法律相談一覧
-
歯科矯正による裁判に訴えについて
【相談の背景】 小学校くらいから矯正をしてます。現在28歳です。 期間で言うと10数年近く行っています。 最初は2、3年の治療だったと聞いていますが、なかなか治りが悪く今に至ります。 器具をずっとつけているので歯茎の状態が良くなくうまく治療できず、このまま厳しいので妥協した方がいいと提案されました。 歯茎の状態も個人の管理さはあるものの器具がずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失のない採血の痛みや痺れ
【相談の背景】 医療関係者です。 病院での採血についてある記事を見てから気になり質問します。 採血に関してですが、もし患者に痺れや痛みが生じた場合の事についてです。 採血を実施した医療者の手技に問題がなく(針を挿入してから動かしていない(探っていない)、深く針を挿入していない、疼痛を確認し訴えがあった場合すぐ抜く、など)、それでも痺れや痛みが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について
【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院 対応 退院
【相談の背景】 息子が警察に保護されました。自傷他害の恐れで措置入院になりました。息子は統合失調症でした。入院して2ヶ月です。息子は虐待の経験があります。その為、男性が苦手で他の人に対して警戒心が強いです。自分を守る為に暴力的行為に及ぶ事もあります。入院10日後、行動が自由になったようですが数日後息子が暴れたようです。それ以降ずっと個室です。以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害の証拠と弁護士先生の受任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの傷害被害に関する証拠と弁護士先生の受任について教えてください。 親族からの傷害被害について本人に被害を訴えても対応してくれないので、今後訴訟を検討しています。被害を受けたのは1回ではなく複数回です。 1日で終わるよう損害賠償請求額をおさえて少額訴訟でと考えましたが、先方は少額訴訟には応じないので私が大変になるだけだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師法について。違反しているのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日調剤薬局に処方箋を持って行き、内服薬を準備してもらいました。その中に新たな薬が追加されていました。現在授乳中の為、新たな薬は授乳中も服用可能か問い合わせました。担当した薬剤師が「医師に授乳中であると伝えているなら服用しても大丈夫です」との回答でした。 しかし、その後調剤薬局から連絡があり、「病院に確認した所授乳中止との回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入院中のリハビリをしてる際に転倒し前歯を骨折に関する
【相談の背景】 先月61歳の母が脳出血で入院しました。 母は腎不全、糖尿病で10年以上前から人工透析をしています。去年も脳出血で入院しています。 今回の入院中の出来事ですが、脳出血が落ち着き退院に向けてのリハビリをしていた際に母が転倒し、前歯3本及び歯の付け根の骨を複雑骨折しました。 状況を聞くとリハビリの担当者は付き添っておらず母の歩く姿を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して精神的苦痛を与えたとして損害賠償請求出来ますか?
【相談の背景】 仕事中に転倒し、歩けない状態だったので、救急車で病院に運ばれだのですが、その病院は、自宅から遠かったので、他の病院に行く事になり、会社から何処の病院に行くの?と聞かれ、病院名を教えたら、その病院の医師の診察が適当で、適切な診察をしてもらえませんでした。他の弁護士さんに相談したら、「おそらく直接会社が、病院に連絡したのでしよう、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の陳述書についてです。 現在3回目の口頭弁論で、弁論は出尽くしていますが、相手方からカルテと画像開示要求があり、4回目の口頭弁論が 2ヵ月先になりました。 医師の意見書をつけて来るかと思います。 もちろん、そこに対しては反論をしますが、その後に和解案が出せれると、自分の弁護士さんは言ってました。 【質問1】 上記をふまえて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 詐病 不正受給の疑い
【相談の背景】 離婚した妻が交通事故8(相手):2で頸椎捻挫で約2年半通院(整骨院、精神科、麻酔科)しています。 まだ示談しておりません。 当然、普段、スーパ-やショッピングでは普通に歩いており、整骨院や病院では車椅子や杖で足を引きずっています。(詐病) 興信所の調査で動画を7週間分保有しており、明確です。 相手は生活保護受給者です。 旅行にも行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当の精神疾患による2回目の申請
【相談の背景】 2回目の受給ができるかどうかをご教示いただきたいです。 1回目は、2018年から2019年まで1年1カ月間、自律神経失調症で受給しており、2019年から2021年の1年10ヶ月間は投薬や通院なしで復職しました。ただし、最後の1カ月はほぼ有給休暇を使用し、実際は数日しか出勤してません。 今月から正式に自律神経失調症で休職となり、傷病手当金を申請したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり病院側から三年前の治療請求がきた
ベストアンサー【相談の背景】 三年前になりますが、長男が同級生から救急搬送する程の頭部打撲の怪我させられました。 その際に加害者の同級生は、未成年者で鑑別者に入ったため実母との話し合いを幾度か持ちました。 「実母より支払い請求には、全て応じるとの誓約書」を直筆と印鑑付きで受け取りました。 支払いについては、病院側に誓約書を提示し病院側も快諾し年月が経ちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副作用説明義務違反で難病を発症しました。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による傷害罪 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に社長より事務所にて仕事上で怒鳴られ、肩を4.5回揺さぶられ、親指が喉に入り一瞬息ができずパニックとなり警察を呼びました。謝罪もあり今回はということでとりあえず警察の方には帰っていただいたのですが、2日後、首、肩、手の痺れのため、病院へ行き、全治10日のむち打ちと診察されました。1週間経ちましたが、治療に通っております。 傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理せんたーは保険会社の訴訟を却下
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から訴訟されました 紛争処理せんたーは訴訟を却下と 連絡下さいました これはどういう事 なるのか また後遺症10級です 宜しくお願い申し上げます 【質問1】 示談までまだまだかかるのでしょうか。 【質問2】 保険会社から金額提示一切ない 理由は肩断裂は認めないから 支払い義務なしとのこと 【質問3】 交通事故三年めにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願に記載する辞職理由が定型文の通りというわけにいかず書き方について困っています。
【相談の背景】 会社を退職するにあたり退職願を提出することになります。 退職理由としまして通常は「一身上の理由」と書きますが、実際はパワハラを受けたことによる心身疲労が原因です。 医師の診断書は手元にあります。内容にパワハラという語句の記載は有りませんが、特定の人によるストレス蓄積という文言はあります。 上司に辞意を口頭で伝えた後、より一つ上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での施術に関するトラブル
【相談の背景】 4月1日に整骨院に行き、施術を受けました。 右手人差し指をかなり強い力で反らせるストレッチのようなものをされました。 施術後から右手人差し指が痛くて、今現在も痛い状況です。 非を認めておられ、謝罪されました。 今週、専門医がいる病院に行き診察や検査をしてもらう予定ですが、病院代は整骨院が支払うとのことです。(賠償保険で負担のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラミジアを恋人に移し500万円請求された。金額が妥当か判断できません!
【相談の背景】 私が不特定多数の女性と性的な関係を持ち、クラミジアを罹患しました!恋人もクラミジアを罹患し、後遺症の腹膜炎で手術が必要なのと、担当医師から不妊状態だと診断されたそうです! ○慰謝料、手術代、今後かかると見込まれる不妊治療代、併せて500万円請求されています! ○恋人とは別れることが決まっています! ○私が不特定多数の方と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請について
【相談の背景】 傷病手当金申請についての相談です。 転職をする為現在の会社を退職する予定で今年の2月1日以降有休消化中です。そして4月8日が退職日となっています。 しかし有休消化中(3月)に体調を崩してしてしまい医師に鬱病と診断されました。 退職日までに治れば問題ないのですがもしも治らなければ傷病手当金を申請したいと思っていますが、受給可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に転職活動し内定 休職歴未申告だが懲戒解雇される可能性は有るか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に転職した会社の工場が発する騒音が酷く、12月より自律神経失調症になり休職していました。 2月に入り、体調が良くなってきたが、このまま全快まで療養し、復職しても騒音でまた同じ体調に戻る恐れがあるので、転職活動を行い、先日とある会社より内定を頂きました。 面接では短期で転職をする理由として騒音が酷く、今の会社に入ってから気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の園での大怪我、将来的に支障が出た場合の保証、示談交渉
2歳児が幼稚園で、片付けるべき、飛び箱を出しぱなし、飛び箱から転落、大腿骨骨折をしました、保育士は泣いている子供に気づき、怪我の瞬間を見てないです ギプス固定3ヶ月半、リハビリ1カ月、今はリハビリ期間で、ゆっくり歩けるますが完全回復ではなく、医師は時間とともに回復するとは言ってますが、私は、将来の事は想定できないと考えます。 ①今後、今回の怪我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪吸引での麻酔について
相談の背景 全身の脂肪吸引を2週にわけて行いました。 1回目はうつ伏せから始まり、起きた時には仰向けで終わっていました。 術後は貧血と吐き気がありましたがリスクは稀にあると聞いていたので特に何も思いませんでした。 ところが2回目の手術では途中麻酔が切れ、激しい寒さと痛みで恐ろしく手足をばたつかせ寒い痛いです!と必死に訴えました。 医師はどこが痛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の証拠能力について
ベストアンサー医療訴訟について。私は昨年あるクリニックで二重形成手術を自費診療で受けましたが、二重ラインがガタガタになり、担当医師に相談したところ、別の手術が必要とか言われたことにより、不信感が募り、本人訴訟を起こしました。手術説明書には「くっきりとした二重ができる」と書いてあるので、手術を受けた後に別の手術が必要とか言われると約束と違うということになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、葬儀について。
遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺症認定について
ベストアンサーいつもお世話になっています。2020.9月上旬に私が自転車で横断歩道を直進中、左折してきた車両に接触し、緊急搬送されました。 頭部挫傷、脳震盪、頚椎捻挫と診断され入院中、耳鳴りと耳の聞こえが悪くなり、耳鼻科に行きましたが治りません。大きな病院でも高気圧酸素療法を行ったのですが平均聴力レベルは3分法、4分法、6分法 で右が33.3 30.0 39.2 左50.0 50.0 51.7と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を求めることは可能か?拒否されたら辞めるしかないのか?
美容室で総合職として8年間勤務しており、正社員です。 近年、今までにはなかった就業規則や労働通知書兼契約書などを作り、サインさせられそうになってましたが1年以上拒否をし続けております。 内容が、ないとされていた(異動など)不利なことも書いてあるためです。 最近は仕事内容も代わり、好きな仕事ではなくなりつつあるので退社も考えつつありますが、働きずめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故2ヶ月後のぎっくり腰発症について
交通事故後2ヶ月目でぎっくり腰になりました。 整形外科の先生は「交通事故で痛めた腰に仕事中ふいに負担がかかってぎっくり腰になったのではないか」とのことでした。 いままでぎっくり腰の経験はないこと、転んだりぶつけたり重いものをもったりなどはしていないこと、などから交通事故の影響と判断されたのだと思います。 事故直後は頚椎捻挫が酷かったのですが、同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害被害者請求について
ベストアンサー約半年前に父親が交通事故に遭いました。 横断歩道青信号横断中に自動車にひかれました。 高次脳機能障害と靭帯損傷、骨折による後遺症も残存しております。 ただ、10年ほど前に患った脳梗塞の既往症(半身麻痺)があります。 同じ部位が悪化し新たな部位の後遺症もあります。 高次脳機能障害は医師より交通事故による症状と見解をいただいております。 非常に難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療拒否になりますか
ベストアンサークリニックの受付です。 先輩の行為が診療拒否になるかどうか教えてください。 70をこえるベテランの先輩がいます。 かねてから患者さんに高圧的な態度をとり、患者さんから院長へのクレームもありました。 最近生活保護を受けてる患者さんが受付にきたとき患者さんは「医療券は役所から医院に直接送った」と言っていましたが、先輩は「まだ医療券が到着してないので診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤使用について。これは会社側の労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、週5日8時間、工場内でゴム糊という有機溶剤を使用したライン作業をしています。(危険等級2トルエン ノルマルヘキサン) 最近では仕事が始まると直ぐに目の異常が現れ始め、夜は眠れなくなるほどの皮膚疾患が現れるようになりました。 まだ医師の診断は受けていませんが、化学物質過敏症ではないかと考えています。 そのような状況になり、このまま働き続けられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給利用時の診断書の強制 及び 職場復帰時の産業医面談について
先月睡眠障害を理由に有給休暇を取得させていただきました ①人事の方に有給休暇を取得する際に診断書の提出を求められたのですが問題はないでしょうか? 就業規則上では5日以上欠勤の際に求められると記載がありますが 求められたのは休む前のことです ②3週間ほど有給休暇を利用しいざ職場に戻ろうとしたところ メンタル理由だと休職扱いになり 産業医面談しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正失敗 毎日妻は泣いてます
毎日泣いている妻の事で相談です。 昨年の6月に美容院にて縮毛矯正を行いました。当日から頭が痛くなったり異変を感じました。仕上がりも悪く後日美容院に行きました。毎月のトリートメントで対応したいとの事で店長や部長に対応していただきました。有料です。頭皮も髪も心配なので皮膚科にも通院し領収書を持って行きました。医療費は毎回現金でいただきました。今年に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の医療過誤について
ベストアンサー歯科医の医療過誤についてなのですが、妻が虫歯治療のため口コミで評判の良かった市内の個人歯科に通いました。該当箇所を削り詰め物をする通常の治療が行われたそうです。ところが、何ヵ月も化膿が止まらず激痛のため何度も何度も通い抗生剤を処方されていたので、他の歯科医のもとへ受診させレントゲンを撮ったところ...詰めていなければならない場所へ薬品が入っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の再度調停の申し立てについて。
ベストアンサー先月、慰謝料等の金額が折り合わず、離婚調停が不成立になりました。 当初は裁判に移行しても、その間婚姻費用を払ってもらえれば良いと思っていましたが、モラハラ裁判ではあまり高額な慰謝料が見込め無い事、何より精神的に不安定で(医師の診断書あり)あまり長い間裁判が続くとメンタルが保つかどうか分からない事等で、なるべく早く決着付けたいと思う様になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度本人拒否
母は認知度後見相当と診断書が出ています。そして数ヶ月前に、長男に収益アパートを売買していました。 母に聞くと、売ってないというので、私が成年後見制度を申し立てしました。母のお金の管理や身の回りも長男がしています。以前は、お金が自由にならないから、嫌だと言っていましたが、今日色々話をしたら、助かっているよ!と言うのです。 そして家庭裁判所の方が訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度認知症の祖母が勝手に土地を売ろうとしています。(上物は母です)。
高齢の祖母(88歳)が私欲のため私達孫家族の住んでいる土地を売却しようとしています。 よろしくお願いします。 祖母は自身の娘夫婦(私の母)が建てた二世帯住宅に住んでいます。家賃は払っていません。 私は祖母の土地に母が建てた一軒家に住まわせてもらっています。家賃は払っていません。 祖母は浪費癖が有り、残りの人生で散財したいそうで私の住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の医療過誤と証明
ベストアンサー5,6年ほど前、歯医者に行った際、 「虫歯で欠けていた奥歯に舌が当たって痛い」旨を申告し、虫歯の場所を指して示したものの、 担当医にその歯とは大きく場所の離れた犬歯を削られました。 この「犬歯を削った」ことについて、何らかの請求を行いたいと考えていますが、幾つか不安な点があったのでお伺いします。 (1)法的にどのような請求ができるか (2)((1)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について
傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がアスペルガー症候群酷似、調停・裁判の進行に不安。
ベストアンサー夫は、アスペルガー症候群の疑いがあり、私との意思の疎通が不可能です。 会社でも、奇妙な言動により左遷された事があります。 診断されたわけではありませんのが、私が通院中の心療内科の医師に夫の言動などの状況説明をした際、『極めてアスペルガー症候群に酷似している』との返答でした。 また、『アスペルガー症候群は、症候群であって、障害(障害者)ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医療過誤について教えてください。
ベストアンサー今年の1月に、動物病院で手術をして愛犬が亡くなりました。 愛犬は疾患があったため、手術前にリスクの確認をしましたが、誤嚥性肺炎以外は健康な同い年の子とリスクは変わらない。体力もあるし今なら手術に耐えられる。とのことだったのでお願いしました。 しかし手術から5日後に亡くなってしまいました。 亡くなった後、他の獣医師3人に確認したところ、注意が必要でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術のキャンセルについて
ベストアンサー初診でかかった病院で、日帰り手術を勧められ、日程を仮予約しました。 手術日に主人の仕事が休めるか、まだ分からなかったので、仮予約にしてたのですが、家に帰って色々考えると、手術する勇気がなく、数日後病院にキャンセルの連絡をしました。 すると、先生が誓約書にサインをしたから、キャンセルは出来ないと言われたました。 しかし、自分の気持ちを正直に話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の発言による慰謝料請求について
2ヶ月前に男女トラブル(妊娠、中絶)で、相手方に100万円を支払いました。 ですがそれは恐喝ということもあり、警察に被害届を出し、1ヶ月前に相手方は逮捕、その後被害金の100万円を返却するということで示談成立しました。 期日を設けましたが、未だに支払いがなく、内容証明等を送り対応しようと考えております。 そこで1つ分かったことがありまして、そのトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の即時抗告について
ベストアンサー私は父の成年後見人の申立てをし、後見審判が出て 父の代理人弁護士より即時抗告されました。 申立て診断書と鑑定による医師から認知症であると判断されています。 妄想や暴言などがあり精神的疾患もあるのではと思ってます。 そこで質問です ①認知症で現在入院リハビリ中の父が弁護士に依頼し契約など一人で出来るはずもなく、この様な状況で依頼を受けた弁護士は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について、 期間と異性との交際
これから離婚裁判になります。 夫婦関係は破綻しており、子供の親権からの争いになります。 旦那は既に4歳の子供と2年別居しており、1年も面会希望の連絡もなく、会っていません。 それでも、裁判というのは1年もかかるのでしょうか? 調査官に入ってもらう以外に、娘の事を2年も見ていない旦那が訴えられる内容はあまりないと思うのですが…。 一応、皮膚病を虐待な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施術の返金について【美容皮膚科】
ベストアンサー5月に顔に美容皮膚科にてヒアルロン酸注入を行いました。 施術前診察で決定した部位は2箇所あり、1箇所は診察どおりに行われましたが、 もう1箇所は施術せず、希望していない箇所を私の承諾もなく行われてしまいました。 施術しなかった部位についての返金を希望するため電話しましたが、 「医師の判断により術中に変更し、希望した箇所は施術外であったためしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科との減額交渉について
ベストアンサー美容整形のトラブルで消費者センターに相談し、消費者センターが美容外科と減額交渉中です。しかし、 ①カウンセラーが診察(視診)したことを認めない ②患者の前にドクター、後ろにカウンセラーといった施術を断りにくい環境にしたことを認めない ③二重整形は絶対に腫れないと言ってない など、私がカウンセラーや医師にされたことを認めようとしてくれません。 すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が噛んでしまい、慰謝料を請求されています。
飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手の方が座っているところが死角となり、急に視界に入って驚いた犬が噛んでしまったので、過失は私にあります。 相手の方は最近まで噛んでしまった左足を治療しており、担当医師からもバイキンが入らないようにと言われていたそうです。以前にガンになった事もあるそうです。 すぐに病院をと伝えましたが、『こんな時期に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅毒を移されました。相手も認めている場合、慰謝料は請求出来るでしょうか。
私は29歳で独身です。1年半前、不倫関係であった男性から梅毒を移されました。相手も自分が移したことを認めています。 治療費は出してもらい、一応治りました。 先日、産婦人科で血液検査をしたところ梅毒の数値が高いと言われ再検査を受けました。治っても数字が下がりきらないのは分かっていました。 医師からは、今は薬で抑えられているだけで再発の可能性がある。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから