法律相談一覧
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 右折待ちをしている車に衝突してしまい、相手の方は頭痛がするということでその場で救急搬送されました。 その日のうちに被害者のお父様に連絡をとり、病院から帰宅したということで翌日菓子折りを持ち謝罪に伺いました。相手方も『いつこちらが加害者になるかもしれないし起こってしまったことは仕方ないです』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害診断後の手当
【相談の背景】 自身は、サービス業にて正社員(職位としては1番下の一般職、業務内容は主に接客)として働いているのですが、現在休職をしています。 休職期間の初めは7日間の夏季休暇、その後から欠勤で休職をしています。(現在夏季休暇が終わって3日間が経過) 休職の理由は、適応障害です。 原因は、部下教育でのストレス(一定数の上司(管理職)の業務放棄とみて、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を自己破産に変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理中なのですが、生活が不安定で、収入も不安定なので、毎月の弁護士事務にお支払いもとどこうたりします。双極性障害で、散財のクセがあり、この病気に多く医師からもアドバイスを頂いてます。(散財と言っても3万円位です。)一緒に暮らしてる彼がいるのですが、彼も債務整理中。生活に困る日々が続いてます。債務整理中ですが以前からメルペイスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害。慰謝料、休業損害について
【相談の背景】 車道に車を停車させ後部で作業を行なっている時、後ろ(背中)から乗用車に跳ねられました。 車道は2車線で停車禁止場所ではないです。運転手は直ぐ降りて対処してくれました。よそ見をしていたとの事です。 警察と救急車が来て、私は足など強く打って立てなかったので病院に運ばれました。大事には至りませんでしたが、 医師からの診断は強度の打撲による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病による有給休暇の取得について
【相談の背景】 ①会社の就業規則に「傷病による休務が1週間以上にわたるときは医師の診断書を添付すること」という規定があります。有給休暇で休む場合でも、診断書を求められます。 ②また、上記手段で休暇を取得した際、復帰に際して再度の診断書提出および産業医面談が求められます(規則に記載なし)。産業医は非常勤(週1回程度の出勤)のため、主治医の復職可の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の傷害について。どの程度の量刑が予想されますか?
【相談の背景】 妻が不貞を行なったため、相手夫婦と話させてくれと言ったら、興奮し、相手の部下である関係者に電話をしようとしたので、それを止めるため電話を取り上げました。 翌日、妻から昨日の騒ぎで指が皮下出血した、病院に行くほどないとの ラインがあり、指輪をはめてる部分が皮下出血している画像が添付されておりました。 電話を取り上げる際についたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与振り込みと返金について。
【相談の背景】 3月14日~中等度の適応症障害のため休職し、4/30に退職する旨会社へお伝ました。 給与締めの関係で指定日付までに退職届等の書類を送ってほしいという通達があったので期日までに送りました。 人事担当者にも4/30の退職ということで了承いただきましたが、給与明細を確認したところー35万円と書かれており、私なりに調べたところ返金しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ加害者として訴えられる」という精神的苦痛は認められる?
【相談の背景】 自営業です。雇用していた従業員が突然出勤しなくなり「パワハラを受けた。弁護士に連絡する」という旨の連絡がありました。 こちらとしてはパワハラした覚えもありませんし、そのような事実もありません。もともと問題の多い従業員だったため、勤務中のやり取りは他の従業員のいる場所で、二人になってしまうときは会話を録音していました ただ、「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の薬物治療、服役中の診察、診療について実態と費用の質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 ★本題 現在、心療内科を受診しています。 以前は精神障害2級でした。 現在は精神障害等級「未判定」の状態です。 通院、服薬は継続しています。 質問が多岐にわたります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 実刑判決を受けて、服役する際に 服役中は、心療内科の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月に交通事故で頚髄症と診断され、12月に前方固定術を受けました。退院後、保険証券を確認したところ、クレジットカード付帯の団体普通傷害保険に加入していたので入院費用と手術費用の請求をしたのですが、医師の診断書に内因的の疾患とチェックされており、相手保険会社から今回は急激かつ偶然な外来の事故では無いと言われ対象にならないと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容クリニックのフェイスリフト手術による後遺症トラブル
【相談の背景】 一年半ほど前に美容クリニックでフェイスリフト手術を受けたところ、術後から耳の周囲が痺れており、現在も回復していない。耳鼻科医などの所見は、手術による神経損傷が原因で、おそらく回復はしないのではないかとのこと。この旨を執刀医に伝えると、今まで多く同じように手術をして、後遺症が残った患者はいなかったので、「この手術による痺れなら必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意のない転居や資金の管理は法的にどのような問題があるか。
【相談の背景】 祖母A(90代)には、息子Bと娘(私の母)がいる。Aは以前Bと同居していたが、現在は一人で暮らしている。 Aは、医師等に痴呆と診断されている事実は無い。しかし、BはAの判断力が低下しているなどとして、Aが望まないにも関わらず、高齢者サービス付き住宅への入居手続きを相談なく進め、入居を迫っている。Aは、周囲には転居を望まないことを漏らしているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で相手の信号無視により車同士がぶつかり、後部助手席に座ってた私は頭と首を強打し、両腕の倦怠感と手指の力の持続がなくなり中心性頸髄損傷と診断されました。 その後、症状固定で弁護士に依頼しましが後遺障害認定は非該当、異議申立ても非該当でした。 原因はMRIでの所見がない等、他覚的所見に乏しいとの内容です。 弁護士はちょっと認定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の突然死は労災認定されない?
【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出しこない。交通事故の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に、運転中に熱中症になり玉突きの交通事故を起こしてしまいました。自分が意識喪失していたことにも交通事故を起こしたことにも気付けなくて、帰宅してしまい、その後、在宅捜査が行われています。 ※医師による熱中症による意識消失発作を起こしていた可能性あり、という診断書を警察に提出済みです。 ※被害者(2人)と人身(一人の方がむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が仕事を無断で辞める 妊娠 何かの罪にならないのか?
【相談の背景】 妊娠4ヶ月で 妊娠が発覚し、 医師からは仕事を軽作業に 回してもらうよう指示がありました。 妻は職場の上司と話し合いを して、自主退職を促されたようで そのまま僕に相談せずに 退職を決めてしまいました。 僕の年収が300万程度しかなく、 1人の収入で生活していくのは 限りなく無理に近いです。 貯金もお互いありません。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療開示請求は個人で出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中に左薬指を骨折し、労災指定病院に行きました。初めの診断は打撲でしたが、診断!診療に疑問が募り、3週目でレントゲン撮って固定したり。何故今更固定するのか、骨折だったのか聞いたら違いますと言われたりなど、説明がないので、 病院を変わりました。診断は!左監視末梢骨骨折が診断で、初めから固定などしていなかったので無理に仕事をしたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法の安全配慮義務違反について。安全配慮義務違反で労働者が使用者を訴えることはありますが、厚生労働省の見解によれば、安全配慮義務には「健康上の安全も含む」となっています。 【質問1】 パワハラと安全配慮義務違反は別物という考え方がありますが、労働者が医師による診断によって「ウツ」、「適応障害」等の病名に至った場合、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しの合理性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態で家を出たら悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫(68歳)が、私に対して束縛が激しくなって毎日苦しい思いをしています。 以前は趣味のサークルなど週1と月2回(家の近場、1〜1,5時間程度)参加する事に文句を言わなかったのですが、今月初めから急に買い物や病院など以外の外出を禁止されてしまいました。 話し合いをしてこちらの意見を聞くような事も拒否され、今までも亭主関白でやって来たので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が出した精神科の診断書の証拠能力を無効化したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と性的関係を持ちました。 相手方の夫(もともと15年以上前からうつ病)が、うつ病が悪化したとして慰謝料1500万円を要求してきました。 私は診断書に疑義があるとして否認しています。その理由として診断書には「神経症うつ状態、急性ストレス反応」としか書いてないのに、訴状においては原告がより重い病気の「PTSD」を発症したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形ミスについて対応が悪く困っております。
【相談の背景】 2022年4月に、鼻の糸リフト〈鼻尖整形〉を受けました。鼻の中になにか引っ掛かりとゆうかカサブタのようなものがあり、施術して頂いた美容整形外科で見てもらうと糸が原因と判断されました。施術者が不在のため別の医師に見て頂きアフターケアを受ける場合は再び来店し同じように見て貰わなければなりません。妊娠中のため何度も遠方に出向くのは厳しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書虚偽記載について。詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科医の作成した役所に出す手帳申請用診断書の記載について、事実と違う点がありました。私はそのクリニックに五年以上も前に初診でかかり半年ほど通院して、また最近行った時に診断書を依頼しましたが、それには初診時の日付が記してありその日から現在までの五年間ずっと通院しているように誤認するような記載がありました。もう役所に出してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外科的美容整形の抜糸忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 たるみ除去のため、皮膚切り取り除去の外科的美容整形を行いました。半年たっても耳の後ろ側に瘡蓋があり気になっていましたが、自分ではよくわかりませんでした。最近気になって頑張って自撮りをしてみたら透明の糸が2本残っていました。その糸の場所が瘡蓋と出血、汁?を繰り返し、赤いままです。糸が残っている箇所が色素沈着なのか炎症なのかんかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄、婚約指輪について
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に婚約破棄され、一方的に出ていかれました。 ①プロポーズの手紙②ラインで、親への挨拶の日程などの文面も残っています。 ③同棲も1年ぐらいしておりました。 ④私の友人にも会っております。 ここからですが、勝手に荷物をまとめて出て行った後、私と同棲していた家(私が借主です。)に別に借りていたロッカーの中に入れていた荷物を彼方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる在宅勤務の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に上司から、みんなの前で大声で叱咤されてから会社にいけなくなりました。(理由は大掃除中に顧客から緊急の電話があり電話で話していたことです。。大掃除しろ!と怒鳴られました。)その上司は気分次第ですぐに大声で怒鳴り仕事もできません。私は月に2回メンタルクリニックに通い、医師がその上司と接触しないように在宅勤務を推奨しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が息子の目の前で、ドアに穴を開けてました。
【相談の背景】 週末、夫がキレて洗面所のドア殴り、夫が6ヶ所穴をあけてたのですが、児童相談所に相談したいのですが、夫からは、いつも妻に〇〇言われて、〇〇されてと、いつも私のせいにされてしまうが上に、息子を連れて行かれたら怖くてたまらず、相談できずにいます。出先では、献身的に態度をしてみせますが、息子が寝ると、特に乱暴な言葉や態度になり、息子を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 (当方)原付バイク×自動車の交通事故をして、頚椎と腰椎損傷し、通院して5ヶ月目でMRI検査をしたところ、画像から見られる医学的な症状はなしと判断されました。 6ヶ月目で固定症状となりましたが、腰に一定の痛み違和感があり、医師には弁護士をたてて後遺障害の申請(被害者請求?)を、加害者側の保険会社には事前認定をすすめられました。 ・通院は6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職が認められない場合について(公務員)
【相談の背景】 休職中の県職員の公務員です。 持病により2年間ほど休職をしていました。 この度、休職期間が終了するため、主治医と復職について相談をし、復職可能と診断とされました。 そして、その旨が記入された診断書を県へ提出しました。 提出後、審査会で医師の判断により、復職は認められないため、休職更新ための診断書を再提出して欲しいと職場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士基準 通院頻度
ベストアンサー【相談の背景】 通院頻度について。 昨年12月に相手側100%過失の交通事故に遭い、弁護士特約を利用して、通院をしております。 診断は、指の剥離骨折、むち打ちでした。 事故後2週間は入院し、それからは通院しております。 通院に最初は週2-3回ペースで行けてたのですが、仕事が繁忙期であったり、離婚や引越しで忙しかったのもあり、ここ2ヶ月くらい週1ペースでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療記録の開示請求で交付されたもの
ベストアンサー【相談の背景】 診療記録の開示請求を歯科医院に対して行いました。 カルテやレントゲンの写しを求めましたが、カルテは明らかに診察当時に記録されたものではなく、担当医が慌てて新しく全体を描き直したと思われる体裁で原本の写しではないと確信しております。 そう思う根拠は幾つかありますが、トラブルが認識され始めた初期の頃、カルテの数カ所を恐らくそのまま医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?
【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の過失、事故、看護師の過失
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が長期入院しています。 母は、とろみをつけての食事が苦手でよく詰まったりします。 それで、何回も看護師に「とろみやめて下さい、詰まって誤嚥起こしますから」と訴えてたのに聞いてもらえず、誤嚥になり、経管栄養になりました。 1週間まえに、前歯がぐらついているようで何かおかしかったので数回看護師に言ったのですが、その度「後でみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴で終わらせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を提出しました。多分受理されるとのことで、警察から言われているのですが、今は待ちの状態です。 友人が元交際相手からの暴力により傷を負っていて、その人の会社に私の携帯番号を通知して文句の電話をしました。それから3か月以上にわたり、私に非通知着信が300件近くあり、精神病んで医師診断書をもらい提出しました。 相手が警察に呼びださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると損害賠償請求額が下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 東京薬業健保です。2年勤めた前職(a)で2021年10月〜2021年11月12日まで鬱で休業し傷病手当金を頂いておりました。医師から復職許可を頂き2021年12月15日まで勤務しました。1ヶ月約18万円です。 (a)を12月15日に退職し、現職(b)に12月16日に転職しました。 (b)で2022年2月28日に鬱を再発し、3月18日に退職します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【歯科医療過誤後の病院受診】
【相談の背景】 歯科の医療過誤です。 某地方都市ですが、大学病院が二つあり、A大病院で過誤され、B大病院に診察に行き始めました。 B病院は親切ですが、正直Aより偏差値・設備面が劣り、また医療過誤?という認識がないようで普通の対応です。 医療行為と症状の因果関係はぱっと見て直ぐわかるものではないようですので、さまざまな検査を希望しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療過誤】病院からの示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 健康な患者が一般的な手術をうけ(カテーテルアブレーション手術)、その4時間後心タンポナーデをおこし植物状態になりました。 痛みを訴えていたのにも関わらず医師の診察がされず痛み止めの処方のみで放置され看護師がかけつけた時には意識不明、その数分後には心肺停止で手遅れでした。 医療過誤とは認めていませんが、術後管理に問題があった事は認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人か保護責任者遺棄かはたまた過失致死なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大学の刑法の試験の問題について質問です。 Xは、どんな病も自分の手のひらを患者に当てれば治ると自称して信奉者を募っていました。ある日Xの信者であるYさんは、父親Zの病気を治してほしいとXのもとに父親を連れていきました。しかし、Xは、Zは医師の治療がないと死亡する危険が高いことに気づいていました。ですが、信者からの信頼がなくなってはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の賠償責任について
【相談の背景】 性病をうつされました。性器ヘルペスとコンジローマです。二つとも彼との行為の潜伏期間にばっちり当てはまっており、その間私は彼と以外関係を持っていません。ヘルペスに関しては彼にも検査に行ってもらい、その検査結果を医師に見ていただいたところ彼には抗体があったので口から移った可能性があるとのことでした。しかし、彼はその抗体は多くの人が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場がブラックすぎて適応障害になりました。 医師から今すぐ休むべき、業務の軽減が必要と言われ診断書もいただきオーナーに見せたにもかかわらずオーナーは休ませてくれず、業務もむしろ増えました。 12/21に月末で退職させてくださいと伝えたところ、12月31日だと契約期間を全うせずに退職したことになるから出た損失分を請求すると言ってます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請を会社が行ってくれる場合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在、休職中で人事担当者が傷病手当金の申請書の記入を行う状況です。 年明けに通院先の医師の記入、自身の記入が終わったら会社人事宛てに書類送付をと依頼がありました。 無いとは思いますが事業主記入の額を偽られたりした場合、支給額が低くても支給後では対応出来ないのではと思いました。 自身が精神的な療養で休職しており、支給が長引く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法違反で不当解雇?
【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン側過失による火傷の治療費支払い義務について
【相談の背景】 脱毛サロンです。 光脱毛でお客様に火傷をさせてしまいました。 施術前に同意書に記入していただいており、「熱による発赤、水泡等の症状が現れる場合がございます」という欄も確認いただき署名していただいてます。 背中の1部(約1cm×5cm)がアザのようになり水泡状態であると連絡をいただいたので、医師の診断を受けるように伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:相続開始前の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中です。医師からは、助かるかどうかはわからないと言われているので、万が一、亡くなった時には、相続放棄する予定です。そこで、父の財産は今から触っていません。しかしながら、携帯電話代、ガス電気水道料金、家賃などはどんどん滞納され、遅延損害利子も増大していきます。もし、本人が亡くならずに回復したら、経済的困難に陥るのが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫 保護 里親へ
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前に近所で手のひらサイズの野良の子猫(生後数週間)を保護しました。 散歩中に近所で子猫を横に困っている方がいてお声を掛けると親猫が見当たらない事・道路横なので危ない事・飼えないとの事で悩んでいました。 当時自宅で猫を飼っていたので家では飼えない事を伝えたのですがそのままにしていると危ない事から自宅で保護する事にしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない為、離婚調停不成立
【相談の背景】 婚姻期間約2年、別居して約半年です。 夫からの過去二度の暴力が原因で、私から離婚調停を申し立てましたが、次回で不成立となりそうです。 夫は、やり直したいと離婚を拒否。そして子どもとの面会を要求してきています。 調停員の前では良い人ぶり、調停員の方々も紳士的な良い人だと言ってきました。 それが夫の作戦なのに、夫の本性が伝わらない悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから