法律相談一覧
-
児童虐待についてのご相談です
【相談の背景】 幼児虐待についてのご相談です。 つい先日まだ生まれて間もない0歳の娘の様子がおかしく病院に連れて行ったところ、硬膜化血腫と診断を受け、虐待の恐れがあるとして児童相談所と警察に通告されてしまい、娘はまだ病院に入院中ではありますが児童相談所に一時保護されている状態です。 思い返すと私は産後うつになっていたんだと思います。産後に退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人から強要されたら
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通だった実父が亡くなった、と内縁関係らしき女から手紙が届き(内容は、入院給付金も貰うには法定相続人の私の通帳が必要なので私が新しく通帳を作りキャッシュカード、免許証コピーを同封し郵送してきてほしい。それと、遺族年金を貰う為、戸籍謄本を取るために、委任状にサインして、と。) 無視してました。すると、見た目チンピラのような男二人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品の借りパクの返済要求について。
【相談の背景】 1年ほど前に、買い物金額の立替や、来週には返せるなどと言われ金銭約70万円を貸してしまいました。その他、必ず返すという約束で貸して欲しいと言われたアクセサリー(約20万)リメイクやクリーニングをする等と預けた衣類等(約100万) 返す返すと言いながら、入院した、祖母が亡くなった、取引先から入金がなかった、今度こそ最後で◯日までに終わる、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による保証債務支払い分の求償権について
【相談の背景】 この度個人再生の申し立てをして認可されました。 個人再生の手続きをするに至ったのは、日用品のカード利用の支払いをリボ払いにして支払額が重なっていったことと、 何より数年前からの実父の入院費とその後の介護施設費用が必要で、私の収入をその費用優先に支払って来た結果、カードの支払いが出来なくなったものです。 父は保険にも入っておらず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護とホーム入所
【相談の背景】 現在、実母(70代)が私の実兄夫婦と一緒に住んでいます。ただ、一度ケガをした後は外へも出なくなり、認知症が要支援1認定となりました。まだそこまで認知症は酷くはないのですが、友達とかも居ないのでいつも部屋に閉じこもっているようです。 元々、兄とも馬が合わなく、喧嘩ばかりだったこともあり、認知症が進んでからは毎日上手くいってなく、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス? 結局 手術することに
【相談の背景】 3年前に総合病院で 卵管摘出手術をしました。その10日くらい前に同じ病院で子宮がん検診をしたのですが 2、3日後くらいに高熱になり風邪かと思い内科医院で処方してもらった解熱剤を飲みましたが熱も下がらず下腹部にも痛みがでてきました。 検診結果(がん検診の一週間後)の日に 高熱と下腹部の痛みを先生に伝えたのですが 検査結果はガンも筋腫も問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか
【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親の干渉と障害で判断が難しい妻との法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 妻は難病からの脳疾患で妻の実家に療養して3年別居が続いています。 妻は複数の精神疾患を抱えており、すべて妻の親が管理しています。 妻は友達も回りに相談する人もなく一日中部屋で過ごしています。 妻の親から旦那を選ぶか親を選ぶかどちらかにするように迫られています。 私からのメールや電話もでないように言われてます。 ですので親からの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転
【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故3月4日の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害の等級の異議申し立ては加害者の加入している任意保険会社に行うのではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、歩行中に交通事故に遭い、下肢のすね部分を粉砕骨折し入院、通院、リハビリで治療し昨年8月に症状固定になりました。9月に加害者の保険会社より慰謝料の計算書と後遺障害14級に認定とするという通知が届きました。 事故当時は結構な大怪我であり、症状固定後もしびれなどの違和感が残っているのに14級は到底納得できない判定だと思い弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納請求先が保証人ではない場合
ベストアンサー終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。
相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約について。不動産屋と連絡が取れません。
ベストアンサー今月初め賃貸契約解約したい旨を不動産屋に電話しましたが2日間電話に出ず、3日目に大家さんに直接解約の旨を電話で伝えました。 不動産屋さん(ほぼ個人営業)は入院中とのことで連絡が取れず(間違えてなのか着信拒否設定をされています)、代理の方も一度連絡があった際に確認事項を伝えたところ「代表に確認します」とだけで、その後何の音沙汰もありません。 代理の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、遅れについて困惑しています。
相談の背景 2017年11月に交通事故で40日入院しました。過失割合は100対0で私は被害者です。弁護士への依頼は、2019年10月にしましたが、未だに示談までにも至っていません。加害者の損害保険から途中で労災に切り替えて欲しいと言われ切り替え、失業保険と労災特別給付を受け取りました。失業保険から二重受け取りとの理由で80万の返却を要求された事で弁護士へ依頼をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉宿(客室浴槽)での転倒事故
相談の背景 両親が温泉宿に宿泊した際に客室の浴槽に足を取られ頭から転倒しました。頭や全身を打って痛みがあった為その事を宿側にも伝え、頭を冷やす為の氷を用意してもらうなどで応急処置をして様子を見たので宿に滞在中に救急病院へ行くことはしませんでした。チェックアウトの際に宿側から「保険会社にも連絡していますので、受診されましたら治療費は請求してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について
家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人身事故】検察庁から呼出し。少しでも処分を軽くするにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー約半年前に居眠り運転でセンターラインをはみ出し対向車と正面衝突。相手方に頚椎損傷、半身不随という重傷を負わせてしまいました。 相手の方は現在も入院治療中で、示談の話は全く進んでいません。保険会社からは1〜2年かかると言われています。 また、相手方の弁護士を通して何度か謝罪の申し入れをしていますが全て断られています。 行政処分は安全運転義務違反11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りられた上、一部の返金しかないし、携帯代もつかわれている
ベストアンサーお金を貸した相手が嘘をついて私からお金を借りたとします。 金額は100万ちょっとです。この金額だと詐欺で警察に相談するのは難しいですか? 警察からは民事不介入と言われました。 そもそも、弁護士ドットコムでも詐欺だという証拠を自分で用意する必要があるとの書き込みがありますよね。これはどういう意味でしようか? 嘘をついてお金を借りたら詐欺とはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で子供との面会交流を許されたい
ベストアンサー来年1月に妻側から申し立てられた離婚調停があります。結婚17年目になりますが、当初から妻は実家依存症で境界性人格障害の疑いがありました。ささいなことで私を責め立てて、頭から血が出て入院したこともあります。日常的にモラハラ、暴力を繰り返されてきましたが子供の為に離婚せず耐えてきました。しかし、私も我慢を超えることがあり妻に反撃してしまったところ妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー名誉毀損について 病院従事者です。 ①履歴書に書き忘れてしまった病院(A病院)があり、その記載忘れ(故意ではない)を履歴詐称と言われて病院全体の大問題と言われている。 ②A病院(記載をし忘れた所)に上の者が挨拶に行ったところ、自分が働いていた時に書類改ざんがあったと話があった。もちろん事実無根で、改ざん書類すらない中で上から話があった。 ③A病院に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に提出する陳述書の作成について
ベストアンサー妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の準確定申告について
この度、亡くなった父の準確定申告についてお教え頂きたいです。宜しくお願い致します。 ①医療費についてです。 今年の9月末に父が亡くなりました。 肺癌の末期で、9月に亡くなる迄に3ヶ月程自宅療養期間もあり、在宅医療と訪問看護を利用しておりました。 在宅医療と訪問看護の3ヶ月ほど、医療費と介護費を支払い、領収書を頂きましたが、その金額の3ヶ月ぶんの合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の覚醒剤所持 在宅捜査です。
6年前の覚醒剤所持で、在宅捜査になっています。 当時、入院していました。 今週また調べがあります。 覚醒剤での前科は2回、今現在、刑務所から出所して、8年が過ぎています。 所持は、0.005グラム(袋にごく微量の付着) 私のDNAが採種された、使用済みの注射器を母親が私のアパートから発見し、警察に届けたそうです。 それが6年前です。 今の母親との関係は良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のカルテ開示請求
ベストアンサー先月祖母が何年もの間入院していた病院で亡くなったのですが治療内容に不信感がありカルテ開示請求をしたいのですが孫でも請求できますか? コロナ禍で面会禁止になるまでは毎日母が面会に行っておりそれまではきちんと人の認識もでき会話もできてました。面会禁止となり認知がくるのも承知してました。8月ぐらいでしたか、病院から連絡があり面会に行くと先生から脳梗塞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続廃棄について 手続き方法
遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
母に判断能力がないときの相続について
先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の預金について
色々とめんどくさいことになっており、ご相談いたします。 母は25年位前に離婚してます。私は東京在住の長女です。実家には弟もいます。 母は離婚した後も、不倫関係の同居人(妻子有)と住んでいましたが、 最近母は認知症が重症化し入院してしましました。もうほぼ自分で判断もできない状態です。 その後、同居人が母の預金を頻繁に限度額引き出していると弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。
叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、審判での診断書について
ベストアンサー離婚調停中(次回2回目)です。 離婚内容は、性格の不一致、子供の面倒を見ずギャンブルにのめり込む等です。 私は子供妊娠中(双子)に、大体骨を損傷で歩けなくなり、出産前から入院していました。当時は栄養をとられる下半身部分的骨粗鬆症みたいなのになり、骨折&骨頭がえぐれるなどで、今でも後遺症があります(骨頭のえぐれは手術でしか治りません) 出産だいぶ前の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係の立証
ベストアンサー家族が交通事故にあいました。右側から衝突され家族の車が相手に乗り上げる程の事故でした。 一応、被害者側です。 怪我は打撲だと思い直ぐには救急車を呼びませんでした。 事故をしたのは家の近くで、 炎天下の中警察の対応をしていたため、自転車で帰宅中に田んぼの中にうつ伏せに倒れ熱中症救急車で運ばれました。 田んぼは1mの高さもありません。 家族は眼窩底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人は取り下げると言っているのに、弁護士が裁判を続けられるのか?
ベストアンサー夫が性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしましたが、 話しあった結果、夫は裁判を取り下げる事を約束しました。 しかし夫の両親と夫の弁護士が相談し、 裁判を続行すると言い、夫は裁判の取り下げの手続きを弁護士に お願いしていたのに、弁護士は、夫には知らせず勝手に 裁判の続行で、私に正々堂々と戦えと手紙を 送ってきました。 こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が児相に一時保護され、なかなか解除されない
甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、今回も6月上旬から妹が入院してたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故後、嘆願書作成のための自己負担慰謝料について ◯嘆願書を相手に書いてもらうためには任意保険が払う慰謝料とは別に自己負担での慰謝料の支払いが必須と聞きました。 相場はどれくらいの金額なのでしょうか。 ◯状況 私は加害者で被害者は3人家族です。 Aさん→骨折後、在宅療養(治療期間3か月) Bさん→骨折後、入院中。治療期間半年予定 Cさん→頭部打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求について
養育費増額請求について、教えて下さい。 コロナの影響で私の収入が下がるなか、病気の高校生の子どもが1人おります。夏休みに、入院と手術を予定しています。大学受験も控えています。 養育費は子どもが2歳の時に裁判で決まった金額から一度も変更されていません。 ここ半年以内に、何度かメールにて、私の事情と子どもの事情を伝えて、増額や必要な費用の負担をもう少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白板症の特に何の治療も施さず経過観察中に癌に変性 医療事故、医療過誤といえるのかどうか
ベストアンサー3年近くなりますか、身内が歯医者での治療後に何かしらの金属にでも反応したのか、口の中に違和感を覚えるようになり、そこの紹介で都内の某大学病院に通うようになりました。 診断結果は白板症というもので、それからは今日に至る期間、月一回程度の頻度で病院に通うようになりましたが、特に治療するのでもなく、経過観察といった状況だけが続いておりましたが、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について
ベストアンサー勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の範囲について
ベストアンサー支払督促を送付済みなのですが、最悪のパターンを考えて、 強制執行を視野に入れています。 相手(個人)ですが、年金受給者で、生活保護です。 しかし、車の所持(2台)医療保険の加入をしています。 法律上は、車も、保険も、名義は息子名義なのですが、 車の任意保険や、医療保険の支払いは、当人が行っています。 実際、入院した医療保険の請求をしており、支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントの訴訟
ベストアンサードクターハラスメントについてお伺いします。 時効は3年ということで、今月末にその期日がきてしまうのですが、 それまでに民事訴訟として裁判所に申し立てれば時効はとまりますか? 詳しい内容は記載する時間がないので省きますが、 証拠に関しては、ドクターとの会話をすべて録音してあることと 周囲の看護師やPT等の会話での立証も録音などでできるようにしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、弁護士は動いてくれるのか。
ベストアンサー付き合っていた彼との間に子供が出来ました。 子宮外妊娠でした。堕胎するしかなかったので 彼に話をしたくて連絡しましたが連絡してもずっと無視されていました。 原因は彼に新しい彼女(既婚者)が出来、要は二股をかけられていた状態でした。 周りの協力で彼と会え、話は出来ましたが妊娠しているにも関わらずホテルに 連れて行かれました。無理矢理されたり、腹部を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が使込んだ30万を立て替えるために借金。姉からの返金が滞っている。今後の対策は?
ベストアンサー友人がお金で家族と揉めています。 <登場人物> ・母親 ・姉 ・A(友人) ・弟 去年の暮れ、友人の母親が病で入院したとき、家庭内のお金を確認した所、姉がクレジットカードで30万円使い込んでおり、家計が成り立たない事が発覚しました。 姉と弟は元々無職で、今はバイトしてますが手取りが少なく、お金を借りれません。 やむを得ず、友人Aが自分名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。私、主人、相手女性の部署配置の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー主人が職場不倫をし、相手女性と私と、両者代理人をたて、昨年12月に合意書をとりかわしました。 その中に、主人と相手女性は私的に連絡を取り合った場合の違約金条項が含まれています。 また、互いに誹謗中傷しない事、名誉を害する事・相手の私生活や、業者の平穏を害することを行わない事も含まれています。 最近、人事異動があり、主人と相手女性が同じ部署にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家賃等を支払う必要があるのでしょうか?
50代男性です。妻と別居して約7年になります。妻と子供は自宅で住んでおり、私は別居後、母が住んでいる実家にて過ごしてきています。 その母が、現在90代と高齢であり、3年程前から入院したり、2年前からは、老人ホームにて生活をすることとなりました。現状は老衰が進んでおり、会話も乏しくなっている状況です。 いわゆる、実家には現在、私一人で住んでいる状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待なんて絶対にしていないんです。
先日2ヶ月の次女に痙攣やミルクの嘔吐などがあり病院に連れて行ったところ、急性クモ膜下出血疑い・慢性硬膜外血腫(両側)と診断されました。現在入院中です。 翌日、お昼に面会した後、夫と1歳4ヶ月の長女と3人で家にいたところ、警察の方が来られ警察署で事情聴取を受けました。そのときに長女は児童相談所に連れて行かれてしまいました。 後日病院の検査で、目の裏の出...
- 弁護士回答
- 4
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから