(国土交通省原状回復ガイドラインは適用しないとあり) 契約時に特約について説明された記憶もありません。 この場合は特約は...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから