25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 癌の手術後、院内肺炎になり、病院の責任を追求できますか

2019年2月末、肺がんの手術を義理の弟が受けました、左肺1/3を切除して、外科手術は成功で6日後には何もなければ退院と言われほっとしたのですが、3日後くらいから具合が悪く、肺炎だと言われ、酸素の供給と、ステロイド、など投与でなんとか、持ちこたえています、現状その後ずーと、治療が現在もつずいています 先日、来週くらいに退院予定だと弟本人が聞かされました。...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の後遺症について

ベストアンサー

会社の労働災害で椎間板ヘルニアと診断されましたが病院の先生は症状固定で後遺障害も申請した方がいいと言われましたが認定されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鼻整形、不履行箇所あり。

鼻整形を数日前にしました。 鼻中隔延長手術(肋軟骨使用)、鼻尖形成、耳介軟骨移植×2で契約同意支払をしましたが、耳介軟骨は使わずに済んだとの事で耳からの採取はありませんでしたが、肋軟骨は使用しているので、返金はないとの事ですが、施術していないのであれば返金になるのではないでしょうか? 今現在鼻の穴の左右差もかなりあり、不信感が募ってしまっています...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

歯列矯正をする為に抜歯をする事になったのですが、抜歯する予定の歯と違う歯を間違えて抜かれてしまいました。その為、当初の予定より矯正の期間が4ヶ月程延びてしまうそうです。 このような場合、慰謝料などの相場はいくらぐらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故のためにかかった費用の損害賠償について教えてください

2016年1月にくも膜下出血になり、手術をしたのですが、術後しばらくすると瞼があがらなくなりました。 それから物が二重に見え始め、先生はなんでだろう?と原因がわからない様子でしたが、しばらくしたらドリルがあたってしまいました、すみません、こんなことはじめてです。とのことでした。 メチコバールという神経の修復をするビタミン剤を処方していただき飲んでおり...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスと判断される線引きがわからないです。

ベストアンサー

2年前に腰のヘルニア手術をしました。 ボルトを入れて、骨盤を削って椎間板の代わりに 入れたそうです。 が、腰痛がなかなか取れず今でも鎮痛剤が 欠かせません。日に日にひどくなっています。 日常生活に支障があるので、引越したこともあり 違う総合病院で見てもらったところ、未だに骨がくっついておらず 微妙にボルトがずれているそうです。 (どこの病院で...

弁護士回答
    1
  • 検査結果だけを受け取ることは「無理です」と言われるほどできないものなのでしょうか?

アレルギーがあるか見てもらうために血液検査をしました。 後日、検査結果を取りに行ったら結構待っていたので、少し待っていました。 10分強待ってましたが他の用事もあったので受付で「検査結果を受け取りに来たのですが」と言うと 「先生に診察してもらいますので...」と言われたので、 「結果だけ受け取ることはできませんか?」と質問すると 「それは無理です」と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 相手のでっち上げ診断書

裁判所から、妻側の代理人から、こちらに対して訴状が届きました。私の暴力あり、慰謝料400万円とのことです。私は、妻に暴力など振るっていませんが、診断書が3通あり「どこどこを怪我した」との内容で、「夫からの暴力」など一言も記入されていません。 しかし、でっち上げで訴状には、その診断書には実際は、夫から暴力を受けたと記入されています。 勿論、私としては...

弁護士回答
    2
  • 歯医者 セカンドオピニオンの為の資料について

ベストアンサー

現在、ある歯医者で治療中なのですが、 他院にてセカンドオピニオンを求めようと思っています。 今の歯医者には黙って行くことも考えたのですが、調べているうちに、セカンドオピニオンを受ける際は、今までの治療過程等の資料を今の歯医者に用意してもらって、その資料を持参して他院に行く方が良いと聞きました。 しかし、もし今の歯医者にセカンドオピニオンの為...

弁護士回答
    1
  • 成年後見(補助類型)の補助人追加申立について

ベストアンサー

現在補助人として活動していますが、この間の本人の動向から私独りでは対応することが極めて困難な状況になっています。本人の適切な身上看護を行う観点から後見人等の追加申立を行うことを考えています。この場合どのような手順を踏めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性側の親権の獲得について。

ベストアンサー

先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の診察料に納得できない件

大田区にある、さとう歯科医院のホームページをみて、セラミックが3万5千円ということで安かったので確認したく、電話しました。 女性が対応してくれましたが、一度来てくれないと詳しい説明ができないと言われたので予約していくことにしました。 お金はかからないと聞いていたので、言われるがままに診察されました。 内容は、歯の状態を見たいのでと言われ、レ...

弁護士回答
    1
  • 書類取得について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 父の残したお金の件でもめています。 相手方が自分の店で働かせていたようで福利厚生のようなかたちで保険に加入していたようです。 その保険金を受け取る為には死体検案書を提出しないといけないようなのですが、死体検案書というのは相続人以外の人、例えば弁護士の方でも取ることは出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医道審議会での刑事罰の内容と処分

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会で厚生労働省の公表で、罪名はでてますが、刑事罰の内容まではわかりません。罪名を処分の参考にしたらよいでしょうか?刑事罰の内容も考慮されるのでしょうか?罰金刑と執行猶予付きとでは違うと思うのですが、、 【質問1】 上記の質問のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について

ベストアンサー

事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害保険の請求(スポーツ中の怪我)に関する質問

【相談の背景】 傷害保険(怪我)に関する相談 4月末頃にサッカーを行ってる中で怪我(足首捻挫と筋挫傷)をし,接骨院に通い始めました。 先日請求書を保険会社にお送りした所 「保険支払い料金や通院回数が多すぎるので調査員を接骨院に向かわせて調査する」との事でした。 確かに家が接骨院の隣にある事がほぼ毎日通っていました。 (もちろん接骨院の先生が...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の姉を通院させられず、困っています。保健所に保護入院へ動いて欲しいです。

【相談の背景】 隣県に統合失調症の姉がいます。20年ほど前に診断が下りましたが、その後の通院服薬を拒絶し、離婚後、賃貸マンションで独り暮らししています。父の遺産の信託があるのですが、病気の為か、「怪しい、おかしい」と言って銀行から受け取らずにいます。3年前くらいから手持ちの預金も尽き、実家へ帰ろうとしました。実家では認知症の母親と私が同居しています...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗損害賠償を取る事は可能ですか?

【相談の背景】 私は2ヶ月前に鼻の 美容整形を受けました それから1ヶ月後ぐらいから鼻呼吸が全くできなくなり 寝るのが苦しくてなかなか寝ることができず不眠症になり精神的にもキツく鬱病になり仕事も1ヶ月ほどお休みしてて ご飯食べてる時も口を閉じて食べるのが苦しかったり 普通の生活が送れてません この場合損害賠償など取る事は可能ですか?? 手術費用は40...

弁護士回答
    2
  • 強制退院と重大な判断に関わる詐称

【相談の背景】 親ですが、被害者として事故により怪我をして入院しました。救急搬送で運ばれた病院で腰椎圧迫骨折と判断されました。救急搬送日から5日目でもう問題ないので痛み止め飲めば大丈夫で日常生活も問題無いから明日退院してくださいと言われました。1人暮らしで起き上がる事も出来なく生活にも困ります。身体を動かして骨がズレたら後遺症になるリスクもありま...

弁護士回答
    1
  • 看護師がインフルエンザワクチンを無断で持ち帰り、家族に投与しています。

上司にあたる看護師が、インフルエンザワクチンを持ち帰り家族に投与しています。これは犯罪ではないのでしょうか。私が通報すると、密告だと疑われてクビになることが怖くてどこにも相談できません。でも同じ看護師として許せません。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痔の手術の後遺症について。告知義務違反と医療過誤の可能性はありますか。

30歳男性です。3月に痔ろうの手術を肛門科クリニックで行いました。当初の説明では、日帰りで出来る、単純痔ろうである、手術しないと治らない、少し肛門が変形する可能性はある等の説明を受けました。その際括約筋を切除する説明はうけていません。 日帰りで終わるならと手術を受けましたが、術後に説明のなかったクローン病の疑いがあると言われ、内括約筋の半分を切除...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

ベストアンサー

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!クレプトマニアを主張し認めはされませんでしたが何らかの影響はあるとおもうので出所後は入院を治療して下さいの事でした。今回の被害額は500円以内くらいです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのに、尋常ではないと思い初...

弁護士回答
    2
  • 骨折してからの病院の対応について

約1年前に仕事中に指を骨折しました。1ヶ月で治るとのことでしたが、1ヶ月過ぎても治らず、2週に1度のレントゲン撮影と簡単な診察だけで終わっていました。4ヶ月経ってもなかなか骨ができず、指先を使うことが多い仕事のため、不自由していることもあって、他の病院への紹介をお願いしてもなかなか聞いてもらえず、職場の方に一緒に来ていただき、やっと大きな病院で...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの示談要請、3ヵ月以内に決めなければならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場に車を停めていたら車に追突され、ムチ打ちで3ヵ月ほど整骨院に通っています。保険会社の方から「そろそろ3ヵ月過ぎたので示談の方お願い出来ませんか?」と言う電話が掛かってくるのですが、まだ、自分としては痛みがあるのでもう少し通いたいのです。理由を説明しても「そうですよね~!」と言いながら「上の者から怒られるんですよ。」...

弁護士回答
    1
  • 歯医者 告知なしに歯の神経を抜かれた

3ヶ月ほど前、銀色の被せ物をした歯で固いものを噛んでしまい、歯がズキズキと痛み、顎の左も少し腫れてしまい歯医者に行きました。 歯の神経の一部が死んでガスが溜まっていると説明され、神経の治療をしていくと言われたのですが、「神経を抜く」というはっきりした告知とリスクの説明のないまま神経を抜かれてしまいました。気づいたのは1ヶ月以上も経ってこちらから...

弁護士回答
    1
  • 診断書 訂正 について

ベストアンサー

診断書の訂正について 病院にお願いしたら、訂正はしてくれるのでしょうか? 再発行でも、お金かかっても大丈夫なのですが…。 傷病手当金の申請する予定で診断書に仕事上と書かれてあってけんぽに確認したら、訂正してもらわないと申請出来ないということ。 受診して日に持っていくべきか?電話した方がいいのか?

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の認定、交付に納得できない

障害者手帳の不正取得ではないかという密告を管轄の市の担当部署に問い合わせたところ以下の返答があり、納得できないのですが、現況調査を行わせる為には、どのような証拠、証言が必要ですか? >身体障害者手帳の不正取得ではないか、との主旨にてメールをいただいた件についてお返事いたします。  個人情報に関わる事柄ですので、調査をするしないを含め、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆未遂

相手は私が躁鬱病と言うことを知っていながら、執拗に 嫌がらせを続けています。相手は躁鬱病が自殺率がものすごく 高い病気だと認識しています。 そしてとうとう私は自殺をはかりました。ここまでの経緯は 主治医のカルテに書かれています。主治医のカルテは あまり証拠にはなりませんか。 逮捕までは無理でも被害届の受理まではもっていきたいのですが 難しい...

弁護士回答
    1
  • スポーツのインストラクターによる病気の診断について

通っているスポーツジムのインストラクターの方に、自分の身体の状態について話をした際、「ヘルニアになるよ」と言われました。 「あなたはヘルニアですよ」と言われた訳ではないので医療における「診断」とは言えないかもしれませんが、このような行為は問題ないのでしょうか。 なお、その方は、ピラティス関連の資格は持っていますが医療行為を行う資格全般はもちろん...

弁護士回答
    1
  • 歯を抜かれた

先週歯が痛くて歯医者に行きました。奥歯の二番目が痛くて レントゲンを見て「 歯の状態は抜か無くても大丈夫」と言われました。治療して治します。と言われ 麻酔を注射されて 「治療します」と言われなんの音もせずうがいしてと言われ ふと横の医療台を見ると歯が有るのでビックリ。歯が被せてある銀歯にきっちりくっついて奥歯が一緒に置いてありました。今何が起きてい...

弁護士回答
    1
  • 10年以上たってのがん告知

11年前に甲状腺の腫瘍切除を某医科大病院で行いました。 手術前の細胞診では良性とのことで安心していましたし、手術後抜糸や半年後くらいの再診も問題なく受けました。 そして、間に妊娠、出産とありましたが、3,4年後に切除した甲状腺と反対側が膨らんでいると感じて、受診しました。 主治医(手術当初と同じ有名な教授)の先生は、診てすぐ、「手術で脂肪も取っているか...

弁護士回答
    1
  • 婦人科卵巣ガンについて

【相談の背景】 卵巣ガンについての検査項目での PET検査について 【質問1】 ①卵巣ガンのPET検査のエビデンスレベル ②患者が希望した場合医者の対応は

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?

ベストアンサー

母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...

弁護士回答
    1
  • 子宮ポリープ掻爬術中に子宮穿孔、小腸穿孔‼️

日帰りでの掻爬術をしたが、子宮と、小腸に穴が空き吻合の為の開腹オペをしいられました。二週間の入院です これは、医療ミスと言えるのでしょうか? 病院側は、ミスでも過誤でもなく合併症と判断 謝罪もなく納得出来ないので、現在、第三者調査委員会へ依頼し受理された状態です

弁護士回答
    3
  • 性犯罪者の医者資格取得について。

ベストアンサー

医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...

弁護士回答
    3
  • むちうちの示談金について

ベストアンサー

交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません

弁護士回答
    3
  • 通院がほとんど整骨院の場合で、後遺障害の被害者請求について

ベストアンサー

交通事故で鞭打ちになり、半年以上経過しましたが、しびれ等の症状が残っています。 ちなみに自覚症状のみで、他覚的所見はありません。 保険会社からは、治療費を打ち切るといわれましたが、症状が残っているため、 後遺障害として、自賠責に被害者請求をしようと考えています。 ただ、この場合、気になるのは、整形外科は事故日の一日通院したのみで、他は 現在...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞になった父の遺言と財産管理

ベストアンサー

お世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...

弁護士回答
    3
  • 出産時の子供の後遺症に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...

弁護士回答
    3
  • 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?

【相談の背景】 医者が私を診療拒否しようとしているのですが、本当にしてきた場合、地位確認訴訟で病院を利用する権利を確認することになりますか? 地位確認訴訟を調べても不当解雇のことしか出てこなくて、よくわかりません。 【質問1】 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の事故で骨折をしてしまいました。 退院後も週4日の午前に、診察とリハビリで通院しているのですが、 職場の方から午後から出勤できないかと言われています。 簡単な仕事にしてもらえるのですが、半日の給料は給付基礎日額の80%に満たない為、タダ働きとなるのでできれば休みたいのです。 【質問1】 この場合、職場には正直に「半日の給料は給...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の業務内容について

ベストアンサー

歯科助手の業務内容で、違反行為をさせられている可能性があるのですが、どこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故と脱腸の因果関係

交通事故で脱腸になってしまいました。 現在相手方保険会社と因果関係について争っています。 通勤災害だったため労災で治療費を請求しているのですが 労働監督署のほうでも因果関係について調査が必要だと 言われました。 交通事故での脱腸を認めた判例はあるのでしょうか? ちなみに事故の状況は当方バイクで相手方が普通自動車で 右から突っ込まれて当方右に倒れ5...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院をさせられたことによる損害賠償他について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、家族の過剰な対応で必要のない医療保護入院をさせられました。 知人の機転などで、何とか数日後に退院することができましたが、 その間、自宅に戻れなかったこと等から諸々の損害が発生しています。 そこで、家族に損害賠償等を請求したいのですが、可能でしょうか。 また、私は家族と仲が悪いので、生命保険の受取人を変えて、 死後の部屋の処...

弁護士回答
    1
  • 産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書や退院サマリーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に入院していた病院で発熱が続き、様々な検査を行いましたが原因がわからず不明熱となりました。 入院時期が1月と寒い時期であり、私は手足が冷えて痛みが出るため、使い捨てカイロを持参して手先、足先を温めていました。 するとカイロを持っていたという事実だけで、体温計をカイロで温めていたという疑いをかけられ、しかもそのことを両親に...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での根幹治療トラブル

【相談の背景】 歯医者で根幹治療していたが器具のファイルが折れてしまった。別の歯医者でみてもらったら言われたところと別の歯にもファイルが折れて残っていると言われた。この場合治療費などは請求できますか? 【質問1】 この場合治療費や通院費は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 任意入院ヲすれば、措置入院は免れるか

ベストアンサー

障害年金の診断書で措置入院人されそうなので、その前に任意入院をしようと思っています。 そうすれば、措置入院は免れますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の解約金について

歯科矯正の解約について。 今月デンタルローンで検査料、保定装置、全部込みの910000万のインビザライン(マウスピース矯正)を行いました。 しかし私事の都合により通えなくなってしまい、解約の手続きをとる事にしました。 治療段階は検査、レントゲン、歯型をとりアメリカからデータが送られてきていると言う状況です。 この後はそのシミュレーションデータを一緒に確...

弁護士回答
    1
  • 自称カウンセラーの根拠のない断薬指導に伴う後遺症や秘守義務についての慰謝料請求

ベストアンサー

心理カウンセラーさんに精神薬は飲んでもいいことないという事で、今問題の13年以上服用していた沢山の数の抗不安薬を一気断薬しました。信じきっていた心理カウンセラーさん(資格は日本で取得しているかは分かりません。)だったので、断薬して良くなるものだと信じてそのカウンセラーに従いました。薬を抜いてから3ヶ月ほどは寝たきりで、現在は調子のいいときは外に出ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから