25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的に追い詰められたとしてについて。

話し方が上から目線だと 癖でなってしまう 死刑判決になるなら 知らない人に会って、自分は、 死んでも構わないんだと まぁ、確かに こういうのって精神の障害ですよね? 法律とは、全く 関係ないですよね? でも何故、法律では、 暴行罪とか色々法律あるのに 処罰され犯罪者扱いをされて。 精神科の病院では、 手が出ないように気持ちを抑えるとか 何故、...

弁護士回答
    2
  • 電車の中で膝に携帯電話を落とされ通院した場合の慰謝料の請求について

電車の中で膝に携帯電話を落とされ、痛みがあるため週一回程度6ヶ月通院しました。慰謝料は取れますか。また、取れるとすればどの程度の金額でしょうか。 通勤途上の電車の中でシートに座っていたところ前に立っていた人が携帯電話を落とし私の左膝にあたりました。 とても痛かったので次の駅で双方下車し連絡先を交換して別れました。 日中膝の痛み具合をみて単純な打...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪というものの存在について

私は過去に三度中絶をしています。全て相手は同じで、中絶を要求してきたのは彼ですが、私も同意書にサインをしてる以上罪の意識が心に残ります。本当は産みたかった...など言っても世間では、人間として終わっている、一度ならまだしも三度もありえない。など言われてしまうのが現実ですし、私もそう思っています。 ネット上でそのような書き込みの中に、そういう女は堕胎...

弁護士回答
    2
  • 保育園の事故 仕事休んだ分のお金について

今、 職業訓練をうけています。 3ヶ月10万ずつもらう制度があり、 8割以上出席で、もらう予定でしたが、 先日 子供が 先生の不注意で爪が剥がれる事故があり、 その時に病院に1週間通院といわれ、 そのあとも一人では生活できないし 左のてがうまくつかえないようで、 保育園につれていって雑に扱われてもかわいそうだとおもい、 職業訓練を休み保育園も...

弁護士回答
    1
  • 氏変更について、および変更事由について。このような当方の理由で、許可は下りるものでしょうか。

氏変更を検討しております。当方のような理由でも変更許可は下りるものでしょうか。 幼少のころより、父親より心理的虐待を受けました。現在は父親とは離れて暮らしております。その影響かどうかわかりませんがパニック障害になり、約16年ほど心療内科・精神科に入院、通院をいたしました。ただし、主治医には父親から受けたことに関しては、お話しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災の届出手順について

先日、友人がバイトで熱々のフライパンに当たって火傷を負ってしまいました。 ですが、その日が土曜日でどこも病院が閉まっていたので、月曜日に行こうと思っています。 もちろん、労災で行こうと思っています。そこで質問です。 通院する病院が労災指定病院の場合、その時に「労災です」と言えば、たとえその時に様式5号の書類を提出しなくても、治療費は払わずに済...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の事故について

中学2年の娘が、車との事故を起こしました。 自転車は左側通行というのは解っていましたが、交通量が多く、右側に歩道があったので歩道をゆっくり走っていたようです。 歩道の横断歩道に差し掛かる時に、止まれの停止線に車が停車していたのを確認し、渡ったら急に車が発信し娘と接触しました。 自転車は運転できない程に変形してました。 相手は会社の名刺を渡し...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の支払いについて。お金を払う義務があるのでしょうか?

昨日友人から貰った二万円券を持って軽い気持ちで美容整形に行きました。法令線が気になると記入するとカウンセラーの女性から顔に糸を入れる手術を勧められました。友人が眼の手術で術後ひどい顔になったから怖いし腫れや傷が嫌と話したら笑顔で全く大丈夫です!と、そして手術を受けた方の術後の写真を見せられ術後当日の状態です!と、とても綺麗な状態だったので信じて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法によるカルテ開示手数料

ベストアンサー

個人情報保護法第30条第2項で,開示手数料は「実費を勘案して合理的であると認められる範囲内」とされています。 ネットで検索すると,「実費とは人件費と利益を乗せることはできず」( http://ngswm.livedoor.biz/archives/50570458.html )とあり,現実には,無料からコピー代程度となっているようです。 今回,皮膚科にカルテ開示を求めたところ,「診断書と同料金で...

弁護士回答
    1
  • 警察の調書について 加害者 自動車運転過失傷害罪

自動車運転過失傷害罪になり、その日のうちに調書を取りました。相手は自転車で、接触は洋服の擦れで、自動車をよけ転倒。左手の中指と薬指を打撲。供述調書で、警察の誘導をうけて怖かったので、市役所の弁護士相談に行った。軽い事故だから心配ないとの事。相手は祝日土曜日の為、月曜日に医者に行き、一週間後の昨日、警察から私に診断書が届いた旨の電話があった。骨折...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

ある日突然夫47歳から離婚しよぅと言われました 夫が浮気をしている事には気付いていたのですがその頃夫はちょうど脱サラして事業を起こしたばかりで営業とかで忙しく 機嫌が悪かったので 浮気の話しをしたら激しく怒られそぅだったので何も言えませんでした そして夫がその女性に本気になっていくのが見えていました だんだんとエスカレートして行ってついにはアパート...

弁護士回答
    2
  • 懲罰?訴訟?

私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...

弁護士回答
    1
  • ISO認証の取り消し対象になる?

この質問が法律相談に合うものでなかったら申し訳ございません。 ISOを取得、安全面での基準を満たしているという言葉を掲げているクリニックの事ですが、そのクリニックの実態、手術の際に付けられるモニター(血圧・心電図)が警告を示しているにもかかわらず手術を続行するということは法的、ISO判定基準に問題はないのでしょうか。また、手術ミスがあってもISO認証の取り...

弁護士回答
    1
  • 親権について。そもそも日々長女に対するいじめ?

はじめまして。Kenと申します。早速ですが、現在長女8歳、次女6歳の娘を扶養しています。病院で診断を受けたわけではありませんが、長女を約六年に渡り、妻が言葉や暴力による虐待(素人の私がこの言葉を使う事がふさわしいかどうかわかりませんが)を加え、警告するも改善の余地がないため、七ヶ月前に別居いたしました。今思えば、長女が二歳のときに妻が手をかけてしましそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の性の玩具にされてます

六本木でM&Aのサポートをしている渉外弁護士の性の道具にされて、辛いです。弁護士の精液がついた衣類は麻布警察署に出しましたが、先手を打たれて、怒鳴り散らされ SEXに怒鳴る、病院に見舞いも来ない、懲戒もがん無視してます。私は心身ともにぼろぼろです。私を都合のよい女性にして刑事告訴する汚い手口に納得行きません。 犯罪の被害から助けてください。 法律でど...

弁護士回答
    3
  • 休職について

3月まで臨時任用で勤めている看護師です。メニエール病で、2月夜勤免除の診断書を提出して日勤をしていましたが、耳鼻科の受診で聴力低下が進行しているため、3月末まで自宅安静の診断書をだしていただきました。 ところが、上司は、働けない状況か勤め先での受診を言われます。勤め先の言われるとおりまた受診しないといけないでしょうか? 上司の圧力が考えられます。夜...

弁護士回答
    1
  • 異議申立。どの様な資料を用意し送れば良いですか?

1月に交通事故にあい9月に症状固定になり、事前認定で非該当になりました。 筋電図で異常があるので被害者請求で異議申立を考えています。 保険会社から貰った後遺症害診断書のコピー、診療明細、事故証明のコピー等、全部で37枚あります。異議申立をする際に新たに書いて貰った後遺症害診断書と合わせて37のコピーは送る物なのですか? どの様な資料を用意し送れば良いで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫の不倫相手が「流産して精神的苦痛を被ったので慰謝料を払え」と言ってきます。 本当に妊娠し流産したのか、こちらが相手に知られずに調べる事はできますか? また、相手が騙していた場合 相手を罪に問う事は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 薬出し間違いによる体調不良に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

先日家内が整形外科で、飼い犬に噛まれた裂傷での受診をしました。 受診後下記の薬を渡され、受信の翌日朝に飲みました。 オーグメンチン配合錠250RS 全9錠 1日1回3錠ずつ 朝食後 3日分 すると1.5時間ぐらい経過した後嘔吐しだしました。(15時現在も横たわっています。) 13:30頃不思議に思い、受診した病院へ電話と同時にインターネットで薬について検索しまし...

弁護士回答
    2
  • 協力医は一人で良いのか?複数にして意見が分かれた場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟しようと考えています。 証拠保全をし、オペ時の映像、カルテを手に入れたので、協力医をみつけ、コメントを貰いました。 手技自体はそれほど過失がないと思っていたので、協力医に見てもらう前から争点は説明義務違反にしようと考えていました。 しかし、協力医のコメントとして、オペ時の止血対応に不備があるとの指摘をもら...

弁護士回答
    5
  • 死体検案書の死因変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医をしているものです。先日交通事故による心肺停止の症例を受け入れました。事故の状況ですが、自身の運転する乗用車が高速道路上で単独事故を起こし同日死亡確認となりました。死因についてはCTで大動脈の破裂所見がないものの大量の血胸を認め、その他物理的胸部損傷の所見がなかったため外傷に伴うものの可能性は低いと判断し死因を内因性大動脈解...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の後遺症診断書について

ベストアンサー

父が交通事故で、頭を打ちまして、高次脳機能障害ということで、後遺症認定を受けたいと思っております。 こちらでご相談させていただきましたところ、とりあえず診断書をとって、弁護士に相談した方がよいと教えていただけました。 診断書なのですが、最初に運び込まれて脳の検査などをしてくれた病院の先生にかいてもらうべきか、そのあと一ヶ月後に転院してリハビ...

弁護士回答
    3
  • カルテの開業請求拒否時の患者への説明

ベストアンサー

整形外科の開業医でカルテの開示請求したところ、弁護士通さないと出来ないと言われました。患者はその理由を知る権利があるんでしたっけ?

弁護士回答
    12
  • 後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?

ベストアンサー

お世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 隠ぺいされたカルテについて

ベストアンサー

主治医の変遷する説明への不信感から、医療過誤を疑い証拠保全に踏み切りました。 しかし、取得した診療録から外来受診した記録が何日分も無くなっているのがわかりました。 領収書(レセプト)は手元にあり、外来受診したカルテが隠ぺいされていることは間違いありません。 そこで以下、相談させてください。  隠ぺいされたカルテをどのように取得するのがベストで...

弁護士回答
    2
  • 専門分野弁護団。できないものでしょうか?

ベストアンサー

今日は、医療過誤の件で二名の弁護士さんの方と電話で話をしましたが・・どこか威圧感がある話の仕方で、なかなか信頼おける弁護士さんに会うことも難しいものがあるのかなと思いました。 後遺症が残るかどうかは手術をしてすぐわかるものではなく この先何年かの間におこる病気である場合には、弁護士さん登場は いつになるのしょうか? 損害賠償請求というのは、大きな...

弁護士回答
    1
  • 出産時の医療ミスに関する医療訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の出産時のトラブルに関しての相談となります。出産時に括約筋裂断が起きました。原因は、出産時とは別クリニックでセカンドオピニオンを行ったところ、出産時のクリニックの施術が不十分であったことが原因の可能性があると言われました。年数は経っておりますが、この病院に訴訟をおこせますか。 【質問1】 この場合、医療ミスとして訴訟を起こすこ...

弁護士回答
    3
  • 母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。

【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判について アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末 母が 脳梗塞で亡くなりました。 その際 最初に受診した個人病院の対応に不信感があるため 相談させて頂きます。 昨年 日頃とても元気な母が 歩いている時に 一時的に 目の前が 真っ暗になったと話すので 心配だから 翌日朝から 近所の個人の脳神経外科を母一人で受診させました。 MRI等から 脳梗塞の危険な兆候があらわれていた...

弁護士回答
    2
  • 職場で真菌にかかった時

【相談の背景】 職場で真菌にかかりました。1週間休んで下さい。と指示があり有給扱いになると言われました。 【質問1】 これは労災にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2023年5月より別居中であり、当方が相手方より1万円/月の婚姻費用をもらっています。 しかし、相手方が2024年5月に鬱病となり会社を退職、現在も加療しているためずっと無職とのことで、逆に婚姻費用10万円/月を請求されることになりました。 調停委員の方によると、診断書は提出されているとのことです。(非開示希望のため私は見れていません) なお、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院で接骨院など

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談受けてて、接骨院は通われてるか確認されたのですが 【質問1】 整形外科以外のリハビリ以外の施設でも通院可能でしょうか? 【質問2】 接骨院、整骨院、整体等色々ありますが、どれがOKでしょうか

弁護士回答
    3
  • 病院で亡くなった人に対する責任

【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...

弁護士回答
    2
  • 小指基節骨折の誤診で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅でこけて 左小指を痛めて整形外科に 行きました。 レントゲンを撮ってもらったら 少しヒビが入ってるかもしれないけど、 わからないぐらいの程度だから 大丈夫。との診断を受けたので、 どれぐらいで治るか尋ねたところ 2週間ぐらいはかかると言われて、 湿布だけ処方してもらい、 帰りました。 2週間経っても腫れは引かないし 痛く...

弁護士回答
    3
  • 腰痛の事務員のための新しい椅子の購入は一般的な事でしょうか

【相談の背景】 小規模事業所です。 事務員が腰痛のため、新たな椅子を購入してほしいと要求してきました。 【質問1】 拒否するつもりは無いのですが、 このような事例で事業所が購入することは、一般的な事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題をネット上で相談することについて

【相談の背景】 現在、名誉毀損について訴えられる可能性がある状況です。(私が加害側です。) この件について、法的なアドバイスについては弁護士の方にアドバイスをもらいました。しかしメンタル的な面で不安もありどうしても誰かに相談したいという気持ちなのですが、誰も相談できる人がいません。そのため、ネット上で配信者の方に相談したいと考えています。 個人...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の通帳管理について、親の法的権限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の知的障害の娘、2級で10歳程度の知的レベルです。グループホームで生活、就労していましたが、彼氏と結婚するとホームを出ていくと言いはり止めることもできず、今現在彼と一緒にいます。彼氏の先輩という人がホームに電話してきて、「出る日取り決めたら電話する、その時本人の通帳を渡せ」と言ってきたと管理者から聞きました。相談員と相談し今...

弁護士回答
    2
  • 過料投薬の場合、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1週間前に、6歳16kgの娘にリスパダール細粒1%を1日1回0.15g7日分と、とんぷくで同じものを1回0.1g処方され、とんぷくを1回飲んだ後に、クリニックからmgとgを間違えたと連絡がきました。初めて飲む薬だったため、もともと、0.01gを処方する予定だったそうです。幸い、娘の容態は丸1日程度の吐き気と食欲不振、眠気倦怠感だけで、入院まではしま...

弁護士回答
    1
  • 歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた

【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...

弁護士回答
    3
  • コロナ指定感染「5類」移行後の入院前PCR検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ指定感染「5類」移行後において、とある病院の入院前に PCR検査を勧告されています。 公費負担ではなく自費負担である旨、書面で通知が来ました。 【質問1】 この場合、PCR検査を受けることに法的拘束力、強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療打ちきりについて

【相談の背景】 保険会社から治療の打ちきりの連絡がありました。 今日、診察の日なので病院の先生と相談する予定です。 ただ、現状まだ症状が残っており、仕事にも支障が出ているため、治療は継続していく予定です。 また、今後示談と後遺障害の申請について、弁護士の先生に依頼したいと思っていますが、まだ弁護士の先生が決まっておらず、相談出来ていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ではない後遺障害 転倒

【相談の背景】 交通事故ではなく自分自身が転倒し、骨折と首の神経を損傷し、腕全体の脱力感、ダル重さ、使いにくさがずっと残っており頸髄損傷しているとの診断でした。 怪我後、リハビリに通っていますが治る気配がなくとても不安に過ごしています。 もう半年経ちますので後遺症ではないかと不安です。。 この場合、後遺障害認定などはどうすれば受けれますか?自分...

弁護士回答
    3
  • 病気で入院中にコロナ感染

【相談の背景】 母親が、去年10月に自宅で転倒して、大腿骨骨折をして入院して、手術しました。 術後、自力で動ける状態ではない状態だったらしく、今年の年明けにやっと車椅子に乗れるようになって、リハビリ病院に転院しましょうと話になって待機待ちの状態だった時に・・・ 誤嚥性肺炎になり、発熱ありで検査したら、コロナに感染してると・・・ 面会もできない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

【相談の背景】 母親が亡くなって3ヶ月がたちます。実家には86歳の父親と障がいのある51歳の弟2人で暮らしています。父親は母親が亡くなる前から物忘れがあったが、亡くなってからは特に酷くなり思い込みも自分の頭の中では現実化になったり情緒不安定なのか、動悸や身体が震えたり様子がおかしくなっています。 親戚はうつ病か認知症になってるかもしれない話を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの事前の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と示談となり、示談金を払ってお別れしました。その際、お互い今後一切関わらないという内容の誓約書を交わしました。でも家族に何かされないか不安です。 以上を踏まえての質問です。 【質問1】 弁護士さんに、事前に上記の状況であることを相談し、何かあったらすぐに動いてほしい、というような、何かおきているわけでもないことに対して...

弁護士回答
    4
  • 妊娠したと連絡がきて、中絶するにあたっての費用・交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 自然消滅で別れた元カノから妊娠したと連絡がきました。 最後の性交は2021/1/20で、自宅に呼んだ際に行いましたが、挿入の際に元カノ側が痛がり結局ほとんどはいらずに終わりました。 7/6に元カノから連絡がきて、妊娠20週目だと伝えられました。 たしかにエコーの写真なども見せてもらい、本当に妊娠しているとわかりましたが、 サイトなとで調...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判の証人尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の裁判の証人尋問において弁護士の立場の人が過去に相談された内容がどのようなものだったのか証人尋問された場合、その相談者が不利になるような内容でも答えるのでしょうか? それとも守秘義務を元に答えるのを拒否若しくは答えれないと回答する事やそもそも守秘義務を元に出廷を拒否したりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症で遺言書を作成出来ますでしょうか?

おはようございます。 私の叔母が高齢者で、認知症の症状がありまして、要介護3の介護認定を受けていますけど、この度、私の叔母が、弁護士さんにご相談に行って、遺言書を作成したいと申しているんですが、認知症でも遺言書は作成することが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員寮のプライバシー範囲について

新卒で就職先が社員寮を所有しており独身であれば入居可能のため、兼ねてから一人暮らしを希望していたので入寮しました。 ですが先月上司(男性)が突然寮を訪ねてきたことで、プライバシーのなさを実感しました。 緊急事態で連絡がつかないなどやむを得ない状況であればまだしも、そういった事情もなく、男性に一定の苦手意識があるためそれ以降不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから