25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠し 民事裁判 トラブル

会社の敷地内での事故です。 3年前の話しですが、労働基準監督署からは時効だと言われた。 結局、病院に行くこともなく、簡単な処置をして会社の車で現場へ行きました。 現場からの帰り病院へ行き、1ヶ月程度の診断(骨折) 病院からは、労災の話が出ましたが、会社からは出ませんでした。 会社も、労働基準監督署には、本来提出するはずの、報告書を提出していな...

弁護士回答
    1
  • みなし労働時間制で働く労働者の時間外労働時間数とは?(過重労働防止対策)

ベストアンサー

100時間を超える時間外労働をしていて、疲労の蓄積が認められる労働者の申し出があった場合、会社は医師による面接指導を実施しないといけないと思うのですが、弊社にはみなし労働時間制(所定労働時間9時間で算定)で働いている労働者が数名います。 この場合、もし一週間の労働時間数が9時間×6日だった場合、この週の時間外労働は9時間といった計算になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

ベストアンサー

都内で派遣社員をしているものです。 6月に病院にて適応障害と診断をうけ、医師から今後1ヶ月の自宅療養が必要と診断書を書いて貰い、翌日から現在休職中であります。派遣会社とは相談の上、7月下旬には退職することになりました。元々、病気の原因が職場の人間関係でしたので、職場から離れることにより、症状も良くなりました。 7月に入り、そろそろ就職活動をしようと...

弁護士回答
    1
  • 精神科への不当入院における慰謝料の相場は?

ベストアンサー

通院していた病院とは何の関係もない(カルテすらない)精神科に無理矢理入院させられ、突然今までの10倍くらいの量の薬を無理矢理飲まされ続けました。また、1年にわたり閉鎖病棟に監禁されました。なぜ大量投与するのか、なぜ監禁を続けるのか医師に理由を問い詰めてもはぐらかすばかりでした。 閉鎖病棟は気が狂った患者ばかりで(奇声を一日中かつ毎日あげるなど)日常...

弁護士回答
    1
  • 自分自身にデートDV加害の文書警告を出してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

女性同士の恋愛です。 相談時は、医師の診断書と、家まで行って待つという手紙と、連続電話の履歴などを見せ、 警察の人に電話で口頭警告か口頭注意(どちらか聞きそびれました)をしてもらいました。 警察の方が言うには、「戦って、被害者側が加害者側を傷つけてしまう可能性もある。」との話でした。 女性同士なので、私が加害者になる可能性も充分あり得ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び労働衛生管理の相談

猛暑の外作業に従事している者です。会社の規定の作業服があり、帽子なども支給されているのですが、熱中症などの不安もあり、自前で用意した日焼け防止用の帽子を被っていたら、それは被らずに、規定の物を被れと言われました。同じ職場の人間で、被らない人もいますが、敢えて注意は受けていません。以前、病気になり、一週間程会社を休んだ際に、熱中症の恐れもあるので...

弁護士回答
    2
  • 被害者から告発の同意がなくても病院の判断で警察に連絡がいき起訴されますか?

彼が浮気相手を妊娠させ(女性は50才半ば。妊娠の証拠提示なくお腹も大きくないそうです)口論の末彼が女性に手を挙げたとのこと。当日めだった外傷なく、そのまま別れた後、1日おいて女性より脳挫傷の症状の訴えあり。しかし、彼を傷害罪から守るとの理由で裏の病院(?)を自ら手配し秘密裏に自宅療養するとのことで彼の家に転がりこみました。裏の病院への通院は2ヶ月で4、5...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で車の使用できますか?

重度の後遺障害で生活保護を受けましたが住んでる所から大学病院まで遠くて車がなければ通院不可の状況で 一時は生活保護廃止され車を破棄しましたが車がないので病院も行けません特殊な麻酔科ペインクリニックや ホルモン剤をもらわないと命にかかわる危険な状態です現在、不服申し立てしてますが8月頃に判決はでますが、車がない為に買い物も行けず無理した生活の為に後...

弁護士回答
    1
  • 非成年後見人の遺言書の作成について

親戚で統合失調症を患い、現在では精神病院に入院しております。この方に成年後見人が選任(家庭裁判所が指定した弁護士)されております。以下3点程、質問させてください。 1.入院中に医師の立会いで遺言書を作成することは可能と認識してますが実際のところ作成は可能でしょうか? 2.仮に状態が良くなり退院後の遺言書の作成は、入院中より作成しやすいという認識で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭による生前贈与の取消し

ベストアンサー

弟夫婦がが母の世話をしていました。母が亡くなり相続でもめています。 母の預金は1000万円ほどありましたが 、弟に確認するとほぼゼロという回答でした。 その言い訳として、『母が生前弟の嫁に500万円贈与したので、自分の口座に入れた。』 と言っています。まだ、弟の口座に残っているのですが、これは、嫁のものであると、 言っています。 1.贈与は口頭での場合...

弁護士回答
    1
  • 待合室でのDVD個人貸出は、著作権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

内科・小児科診療所を開設している医師です。 特に待ち時間が長い小児患者のお母さんにアニメ等の家庭用DVDをポータルレコーダーと一緒に貸し出ししているのですが、著作権侵害にあたりますか?著作権侵害ならどのような法的な罰やペナルティーがあるのでしょうか? ①見る患者さんは月20組程度です。 ②内科も標榜しているので待合室でモニターで上映しているのではなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 セカンドオピニオンについて

去年の夏に当方(被害者)バイク、相手(加害者)車の巻き込み事故に遭い、小指の第1関節より少し上部から切断してしまい、再接着手術を受け、その後通院治療中なのですが、信頼していた担当医がかわってしまい、引き継ぎで担当になった医師に不安を感じ、セカンドオピニオンを考えているのですが、今現在治療費は相手方の保険会社に払ってもらっているのですが、お聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の追加方法

ベストアンサー

簡易裁判所で、損害賠償請求事件を本人訴訟でやっています。 自分に非はないのですが、私が家主の期限を損ねる発言をしたため、退去を言い渡され、 拒否はしたものの家主から嫌がらせをされ退去を余儀なくされたというものです。 訴状には請求の原因としてその旨を記載し、被告は原告の人格権および居住の利益を不法に侵害したと記載しました。 これら一連の家主の...

弁護士回答
    1
  • 怪我を理由にアルバイトを退職する際、診断書は必要でしょうか?

スーパーのレジでアルバイトをしています。1年契約で、勤務開始から5か月になります。 プライベートで足首を骨折し、医師から最低でも1ヵ月は自宅療養と指示を受けました。 以前からアルバイトを辞めたいと考えていたため、今回の怪我を理由に退職をしようかと思っています。 まだアルバイト先の店長にはこれらの事情を説明できておりません。 主に経済的な事情で...

弁護士回答
    1
  • 病気休職中の職員の行動を職場が監視することについて

ベストアンサー

私は現在、公務員で病気休職しています。 会社側は毎日私がどこに行くのかについて報告を求めてきます。勤務時間内に余計な行動をしないように監視しているのだと思います。毎日、カフェに行っていますと報告したら、それは不適切との指導を受けました。私はうつ病を患い、自宅に引きこもるよりは多少は外に出た方がよいと思い、医師もそのように指示しています。休職中の...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職 手続きについて

ベストアンサー

現在、仕事を体調不良の為に医師の診断書を会社に提出し、1ヶ月間の休みをもらって在宅静養をしています。 復帰するのも、辛いので退職を決意しました。次の転職先も決まっています。 休職中の、退職手続きは(退職の意思表示)、会社に直接行く必要がありますか。郵便などで退職意思や退職届を送ることでいいのでしょうか。 または電話で人事権ある上司に伝えるべき...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

社員の解雇について知りたいです。 現在社員で、出勤をしてこない人間がいます。 彼は今年のはじめに労災を起こし、傷病休暇として休んでいました。 4月末に医師からの許可がおりて、仕事に復帰したものの あまり仕事に来ず(聞けば、リハビリ、心の問題などと言います) 連絡もあまり取れない状態が続き 無断欠勤が続くようになりました。 そこで、呼んで話をした...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の補償について

ベストアンサー

ゴルフの練習場にて、1Wでテークバックを行った際、後方打席の方の頭部にヘッドが当たり、怪我を負わせました。医師の治療も完治し幸い大事には至りませんでしたが、示談交渉で少し揉めております。 怪我の場所が場所だけに、相手方としては将来にわたり今回の件で何らかの症状が発生した場合を顧慮し、協議を行う旨の条件を提示してきました。 相手方の言われている将...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職・転職について

契約社員で勤務しており、職場環境が良くない為、体調が思わしくなく、かかりつけの医師から環境を変えるように勧められ、転職を決意し、契約期間満了で退職を考えています。 まだ会社には契約期間満了で退職の話はできていませんが、有給休暇が10日ほど残っている為、可能であれば、最終出勤日を10日早められたらと考えています。 もし、契約期間満了日までに、転職...

弁護士回答
    1
  • 勝手な行動による精神的苦痛に対する損害賠償について

弟夫妻に精神的苦痛を受けています。損害賠償は請求できるでしょうか? 弟夫妻は結婚前から家に入り浸り、私の生活に侵入し、精神的苦痛を受けていました。 結婚して出て行ったと思ったら、今度は実家の上の回に引っ越してきて、家の車を乗り回るなど、また、好き勝手な事をしています。 私は今実家を出ていますが、実家に帰るとこれまでされてきた彼らの自分勝手な行動...

弁護士回答
    2
  • 医療に関する損害賠償についての質問です。

8年前に他界した父のことです。 死因は、肝不全とのことでした。当時のムンテラでは、画像診断などては、確証はないがほぼ肝癌で間違いないとのことでした。「びまんせいかんがん」という、細かい癌で、画像に写らないとの説明でした。なので、亡くなった後に、癌保険給付の為、診断書を請求したところ、癌は見つからなかったのだから、書けないと、拒否されました。病理...

弁護士回答
    1
  • 元高校教師(実兄)の労災認定申請について

元高校教師の実兄のことです。2011年7月に高校の山岳部顧問としてのクラブ活動中に山岳道路から400m崖下に生徒とともに転落して事故に遭遇し(助手席に便乗)2年後に退職しましたがその後異常行動が多く医師は1)うつ病 2)アルコール中毒3)不眠症4)アルツハイマー型認知症の疑い(脳内血流検査の結果) で現在入院中です。普通の真面目な高校教師だった実兄が上記1から4の...

弁護士回答
    2
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故です。困っています。

ベストアンサー

非接触事故 冬道のT字路交差点で 相手が右折 私は左車線で直進です。右折車が急に出て来てそれを避けて雪山に突っ込んだ事故です。 相手には止まれの標識あり。 私は明らかに広い道路を直進です。 この場合の過失割合は何対何なりますか? 後ですが事故後に病院に行き通院を2回したところで、事故状況と破損の状況から通院は相手の保険屋さんから1月いっぱい迄...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示で、車の運転をやめたり、車を処分する必要はありますか?

ベストアンサー

3年前に、車で通勤中に人身事故を起こしました。 当時、ぼーとする可能性のある精神科の薬を服用していましたが、警察や検察では特に問題とされず、罰金となりました。被害者の方とは、示談となっています。 一年前に、その薬の服用を終了してから、プライベートで車を使用するようになりました。体質で、注意力が弱い(発達障害です)ので、それを改善する薬を使用している...

弁護士回答
    1
  • 保育園と保育課と園長について

保育園を退園しました。 退園にあたり、理不尽な事で退園に追い込まれました。 とりあえず保育課に、話を聞いてもらいました。 両方の話を聞いてから話し合いしなければ、ならないと。 たくさんの偽りつじずまが、あいません。 私の体調悪化も医師は、その園長に責任があると、向こうは、至らないばかりにと口先の謝罪ばかりです。園長は、悪いとは思っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反 ピル 脅迫

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私(23)は未成年の彼女(17)と同意の上で性行為をしました。 避妊していなく、同意の上で以前からもっていたピルを飲んでもらい、渡しました。 彼女とはすぐに別れました。 破局後に 数日後彼女がオリモノが酷いとの事で 病院にいき医師からは 菌が入った としか聞いていないのですが 僕に移されたとゆってきています。 相...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職について、主治医と産業医の意見が違う場合。

ベストアンサー

心身不調のため2ヶ月休職をしました。症状は軽度だったようで、今は以前と同じ状態です。主治医は復職許可を出していますが、人事部は了承せず、産業医(まだ会ったことはなく精神科医ではない)に診断書を書かせて休職を伸ばす予定のようです。休職をさらに伸ばすためには、規則として2人の医師が診断書を出す必要があり、主治医は「療養必要なし」と診断してるので、産業医と...

弁護士回答
    1
  • 医療者側のミスによる医療費の追加徴収は法的に問題があるでしょうか?

医療費の追加徴収についてお尋ねします。 私はある医院に勤める事務員です。医師のオーダーミスに加え、看護師と事務員のチェックミスなどで患者様に医療費の追加徴が発生します。このようなことは、よくあり殆どの患者様は追加でお支払いいただけるのですが、少ないながらも医院のミスを盾に支払いを拒む方がいます。医療費は診療報酬制度で額が決められていて、当方のミ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険での後遺障害認定について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...

弁護士回答
    3
  • 診断書記載の因果関係について

当社社員が人間関係が原因でうつになった旨の診断書を提出し 就業規則に則り現在休職しております。 病状は病状で受理いたしましたが 初診の診断書が本人の申し出そのままに 原因は勤務先の人間関係であると断定されており 内部調査の結果そのような事実が認められないのですが 休職中の社員からこの診断書を元に慰謝料請求訴訟の話が出て 本人とも社労士を立てて...

弁護士回答
    1
  • ホワイトニングサロンを起業するにあたって

セルフホワイトニングサロンを経営するにあたりご質問です。 歯科医師の資格は持っておりません。 セルフホワイトニングサロンとは本来、口の中に手を入れる行為やお客様の口元を触ると医療行為になるのでそれをくぐり抜ける意味でのセルフサービスになっているのですが、 スプレー式の薬剤を口の外から中に向かって吹きつける行為自体も医療行為にあたりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • エステでの火傷は慰謝料請求できるか

先日、フェイシャルエステに行った際に、右胸部下に2センチ程の火傷を負いました。医師からは2度火傷と診断され、今現在火傷を負ってから1ヶ月ほど経つのですが、再診した結果、傷が残るか残らないかは3ヶ月〜6ヶ月見ないと分からないと言われました。 エステの責任者の方にも同行して頂き、治療費は払って頂いたのですが、意味も説明されず文面を書かされ、署名をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件

ベストアンサー

弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...

弁護士回答
    3
  • 風邪などの病気を告知し忘れで保険金支給されなくなるのか?

ベストアンサー

生命保険に加入する際に告知書を記載しました。 告知書には『過去5年以内に7日間以上にわたり、医師による診察、検査、治療、投薬を受けたことがありますか。(7日間以上にわたりとは、初診から終診までの期間が7日間以上であることをいい、薬の通算7日分も含みます。)』との問いがありました。 正直、5年間の病気はガンや糖尿病など大きな病気ならまだしも、風邪、...

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先が用意できない事で手術が受けられない法律的根拠はありますか?

手術で医師から身内の人にも同伴で説明聞いてほしいといわれましたが絶対ですか? ・手術後は動けないから身の回りのサポートをしてくれる人が必要 ・電話をした時にすぐ繋がる人や病院に来れる人 ・治療のステージのポイントポイントで一緒に治療の話を聞いてくれる人が必要 と手術を受ける前提の治療を受けてる段階で言われました 手術の同意書には連...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症らしき人の車の運転について

ベストアンサー

近所に明らかに統合失調症の人がいます。人の家の玄関ベルをならしたり,大声で訳の分からないことを叫んだりして,本当に迷惑をしています。警察にも相談しましたが,「器物破損などの事がないと何もできない。」と素っ気ない返事でした。精神病院に通った様子はないのですが,乱暴な車の運転もしています。統合失調症の人は医師の許可が無いと車の運転ができないと聞いて...

弁護士回答
    2
  • 公務災害症状固定後の病休について

市職員が公務中、交通事故に合い、公務災害と認められ入院しておりましたが、症状固定で治癒報告されました。治癒報告後、医師の診断で3か月の自宅療養となりました。治癒報告までは病休として処理されますが、その後の自宅療養は、市としては新たな病休として処理するのか、それとも休職として処理すべきなのか、どっちが適切でしょうか。 市は病休90日まで認めており...

弁護士回答
    1
  • トレーニングジムの解約について

2月末に契約をし、諸事情により4月に入り、2回分消化しました。トレーニングジムに行った週より、体調を崩し、医師からは安静にしているよう言われています。治る病気ではないので、解約したいと思っています。解約には、直接行かないとダメらしく、行くのもはっきり行ってしんどいです。 ちなみにトレーナーには体調不良は伝えています。 質問 6ヶ月ぐらいの契約を分...

弁護士回答
    1
  • 普通の電車の中で起きたこと

ベストアンサー

あまり混んでいない電車内で普通につり革につまり、乗車していました。車内アナウンスで緊急停止のアナウンスが有り、1秒もしないうちに急停車しました。その際あまりの反動に捕まっていた手の指の靭帯が切れ、その指も骨折してしまいました。小生、医師より靭帯損傷と骨折を告げられ、全治45日と診断されましたが、鉄道会社はお気の毒ですだけ言われました。この後どう対処...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断を隠して就職した者への処分

ベストアンサー

雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病中の会社の対応による鬱悪化による業務起因性についての質問です。

ベストアンサー

パワハラうつ病による労災申請中の者ですが、パワハラによる鬱が業務起因と認められないと想定して、うつ病による休職中に会社の対応でうつ病悪化で右腕の痙攣が7か月続いております。 この会社の対応は弁護士さんに相談したところ、傷害罪または傷害致傷に価していて、医師もそれが原因で痙攣が起きていると言っております。 これも含めて只今、労災申請中で会社休職中...

弁護士回答
    2
  • うつ病及び休職期間の申告の必要性

私は前職でうつ病患わっており9ヶ月間の休職期間と職種を含む異動歴があります。 そこで2点質問です。 1.就職活動で企業にうつ病や休職期間を履歴書や職務経歴書に書かず面接の場でも申告しなかった場合、賠償責任問題や解雇問題に発展するのでしょうか? 人によっては医師から回復したと言われている場合は全く申告の必要はないと言う人もいれば、虚偽の申告で解雇問題...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業補償中のパート勤務

母親の介護の為に11月末で退職。母親の体調も戻り再就職を探そうとしていた折に交通事故にあいました。2月開始が決まっていた勤務先には即勤務が条件でしたので採用を取り消しされてしまい。主婦の休業補償を申請中です。体調も良くなく医師も休養を取る方が良いとの事ですが夫だけの給料では厳しく貯金もありません。 1.パートに出ると主婦の休業補償は取り消されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 質問、相談、医療系です。

総合病院を腹痛のため受診しました。まず、受付ミスでカルテが診察にまわらず待ち時間は相当なものでした。 私が思いあたる病気があったので訴えるとそれはなかなかありえないととりあえず胃カメラへ。残留物があり見えないとのこと、前処方してもらいそれを服用して受診したのに同じ薬をだされて終了。 別の個人病院ですぐレントゲンや血液検査をしてくれて私の想像通り...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤でしょうか?

ベストアンサー

先日父が76歳で亡くなりました。夜八時頃息ができないと胸の強い痛みを訴え救急搬送で総合病院に搬送され、XP、造影CT検査により、当直医によれば、胆のうに結石があり、胆石発作の為、経過観察入院しました。翌朝放射線科の読影により大動脈解離と診断され、第三次救急病院に緊急転院し開胸手術を受けましたが、意識取り戻すことなく亡くなりました。夜の時点で大動...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への警告の仕方

妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...

弁護士回答
    4
  • PTSD被害に対する求償について

ベストアンサー

長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから