法律相談一覧
-
赤ちゃん 重複 病院へ受診
【相談の背景】 赤ちゃんの重複診療についてです。 おむつかぶれ、頬の荒れ、全身の乾燥 全身の発疹と皮膚のトラブルが多く 皮膚科3件、皮膚目的で受診していない小児科で軟膏や保湿材をもらいました。 期間は3ヶ月くらいの間です。 皮膚科を変えた理由は皮膚の状態もちらっとしか見てもらえず、質問にも曖昧な回答だったためと 待ち人数が少ない方へ行ったりと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷の慰謝料について
【相談の背景】 他人の飼い犬に太もも付近を噛まれて治療中です。7針縫って現在45日程度経ちました。 今やっと傷からの液がなくなり、紫に盛り上がっている状態です。 ここからクリームを塗って数か月様子を見るそうです。 間に保険会社が入っていて、治療費は都度請求しています。 色々と調べ、慰謝料は弁護士基準での請求を考えています。 今迄は週1,2回の通院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 友達が小学校の教師をしているのですが、新年度の人事について、クラスが荒れてて、担任をしたくないクラスの担任を体調面、精神面のしんどさを理由に断っているのに、校長より強制的に担任を持たされたそうです。そこで、 【質問1】 ①このような体調理由で断ってるいるのに、強制的に担任をさせることは校長のパワハラに当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージでの怪我、治療費や慰謝料の請求について
ベストアンサー強いマッサージを受け、痛みが取れないので何度か医者を受診、3度の受信の結果骨にヒビが入っているのが確認されました。治療費の支払いなどを求めてお店に連絡を取りましたが、客観的な証拠をだせ。支払うことは出来ないので了承して下さい。との事。 了承できません、と言いましたが「こちらが伝えることは伝えることは伝えましたから、話は終わりです」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教職員の勤務について
現在正規教員で働いています。が、体調不良により療養休暇を取ろうと思っております。診断書が出ればの話ですが。 管理職からは、今や住んで子どもたちはどうなるんだ?というお決まりの文言が出ました。でも、それはそれで組織人としての考え方なのは十分わかっています。考えすぎていたら、休むに休めず、余計に精神的に病んでしまいます。 そこで、質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士に対する苦情について
交通事故の被害者です。 今年の2/28に症状固定となり、後遺障害の申請を行うため、 診断書を担当弁護士を通じて、相手の保険会社に送って手続きをおねがいしました。 それからの経過の報告は いつもわたしから弁護士に連絡をして聞く形で、 その返事はきまって調査会社での審査が遅れているなどの返事ばかり。 一回たりとも弁護士発信での状況の説明がありせんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で歯科治療は違法でしょうか?
かなり前になりますが、友人の紹介で無料で歯科治療してもらえるとのことで数年通った歯科にて、一本抜歯。他にも、根幹治療のときに細い器具が折れ、いまだに根幹に残ったままです。 現在、噛み合わせが非常に悪く、全体のクリアランスの高さもなく治療も困難だと言われていて、インプラントを薦められていますが費用が100万近くかかるとのこと。 現在の私の状況は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度。精神障害の兄が頻繁に詐欺に遭いお金がどんどん減る。
ベストアンサー成年後見制度の申立を考えています。 少し急いでいます。しかし、こんな内容で、受理して もらえるのか心配です。以前知人に「それくらいじゃ 無理じゃない?」と言われたので、躊躇してました。 精神疾患(うつ病)の兄がいます。精神障害2級です。 障害年金を受給しています。知的障害もあるのでは? と勝手に推測しています。 説明の時系列がバラバラになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為に関わる事例・・・・
ベストアンサー教えてください。 妻と別居中です。妻は看護師をしていますが、子供が週末会いに自宅に行ったところ、帰りにインフルエンザ としょうし皮下注射を施行されました。この行為は違法でしょうか?そこには医者はいませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故 勝手に症状固定
8月25日追突事故に遭い(相手10私0)、次の日病院に行き、CTレントゲンの検査の結果ムチウチと診断されました。職場に出した診断書には首、脛椎、頭挫傷で3ヶ月の休務加療を要する見込みと書かれてました。痛み、めまい、吐き気などもあり仕事休んで通院する事に。そこは総合病院で頭やめまいなど専門知識のある脳外科の先生に診てもらい、総合的に整形の先生に診てもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会は我慢して参加するべきですか?
旦那の会社の飲み会の事で相談があります。 旦那はお酒に弱く全く飲めません。 それなのに断れず参加するとベロンベロンに なるまで飲まされて途中で帰ると言っても 上司に怒られて帰る事ができず朝方まで 飲まされ酔い潰れて帰ってきます。 旦那の体も心配ですし飲まされるようになって お酒に強くなってしまうのではないかと 心配になってしまいます。 飲み会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬が変わらないについて。これはどう言うモノですか?
ベストアンサー薬が中々変わりません。仕事場の方の利用している方が薬変えないでとお医者さんに言ってるのか個人情報漏れてるのか全く分かりません。これはどう言うモノですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きです。
初め、隣が8年くらい前にアダルトビデオを見ているのを部屋から聞こえました。 それから8年位前に行政書士の試験対策していたら、あまりにAVの音が気になるので 部屋を変えました。しかし、すでに遅く自分の耳がおかしくなっていました。 親に言わせると完全におかしいです。 医者に行き統合失調と診断されました。 この前は慢性的な鬱と不安障害です。 そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おさみと母が精神病院に入院してと言って脅されている
精神病院に入院してと言って脅されている。おさみと母からも。怖いから罪名は?何もないのに閉じ込めたときの罪名は? どうしたらいい?おさみが32年前から一秒も私に人生が無いようにした。未成年への強姦と同じことで。失った人生をおさみから取り戻したい。 脅されている。驚いている。世間体が悪いおさみ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の通院の証拠について
離婚の裁判です。被告です。数年以上前に夫より殴られ病院へ行きました。その、証拠が欲しくて病院へ行きました。当時はまさかこんな事になるとは思っていなくて診断書は貰っていませんでしが、当時のカルテは残っていました。当時の診断書をお願いしたのですが、診断書作成日が最近の日付になるため診断書は書けないと言われ、カルテのコピーをもらいましたが、全く解読で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でもありかよ!自分の中では?
先日、信号待ちをしていて後部座席に荷物を移動させようとした時踏んでいるブレーキが緩んだのか前の車に軽微追突してしまいました。ナンバープレートのビスが相手のリアバンパーを傷つけてしまいました。その後は、常識ある行動で警察、保険屋さんと連絡しておよそ30分程度で終わりました。物損事故終了のはずでした! 後日、警察から人身事故になりましたからって電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お医者さんに奢る
患者が医者に贈り物をしてはいけないらしい。 医者の友人のAが彼女にフラれた。まあ今日は俺の奢りだから飲めよA、というのは自分が患者としてAにみてもらったことがあれば違法なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる盗撮に困っております
http://www.bengo4.com/bbs/132121 ↑と似たような目にあっており、大変困っております。 解決策は書いていないかな、と思い見てみましたが、わからないままだったので質問させていただきます 私の場合(?)、ネットの画面を見られるだけでなく、声や音、なんとトイレやお風呂までに至ります。 何度か自分が統合失調症なのではないかと心配しましたがどうも症状が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の暴力について。
私と長男の二人兄弟です。先日兄が全く働かないため指摘したら、逆ギレされ、暴力を受けました。顔を殴られ、足を蹴られ、アバラにひびがはいりました。許せません。一部始終をボイスレコーダーに撮ってあります。法的に徹底的に思い知らせてやりたいです。今後また暴行があるとおもいますので、準備した方がいいものはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動きがありました。どーしたらいいですか?
相手の保険会社が、私の主治医の先生に会って話しを聞かせて貰えない。何故か解りませんが…私の今の病状も教えてくれないので、今月5月分の休業保証は、今のままでは支払い出来ないと言われてしまいました!! どーしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です.
学生なのですが、ある実験中、私のアカウントでログイン中のコンピュータをロックしないで、1時間ほど席を外しました.(モニターの電源はOFF)しばらくして考えると、誰でも自由にコンピュータが使えるという事である事に気づきました.実験室には誰でも入室出来ます. 私がいない間に誰かがコンピュータで違法アップロード等の違法行為をした場合、捕まるのは私ではないかと怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故に巻き込まれ。こんな場合慰謝料ってどうなるんですか?
8月に玉突き事故の一番前に居まして、腰を痛めて通院していましたが会社から現場を空けすぎていないか?困るという様な感じで言われました、確かに私は現場の管理、代理人をしていて休んだり抜けたりしたら現場が止まる可能性があります。病院に行きたくてもいけない、休みたくても休めない!こんな場合慰謝料ってどうなるんですか?一般的な慰謝料、示談金っていくらくらなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の健康管理。自分から言い出さなければダメなのでしょうか?
只今、拘置所にて彼が服役中です。 精神的からなのか、体調を崩し倒れてしまったそうです。胃カメラを飲み薬も貰ったそうですが、面会に行っても青白い顔で、やせ細りとても心配です。 刑務管の方は、そんなになっていく彼を見ても、仕事などは、お休みにさせてくれないのでしょうか?自分から言い出さなければダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について。実際のところ どうなんでしょうか?
いま 生活保護もらってますが 障害年金にきりかえたいと思い 医者に相談したところ 初診日から一年半しないと 法的に 障害年金に関する診断書が書けないと言われました。実際のところ どうなんでしょうか? 数年前 障害者一級をもらってましたが いまの主治医は 三級しか書けないと言ってます。そんなに 二年くらいで等級が変わるものでしょうか… 医者は生活保護もらうほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停、子の監護書指定の調停中で私は復縁希望で円満調停、婚姻費用の調停を申し立てていて1回目の期日が終わり、2回目を来月に控えています。 子どもは私の下にいるのですが、面会交流を二週間間隔で行うことで以前合意していたのですが、1回目の期日終了後から一週間に一回夫側から面会を催促する連絡が来ます。 私としては子どもはまだ2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の遺言書の有効性
【相談の背景】 遺言書の有効性について 認知症、回復のみこみなし、と診断されて7年の母親は、 遺言書を遺すことができますか? 後見人は保佐です。 親族の相続人より、より有利な遺言書を、 自発的に書いたのだとし、 親族を黙らせる事はできますか。 その為に、母を隔離し、居所を知らせず、自分が施設で面倒をみています。 他の親族に財産を渡したくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳神経外科専門医のクリニックを受診したのに脳梗塞を見逃されました。医療訴訟できますか?
ベストアンサー80代の母についてご相談申し上げます。 元気だった母に突然歩行障害、言語障害が出現し脳神経外科専門医のいるクリニックを受診したところ 認知症の薬を出され2~3日様子を見るように言われ帰宅(そのクリニックにCT、MRIはありません) 母は3日後意識不明になり救急車で大きい病院に搬送したところ脳梗塞でした。病院の主治医の先生の説明によると3日前には発症してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害が認定される可能性があるか教えてください。
治療期間180日実通院78日で6ヶ月の通院をおえて、症状固定になり、その後まだ痛みがあるので2ヶ月通院、途中ストレスで胃腸炎になり入院したので、通院をやめて後遺障害の申請をしました!担当して頂いてる弁護士さんにMRIの画像を見てもらった時にヘルニアの疑いがあるかもしれないと言われたのですが、通院日数も少なくその後の通院も家庭と育児であまり通院できていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産で、懐胎時期に関する証明書を作成してもらうことについて。
現在、元旦那以外の人の子どもを妊娠中で、出産予定日は11月末です。 子どもを元旦那の籍に入れたくないので、『親子関係不存在の訴え』をするか、 懐胎時期に関する証明書を書いてもらって出生届けと提出しようと思ってます。 懐胎時期に関する証明書の書類を見たところ、おそらく懐胎推定時期に離婚以前の日が含まれるようになります。 でも離婚以前に別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院での違法行為について、知らずに5年以上勤務。逮捕されますか?
ベストアンサー現在歯科助手として勤務しています。 セメント除去、レントゲン撮影、印象など違法行為と知らずに勤務し続けて5年以上経ちます。 最近になって知り、逮捕された歯科助手や歯科医がいるとニュースで見た為、私も法的に罰せられるのでは?と不安で不安でたまりません。 1.長期間違法行為と知らなくても勤務し続けていたら法的に罰せられるのか 2.もし初期の段階で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溶ける糸のリフトについて(皮膚の凹み、腫れ)
1カ月前にとある美容外科にて溶ける糸のリフトアップ手術を受けました。担当医の勧めた通り、片頬3本ずつ両頬に糸を施し、金額は計6本60万でした。 施術後、麻酔や内出血の腫れがすっかり引いた2週間目辺りから、凹みや糸の上の皮膚がミミズのように腫れる部分が左右の頬に確認されるようになり、1カ月後の検診でその旨担当医に伝えると、マッサージすれば糸が緩まり症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中の追突。頚椎捻挫・腰椎捻挫休職中の保証。保険会社は保証できないと。対処方は?
ベストアンサー1週間ほど前信号待ちしていたら後ろから追突されました。そのときは痛みがなかったのですが夕方から痛みが出始め翌日祭日だったのでやっていた接骨院に行き、翌日整形外科にも行きレントゲンを撮り診断書を警察署に出して人身事故に変更しました。 整形外科にはリハビリは仕事復帰しても通える接骨院に行くこと伝え整形外科には2週間おきぐらいに通ってます。仕事も体を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほくろ除去失敗で慰謝料取れませんか?
ホクロ除去で取り放題だったので小さいホクロもついでにと頼んだら深く削られすぎて半年たった今も傷が治りません、したあとの方が目立ちすぎて外に出るのも嫌になるくらいです。 よく見たら照射箇所がほくろからズレて広く削られてて再発とかではなく肝心のほくろは半分残ったままです。 直径5ミリで深さ1ミリ位で正面から見てもハッキリクレーターと分かるくらいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法
ベストアンサー夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の回答の疑問
ベストアンサーこのサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。このままの治療でも大丈夫なのでしょか?
ベストアンサー交通事故にあい、首と腰と膝の裏の痛みで現在通院してます。 整形外科でのリハビリは電気をあてながら温めています。治療期間は約2カ月になります。首は完全に回らなく肩こりと共に痛みがあり、腰は重たいです。 このままの治療でも大丈夫なのでしょか? 診察の際は痛みがあるのに大丈夫、痛くないねと言われます。こちらは痛いと言っていますが。また、膝は何もされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失やミスはありますか?
2月23日4:15頃「高位破水」により入院。4:30分ごろから陣痛らしき痛みあり。子宮口は3~4センチ開いているとのことでした。2月24日前日の夜くらいから何故か陣痛がほとんど感じられなくなり午後から誘発剤を点滴される。この時、誘発剤に関するリスクなどの説明が何もなく、本当に当然のごとく入れられました。また、なぜ陣痛が遠ざかったのかなどの、診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談中に注意すること
ベストアンサー【相談の背景】 カウンセラー資格を持つ職場カウンセラーです。職員が数回メンタル不調になるため精神疾患の既往歴や精神福祉手帳または療育手帳を持っていたか質問をすることは人権侵害になるのでしょうか?そのクライアントは、働く意欲と前向きな発言はあるものの、眠れない、頭がいたいなどの症状があるためメンタルヘルスの専門医や臨床心理士等に繋げるため上記の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?視力低下の原因は業務によるものです。
【相談の背景】 会社の業務で4月からPCモニターを見る作業が急に増えており、6月の健康診断で視力が急に低下していることがわかりました(右1.0→0.6、左1.2→0.9)。作業は調査業務でPCで細かい数値や文字を見たり、入力する作業です。 【質問1】 労災保険の申請は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業毎の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば暴行被害の相談を弁護士に相談した場合、守秘義務によって完全秘密厳守してくれると思います。 【質問1】 しかし職業(他の守秘義務ある職業)によっては被害者保護の観点から外部との連携は守秘義務違反に問われないケースもありますか? 【質問2】 また被害が小さく被害者(相談者)が秘密厳守を望んでいる場合は守秘義務は優先されるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触について
【相談の背景】 相手は、接触により怪我(打撲)をした主張していますが、通院はしていないそうです。その精神的苦痛として慰謝料請求されています。 【質問1】 このように通院していない場合でも、一般的には、怪我は認められますか? 【質問2】 精神的苦痛とは、何を証拠に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセントによる同意とは
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと思う所がありまして、質問をさせて頂きました。 【質問1】 インフォームドコンセントで同意というものは、すなわち合意が得られたという解釈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
針の使い回しについて
看護師の知り合いに聞いた話しです。その看護師はアートメイクをしており針を使い回ししているそうです。 雇われドクターは大丈夫と言っているとの事ですが、 1.この場合もし患者が感染症になったら誰が罰せられますか? 2.看護師の免許が無くなる事はありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 1時保護
ベストアンサー息子が1時保護され、 現状、息子も面会した際に 泣きながら家に帰りたい!って言ってて お互いに号泣しながら面会をしました。 1時保護は2ヶ月ってくくりがあると思い また、学校の林間学校も楽しみにしてたので もうすぐ家に帰れるからかえってきたら 遊びに行こうね!林間の物も買い物行こう! など話てわかれました。 家庭センターの人も林間までには帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害申請における弁護士名義の意見書
交通事故で後遺障害申請予定です。 本来なら主治医の意見書を添付したいのですが、治療外の事は非協力的で、聞き取りは難しいと思われます。 弁護士名義の意見書もあると聞いた事がありますが、それはどのような内容のものですか? やはり主治医と面談し、それを取りまとめたものなら、面談が無理なら意見書作成も無理という事ですか? それとも他の項目(医学文献の転載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者が検査結果を開示してくれません
今現在、交通事故の示談交渉中です。 交通事故でむち打ち後、首の痛み、握力低下、指先に力が入らない等の症状があり、総合病院内のペインクリニックに通院しておりました。 改善の兆しがなく、原因を探るため同院の神経内科にて生理学的検査を受けました。 結果を聞きに行くと結果データを見た先生から少し異常があるような反応でしたが、詳しくはペインクリニックで聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから