27,692件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の預金額に関して

ベストアンサー

祖母に成年後見人をつける為、申請することにしました。 叔母が、祖母の預金額の証明書を提出しろと兄に言ってきたのですが、叔母に預金額を伝える必要はありますか? 財産管理は今まで母が行っており、後見人を依頼するのは兄で、叔母が把握する必要もないと思います。 注)叔母は数回、祖母のお金を横領経験あり。 こちらの後見人をつけた目的は、祖母が危篤になっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の事後対応、この後の段取りについて。略式裁判等の呼び出しの変更はどの程度都合が効くのでしょう

ベストアンサー

来年度から就職が内定している大学生です。 2週間ほど前に交通事故に遭いました。 相手方が3ヶ月以上絶対安静と言われる怪我を負っています。 当方は、2週間程度の怪我で済んでいます。 保険会社は早くことを進めたいのか、過失割合の認定を催促するような雰囲気を出してくるのですが、こちらとしては警察の実況見分や現場検証の結果を加味してから話を進めて欲し...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

私は筋ジストロフィーの疾患があります。 人工呼吸器を使い勤務してきましたが、呼吸など体全体がしんどくなってきた こともあり、今年の3月31日14年間務めてきた理事長を辞任しました。晩年は正直、呼吸器のため 言葉をはっせなかったので法人の理事たちとうまくいってませんでした。 そのせいか、総会で可決した退職金もいまだにもらえずにいます。結局は弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 請求してきた弁護士の対応について

先程、友人のお姉さんから電話が来ました。 友人が火曜日に電車に飛び込み、意識不明でICUに入っていると聞きました。 そして、友人が滞納している料金の請求書(弁護士から来た物)をお姉さんが代わりに支払おうと思い、電話をかけ、事情を説明しました。 が、その相手側が威圧的な態度で 「そちらの事情などこちらには関係ありません」 「払うのか払わないのか1分与...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。

ベストアンサー

助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...

弁護士回答
    4
  • 同棲に関して、相手方弁護士からの懲戒請求書の答弁書は、裁判で使えますか?

ベストアンサー

同居していた男性に対し、損害賠償請求で原告側で裁判中です。 相手方は、原告を、ただの交際に過ぎず同居はしていないと主張して居ます。 協議段階では、「被告は、原告に対し交際中は感謝しており、排泄物の処理等をして支援していた」裁判の準備書面では「原告は隔離入院を繰り返していた」等、事実無根の卑猥な表現と侮辱があり、県知事に対し「精神保健及び精神福...

弁護士回答
    3
  • 労災認定され労働安全義務違反で訴えられるか検討中

ベストアンサー

農事組合法人の牧場の会社員で仕事中に小型特殊機械(スキットステアリングローダー)を作業、操作中にバランスを崩し前に転倒 転倒したのでアーム、リフトを操作して状態を戻す際に体でバランスを取りながら作業して戻そうとしたら足を挟まれ重度の開放骨折し感染症、現在も治療中、入院中ですが退院の目処は立っていません。 現在の状況から推察すると義足か障害者等級1...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に生後7日の息子を保護されました。未成年だからと言う事が大きいのですか?

ベストアンサー

17歳で子供を先日産みました。シングルマザーです。 実家暮らしで実家は母子家庭、生活保護世帯です 実の弟と妹が児相から、「 母のネグレクトの疑い 」という事で一時保護されています。 自分が出産を終え子供は1日退院が延びたため1人で先に退院しました。 そして病院を退院した次の日に児相から「 子供を保護しました 」と連絡がありました。 その日に児相に行き話をし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の交通事故により生じた損失等について、事故発生の原因である運転者に請求できますか。

ベストアンサー

初めまして。法律関係については無知のため相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 会社経営をしております。先日、弊社従業員がプライベートで交通事故に会い、しばらく入院することになり、仕事ができなくなりました。復帰できるかもわかりません。 交通事故は自損事故で従業員は同乗者。(運転者は飲酒運転、従業員の罪については未確定) 小さい会社で丁度繁...

弁護士回答
    2
  • 姪や甥が独身の叔母の面倒をみる義務について

姪や甥は叔母(未婚)の面倒を見る義務はありますか? 叔母に住居の賃貸契約の連帯保証人を頼まれたのですが、叔母は経済的に裕福な為、キャッシュで住居を購入する、もしくは保証人不要の住居に入居して欲しく、我が家(姪夫婦)に一切迷惑をかけて欲しくないと思っております。 叔母は金銭面で全く不自由がないので、大体の事はお金で解決出来るものと私(姪)は思ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談金の妥当性

一昨年の8月に飲酒運転の車と正面衝突、ひき逃げされました。 で今日保険屋から示談金の提示が来ました。 が、提示された金額が妥当なのか分かりません。 弁護士を付けた場合、どのようになるのかお教え願えばと思います。 運転手:妹 むち打ち他 治療日数512日 通院日数192日 休業損害 対象日数26日 (損害日額:5902円) 後遺障害14級9号 助手席:本人 むち打ち...

弁護士回答
    2
  • ペナルティで賞与を減らすといわれました。労働基準法違反にあたりますか?

ペナルティで賞与を減らすといわれました。労働基準法違反にあたりますか? 個人病院で管理栄養士として勤務しています。去年の8月に調理員が入院したり退職したりと人手不足になりました。 その調理員の穴埋めを私がすることになり、栄養士の業務が追いつかなくなりました。管理栄養士は私1名しかいないので、家に持ち帰って仕事していました。 そこで院長先生と相談し...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の連帯保証人を増やすことについて教えて下さい。

ベストアンサー

こちらは法人の債権者になります。 約2年前に債務弁済契約書を交わしたのですが、最近債務者側からの返済が滞っており、先日相手先の会社(個人会社)へ出向きましたら社長本人が入院していることが解り、連帯保証人(債務者の弟)も近々心筋梗塞の手術を受けることが判明しました。 今の連帯保証人は社長本人と社長の実弟の2人なのですが、2人の健康面で不安なこともあり...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡時の事業引継の為の文書について

ベストアンサー

Aさんが体調を崩し一時入院しました。 Aさんに家族はいないので連絡先は身内ではありませんが親しい私Bしかいません。 病院から連絡がきて病院に行ったところ医師からあと1、2週間しかもたないという話を聞かされました。 本人はそこ事実をしらず、すぐに退院できると思っています。 Aさんは1人で個人事業をしておりたくさんの顧客を抱えています。 Aは「おれに何か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効裁判の理由として通りそうですか?

ベストアンサー

父と叔母の2人で遺産分割協議をしました。父が土地建物や預金など4分の3を取得、残りを叔母がもらう協議書に署名捺印しました。土地建物は、代々継いで来たマンション一棟で、父がもらったお金で修繕し、法人化する約束でした。 その後、父が叔母に、「お金が足りないから払えない。まけてくれ。」と言ったので、叔母は可哀想になり、もらう予定の3分の1だけもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してもらいたいが音信不通です

ベストアンサー

私の母親が知人に約1000万近いお金を貸しました。念書は書いてもらい、名前とハンコも押してありますが、いつまでに返済するとは書いてありませんが、先日テレビで書いてなくても弁護士を通して返済の要求ができると言ってるのを見ました。 携帯電話と住所も知っておりますが、なんせ相手は男性で年齢も恐らく80歲ぐらいになるので、自宅へ直接行き亡くなってたなどとな...

弁護士回答
    2
  • 死後半年近く経って発覚した借金の相続放棄について

今年の2月、父が亡くなりました。 20年程前、両親が離婚後、父は再婚したため、この10年程は全く父とは交流がなく、どのように暮らしていたかも知りません。弟と伯父は交流があり、弟から亡くなった知らせがあり、既に再婚相手とも離婚していたため、葬儀を出し、お経代などを払いました。借金は債務整理をして無くなっていたと伯父から聞いていましたし、家賃の滞納分は...

弁護士回答
    1
  • 自転車飛び出しによる重傷交通事故

交通事故について質問です。 雨の中夜間暗い中での事故です。 当方、片側二車線の道路を青信号で進行中に左側幅員約4メートルの狭路より一時停止無視で歩行者自転車信号が赤の状態で飛び出して来た自転車と交通事故を起こしてしまい、相手は重傷で40日過ぎた現在未だ入院しています。 現場は、自転車側から見て左側には横断歩道と信号は無く右手約5メートル位の場所...

弁護士回答
    1
  • 父が他界し、、と土地を担保に借金があり不安です。

ベストアンサー

父に多額の借金がありました。昔働いていた会社が潰れてかぶったものですが、一緒に働いていた同僚と力を合わせ弁護士さんに借金を払わなくてもよくして頂きました。それから何年も経ち、突然借金を受け継いだという会社とそこの弁護士から手紙が来て、「家と土地が担保になっています。5千万の借金を払ってください」と。もちろん仕事も引退して病気持ちなので払えないと連絡...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家への経済的な援助について

昨年10月に妻の実父が脳出血で倒れ、現在要介護度5で療養病院に入院しております。妻の母より妻と妹2人の姉妹に経済的な援助の依頼があります。母は妻の実母が無くなった後の後妻で2人姉妹とも血縁関係はありません。姉妹、それぞれの夫ともに援助は致し方ないが現在の実家の預貯金も含めた経済状況をある程度オープンにして欲しいと言っているのですが母はその必要はない...

弁護士回答
    1
  • 労災により子供と満足に遊べないことに対する損害賠償

昨年、労災により入院約1月と自宅療養約1月していました。 通院しながら職場復帰しました。 症状固定で治療は終了したのですが、痛みは残っていました。 筋肉不足により痛みが残ったのかと思ったので、 筋トレしても全く改善しませんでした。 今年になって再通院しておりますが痛みは無くなる気配はありません。 その場合、労働基準監督署で傷害〇〇級と認定される...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...

弁護士回答
    1
  • 事故後の痛みについて

世話になっております。 私は以前(2年ほどまえ)に交通事故に遭い、私はバイクを運転していたのですが典型的な巻き込み事故で車と衝突し、体の右側から転倒してしまいました。 特にひどかったのは手でそのまま救急搬送され現在も通院、治療中です。 事故当初、他にも痛みがありましたが、打撲程度ですぐ治ると思っていましたが、肩の痛みだけがなぜか治りません。 通常...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返済してもらいたい

ベストアンサー

交際期間4ヶ月、内同棲期間2ヶ月の恋人に、約110万円を手渡しで貸しております お金の使い道は家族の入院費用や進学費用だと聞いておりますが、実際は不明です まとまったお金を貸す代わりに一緒に暮らす約束でしたが、約3ヶ月で出て行くと言われています 先々月が2万5千円、先月は4万円の返済がありました 毎月2万5千円〜4万円の返済をすると申しておりますが口約束...

弁護士回答
    2
  • 友達が覚醒剤の使用で2回目の逮捕をされました。保釈や執行猶予は無理でしょうか?

友達が覚醒剤の使用で逮捕され、起訴されました。7年前にも覚醒剤の使用で逮捕されており、その時は即決裁判で執行猶予判決だったみたいです。そこで相談内容なのですが、 ①まだ1回目の公判まで1ヶ月くらいあるのですが、保釈申請をしたら通る可能性はあるでしょうか?同居中の親が入院していて、手続き等やらなければいけないことがあるみたいなのです。また、覚醒剤...

弁護士回答
    1
  • 検査をしてくれず寝たきりに…

姉が昨年痺れを訴えて救急病院に行き、CT、レントゲン、血液検査などを終え、異常が見つからないと、とりあえず点滴入院になりました。その1時間後には手足が動かなくなり医師に絶対に脳に異常があるはずですMRIをお願いしますと伝えましたが拒否、その後1時間後にはろれつが回らなくしゃべれなくなり、また医師に絶対おかしいとMRIをお願いしましたが拒否、それから失禁し...

弁護士回答
    2
  • 示談金の増額 逸失利益について

ベストアンサー

新築一戸建て施工不良による落下事故の示談金について対人損害賠償明細書そのまま記入します。 事故時 36歳会社員 男性 骨折 治療期間872日 入院0日 通院394日 慰謝料 1493800(通院394日に対する慰謝料) 後遺障害慰謝料 400000(後遺障害14級に対する慰謝料) 治療費+通院費+上記の合計 損害認定額合計 2412180 と承諾書(免責証明書)が来ました。 損...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受け取り権利について

保険金の受け取りについての質問です。 母が57歳という若さで亡くなりました。 亡くなる前に、保険金でお葬式を出し余ったお金は私(長女)と妹で分けてくれ。と言われていました。 その後母が亡くなり、入っていた保険が、共済でしたので保険金の請求手続きをしようと電話したら、規約で「同居」が条件だと言われ、私も妹も自立しひとり暮らしなので、受け取る権利がな...

弁護士回答
    1
  • 役員資格のないマンション管理組合理事長

ベストアンサー

築30年のマンションの区分所有者です。賃貸投資用として昨年末に年老い入院していた叔母から購入し、一度経験してみようと自分で相続登記してみました。その時に18世帯しかないマンションでしたのでどの様な方が持たれているのか全世帯の登記情報を入手しました。 その後、叔母が保管していた管理規約を読み4年分の総会案内等を読みました。 そこで気がついたのです...

弁護士回答
    2
  • 会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。

内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許事故

ベストアンサー

【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。  私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...

弁護士回答
    1
  • 愛犬 ペット 交通事故 保険屋 トラブル

至急回答お願いします。 先日自宅でBBQをしていた時、片付けの際家の中で飼っているトイプードル一歳が脱走し、目の前が道路だったので直ぐに捕まえようと追いかけましたが目の前でひかれてしまいました。しかしタイヤに巻き込まれてはおらず飛ばされ反対車線へ…更に反対車線を走行していた車に跳ねられ直ぐさま病院へ… 一命はとりとめ現在入院中です。当時一度目にひい...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについてです。

医療ミスについてです。25歳旦那の話です。 一年前に自転車で転び左大腿骨を骨折しました 夜中だったので夜間の病院に運ばれ次の日に手術しましたがボルトを入れる手術でミスされ 最後の一回転で一番太い骨ごとネジ?と一緒に 回されて手術後は無事終わったとレントゲンを 見せられ報告受けましたが次の日にまた 再手術させてほしいと言われとても様子が おかしか...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、名誉毀損について

初めて相談させて頂きます。 家族が医療過誤にあってしまい、病院側と話し合いをしている中で、入院中に病院側より 「 せめてもの気持ちとして部屋代、駐車場代は無償にさせて下さい」との申し出があり、不測の事態だった事もあり、病院側の好意と受け取りその申し出を受け入れました。 しかし、損害賠償の話になった時 病院側の弁護士より 「 それを逆手にとって...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てをするにあたり

婚姻中に、生活費の管理をしていた為、行き詰まった結果、私が全て悪いといい、隣近所に聞こえる声でい言い続けられました。精神的にも肉体的にも疲れてしまい、言いなりになってしまい借金の半分を支払い、出て行けと言われた為、子供を置いて出ていきました。二ヶ月後、子供達が父親の側にいる事が困難な為、もう一度話し合いをし、私が預かる事に。その話し合いから一週...

弁護士回答
    2
  • 長期に渡り 通わず 払い続けた サッカースクールの月謝 戻って来ませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 小学生の息子が サッカースクールに行かなくなり、一年が経ちました。行かなくなった 最初の1ヶ月はどうしましたか?と連絡が来ましたが 後の11ヶ月は 同じサッカースクールに通う兄に初めのうち 2、3回、様子を聞くだけで した。 一年の間 練習に行かないのに 先生から何の連絡も無いまま月謝だけ払っていました。 その後主人や子供の入院続きで ...

弁護士回答
    2
  • 手術中の火傷の慰謝料の金額

ベストアンサー

半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...

弁護士回答
    2
  • 元妻への年金分割をしない方法(元妻も了解済み)

わたしはもうすぐ60歳になりますが、もう5~6年別居をしておりましたが、数日前子供(長男)と私とで元妻に男がいることを確認しました。(元妻の自宅にて)長男はうつ病がなかなか完治せずいまだに就職が出来ておりません。以前長男が、うつ病の為に入院した費用も少しでも支払ってほしいとお願いし支払う約束をしてもらいましたが支払いの期日を過ぎても支払わないた...

弁護士回答
    2
  • 商業施設内でのスリップ転倒事故への補償について

大型商業施設内で買い物後に歩行中、通路に放置されていた買い物用ビニール袋を踏み、足を滑らせて転倒。直ぐに救急車で病院に搬送されましたが、ハムストリング損傷、全治6週間との診断を受けました。15日間の入院後、退院しましたが、松葉杖の生活で痛みもまだかなりあります。少なくとも後一か月は通院とリハビリが必要と診断されています。 商業施設のお客様相談室...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による労災 示談交渉はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

搬入トラックの積荷の悪さで荷崩れに巻き込まれ靭帯損傷で手術・入院が必要と診断されました。 経緯をお話すると・・・ スーパーで搬入荷受けの仕事をしています 到着したトラックが扉を開けると扉ギリギリに横いっぱい天井まで高く積み上げられた重いダンボールの積荷が。違和感を感じながらも特に危険とは感じず荷受けの仕事をしていました。がしばらくして「危ない...

弁護士回答
    2
  • 転勤およびパワハラに係る質問

ベストアンサー

労働関連のことで分からないことがあり、質問させていただきました。 教えていただけましたら幸いです。 質問は以下のとおりです。 昨年、11月に同じ職場のフロアの女性に、職場の出入り口から地下鉄の駅まで 2~3回付きまとう行為をし、警察から警告を受けました。 その後、警告を守ってきましたが、昨日、人事部から処罰を行い、さらに転勤を検討している と...

弁護士回答
    2
  • 会社からの病気欠勤の申請却下について

うつ病を10年来患いながら勤務継続しております。 その間病状が悪化し3~6ヶ月の病気欠勤をしたことが数度ありました。 最近うつ病とは別に狭心症の診断をされカテーテルを行いましたが、 詳しい原因が分かりません。 時に強い不整脈が発生し、出社できないことがあったため病気による欠勤 を申請しましたが却下され、年次休暇で不足する分は勤怠欠勤をするよう指...

弁護士回答
    1
  • 再就職出来なくなりました

私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず

ベストアンサー

個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...

弁護士回答
    1
  • 2回目のパチンコ、スロと破産中なのですが医者からの診断書が必要か?

ベストアンサー

スイマセンが宜しくお願いします。過去10年以上前自己破産の経験がありまして今回2日目の自己破産することになりました。カードローン、クレカで約200万円弱!またクレカの一部換金行為あり…新幹線の 回数券を転売しました。皆、パチンコ、スロット資金です。先生達に聞きたいのは過去精神病院のデイケアに 入所したので診断書を作成してくれましたが今回2日目もギ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻ととらえられますか?

度々お世話になっております 先月、調停が不調に終わりました。お互い離婚は同意していますが、親権問題でまとまらなかったからです 調停時、仕事の関係で別居できず、家庭内別居を続けておりました その時の状況は、 ・自分と子供達の食事は用意している。夫は別 ・性交渉は三年以上ない  ・家族旅行等はしていない ・冠婚葬祭等へ夫婦そろって出席していない...

弁護士回答
    1
  • 息子が受取人の離婚した元主人の死亡保険金を、元主人の親へ分配しなければならないのでしょうか?

離婚した元主人が亡くなり、保険金の受取が息子の名前になっていました。 離婚後は再婚しなかったので、子供は息子1人のみです。 この死亡保険金の一部を元主人の親から分けて欲しいと言われました。 元主人も1人暮らしをしており、最後の入院費・葬儀代等は 元主人の 親が払いました。 元主人の親が高齢だった為 喪主は20代の息子になって欲しいと依頼され ...

弁護士回答
    4
  • 余命わずかの祖父の預金が、おばさんに隠されて困っています。

ベストアンサー

あるはずのお金が消えてしまい、母が困っています。 祖父が病気で余命が残りわずかです。 (母の弟とおばさん)が、祖父と2世帯で同居しており、祖父は数年前に弟に現金で数百万貸し、その返済が今までなく、さらに数千万円入った通帳も2冊渡していると、昨年通院を付き添っている孫の私に悩んで言っていました。 おばさんは、私に常にお金がないと愚痴をこぼし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...

弁護士回答
    4
  • 絶縁した兄弟の遺産相続等に関しまして

ベストアンサー

現在、母親が特養の介護事故で植物人間状態となっています。今後損害賠償の話が出ると思うのですが、和解に関しては相続人の同意、万が一、損害賠償の手続き前に母親が旅立つと相続の話になります。相続人は私を含めて兄と弟の3人がいます。昔から仲違いしており困っています。幸い弟の方は和解の同意と相続放棄に関して了解してくれたのですが、兄の方が問題で散々放蕩三...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから