法律相談一覧
-
後遺症認定14級について
【相談の背景】 交通事故による後遺症について 先日接触事故に遭い全治2週間程度の捻挫と診断されましたが2週間経過しても未だに痛みがあります。 【質問1】 後遺症認定はどうやったら認められますか? 【質問2】 14級などは事故自体は軽くても症状があれば認定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で失敗、どんな話し合いをすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に目の下のクマ取りととったあとの脂肪注入とほうれい線への脂肪注入の手術と糸リフトアップをしてもらいました。 総額は約60万でやってもらいました。 その後の経過で相談です。 目の下のくまは前よりもひどくなってしまいました。余計な深いシワなども増えてしまいました。 術後1週間たったあとに一度先生に見てもらいました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害
ベストアンサークレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。
2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の対応について教えてください。
ベストアンサー5月に交通事故に遭いました。軽い打撲と頚椎の捻挫で4か月通院しています。先日保険会社から通院は6ヶ月までにしてくれと連絡が入りました。まだ症状は全然改善されていないのに聞いてびっくりしています。 1、保険会社では通院保証に期間と言うものが有るのでしょうか? 2、通常、保険会社とは被害者が回復するまで保証してくれるものではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。
ベストアンサー父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での支払い打ち切り後について
ベストアンサー昨年、追突されました。相手方が100%の過失です。保険会社から6ヶ月の通院分の医療費を支払うことの提示があり、それに同意してしまいました。ただその後も治療の必要があり通院しております。症状固定日までの損害請求は、正当な主張となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の医療過誤の賠償金を請求したい
ベストアンサー美容外科でエラのボトックス打ったら笑顔が不自然になって、再度診てもらったら医療ミス認めました。 オビソートという緩和剤の治療を週に一度を四回とその時の交通費とボトックスもう1回分無償ですると言われたました。 1回目のオビソート治療をしたのですが、効果なし。 キャバクラで働いているので笑えないというのは死活問題です。 笑顔が不自然だし人相悪くみえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の暴力と恐喝から身を守るには
ベストアンサー叔父は統合失調症と境界性人格障害を持ち、生活保護を受けています。統合失調症に関しては、精神科に通院し投薬を受けています。境界性人格障害については、「性格だから」と何も手をうってくれないようです。 父と母は、叔父の住所と同じ市で自営業をしています。 叔父は保護費をパチンコですぐに使い果たし、父と母の家や店で大声を出したり、暴れたり、時には物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車 追突による交通事故被害者です。
ベストアンサー平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ミスの慰謝料請求について
ベストアンサー父が手首を骨折して医者に見てもらったところ、簡易的な治療を受け後日再来院するように言われました。 再来院したところ「症状が悪化してる、うちでは治せないから大きな病院に行きなさい」と言われ、他の病院にいったら「なんで早く来ないんだ。骨が粉砕してる。手術が必要だ。後遺症が残る可能性がある」と言われました。 この場合、最初の病院を医療ミスとして訴え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車 人身傷害補償
ベストアンサー10月2日 右折待機中に後方より追突されました。 加害者が無保険ということで、現在は、人身傷害補償にて通院しております。が、先日当方の保険会社より電話があり、「通院は年内で終了でし」と伝えられました。以前、弁護士の先生が、痛みが続くなら半年は人身傷害補償にて見てもらえるときいていたので、その旨を保険会社に言うたところ「無理です」の一点張りです。実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚において慰謝料請求すると言われました。
ベストアンサー5年夫婦生活がなく、3年はほぼ会話もなく、気に入らないと無視され、ケンカになれば最終的には私のせいにされるので、離婚したいと夫に言ったところ、お前はサイコパスだ。アスペルガーだ。精神科にいけと言われました。拒否すると、俺が精神科でお前の性格行動パターンを診断してもらってアスペルガーの診断がでた。診断書もあるから慰謝料請求すると言われました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人
寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について…。
精神科に通っているんですが、不快な想いをしたので、転医希望させていただきました。診療情提供書に事実とは異なることが書いてありました。 デイケアに社会復帰の為週2日通ってるんですがデイケアで奇妙な言動等も頻繁にあったと記されています。 そんなことありません。言動等の等て他にもどんなことがあるんでしょうか。不思議で仕方ありません H27.2.10外来にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症者の遺言書について
最近、親に認知症のような症状が見えます。 医者にかかりたいのですが、医者で認知症と診断されてしまうと、それ以降に作成した遺言書の効力はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親への住基閲覧制限について
ベストアンサーお世話になります。 先日、母と離婚してから(16年ほど)会っていなかった父親が突然、私の住むマンションに現れました。 区役所で調べて来たとのことでした。 離婚の理由ではないのですが、私は幼い頃に父親から性的虐待を受けていたことがあり、20歳を過ぎるまで子供の頃の記憶がほとんどない状態でした。 20歳頃に突然全てを思い出し、パニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療、違法性
ベストアンサー現在病院勤務しています。放射線科に兼務で配属されることとなり助手の仕事をしている事になるのですが、診療放射線技師の免許はもっていません。管理区域で、必要な健康診断、フィルムバッチ装着など行っておりません。形上は配属さていることにはなっていないようです。以前までは診療放射線技師がいたのですが、現在は退職されて不在です。 最終的なスイッチは医者が押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をされての慰謝料
8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
透析の分野の協力医を紹介してください。
患者は死亡しています。 カルテ等関連資料は、全てそろっています。 透析の分野の協力医が必要です。 関連資料を精査してもしいのです。 どこの期間に相談したら良いのでしょうか? すみませんが、詳細を書けないことをお許しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。お願いします
ベストアンサー俺は今19歳で、一昨年 まで高校生やってました 一昨年の秋、就職試験で 東京の新宿まで行きました 無事に内定を貰い、去年の春から 社会人として東京で働く事が 決定、ここまでは充実してました 俺は元々偏頭痛持ちだったので 東京行く前に検査してみようと 親に言われ、検査の結果、左の 小脳に腫瘍が見つかりました 手術前、主治医の話では、 良性だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とは
以前、ビジネス相手の契約不履行で銀行への融資返済で窮地に陥り、自営業を継続し続けて、再建を目指せる個人民事再生の手続きをしてくださった弁護士の先生に巡り会えるまで、何十人と言う弁護士の方に相談して、ことごとく廃業や自己破産しかないと言われた経験があります。 弁護士の方も医者と同じように得意な分野があることを痛感しました。 いま、このサイトでビジ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
診断書の文言案について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司より異動するよう業務指示を受けました。 しかし、提示された異動先が希望するキャリアの方向性と異なるため、 異動の撤回や、希望条件に沿った異動先にしてもらいたいと考えています。 また、異動の話があってから、体調が悪くなり、産業保健師の推奨の上、 心療内科を受診したところ、抑うつ神経症と診断を受け、1カ月の自宅療養となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は逮捕された証明とか出すものですか?
【相談の背景】 母の公正証書遺言書を作成しようと思います。長谷川式24点の認知症ですが、3回窃盗で逮捕されてます。倫理観はある人です。 1人の兄弟には内緒です。 兄弟が警察に行けば、逮捕された証明とか 取れますか?どうやって証明しますか? 取れて無効告訴を恐れてます。 兄弟は弁護士です。 【質問1】 警察は逮捕された証明とか出すものですか?どうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との生活に限界、うつ病で別居。今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との生活に限界を感じていた矢先、突然何もかもやる気がなくなり、お仕事も休みがちになりました。病院を受診したところ、うつ病と診断されました。 夫と別居し離婚すれば治ると言われ、自分でもそこまでひどくなっていたのかと驚いています。 自宅にいても夫と顔を合わせるのがこわく、部屋に閉じこもっていましたが、その生活に苦痛を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康問題で出勤日数を減らし、健保の傷病手当を利用する際の条件について
【相談の背景】 流行病の後遺症で咳がひどく会社やドクターと相談し、一カ月ほど出勤日数(時給雇用)を減らして身体を整えようということになりました。 【質問1】 健保の傷病手当(休業保証)を利用しようと思うのですが、途中何日か出勤しても手当を受けることは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払いについて
【相談の背景】 1年程前に、バーで知り合った人と、お互い泥酔状態で、帰りにふざけていて(相手方から、おんぶしてと言われ、おんぶし、一歩踏み出した時に、バランスを崩し勢いよくコンクリートに転倒。自分、相手方双方に怪我。相手方は、女性で事故後、女性の知り合いが来て、(名前、電話番号、運転免許証の写真、実家の住所、実家電話番号、両親の名前等)を聞かれ、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の後遺障害申請について
【相談の背景】 交通事故加害者です。相手の方とは示談済みですが自分自身が心療内科に1年以上通院中です。(むちうちは半年)保険会社から通院打ち切りを促されましたが体調は回復できていません。事故直前に会社都合で退職、求職活動中でしたが事故後通院がやっとで現在も無職です。 【質問1】 加害者は後遺障害認定の申請ができますか?弁護士の先生に依頼できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から弟へ流れるお金を止めたい
【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溶かす注射を打てば、簡単に溶けると言われて顔に打ったヒアルロン酸で シコリができてしまいました。
【相談の背景】 そこそこ大手の美容外科で ヒアルロン酸を顔に打ったのですが その時「ヒアルロン酸を溶かす注射を打てば簡単に溶かせるから」と言われて 顔にヒアルロン酸を打ったのですが 溶かしたくなった時に その溶かす注射を打ってもらいに行き 溶かしたのですが(有料) 片方の頬にしこりが残ってしまい それを相談しにいくと「しこりが出来てるね、もう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校カウンセラー室への拒否権利
【相談の背景】 娘が不登校になり、クラスにも数人不登校生がいました。 学校カウンセラーに他の子も数時間見てもらうなどしていましたが、親の私としては、民間の信頼できるフリースクールやカウンセラーを希望し、探しておりましたが、学校が直接娘に電話をしたりして、結局、学校のカウンセラーにお世話になってました。 ここでまず、学校と関係が悪化しました。半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰出来なくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご享受願います。 警備員の仕事をしています。 先日、作業ミスをしてしまいました。ヒアリング時に、上司に怒鳴られ罵声を浴びせられました。 ひどく落ち込み会社に行きたくなくなり、心療内科で鬱病の診断書を持って会社に提出。2ヶ月休んでます。 会社からは、ゆっくり休みなさいと言われ、もう来なくてもいいと受け取れる対応でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 自作自演 証明
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪と傷害罪について 被害者が自作自演した場合は証明できるのか。 【質問1】 人を殴って、殴られた人が怪我をしていないのに自分で傷口を作り「怪我をした」と警察に通報した場合、殴ってできた傷ではないことの証明は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為(採血)の手技について 罪となるでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です 採血を行う際に血管が見づらい場合、採血部位を叩いて血管を浮かせるということを行っていました 手技をいろいろと見ていると叩くという意見もあれば、マッサージを行うという意見もありました 【質問1】 そういった意見がある中で、利用者が採血部位を叩かれた際に、叩くのは虐待だと訴えた場合、罪となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿者の運営するクリニックに警告状を送りたいが可能ですか?
ベストアンサー1年程前に医者の男性が、SNSに私の誹謗中傷を書いたようです。 そのことは今日になって気が付きました。 その人物は医者で、大都市でクリニックをやっているのをこちらは把握しています。 当然クリニックの住所も知っています。 その人物は今後も私に対して何かしら誹謗中傷をしてくる可能性はあります。 私の仕事ですが、お客さんから依頼を受けてオリジナルの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉院した病院への検査結果の請求
ベストアンサー近所で開業されているお医者様が急病で亡くなられ閉院してしまいました。高額な検査を行っており、代金も支払い済みなのですが、結果を知ることが出来ません。また、お医者様の住所も分かりません。このような場合は、何処に相談すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護同士の同居生活は可能でしょうか。
ベストアンサー現在、一人住まいで生活保護を受けています、離婚した元妻も一人住まいで生活保護を受けています。 受給理由は二人共持病の為です。 籍は入れずに同居したいと考えているのですが、その場合どのような申請が必要になりますか。 可能な場合に受給額は変わってくるのでしょうか。 同時に病気治療の為、他県に引っ越しをしたいのですがそれは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請書類の返戻
傷病手当の件でご相談です。 昨日申請していた傷病手当の書類が返戻されました。 返戻理由に記載されている文面は 退職後の傷病手当金の受給要件には継続した給付を受けている必要がありますが、今回の申請はその要件を 満たしていないため返戻致します。 と記載されていました。 去年の7月分まで継続して申請していましたが、8月9月は申請せず今回は10月から12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の損害賠償について
一度の手術のミスで同じ医者から再手術を受けたが、結果は失敗でした。医者もそれを認めていますが、賠償金や保険会社の話しになると逃げ越しになります。今、病院の経営状況が厳しいとか、それも事務員を通してお話をしてくれません。豊胸手術のミスは保険が適応できないのでしょうか。又、医者が保険に入っていない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依存症の精神病の場合 成年後見人制度の権限について教えてください。
ベストアンサー成年後見人制度の権限について教えてください。 成人した弟が10年以上精神科に通い睡眠薬の過剰摂取により異常な行動が目立つようになりました。 ・運転中意識が無くなるのか車を破損させる。(現在は車を運転させないようにしています) ・クレジットカードを何枚も作り、給与以上の買い物をする ・薬物の過剰摂取が原因なのか、急に体調が急変し病院に入院する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害から日数が経っていても精神的な面について相手の保険会社にみてもらえますか?
ベストアンサー交通事故の被害に遭ってから、二ヶ月近くが経とうとしていますが、この時期に心療内科や精神科への受診を相手側の保険会社に求める事は可能でしょうか?事故よりあまり日数が経ってしまうと事故との関連性をつける事が難しくなってくると伺ったので、無理な話なのかと思っています。 事故の後から毎晩のように「どうして自分がこんな目に遭わなきゃいけないんだ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてお伺いします
ベストアンサー傷害事件についてお尋ねしたいと思います。事の起きたのは約5年前の話です。宴席の席で先輩と口論になってしまいました。それを見ていた違う人物が私に対し生意気な態度と思ったのか話してる横から首に飛び蹴りをしてきました。私は新人という事もありその事件に対してその後も黙っている状態でした。しかし、口論していた相手ならともかく、関係のない人物に暴力を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科からの返金ができる時効はいつですか?
ベストアンサー鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族間裁判
母 原告 兄 被告 建物登記名義を 母の許可なく登記しさらには数千万許可なくにキャッシュカードから50まんずつにかげつにわたりひきだし 変換裁判をしております 母 が交通事故で8か月入院中 不祥事が発覚しました 裁判も3回目を今月にひかえ 要介護4で通所介護にいる母のもとに あにが母の弁護士解任届けにサインさせ出してしまいました 母はこれにサインすれば 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の秘密(病気)を他人にばらした場合、罪に問うことは可能でしょうか?
初めてご質問させていただきます。 母が数週間前に病院から重病だと診断され、今働いているお店を続けることができなくなりました。 そのお店は母の店ではなく、オーナーさんから任せられたお店です。 条件として ・毎日の来客数と売り上げ金額の報告 ・金銭管理 ・仕入れ を提示され、基本一人ですべての業務をこなさなければなりませんでした。 お店を始める際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審。あと、これによって再鑑定をするとかはあるのでしょうか?
民事裁判の一審原告で被控訴人です。事実認定による証明の程度なのですが高度な蓋然性とあるのと、優越的蓋然性で相手より証明度が上回っていれば良いとの事があるのですが、これはどちらが正しいのでしょうか?因みに傷害による損害賠償請求で後遺症害等級について争っていて控訴人が病院に対して文書送付嘱託申し立てをしてきました。あと、これによって再鑑定をするとかはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する方法
ベストアンサー社員のスパイ活動と過去取引のあった会社から理不尽な請求を受けています。 専門家の弁護士の先生を探しているのですがどうすればよいでしょうか? 広島市在住の企業です。(別に広島の弁護士の先生にこだわりはありません)
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから