27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患を追わせると罪に問われますか?

高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親名義の通帳。【カードでも?

ベストアンサー

元気80才の母親は骨折の為に入院、手術しました。ついでに主治医が内外も調べると言うことで、動脈硬化が発見され、大腸ガンの疑いも有りますが、体力と、元々寝たきりだったので、手術はしないと主治医と話したら、いつ死ぬか解らないと言われました。 もし母親が亡くなったら葬式代とかは母親名義の通帳から、お金を下ろしたいのですが、亡くなって直ぐでも銀行から下ろせ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局(あっせん)

短期アルバイトの仕事中に怪我をし労災で入院して事業主に対して労災が認定されるまでの間、生活費の保障を求めたのですが、支払わないとの事なので、現在、労働基準局に私が、怪我をしたのは、事業主の安全配慮義務違反があったのではないかとして、あっせんの申請を申し出ているのですが、あっせんは相手が拒否すれば話し合いにならないと言われました。そこで今後、少額...

弁護士回答
    1
  • 民法709条に当たる時効

ベストアンサー

時効は民法724条により損害を知った時から3年とありますが この損害を知った時という文面について教えて下さい。 既に入院中の事故?で、退院日の1時間前に亡くなった人ですが、これは医療過誤だったのではと疑いを持ってます。 損害を知った時というのは、亡くなってから3年なのか、診療録を請求してこれは、医療過誤とわかってから3年なのかが判りません。 教え...

弁護士回答
    2
  • 通院が長すぎる

私はうつ病で7年前通院しました。引っ越しして転院先が誤診をしてるので助けてください。うつ病はとっくに治っているのに溶解離脳障害とか統合失調症の診断で3回入院させられ通院させられお金を使わされました。夫も虐待気味で障害者年金手続きを主治医と夫で手続きをして年金受給2級になりました。私は病気ではないです。

弁護士回答
    1
  • 病気の彼の親族から大金を請求されています

60代女性です 5年以上同棲している彼は病気で、もう長くありません。 入院中も付き添い世話をしてきました。 先日、遠方に住む彼の親族から連絡がありお金を請求されました。5000万もの大金をどうして私が支払わなくてはならないのか訳がわかりません。 何の手助けもしてくれない人たちに私が支払う義務があるのでしょうか。 あるとすればどういった名目でいくら位が相...

弁護士回答
    1
  • 自転車信号無視による交通事故

自転車信号無視による交通事故について教えてください。 自転車(小学6年が乗車)が、自動車用信号はあるが、歩行者用の信号がない横断歩道で、信号無視(信号に気付かず)し、乗用車にはねられ、脳内出血と軽いすり傷で入院13日になりました。 この場合、自転車側は損害賠償の割合はどの程度で金額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前の事故の件で。病院を何とかできませんか?

事故で骨を折り入院当時にMRIを撮っただけで、退院してからや症状固定した日も撮ってない為、後遺症障害の等級が一番低い14級で、科学骨折をしていて咀嚼機能に障害があるのに、画像を残してないせいで、級はあがりませんでした。普通、症状固定する時は必ずMRIなど撮らないといけないはずじゃないですか?適当に診察して許せません。病院を何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか?

自宅に帰宅してる最中に居眠り運転でセンターラインオーバーで人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は最低1ヶ月は入院する事になり 車も廃車状態になりました。 警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか? 罰金もかなり高額が来ますよね? 免許も取り消しでしょうか? まだ何回か警察に呼び出されるそうです。 分かる範囲でいいので教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

労災について質問があります。 先日、仕事中に気分が悪くなり、意識を失い救急車で病院に搬送されました。 搬送先の病院で一週間ほど入院し、検査をしましたが、原因が解りませんでした。 お医者さんの話では一過性意識障害と言われました。 意識を失ったのは今回が初めてで、退院してから通院していません。 今は体調も回復して仕事も出来ているのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男と一切連絡が取れない状態です。

先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪です

4ケ月前に店のレジからお金を盗んで警察が来て指紋などを取ってます。レジには私の指紋がついてないと思います。盗んだお金もかえしました。窃盗の前科はあります。私は精神障害者で自分で何をしてるか半分わかりません。警察に逮捕されるか心配ですし、いつ頃警察が来るか知りたいです。 近日に精神病院に入院するのですがもし警察にバレたら逮捕されるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与や介護費用等について

ベストアンサー

夫の実家のことです。 義父は自宅介護、義母は入院中で、主に次男である夫と私が世話をしています。 長男と次男の折り合いが悪く、一方的に長男が次男のことを恨んでいる様子で、また家族に対してのモラルハラスメント行為が日常的にあります。 今後の介護のことや遺産などについて、義父と長男、次男で話し合いをしなければならないのですが、こんな状態なのできちんと...

弁護士回答
    1
  • 休み月5日。違法に該当する事はわりますか?

月5日の休みを自由に取れるんですが、子供が入院し付き添いが必要で仕事に出れなくなりました。今月は2日休みが残っています。半日出勤すると言いましたが会社側から来なくていいと言われ、付き添いで休む間残りの休日2日分を充てる様に言われ、今月は2週間休みなしです。有休もありません。違法に該当する事はわりますか?有休ははなからありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。手続きは、どのように行いますか?

友人が精神疾患で10年以上通院しています。 自律神経失調症、対人恐怖症があり仕事ができません。 今は、母親の年金と母親がもらっている遺族年金でくらしていますが母親は、入院しており経済的にも苦しいそうです。 しかし仕事もできないので収入がありません。 母親がいなくなると収入がとざえてしまいます。 精神疾患で生活保護を受けるのは、できませんか? できる...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの件

同一グループのクレジット会社から、給与差し押さえが届きました裁判所からの郵便が 届いた時は会社夏休み私が知ったのは23日 給与計算前の日付の ために、会社は9月給与で2ケ月集金しますの通知。入院費の支払いがあり今月分はありません 来月は2ケ月払わないといけませんか?裁判所は当事者で相談して下さい の回答です 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

一週間ほど前に妻が腹痛により救急車で病院に搬送されました。私とのセックスは無く本人も違う人の子供だと認めました。もちろん離婚を決めています(まだしていません)。本人の入院とかもあり妻の父母としか話てないのですが、状況からみて中絶したと思います。相手の男性を訴えるとなった時のためにDNA鑑定をしておくべきだったのでしょうか?また今からでもそういった証拠...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3
  • 奥さんの弁護士から連絡がありました。

ここのサイトで相談させて頂いてからすぐにこちらの旨を伝え様と奥さんの弁護士に連絡を入れましたが折り返しも無く何日かが経過し本日連絡がありましたので給料明細と親の入院費の領収書を送ります。との話になったのですが全面を見せる様にコピーしないとイケないのでしょうか? 私は構わないのですが母の領収書に関しては全面コピーじゃないとイケないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に母親が売買

彼女が重い病気にかかったため、マンションの権利書や実印も実家で保管するために預けていました。その入院中に彼女の母親が勝手に売却してしまいました。 もちろん彼女は何も知らず、売却金も受けとれずいきなりホームレス状態になってしまいました。 この場合、法的に裁けるのかまたは民事なのかどちらでしょうか? 母親とは連絡がつかず、彼女の口座の通帳やカード...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料振込み。何て返答するのが最善策でしょうか?

慰謝料振込みが期日を待ってもされてないので、期日を待っても振込みされてないので内容証明通り裁判にしていいか連絡したところ 「地震・家族が入院した。今はまだお金が準備出来ていない。もう少し待って下さい。」と夫の不倫相手から返答のメールがきました。 何て返答するのが最善策でしょうか? あちらに期日を決めさせ、振込みしてもらうのは良くないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 居場所

去年11月末に同居人(又は内縁妻74歳)交通事故にあい入院しました。12月は毎日介護に行きましたが、今年の1月4日に、いとこが来て京都の病院に連れて帰りました。病院、警察、保険会社、市役所に聞いても個人情報なので教えてくれません。どうしたら転移先の病院先がわかりますか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが納得出来ません

離婚しましたが納得出来ません。慰謝料がほしいとかではなく、散々人に迷惑かけて自分だけがいい思いして。私と結婚したために、むこうは転勤まねがれは、貯金も半分もらえるは、私より年収少ない、散々無駄使いするわ。今の会社三年前に辞めてたら今病気で入院しても、傷病手当も出ないのに。法に触れない程度に相手を懲らしめる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...

弁護士回答
    5
  • 契約書

別居している母が自己破産をしており保証人になれないためか、たまに私の同意もなく勝手に印鑑をつくり名前を借りて契約書に署名捺印していたことを知り、今後また私のしらないところで、同じことがあった場合、私は支払い義務はありますか? あと病院の入院したときの身元引き受け人の書類に勝手に署名捺印された場合、私が引き受けないといけなくなるんですか? ただでさ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?

【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいるのでしょうか?

【相談の背景】 半月前私が入院中に妻が離婚して下さいと書き置きがあり携帯のSIMカードが置いてありました。 私は会社経営者で妻と一緒にやっていたのですが資金繰りがうまくいかずそれで出て行くと書いてありました。 ただ私もそれで数ヶ月前から声を荒げてしまいました。 現在子供6人で7人目妊娠中です。 2人は妻の連れ子になります。 持って行った荷物は書類関係...

弁護士回答
    1
  • 行政処分に対する審査請求と取消しの訴えの期限について、延長は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、審査請求中です。 私は審査請求人の家族で、審査請求においても代理人をしております。 審査請求人は、1か月ほど前から急きょ入院しております。 私は家族ですから、入院先の病院にも呼ばれたり行き来も多くて落ち着かず、審査請求中の次の提出物にもなかなか手がつかない状況です。 審査請求をするタイミングも期限ギリギリだったこともあ...

弁護士回答
    4
  • 2歳の息子の交通事故

【相談の背景】 2023年5月に交通事故にあいました。 被害者は私の当時2歳2ヶ月の息子です。 加害者は、40代くらいの電動自転車に乗った女性です。(小学生くらいの子どもを後ろに乗せていました) 事故現場は、普通自転車通行指定部分と歩行者用歩道に線引きされた広い歩道です。 私たちが歩行者用歩道にいたところ、私の息子が、その時一緒ふらつき、後ろから来た...

弁護士回答
    2
  • 裁判の見込みを教えて下さい

【相談の背景】 令和6年3月、遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。今後、無効確認の訴訟を行おうと思っています。 [事件あらすじ] 8年前、父が亡くなり相続が開始しました。当時の私は統合失調感情障害を患っており、精神病院閉鎖病棟入院中で、医師の診断書によると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶の慰謝料として500万円要求されている。

【相談の背景】 僕には別れた彼女がいます。その子とは交際しており、2年前に1回目の中絶をし、その時の費用は僕が全て負担しました。そして今回妊娠がわかったのですが、彼女とは別れており、お互い同意の上で性行為を行っていました。その際、ピルを飲んでるから99.9%、ほぼ100%妊娠しないから生でいいよ、中に出してと言われ、中に出してしまいました。妊娠を知らされた...

弁護士回答
    4
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表取締役の妻で、会社の経理事務全般をしています。 元役員からマタハラを長期的に受けていました。 受けた内容は下記です。 1.切迫早産にて妊娠25wで緊急入院。その間リモートワークで仕事をしていた。3ヶ月以上入院しそのまま育休に突入したら、何で会社に来ないんだと会社内で言われていた(社員から聞いた) 2.全く言われる必要のない件で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について

【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒骨折、慰謝料請求について

【相談の背景】 二年前スーパーの売り場に放置された折り畳みプラケースで、79歳の母が足を滑らせ転倒 救急車で運ばれる。右膝骨折、即入院・手術。 店長は謝罪、入院費や賠償などは保証すると約束 ・入院期間:82日・通院期間:688日 症状固定後、膝が四十数度以上曲がるので担当医は「後遺障害無し」と判断 ただ、事故前は週に何度もジム通いするなど、と...

弁護士回答
    6
  • 後見人に入退院の手続きをお願いしたら怒鳴られました

【相談の背景】 現在、父親には6年位前から弁護士の後見人がついています。 父親は施設に入所しており今までは祖母や後見人が通院等の対応をしていたが祖母が他界し4年前位から私が介入し通院、入退院の手続きを行ってきました。 入院中、施設に戻る事が難しくなり療養型へ移る事になり後見人に病院の見学同行をお願いしたが日程が合わず不参加。 パンフレットを送り意...

弁護士回答
    3
  • (親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助

【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...

弁護士回答
    1
  • 誤診による治療に対し、治療費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前、A病院で膝の疼痛と運動機能障害により内側半月板嵌頓との診断で、内側半月板除去術という手術を受け9日間の入院し、運動障害が残ったまま退院しました。数か月後から痛みが再発し我慢しながら約2年間経過した一昨年に我慢できず再診を受けました。診断は慢性疼痛により、2週間周期の注射と投薬治療が約1年間続きましたが、症状は改善することな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き、中絶費用等の請求について

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか

【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の書類に関して(病院が書いてくれません)

私は昨年北関東の某県で、休日に心肺停止になりそのまま緊急入院しました。 心臓に機械を入れなければならず、家族と相談し、実家のある地域に転院することにしました。 地元の転院先の病院で10月に機械を心臓に埋め込む手術を行いました。 よって、入院してから現在までずっと会社を休職しており、現在実家におります。 術後半年間、運転は禁止されており、休職期...

弁護士回答
    1
  • 別居した旦那の狂言自殺の対応について

ここ半年、旦那から何度も出て行けと言われたり、暴言を吐かれたり、物を投げつけられたりしており、つい最近別居を決意し、今別居をしています。 元々、社会人になった息子と娘と4人で暮らしていたのですが、今は旦那1人を家に残している状態です。 別居する前には警察や県の女性支援センターなどに、暴言の証拠となる録音や写真などを持って相談に行き、警察には「付き...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護について。

旦那が家に帰らなくなり、当初は女性がいるからか、そちらに夢中になったため?一緒に暮らせない実家に帰るとなり、別居になりました。別居中ですが、 次男はリハビリ病院に入院中です。住んでたマンションも家賃を払いたくないと言われて、渋々家を出て、暮らししてます。入院中の子供は旦那の実家の方に住所変更されてます。 病院は、月に1回病院の先生との面談がありそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求

ベストアンサー

11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...

弁護士回答
    2
  • 頸椎骨折の見落としについて

12月下旬に父が自宅で倒れ、救急病院に搬送されました。 父は後縦靭帯骨化症(20年以上前にこの病院で手術も受けており、他の科にも定期的に通院しています。)のため「背中から首にかけても痛いから診てほしい」と言ったそうですが、おでこに外傷があった為か、レントゲンと頭の検査だけをして「異常はない」と帰されたそうです。 痛みで1週間何も食べられず、水分...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の法定相続分と計算について他

ベストアンサー

母の総遺産約6800万円として 叔母:死亡保険金2400万円 私(父・姉は他界):死亡保険金200万円 還付金200万円 疾病入院保険金50万円 死亡保険金の占める割合が37%くらいになります。 そこで質問です。 ①遺留分の計算で私は法定相続分1/2で良いのでしょうか? 弁護士さんに相談したら3/8て言われて混乱してます。 ②かんぽ生命の特約還付金は非課税枠に入らず、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから