法律相談一覧
-
万引き 微罪処分 その後
【相談の背景】 先日スーパーで万引きして現行犯で捕まりました。お店では被害届は出さないが2度と入店しないよう誓約書を書き、代金を支払い、その後警察に自宅を確認され、警察署で指紋写真などをとり、数時間後に、もう2度としないようにと帰されました。 全て正直に話しております。 単身で親は一人親で遠方で入院しており、先もそう長くないのですが、実家と病院名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
**盗難被害についてのご相談**
【相談の背景】 彼女が勤めていたキャバクラを退店する際、ロッカーを片付ける過程で盗難に遭いました。1週間程度の間にロッカーを片付ける予定でしたが、お店のスタッフから「今からロッカーを開けてくれ。開けないと荷物を取り出す」と連絡がありました。しかし、彼女が発作を起こし入院していたため、私がロッカーの荷物を取りに行くと返信してもらいました。 当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の提出についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪あり。初犯前歴は無しです。被害額200万。質問させて下さい。謝罪文の提出なのですが今年の1月終わりに刑事さんが来て取り調べをうけました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取したためです。そして今年の8月のお盆に取り調べを受けて警察の取り調べは終了しました。ただ3月の終わりから6月の中まで入院してたことも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠で重要視するのは、音声よりも同意書
【相談の背景】 医療過誤で相手方個人産婦人科を提訴したいと考えています。 大きめの子宮筋腫でしたが、相手方のホームページに「私の腕なら、どんなに大きい子宮筋腫も100%腹腔鏡手術で可能」「腹腔鏡か開腹かは、大きさではなく、医師の技量なのです」という文言があり、ためしに受診しました。 初診は、ホームページを書いた執刀医院長を指名しました。 開腹の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の距離について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についての相談です。 当方は、監護者指定の審判で監護者に指定されたのち、協議離婚した父親です。 現在2歳の子供と共に暮らしています。 協議離婚の際にとりかわした離婚協議書には「面会交流の具体的な方法は、両親で話し合って決める。面会交流中は監護親が立ち会う事を認める。」とだけ記載されています。 乳幼児の監護権・親権を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信告知について心配しています。
【相談の背景】 告知義務違反について 団信の告知義務範囲について悩んでいます。団信の告知事項のうち、告知日より過去3年以内に、下記の病気やその疑いで、手術をうけた、または2週間以上にわたって、医師の診察・検査・治療・投薬・指示(要経過観察を含む)・指導を受けたことはありますか。 とあります。また、注意事項で入院や手術が3年より前でも、経過観察期間や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者(歩行者)です。一方的に治療費の打ち切りを通知されました。
【相談の背景】 2024年2月上旬、仕事帰り、自宅の最寄り駅から歩いている途中で、交通事故の被害に遭いました。 信号の無い交差点を歩行中、前方を見ずに直進してきた自動車にはねられ、救急搬送されました。車と路面に体を強打し、外傷と打撲がありました。骨折はしませんでした。入院はせず、帰宅しました。 加害者側の保険会社の対応に疑問を感じることが多くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にストーカー扱いされた被害について
【相談の背景】 会う約束をしていた男性と突然連絡がとれなくなり、居どころ調査を依頼し一度だけ自宅近くで待ち伏せてしまいました。直接会って本人に確認し、終わりにしたいと言われたら気持ちを整理するつもりでした。相手はスマホのトラブルだと言い、自らその場でライン再登録しその日は一緒にお茶を飲んで他愛ない会話をして別れ、連絡は控えていました。ところが何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。3歳になる子供がいて親権を僕の方がとりたいと思ってます。 理由としては、娘が産まれてから一年間くらいは家事や育児を頑張っていました。ですが、元々精神的疾患があってその影響から僕の仕事の時に母に娘を預けることが多くなりました。そして、失神痙攣で病院な運ばれ入院することがありその退院後からは1人で娘の育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が健保からの手当金を入金してくれません
【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代償分割を希望しますが、不安要素があり迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で代償分割を希望しようと考えています。遺産は不動産のみで家屋は築75年で価値はあまりないと思います。現在は私だけが居住しており障害者手帳と障害年金は2級の認定を受け障害福祉サービスの区分認定は3です。昨年公的サービスを利用出来ない事で全額負担のサービス利用を余儀なくされ利用料の債務があります。被相続人が死亡して約30年共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母を探したい。おそらく意思がないまま養子縁組。
【相談の背景】 祖母の居場所を探しています。 何か方法はあるのでしょうか。 重度な病気で倒れた祖父のみるために、祖母は親戚のところで面倒をみていただいていたはずなのですがこの1,2年で施設へ入れられたようで現在の祖母の状態が全く分からなくなってしまいました。 去年祖父が亡くなり遺言に祖母の面倒をみるようにと記されていたので親戚へ連絡をとったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの背景と負の財産の心配
ベストアンサー【相談の背景】 今回遠い親戚から相続のお手紙がありました。 いきなりきたので、はじめて繋がりを知りました。 【亡くなった人の情報】 亡くなった方は、独身です。 遺書がなく、兄弟の妹だけが今いる状態です。 【相続の内容】 兄弟である妹さんが今回相続を司法書士に調べられ、今回相続の対象となりました。 その妹さんは納骨、建物の動産処分などを含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の交渉について
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の計算と特別受益の計算
【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と1歳の娘を半年前に旦那に連れ去られて別居している母親です。 監護権指定審判を行っています。 調査官報告書でこちらに不利な内容が出されました。 その後、審判期日を延長してもらい指摘された箇所の改善に取り組みました。 ①従前の主たる監護者は母親であったとは認めて頂きました。 母親の体調良好時は問題なく育児ができていたが体調不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療系国家資格における相対的欠格条項について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今後「あん摩マッサージ指圧師」の専門学校に進学予定の社会人でございます。 学校に資料請求し、募集要項に目を通したところ「欠格条項」に関する記述がございました [欠格事由]第3条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある 第1号 心身の障害によりあん摩マッサージ指圧師、はり師又はきゅう師の業務を適正に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に家庭を壊され自殺未遂をした
【相談の背景】 今月初旬、夫が経営している会社に興信所を装った偽造文書が送られました。なぜ偽造文書かと分かったかはまた後ほど。 内容は私が勤めている会社の社長と不倫しているとのことでした。全く事実と異なる内容であり夫に説明をしても聞く耳持たず状態になってしまいました。信用できる社員にだけ情報を共有し、そのまま帰宅するのは心配だということでその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差引ける費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、双方弁護士は依頼済で次回3回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 次回の調停で婚姻費用について協議する予定で、私の収入などすべての資料を私が依頼している弁護士に提出済ですが、具体的な相談もできず(電話もなかなか繋がらない)、アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産を同居の兄が補助人を利用し売却しようとしている場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と独身の長男が同居している戸建てが墨田区にあります。父は兄が身元引受人のため池袋にある病院にコロナで救急搬送されてから、転院すらできず1年以上入院しています。母も兄が身元引受人で施設に入れっぱなしで、本人が対処したいというのも聞き入れずとうとう施設で転倒し、圧迫骨折となりましたので無理やり退所させ、現在は私の住む神奈川の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で内密の話である家庭内の事情が流布され、家族が傷ついています。
【相談の背景】 私と夫は同じ警備会社に勤務しており、私は現場、夫は本社が職場です。私と夫が夫婦であることは公式にされています。 去年、成人しているこどもが体調不良を訴えて病院で外来診察を受けたとき、即日緊急入院と緊急手術をすることになり、その後医者からは癌であったことを公表されました。 その後、こどもは抗がん剤治療に移行し、今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の銀行口座への振り込みを財産分与として請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、私のトラブルが原因で失職し、家族とも別居になりました。 私に原因があったために、その時の預貯金全てと毎月の失業保険を妻に渡し、仕事が安定する2年間ほどは私の家賃や光熱費なども、そこから出してもらいました。家計を分けた後も大きな出費(私の入院費用、子供の学費)も妻がそこから払ったそうです。 この度、離婚を決意し整理したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員による転勤命令の辞退
【相談の背景】 国家公務員として勤務してるものですが、今年の1月に転勤し昇進する旨の内々示を受けました。 その後、2月に奥さんの胸から出血混じりの液が出たことで、病院で検査したところポリープが見つかり、良性か悪性か分からないので、紹介状とサーモグラフィーのDVDを作ってもらいましたが、2月末に同病院で細胞診検査をすることになりました。その旨を上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と実子を特別養子縁組できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の弟の会社乗っ取りと物件売却を阻止する方法は?」
【相談の背景】 数十年前、祖父が統合失調症の(父の)弟の将来の為、父(兄)が取締役、弟が代表取締役の株式会社を設立した。同族経営だったが、十数年前、祖父がA(他人)を取締役に引き入れた。 約十年前、祖父が死去し、約1年前、父の弟の病状が悪化し病院や介護施設を転々として、そのストレスで父や周りとの関係が悪くなっていた頃、Aが父の弟に、父や周りの悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 契約 SNS
【相談の背景】 はじめまして。今年12月1日に芸能事務所と契約しましたが 先月階段から転び数日間入院しリハビリしてました。ですが契約した後に自主練習としてダンスや運動をしたらうまく足が動かなくなっていたため レコーディングやレッスンが始まる前に早めに辞退をさせていただきました。 Twitterのアカウントは元々事務所社長のアカウントを引き継ぐ形で名前やア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金の取り立てと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 一年以上前から友達に旦那はお金を借りてました。その都度1ヶ月10万で貸して15万で返して、など無理な利子をつけられ返して、足りなくて、借りてまた借金残高増えてなどを繰り返してました。その友達は、こいつ(旦那)もそれでいいって言うから貸したんだと言っていますが、旦那のラインを見ると払え殺すなどのラインも来ておりました。 私には借金を隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?
【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子(私)で相続放棄手続き中です。次の相続人となる父方の祖父は入院中で意思表示が難しいです。(痴呆症かはわかりません) 後見人は立てていないようです。 現在、母と私が相続放棄のために、父に関わる支払いや所有物の片付けを止めています。 今後について質問があるので教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内の根上がりで転倒し骨折、市への賠償請求可能か?
【相談の背景】 1ケ月程度前にランニング中に公園内に入りましたが、根上がりで足をひっかけ転倒し、手首を骨折、入院手術でプレート入れての治療になりました。転倒場所は下り坂で(15%程度)手前に階段が15段あり登り切ったところから下りが始まり、5メートル進んだところに高さ3〜4センチ程度の根上がりが3.2mのアスファルト園路幅いっぱいにありました。坂のためそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を寄付させるビジネス
【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の連続取得で賞与減額は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で手術が必要になり約1か月仕事を休みました。 休んでいた期間は特別休暇ではなく有給休暇になりました。 就業規則では傷病休暇はなく、役員がやむを得ないと判断した場合のみ特別休暇(給料は支給される)が認められると書かれていました。 病院から術式や入院期間・1か月の療養が必要だと書かれた診断書は提出していますが、やむを得ない休みだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待期期間完成後の傷病手当金の支給要件についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の支給要件につきご教示ください。 ガン闘病中の同僚から相談を受けました。同僚は、最初に手術のため1週間入院し、待期期間は完成しています。退院後、仕事と両立しつつ抗がん剤治療を受けていて、1回あたり3日かかり、その間は当然仕事ができず欠勤しています。 このたび、傷病手当金の支給申請をするため病院に労務不能の証明をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故をおこしました。まだ、逮捕はされていません。晴天の日中、片道二車線の左側を制限速度50キロを制限速度内で走行中に斜め横断してきた高齢者を跳ねてしまい重症を負わせてしまいました。病名は硬膜下出血、頚椎捻挫、肋骨多発骨折、骨盤骨折、大腿骨骨折です。普段から事故の多い道で左右後方も確認しながら運転していました。しかし、視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と実親のことで起こりうるトラブルはあるのか
【相談の背景】 相続、実親のことで相談させて下さい。 ・父(現在闘病中)、母(性格に難あり)、私(一人っ子)、両親はかなり前に離婚している。離婚しているが、父と母も交え出かけたり、私が帰省時に実家へ帰ると母が泊まりにきて3人で過ごすことがよくあった 相続は父から言われてる通り、私が相続することになっています。ここで今後トラブルになりそうな予感がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞の父の意思確認
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父が脳梗塞と、認知症、精神疾患で心療内科に入院しました。年齢は78歳です。今は意識確認は難しいと医師から言われてます。介護度は1で、再判定を依頼していますが、たぶん3か4ぐらいにはなるとの事。病院には3ヶ月しかいれないので、どこか施設を探してもらう予定です。父は年金を月5万、母も月5万しかなく、77歳の母がフルタイムで働いて生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が誤嚥性肺炎で入院中です。特養に入所して数ヶ月で体調不良となり、発症が発覚しました。そもそも娘である私の母が、特養に入居している段階で「然るべき治療を受けさせて欲しい。」と言ったにも関わらず、特養のスタッフが渋り、(お忙しいので仕方なかったのかもしれませんが)ようやく通院させて頂き発覚した次第です。 ですが、高齢であるためか...
- 弁護士回答
- 1
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから