27,692件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者、加害者双方が被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で役職が上長(中国人)に一方的に暴行怪我をさせられました。診断書をとり会社に相談しましたが、それを知った上司も怪我をしたと言い入院、診断書を作っているようです。 当方は一切暴力行為は働いておらず暴力をやめる様に訴えて続けただけです。 【質問1】 当方と上司がそれぞれ被害届を出した場合は一切暴力行為を行っていないものにも処罰は科...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの過去のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、彼氏から妊娠中にDVを受けて入院し、相手が鑑別所に入りました。 その時は被害届をだしましたが、子どもが産まれることもあり、少年院送りにはしてほしくないとお願いし、籍を入れずに、産まれてからは一緒に育てていましたが、子どもが産まれてからも何回か警察の方が家にきたりと問題がありました。 先日別れることになったのですが、過去のDVの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人から見た、親介護経費と親族横領の違いについて教えてください

【相談の背景】 親が長期入院し、同居実子の私が面倒をみていたところ、兄弟から成年後見人の申し立てが家裁にあり、この度家裁指定の弁護士さんが成年後見人となりました。親の面倒を見ることにお金を100万円以上使っていて、この際親の預金からその経費を返してほしいのです。 【質問1】 成年後見人がついた時、それまで通帳を預かっていた親族の、親介護や世話の...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーになりますか?

【相談の背景】 2、3日前にある日記を見つけこれはストーカーではないのかと思った投稿がありました。 SNSで知り合った人なのですが そのお友達が少し異常な感じで家も職場も知っているとツイキャスという配信で言ってました。 その後もエスカレートしていき日記には合意の上で合鍵持ってるストーカーになんかならないよって投稿されてました。 これはストーカーにはな...

弁護士回答
    1
  • 担保より借金のほうが高額な場合

【相談の背景】 知人の多額の借金の連帯保証人に父がなっています。その知人は支払いが滞ることもあるようで利子が膨らみとても支払える金額ではなくなっています。 父は年金で施設に入り、貯金は入院保険で得た100万程度です。 【質問1】 家土地が担保に入ってるので早く競売して欲しいのですが、借金の金額が膨大で売っても少ししか回収できないと思います。家は0円...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が昨年急性白血病で亡くなりました。ある病院に入院してからほんの1ヶ月の事でした。 抗がん剤治療などを行いましたが、最初の説明とは違う頻度で行われた様子で不思議に思っていたところ、容体が急変し、帰らぬ人となってしまいました。 解剖結果などもいただきましたが、私には全く分かりませんし、本当に適切な治療だったのか、主人の死は仕方のな...

弁護士回答
    2
  • 保険契約内容の変更説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に医療保険に特約を付けて契約申し込みをしました。先日入院して給付金の請求をしたところ、申し込んだ特約は削除されており、別の項目は申し込んだ以上の契約内容になっていました。保険会社は、特約の削除と別項目の増額変更は説明して了解して契約を変更したと主張してます。その際の当方のサインも証拠としてあるとも主張してます。当方はそんな説...

弁護士回答
    1
  • 甥の助けを断ったりした場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には関わりたくない甥がいますが、訳あって賃貸とバイト先の緊急連絡人になっています。 借金などもあり色々面倒なことにも足を踏み入れている為、例えば急病などで入院した場合保証人などを頼まれて断ったり、金銭面で貸してくれなければ死ぬしかないなどと言われても断った場合、そして実際に死んでしまった場合など私は罪に問われたりするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • もし請求できるなら、いくら位請求できますか?

【相談の背景】 20年間不倫をしていて、お手当を貰って生活をしていたが、突然今迄みたいにお金は渡せないと言われました。通っている整骨院の女の子と2人きりで高級寿司店に行ってるそうです。 私のメールは無視されています。 その間鬱病を患い入院もして、仕事も失い家賃も払えなくて借金しています。 手切れ金は請求できないですか? 【質問1】 手切れ金請求す...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の問題について弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母親が亡くなり思いもしない公正証書遺言存在が 明らかになりました。 入院中の病室に公証人を連れて行って親族が書かせたもののようです。 母の預金通帳などはその親族が持っていっています。 母の財産関係について公開するように申し述べているのですが 一月立っても音沙汰無しです。 現在、公正証書遺言の謄本を請求中ですが おそら...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母による子どもの連れ去り

【相談の背景】 小学校低学年の息子を育てるシングルマザーです。近所に私の母親が住んでいます。 私が昨年末、怪我をして緊急入院手術をし1月初めに退院しましたその間に息子の世話をお願いしていたのですが、3月末現在、息子を返してもらえません。孫に対する支配欲が強く、話し合いもできません。 【質問1】 法的手段を使って息子を取り戻したいのですが、『子の引...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に利害関係のない証人は誰が選ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が先月亡くなりまして、親族の者より公正証書遺言の存在を指摘され 公証役場で確認したところ確かに存在はしました。 現在、謄本請求中です。 作成日付は母が入院していた期間で公証人が病院に出向いたことが 看護記録から明らかになっています。 ただ不思議であるのは利害関係のない証人の存在です。 当時、母は認知症もわずらっており、簡...

弁護士回答
    3
  • 父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...

弁護士回答
    3
  • 有給消化時の役職手当と住宅手当などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、病気で入院と療養していたため、有給消化したところ 今月の給料で役職手当と生活手当が日割りで計算されていました。 今まで、有給を一ヶ月で4日など使っても日割りで計算されたことなど無く、 役職手当と住宅手当は有給である以上、毎月一律に支払われるものだと 思っていました。会社の就業規則を見たことが無く、事前に通告もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 「耳鼻科の医療過誤による鼻の後遺障害、片方の鼻でも等級をもらえる?」

【相談の背景】 鼻の後遺障害について。 耳鼻科の医療過誤があり、片方の鼻が効かなくなってしまいました。 副鼻腔炎の手術を行った際に、鼻の中から頭蓋骨を貫通させてしまいました。 緊急搬送され、手術、入院となり、1ヶ月半ほどで退院しました。 しかし、片方の鼻が全く効かなくなってしまいました。 耳鼻科の方の先生も過失であることを認めています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 義母のクレジットカードの未払い48万円の件で東京簡易裁判所から裁判をすると手紙が届き、10月18日に裁判がありました。義母は長期入院の為、出廷できなく、書類は提出しました。 10月25日に原告の都合により訴えを取り下げ致します。と11月6日に手紙が届きました。 【質問1】 裁判は終了したのでしょうか? 【質問2】 未払いの金額は支払いはどう...

弁護士回答
    2
  • 病院での不適切な対応により訴訟を考えいますが、他府県の国立病院を大阪府で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院した病院の先生が熱が出で体調不良にも関わらず看護師に言ってもいない事で素行不良で半強制退院されられたのでカルテ開示請求したところ看護師に言ってもいな事でのカルテに人格否定されていたので病院にクレームを入れたが連係不足と先生からの謝罪はあったが問題提起を意味も含めて訴訟がしたい。 【質問1】 大阪府在住ですが他府県の国立病院を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の都合で裁判延期、再開未定

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中です。弁護士の緊急入院治療で裁判が延期になりました。それから1度連絡があったきりで、既に2ヶ月が経過しましたが連絡がありません。不安でしかなく、裁判までに支払っている金額もかなりかかっていることもあり、このままどうなるのかわからないのでは困ります。弁護士にはどうにか対応してもらわなければと思っています。この状態が続いた場...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否とパワハラの訴えについて相談

【相談の背景】 怪我で休み復職出来るのに、復職させてくれません。 上司からスタッフが私と一緒に働くのを拒否されている。 嘆願書も出ている。 利用者が入院したのも、私からのストレスからだ。 しかし、何も根拠の無い話です。 本社に相談した所、この上司は日頃から嘘つきで、自分の都合の良いように 本社に話す人だから。と言われましたが 本社の方からも他所...

弁護士回答
    1
  • 無車検 無保険 損害賠償 子ども

【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちに会いに行っても問題ないですか。

【相談の背景】 妻、子供5人 私が家を出て別居中です。 子供に手を上げたことにより、離婚を申し立てられています。 手を上げた子は長男です。 長男には直接謝って、それ以降は仲良くして、くっついてきていました。 別居して2ヶ月が経とうとしています。子どもたちに会いたくて精神的にまいっています。 【質問1】 明日、明後日と嫁は整形手術で入院するので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費に給食費を含めることはできるか?

【相談の背景】 現在、養育費を支払っています。離婚に際して離婚協議書を作成しております。養育費とは、別に離婚前より給食費のこちら側口座を支払ったままになっております。 離婚協議には、入学や学校生活での費用、入院などの特別な費用を要する場合は、協議するとしております。 【質問1】 この場合、給食費を養育費の中に含むことはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された怪我の会社負担額と退職金の相殺について

【相談の背景】 昨年2月に私の不注意で会社同僚に怪我をさせてしまい4ヶ月入院、通院。 その間、会社が彼への給料80万ほどを立て替えて支払ってくれてました。 後から、労災認定された事は聞きました。 この度、退職しましたが、 上記でまだ会社が支払う分あるから、退職金で賄えないけど相殺にしとく。と社長に言われました。 【質問1】 退職金は30万ほどですが...

弁護士回答
    1
  • 約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の医道審議会での処分について

【相談の背景】 医師です。人身事故の加害者となってしましました。被害者の方は幸いにも命に別条はなかったものの、重症で入院され、怪我の程度から警察の方からは罰金刑は覚悟するようにと言われています。 救護措置は速やかに実施しており、飲酒などもありません。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となった場合、医道審議会で『戒告』、もしくは『厳重注意という行政指...

弁護士回答
    1
  • 特別議決がなく会社を解散されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別議決もなく、会社が解散されてしまいました。 長期入院中に家業の株式会社を息子に廃業されておりました。 株主は私と息子になっておりますが、株主総会もなく特別議決もなかったため、会社を解散したことを知らされておりませんでした。 取締役は親族になっておりますが、取締役も会社が解散したことを知らなかったようです。 息子が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、保証委託契約について。修繕費は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 生活保護の母親が市営住宅に住んでいます、保証委託契約しており、保証範囲には上限30万、賃料等、現場回復費用、明け渡し費用等の未払債務とあります。入院となり退去になるのですが、修繕費と家財片付けを家族で費用負担と連絡がありました。保証委託契約してるので保証は適用されるはずと思いますが、役所の対応は適切でしょうか? 【質問1】 生活保...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母の老健退所の問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 バス内で生活保護中の母が2月末にバス内の転倒で腰を骨折、 その後、入院。4月末老健に入所したのですが、8月末までに老健退所しないと生活保護を外されると役所から妹に連絡があったそうです。 住居が山の上で、今後の生活が困難なため、医師や介護側から転居するよう推奨されてますが、みつかりそうもないです。 【質問1】 生活保護を外されるの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は必要かどうか、見極め時

ベストアンサー

【相談の背景】 父が家で倒れているのを発見しました。事件or事故の両面から警察により、捜査中です。 父の様態は、生返事が出来る程度で、話している内容もちぐはぐです。長期リハビリ生活になることだけは、覚悟をしてくださいと、病院から言われています。 (年単位、またどれだけ回復するか未知です。) 【質問1】 父の入院費や介護費は、同居していない家族が父の...

弁護士回答
    1
  • 社長不在時の本人、家族への召喚方法

【相談の背景】 株主、役員、取締役が社長ひとりの会社で総務として働いています。社長は80代、入院が長期化し、社長不在の状態が続いています。銀行から融資返済の連絡も多く、会社の今後についても話し合わなければいけないのですが、病院のためか連絡がつながらず、ご家族も関わり合いになるのを嫌がって、連絡をしても返答がありません。 【質問1】 この場合、法...

弁護士回答
    1
  • ストーカーしてしまったかもしれない。刑務所に入る事になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院した時にお世話になった看護師に手紙を渡したくて、10日頃に病院に渡しに行きました。 看護師長さんに、「手紙を渡すのは禁止になっている」って断られました。 家に帰ってから病院に電話で、手紙を渡すのは禁止になっているか確認したら、禁止になっていない って言われました。 なので20日に看護師Aさんに手紙を郵送しました。 25日に看護師...

弁護士回答
    2
  • 手紙を本人に渡してもらいたいが断られた。また頼みに行ったらストーカーになり、逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その看護師さんが勤めている病院に手紙渡しに行きました。 受付の人に、「この手紙を○○さんに渡してほしい」って頼みに行きました。 3回とも、その受付の人に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談 親の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生保の父が入院中です。 判断力は回復しつつありますが、会話というほどの語彙力はなんとも言えません。 介護認定5で、 今後は一人では生活できないので、老人ホームへ入所予定です。 督促状(10年前のもの)も父に来ており、 父の設立した有限会社の負債もあると思われ、個人破産と法人破産を できればこの先、行うことをお勧めされています。 【...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金への対処について

【相談の背景】 家族が交通事故で入院しました。 頭の怪我で車椅子になり、自分の名前は言えても住所はわからない状況です。 そんな中、県の福祉協議会からお金を借りていてその返済期間が始まると連絡が来ました。状況を連絡するとひとまず一年間猶予を延ばす書類を送ってくれることになりました。 【質問1】 この場合、書類を代理で提出してしまうと法的に自分が家...

弁護士回答
    1
  • 不仲の次弟に内容証明を受け取ってもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 私の次弟が母の入院先を黙秘していて困っており、次弟の自宅に内容証明を二回送ったのですが夫婦で日中は留守がちにしているらしく二回とも不在だったそうですが不在票はポストに入っていたはずです。 【質問1】 〇最終的に調停及び簡易裁判の証拠書類として提出したいのですがどうすればよいでしょうか? 〇次弟は会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料が請求できるからについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は20年以上精神病で通院しています。私と結婚前に3回、結婚後に3回自殺未遂をしその度に長期入院をしています。 私との結婚後の自殺未遂は3回共に 私は現場を目撃しトラウマになっています。医師からは完治は難しいと 言われています。 【質問1】 妻の自殺未遂や身勝手な言動が 原因で私まで精神病等の病気に なったら妻から慰謝料を取れますか

弁護士回答
    1
  • 自殺しそうな同居人が自殺した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 同居人がメンタルの不調で、繰り返し自殺未遂を起こしています。賃借人は私のため、同居人が万が一、自殺してしまうと、マンションの所有会社の方へ損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?本人には、精神科への入院を進めていますが、本人が拒んでおり、判断に難しい状況が続いています。 【質問1】 対処方法や、自殺に係る損害賠償費用等を補...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で起訴された場合の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転により対向車線にはみ出してオフセット衝突交通事故を起こしました。相手方は女性が運転、運転者は1ヶ月、助手席の男性は入院加療41日、私の同乗者は3ヶ月以上重症となりました。 【質問1】 その事故で裁判所から起訴状が届きました。同封書類に弁護人専任に関する回答書が入っており、私選・国選・弁護士なしの3択を回答するよう記載されて...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金について

【相談の背景】 6年前に友人から借用書なしで、3万円かりました。返す気はあったものの仕事がつづかなかったりとずるずると今日まできました。先日電話があり返す見込みがなかったので、自分が入院し親戚のふりをしてやり取りをしていたら返済額が20万になっており2万円づつ返済を申し出たら弁護士に相談したら11月末までに払わなければ弁護士が動くといわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • メルカリ にて発送しない出品者を訴えたい

【相談の背景】 本日、メルカリにて購入したものがあるのですが、「急に発送したくない。」「取引を白紙にしてほしい。」と言われました。 代金は支払っております。 あとは発送されるだけです。 一方的にキャンセルを主張されて困っております。 【質問1】 こちらとしてはこういったユーザーが現在増えているそうで、非常に遺憾でして、今回は開示請求と訴訟したい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の事実を相手方の親に連絡するのは違法行為ですか?

【相談の背景】 2年付き合っていた彼とのこどもを2回堕ろして別れることになりました。 私が入院になったので私の両親は事実を知っています。 彼は自分の両親は関係ないので伝える気はないと言っています。 確かにお互い30代のいい大人ですし、妊娠中絶はお互いの責任であり両親は関係ないのはわかっています。 しかし、事実は知ってほしいです。 【質問1】 2回の...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の専業主婦との離婚について

【相談の背景】 友人ですが、長年、アルコール依存症の嫁と離婚したいそうです。半年前、自宅で昏睡状態で倒れ入院し、退院しても、薬も飲まず、病院へもいかず、アルコールもやめず、夜中、不可解な飲酒と徘徊で用水路にはまりけがをし救急搬送され足を縫ったりと、大変そうです。子供はいません。専業主婦ですが、自分は、鬱だといい、家事もしない、でも、病院へは絶対...

弁護士回答
    3
  • 口座から引き出せた相続金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...

弁護士回答
    6
  • 2度の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 アルコール依存症と双極性障害なので、最近専門病院に入院して、通院中です 【質問1】 この場合執行猶予が、つく可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の親を引き取る際の健康保険・年末調整の扶養について

【相談の背景】 生活保護を受給し、入院中の親(91歳)を看取りをするために、引き取ることを考えています。現在は、サ高住に住所があります。私自身は母子家庭(子は大学生)ですが、現在就業しています。介護休業給付金を申請しようと思っています。 【質問1】 引き取った場合、生活保護は受けられなくなると思いますが、健康保険は私の扶養となるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での針状物質の誤飲とその慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の医療事故 ・歯科医での誤飲(リーマーという針状のものの可能性が高いようです) ・患者が急に動いたなどの非はないと思われます ・内視鏡で摘出はできたものの、数日の入院が必要なようです ・後遺症については現在は不明です 【質問1】 歯科で知人が医療事故に合ってしまいました。この場合の適切な今後の対応(見舞金を受け取るべきかどう...

弁護士回答
    2
  • 精神不安ていな知り合いについて

【相談の背景】 知り合いの親族が、精神を病んでいる様子。 聞くところによると、かーっとなると、包丁をもちだし、配偶者を脅すようです、、 実際に怪我するようなことはしないようですが。 【質問1】 この場合、逮捕はされてほしくないですが、警察にでんわしたら、包丁を持ち脅した人は被害届をださなくても、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 起訴となる可能性に対する不安。

【相談の背景】 信号のない横断歩道で歩行者と衝突しました。 二輪対人で、お互い骨折など重症で入院しておりました。記憶が戻らず事故直前の私の意識は朦朧とした状態かなにか意識障害があった可能性があります。 私はゴールド免許で前歴なしの3年以上違反なしです。 【質問1】 記憶が戻らない中色々不安もあり、弁護士さんをつけるべきか迷っております。つけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから