25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書は取っているが、約2年返金がされません。回収する方法を教えてください。

ベストアンサー

2年前に(知人)元お客さんに30万円を貸しました。借用書は取っていますが、本人ではなく本人が経営しているお店の責任者名での借用書になっています。 元々仕事関係のお客さんという事もあり、信用して上記借用書にてお貸ししましたが、その後何度連絡しても返金をしてくれません。 借りた本人は歯科医師で場所も把握しており、何度か行ったこともありますが居留守を使い...

弁護士回答
    3
  • 全く同じ内容の診断書を提出することについて

1月にうつ病と診断され、診断書に「職場の作業内容等に配慮を要する」と書かれていました。その際は4日間の欠勤後に復帰をしました。 その後仕事の内容などの配慮されることなく、それまでと同じように働きました。私からも配慮を申し入れたり、上司から提案されることもありませんでした。 また同じ症状で体調を崩してしまい4日間欠勤したため、会社から診断書を提...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の解雇について不当かどうか

会社の解雇の仕方に疑問があり、相談します。私は会社での人間関係から鬱と診断され、就業規則に基づき、1年の休職期間中です(残り4ヶ月です)。医師からの診断書も毎月提出しています。ところが、先日突然会社側から呼び出され、「今日辞めるか、来月から今後休まずフルで復帰するかを選べ」と言われました。理由は立て続けに他部署の人が辞めたため穴埋めが間に合わず、...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為を行った数社のうち1社だけを訴えることができますか?

ベストアンサー

2年程前にクリニックで処方された3種類の薬のうちのいずれか(もしくは全て)による副作用被害を受けたと考えています。 これらの薬はいずれも、そうした副作用を誘発し得るということが、医学会誌では20年以上前から度々指摘されており、1年程前に薬の添付文書にもその副作用が掲載されるようになりました。 私としては、製薬会社が添付文書に十分な副作用記載...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について、質問いたします。

ベストアンサー

使用者責任について質問があります。 私は大学病院に通院していましたが、その主治医と友人になり、共に事業をしていました。 そのころに、患者への差別発言をされました。 私には、精神疾患があるのですが「精神病患者の言うことなどは、まともに聞かない」「カルテに精神病薬の処方履歴があれば差別を受ける」などの発言です。 また「入院患者も個室と大部屋では差別...

弁護士回答
    2
  • 薬の副作用説明について

ベストアンサー

塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...

弁護士回答
    2
  • 病院で医薬品写真を使用する際の、著作権について教えてください。

ベストアンサー

医師が処方する医薬品の「使用する日数」と「その順番」などの流れ記し、 患者さんに配布する用に作成するよう指示を受け、作成しています。 その中で、患者さんが医薬品の使い方を間違わないよう、わかりやすくするため、 お薬の写真を入れてほしいとお願いされています。 病院で取り扱っているお薬なのですが、病院で使用する医薬品の写真は、 どこまでが著作権...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月経っても傷病手当金の審査結果が通知されません

傷病手当金についてご相談です。 私はかれこれ10数年パニック障害の治療の為、かかりつけのクリニックに通っております。 去年の2月頃から鬱を発症しかかりつけのクリニックの先生と会社と相談し休業手続きをし、傷病手当金の申請書類を医師と会社に記入してもらい労務士経由で申請いたしました。 しかし4ヶ月経過しても音沙汰がなく、支払われるか不安になった為労務...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるカルテ閲覧と個人情報漏洩

ベストアンサー

病院に勤務しています。悪性腫瘍の疑いがあるため自分の勤務している病院から、専門病院を紹介され、長期間病欠をしました。 病状は数名の上司にだけ伝えていたのに、復帰すると同僚や医師、コメディカルまで多数の人に私の病名や病状が知られているようで、まるで今すぐに亡くなるかのような対応をされ、とても腹立たしいです。中には、癌なのに、何故復帰するのかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 公開されている個人情報保護法の取り扱いについて

業務としてリサーチなどを行うことがあります。 インターネット上には弁護士事務所のスタッフ一覧や病院の医師一覧、コンサルティング会社のスタッフ一覧など様々な個人情報が事業者から発信されていると思いますが、そういった第三者ではなく当事者がネットに公開している情報を元に個人の略歴、技能などをまとめてレポートすることは個人情報保護法に引っかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の調停までの時間

ベストアンサー

養育費減額の申立をし、10月に1回目の調停がありますが、相手側は予定が合わないとのことで、10月の調停はこちらだけの聴取のみで、相手側は12月に予定しています。なので、12月は相手側は1回目の調停でこちらは2回目になります。8月末に申立をして12月しか予定が合わないというのは絶対嘘だと思います。12月までの間にもし相手側が精神的なもので医師の診断で...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫と離婚して子どもを育てていくべきでしょうか?

ベストアンサー

私は44歳の女性(精神障害者手帳2級・障害年金受給なし)です。 50歳の夫(身体障害者手帳4級・障害年金受給なし)と、14歳と11歳の子どもの4人家族です。 夫はこの2年ほど働かず、収入がないので貯金を切り崩して生活しています。 私は統合失調症で、医師からは就労不可と診断されましたが、障害年金の受給は認められませんでした。 夫に働くよう頼んでいますが、まったく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの告知義務違反について

先週、大腸ガンの告知をされました。 その際、保険等の手続きをしようと色々と調べていたところ住宅ローンで告知義務違反をしている事に該当すらものがありました。 内容は過去3年以内に病気で、手術を受けたことまたは2週回以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます)・投薬を受けたことがありますか と言う中で違反をしていました。 現在の状況は ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り、でっちあげ、面会交流。

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を妻に連れ去られ、何を証拠で出しても、医師の意見書、周囲の陳述書、動画、主たる監護者の証拠。 一切、主文に盛り込まれることも無く、他の方の主文も見れる機会もありまして、ほぼ同じ内容で、現在、保育園に友達も出来て、髪の毛、洋服、爪も整えられ、育っている。切迫した状態では無く、却下となりました。 即時抗告をしても、結果が...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反ですか?

ベストアンサー

業務外私傷病(交通事故)で半年休職しました。頸椎捻挫、腰椎捻挫です。業務可能との医師の診断書を提出し、産業医との面談も終え復職しましたが、休職前についていた業務には戻らせてもらえずに、体により負担のかかる業務にさせられています。業務可能とはいえ、まだ完全には治癒しておらず、自費にてリハビリやマッサージ等に通っています。先日、作業を終えたら、首から...

弁護士回答
    1
  • 休職→転職 休職歴の開示について

今年の5月〜パワハラにより適応障害を患い休職をし、8月末に退職予定です。 転職エージェントに登録をし、先日無事内定が出たのですが、エージェントより休職の旨を内定先に伝えないと経歴詐称になると言われました。 ・医師の診断により復職自体は問題ない ・面接や書類の審査で病歴等や休職の有無は聞かれていない 以上の事から伝える必要は無いかと考えてお...

弁護士回答
    1
  • カルテの文書送付嘱託 手数料

ベストアンサー

カルテの文書送付嘱託に応じた場合についての質問です。 1 コピー代を1枚20円として請求しても良いのでしょうか? 2 コピー代以外に、手数料として1万円位請求しても良いでしょうか? 3 上記1万円が高い場合、いくらくらいが妥当なのでしょうか? 小さなクリニックなので、医師と受付の計2人しかおらず、どちらかがコピーするしかありません。 コピー機(家庭...

弁護士回答
    1
  • 解雇をチラつかせた降格と減給について

ベストアンサー

弊社では等級が決まっておりそれに応じて給与が決まります。 一時期体調を崩しパフォーマンスが悪く等級を見直すという形で2段階降格、給与の10%の減給を言い渡されました。懲罰では無いとの事でしたが口からには出しませんでしたが同意しなかったら解雇をチラつかせという誓約書を書かされました。 再び体調を崩し回復したものの与える仕事が無くそれに見合う給与という...

弁護士回答
    1
  • 【労務】欠勤の事前申請について

契約社員として3年勤続しています。 病気のため、本日より一週間後から一か月、会社を欠勤することになりました。 有休はもう使用して残っておらず、病休や休職制度はありませんので 欠勤扱いになるといわれました。 診断書が必要とのことで、医師にお願いしたところ 「検査結果がでてから記載したいので、欠勤期間にはいってから取りに来て。遡って記載するの...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の定期貯金の保全方法は?

認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...

弁護士回答
    3
  • 意識不明時の婚姻届提出の無効について

ベストアンサー

叔父は、癌で余命半年と言われていたのですが 先日状態が悪化して意識が無い状態になり医師から、後数日生きられるかと言われた次の日に 叔父の付き合って居た彼女が、婚姻届を出しました。 また、叔父が病院に運ばれてから叔父の経営する会社の権利書が無くなり多分その彼女が持っているのだと思います。通帳や実印も彼女が持っています。 彼女が、過去他の人と付き合...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職、転職先に伝えるべきですか

休職中の転職、転職先に伝えるべきですか? 自律神経失調症の診断をうけ、今年5月中頃から現在までの3週間休職をしている者です。 休職前から転職エージェントを通して転職活動を行なっていたこともあり、休職中もそのまま面接を受けておりました。 ただ、来週最終面接を行う企業があり、休職していることを伝えておりません。 1.やはり3週間と短期間でも休職して...

弁護士回答
    1
  • 体調不良により本採用拒否の場合

新卒で入社しました。現在は試用期間中です。試用期間中に体調を崩し医師と会社の勧めで休養(7日、診断書提出済み)を取りました。 これからのことは復帰後に考えましょう、と言われ頑張りたい旨を伝えました。 能力に問題はないが就業規則の体調面に引っかかり本採用が厳しいことを伝えられました。 正式に伝えられたのではなく解雇の可能性があるということを言われ...

弁護士回答
    2
  • 大規模病院からの強制退院支持

ベストアンサー

病院からの転院支持 先日より市立大手病院に紹介状で検査入院 全身ガンが回っているため治療できず 当初は余命い1か月 入院翌日に1週間持たないとドクターの見立て そのため 当院では治す治療を優先の為 自宅で見るか 近所の医師を探し訪問医療に 切り替えなさいとドクハラ 尚且つ 病院も紹介なしのでたらめ医者なのですが 現在 本人は 食事も取り 意識...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた性暴力について

ベストアンサー

別れた夫のDVで被害届を出すための調書を書いてもらいにいきました。事件は8年前で証拠は友人の証言くらいです。密室のDVの場合確認や、証明が難しいといわれました。それでも被害届を出したいと言いました。精神科への通院もあり診断書があります。警察は次回実況見聞のため人形を使い再現するといわれました。被害届を出した後は警察は動いてくれるのでしょうか? 性暴力...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が離婚した際の財産分与について

現在、父から個人的に受け継いだ医院にて仕事をしている個人事業主の歯科医師です。 父は他界し、医院の中の医療器具は私のものですが、建物自体は母の持ち物として毎月家賃を払っている状態です。(院長なので当たり前ですが、建物管理者は私です) ここで、妻に働いてもらった場合、離婚した時に病院の資産も(病院の通帳口座)財産分与の対象になりますか?病院自体は引き...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産するにあたって。

二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と法定相続人解除

離婚した夫が死亡。唯一の法定相続人の娘に、市役所の福祉課から連絡がきて「2月に遺体が発見されたが、1月末に死亡(医師診断)なので返納して欲しい」「銀行で、解約して返納してから、相続放棄をすれば良い」と言われたので、銀行に連絡したら「解約後に、娘の銀行口座(同銀行)に振り込む」との事。法的に、大丈夫でしょうか?元夫は、違法な金利を取る金融会社に追われていたので、一銭た...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンを拒否された場合の対処

ベストアンサー

父ががん治療をうけていますが、余命三ヶ月と宣告されました。私は他の先生の意見も聞きたいと思い、父の主治医にセカンドオピニオンを受けたいと言うと、大激怒され、何を言われたかも忘れるほど散々罵られ、放心状態になってしまい、そのまま帰りました。後で、複数の医師に相談すると、「そんなのは言語道断」、「絶対に諦めるべきでない」「たとえ診断結果が同じになっ...

弁護士回答
    2
  • 懐胎時期に関する証明について

ベストアンサー

離婚後300日以内に前夫とのでは無い子を出産予定です。 (妊娠は離婚成立後) 子の父とは結婚せず母子で暮らします。 認知については子の成人時に本人に委ねることになり、当面は父の欄は空欄にする予定です。 そこで、出生届と共に懐胎時期に関する証明書の提出が必要となると思うのですが、万が一出産により私が死亡した場合について、知っておきたいことがいくつか...

弁護士回答
    1
  • 取締役の休職について。

ベストアンサー

子会社で取締役に就任しました。 先日、体調不良で医師から休職の診断を受けました。 仕事を続けながら治療をしていく事も難しいので、まずは健康を取り戻すべく、任期中ですが、辞任したいです。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1.上記の場合、任期中の辞任で私にはどんなリスクがありそのリスクはどれ程になりますか? 2.取締役は一般社員と異なり休職とい...

弁護士回答
    2
  • 休職届を出して、休ませてくれない上司

退職の旨を上司に伝えた際に、病気の可能性も伝えました。 後日、検査結果がわかり、気分変調症と重度の鬱の為休職届用の診断書を書いてもらいました。 医師からは退職するのなら1日でも早く職場から離れ、治療に専念するよう言われました。 上司からは有給を全て使い10日間は我慢して出勤して、辞める準備をゆっくりするよう言われました。シフトも調整してくれました...

弁護士回答
    1
  • 叔父の委任後見人契約を弁護士が家族に何の相談もなく行った場合について

叔父は高齢でありまだ医師の診断書はありませんが軽い認知症があります。叔父の資産管理を行っている弁護士が家族(妹)に何の相談もなく委任後見人契約を行い、その数日後に病院に連れていき後見人になってしまった場合、この委任後見人契約は有効なのでしょうか。叔父には妹(私の母)のみ親族がいますが何の相談もありませんでした。私の母は叔父の後見人になるつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 親の許可がなくても養子縁組できますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度姪っ子(12歳)を養子縁組することになりました。経緯を簡単に説明しますと、妹がうつ病になってしまい医師から子供を育てられる状況ではないとの判断と金銭的に苦しいとのことです。私の住んでる土地は離れていて姪っ子を引っ越しさせることと、もう中学校の手続きまで時間がないこと、姪っ子は親権を譲るのは嫌だといまでもいいます。しかしながら私...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの薬剤師国家試験の免許申請について

ベストアンサー

薬学生です。 以前にも質問したことがありますが 迷惑防止条例違反で痴漢行為で罰金刑になり 罰金刑執行から5年以内に 薬剤師国家試験を受験し 免許を申請しようと思っております。 ここで質問したいことは 免許申請してからの保留期間です。 以前見かけた、公然わいせつで 医師免許の保留期間だと3ヶ月とみかけました。 これは普通は申請してから2ヶ月ほどで登...

弁護士回答
    1
  • 面会交流カルテ開示請求について

ベストアンサー

現在、面会交流申立中です。子供は3歳で診断書はPTSDで父子による影響があると書かれていますが こちらは何も子供にはしていません。別居は3月からでDSM-VやICD-10についての主張をしても相手弁護士は医師の業務に支障をきたすことを主張し、診断書は症状以外はすべて黒塗りで面会交流を拒否してきています。 私の弁護士先生から以下のものを文書で出すとおっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 病気による即日退職、損害賠償を請求される可能性

四月から塾講師(正社員)として働き始めました。 配属先の上司によるセクハラ、パワハラ、モラハラにより、七月に退職を申し出ました。 結果としては配属先を変えてもらうということで続行。 しかし、その後の配属先でも不当に怒鳴られたり、仕事のストレス、また元上司(退職済み)からのSNSでの嫌がらせにより、体調が悪くなり、ある日突然出勤するのが怖くなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 象牙の登録と寄付について

父親が亡くなり、遺品を整理していたところ 象牙の原木がでてきました。 父が購入したものと思われますが、登録証などは見当たりません。インターネットで調べたところ、 登録証の無い象牙は売買は当然のことながら、他人に贈与する事も出来ないとのことでした。 親族のみが相続して保持する事が出来るみたいですが、相続人の誰も要らないと言います。売買が出来ないも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください 財産分与は基本的に負の財産も含めて折半というのは理解したうえのなのですが、離婚原因は夫の不貞、その不貞相手と一緒になりたいという本当に理不尽なものです。加えて夫は医師をしており、この先も生活に困ることはないでしょう。 今、私は子どもの名前で養老保険が200万、自分の名前で貯蓄貯金が250万あります。この2つは夫...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 娘の協議離婚について

ベストアンサー

娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 医療費の消滅時効の手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所から、20歳の子ども宛に20年前の入院費の請求の督促状が届きました。 これまで、1度も請求はありませんでした。 医療費の消滅時効を適用したいと考えておりますが、自分で書類を作成したものを送付するだけでだいじょうなのでしょうか?あるいは、専門家にお願いしたほうがいいのでしょうか? ただ、子どもは10年前、10歳の時に亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • カート事故 個人賠償

ベストアンサー

メールで失礼します。 ちょうど一年前に、ゴルフ場にて最終ホールに向かう際に、カート道が左に急カーブで左側には傾斜がありその下には池がありました。私の妻は運転席に、友人が助手席に座ってその友人がアクセルを踏んだ際に、ハンドルを左にきって止まっていたため、そのまま傾斜を下り池へカートごと落ちてしまいました。 友人の加入している個人賠償にて病院へ通っ...

弁護士回答
    1
  • 〇Xで良いので、罪になるか教えて下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。 約1年お付き合いした彼が既婚者でした。 結婚の話もしていましたし、婚約指輪や新居に置く家具も見に行きました。 悔しくて、悲しくて胸が震えます 彼に慰謝料請求をしたいです。 お聞きしたいのは3つです。 ①こちらから金額提示をしたいですが法的に罪になりますか? ②彼は医師で開業医です。 金額は一般と同等額の請求...

弁護士回答
    1
  • 逆まつ毛の手術費用返還請求

ある病院で逆まつ毛の手術を起い、手術から10日位後に抜糸したが、以前と同じようにまつ毛が目に当たる。 抜糸から約1週間後、近くの眼科に行き調べてもらった結果は下記の通り。 逆まつ毛には眼瞼内反・睫毛内反、睫毛乱生の3種類あるが貴方の逆まつ毛の種類に対して、その病院が行った手術は違う種類に対する手術です。 これではあなたの逆まつ毛は直らないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 夫から親権と離婚を得るために必要な行動は。

結婚18年。小学生の子供が一人。 自衛官夫は、自衛隊カウンセラーと不倫関係です。カウンセラーから、私がパーソナリティ障害だと、言ってもらえて信じ切っているようです(夫親族も)。私は、診療内科に通院しましたが、担当医師からは、精神病ではないと言われています。 夫親族や夫、カウンセラーの言い分は、精神病なのだから、はやく家を出ていけ。 いさせてやって...

弁護士回答
    1
  • 抜釘は賠償対象か対象外か

ベストアンサー

交通事故の骨折で、足にプレートを入れる手術をしました。 プレートを抜釘してするのは治療の一環でしょうか? 賠償対象になりますでしょうか? 医師の判断で、プレートを抜く入院と手術が今から約10ヶ月後で、抜いた後も経過観察の通院が多少あると思います。 その為、治療期間は最低でも14ヶ月以上になりますが、それまで加害者加入の任意保険は示談を待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • カルテと診療記録に記載されている事が(12月1日)について、全く反対の事が書かれています。

ベストアンサー

一般的な答えで構いません。 病院と裁判したとき、病院が圧倒的勝つと聞いています。治療でなく、開示したカルテに書かれていることと診療記録の開示(両方病院長の判がある)が同じ日(12月1日)、真向から反対の事が書いてあります。 カルテと診療記録は、3か月ほど開示の時期が違います。 歯科医師と開示担当者(相談窓口の科)に なぜ違うのか、お手紙を送っても返事...

弁護士回答
    1
  • 職場から違約金を請求されています。

ベストアンサー

初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 集団準強姦罪についての展開、お願い致します。

ベストアンサー

2年前に彼女とその友人が集団強姦されました。お酒と睡眠薬を飲まされて気付いたら男に上に乗られていました。弁護士をつけて向こうに示談交渉して金額を提示されたのですが納得がいかず刑事告訴に踏み切りました。その時に睡眠薬を飲まされて記憶をなくしてるのをわかって裸の写真を撮られています。健忘で目も開けていますが、意識はありません。なんで写真をとるのかわか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから