27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 退院勧告

私の父は、1年前、高熱で救急病院に入院しました。当初よりアルツハイマーを併発しており、現在も寝たきりで、高熱は取れたのですが、流動食で、週に1〜2回発熱を繰り返し、自宅での通院治療が難しく、退院すれば、命を短くする気がしています。病院は、入院時の病気は治癒したということで、退院の勧告と自由診療の要求を強くしてきています。しかしながら、家族としては、...

弁護士回答
    1
  • 夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。

【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...

弁護士回答
    1
  • ↓労災申請が通りますか?

ベストアンサー

↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。  4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停と親族間調停についてこちらの主張が通るのか

成人を過ぎてる精神障害者です。独り暮らしをしてますが、限界で実家に戻りたいと言ってますが無視です。入院費用は出す生活費用の援助はすると言われたのもそんな約束してないとしらをきられています。独り暮らしの際に両親から2年間仕送りと結婚費用として金銭は頂きました。入院費用や生活費用の援助の約束は姉と兄でしました。私は障害基礎年金経済的な援助ではなく実...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる呼吸停止

生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...

弁護士回答
    3
  • 家族がクレプトマニアという診断を受けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、病的な窃盗というのでクレプトマニアという診断を家族が受けてからの対応はどうすれば良いでしょうか? 治るものでしょうか? 【質問1】 クレプトマニアという診断を受けて、家族としてはどう対応すれば良いでしょうか? 入院か通院はしてもらう予定です 完治しないというか病気らしいです 治るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院に預けている物。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は入院中です。妻の通帳とカードが病院に預けてあります。自分が預かる為引き取りに行きましたが病院側から拒否されました。 通帳の情報だけでもとつたえましたがこれも拒否されました。 心配ですがこのような事が普通なのでしょうか? 【質問1】 妻の許可も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転は逮捕になりますか?

【相談の背景】 原付で物損事故起こしました。酒酔いでした。即入院で今に至ります。 【質問1】 退院後即逮捕になりますか?逮捕になる、ならないはどのように決まりますか? 【質問2】 懲役刑と罰金刑はどちらになるかも基準ありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場について

【相談の背景】 現在相手方からのDVで身一つで地方に帰ってきました。相手方が原因で鬱病、PT SD、不眠症で入院しました。 現在無職で、しばらく療養のため働けません。 【質問1】 この場合、相手方(仕事をしています)から婚姻費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請及び借金

【相談の背景】 8月27日に脳梗塞で、入院しました、仕事復帰までの、生活費支払い等が、問題です、生活保護申請依頼及び借金についての、アドバイスほしいです、 【質問1】 生活保護申請代行は、出来ますか、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停に親を同席する事は可能ですか?

ベストアンサー

まだ婚姻関係にあります。 入院中に離婚通知が来て、且つ家の鍵を変えられたので家に入れません。 子供に会えないのが耐えがたく、面会交流調停を申立てました。 この面会交流調停に自分の親を同席させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の戸籍の付票を見たい時

親の戸籍の附票を取る時に、必ず正当な理由が必要だと言われました。親は、本人以外に見せないように、手続きをしています。この場合は、どのような理由があれば、親の戸籍の附票を見れますか??入院した時に、親の連絡先を聞かれました。

弁護士回答
    1
  • 別れた相手に面会強制や親権。

未婚の妊婦です。 生まれてきた子供を相手にも定期的に会わせ 面倒をみてもらうことってできますか? ちなみに、相手は元婚約者で一方的に別れをつげられましたが、養育費をは払うといってます。 私が長期入院や死亡したとき親権を彼にしたいとおもってるんです。

弁護士回答
    1
  • ナ-スコ-ルの紐での自殺

高齢の母親が、自殺未遂の繰り返しや認知症の診断を受け、精神科に入院していましたが、ナ-スコ-ルの紐で自殺しました。 脱落コ-ルは鳴らない病院と、後で聞き、発見まで、かなりの時間を要しています。 過失にあたるのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療事故で専業主婦の賃金センサス?は認められますか?

質問なのですが、 専業主婦で慰謝料を頂く際、下の入通院だといくらぐらいになるのですか? 1、入院3ヶ月、(一時帰宅週末に2泊3日) 2、その後通院を9ヶ月で週に2回

弁護士回答
    1
  • エンジントラブルでダメになった車の修理費用を請求された

ベストアンサー

入院中に夫名義の車に乗っているとエンジントラブルがありました。後日夫の父親が修理に出しましたが、退院後、そのせいで車がダメになって廃車にするしかないと言い、修理費など私に請求すると言い出しました。私は請求を受けなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 派遣先からの契約満了通知が合理的かどうか教えてください。

派遣会社から契約満了通知書が届きました。 通知書には、解雇事由の記載もなく突然届きました。 思い当たる節は、体調不良による欠勤と家族の緊急入院による欠勤がありました。 それは正当な解雇になりますか? 不服とした場合には、損害賠償はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人を抱っこしていて転倒。相手方に怪我をさせてしまった時の治療費や慰謝料について。

ベストアンサー

恋人を抱っこしていたときに、段差に躓いて転んでしまいました。 相手方は後頭部を地面に打ち、現在は入院しています。 相手方の両親とは以前から仲が悪く、非常に怒っています。 もちろん、自分が悪いのは前提ですが、治療費は全額負担しなければならないのでしょうか? また、慰謝料などの請求がされることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同僚からのセクハラ発言

同僚の男性からしてもいないのに、セクハラ発言をされました。 パワハラも、うけ、体調崩して入院までしました。 これは、名誉毀損として訴えは可能でしょうか? パワハラを聞いていた職場の人間はいます。 私は一切セクハラしていませんし、証拠はありません。 パワハラうけ、うえの者から怒られた仕返しだと感じました。 これは、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の口座から子供が引き出したい。

ベストアンサー

私のクレジットカード負債が650万程あります。 一括返済したく親からの借入をしようと思っていますが親が認知症を患っており(現在病院に加療入院中) 銀行から引出すことが困難な状況です。 1.銀行から引出すよい手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件の被害者 脅迫から1年

ベストアンサー

身に覚えの無い脅迫から1年間脅迫恫喝嫌がらせ誹謗中傷をされ続け精神的に病み医者からは入院を進められる程になりました 犯罪被害者給付金と言うものを見つけましたがこれは精神でも適用されるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離院患者の捜索願いは、誰が出すのでしょうか?

ベストアンサー

入院中に認知症患者さんが離院されて警察に捜索願いを出す場合、病院が出すのでしょうか?ご家族に出しに行っていただけば良いのでしょうか? 捜索事態はご家族に電話で報告のあと、先に開始されています。

弁護士回答
    1
  • 労災通院費はもらえますか?

仕事中に怪我をして腕の骨折と靭帯断裂をしました! 入院は二週間ほどでしたが 一年ほど通院をして またボルトを抜く手術をして 半年ほど通院をしました! 通院は一年8ヶ月ほどかかったのですが! 労災からの治療費とかいくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活 嘘をつくの 詐欺?

私は最近パパ活を始めました。 なぜ始めたのかと聞かれ、母親が病気で入院してしまって学費が払うのが大変であると嘘をつきました。 そこでお相手から大金を頂くことになったのですが これは詐欺罪に問われますか? お金を返せば大丈夫ですか? 金額の程度であれば、それも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金の債権差押命令について

地方裁判所から特別送達で 債権差し押さえ命令が届きました 第三債務者は、ゆうちょ銀行になっています 今現在のゆうちょ銀行への残高は0です こういった場合、どうなりますか? これから入院になるんですが、放置してて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 患者に「失敗しても異議を申立しません」という同意書を書かせるのは違法ですか?

患者に「失敗しても異議を申立しません」という同意書を書かせるのは違法ですか? 現在、大手術を控えております 入院時にいろんな書類をかかされましたが、その中の同意書の一文に上記のようなものがありました。 なお、これに同意いただけなかった場合も、治療を中断させていただきますとの内容もありました。

弁護士回答
    1
  • 精神異常による犯罪者の治療について

傷害などで逮捕された犯人が統合失調症等の精神異常が認められた場合、懲役より精神病院への入院が優先されるのですか? それとも精神病の治療を強制的には行わず、懲役だけ終われば釈放されるのですか? また精神の治療は強制的に行うのですか?

弁護士回答
    1
  • 患者の退院する権利と病院の支援

いつもお世話になります。 現在ある病院に入院しているのですが、主治医の主張では退院させることはできない。 自主的に退院するのは勝手だが、病院としては、何も支援しないと言われています。 病院というところはそういうものなのでしょうか? 患者の退院する権利は、全く無視してよいものなのでしょうか? 申し訳ありませんが教えてください。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 子供と夫の面会を1度断りたい

調停で離婚が成立し、月一回夫と子供を面会する(宿泊含め)で約束をしました。 しかし今月はわたしの母が入院することになり、色々都合が合わずできれば断りたいのですが、1度決定してしまった以上断ったらいけないのでしょうか?違約金など発生したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引き取りについて

母子家庭で子供を育ててましたが、私が入院して職を失ったりで生活が出来なくなり、仕方なく施設に預けました。 今は体調も落ち着き、仕事もして居ます。 子供は4人居るのですが3月で引き取りたいと思ってます。 母子家庭でも引き取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料について

交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です)  治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判について

祖父が入院、施設に入っていた折に簡易裁判所から通知が来ました。 書類など何も受け取っておらず、通知によると22日に口頭弁論になってしまいました。 本人はがんと多少の認知症などの症状もあり、出廷は難しいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。この場合は詐欺罪は難しいですか?

元交際相手が入院してたと嘘をついていました。 信じてしまった私は気持ちとして、お見舞い金一万円渡しました。 要求されたわけではありませんが、私自身信じていたので渡しました。 この場合は詐欺罪は難しいですか? 携帯のやり取りの録音はあります。

弁護士回答
    2
  • 子供の癌だと嘘をつく行為

姉は離婚調停中です。 姉はDVで、子供と家を出ました。 姉の夫は、子供に接近し、自分の母が末期癌で入院すると嘘を言って、 中学生の子供を不安にさせました。 このような行為は、面会交流を裁判所が判断する際、 考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について。もしくは別の何かで訴えることができますか?

ベストアンサー

入院中に尿瓶で用をたさなければならなかった時に、あまり出なかったことがありました。それを見た女性看護師が「何それ失禁?」と半笑いで言いました。 それにとても傷つきました。そこで、この発言を精神的苦痛で訴えることはできますでしょうか?もしくは別の何かで訴えることができますか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姑の内縁の夫の介護について。

去年姑が亡くなりました。 姑の内縁の夫、舅の体調が良くなく、近い将来介護が必要になりそうです。 介護をしていく上で、籍に入っていないことは、不便になりますか? 例えば、入院や手術の手続きや、介護施設への入所手続きなどです。 介護はしていくつもりです。

弁護士回答
    1
  • 病院手術同意書及び内縁関係

本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください

弁護士回答
    3
  • 労基署に電話しました。どうすればいいのでしょうか?

労基署に行っても絶対給与がもらえるわけでもないのですね。会社が払うとは思われず、泣き寝入りの可能性が大です。法テラス使うのは難しいですし又頭が混乱してきました。そして病気が悪化して来年入院の可能性も出てきました。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者です 慰謝料について目安を知りたいです

ベストアンサー

自転車同士の事故です 加害者のスピードによる信号無視です ①高齢の被害者は足を骨折、頭部と左顔面強打にて年内入院中 ②趣味の習い事も休まざる得ない 慰謝料の概算はいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金

勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話進行中子供達について

度々質問すみません 私は今入院中で子供達は 旦那の実家にいます 旦那側は義親含めて 子供達を渡す気はありません 退院してその足で子供達を 保育園に迎えに行き実家に 帰りたいんですが違法行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分について。

ベストアンサー

土地の名義が亡くなった義父、母の共同名義の場合、その息子は土地も遺留分請求できるのですか? 義父が亡くなってから貯金が引き遅された場合、法的に違反となるのでしょうか? 亡くなってから払う葬式費用、入院費は遺産を勝手に使ったことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 通院扱い

ベストアンサー

ムチウチでカラーを付けていたり、腰に追突されてコルセットを付けている間は通院扱いというのは本当ですか。医者から椎間板ヘルニアで一ヶ月の絶対安静と言われ通院も負担になるのでコルセットをつけてしばらくは家で動かないでと言われました。これは通院できませんが、ほとんど入院状態ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催促の手続きをしたいのですが

ベストアンサー

貸している本人には 現在、住所不定 病院にて入院中 生活保護の申請中か 受けていると思われ 連絡先も本人が持っている携帯電話しかないのです どうしたら よいですか? 弁護士へ 相談した時の費用等も 相手方へ請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産取引に妻が代理

不動産の売買で、売主である不動産名義人が入院中の為、名義人の妻が代理して売買契約をすることになりました。どのようにして契約に臨めば法的に万全でしょうか。 尚、行政書士や司法書士、弁護士に代理委任はしません。 宜しくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の預貯金

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在障害がある為、仕事が見つからず生活保護を受けています。 この先、家電品等の生活必需品が壊れたり、また入院した時など携帯代や光熱費が払え無くなると困るので、少しずつ預貯金をしたいのですが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。この場合、支払いは義務ですか?

子供がいて離婚します。妻が親権者です。公正証書に、子供の進学費用や入院費用などを両者で誠実に協議し負担額を決定する。という条項が入りました。この場合、支払いは義務ですか?協議の上、私に支払うだけの余裕がなければ支払わないこともあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の入院期間による交通事故証明書の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後、3ヶ月半入院してまして、退院後も足の調子が悪く交通事故証明の手続きが出来てません。 【質問1】 交通事故証明書は事故後どれくらいの期間空いてても、手続き受け付けてもらえますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから