法律相談一覧
-
書類尋問について(個人で裁判中です)
ベストアンサー任意保険に入っていない人に轢き逃げされ裁判中です。 診断書を裁判所に提出したのですが、書類だけでは足りず、診断書を記載していただいた医師に 書面尋問することになり書類を作成しなければならないのですが 全く分からず、裁判所からは尋問の内容の例文だけは送られてきました。 尋問の内容は変えられると思っていたのですが 既に時間が経過しているので、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒委員会。また懲戒解雇になる確率は高いでしょうか?
ベストアンサー会社で現金消失が発生し上司からの証拠も無く犯人扱いされ尋問でうつ病になり今は病欠しております。発生してから2ヶ月。11月4日に体調不良により退職届を会社に提出。11月10日までに現金消失による報告書・反省文を提出してくださいと言われました。医師からは会社に関係することは避けてくださいと言われてます。また服務規律違反や上司に連絡しなかったことに懲戒委員会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が行う保証債務
ベストアンサー代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包茎手術での相談になります
ベストアンサー先週、包茎手術を某有名クリニックで行いました。包帯がとれるまで数日があり、手術後はじめて確認したところ、裏のVになっている部分を残す手術(技術を伴うみたいで高額)を行いましたが、片方だけ切断された形になっていました。 誰が見ても切断しているのは、明らかなのに術後、医師から一切の説明はありませんでした。 本日、アフターサポートに連絡、メールにて画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の謝罪の文言について
ベストアンサー医療過誤裁判の原告です。 現在和解の話し合いをしており、和解条項に謝罪の文言を入れるところまで話が進んでおります。 裁判所は、相手方医師らが十分な注意を払うことなく施術を行ったことに過失があると認めて下さり、私としても、そのことで一生後遺障害に苦しむことになったため、どうしてもこの事を相手方に謝罪してもらいたいと思っています。 すなわち和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療施設内の食堂で、お食事を自己摂取されていた患者さんが窒息した場合の施設側の責任は?
医療施設内の食堂で、通院患者さんが自分で食事を摂られていました。 60代の男性で、普段から嚥下障害もなく普通食を召し上がられており、ご自分の車を運転してされているような自立した方です。 今回食事中の咳き込みから始まり、窒息の症状がみられたため、食堂内にて見守っていた職員が発見。 その他の職員がすぐに吸引したり医師を呼び、気管内挿管や点滴のルート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で休職が見込まれ揉め事が不安です
今後の会社とのやり取りがたいへん不安です。良くない状況に陥りそうな場合は弁護士さんのお力をお借りすることはできるのでしょうか。 中小企業の従業員です。私は会社から健康診断の義務を課せられることなく、特に持病もないことから健康とみとめられ数年前に入社しました。ところが、節目の年齢なので軽い気持ちで一般健診を受診したところ、予期せぬ病気がみつかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット明細代理取得について
家族にクレジットカードの請求がきていますが、覚えがない、これはおかしいと破棄していまい払おうとしません。 現在本人に精神疾患の問題がありますが、まだ病院へは断固としていきません。 家族が代理で明細を取ろうと問い合わせましたが、本人の了承なしではできないとのことでした。 しかし本人はポストの前で待ち構えて自分宛ての明細や請求を破り捨ててしまい、堂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校との話し合い決裂
小学生の子供を持つ父親です 子供が言葉によるいじめで不登校になりましたが半年後に特別教室まで通えるようにはなりましたがイジメられたショックか他の子供とすれ違うだけでも緊張し震え避けるようになりました 当初の学校の対応策が加害児童への対応がなにもしないでいた事で娘はこうなりました 通院している大学病院精神科医師も要因として認める診断書出しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動によりストレス障害と診断されました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主治医よりパワハラによるパニック障害ではないか?とのことで 精神科の病院を紹介されましたので昨日、検査診察をしてまいりました。 結果はパニック障害デはなく、ストレス障害とのことで 会社に対して診断書を書いて下さいました。 内容は[人事異動によりストレス障害を発症しましたので 以前の場所に戻すなりの対処をお願い致します。] ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料
ベストアンサー不倫慰謝料請求するのに、夫婦関係破綻とまではいかなくても仲良しではなかったと主張されたときは減額になるのですよね? 例えば性生活がなかった。でも、妻の言い分は、妊娠出産、妊娠出産中切迫早産の可能性(結果、正産期間際で切迫早産になり薬を飲む)があり医師から気を付けるよう言われていた、悪阻も重く、カンジダも繰り返した。 その後、産後一年程は二児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校ヘの損害賠償
現在小学六年生の娘についてですが、半年前から言葉によるいじめで不登校でした 新学期から別の部屋で特別支援の先生と半日だけ授業してます ただ他の先生や在校生(一年生とも)と会うのを嫌がり隠れながら登校してます 私はいじめた生徒がきちんと本人の前で謝罪するように学校側にお願いしてましたが結局はうやむやになりクラスも組がえになりました 現在は不登校して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者との離婚
ベストアンサー離婚してほしいと言われています。 離婚理由に認められる物の中に、治る見込のない重度の場合とありますが、それは医師の診断によって決まる物なのでしょうか? 妻が結婚前から精神障害を患っていて、回復にむかっていたが、婚姻期間中に、精神状態が悪くなり再び悪化してしまった場合の離婚はいつ離婚できる様になりますか?治る迄や妻側が離婚を認める迄など、いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。当方は人間が歩く速度よりも遅い速度で慎重にすれ違ったのですが軽くミラー同士が当たってしまいました。モロにぶつかっていたら止まってましたが、事故と認識しないほど軽く当たっただけだったのでそのまま立ち去りました。相手の車には男性が一人乗車していました。ところがネットを見ていて驚きました。ムチ打ちでもないのに医者にムチ打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪で逮捕される!?
もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の医療ミス。これは妥当な慰謝料なのでしょうか?
主人が歯科にかかり神経を抜いたときに使ったファイルという器具が歯の奥に取り切れず残った ままになっています。治療をしてほしいと頼むが半年通っても治療してもらえないので 別の歯科に行ってレントゲンを取ってわかりました。 医療ミスした歯科もミスを認めており、保険を使うと言われました。 その慰謝料が8か月通って、しかも器具も残ったままでもしかしたら器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不眠症になり
私は8/22からホンダ自動車の期間従業員として働き始め1ヶ月が過ぎました。寮な入っているのですが寮から工場まで片道1時間30分以上かかります。寮がとてもうるさく壁がベニヤ板1枚のような状態で隣の音は筒抜けです。私は最初からなかなか寝付けず最近も眠れない毎日が続くので総務に転寮願いしましたが一切受け付けてないとつっぱねられました。 もし医師から睡眠障害等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて
木でひどい創傷が出来てしまい、深夜救急車で病院に運ばれました。その時の洗浄不足が原因なのかわかりませんが、 他の病院の医師に、 『傷口から木片が出てきた。まだ異物があるかもしれない。経過を見ましょう。』 と言われました。 傷口のことを調べると、縫合不全ではないかと思います。 症状としては ・発熱(39.8℃が2日間) ・疼痛(痛み止めの薬を飲ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災再認定について
平成23年12月22日午後19時頃仕事を終え、会社の敷地内にある寮へ帰宅する際路面がアイスバーン状にになっており滑って転倒した際左足関節を捻り業務災害として治療を受け平成24年1月15日に症状固定し今もなお、痛みが引かないため症状固定の診断をくだした医師に対して労災の再認定書類を作成して欲しい旨を伝えたところ労災との因果関係がないため作れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用においての医療費
主人の不倫により現在別居中です。 主人が給料口座を変えて以来、生活費が一銭ももらえなくなってしまったため婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用はあくまでも算定額をベースとして決められるそうですが、別居前から始めた子供の矯正の医療費は別途支払ってもらうことはできるのでしょうか? 治療期間は約二年で、あと一年の治療期間があるのですが、主人から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りついての略取について
全く離婚相談の話し合いのない状況、新居への転居直前に子供達を夫に連れ去られました。その内容は数ヶ月にわたる録音などから、私の全く虚偽の虐待、精神障害、育児放棄などを訴えているものです。私はその間も全ての家事を行い、勤務もしており、ありえない話です。 それでも、略取はみとめられないものなのでしょうか。 相手方は、医師であり、虚偽診断書作成で告訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と休職について
試用期間3週間が経過したところ、社長に突然明日からこなくてよいといわれ、どういうことか問い合わせたところ解雇とその理由について書かれた書類を渡されました。 30日前予告を受け出社したところ「指導」と称して社長、部長による面談を行い仕事を与えません。 2日出社しましたがプレッシャーがきつく胸が苦しくなり半日で帰り、医師の診察を受け残りを休業しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物の報奨金
ベストアンサー医師免許を紛失し、届けられ価値の20%の代金を請求されました。 価値の算定ですが一番こまってまして 証自体は3000で再発行できるようです なので5-20%ですと 150-600となりますが お礼もかねて3000円振り込めばいいと思っているのですが それで問題ないでしょうか。 権利を喪失すると報奨金支払義務もなくなるようなので 3000ということでいいかとおもっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
追突事故に合い12月で一年になります。事故によりヘルニアを発症しましたが、ここ要約症状も軽くなってきた様に思うのですが…いま相手側から休業補償金を毎月払って貰っているのですが貰っている金額では生活に支障が出てしまいます。身体の事を考えると不安なのですが支障の無い程度の仕事を探してみたいと思うのですが私が働きだしたらいま支払いして貰っている休業補償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の同意書について
ベストアンサー先日追突事故にあいました、相手方の保険会社から病院での治療内容やカルテ等の個人情報開示についての同意書が送付されて来ました。 ネットで色々調べてみるとこの同意書成る物にサインして保険会社に渡してしまうと個人情報の取得のみ成らず担当医師と勝手に面談を行い治療の終了を持ち掛けてしまうなど被害者側に不利に利用されてしまうとの意見をよく目にします。 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メール?
先日より、不倫相手の知人の女とメールによるトラブルが続きました。 夜10時から翌3時迄主に主人を攻撃する内容でした。相手は、看護学部教授、主人は医師であることで、「この業界は狭い」「明日、あなたの病院に電話する」等です。 警察は「民事だし、誰がやったか判らない」との見解でした。 その後も、主に痴話的なメールを中心に送られて来ますが、一貫して名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分結果通知について。
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について
ご相談させて頂きます。 18歳の娘が、彼氏に顔面を2発殴られました。 医師によると、全治2ヶ月位とのことでした。 怪我は良くなり、相手に損害賠償請求したいと思って居ります。 被害届は、娘の意向により、出していません。 娘は、相手からの仕返しが怖いのと、相手は一円も払わないだろうと思っており、損害賠償請求に消極的になっています。 娘の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の後遺症害認定と示談について
去年の11月ころに正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。事故の時は救急車で総合病院に搬送されました。医師の診断は全治二週間、首、腰の捻挫、足の打撲です。病院の通院は4日、総合病院は時間がかかるためリハビリは接骨院にしました。現在も治療中です。首、腰については良くはなってきてますが、足の打撲箇所の一部皮膚の感覚が戻らない状況です。接骨院は休診以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の祖父。弁護士さんに同行してもらった方が良いでしょうか?
ベストアンサー祖父が、同居している(祖父の財産を使い込んでいる)息子夫婦に『出ていってほしい』と話したところ、息子夫婦が激高し、医師である息子が『精神病院に入れるぞ!』と言ったそうです。祖父は認知症はありません。 さすがに心配なので孫である私が祖父宅へ話をしに行こうと思いますが、祖父の意志の通りに出ていってもらうことはできますか?息子夫婦は近くに自宅を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書
交通事故による後遺障害診断書の医師による書面記載内容で疑問があった場合の対処方法を教えてください。 事故被害者の痛み等の自覚症状があり、また、担当医の診療中での本人に対してのコメントに、完治は無く60%程度の回復見込みを言われています。 なのに、後遺障害診断書には、年齢による痛みが残存しているもので、外傷による起因は軽快になっている旨の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の謝罪。どうしたらいいですか?
精神科の病院に通院していました。主治医から、自分の外来に不満があるなら、来なければいいじゃん。と言われ、その事でそんな言い方はないのでは?と言ったところ、今度は、そんな事は言っていない。どうして嘘をつくのか?といわれ信頼していた先生からそのような事をいわれて、傷つき、自殺未遂をしようとして、措置入院になりました。入院中、家族が主治医に謝罪を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から性病をうつされました
主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟について
B型肝炎訴訟の参加準備中ですが、気になる事があります。 教えてください。 肝炎と診断されたのは10年位前ですが、20数年前に献血した際にキャリアとの説明を受けました。 訴訟にはカルテの写しが必要との事で、カルテの開示請求を病院へお願いしたところです。 カルテの中に、「献血の際に、B型肝炎が判明。その後放置」という様な内容が書かれていました。 (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届けについて。
ベストアンサー未婚で出産予定です。 先日ここのサイトで、『彼に胎児認知をしてもらい、父親として出生届を出してもらう方法がある』と、弁護士サンに教えていただきました。ですが、市役所に胎児認知の必要書類を確認する時に出生届けについても尋ねてみたら、いくら胎児認知をしていても、父親として届出を出す事はできないと言われました。 私が行けなかったら、医師か助産師さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量に処方された薬の返品はできますか?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 質問カテゴリを、消費者トラブルにするか、 医療トラブルその他にするか、迷ってしまいました。 実は、医師からガスモチン錠5mgを大量に処方されました。 現在、1パック 100錠(10錠×10)が 未開封状態であります。 最初は、服用を続けていたのですが、 いつ頃からか副作用が気になりはじめました。 具体的には、頭痛 便秘 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院による勤務時間の変更
業務災害による怪我のため、基本業務ができなくなり、 雇用条件を変更するように会社から言われました。 週5日、実働7時間で午後からの勤務だったのですが、 基本業務ができないのであれば、「午後から来られても困る」とのことで、 午前中からの勤務をするように言われました。 しかし、医師から週5日の通院を指示されていたので、 午後からの勤務が可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に関する質問です
【相談の背景】 私は労働組合の役員をしています。 労働組合の非組合員が組合員と同様の恩恵を享受することについての質問です。今後、労使交渉を行う上で、賃金カットが考えられています。当院では、組合に入らなくても良いと言って入らないスタッフが増えています。組合員の所得を守りたいので、非組合員との差別化を図りたいと思っています。 労働組合法第17条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の退職届の書き方|会社都合は難しいため自己都合退職後にハローワークで相談か|障害者雇用
【相談の背景】 障がい者雇用の正社員で働いて3年目、適切に退職するための退職届・退職願の書き方について相談させてください。 ■背景 安定した働き方を求めて入社しましたが、毎年マネージャーが変わり、半年に1度は体制変更がある変化の多い職場です。合理的配慮は申請書を作成し、医師サインのもと残業0・業務負荷軽減・業務量軽減を人事に申請・上司に提示してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求とコロナ協力金詐欺の疑い
【相談の背景】 今年のゴールデンウィークの(2022年4月29日から1日)まで某クリニックで、コロナのPCR検査の受付事務のバイトに3回入る予定でした。しかし、実際1回しか入れませんでした。入る予定だった日時は下記です。 ・1回目:4/29(金)0:00~8:00 ・2回目:4/29(金)17:00~4/30(土)8:00 ・3回目:4/30(土)17:00~5/1(土)8:00 上記のように、当初、医院長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と怪我の因果関係
ベストアンサー昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。
実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法について。
ベストアンサー筆者は生活保護自給者です。精神障害者手帳3級を持っています、今移住しているアパートにおいて三年前諸事情によりかなり精神面で辛くなり医師に相談したら医師から環境を変えるのが好ましく転居をした方がいいという診断書をもらい市役所へだが何も動いてくれず結局その件は白紙にされ何もしてくれませんでした、何回か相談しに行っても、もうちょっと症状の経過を見ますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
川崎病と誤診された
9/1夜 熱37.9℃,2日朝下がるも夕方40℃,鼻水で通院中の耳鼻科受診,喉が赤く,扁桃腺が腫れてるから熱が出る,風邪と診断。抗生剤,喉の薬,解熱剤を処方される。解熱剤を使い一時 熱が下がるも,すぐ40℃に。3日小児科受診。喉が赤いが,リンパの腫れなし,発疹なし,典型的な病気の症状なし,風邪と診断。4日熱40℃,耳鼻科と別の小児科受診。口内炎 少しあり。ヘルパンギーナ?と診断。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における、整形外科の経過診断書差し替え要求について
はじめまして 整形外科での最後の経過診断書の転帰項目に治癒と記載された診断を不服に思い、中止に差し替えを要求。 医師はそれを了承してくれたが、保険会社は断固拒否。 以下のケースで法律上、整形外科の医師が了承してるのに、保険会社が差し替えを拒否できる権限があるのかどうかの相談です。 【経過詳細】 本年2月に交通事故(追突・当方過失0)を受け、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから