法律相談一覧
-
包茎手術と亀頭増大手術を受けたのですが納得いきません
先日、あるクリニックで包茎手術&亀頭増大手術を受けました。 まずカウンセリングを受け絵を描いて説明してもらいました。 「包茎手術と亀頭増大手術をしましょう、貴方の場合、亀頭増大手術にはアクアミド3本必要です、1本はサービスしますので2本分の値段でいけます」と言われ 用紙を見ると80万 広告を見て書かれてていた費用は、包茎手術70000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の違法行為違法行為について
病院勤務してます 私の病院ではオペ中に看護師が縫合したり 抜糸したりしてます これは違法行為ですよね この事を然るべきところに訴えようと思っているのですがどこに言ったらいいのでしょうか ネットで探してもよくわかりません 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中いろいろ理由をつけて復職せてくれないので、弁護士に内容証明を送ってもらった
不当解雇で内容証明を会社に送りました。そのあと弁護士同士で話し合い復職させないとは言っていなくこれからも直接連絡して面談を続けたいと、弁護士を通して連絡がありました。相手側の意図がわかりません。どういうつもりでしょうか?自然退職まで4か月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の医療ミス
ベストアンサー別の病院で数か月前に治した虫歯が痛みだし、現在別の病院に通っています。 調べた結果、レントゲンでは分からない歯の内部のひび割れということが分かり 治してもらいました。(左上の一番奥) そこまでは良かったのですが、更に、その歯の前の歯もひび割れている可能性があり 神経を抜く必要があると言われたのですが、その歯の痛みは全くなく、シミもしないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の監督人報酬について
平成23年より成年後見人となり母の面倒を看ておりますが、諸事情により監督人を選任されその高額な報酬に戸惑っております。成年後見制度からの離脱を含む対応をご相談したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待を疑われています
実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者じゃない人に
ベストアンサー腰痛がしたので 近くのカイロプラクティックに行きました。 レントゲンを撮影していないのに「これは、、ヘルニアからくる痛み。このままでは歩けなくなってしまいますよ」と診断されました。 そのときは驚き、大変な病気になってしまった、なんとかしなくては、と焦りましたが帰宅してから主人に「レントゲンも撮影しないでわかるのか?そもそも医者以外の人間が 診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の肝炎について
義母は長い間、C型肝炎を患っており、すでに肝硬変まで進行しています。感染経路として考えられるのは私の妻の出産時の輸血しか考えられません。義父や妻は検査しましたが感染していません。また、調べて見たところ、旧ミドリ十字のフィブリノゲン製剤はその産科に卸したとなっていました。院長に問い詰めても使ってない、の一点張りのまま、数年前に廃院し、カルテも残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の診断書とは
傷害事件では診断書が重要と良く聞くのですが、 何科でもらえば良いのでしょうか? 骨折であれば整形外科だと思いますが、 アザができた とか 赤くなって腫れた とか 鼻血が出たとか切り傷ができたとか、 そういうものは何科に行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正で虫歯に
歯列矯正をして 装置を外すと虫歯になっていました 酷いところは、神経の手前まできており 装置がとられた瞬間、 奥歯なので見えませんが、舌で触るだけでがっぽりあながあいていました。 歯列矯正専門のところだったので 別の歯科医へいき治療をうけました。 (何故か写真を撮っていただくのを忘れました) 歯列矯正の装置をとった直後に歯列矯正のところで写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院 強制退院。こういった場合どうすれば良いのですか?
兄が交通事故で後ろからぶつけられました。 兄が車で運転中に後ろからぶつけられて、救急車で病院に運ばれました。 当初は手足が動かない状態でした。 事故から一週間経ちますが、検査の結果 神経等に異常がないので、 病院ではこれ以上見ることが出来ないので退院してほしいと連絡がありました。 兄に確認すると、今日ようやくトイレに看護婦さんにつれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン写真を貸してくれない
以前、受診していた歯科医院で根管治療をうけました。 その後、転院し、現在、受診している歯科医院で根管治療を受けた部分が化膿しているようだが、レントゲン写真ではよく分からないので、、治療前の状態を見て、病巣を比較したいから、レントゲン写真を借りるように指示がありました。 以前の医院で自費で高額な治療が終わっているので、それを壊して、万が一何とも無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者が虫歯でない歯を
ベストアンサー歯医者で虫歯でない歯を削る行為 なにも知識がわからなく 歯医者さんの話をうのみにしてしまい、 あとその歯医者は有名とか上手といわれ言ったのに、いわれた通りに虫歯以外のはを10本くらい削られました、 他にも あたしとは、内容は違うみたいですが、噂でお金をとっては、治療というより、医者とは考えがたい話をみみにしました、このままその歯医者はあってよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立すぐ審理にうつりたい
39歳女現在再婚して1児あります。前夫の間に現在小4と小2の子供がいます。離婚は6年前です。別れる際調停をして定期的にあわせるということだったので親権を手放しましたが、子供がおかしくなるという理由で会わせてもらえません。その割には二人とも施設に入れられている事があってびっくりしました。めんどくさくて連絡しなかったと言われました。 昨年は4月、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
今職場でパワハラを受けています。 私の部署は営業になります。 内容としては、直属の上司から 「目標(売上)に届かなかったら、クビだ!!」 「死んでも取ってこい(契約)」 毎日毎日、繰り返し言われ、契約が無い日には、机の物をぐちゃぐちゃにされたり、1時間くらい罵倒されたり。 夜も眠れない日々が続いていて、寝られたとしても夢に必ず出てきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の暴挙。法律的には、?
小学校の運動会の場所取りをし子供と帰ろうとした時、私の車の移動が遅かった為、運動会の役員をしている会社の先輩ともめました。 お互い「うるさい・あほ・ぼけ等」と言い合いました。子供が一緒なので帰ろうとしましたが、しつこく向ってきて、その際2度胸倉を掴まれ、「俺誰かわかっとんか」「このままや済まさんぞ」等とわめき他の役員に止められても「明日(運動会当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困った どうしたら?法律的に、診断書は 有効ですか?
ベストアンサー夫の母です。 入籍前に、妻は 夫に暴力をされ病院より、診断書を出してもらいました。1ヶ月後に、入籍し子供が生まれ 何ヶ月かがすぎました。そのご、仲良くできず 話し合いで、離婚が成立しました。その時 約束事を、決めました。 1 養育費を、支払う 2 月に1度子供に合わせる 3 お互いに干渉しない 妻3の約束事を、守らず毎日メールがきます。 何処にいるの 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人がついてる場合の遺言変更について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人がついている場合の遺言変更について弟が後見人に遺言変更など頼めてしまうのか? 【質問1】 ぼくと弟がいますが父がなんかあった場合は長男だから僕に一切の財産を相続させると公正証書遺言で書きました父が認知症的になってきたので後見人をつけましたが後見人は独自の判断で遺言書き変えとかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で依頼してる弁護士の対応について
初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪注入豊胸手術、失敗
ベストアンサー脂肪注入の豊胸手術をしましたがしこりが出来て他院で乳がん検診を受けたら脂肪注入のしこりだと言われました。又、脂肪注入をしているので次回からは当院では見れないと言われました。 手術をした病院に受ける前のカウンセリングでは脂肪注入は乳がん検診などレントゲンではうつらないのでばれないのを確認しています。リスクを聞きましたがしこりが出来る事も一切説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。
ベストアンサー1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の遺言について
【相談の背景】 母が中等度の認知症になりました。 公正証書遺言を作りたいと思っていますが可能ですか? 【質問1】 母が中等度の認知症になりました。 公正証書遺言を作りたいと思っていましたが、可能ですか?またどのような方法が良いと思いますか?知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットでの有料コンテンツの情報販売にて病院名や術前後写真を掲載するが、そちらは違法となりますか?
僕が今後始めようとしているサービスについて、法律上問題がないか、教えてください。 ・ある特定の病気に関して現社会においても情報不足である事から、 手術の術前➡術後の情報や、その病気に関しての病院が見つからないことが多数あります。 そのため、僕にてWebサイトを立ちあげ、既に手術をしている方からの情報を 有料コンテンツとして購入者の方のみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な検査をしてもらえなかった事について
【相談の背景】 先週の月曜日、生後1ヶ月の息子に発熱・声枯れ・咳・くしゃみ・痰がらみ・鼻水の症状があり病院を受診しましたが、肺の音だけ聴いて 鼻詰まりは赤ちゃんにはよくある事だ、酷くなったらまた来てくれと何の検査もしてもらえず帰されました。 その後症状に改善が無く木曜日に再度別の小児科を受診したところRSウイルス陽性、細気管支炎を発症して即入院と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顎変形症手術後の顎のズレと噛み合わせの悪さ、呼吸障害について
【相談の背景】 総合病院で顎変形症(受け口)の手術を3ヶ月前に受けました。手術で、下顎を後ろに下げました。私の手術は、保険外で、自費です。術前の矯正を省き、手術と術後の矯正のみという、サージェリーファーストというものを実施しました。 主治医からは、手術は大成功。なんの問題もないと言われました。しかし、手術後口の中を見たら、顎の高さに左右先があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床診断書の法廷での効力
ベストアンサー【相談の背景】 腹部エコーによる臨床診断書の結果の病名で診断書は書いてもらえますか。またその診断書がない場合、法廷にて臨床診断書の画像などで勝訴は可能ですか 【質問1】 腹部エコーによる臨床診断書の結果の病名で診断書は書いてもらえますか。またその診断書がない場合、法廷にて臨床診断書の画像などで勝訴は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
90歳のおばあちゃんが他人に財産をあげる場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に知り合いになった90歳のおばあちゃんがいます。そのおばあちゃんは親も兄弟も全員他界して子供もいません。甥や姪はいますが疎遠で関りが一切ないし財産をあげたくないので、他人の私に財産の4000万を相続したいといいます。そこで、公正遺言書を作成してもらおうと考えています。しかし、ネットで色々調べていると公正遺言書を作っても、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の神経を間違って抜かれてしまったかもしれない。慰謝料などは請求できますか??
【相談の背景】 私の姉の話ですが、7月下旬に4月から虫歯治療で通っていた歯医者さんに奥の方の歯茎が痛むと伝えたところ、「ていうか奥歯でしょ」と言われ、「神経を抜くしかないね」と言われたので、神経を取ったそうです。ただ、その日にレントゲンを取ったり、見たりする様子はなく、以前にレントゲンをとってはいましたが、そのレントゲンをみて判断している様子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 1987年にC型肝炎(劇症肝炎)で入院しました。 同じ年に婦人科の手術をしており、その病院がフィブリノゲン製剤を使用していたと厚生労働省のHPに載っていました。 ただ自分に使われたかどうかもわかりませんしもう廃院になってるのでカルテもないように思います。 【質問1】 この場合訴訟とかはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の治療でミスをした病院に手術代や慰謝料の請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 子供が腕を骨折し、整形外科に行きました。 手術をする必要はなく、ギプスでの固定のみで完治するとの説明を受けた上で治療をしてもらいました。 その後骨はくっついたのですが、肘が途中までしか曲がらなくなってしまいました。リハビリで曲がるようになると言われて半年頑張ったのですが改善しないため、紹介状をもらって別の病院で検査してもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断内容を駆け引き材料にする行為
【相談の背景】 精神障害によって休職しているものです。 復職に向けて復職可能との診断書等を頂いたのですが、記載内容と私の記録していた内容とに乖離があったため相談した所「(会社には)口頭で言えばいい。そんなことを言うと復職不可と書く」と怒られてしまいました。 「そんなことを言うと復職不可」のような判断は諸症状を踏まえた医療診断とは思えず、もしこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムチウチにつきまして
【相談の背景】 先月コンビニで追突されムチウチと診断されました。整形外科に当初通院しましたが、非常に混雑しており接骨院へ変更をお願いしたところ保険屋さんから二ヵ月しか認めないとの連絡がありました。 その後痛みがでた場合は自腹になるのでしょうか?大変不安です。 【質問1】 保険屋さんに交渉出来るのでしょうか? 申し訳ございませんが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永久気管孔造設の母が入院、加湿処置を怠ったため窒息死。医療過誤ではないでしょうか?
ベストアンサー先日、母(享年71歳)がレスパイト先のA病院で窒息死しました。 【母の状態】 ・多系統萎縮症(2005年発症) ・胃瘻造設(2016年8月)~ ・バルーンカテーテル留置中 ・意思伝達装置「伝の心」使用(2018年3月~) ・C病院にて、誤嚥防止目的で永久気管孔造設(2020.11/25) ・要介護度5、障害者手帳1級、ADL全介助 在宅介護の家族の負担減のため、2018年2月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のdvによる診断書について
ベストアンサー過去に夫に殴られて顎が開かなくなり、歯医者でレントゲンと打撲の診断を受けました。 しかし、その時は恥ずかしさがあり、理由を転んでぶつけたと話しました。 いま離婚について話し合いをしており、その時の診断書があればと後悔しております。 質問 ①過去の診断書を出してもらうことは可能でしょうか ②診断書を出してもらえた場合、理由を夫からのdvとするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の責任の取らせ方
ベストアンサー交際している彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。 どうするか考えていましたが、そのうち彼氏と連絡が取れなくなり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした..。 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミスで顔の傷、その後の治療費等の請求は可能ですか。
先日鼻前庭嚢胞の手術を受けました。 口内を切開し鼻にある嚢胞を摘出するものです。 結果は摘出は愚か、顔の表面に傷が付いたため手術は中断。 別の病院の形成外科に行き、計3箇所縫いました。 摘出できなかった事に関しては事前に伺っていたので、仕方のない事だと諦めました。 顔の傷に関してはミスという事で、担当医からは自分の実力不足で起こった出来事であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への退職勧奨、解雇について
ベストアンサー4月1日入社で試用期間中(6ヶ月間)の社員が、体調の問題で欠勤が多発しています。(出勤率50%程度) 会社としては、継続しての雇用は難しいと考えており、退職を促したいと考えています。 その際、解雇という手段を極力避けたいと考え 退職勧奨⇒合意退職としようとしていますが、本人との交渉過程で退職拒否されたることも想定されます。そのような場合、普通解雇に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為により欠損した奥歯の自由診療費について
ベストアンサーさきほど知人と口論になり殴られ、奥歯が欠損しました こちらは一切手をだしていないので治療費の請求を行っていけば通ると思うのですが、 セラミックなどの割高な詰め物を用いる自由診療を行った場合でも、治療費を負担させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の基準をおしえてください
ベストアンサー傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 裁判 診断書 後医
医療過誤裁判で、まだ何も始まってませんが、ミス病院ではなく、後医の診断書は、必要ですか?カルテはかいじしましたが、ミス病院が認めていない、病名であった場合は、診断書を書いてもらった方がいいですか?また、その場合は、何と言ったらいいですか、そして、医療過誤から、後医受診から、一年ほど経ちますが、なんと言ったらいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤立証する資料について
ベストアンサー医療過誤の疑いで色々調べております。 インターネットでダウンロードできるガイドライン、過去の事例や機器の使い方等 の資料が色々ありますが、それに沿ってカルテを照合し、協力医なしでも弁護士の先生と 訴訟を進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、入院について。
交通事故の被害者です。(加害者側車)(当方バイク)巻き込み事故で救急搬送、当日手術、入院になり、10日ほど入院しました。 怪我の状況は小指の切断による再接着術でした。 その後指の状態が思わしくなく、病院を変えようと思っていて、探していたら良さげな病院をみつけました。 しかし、今のところ治療費を払っていただいているのですが、転院を考えている病院は個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの判断基準
ベストアンサー児童ポルノとかさらさら興味がないのですが、DLサイトでDLして中身みたら児童ポルノ(関西援交際など)だったということがよくありその都度削除しています。 私が心配してるのは「18歳以上の女性の個人撮影もの」と認識して保存してた動画が実は18歳未満の女性のものだったとかいうケースです。 動画の中で年齢を語ってないのでこちらとしては判断することもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を購入後のトラブルについて
二週間ほど前に犬のブリーダーから犬を格安で買いました 格安の理由は3歳になっていることと皮膚炎を患っていることでした 皮膚炎に関して多頭飼いによるストレスによるもので環境を変え薬を飲めば 完治するとの話で購入を決めました しかし自宅に連れ帰りこちらの獣医を受診したところストレスによるものではなく アトピー性皮膚炎だと診断され一生治ることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼を傷害で訴えることはできる?
元彼を傷害で訴えたいと思っています。 別れた後も関係は続いていました。 先日泊まりに行った時のこと、寝ようと横になっていた私を押さえつけ背中と腕を執拗に強く噛みついてきたので やめるように言いましたが聞き入れず噛み続け 青あざだらけになりました。 突然の事で 私も驚いたのと押さえつける力が強かったので身動きがとれず とても怖い思いをしました。 今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と交通費など
お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人整骨院で診療時間中に所用のため外出し休診するのは法律上いけないことですか?
ベストアンサー一人で整骨院を営んでいます。 週2回来院されている常連の50代女性患者さんの旦那様からのクレームの件です。 当日役所に行く為午後の診療に間に合うよう11:40に早々休診しました。二時半に帰宅すると留守電に3件ほど同じ電話番号から来ていて掛け直したら『家族に何かあったのと』心配してくれて15時に予約をしてくれました。10分遅れで来院し施術も雰囲気もいつもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の判断について
医療過誤についての質問です。私の義母が、不整脈が原因による血栓が剥離し一部が下半身に流れてカテーテルにて除去。ただし、心臓内に血栓が残り血液をサラサラにする薬剤を投与しておりましたが、血栓の除去がうまくいかず、不整脈の治療を含め、人口生体弁の移植手術を行いました。手術自体は無事終了しICUにて状態管理を行いながら意識も戻り、一般病棟へ移設する段...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから