27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 休業手当を取る事での親権に関して

【相談の背景】 去年から別居し、離婚調停中です。 1回目の調停の時に親権はこちらでいいと言われています。 今私自身体調を崩し、入院することになりました。その点で休業でとるか、有休で取るか悩んでおります。 【質問1】 休業のほうで休んだら、こんな病気がちちな人には親権渡せないみたいにならないでしょうか? 有休ならまだ記録にも残らずいいのかなとも思...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしてからの結果はいつ?

【相談の背景】 通信教育講座を7年前ぐらいにしてましたが 長期の入院や出産などで支払いを忘れて今日に。 支払いはコンビニ払いでした。 弁護士さんに相談して時効の援用をしてもらいました。 7年間企業側からの連絡は来ていなく たぶん成立するだろうと言われてますが 結果はやはり2週間ぐらいかかるのでしょうか? 時効の援用を受けて慌てて銀行などストップされ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 鍼灸院の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、脇道から出てきたトラックとぶつかり、胸椎骨折とむちうちを発症しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 事故後ら総合病院に入院し、現在は退院しましたが、頭痛、耳鳴り、嘔気、頸痛、肩痛がひどいです。鍼灸に通いたいのですが、総合病院の主治医が許可してくれません。どうしたら鍼灸院で治療できますか。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道中の歩行者と人身事故、2回目の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車で右折する時、歩行者に気付かず打撲(入院なし)の軽傷の事故を起こしてしまいました。夜間の雨で見通しが悪かったのですが、大変反省しております。 相手方への謝罪は行っており、大丈夫です。とのお言葉はいただけました。 大変お恥ずかしいのですが、 10年前にも同じ内容の人身事故を起こしております。 その時は、罰金刑となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を返還してもらいたい

【相談の背景】 精神的に不安定になり、子供の安全を考えて児童福祉、保健士に相談、乳児院に預けられる。 一週間で返還。 2度目、子供家庭支援センターに相談、子供の安全を確認し3週間入院。 その後親子分離処置になり3年間経過。 何の虐待にあたるか。 【質問1】 早く手元に戻すにはどんな方法があるか

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の請求(相手も重症の場合)

【相談の背景】 先日、私の車に突っ込んできた方がいて、車の修理費用が約100万円ほどかかります。 ただ向こうの方もかなりの怪我をしてしまい、現在入院中です。こちらはすべて任意保険で対応してるはずです。 【質問1】 このような場合、物損部分について相手に請求できるのでしょうか? またこちらは任意保険で対応してるのですが、向こうからなにか請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 小5長男画リハビリ中に大腿骨骨折。賠償はしてもらえるのでしょうか?

相談の背景 11歳の長男、一種一級の身体障害児です。放課後のリハビリ施設でリハビリ中に右大腿骨を骨折してしまい、3ヶ月の入院となりました。施設からは保険がありますからと言われたのですが、保険会社からもなんの連絡もなく困っています。骨折治療後も再度金具を抜くための手術もあります。 質問1 この骨折の賠償金などはどのように計算されるのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    2
  • 親からの身の守り方について

親からの虐待に耐えきれず暴れてしまい、精神病院に3年ほど閉じ込められた事がある者です。 病院での扱いは劣悪で、植物やプラスチックなどへのアレルギーを患ってしまったみたいて、触るだけで手が痺れて痛いです。 詳しい診断をしたくても親は取り合ってくれず、それどころか虐待がより苛烈になり、これ以上口答えしたら精神病院へ再入院させるぞと脅してくる始末です。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で大腿骨骨折の事故が発生。賠償責任はありますか。

賃貸物件のトイレの扉に10センチ程度の、トイレでは珍しく段差があります。 こちらで、先日育休中の妻が躓いて大腿骨骨折をして手術と入院で1ヶ月以上治療が必要になってしまいました。 この場所が危険な場所だった注意を見逃していた件は誰に賠償責任があるのでしょうか。 妻は育休も開ける予定でしたので、下手したら仕事復帰も悩んでおり精神的にもおちこんでお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な出費での任意整理払えない場合について

任意整理しています。金額確定して払ってはいるのですが、一度どうしても払えず1ヶ月先にずらしていただきました。 そしてまた今月分は払えたのですが、来月分に用意していたお金が家族の入院費で急に必要となって払えなくなりそうなのですが先延ばしがすぐ起こってしまうと解任されてしまうでしょうか? せっかく確定して半年以上払えてきて生活も安定してきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転幇助になる?

ベストアンサー

飲酒運転の幇助になる? 友人が知り合いから(ケガしたからと)電話で呼び出されて駆けつけたら、道端でバイクで自損事故してた為救急を呼びました。飲酒だったようで(バイクを別のところまで移して欲しい)といわれ、救急車を呼ぶ前にケガした人の家にバイクを届けたそうです。病院の先生には本人が転んだと説明したようで入院してます。これから警察が介入したりして知り合...

弁護士回答
    1
  • 過去の労災認定可否について

2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。

弁護士回答
    1
  • 検査結果の見落としについて質問します。

検査結果の見落としについて質問いたします。2ヶ月前病院受診時採血をしました。異常がなければ2ヶ月後受診の予約を取り帰宅。2ヶ月後受診にて、血糖値の異常が判明。2ヶ月もの間高血糖500の状況で見過ごされていたのです。翌日から入院治療と言われましたが、信頼出来ません。今回の場合、誰に責任があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 介護サービス中の事故

ベストアンサー

精神疾患の方へ訪問介護サービス中に突然興奮し、暴行されあわてて家の外へにげると追いかけてきて関係のない通行人へ暴行、被害者は骨折入院となった場合 被害者は高齢者で介護が必要となる状態 1サービス側の責任は? 2被害者への補償等はどうなるのか? 3示談金必要性とその際の相場は?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

受動喫煙 持病の悪化 7月から移動になりました。 喫煙者の方の臭いで、発作が出るようになりました。先週は、近くの内科で喘息発作で点滴も受けています。上司には、移動になってから喘息の調子が悪くなったことは、相談しました。 喫煙所があるので、室内は禁煙ですが、スペースが狭く換気もできません。喘息のことは、会社に伝えてあります。 質問ですが、会社に相...

弁護士回答
    1
  • 不当利得 調停に必要な書類について

遺産の使い込みについて。1700万円程の入院費や葬儀代以外の不自然な出金が発覚しました。不当利得者に対して使い道を尋ねる内容証明を送りましたが、回答期限を一ヶ月過ぎても返答がない状態です。内容証明も確かに配達されています。 使途不明金の説明を求める調停を起こすことになると思いますが、必要書類を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他の人とは違う扱いをされて「うつ」になった。相手に対して治療費や慰謝料は請求できるか

カルチャースクールに1年通っていました。 私はうっかりミスが多く、自分でも分かっているので、上手になりたくて、先生に「厳しく指導して下さい」と頼んだこともありました。しかし、やっぱり失敗をしては他の生徒さんに迷惑をかけていました。そのことで講師から暴言を吐かれたり、わざと無視されたりといったことが続きました。 体もおかしくなり、病院に行くと、「う...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用に対して

ベストアンサー

派遣社員で働いています 派遣先が合わず契約期間ないに他の何処に移れないか話し合っている時、6月20ごろ体調崩して派遣先に話したら休んでくださいといわれたのでやすんで病院にて検査をしていました。 今日結果がでて派遣会社にカテーテルの為入院になりますと連絡したら退職してくださいと言われました 退職日は連絡しますから退職願を書くよう言われました。 どう...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅入居を拒否された

ベストアンサー

この度、市営住宅に当選して入居しようと思うのですが、その地域の保健師さんから来ては困ると言われました。その地域に住んだことはありませんが、隣町に住んでいたときに酒の上でのトラブルを起こし、アルコール依存症と診断され、精神病院に入院した経歴があります。 今では、断酒会に参加して断酒がきちんとできています。市の建築課の方は、何も言っていません。こ...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供から引き離されています。

ベストアンサー

夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

同棲を解消した相手の男性から 同居中私が電気ポットのコードをつけっぱなしにしていたため 火事になりそうでコードを抜こうとしたところ 蓋がきちんとしまっていなかったのでお湯を手に被り大火傷をした。2泊入院して株のトレードの仕事が出来ず損害を被った。裁判で損害賠償を請求すると連絡が来ました。 責任を取る必要があるのでしょうか。 また 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故の状況説明について

飲酒事故についてのご相談です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。 自宅近くで飲酒しその後タクシーで別の場所に移動しました。そこからタクシーで自宅に帰宅したのですが、その後車を運転して事故を起こしてしまいました。 怪我をしていたこともあり警察から調書を取られてその後入院、後日取り調べという状況で警察からの連絡を待っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の事務処理と遺産譲渡

先週の木曜日頃債権差し押さえの申し立てを裁判所にしました。ある人に私はお金を貸してますが、ある人の債務者あてです。裁判所が債務者に特別送達を送るまで 事務処理は何日ぐらいかかりますか? 1日千秋の思いです。 又ある人の債務者にお金はなく、遺産相続で払うという見込みですが、遺産譲渡の約束は出来るのでしょうか?ある人の債務者の親は存命ですが入院し...

弁護士回答
    1
  • 社内規則にない見舞金について

ベストアンサー

社員の奥様が入院することとなり、見舞金を福利厚生費から捻出したいと考えています。 ただ、社内規則や労働契約書には、見舞金の規定がないため、苦慮しています。 社内規則に規定がなくても、福利厚生費として見舞金を渡すことは、法的に問題ないでしょうか? 必要に応じて、社内規則を変えるだけで対応することが可能でしょうか? 個々の社員との労働契約書も更新...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取人と相続放棄について質問です

ベストアンサー

《生命保険金受取人と相続放棄について》 ①通常、生命保険金受取人は証券で指定されていますが、遺言書で保険金受取人の指定があったらどちらが有効でしょうか。作成日の新しいほうが有効になりますか? 例えば、入院中に容態急変して急遽遺言書を作成した場合です。 ②相続で、相続放棄をした場合、遺留分も放棄したと見なされますか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?

ベストアンサー

私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病の人が居住権で訴えようとしている

身近に躁うつ病の人がいます。 暴言、行動、金銭すべてにおいて、迷惑がかかっています。一度警察につかまり強制入院になるのかとおもえば審判に今は大丈夫そう、と言われました。 その方は冷静で警察の前では冷静なふりをされ釈放にされました。 今は賃貸のかたも迷惑され契約解除も同意のもと行ったのてすが、月末まで出ない!!といい、裁判で居住権で訴えるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 親の代理で損害賠償請求をしたいのですが、委任状のひな型を教えてください。

ベストアンサー

兄が、実家(母親独居)に引っ越しを計画していましたが、弟の私は、引っ越しに反対していました。 しかし、母親が病気治療、入院中に無断で玄関の鍵を替えて、強硬に引っ越しをしました。 この違法行為、私に対しての嫌がらせについて、損害賠償請求を予定しています。 被害者の母親に代わり、法的手続きをするのに、母親から委任状をとる計画をしています。 適切な委...

弁護士回答
    2
  • 事故加湿0の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 家族のトラブル。話し合いの場と慰謝料

母(70代)が反抗期(16歳と14歳)息子2人を育てています。 子ども課が間に入って、私達夫婦と母が話をして欲しいと何回も話していますが会う事が出来ません。 私は鬱になってしまって入院してしまいました。 1 話し合いが出来る様にするにはどうしたら良いですか? 2 鬱になった為、母に対して慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予もしくは執行猶予だとしたら条件付きになるか?

窃盗事件で執行猶予3年で残り1年ちょっとでまた万引きで7日に捕まり、今週22日に処分保留で釈放されました。 摂食障害で食べ物の万引きを繰り返し、今回入院するとの約束ですが、もし起訴保留から起訴猶予をだされるまで期間はどのくらいですか?それと、起訴猶予とすれば条件付きなどとはありえますか?もしくはダブル執行猶予になるとしたら条件付きのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が自殺するといってきました。

ベストアンサー

夫の暴力、借金、ブラックリスト者であることを結婚後判明したので別居中です。 今婚姻費用を6万円もらっています。 私は裁判で決まらない限り 離婚するつもりはありません。 すると、夫が離婚しないのなら自殺して遺言を書くと言ってきます。 仮にもし自殺した場合わたしは罪に問われるのでしょうか。 あともし夫が自分の入院費などを滞納したり支払わないと、...

弁護士回答
    1
  • 認知症等の要介護状態の方の重要手続きの進め方について

ベストアンサー

認知症等の要介護状態の老夫婦が自宅での生活が難しくなり、施設入所や医療機関への入院を考えているが、借金がある等の理由で親族は老夫婦との関わりを強く拒んでいます。なので、成年後見人について、市長申し立てを検討しているが、決定まで時間がかかるため、その間に手術をしたり、新しい通帳を作る等の手続きをしたい場合にどうすればよいかご教示いただきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 社会保険のリハビリの期限150日について

ベストアンサー

3ヶ月前に足首を骨折し、手術後入院しています。毎日リハビリしていますが、ソーシャルワーカーさんから150日までしか社会保険の三割負担は受けられないと言われました。その後のリハビリは全額負担になるそうです。そこで質問なのですが、 1.150日を越えても日常生活に戻るほど回復してい  なくても全額負担になってしまうのでしょうか  ? 2.三割負担を継続して...

弁護士回答
    1
  • 多目的ローン(要 使途確認書類) について

ベストアンサー

2年前、多目的ローン(使途確認書類 必要) というローン(利息7%)で中古ボート買う 予定だったのですが、ローンが下りた時に は売り切れていた為買いませんでした。 結果他のローンの返済にまわしました。 先月から、体調崩して入院しています! 来月、個人再生をしようと思っています。 ボートを買わなかった事がばれますか? バレたら、詐欺ですか...

弁護士回答
    1
  • 主人の後見人と主人の妹の癒着を暴けるでしょうか?

ベストアンサー

五年半前主人倒れた。倒れた後、主人の妹が、実家の財産分かつの手続きをして、全て、主人の妹の名義にしてしまった。後に私は、主人の後見人を立てた。後見人は、妹の罪を明らかにせず、現在に到。主人は、現在低酸素脳症で入院中。 後見人と義理妹の癒着を、暴けるでしょうか?そして、主人の妹の罪を明らかにするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えております。

ベストアンサー

親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 参考人調書に変わったのですが

ベストアンサー

2月頃万引きで捕まりました。その日は警察署に連れてかれて 旦那の引き取りで帰ってきました それから 10日ほどあと また 万引きで捕まりました 私には精神疾患があり 精神病院に入院したため 調書は今月1回目をとりました 昨日 警察から電話があり 次の調書は旦那に来てもらい 参考人調書を取り 終わると言われたみたいです この先どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弟による母親の預金横領

ベストアンサー

2ケ月ほど前になりますが、私の母親が病院へ入院した際、母親、兄弟に相談なく無断で預貯金約1,000万円を二男が引き出しました。親族相盗例で刑事事件にはできないようですが、母は近々介護施設に入所することになっており、金銭面の負担が増加することは明白です。何とか横領金を取り戻す方策はないでしょうか?ご教示の程、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの円満退職について

スポーツクラブで店長をしています。アルバイトが交通事故にあい、それ以降何度か出勤してましたが、その後遺症が出た為、手術、入院するのでしばらく休むと担当社員に連絡がありその後連絡がつかなくなりました。本人のラインや母親の携帯への留守電入力などし、現状の確認とこれからについてを質問しても返答がありません。こちらとしてはもう無理だと考えており退職にし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。

ベストアンサー

一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...

弁護士回答
    1
  • 看護師の対応について

小3の息子が現在大学病院に入院中です。その息子から、看護師が床に落とした内服薬を自分の口の中に入れられたと聞かされ、驚きました。それも別の日に別の看護師から同様なことがあった、と。看護師長にその旨指摘しましたが、その対応が「スタッフ皆で事実を共有しました」という返事だけでした。感染対策、医療安全からの観点からみても、これってその程度の問題なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーともとられる行動をしてしまいました。

ベストアンサー

私は病院に勤めています。 以前、ケンカ別れのような別れ方をした友人が、ツイッターに、私の勤めている病院に入院する旨を投稿していたので、サプライズで会いに行き、謝ろうと思い個人として見舞いに行きました。看護師に名前を伝えて、取り次いだ貰ったら今は会いたくないと追い返されました。よくよく考えたら、ストーカーや病院内での立場が悪くなる可能性があり怖い...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕についてお聞きします

スーパーで商品の封を開けました。 その行動が防犯カメラに映っていたと 警察が家まで来たのですが 私は今体調を崩していて入院中で 在宅していない為家族が対応しました。 10年前ぐらいに万引きで捕まっていますが 今回は取ってはいません。 警察の方は、私と話す事できないと 判断したのかわかりませんが、 とりあえず退院後に 一緒にお店側に謝りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 狩猟銃免許等失効 交通事故 罰金について

昨晩、車で帰宅中に老人が引く一輪車に一部接触した際に 転倒し救急搬送されました。謝罪時に聞くと骨折などは無く入院なしの打撲傷との診断結果でした。 本日菓子折り謝罪に自宅訪問 保険会社に連絡し示談交渉開始してもらっています。 この場合罰金刑になるのでしょうか? 狩猟免許等を所持していますが失効、返納をしないと行けないのでしょうか? 不安で一睡も出...

弁護士回答
    1
  • 原野商法を契約してしまった際の対応。

ベストアンサー

原野商法に引っかかってしまったようです。 土地を買いたい人が居ると、自宅に不動産業者を名乗る者がきて、契約をしてしまいました。 その際、土地の売却が終わるまでの担保として、別の土地を渡しておくと言われました。 そして、現在は担当者が病気で入院しており、他の者ではわからないと言われて先延ばしにされています。 契約を行なったのは三ヶ月ほど前なのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから