法律相談一覧
-
消費者金融
ベストアンサーはじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの連絡
ベストアンサー昨年人身事故の被害者になりました。 相手からの訴状に対し、答弁書と準備書面を期日までに出し、第1回は擬制で済ませました。民事訴訟を何度か経験しているので、本人訴訟でやっております。 大抵これまでの裁判は、こちらから準備書面を出していれば、相手が、何かしら言ってくるので、次回その反論をいたしますとなっていたのですが、今回にかぎり、裁判所からの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
2010/1/1に連れ子再婚しました。その一年後に旦那が躁鬱病になり二年四ヶ月なります。その間入退院の繰り返しで今は自宅療養しています。 自宅療養中になんどもあばれ警察を呼んだこともあります。医師の話によると暴れるのは病気のせいではなく、性格の問題といわれています。 暴れても最近は物にあたり投げたり壊したりしていますがその音がかなり怖くて1歳8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災申請
ベストアンサー5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛による火傷で色素沈着
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は、エステサロンで火傷による色素沈着をし、掛かり付けの病院に通院する事になりました。サロン側は過失を認めて、治療費を支払う事と毎回完治まで病院に同行すると言っています。私としては、サロン側の営業時間に合わせ、毎回同行するスタッフと待ち合わせて通院なんて、煩わしいと思い、一度同行してもらい、医師から概算でも治療費を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科トラブル・・診療拒否
2~3ヶ月前、歯科医でブリッジを保険で4箇所してもらいました。最近そのすべてが痛み出したので、受診しましたが、私が高齢(67歳)で体調も思わしくないのため、後10年くらいしか生きないだろうから痛みと付き合って生きていくしかないと言われ、もう来なくて良いといわれてしまいました。保険でしたので、補填物維持管理料が算定されており、2年間は被せ物などは医師の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〈至急〉傷病手当金について
突然の質問失礼致します。 実は先日、心療内科を受診したところ、適応障害と言われ、1ヶ月の休養をするように言われました。 私としては、休養後、今の職場に復帰する気はなく、そのまま退職をと考えています。 それで質問なのですが、以下のような要件で、退職後でも傷病手当金の受給は可能なのか、どなたか分かる方、教えて下さい。 ①被保険者期間:通算して1年以上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない相手。精神的損害で訴えることはできます か?
こんばんは。 以前にご相談させて頂いたんですが 、 もう一度ご相談させてください。 主人が私に内緒で、女性(結婚前に肉 体関係あり) と会っており、嘘も沢山ついてます 。 そこまでは、いいのですが、 lineというアプリでその女性と 昔みたいにえっちしたい.....等と 不適切な内容のやり取りをしていま す 既婚者だと知ってるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
ベストアンサー以前に質問させていただき引き続きよろしくお願いいたします。 11月より就業するための雇用契約を締結したのですが、体調不良により精密検査となり、就業が叶っておりません。会社側は、就業前にこのような状況では従事は難しいと考えます。という合意解約というのでしょうか?連絡がありました。私からは、精密検査の結果が、月末には出るので結論(就業する、退職する)は待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医者の発言で、精神的苦痛を受けました・・・
ベストアンサー親族が末期癌で入院していました。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない医者が急に病室に入って来て、『モニターを見た感じ、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ…』と泣きながら悲観して元気も無くなり、その日の内に意識が無くなり、数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの床の傾斜を大家が直してくれない
賃貸マンションに入居して1週間後に床の傾斜について管理会社に調査してもらいました。建物の構造が傾斜しているのではなく床のはりかたが手抜き工事であり傾斜の修繕は可能であると業者の見解でした。傾斜床の物件である事は事前説明を受けていない点と、床が4/100と著しく傾斜している事を大家に問題定義してもらいましたが、大家からは直さないので契約解除しましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガーゼ取り残しミス
ベストアンサー子供が8月に目、鼻の手術をしました。以降、鼻に違和感があったようですが、本日、鼻血が出て、近くの医者に行くと、大きなガーゼが出てきました。手術の取り忘れだと思います。すぐに手術した病院に電話をしたところ、数日後に医師と会うことになりました。会った際は、次を依頼する予定です。①原因を説明してらう、②他にガーゼが残っていないか診てもらう、③慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の逸失利益。どちらが請求金額が多くなりますか?
ベストアンサー労働災害で怪我をした当事は 会社から1日16000円の計算で給料を貰ってましたが、後遺症等、医師の話から 今の仕事を続けるのは難しいとの事で、 自主退社をし、現在は 1日7000円計算の会社で勤めています。 質問と致しまして 損害賠償で逸失利益の計算をするにあたり 現在の仕事を続けていた方が、 より多くのお金を請求出来るのか、 又、現在の仕事を辞め、無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定について
こんばんは。 約3ヶ月前に業務にて同僚の運転する車の助手席に同乗中、 横から割り込んできた車両と接触し、頚椎捻挫 腰椎挫傷で全治10日間の診断があり、現在も鞭打ちの 症状で通院中です。 通院内容は、月1回の整形外科の診察、その医師の指導の下 柔道整復士の整骨院にほぼ毎日通院しています。 その後、私には直接関係ないのですが、過失割合について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やさしい法律入門 第26回
秋山亘先生の書かれた、やさしい法律入門 第26回 滞納管理費の一部弁済と時効中断の範囲の中で、医師会の月会費について、 判例(大判昭和16年2月28日)は、一年のうち4月分・5月分の会費を支払ったとしてもそのために同年度の他の未払会費の支払義務があることをも承認したものとは認定出来ない、として残りの滞納期間の債務には時効中断の効力が及ばない立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。義務なのでしょうか?
ベストアンサー私は、従業員4人の小さい個人の医院で働いていました。 院長が一人です。たまに人がいない時にお尻をすっていかれたり…静かに後ろに立っていて私が知らずに後ろに下がると、お尻の位置に院長の手があったりと頻繁ではなく忘れた頃にたまにありました。 自分が思うには偶然ではなく。絶対セクハラだと思います。あと色々ありましたが… 院長には何も言わず 体調が悪いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中に事故にあいました。 休業補償は?
4~6月の3ヶ月間病気療養をしております。 積立年休や有給休暇が使え、欠勤にはならずに7月から復職の予定でした。 しかし先日(5月下旬)医師の許可を得て散歩中に近所の大型犬にからまれ転倒、右手薬指を骨折してしまいました。 日帰り手術の上、固定3~4週間、全治2~3ヶ月とのことです。 幸い相手方の犬の持ち主が保険に入っており、治療費その他費用は保険から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
半年前の交通事故で尾骨を骨折、痛みが強く(骨折部分以外にも腰や足にもしびれや鈍痛がある)現在も治療を継続している。痛みを緩和するためリハビリを受けている状態。 1つの病院では不安になり、セカンドオピニオンで診察を受けた医師には痛みが治まるには1年くらいかかるだろうと言われ、今後骨が再生する可能性は低く後遺障害にあたると言われた。 交通事故時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害年金認定日について
初診A病院 Bに転医 現在C病院 初診の受診証明書はあり現在の診断書もありますが 認定日の診断書ですが最初に書いてもらい読むと事実と違うところがあるので訂正してもらい年金機構に提出しました認定日の日付が違うので受理されませんでした再度訂正してもらい提出しましたが結果不支給でした おかしいと思いカルテ開示しましたが内容が初診日から1年6か月後3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?
派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠として?
先程の質問をご参照の上、ご解答頂けると有り難いです。 言葉が足りず、よく伝わっていなかったので付け足しします。 離婚慰謝料の裁判の証拠として、どちらが有力か?間違いない証明として有力かをお聞かせ願います。 ‘あくまで 胎児の大きさなどから記載された、母子手帳の妊娠週数’ それか ‘出産後にその産婦人科医師に書いてもらった懐胎時期に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟
今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体臭で悩んでいます
初めて投稿します。 私は大阪で水産会社のパートをしているものですが、ここ最近、同じ職場の人から、「あんた、ニンニク食べてきたんか?」「すごい臭う」と毎日言われ、総責任者である人から「あんたの匂いのせいで周りが迷惑している。今度やったら辞めてもろうからな」と脅迫されました。 今日も朝から出社したのですが、今日も「臭い」と言われ、総責任者も、その人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。弁護士さんに相談?
処方ミスに合い、悩んでいます。美容整形で二重の施術を行いました。事前に問診票にアレルギーの薬がある事を記入していました。またカウンセリングでその話もしましたが、医師による単純な見誤り(過失100%認めています)によって、薬が処方されてしまい、今も通院中です。施術自体は成功しました。何度か電話で話を行った結果、二重の施術代と通院にかかった治療費の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですいません。
妻が子供(2歳)を連れ勝手に出て行き5ヶ月経ちます。お互い弁護士を入れてこれから調停、裁判になる見込みです。どちらも親権を譲るつもりがありません。今後、裁判で親権を争います。妻には虐待(精神的)の可能性があり医師(小児科)に相談しましたが「私の気持ちでは子供を保護ですよ」と言われました。去年、児相が訪問しています。(近所の通報で。あざなど外傷が無い為その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の意見書について
ベストアンサーいわゆる相被疑の傷害事件を起こしてしまいました。 喧嘩でおたがいに相手に怪我を負わせた格好ですが、相手は弁護士をたてて争うつもりです。 相手から怪我の診断書を送付してきました。そして 「どう思いますか?」とのこと。レントゲン写真や治療見積もり、診断書が同封されていました。 知り合いの医者に診断書を見てもらったら、 「意見書を書くのは全然構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における血縁関係
家族構成は父、母、長女、長男の私の四人家族です。長女は死別した前妻との子供で出世届けを出していますが親族の三人、父親の兄弟の次男と母親と母親の弟の三人から赤の他人の子を娘として出世届けを出したそうです。DNA鑑定をして親子の鑑定をして違うのなら父親の遺産配分は変わるのですか?長女と長男の兄弟鑑定でも解ると思うのですが。死別された母親は子供の産めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の管轄について
ベストアンサー夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院が決まっていたのに…
母が肝硬変、胃潰瘍で入院。退院が決まっていたにも関わらず、退院前日に内視鏡検査。医師の誤診、処置により胃静脈瘤破裂。翌々日に父が担当医から貰った説明書きには粘膜か不整、もしかしたら悪性か?→組織の一部をまんできたら→大出血とありました。結局、出血を止めることが出来ず、母は遠くの医大に転院することとなり、医大の先生には「前の病院の先生は静脈瘤というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者ですが
茨城県古河市に住む医師ですが3年前にオートバイに乗っていて前方不注意の自動車に跳ねられ もう時間の無駄だから 裁判放棄して 適当に納めようと思っていますが 相手側弁護士は意地になって130万程度で済まそうとします 独立したばかりで 目だとうとしてるのだろうとのこと 知人の弁護士より聞きました いずれにせよ 月給の手取りよりも安い値段で済まそうとしてるのは納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社による名誉棄損と営業妨害
接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法で疑問に思った事
個人情報保護法の使い方でおかしいな、と思った事があります。 夫が以前病院にかかった時に「家族はどういう事に気を使えばいいのですか?」と医師に質問したら「個人情報保護法があるので教えられない。」と答えられました。 個人情報保護法は、看病をしないといけない家族にも情報が伝わらないようににして、看病を出来なくしてしまいました。本人に聞いて欲しい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の医療調査
ベストアンサー以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の資格無しでの有料相談
お世話になります。 医療従事者などの資格を持たずして、有料で病気の治療の相談という活動は医師法、薬事法で違法行為となりますか? ある疾患に対して、処方箋薬を使用しないことを勧め、代替治療の推奨(食生活の改善・運動方法の指導・サプリメントの摂取など)をしています。 無資格な上に疾患克服法と題し、サイト上で有料の会員相談、個別相談会、電話相談など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の食事にアレルギー物質混入
乳製品にアレルギーのある子供が検査入院した際、食事に乳製品を出されショック状態を起こしました。 以前から通院していた市立病院であり、アレルギーのことも当然把握しており、医師からの食事の指示書にもその旨明記されていました。食事係が誤って出してしまったようです。 付き添いをしていた妻が乳製品の使われていそうなメニューに気付き、看護師に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年無車検 無保険
明日で事故を起こし28日目ですが 事故以来右足の膝に違和感((関節がガクガクして外れそうな感覚)を覚えていましたが 日に日に悪くなる様子なので 明日に病院でMRIで靭帯の画像を取りに行こうと思いますが 万が一事故が原因でないとの医師からの判断を受けた場合 診療費は保険診療になるのですか? MRIの実費はいくらぐらいか分からず高額なら少し怖いです。 事故の相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院が過失を認めない
主人が鍼灸接骨院で鍼治療後、背中に違和感と息苦しさを感じ、その晩咳が止まらず、ほとんど眠れませんでした。風邪もひいておらず、気管支の奥からむせるような咳で鍼治療の好転反応かと思い気にせず、翌朝日課としているジョギングをするとスタート直後から異様な息苦しさで断念。翌朝血痰が出て病院を受診すると、左肺に穴があき気胸と診断され即入院する事態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の主人に説明
ベストアンサー不倫相手の人妻と慰謝料請求でもめています。 相手は謝罪として150万支払うと言っていますが、合意書の中で、私に自分の主人には一切接触して不倫を話さないのを約束させる事に合わせて、私の主人とは個人的には会わないが、患者として(主人は医師)行く事や、自分の子供の付き添いで行くことは認めてほしいと言ってきています。 もちろん近くに医院はたくさんあって、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の金額と後遺障害
3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による暴力での損害賠償について
自動車運転中のトラブルで傷害事件にあいました。 現在、相手も見つかり示談交渉が始まる予定です。 医師の診断書もあり、また警察署に被害届も提出、相手も傷害事件については全面的に認めており、ある程度、損害賠償額が確定に近づいております。 そこで質問なんですが、被害者として事件に関しては早急に解決したいので一括弁済をして頂きたいのですが、相手も生活等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま待っていていいの?
傷害の加害者です。 相手のケガが完治ではありませんが、一応治癒になりました。病院代の支払いは既に済ませ、示談金の支払いで示談をお願いしましたが、相手の親御さんに被害者が未成年だから代理人として弁護士を立てたい、弁護士費用の全額を先に支払う様、それが誠意だと言うわれ、色んな理由から私達が払えないと言うと、示談も断られました。 私側としたら、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の事で。調停や審判または裁判しても母親に親権は渡せますか?
離婚前提で妻が子供 をおいて別居中です。でも夫には頼れる所はどこにもなく 前から一緒に住んでいた妻の姉に火事をしてもらい子供は 妻の母親や兄の配偶者に保育所とか送り迎えをしてもらってます。できれば子供と一緒に暮らしたいのですが夫の両親は離婚してて父親は島外にいるのですが健康保険とかかけていない父親です。母親は 原因不明の病気で 片目しか見えなくて医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?
今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書
仕事で労災にあいまして、右足人差し指の爪から骨がみえるくらい指がえぐられる怪我を負いました。なんとか病院で何十針も縫い今に至っております。 その後、数ヶ月経ちましても、指先の痺れ、また痛みなど消えず、リハビリも行いました。 自分でも、もうこれ以上はよくならないだろうと思い医師に相談し症状固定という事で今、診断書を提出しております。 その際、左足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立しますか?
ベストアンサー結婚歴2年半の37歳です。最初は夫婦共働きでお互いかなりハードな仕事をしていました。しかしほとんど家事は私がやり、心身のバランスを崩して不眠症からうつ病になりました。現在は大分回復しましたが、まだ薬を服用中です。うつ病のときも、主人はメールや電話はほとんどくれず、家事も手伝ってくれませんでした。 そして、私がうつ病になる前から結婚以来ほとんど、夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから