法律相談一覧
-
美容整形の示談と訴訟に関して
【相談の背景】 1年半前に某大手美容外科にて 目尻切開と垂れ目形成の手術を 行いましたが失敗されたようです。 この1年半 何度も受診して先生がもう少し 様子を見て欲しいと言うので待ちました。 再手術をすればよくなる もっと自然になると言われ 本当に大丈夫かと相談し 大丈夫だと言うので信じて 行いましたが、 結果は同じでした。 言ってる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの疾患に対する慰謝料請求
【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患による労災申請について
【相談の背景】 仕事のストレスで精神疾患を患い休職しました。1年程休職した後、現在は復職しております。 最近になり、精神疾患も労災申請可能と知り、労災申請しようと考えております。 仕事以外でストレスとなった出来事は何もなく、厚生労働省が発行している「業務以外の心理的負荷評価表」の項目を確認しましたが、当てはまるものは1つもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰省によるその間の通院について。
【相談の背景】 簡潔に質問させていただきます。 人身事故後、むち打ちで通院してます。 しかし事故前から子供が産まれた為帰省を予定してました。 帰省で三週間ほど通院ができ無いのですが大丈夫でしょうか? 帰省先でもどこかの整形外科を受診した方がいいでしょうか? 現場は相手との示談等はなく相手は過失がないと主張している為、通勤労災の予定で実費で通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態で書かされた借用書
【相談の背景】 詳しい内容は別として、支払い約定書を強引に書かされました。 【質問1】 私は3年前から適応障害で抑うつ状態です。 このような精神疾患がある場合、正常に判断することができない為、書かされた(と私は思ってます)支払い約定書は無効になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力で離婚する場合の親権
【相談の背景】 夫婦仲での痴話喧嘩から、旦那が自分のもの、私の物、娘のもの(生後5ヶ月)をすべてゴミ袋に詰めてました。 私と娘のことはどうでもいいの?と尋ねると、逆上して、『なら3人で死ねばいい』と私の首を絞めました。 首にはっきりと跡が残ってます。 【質問1】 首を絞められ、反撃し殴ったりしました。それは不利になるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の認知症で公証役場で作成した公正証書でも有効か?
ベストアンサー1人暮らしの叔母が5年ほど前から認知症になりました。独身で、投資をしている80歳になる高齢者で数千万の資産を持っています。認知の症状としては新しいことなどなかなか覚えれず、スーパーへ行っても帰ってこれなかったり、電話をかけても切れば忘れてる感じなので、病院の先生の話は覚えれず長女が付き添っています。日常生活は一人で生活はできるので、補助は不要です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責後遺障害認定 異議申し立てについて
通勤途中に交通事故にあい、治療後、労災にて後遺障害14級9号に認定されましたが、 自賠責被害者請求にて非該当となりました。 その後、労災から「医師より意見書をもらった」との事で、 病院に労災へ提出した意見書のコピーを頂きました。 内容としては、残存障害を認め、事故との因果関係があるとの事でしたので、 これを基に自賠責に異議申し立てを行おうと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげdvに対する対応について
ベストアンサー現在3歳の子の監護者指定、引き渡し審判中です。陳述書でDV、面前DVを主張されました。そのためDVをしていない主張をしております。夫婦ゲンカはしますが一方的なDVなどはしておりません。 診断書も夫のDVによる受傷と記載があります。診断書でここまで書くものなのでしょうか? 審問時、妻は受傷されたとされる部位を間違って主張しておりました。妻は数年前から子の監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判の証拠の証拠番号についての質問
ベストアンサー医療裁判の証拠の番号についての質問です。内容証明で被告より、医療の手技についての、回答書がありますが、 文献も一部一緒に証拠として提出しても良いでしょうか。関連性があります。 また、甲A号証にしと提出してもよいですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の父 住宅ローンの借り換えできるのか。
金利の高い住宅ローンを認知症の父が組んでいたことが発覚しました。 父が50代前半の現役の時に2700万円の住宅ローンを35年ローンで政策金融機関から借りていました。 取り扱いは協同組織金融機関です。 金利は1500万円を3.4%、1200万円を3.7パーセントです。毎月約6万円、ボーナス時約34万の支払いです。 その後父が認知症になり住宅ローンは借り換えや繰り上げ返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮ポリープ掻爬術中に子宮穿孔、小腸穿孔‼️
日帰りでの掻爬術をしたが、子宮と、小腸に穴が空き吻合の為の開腹オペをしいられました。二週間の入院です これは、医療ミスと言えるのでしょうか? 病院側は、ミスでも過誤でもなく合併症と判断 謝罪もなく納得出来ないので、現在、第三者調査委員会へ依頼し受理された状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療 血液内科 訴訟
約4年前に悪性リンパ腫のPTCL抹消性T細胞リンパ腫と診断され、抗がん剤で寛解したんですが、再発しました。去年の10月から抗がん剤~自家移植の治療中です。今回の病理診断でホジキンリンパ腫と告げられました。4年前もホジキンリンパ腫だったそうです。医師の説明では抹消性Tリンパ腫とホジキンリンパ腫は形が似ていて誤診したといったんですが、なんか複雑な感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚できるか・親権は取れるか
一児の母です。夫との離婚を検討しておりますが離婚話を出すと親権は渡さない、養育費も児童手当も渡さないと言われて困っております。 離婚理由としてはモラハラ気質な所や金銭感覚の違いです。結婚前からお金や逃げ場のない(実家は飛行機の距離)事を知りながらも何度も家を追い出されたり、また、生活が出来ないくらい課金をする癖があり、その理由を私のせいにしてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害異議申し立てについて
ベストアンサーこんばんはよろしくお願いいたします。 交通事故にあい後遺症障害を出したのですが、認定されず異議申し立てをして下さいと、弁護士に頼みました。 異議申し立てをすると、料金も高くなるし、前の先生もしっかりやってたので難しいとか言ってました、弁護士特約つけてるし、金額は心配ないのに、なぜそんな事言うのですかね?疑問に思いましたがそれでもお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応
ベストアンサーパーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居希望の精神疾患の妻が夫に請求できる婚姻費用は?
30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職しています。(ドクターストップがかかりました) 現在、通院しながら自宅療養中ですが、その間も主人からのモラハラやイスをひ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか
ベストアンサー父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット殺害についての相談
先日お付き合いしていた男性に10年大切に育ててきた愛犬を殺されました。 1キロのチワワで彼が無理やり押さえがんじがらめにしたことに驚き、心臓麻痺を起こしたんです。 最近彼は、仕事のストレスなどで発散したかったのかわからないのですが 私の愛犬をいじめて遊んでるのを何度か注意したことがあります。 私の態度が急変したことに驚き、なにも反省することなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガーとカサンドラ
アスペルガーの傾向がある夫との離婚の際、妻がカサンドラ症候群のような症状に悩まされていた場合、精神的苦痛の慰謝料請求は出来ますか? また、その証明は病院の診断書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー主人が生活費をいれないことがあります。給料はすべて自分の口座にいれ、その月によって、いれたりいれなかったり、いれても少額のうえ、次いれるのがいつかわからないなど、毎月びくびくしながら生活しています。先月はいれず、今月になり、私に渡すのがいやだと言い出しました。 また離婚を考えてくださいとのメールがきて、その中に、わたしからきいた、私が主人と出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎裁判、母親の感染の確認について
ベストアンサーB型肝炎裁判についてご相談いたします。 今から4年前に母親は86歳で亡くなっています。亡くなる3ヶ月前に入院しました。 入院すると一般の病院は血液検査もします。 先日、病院に問い合わせるとB型肝炎には感染していないと言われ診断書を書いていただきました。 しかし死亡の場合、80歳以下ならHBs抗原陰性だけでいいそうですが、 母親は年齢が86歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。話にならない状況になると裁判になりますか?
調停の際に、調停を申し立てられた側が調停員が質問した事に対して訳のわからない返事ばかり返ってきたら調停はどうなりますか? 話にならない状況になると裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社からの通院打ちきり通告
ベストアンサー昨年9月に発生した交通事故について質問させて下さい 交差点での追突事故で相手側が9 私が1の割合での事故でした (過失割合でしょうか?)一昨日に相手側保険会社より 今月末で通院を打ちきり後は自費で通院して下さいと連絡来ました 医師からは来月末までは頑張って通院して下さいと言われていると反論したら,保険による通院継続を決めるのは医師ではなく当方であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目の怪我の責任について
私の子供が友達から、「目を触ってみて」と言われ、ふざけ半分で目を指先で1度つついたが、その友達はその時は何ともなかったが、その子供の母親から半年後、「子供の視力が低下した。物が二重に見える。」とか言ってきており、「目のことなので親としては心配で、大きな病院にも連れて行きたい。もっと早く言えばよかったが、余りそちらに心配させるのはどうかと思い、だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力慰謝料請求の際の診断書について
現在、離婚調停を考えているものです。 離婚理由、経緯につきましては前回質問を見ていただけますと助かります。 今回は暴力を理由に慰謝料をもらいたく、暴力の証拠として、当時かかった病院に診断書を書いてもらおうとしましたが、病院側が「どんな診断書が必要か」「何の項目を記載すればいいのか」と尋ねてきます。 一般的なものでいいと思いましたが、お金もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の事故による治療費の請求
3年前のことですが、小学校5年生の女児が休み時間に馬跳びをしていて転び、前歯2本を折ってしまいました。その際に跳ぼうとしていた馬の子供が悪ふざけをしたことが原因と判り、相手方の親御さんが治療費を出してくださったのですが、治療に当たった歯科医が「成長期のため、本格的な治療は3年ほど待つ必要がある。」と仰って折れた歯を接着するのみで一旦、治療を終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談。年明けになりそうです。
前回、質問させていただき早速弁護士に相談に行って参りました。 まだ通院が必要な位痛みが残っていること で14級が取れるかどうか際どいラインだそうです。MRI画像の歪みは年齢を重ねると出る可能性も否めない程度らしいです。 14級が取れると取れないとでは金額にかなりの差があるとのことで、お願いして参りました。 年明けになると思います。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスによる補償の文書について
医療ミス(歯の治療)を認めて、将来起こるであろう影響について補償を認めてくれました。 そこで、文書の有効性を保つ用件を教えていだだけませんんか? <前提> 先方は、医療ミスを全面的に認めており、医療ミスについて争う姿勢はないこと。 将来インプラントを入れる可能性があり、そうなった場合、費用について補償すると言っていること なお、今回の医療ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 非該当 異議申し立て
後遺障害 該当なし 交通事故 主人がトラックにて信号待ち時 居眠りしたタクシーに追突され 六ヶ月のうち 93日 治療しました。 まだまだ 痛みがあり 後遺障害を申請しましたが 該当なしの通知がきました。理由は 頚椎捻挫に伴う頚部 痛の症状については 提出の画像上 本件事故による骨折等の器質的損傷は 認められず提出の後遺障害診断書上 症状を裏付ける客観的な医学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人の遺言書 医師の診断書の影響について
ベストアンサー被相続人が認知症と診断され、医師が「遺言書を書くのに十分な判断能力(認知能力?)が無い」と診断した場合についてお尋ねいたします。 この医師の診断は言葉だけでなく、診断書があります。 将来(被相続人の死後)、医師が診断書を書いた日付の後に書かれた遺言書(公正証書又は自筆証書)があった場合、その遺言書は有効・無効のどちらでしょうか。 判断は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯でのぼせて倒れ、隣にいた人にぶつかり怪我を負わせてしまった(警察へは連絡していません)
ベストアンサー銭湯に行き、湯上りにのぼせてしまい、脱服場で倒れてしまいました。その際、隣にいた老人にぶつかり、その老人がケガをしてしまいました。警察へは連絡していません。その老人が病院で検査したところ、骨にヒビが三ケ所、手術、リハビリに1年かかると言われたそうです。 私自身、傷害保険に加入してません。警察も介入しておらず、このままですと相手の言い分の治療費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診について。その場合、勝てる見込みはあるのでしょうか?
ベストアンサー日頃より通っているクリニックで母が胃がムカムカする、食欲が減っている事を(6月頃から)伝えると胃薬を処方され、血便が1度出た事を伝えると検査もせずに潰瘍のくすりを5日分もらっていました。血便が止まれば飲まなくてよいとの事で、また出るようなら残った薬をまた飲み始めればいいと言われたそうです。採血では貧血が見られていたそうなのですが、胃カメラをしたわけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
癌の誤診について
私の父親が2008年に腹痛のため病院に行き、検査入院の結果、すい臓がんと診断されました。当初は摘出手術という方針で準備を進めていたのですが、手術前日の検査にて思いのほか進行が早いと言われ、手術が望ましくないということから、手術を取りやめ化学療法による治療を選択いたしました。 そこで、化学療法を行っていましたが、副作用により化学療法ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神医療について
以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。 平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。 どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での事故示談について
地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 裁判について 尋問
過去にも交通事故裁判について何度か質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_362724/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail になります。 この交通事故の裁判、私への尋問が先日ありました。 尋問内容ですが 答弁書に出してる物を 私の弁護士さんが裁判官の前で私に質問する感じでした。 答弁書と同じ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の返還について
ベストアンサー以前このコーナーで、裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を全て引き取ることができるかどうかを質問させて頂き、「裁判記録も依頼人から引き渡し要求があれば、返還しなければなりません」というご回答を頂き、そのように進めさせて頂きましたが、当該弁護士より「引き受けした事件記録一切を所持する独自の権利が依頼人との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?
すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の証拠として出せるものは何ですか?
【相談の背景】 11/1に夫が息子を無断で連れ出し11/13に子の引渡し審判、監護者指定の申立てと保全処分を家裁に出しました。 今までメインで育児をしてきたんですが、その監護実績として証拠はどのようなものが有効なのでしょうか。ある弁護士からは写真を見て振り返って日記を具体的に沢山書いた方がいいと言った人もいれば、結局それは証拠にはならないという人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月26日に追突事故にあい現在通院中です(当方の過失は0)3月末に治療費の打ち切りをされて現在労災(業務中の交通事故)に切り替えて通院治療中です バレリュー症候群 頸椎と腰椎捻挫 内耳振盪症 突発性難聴 耳鳴りなど診断されています 症状が落ち着いたら労災で後遺症をしたいと思っているのですが約36年前の既存障害自賠責8級(右足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緑内障の医療過誤に対する、、、
【相談の背景】 三年程前から緑内障の診断を受け、担当医師からは様子を見る形で問診や検査のみで治療という感じは全くなく、ドライアイ用の点眼薬を貰って点眼していました。 今年に入り緑内障の薬を点眼する様にと出され点眼していましたが、約2ヶ月ほど経った時に急に片眼の視野が真っ暗になり、今は視力を失いました。 その後すぐに病院へ行こうと思ったのですが、怖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転自転車事故について
10年程前に、商店街の中で飲酒運転の自転車に右足ぶつけられました。 私は女で、相手は中年男性です。 ぶつけられて直ぐにぶつかってきたのに、謝らないのかと怒鳴られ、周りの人が警察を読んで、近くの交番にて事情聴取をしました。 終始その男性は凄い勢いで裏社会と繋がってると大声で言ったり、名前を聞いて、その名前を調べた警察がその名前が本当なら、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保護入院による選挙権侵害
精神病院に入院を強要され、選挙権を侵害されました。 ・自殺未遂を行い、救急病院に1週間入院 ・救急病院の精神科医に自殺未遂再発の恐れがないことを確認され(精神面に問題ない診断はできていた)、「体を休めると思って」と精神病院に任意入院を勧められる ・病棟内の管理状態が悪く、異常な塩素臭に体調を崩す(木曜) ・体調を崩し動けなくなったことが気に喰わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での検察での証言
ベストアンサー傷害の被疑者として検察の呼び出され、被害者がかなり食い違う証言をしています。倒してしまったことは認めますが、その他の殴る、蹴る、首を絞めるは、一切していません。こちらの罪を重くしたいがための行為と思っています。ここまでの経緯で相手が、いかに虚言癖があるかを検察にこちらから示すことは、効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?
ベストアンサー昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?
かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護監督者遺棄罪にあたるか
私は昨年11月23日に、姑や舅からのいじめ、主人のモラハラや問題行動に耐えきれず 服薬自殺を図りました。 目覚めた時、周囲には誰もいませんでした。 主人には「車で救急病院に運んだ。2日間ほど意識が戻らないかもしれないと言われた」 とだけ言われました。 しかし、裁判になってから、主人は自殺未遂は東京の実家で起こり、病院もいつだったかも忘れたと、東...
- 弁護士回答
- 1
-
「カルテ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから