27,687件見つかりました

法律相談一覧

• 障害事件の被害者ですが、相手とどのように示談すれば良いのか

ベストアンサー

電車内の障害の被害者です。 訴えて刑事事件として受理してもらいました。 相手と示談を進めて慰謝料とか諸々請求したいのですが、 何をどうしたら良いのかわかりません。 示談に必要なことは何なのか 直接交渉するしかないのか 相手に何が請求出来るのか (思い当たるのは慰謝料、医療費、働けなかった時間のお金) 慰謝料にしても相場がいくらなのか(全治1...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士の不明な引き出し

ベストアンサー

後見人弁護士が被後見人が死亡した当日に銀行口座からお金を引き出しています病院への支払い金額以上の金額です。返還させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の算出方法

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の相場は50~100万円と聞きました。 その内訳や算出方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 基本は何を取り寄せるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は、精神科に通院のみです。 相手方は診療録だ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪(でっちあげ)に関しまして

私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について

先日、看護士の守秘義務違反の件で質問したものです。迅速、丁寧な回答ありがとうございました。 その後その看護士に会いに行ったところ本人は出てこなく、仕方ないので婦長に話したのですが、本人が否定してる限りそういった事実は無いの一点張り。とても不愉快な思いをしました。私としてはこれ以上他言しないよう約束してくれたらそれで良かったのに、嘘に嘘を重ね、し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と自己破産

ご回答よろしくお願いします。 現在、不貞慰謝料として、相手の奥様から300万請求されています。W不倫でした。不倫相手の方は亡くなっています。旦那とは離婚しましたが、私は市営住宅に住んでおり、家賃を滞納、その分は、払うことになっています。100万ぐらいでしょうか。子供は3人おりますが、私が親権をもち、とはいっても、みんな18歳以上です。私はパートと掛け持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいがための暴言

離婚したいがための旦那の暴言は離婚調停、離婚裁判においてどのような効果、効力を発揮しますか? 離婚したい旦那から連日のようにメールにて暴言を言われています。 暴言の内容としては俺の人生をめちゃくちゃにしてくれた、お前を一生恨む、責任をとって離婚しろ、など離婚を迫る脅迫メールです。 ちなみに、私は離婚はしません。 と答えているだけで、それ...

弁護士回答
    4
  • 結婚もしてないのに。こんなときは、どないなるの?

結婚してなく。相手に子供ができて籍も入れてなく。相手と一緒に住んでなく生活実態もなく相手が東京に行きたいと行って金も出してわ。相手はは東京に住んでます。で、相手が病院になり金を出してほしい言う始末。相手は保健がない。俺は定期代が出して。それ以外にも結構、金を出して貯金もゼロにされ。金がないと言うと。子供のことを言ってくるしまつ。施設やから面倒み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...

弁護士回答
    3
  • 債権者が相続放棄の無効を訴える場合

ベストアンサー

お世話になります。 債権者が相続放棄の無効を訴えるのはどんな時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金の請求について

ベストアンサー

貸したお金の請求に関して。 よろしくお願い致します。 洗脳タイプの男性と知り合い、付き合う事になった瞬間、”条件がある”と言われました。 当時はホストをしていなかったのですが、諸事情によりお金が必要なのでホストのバイトをするので、付き合うなら必ず週二回お店に来るのが約束と言われました。 なら結構です。と断りましたが、かなり切羽が詰まっていた為...

弁護士回答
    3
  • 友人による傷害、治療費や慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 半年前、友人たちと宅飲みをしている際、友人の1人から蹴りを食らわされ背後から落ち肋骨を骨折しました。その折れた肋骨が肺に刺さり外傷性気胸にもなりました。 当時はお互い酔っていたということで自分にも非があると思い特に何もしませんでした。 しかし、そのことを別の友人に話すと、それは傷害罪に当たるのではないか?とのことでした。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 現在68歳になり、仕事もなかなか見つからず毎月の返済が困難になって来たので自己破産を考えております。息子名義の住宅ローンの連帯保証人、住宅の6分の1が私の名義です。その他に金融機関からの借入もあります。この場合、自己破産が出来るのか、息子との生活が上手く行かないので引越しをしたいのですが、引越しは可能なのか教えて頂きたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • ギブス治療期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中に自転車からあて逃げされ肘を損傷しました。ギブスを30日装着しましたがその間は通院同等とみなされますか? 保険会社から慰謝料の提示があったのですが明らかにギブス治療期間が省かれています。 【質問1】 ギブス治療期間について

弁護士回答
    2
  • 傷害被疑事件初犯で逮捕

ベストアンサー

先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の年金と相続放棄

父親の葬儀の為におろしておいた年金は、父親が亡くなった後葬儀の為に使ったら、相続放棄できなくなりますか? または、父親がなくなってから、残った年金を葬儀の為に銀行からおろして使ったら、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

父親が200万円ほどの借金を残して亡くなったので、母親と私の二人に借金が残されたのですが、色々と考えた結果、 母親には相続放棄をしてもらって私一人が借金を含めて全て相続した上で自己破産しようと考えています 父親の借金は主に消費者金融から借りたもので生活費に使っていたようで、今現在、私は無職で特に借金も財産も無く自己破産する事自体は問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料相場は?

通りがかりに犬に咬まれ通院タクシー代・治療費・診療によって平日休みを取る為派遣の時給未払い が生じました。目立つ場所なので傷跡が残るかも心配です。こうした場合の慰謝料請求の計算方法と相場は幾ら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

この度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...

弁護士回答
    2
  • 精神科(病院)の転院時、医者同士で情報共有が行われるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから聞いた話ですが、精神科(病院)を転院する時、医者同士が電話等で情報共有する事があるそうなんですが、本当なんでしょうか? 【質問1】 よほど問題のある患者の場合、紹介状以外でその危険性を伝える事はあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 確定申告の際に親を扶養にすることについて教えてください

ベストアンサー

私は会社員です 家の空き地を使って4台駐車場を貸しています(月1台6000円) 母親の為に2世帯住宅を建てて、一緒にくらしていました(世帯別) 昨年から青色申告しています 質問は ①母親を確定申告の際に税控除扶養にしてます(年末調整ではいれてません) 住所は一緒ですが、老人ホームに入居しています 生活費なども年金で賄えていますが、二世帯住宅のローンはいま...

弁護士回答
    1
  • 全治10日の怪我、被害者側から提示する示談金の額は?

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行により、全治10日の怪我をしました。(医師の診断書に全治10日と記載されています) 犯人は現行犯逮捕されました。 数日後、犯人についた弁護士から示談交渉の連絡がきました。40万円で示談しませんかという内容でした。 素人感覚では、全治10日の怪我をして40万では安いと感じますが、調べてみると相場なんでしょうか? 犯人の弁護士から「いくらなら示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料請求

交通事故に遭ってしまい下顎骨折による顎間固定にて5週間ほど口が大きく開けられない生活になり咀嚼も出来ず流動食のみでの生活になってしまった時 その期間を加味した上での慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 可能であればどの程度の額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求の通知書が来る前の面談について

ベストアンサー

2年前に市立の病院で祖父が亡くなり、カルテ開示請求を申請しました。すると1週間後に病院からお話がしたいという電話がありました。その時はそういうものかと思い1週間後に病院に行くことになりました。 そこで先生方に質問がございます。 ・開示か不開示の通知書が来る前に面談のようなものが普通あるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 支払方法

ベストアンサー

交通事故で相手方損保会社と損害賠償額で裁判する事になったのですが、事故から給料が月額5万円位減っており、事故から2年を超えそろそろ生活費が厳しくなってきました。  裁判で決着がつくまでに、生活費の為に私が借金するのおかしいと思います。  先に通院慰謝料や通院交通費など決まっている金額だけは示談終了する前に精算してもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について。

交通事故の慰謝料について… バイクで買い物に出かけ、とまれで止まっていたところ車に跳ねられました。 骨折して通院中です。 過失は0。 約7ヶ月が過ぎようとしています。 通院日数が160日となりました。 まだ保険屋からは連絡は来ていませんが、そろそろ症状固定の話がくるのでは?と思っております。 骨折した部分に違和感はありますが、ダラダラ引き伸ばしてと...

弁護士回答
    2
  • 事故時の慰謝料の計算方法

ベストアンサー

事故時、怪我を負って通院することになった場合の、相手側に請求する事のできる額の計算方法を教えていただいてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院費用の支払いについて

不倫の示談書で生活費を払うことになりました。病院費用をまとめて4か月分を払わなければならないですが病院ってそんな請求の仕方ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 精神病院の虫けら以下の扱いを訴えたい

精神病棟での虫けら以下の扱いについて この医師を訴えたい。 私の心配性をアスペルガー配偶者に病気だと したてあげられ、独房部屋に何ヵ月も閉じ込められ毒薬並の統合失調症や睡眠薬を致死量飲まされたあげく、悪性症候群で死ぬところでした。 もちろん私は統合失調症でもそう極性でもないのは、退院後通った違う医師は証明してくれています。 独房部屋2日目には呂律...

弁護士回答
    1
  • 親が覚せい剤どうしたらいいのか

母が覚せい剤をしています。 急におかしくなって暴れ出し出て行き 覚せい剤をどこかでして別人になり 電話をしてきていつも何事もなかったように帰ってきます。祖母と父は警察に言うって毎回のように言ってるのに最終的に母が泣いて謝ったら許してしまいます。 私はいつもみんなの間に入り当たられみんな何事もなかったように生活しそれがもぉ耐えられません。警察に言...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホームの対応について

特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガについて

私立保育園に通う3歳の女の子です。 保育園で2度大きなケガをしました。 始めのケガは給食台の角に目の脇にぶつかり、小さなコブができました。経過を見ていましたが消えず、病院で見てもらい、 当初、手術して取ると言う話は有りましたが、まだ小さいのでリスクも有ると言われ 為、手術は見送りました。現時点では本人が元気な為、半年後に経過を見せる為、受診する予...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 支払い能力無し

去年5月に追突されましたぁ…10:0で相手が悪いのですが無保険で支払い能力無しで音信不通の為8月に人身事故に切り替えました!!未だに支払い無しですぅ…精神的苦痛を合わしていくらぐらい請求出来ますかぁ?高額請求は無理ですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 精神障害で無罪。〇犯人はそのまま家に帰るのですか?

すいません、ふと疑問に思い質問させて頂きます。 精神鑑定を行って殺人等の事件当時、責任を問えない精神状態だから無罪(起訴されない?)と判断されたとよくニュースで拝見しますが…こういう場合に。 〇犯人はそのまま家に帰るのですか?どこか病院での長期間治療を強制されますか? 〇被害者への慰謝料というか、損害賠償も免除されるのですか?(民事?)家族や国が代わって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 時効の援用について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

約2年前から、父親の医療費の連帯保証人(私)の請求が病院から来るようになり、約一年後に法律事務所から請求が来るようになりました。医療費は2006年のもので12年ほど経過しているので時効の援用をしたいんですが、病院からの請求額が50万ほどでその内連帯保証人の支払い義務は12万円ですと来ていたのに、法律事務所に変わってから50万の請求額に何故か変わっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるか不安です。

明日、父の相続放棄について司法書士の方と話をしてきます。ただ…こういった経験が無く、手続き自体は案外簡単だと経験のある知人が言っていました。 ただ、滞納している父の医療費がおよそ100万。私としては半分の50万に減額してくれたら非常に助かりますが、事例として無いですよね?支払い額等は病院側が指定すると聞きました。 現在、毎月半ばに父の名義である建物の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故・コンビニの駐車場

ベストアンサー

コンビニの駐車場を歩いているときにバックしてきた車にぶつけられました。 相手が事故を否認したため、自分で警察に連絡をしました。警察が到着後、相手が慌てていたため警察とのやりとりを見ていたら免許不携帯・相手の不注意で処理が終わりましたが終始事故を否認してました。 翌日、任意保険会社に連絡を入れたか確認したところ父親が電話に出て、息子(相手)は否認...

弁護士回答
    2
  • 兄の妻が外国人の場合

ベストアンサー

兄の妻はフィリピンの方です。 6年位前に結婚し日本とフィリピンの両方で 籍を入れたそうです。 奥さんは向こうで暮らしています。 籍を入れる前はこちらで働いていましたが、 入れてからは一度も来日していないようです。 兄は年に1〜2回向こうへ会いにいっているようです。 兄との間に日本名の子供がいます。 私たちは兄、姉、私の三人兄弟です。 兄は自分名義の...

弁護士回答
    3
  • 難病になってしまった場合の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停を起こされてる中、私が難病を発症し休職する事になりました。医師の話では仕事復帰は当分難しいと言われています。こういう場合妻側の離婚請求は 通りやすいのでしょうか? 私は離婚に応じるつもりはないので 拒否すればいいですか? 【質問1】 難病になった場合離婚されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団の家族は保険に加入できないのでしょうか?

ベストアンサー

保険に加入する場合「暴力団関係者」に該当する場合契約解除だと書いてありますが、主人が暴力団の場合加入はできないのでしょうか? また結婚前に加入していた保険は契約解除になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 最高裁ではなく、高等裁判所への上告について

ベストアンサー

① 最高裁ではなく、高等裁判所への上告(簡裁スタート)は、上告状兼上告受理申立書は提出せず、上告状のみで良いのでしょうか? 上告受理申立書は受け付けないのでしょうか? ② 当事者が2人の場合、予納郵券は5600円か、5464円かどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売を止める方法

根抵当をつけられ競売にかけられた叔父の土地、借りた本人が死亡していて、第3者である叔父が自分の土地を担保に差し出したが30年以上前だから、時効が言えるのかどうか知りたいのでお願いいたします、土地は山林です。

弁護士回答
    1
  • ペットの医療ミス。内容証明等で解決できますか?

ペットの骨折整復手術をしましたが、固定してるプレートが外れていたことが3週間目の診察で判明し、すぐに再手術になりました。1、2週間目とも通院し様子を伝え足がぶらーんとしてるけど大丈夫なのか質問しましたが 具体的な確認はしてもらえませんでした。 このときは確認を怠ったとして費用減額ということで済まされました。 再手術後、骨とは関係なく皮膚の具合がおか...

弁護士回答
    1
  • 判断力や認知度の判定をしてもらうには

【相談の背景】 遺言書を書いた時の本人の判断力の証明が必要なのですがカルテの入手が難しいです。 【質問1】 その当時の電話の録音があるのですがそれを医師に聞いてもらうことによって認知度や判断力の有無を判定してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 強盗傷害の慰謝料について

以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから