法律相談一覧
-
慰謝料請求事件で提訴するにあたり…
弁護士先生方 どうぞ宜しくお願いします。 酷いパワハラを受けました。 職場は既に辞めています。 現在も通院していますが、主治医から今日 入院を進められた状態です。 このパワハラの件で慰謝料請求をしたいのですが、録音しておらず パワハラの目撃をしていた社員からは、おそらく証言は して頂けないと思います。 証拠資料としては、本人が毎日、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください[i:162]
ベストアンサー母が十年前に武富士から50万円借りて一度しか返済せず他社に委ねられ、延滞金と金利がつき150万円になり最近請求書が一週間ごと計7回にわたり送られてきました[i:162] 今母は入院しており返済能力はありません。 請求期限等あるのでしょうか? どのような方法をとるのが一番よいでしょうか? 教えてください[i:162]
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから請求
3年半付き合っていた8歳年上の元カレなのですが別れてから事故で障害者になったと告げられ、もう一生目が見えないとか左半身は動かなくなっていくから生活できない。事故にあったのは私のせいだから手術費.入院費.治療費と一年間は養えと言われました。手術費は今月中にと。払わなかったらしつこく取り立てるからと言われましたが払わなくてはいけないのでしょうか?また付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労災を使わなきゃいけないのか
自転車で通勤帰宅中に交通事故に遭いました。 入院中に保険会社がきて僕に、休業保証はあなたの勤め先の労災を使い残りの4割を当社が補いますと言ってきました。 自分的には過失もないし、なぜこっちも負担を負わなければいけないのか納得いかず、労災を使わずそちらで全て補ってくれと言いました。 本当に労災をつかわなければいけないのですか? また、損害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病識がない夫を病院に行かせたい
精神が不安定のため別居している夫がいます。 失業の恐れがあるので、夫をなんとか病院に行かせたいのですが、 病識が全くなく被害妄想があり、些細な事で動揺しては、○○が悪い、と人のせいにしています。最近は怨念をためこんで○○が消えてくれたらいい、とまで言うようになりました。 心配です。 知り合いの医師に聞くと入院が必要、と言っていました。 夫の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?
先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停における考慮要素について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、高校生の娘を監護しています。 娘には発達障害(ASD・ADHD)があり、療育手帳B2を所持しています。知能検査ではIQ72で、不登校や入院歴もあります。主治医からは将来的に一般就労が難しい可能性も指摘されています。 元夫とは離婚しており、現在の養育費は月4万円です。この金額は数年前の減額調停で決定されたもので、当時は元夫の再婚や再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者の初診日と既往症の記載について法律的な見解をお願いします。
【相談の背景】 民間の医療機関の医事課に勤めています。 今年の初め、当診療所の外来の予約をされた患者さまが「当院を初めて受診する」と電話で外来予約をしました。 しかし、当院の医事課には、その患者様が10年以上前に当院を受診されていた時のカルテ(氏名・生年月日の一致、住所は違う)も当時、その患者様を診察した医師もまだ在職していて、10年以上前に当院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の変更が可能か、調停で再交渉できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度障害の子がいるのに何度も不貞をし続けている別居中の夫と離婚条件を話し合う直前に「重病になった、亡くなった芸能人と同じ病気だ」と言われ、私は涙ぐむ程同情し、その後、女性への慰謝料請求、退職金の分与はしないで欲しいと言われました。養育費は払うと言われました。夫は57才です。私は夫が働ける状態なら今の世の中普通に65才までは働くと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書における初診日と既往症の記載について法律的な見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民間の医療機関の医事課に勤めています。 今年の初め、当診療所の外来の予約をされた患者さまが「当院を初めて受診する」と電話で外来予約をしました。 しかし、当院の医事課には、その患者様が10年以上前に当院を受診されていた時のカルテ(氏名・生年月日の一致、住所は違う)も当時、その患者様を診察した医師もまだ在職していて、10年以上前に当院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の暴言に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院前は、クエチアピンの1日量が25mgだったのが、入院後、R6/12/7は、一気に7倍の175mgに増量され、副作用をチェックするための心電図や血液検査はされず、本人の様子を診察しに来ることも全くない。入院前は自立していたが、来なくなり、食事や水分の摂取量がさらに少なくなり、尿量がかなり少なくなっているのに、その事に対して、薬の量や薬の種類の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養義務申立て
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の兄を引き取るのは義務なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から医療保護入院中の兄について「本人は自分の置かれている状況を理解した上で暴れたり怒鳴ったりしていない。自傷他害の恐れも無く強制入院の条件を満たしていない」と言われました。 兄は大学卒業後、大手企業に5年勤めた頃発病して会社を辞め引きこもり、以来就職せずにもう還暦を越えています。 ずっと通院していましたがいつの間にか辞めてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠後の治療費の請求
【相談の背景】 交際相手との間に妊娠してしまい、その後異所性妊娠であることが発覚し、先日急遽手術・入院にて卵管片方を切除しました。 その原因となった性交渉自体は合意ですが、私に確認することもなく、避妊具を着用せず中出しされ、私は翌日にアフターピルを服用しました。手術後医師には「アフターピルの影響で子宮内の妊娠は防げたが、子宮外の妊娠までは防げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での診察を伴わない通院交通費と薬局訪問交通費について
【相談の背景】 【相談の背景】 相手が車で交通事故にあいました。最終的には訴訟で解決することになりそうです。過失割合等は先方が悪いですが詳細はまだこれからです。当方は骨折して2週間程度入院しました。 現状まだ通院しているのですが、通院に関する交通費についてお教え頂きたく存じます。 診察を伴う通院は相手に請求できるかと思いますが、診察を伴わない通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て離婚調停した際の疑問
【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが(その2)
ベストアンサー先ほど、同じような質問をしていますが、操作を間違えて-終了-を押してしまいました。 再度投稿させていただきたいと思います。(3.の新しい質問を追加しております。) 7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当ての診断書について
わたくしは肥満症・睡眠関連摂食障害・アルコール依存症の既往症がありまして、それらの既往症の完治の目的で5月21日から会社を休職させていただいております。 まずは6月1日から6月30日まで、A市のA病院へ 肥満症治療の為に入院しました。 しかし、肥満症治療に関わらず睡眠関連摂食障害の症状は頻発いたしました。夜中に目が覚めて お菓子類を食べてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡取りがいない、三姉妹の財産相続について
まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。
祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?
複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう一度親子3人で暮らすためにお知恵をお貸し下さい。
生活保護受給者の私世帯主と30代長男、20代長女3人世帯です。 長男は療育手帳A及び身体障害者手帳1級、長女は精神障害者保健福祉手帳の交付を受けており、共に障害年金2級受給者です。 長男は昨年9月から髄膜腫で手術及びリハビリで入院中です。身体障害者手帳交付は入院中に受けました。 昨年9月~12月手術入院、12月~6月リハビリ転院、6月~現在再手術の為再転院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。
ベストアンサーお世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞(脳幹)の治療の遅れについて
80代母の件で再度相談です。 1日目、呂律回らず歩行が困難に(手を引いて歩ける)休日のため、総合病院の救急外来に CT,MRI等行ってもらい問題ないと思われるが翌日に専門医の診察を受けてほしいとの話。脱水症状があるので点滴を500ml、水分を取るように言われる。 2日目、同総合病院の脳神経内科で診察される。呂律回らず左足を引きずる状態。ふらつきもあり。検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が長男を返してくれません
私には高校生の女の子2人、今年8歳になる男の子がいます。 7年前に妻を亡くしました。亡くなった時に一番したの長男は1歳半でした。 実は私はうつ病になり、妻を亡くしたショックからトイレで手首を切りました。 その時長男をおいたまま死のうとしました。幸い職場の上司が最近の私がおかしく休みがちであり、その日も会社を休んでいていたので、自宅を訪ねてくれてトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老健入所中の認知症実父の預貯金管理について
ベストアンサー慢性硬膜下血腫を発症し今年4月から病院への入院を経て11月から老健に入所中の父(80代:要介護4)の預貯金管理の問題についてご相談させてください。(母も80代:要介護5で同じ老健に入所中ですが、認知症のため判断力がほぼなく、言われるがままという状態です。父の認知機能は認知機能検査であと1点で異常域で、早期認知症と医師から告げられ、この医師からは入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折手術失敗し、別の病院で再手術になりました。最初に手術した病院に責任をとえますか。
2018年8月末に自宅マンション前の段差にて足を捻り、変形していたため、救急車を呼び近くの病院で検査したところ、脱臼骨折との診断でそのまま入院しました。 手術が必要とのことでしたが、皮膚に水泡が出来た為、感染症の危険があるからとシーネで固定して2週間待ち、やっと手術しました。 手術した医師は別の病院から週一で来ている、病院常駐ではありません。 6週間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《車と歩行者》信号あり横断歩道上の人身事故について。2度目のご相談です。
ベストアンサー先日、ご相談させて頂いた件について被害者様の診断書の内容が分かったので、改めてご相談させて頂きたく、宜しくお願い致します。 【事故状況】 T字交差点を徐行しながら右折しようとしたところ、横断歩道上の歩行者(高齢者)にケガをおわせてしまいました。双方共に青信号です。 接触したかは死角位置で見えなかった為、分かりませんが、過失はこちらに100%あると認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で2回目の自己破産
ベストアンサー2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知前後の、男親からの面会
女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金してお金を渡しましたが騙されました詐欺になりますか?取り返せますか?
女性と知り合って1週間で付き合う事になりましたが、子宮の病気で地方にある彼女の実家のかかりつけの病院で手術が必要だがお金がないからと「手術入院費として」50万円渡しました。 彼女は頑なに借りない!と言いましたが貰うと言いました。 その後、遠距離でのやり取りをしていましたが突然、祖母が騙されて借金をして家を売る事になったので兄弟で立て替える事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老いた母に暴力を振るう統合失調症の息子との縁を切りたい
実家の家庭内のトラブルについて相談をしたいです。 (私は娘で今は実家には住んでいません) 現在母は持ち家の実家に統合失調症の息子と二人暮らしなのですが 家庭内暴力に長年悩まされています 母に対する直接的な肉体的暴力はないのですが、 どなりちらす、家の中のものを壊すなど精神的に母が追い詰められています。 障害を持った息子に対し義務感から今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての退職について
ベストアンサー大手の介護業界で働いていました。 昨年の6月に右膝の手術で入院し、会社から早く退院するように言われ1ヶ月ほどで退院(全て有給休暇) 今年の2月から、左膝の手術で入院中 10日ほど有給休暇で残りを休職 手術自体は11月から決まっており、昨年の6月に手術した場所も再発により不安定な状態で、仕事復帰出来るか不安だった 休職も1回しか出来ないって聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体拘束後に急変して死亡は慰謝料請求できますか
ベストアンサー今年の4月11日、同居する91歳の父が肺炎のため救急車で近所の総合病院に入院し、5日後の4月16日に亡くなりました。 4月13日、主治医から「もう 、いつでも退院できますよ」と言われるくらい父は元気でした。 しかし、面会に来た母に「今日は泊まってほしい」と懇願しました。母は早速、看護師に付き添いの許可をお願いしましたが、病院のルールなので許可できないと断わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のお金を護りたい
収入がなく病気がちなのに自己管理を絶対にしてくれない夫と出来る事なら別れたいです。 夫は現在61歳、私は57歳、子供はいません。 夫の年金の支給は始まっていません。 どう言う事が可能なのか、具体的によく分からないために一応色々書いてみます。 どの点を重視したら良いのかご指摘頂けたら幸いです。 夫が数年前に自営業を始め、その設立資金も運営資金も、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師のミスによりオペ中止 医療費の返還は可能か?
医療費の返還についてご相談です。 公立病院にて子宮頸部異形成の検査を行ってきました 以下今までの流れです 7/22健康診断で子宮頸がんSCC判定(浸潤がんを想定する判定)がでる 8/3紹介状持参の初診にて組織診、コルポの後、おそらくガンだから8/31に子宮全摘術の予約を入れますと告知。 問診にて3年間ピルを連続服用している旨伝えてます 8/9組織診結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護期間である2ヶ月が迫っていますが、どうした早く取り戻せますか?
初めまして。 2歳になる子供が児童相談所に一時保護されました。 夜中寝ている時に私の髪の毛が息子の首に巻きついて絡まり、首に絞められた痕ができていたため病院が通報をしました。 巻きついていた髪の毛がとれた時は擦れたような赤い痕でしたが、徐々に首を絞められたような痕になっていて、顔にも点状出血斑が現れていました。私自身看護師をさせていただいてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。
ベストアンサー駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?
ベストアンサー前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。 その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での裁判についてのご質問
ベストアンサーお恥ずかしながら、自身の事で先生方にご相談させて頂きます。 私はこれまでに3度スピード違反・物損事故による無免許運転で捕まっており、3度目(6年前)の無免許運転での正式裁判にて 懲役6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。 昨年9月初め頃に無免許にて原付を運転中に車との事故をおこし、私は右足と左腕の計4箇所を骨折し、 今年の2月末までの約半年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院過失による骨折事故の示談について
昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病 院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治 療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる離婚申し立て。不十分か
2年ほど前からの、夫の暴言、奇行、時々物をこわす行為に耐え続けました。夫が帰宅する音やキレる気配が始まると強い動悸がし、体が冷えるなどが現れるようになり、耐えかねて女性センター、保健所に相談しました。そこで、DVですとなりました。 その後、逃げるように仕事を探し、部屋をきめ、別居をはじめました。録音を試みましたが、出来ず、言われたことのメモや友人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
万引きの後日逮捕についてお伺いしたいです。 一年半ほど前、精神薬とアルコールを乱用し、万引きを何度も繰り返していました。(期間は4か月くらいです。) もともとの鬱病と向精神薬・睡眠薬の乱用で入退院を繰り返していた時期でした。 何もかもがどうでもよいと思っていた時期で、死ぬことしか考えられずに、死ぬ前に迷惑をかけてやる。などと歪んだ考えを持って...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから