法律相談一覧
-
親権の取り戻しが出きるものでしょうか?
離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の委任状に署名してもいいのか?
ベストアンサー法律事務所から速達が届きました。 父の成年後見人の委任状に署名してほしいというものでした。 両親は私が幼い頃に離婚し、父とはそれ以降40年くらい音信不通でした。 現在は病院に入院中と手紙には書いてありました。 こちらでは父の世話もできないので、 このまま委任状に署名していいものなのか、 何か確認しておいた方がいいこととかあれば教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院職員による未収金回収行為は貸金業法の取り立て行為規制の対象となるか
ベストアンサー病院の未収金(未払いの入院費・診察料など)を病院の職員が督促する場合についての質問です。 1.病院職員の督促は貸金業法の取り立て行為規制の対象となるでしょうか? 2.ならない場合、病院を対象とした同等の行為を規制する罰則規定はありますか? 3.弁護士や債権回収業者に督促を依頼した場合、貸金業法の取り立て行為規制の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きバイク自賠責保険のみで自転車と衝突事故
ベストアンサー原付きバイク自賠責保険のみで自転車と衝突事故を起こしてしまいました。 相手の方は、目の上を縫う怪我と足を骨折してしまい入院となりました。 相手の方に今後どう言う対応をすれば良いのか教えていただきたいです。 1、示談交渉の進め方 2、自分は自賠責保険のみ加入なので、自賠責保険内で対応をできるのか 3その他アドバイスがあれば教えて頂きたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 症状固定後に休業損害証明書出してしまった
ご相談いたします 交通事故に遭い、入院、通院、リハビリをし症状固定となりました。 ただ、その後も個人的にリハビリを続けていたため欠勤が何度か続いていました。 そして、 会社に症状固定の連絡をするのを忘れてしまったため 会社が保険会社に休業損害証明を送ってしまいました。 会社から『休業損害証明を送りました』と言われ、どうすれば良いのか見当もつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社さんとのやりとりにて
過失割合が8対2の交通事故に遭ってしまい 自身が2のほうで、一泊の入院、全治1ヶ月程度の怪我をしてしまいました。 相手の保険会社さんと話をした時に 自分の健康保険もしくは会社の労災を利用してほしいと言われました。 保険会社で10割負担するより、あとあとで渡せるぶんが増えるからとのことで これは承諾したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の養育費について
ベストアンサー現在養育費を毎月3万支払っています。 現在の彼女との間に子供ができました。 妊娠中でも養育費の減額は可能でしょうか? また、今後結婚をした場合彼女の母が彼女の扶養に入っています。この場合私の扶養に入ることになると思いますがその場合も減額は可能でしょうか? 現在彼女の母は足が悪く入院中で手術も控えており退院などの予定は立っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの請求について
ベストアンサー突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害後の復職後の通院休暇について教えて下さい。
ベストアンサー通勤災害(労災使用)で入院し、暫く休業していましたが、近々復職する事になりました。 復職後も月に2回程度通院の為、仕事を休まないといけないのですが、この場合の休暇はどの様な扱いになるのでしょうか。 通院の為会社を休んだ分の給与は加害者側の保険屋さんが支払ってくれるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で捕まえられるのか
4年付き合ってる彼氏がいてその彼氏に4年間毎月多い月は20.30万ほど借りていました。 入院費が必要だと言ってお金を 受けたこともありました 彼氏のことを不審に思うこともあり中々会ってなく理由をつけては会えないようにしてました! その彼氏がいきなり連絡がとれなくなり 返済をしたくても、彼氏と話合うにも連絡がとれないのですがどうしたらいいですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄しても、死亡保険金は受け取れますか❓
事業をしている両親の借金について。 (後継ぎはおりません) 父母が入院しており、どちらも先が短いとお医者様から言われ、焦っております。 父の借金が1000万、古い家、小屋や作業場があり、相続放棄を考えていますが、両親の県民共済の死亡保険金がおりた場合は、その保険金を借金に充てたいと考えています。相続放棄しても、死亡保険金はうけとれますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回捕まり 家に帰れましたが前科持ちです
2月頃万引きで捕まり その1週間後にまた 万引きで捕まってます 警察署に行きましたが主人の迎えで家には帰れました その後 次回呼び出しますと言われましたが 私が精神病院に入院してしまい 4月の終わりに1回目の調書を取り 5月28日に2回目の調書を取ります。 私には 前科があり 服役経験があります この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書提出の件
ベストアンサー先日起こした人身事故の診断書についてです。最初の段階では全治3週間という医者の診断だったようですが、ご高齢でもあり、術後3週間経った今でも入院中で車椅子使用との事です。先日警察から連絡があり、退院後、再度現場検証するとの事でした。お相手から警察への診断書の提出を迷っていると言われたのですが、診断書の日数に影響が出てくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故過失割合
ベストアンサー自転車同士の事故で見通しの悪い曲がり角で左折一旦停止後左折しようとしたところて相手側が右側走行(逆走)しかも歩行者専用歩道を走行し出会いがしらに衝突しました。相手側は怪我なく、自転車破損なく、こちら側は大腿骨けいぶ骨折で手術入院しました。この場合の過失割合はどうなるのでしょうか?教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(被害者) 、自賠責のみ加入の加害者との交渉
ベストアンサー1カ月前に90代の母が道を横断中にオートバイに追突されて複数個所骨折して入院。 相手は自賠責保険しか入っていない。 後遺症は残る状況です。 ドライバーは出来る限りの事はすると言っている。 警察の検証済み。 個人で自賠責会社やドライバーと交渉するのと弁護士さんに交渉をお願いするではどの位保障は変わりますか? 費用はいくら位になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腸検査の医療ミスについて。慰謝料相場を教えて頂きたいです
ベストアンサー父が大腸ガン検査を受けている際に先生のミスで大腸に傷をつけてしまいすぐに救急車で大きな病院へ運ばれました。ホチキスで止めてあるらしく絶対安静で入院となりました。しかし明日父は仕事で大事な商談がある為困ると嘆いています。先生から謝罪を受けましたが私の気が収まりません! こういう場合の慰謝料相場を教えて頂きたいです。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
付添看護費用が認定されても、そのために通院したバス代が認定されないことはあり得ますか?
入院中に90代の母が病院側の過失で大腿骨を骨折して8級と認定され、医師からの指示はありませんでしたが、息子(私)が負担した付添看護費用も認定されると聞いています。付添看護が認められるなら、私が付添看護のために通院したバス代も請求しようと思います。付添看護費が認められても、そのために通院した交通費(バス代)が認めらないことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないとダメなのか?
ベストアンサー娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の略式裁判の罰金について。
略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我、慰謝料の計算方法教えてください
ベストアンサー去年の9月頃、小学5年の息子が友達と喧嘩になり脱臼骨折→入院、手術となり診断の結果、完治するのは 4年から5年かかり後遺症も残る可能性があると言われました。 息子は一切手を出しておらず相手は無傷です。 この様な治療期間が長い場合はどの様にして慰謝料計算をしたらよいですか? この先、調停を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と社会保険料
ベストアンサー今年の1月に主人が亡くなりました。亡くなった後に多額の借金がわかり相続放棄をする予定です。 会社から1月まで在籍していたので、社会保険料を自己負担してほしいと連絡がありました。私のお金から支払っても大丈夫でしょうか? 支払わなかったことにより遺族年金などに影響がありますか? また、入院費の請求がきています。こちらも私のお金から支払っても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、児童ポルノ、7年間にわたる性被害の請求額相場。
12歳~19歳までの間、一定の人物から性暴力を受けてました。 それから精神疾患を煩い入院退院を繰り返し、働けず、まともな生活を送れていません。 質問が3点あります。 1.10年以上経過してるので刑事事件は難しい? 2・20年以内なので民事事件にはできる? 3.相手に請求する額の相場は? 以上になりますがよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを立証するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー職場でのパワハラについての相談です。 あまり詳しくは書けませんが、上司にパワハラを受けていると感じています。 入院して休んだ時、賞与が振り込まれていなかったり(就業規則には休職中は賞与が振り込まれないとは記載されておりません。ただの意地悪です)復帰した後も散々忙しくて迷惑をかけたと言われました。 年齢やプライベートに関しても言われます。 面談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による 支払い義務について
彼が 交通事故を おこしました。 任意保険 未加入で 相手の 国保を 第三者行為として 使わせて頂きました。 怪我が 大腿骨骨折だったため 手術 入院で 請求が 178万円きました。 市役所には 分割払いで 払う意志を伝えてありますが、一度も払っていません。 二年ほど 経過しますが 請求されません。 このまま 支払いを 無視続けたら 時効になり 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の届出について
ベストアンサー10日前に、父が駐車場に停車した車を発車させようとしたところ、助手席に座っていた母が、ドアから降りようとしていた途中で、車を動かしてしまいました。 母は転倒し、大腿骨を骨折してしまいました。その場で 救急車を呼び、入院し手術となりました。 身内なので事故の届け出はしていなかったのですが、人身傷害保険が身内でも使えるかもしれないとのこと。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整骨院の同意書
母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折し入院手術しました。 病院の同意書の用紙は郵送で届き、提出しているが、整骨院 の同意書がまだ届かない。母が整骨院に通院始めた時は、保険会社から 整骨院にちゃんと電話かかったことあるみたいです。 なのに、整骨院の同意書送られてこない。 現在整骨院の窓口負担は無料となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定されますか?
交通事故により入院、通院をして症状固定になりましたので後遺障害申請用紙を主治医の先生に書いてもらったのですが… 左腕しびれ感ありとだけ記載されてありました。常に痺れていて時々、強い痺れもあり擦り傷が出来ても痛みも感じないです。親指、人差し指は冷たい、熱いの感覚もありません。なのにしびれ感ありとだけ書いてるのは納得いきません… もっと今の状態をちゃ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者としてどうしたらよいですか
原付同士で事故になりました こちらはケガはしてなく加害者です 保険も自賠責保険しか入ってなく当事者でと保険会社から言われました 相手の方は足小指骨折で入院されてません 明日お会いするのですが どんなはなしをしたらよいのでしょうか ゆくゆくは示談とも思いますが 時期もわかりません お電話で話した時は治療費と原付の修理代でと 言われてたのですが 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂、金銭トラブル、慰謝料について
結婚前提でお付き合いしていた彼に250万円程お金を貸していました。 彼から返済してくることは無く、指摘すると喧嘩が起き、暴言や暴力を振るわれることもありました。 私は心が疲れてしまったのか、気付いたら飛び降りていました。 当然大怪我をし入院しました。 彼の方からお金の事について話し合いをしたい。別れたい。と言われたのですが、この場合貸したお金以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の交通事故と審判
ベストアンサー右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気再発時の労災認定について
ベストアンサー8年前に従業員が長時間労働が原因で病気になり、 (労災認定となりました) 一時期入院をしてその後退院してからは再発することなく勤務し続けております。 退院後は、健康に充分に気をつけ勤務時間も定時での就業となりますが、 仮に再発をした場合は労災扱いとなりますでしょうか? 何年間か経過すると労災とは関連性なしとなるのでしょうか? お手数かけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母だけでなく父もボケた⁉️財産管理はどうしたらいいのでしょう
ベストアンサー現在は別居の両親がいます。 母はアルツハイマーを発症しています 父が面倒を見ていましたが、病気になり入院しました。看護師から父も認知症の傾向があるといわれました。元々、高圧的で何でも自分が采配したい父なので、いざと言うときに預貯金がどうなっているのかもわかりません。後見人の話をしてもさっぱり無視していたので、これからの費用等、心配です。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせてしまった場合の個人賠償責任保険について
先日飲み会がありそこで泥酔して潰れてしまった女性をタクシーに連れて行くためおんぶしていたところ急に女性が手を離してしまい頭から落ちてしまいました。そのまま救急車を呼び頭蓋骨にひびが入っているとのことで、一週間ほど入院することになりました。そこで質問なのですが、 何かいま請求をされているわけではないのですが、もし請求をされた場合個人賠償責任保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給途中で保険の名義変更はした場合、保険金はどうなるのですか?
生活保護を受給していて、子供の医療保険の名義人が母親で、子供が入院したら下りる保険金は全額、支援課に返還しないといけないものですが もし、受給途中で、祖父母などに名義人変更した場合は給付金はどうなるのですか? 生活保護を受けるから名義変更するのではなく、どっち道する予定だったみたいですが、名義変更をする際はケースワーカーに一言言った方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて
ベストアンサー成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死について納得出来ません
父親が高血圧による脳出血で入院し 2ヶ月後に退院。その足で介護施設に入所 退院時に血圧の薬を処方させてましたが 薬が無くなると介護施設では薬が処方 されてませんでした4ヶ月入所し 自宅にもどりましたが10日後に脳出血で 亡くなってしまいました 介護施設での対応は正しかったので しょうか? 最低限 血圧の薬を飲んでいれば と思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料と示談金
12月に交通事故で今年4月に手術しました首のヘルニア手術腸骨移植手術して今もまだ入院中です。相手が10で私は0 退院は今月末の予定です 所でかなり痛い思いをしたので‼️相手の保険会社からいくらくらい慰謝料と示談金入るか知りたいです。大体おおよそで構わないので、どなたかお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人さんと連絡がつきません
ベストアンサー後見人さんと連絡がつきません。 施設から入院された患者さんが、亡くなられ後見人さんに連絡をしたいのですが、週末のためか連絡がとれません。 そのため、自費分が発生する死後の処置もできません。 患者さんも病室にいてもらったままです。 後見人さんに連絡が取れない場合、承諾なく、自費分が発生する死後の処置をしたり、ご遺体を葬儀やさんに預かってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相続の葬儀費用などの明細につきまして
ベストアンサー相続について質問させてください。 私は遺留分を受け取れる事になっています。 相手方の弁護士より財産の明細がきたのですが、葬儀代は相続分から差し引かれ健康保険から葬儀費用5万の受領も記載されていませんでした。 また、入院費も同居の家族が負担すべきだと思うのですが相続分から引かれているようです。 相手がこちらに相続させる分を少なくしたいから記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故(被害者)で頚椎骨折、弁護士さんと相談した方が良いですか。
ベストアンサー先日、主人が運転する車に、信号無視の車が衝突し、車が横転する100対0の事故に遭いました。 主人は頚椎骨折で、入院し、今は通院しているのですが、その送迎を私がしています。車は全損で修理不可能と言われましたが、10年落ちの車で保険会社が提示する価格では同じような車が買えません。 泣き寝入りになるのか、弁護士さんのお力を借りた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸椎圧迫骨折の通院慰謝料について。
交通事故にあい、胸椎骨折をしたものです。 子供がいるため入院はできず、2ヶ月ギブスをつけ安静に生活をしました。 その間、診察をうけたのは10日です。あとはリハビリが半年以上でした。 相手の保険会社は、通院慰謝料について、診察日の10日だけだと主張してきました。 ギブスをつけている間は、通院したのと同等と認められるはずなのですが、なぜか反論されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に入り転倒 損害賠償請求出来るのか?
仕事中、店舗に入り濡れたマットがあり転倒、自分はクロックスのサンダルはいてました、その日は晴天でしたが…左膝半月板骨折全治3か月です、手術も必要で最短で4日入院です、 晴天だった為滑るとも思いませんで怪我した後よく見たらマットがタイルに濡れていました その後何も店舗からは連絡も有りません こちらからも連絡してませんが 賠償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗精神病薬を無理やり注射させられる
ベストアンサー抗精神病薬は服用したり、注射したり、いくつも試したが、気分が落ち着いて良くなった事が、1度もありません。副作用でイライラしたり、気分が悪くなったりして、薬なしの方が、気分が落ち着いてイライラしません。医師に注射はやめてほしいと言ったら、入院になると言われています。 そばアレルギーの人に無理やりそばを、食わしたら犯罪だけど、抗精神病薬アレルギーの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで労災認定を出して貰う事は出来るのでしょうか?スムーズに認定を貰う為にはどの様な証拠が必要で
ベストアンサー会社でセクハラを受けています。会社には出勤する事も怖く、正常に勤務が出来る状態ではありませんが仕事なので遂行しています。セクハラの場合、労災認定を貰う事は出来るのでしょうか。怪我や入院といった具体的かつ明確な、負うべき責務先がはっきりしている場合には確実に労災認定が出る様ですが、セクハラの場合、メールの確実な証拠がある事を前提に、どの程度で労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事さきでのトラブル
自営業を営んでいます。バイトで来てもらってた子が(2日目)に常用で他の会社に行ってもらいました。そこの会社先で人間トラブルで喧嘩になり何発か殴られました。相手は無傷でこちら側はアバラの骨を折り入院する事になりました。その場合、常用で行かせた私自身にも責任を負う必要はあるのでしょうか?あるとすれば具体的に何をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による胸シリコン破損について
12年前に豊胸手術をしました。 昨年8月に交通事故にあい、右のパック破損し、 ジェルが右の胸全域に浸透し手術をしました。 その時の治療費、また現在も痺れや痛みが残っていますが、相手方保険会社に手術費用、入院費、治療費、後遺症が残った場合の損害費用は請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故自転車走行中、車と出会い頭の事故です。過失割合は当方が 30で、相手方が70です。 通勤途中の事故なので、治療費などは労災からになっています。 今、3ヶ月経って、そろそろ示談にしたいと言われたのですが、自賠責基準での慰謝料は、通院入院に対してだけなのでしょうか? 精神的な面等の考慮はないのでしょうか? また、派遣社員で、仕事を辞めなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をお願いします
ベストアンサー50歳の男性です。 現在、7社から約330万の債務があり、毎月の支払いが出来ない状況になり、既に4月支払い分も滞納しております。 催促電話や督促状も来ております。 以前はアルバイトしながら返済していたのですが、母親が骨折で入院した為、認知症の父親の介護をするのに無職になりました。 債務整理、自己破産による生活再建する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサーこれから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許バイク事故について
ベストアンサー息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから