25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟についてのご相談

ベストアンサー

妻が、4ヶ月前に、無断で子供を転校させ、実家に連れ去り、別居となりました。妻は、普段から、子供の面倒には、消極的で、私が、仕事以外のときは、子供と交流していました。現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中ですが、今後、離婚訴訟をしてくる可能性が高く、有利になる材料を探しております。私には、離婚されるような事実がない為、虚偽にdvをでっちあげ、医師の診...

弁護士回答
    2
  • レイプになるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください 私は20代男性で加害者側となります。相手は30代女性で、性行為の数日後に別件で揉め、『あれはレイプだったんだから訴えてもいいんだ』と脅されました。その後、カウンセリングを受けた際に医師の方から訴えられないよう貴方を護る為に誓約書を書け、とも言われています。 状況としては、相手の方は仕事先のお客様で、何度も遊びや食事に誘ってきた...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内でのお仕事の体調不良での終了について

現在、営業職でほぼ外回りですが、日光により皮膚が赤くなり湿疹ができたり、目が赤くなり顔が腫れるアレルギー症状がでています。また婦人科系の不正出血も続いています。紫外線に弱いし、不正出血もストレスと思われ、医師からもできれば内勤にできるよう相談してみてはと言われましたが契約社員のためそれは難しく、退職を申し出ました。契約期間内ですがやめるのは1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 医療施術の同意書に署名したら必ず支払いが発生するか?

ベストアンサー

数日前に医療痩身の専門院の広告を見てトライアルを受けるために行った所、トライアル9800円だけ受けるつもりが、80万円近くの勧誘を受けてしまいました。帰れそうに無かったので20万円の施術を受ける承諾書(捺印無し)に署名し、手付金とトライアル施術代を含め2万円を支払い帰りましたが、もし解約する場合はこの金額では足りないので更に支払う様にと連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保険金の支払いを受けるための181日目の診断について

海外旅行中に事故に遭って、怪我をしてしまい、日本に帰国して治療を続けてきました。 事故から1年半ほどが経過して、治療が終わったのですが、後遺障害が残ってしまいました。 旅行中に加入していた海外旅行保険で、何か支払って貰えるものがないのか、調べたところ、傷害後遺障害保険金の記載があります。 ただ、そこには、「当会社は、傷害の原因となった事故...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者への請求。2慰謝料請求に時効はありますか?

当方、知的障害者施設に勤務しております。 3ヶ月前の話ですが… 利用者の障害者の方が、他害行為で暴れた際、その拳が右耳直撃、耳鳴り。 その知的障害者の方は個人賠償責任保険に加入してますが、職場の上司から、労災で対応するから個人賠償責任保険は使わず治療してくれと言われたものですから、現在まで労災で耳鼻科通院治療中です(24時間耳鳴りが続く、医師の...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害者の性別の取扱いの変更、婚姻していたり、未成年の子がいると認められないのは何故?

性同一性障害者の性別の取扱いの変更について、婚姻していたり、未成年の子がいると認められないのは何故なのでしょうか? (性別の取扱いの変更の審判) 第三条  家庭裁判所は、性同一性障害者であって次の各号のいずれにも該当するものについて、その者の請求により、性別の取扱いの変更の審判をすることができる。 一  二十歳以上であること。 二  現に婚姻をし...

弁護士回答
    1
  • 借金が返済されません

初めまして。70歳の父のことで相談させていただきます。 数年前、父が職場の雇い主にあたる人に特に担保もなく1000万円ほど融資しました。現在は経営不振を理由に返済が滞っている状態です。 2年ほど前は、弁護士さんも交えて話し合い、返済の意思はある・いつまでに返済する、と念書も書いたそうなのですが、最近は「借金を頼める身内もなく、資産価値のある土地や建物...

弁護士回答
    3
  • うつ病等、腎不全社員について。法的にそういう個人的な事を書いたら個人情報の保護など問題になりますか?

うつ病と腎不全で休職中の社員がいます。この社員は、病院勤務で休職前にわずか2週間で3件のインシデント、軽い医療事故を起こしています。患者が少し擦り傷が入ったとか、点滴が抜かれたとかリハビリ業務の中の不注意や集中力のなさからインシデントを起こしています。インシデント報告をこの社員に書かせた時に、上司としてのコメントを記載するさいにコンディションの...

弁護士回答
    1
  • 子供は夫の元に 親権取れるのか

ベストアンサー

一カ月程前に追い出されました。 子供は7才と4才です。 原因は私の鬱病です。 酷い罵倒と「出て行け」の言葉にパニックになり、また子供を学校に行かせなくてはと子供達を置いて実家(隣県)に帰りました。 実家に帰ってからも子供達を思い、拒食症にもなりました。 しかし体も心も落ち着いて来て親権を渡して欲しいと話すと、 夫は「俺と子供を捨てた、育児...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行 傷害事件について

4/5 (日)に車を駐車場に止めるべくバック中に歩行者が急に飛び出してき急ブレーキをかけ、接触はしませんでしたが、 妻が妊婦で、ブレーキを踏んだ際にベルトが食い込みお腹に痛みを訴え 感情的になってしまい飛び出してきた歩行者に注意をしたところ、 逆に文句を言われ口論の末に詰め寄ってきた歩行者の男性を手の甲で払いのけてしまい 男性が尻餅をついてしまい、 ...

弁護士回答
    4
  • DVの診断書

ベストアンサー

2ヶ月前にDVを受け頭を100発程殴られた時にかばった手がシビレが治らなく離婚調停になることになり精神的にましになったので病院に行くと頭は異常はなし。手の骨に異常はなし。でしたが手のシビレは神経を痛めたのかもと言われ診断書が欲しいと言うと2ヶ月も前の事でDVが原因かわからないしシビレがあるかどうかもわからないと全くシビレを信じてもらえなく、手に残ってる...

弁護士回答
    3
  • 看護師だから、対応のミスが許せない[i:160]

先生の判断ミスで、肺炎までなって、入院になった。だけど、退院後3週未満で腹部痛で受診し、胆石でしょうか?と父が言ったのに、エコーとGFの予約と胃薬の処方で帰宅。次の日、右上腹部痛で時間外に受診。他の先生は…ヤブ[i:160]って、ミスを認めた。そして、完治してないのに退院させられていた事を言われた。それにより細菌か、ウィルスが胆嚢にアタックして、炎症を引き...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

先週、右折しよう停止中、後ろから追突されました。相手が過失を認めていて、過失割合は10v0です。その日病院に行き、現在通院中です。骨折はありませんが、首、肩、背中、腰、右足、を痛めました。右肩が下がり、それにともない全体的に、体が歪みました。レントゲンではっきり確認しました。医師からは、治療は長くかかると言われています。相手の保険会社からは、人身事...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...

弁護士回答
    7
  • 元妻の再婚後に初めて養育費の取り決めをすることについて

ベストアンサー

10ヶ月前に離婚しまして、その際に2人(2歳児・0歳)の子供を互いが1人ずつ引き取ることにして、夫婦共400万程の年収で差が無かったため「養育費については相殺」=互いに相手方への支払いは0円ということにしました(書面等はなく全て口頭での取り決めです) 今月になって元妻が再婚し、元妻の扶養であった子供は再婚相手と養子縁組したそうです。養父になる男性は30歳半ばの...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職かについて

転職後1年未満の会社に入社してから、抑うつ状態となり、 休職することとなりました。(休職期間はMAXで6か月とれます。) ほぼ6か月休職し、復職しましたが、 体調を崩し再び医師より休職するようにとの指示がありました。 人事部に問い合わせると、休職できる期間はほとんど残っていないが、 10日ほどはあるので、その間はやすむようにとの指示がありました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫は実家に帰っており生活費は必要なく不自由のない暮らしをしています。 今のところ給料は入ってきてますが 夫の趣味や 小遣い、いままでの浪費、家などのローンの返済などで ほとんど無くなり食費や子供にかかる費用など足りない分は 私の連れ子の学資保険などから借入し 生活してきましたが もうありません。夫がローンを組めず、住宅ローン以外は私名...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が守秘義務を犯して逮捕等された事例は存在する?

弁護士が守秘義務を犯して逮捕等された事例は存在するのでしょうか? (秘密漏示) 第百三十四条  医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人又はこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたときは、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2  宗教、祈祷若しくは祭祀...

弁護士回答
    2
  • 元彼との理不尽な約束。守らなくてはならないか。

ベストアンサー

先日別れた元彼と別れる条件としていくつか約束をしました。 ・彼が指定した個人や団体とは関わらないこと。 ・今後一切恋愛や結婚をしないこと。 ・恋愛や結婚をする場合、同じ市内でも元彼の住居や職場から離れた場所に引っ越すこと。できれば県外へ。 という約束です。 彼が指定した個人や団体には医師会などの医療関係も含まれます。 私が「一生一緒にいよ...

弁護士回答
    1
  • 事故死と病死について

先月、老人ホームに入所している父がホームで窒息死しました。食べ物を誤嚥しての窒息死でした。そして運ばれた病院で死亡が確認され、ホームの職員からはこのたびの事故について散々謝罪され、警察からは事件性のない事故死(不慮の外因死)との説明をうけました。それなので私は父はてっきり事故死(不慮の外因死)と思い生命保険会社にその旨伝え、診断書を送ってもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 被害者の症状が改善されません

事故経過から3か月が経過しました。 私は、任意保険未加入です。 当方(20歳)は車、被害者(21歳)はバイクで人身事故発生しました。 当初、2週間の治療見込と診断され、現在被害者の足首捻挫が完全に回復していません。 被害者は現在2週間に一度通院しています。 金銭面では、被害者の方に払う意思はあるのですが、 両親が心配しているのも有り、年末中には示談した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によってキャンセルした旅行代金は請求できますか?

ベストアンサー

先月末に主人が100対0の過失割合で追突事故の被害者となりました。 医師は頸椎・腰椎捻挫で1か月の加療と診断。最初は自宅で安静にしておりましたが、事故後2週間ほどしたら頭痛・めまい・吐き気・ふらつき・四肢のしびれ等さまざまな症状がひどくなり、急遽2週間の入院となり、現在に至ります。 海外旅行(台湾4日ほど)は9月ごろから予約して準備していたので、航...

弁護士回答
    1
  • 別居を続けるべきですか。

ベストアンサー

不妊治療を6年間しましたが、持病の悪化もあり、医師に治療終了を宣告されてから、夫婦関係が悪くなりました。夫は、子どものいない人生が諦められないようで、私と別れ別の人と再婚したいようです。しかし、不妊を理由に離婚を言い出すと、世間体の問題、慰謝料を払わないといけないこともあるので、口では言いません。 不妊治療で不安定だった時の私のヒステリーや夫が給...

弁護士回答
    2
  • 遺言なき相続

母は持病から、手が不自由で遺言状を書けないままです。私は父は他界し妹がいます。 口頭でのみ不動産のマンションを妹に現金は分けてと言い続けています。 それに答えるべく妹は夜も寝ないで母の介護をして、私への介護負担を少なくしています。 でも法律的には私と妹半分ずつ。書面の遺言状もないですし。 私は私が相続放棄することで解決すると思いましたが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

婚姻費用についてご教授下さい。 私と主人は現在離婚調停に向け別居中です。 妻(専業主婦)夫(年収1100万)子供(小学生) 現在婚姻費として、毎月20万を頂いています。 私は現在求職中ですが、仮に月収20万程の仕事をみつけられた場合、婚姻費は打ち切りになるのでしょうか? 主人は代理人を立て、私の暴言暴力が原因と300万の慰謝料や財産分与を要求しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給に対する審査請求

ベストアンサー

昨年6月に事故をして、検査等をして今年の5月に肩の腱板の手術を行いました。 日にちも経っていて、相手保険会社が払ってくれるかわからないし、通勤中の事故なので労災の申請をしました。 先日、労災不支給決定の通知が届き、この事故だけが原因とは考えられないという理由です。確かに6月の事故の前に4月、一昨年の10月と立て続けに事故に遭い同じ病院で治療していまし...

弁護士回答
    1
  • 自由診療歯科治療費 契約後の未払いについて

歯科医院を経営しています。自由診療において、歯科医師からの治療の十分な説明と支払い期限に関しての分割などの紹介などを含め十分な説明の後、契約書に、患者様に直筆でサインも頂いています。治療を開始して治療が完了してはいないものの、自由診療の治療がかなり進んでいる場合、治療費の請求をしたいのですが、患者様と連絡が取れなくなり困っています。特に治療が進...

弁護士回答
    1
  • 離婚話の最中夫がうつになったらしい

ベストアンサー

先日質問した者です。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/281089/ こちらに相談して弁護士さんからアドバイスがあって直ぐにメールが来たのですが(たまたまか、気付いたのか?)、要約すると下記のような内容でした。 反応性うつ状態になり、全てのストレスを避けるよう(親戚の)医師(←内科医で精神科ではない)から指示があったため連絡出来なかった。 結果として無視...

弁護士回答
    1
  • 調剤過誤について

薬局で薬の含量を間違えられ、約1ヶ月ほど服用(通常の半分の量)していました。 気付かず服用して1ヶ月経った頃に症状が悪化したため薬を見た所、間違いに気づきました。間違えて飲むまでは症状は落ち着いていました。1年に1度でいい検査を、半年しか経っていないのにすることになりました。検査の結果、悪化していました。帰宅後、検査の影響で苦しい思いもしました(救...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に強姦されました。

ベストアンサー

加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金請求後の取り消しは、可能か不可能か。

先日、A生命保険会社に妻の入院で保険請求を行いました。 その後、保険会社から傷病について医療照会を行うといわれました。 契約者は私、被保険者は妻です。 ここ最近、不幸が立て続けにあり、妻も精神的に病んでおり医師には相談してありますが、 今回の傷病とは無関係です。 しかし、保険会社が医療照会を行えば、こちらの意図しない情報まで報告されるか心配です...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言に対して慰謝料等請求出来るのでしょうか?

先月から病気で労災になり会社を休職しています。 これ以上悪くしない為に療養に入りなさいと会社から言われた日に、同僚にこういう理由で休職しますと連絡したのですが、一週間近く返信がなかったのでまた連絡したら、私から連絡があった次の日に上司から『○○さんは退職で訴えると騒いでいる』と言われたそうです。 それを聞いて酷く混乱しましたし(それまで一度も人事部...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟を起こせるのはいつまでですか?

左足膝下に痛み・しびれがあり、MRI検査から椎間板ヘルニアと診察され ある病院で2012年6月に手術を受けました。しかしながら術後より左足首の運動障害(前脛骨筋 他の筋力低下)、術前以上の激しい痛み、感覚障害に見舞われ、2年経った今でも症状はあまり改善されず身体障害6級と認定されています。なぜこうなったのか原因が知りたいと思い、いろいろな病院の診察を受けて...

弁護士回答
    2
  • 健康被害について

私の妻のことでご相談致します。私共は同じマンションに10年間住んでおります。両隣の住民の方は大変なヘビースモーカーで煙が部屋中に充満するので窓を開けることもできませんでした。マンションが古くなってからは(現在築30年です)建付の問題で窓を全て閉めきってもタバコの煙が部屋に充満してきていました。私も妻もタバコは一切吸いません。管理会社に改善を求めて...

弁護士回答
    2
  • どのような請求の原因にするべきか悩んでいます。

請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対してどんな請求の原因にするべきか

請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の請求に対する保険会社の対応について。この保険会社の判断は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の10月から12月まで、転落し、骨折で入院しておりました。 医療保険に入っていたので、請求をしたのですが、告知義務違反があったのでお支払できません、うちの会社で契約しているすべての保険を解約してください、と回答が来ました。 保険には、H24の6月6日に加入しており、加入してから2年たっていないこともあったので、それは仕方のないことではあると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交渉

昨年6月に通勤中に事故に遭いました。 過失割合はこちらが3です。 弁護士を頼み、今年の1月で症状固定となり、現在首と腰の後遺症等の手続きをしています。 事故当初から右肩が痛く医師にも相談していましたが、治療されず、11月に肩だけ他の病院で見てもらうことにしました。 検査の結果、総合病院でということになり、この度手術が必要となりました。 この手術代も...

弁護士回答
    3
  • 心療内科精神科の先生にクレームを言いに行ったら、診察料を請求された

まず、経緯を先に書かせていただきます。 先日、医師にクレームを付けに行きました。 返答は、率直にこたてくれるものではなく、のらくらりと返答し、時に話の腰を折り、質問と関係のない話をしたり、呆れてしまった。 そしたら、後日に診察料してきました。 クレーム処理って診療、治療行為といえるのだろうか? 話の腰を折るとき、「今日の状態は辺ですね」的な事...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償の減額について

主人が通勤中交通事故に遭い、現在労災の休業補償を受けています。 労災の認定がおりるまで半年以上がかかり、その間、貯金は底をつき生活することができなくなった為会社の方にも働くことを勧められたので、医師にも軽作業ならまぁ…と言ってもらい1週間ほど働きました。 後遺症が残ると言われているほどの重傷で主人も働くのが辛いと言ったのと、精神的に病んできたこと...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給取得を職場に断られました

両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...

弁護士回答
    2
  • 四輪者(車に乗って屑)を殺人未遂で刑務所にぶち込むことはできますか?

四輪者(車に乗って屑)を殺人未遂で刑務所にぶち込むことはできますか? 初めまして嫌車家で医師の斉藤と申します。 車には他人に害があり、日本だけで年間400万にの無実の非四輪者が 車によって轢き殺されたり、死にはしなかったものの、あらゆる体の器官が 損傷し障害者になったりしてます。また近年米国のシンクタンクの調査によると 車の排ガスには有害物質がたく...

弁護士回答
    4
  • 冷やかし,からかいを認めない学校

小学校五年生の娘についてです 冷やかしやからかい等の言葉の虐めで不登校になりました 大学病院の精神科受診しまして医師の診断は学校での虐めやクラス内の不登校で鬱病になったとの診断書を発行してもらいました 2ヶ月になりますが学校側は相手生徒への指導はまったくされてなかったのが一昨日の話し合いでわかりました 少なくとも11月なかばには病院からの診断書...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて負傷

先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...

弁護士回答
    2
  • 入院措置?(個別?

友人に相談されわからないので相談します。 以前、強制入院させらえた経験があるということです。 原因があり、一時的におかしくなってしまったそうです。 家族に行き先も告げられずにドライブだと思って言った先が病院だったそうです。 そこで、おかしい!と感じ、「帰りたい!こんなところへ来るとは聞いていない!いやだ!」 ということになりました。 いろいろあ...

弁護士回答
    1
  • 精神科医。これは慰謝料の対処にはなりませんか?

私にはずっとかかりつけの精神科医がおりました。 五分診療薬漬けで、どんどん薬は増えました。 ある日の診療日、私はあまりに具合が悪く、その病院まではバスで一時間ほどなのですがバスに乗れませんでした。親にタクシーで行きたいと言いましたが却下され、家の近くの病院に行きました。 そして、次の診療日、かかりつけの病院に行き、そのことを話し、これからもこち...

弁護士回答
    1
  • 公務員の労災

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 本人は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」との回答。 管理職のわか...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の反対尋問の非礼

相手側弁護士の反対尋問の非礼はどうにも出来ないのでしょうか!?ー精神科にかかっていた事は以前にも無いか!?ー。ーストーカーで刑事処分を受けませんでしたか!?ー等です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。それで訴訟を提起しましたが、相手側弁護士は私が彼氏の会社に勝手にお金を置いていったとストーカー呼ばわりです。借用書も彼氏の証拠のメールも...

弁護士回答
    2
  • ウツ病患者への心ない発言・対応者への精神的苦痛の損害賠償

現在ウツ病を患っている者です。 先日、とある小売商店から商品を購入したのですが不具合を見つけ商品の交換を相手に依頼したのですが、当初は交換に応じたものの時間の経過につれ、その小売商は私がその商品以外の商品の購入でその小売商のルールには適応しない買い方をしたと言い出し、それを根拠に一方的に出入り禁止を言い渡されました。 私はその事に非常にショ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから