法律相談一覧
-
手術中の火傷の慰謝料の金額
ベストアンサー半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耳鼻科での耳垢除去後、耳から出血。そのせいで仕事を休んだ分の損害請求について。
【相談の背景】 耳垢除去後に耳から出血し、仕事を休むことになった休業補償について。 ・5/21 左耳に痒みがあり耳鼻科を受診した。 診察の際に、こちらからお願いしていないのに両耳の耳垢除去の処置をされた。 (普段から処置が非常に荒いと思っていたが、昨日は特に右耳のときに耐え難い激痛があった) ・昨夜(5/21)就寝中 夜中に右耳がうっすらと痛む。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容医療、消費者契約法 不利益事実の不告知での取消
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科手術についてですが、手術のメリットだけ告げられリスクについての説明は無かったのです。手術はあまりうまくいきませんでした。 その場合、消費者契約法でいう不利益事実の不告知により取消は可能でしょうか。 医師側の重過失でリスクが告げられなければ取消できると解釈しました。 【質問1】 医師の重過失でリスク説明しなかったという立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の高圧的な言動による精神的負担と慰謝料請求の可能性について、今すぐ取るべき行動は何ですか?
【相談の背景】 1年から直属の上司(管理職)による過度な業務要求や高圧的な言動が続き、常務からの注意後も改善が見られません。 特に、仕事中の指導のせいで精神的負担が大きくなりました。 現在は体調を崩し、医師から療養休暇を勧められており、就業を続けながらも健康状態は不安定です。 証拠としては一部のメールや業務メモがあります。営業部門への異動打診もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における「診断書」の扱いと因果関係の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告人)です。訴状が届き第2回口頭弁論に向けた準備書面を作成しています(1回目は三行答弁で欠席しています) 訴状に妻がうつ病、適応障害の診断を受けたことを示す診断書が添付されていました。診断内容には「本人曰く」と付いて「xx年より継続的にDVを受けていて、△△(症状)等が出現していると考えられ、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が分かり、調査会社に依頼し、証拠を集めています。子供も3人います。 妻はまだ私が不倫に気付いている事は知りません。 不倫発覚依頼、不安や不眠が続いております。 【質問1】 慰謝料請求の際に不眠症や不安障害、不安神経症、うつ等の診断書があれば慰謝料増額は見込めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬から派遣会社を通して派遣先の企業に勤務し始めました。 派遣先の店舗の店長から、私がメモを取らなかったことをきっかけにパワハラやいじめを受け、1月の後半からは出勤することができなくなり、2月末で退職しました。 その後、病院で適応障害の診断を受けました。 パワハラ、いじめの内容は、挨拶等の無視、教えられていない業務の強要、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正、返金要請可否
【相談の背景】 2年前から歯列矯正をやっています。 最初のカウンセリングで 完成イメージの画像も見せられ マウスピース1年→ワイヤー矯正1年 計2年で50万でこうなると提案され治療に進みました。 2年後の現在 もうすぐ治療は終わると言われましたが 完成イメージとは違い 噛み合わせも悪くなっています。 ちなみにまだ通っていて、次回責任者と話し合う予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一才の息子がギブスカッターで傷をつけられました
【相談の背景】 約5ヶ月前に一才の息子が骨折していて治ってギブスを外す時に傷が数ヶ所できました。 その後医師にこれはよくあるんですかとゆうとたまにありますと言われかえりました。 でもやっぱりおかしいとおもい電話して、傷を治療してもらうことになりました その後ギブスの下にひいてるワタを入れ忘れていたことが判明しました 医師は慰謝料を渡すことと謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の義父が入院中で、意識を彷徨ってましたが、現在は意識が戻り意思疎通ができる状態ではありますがまたいつ、意識不明になるかわかりません。そのため生前贈与等の手続きを行おうと思っていますが、難病持ちのため手が震えてかけずフォーマットはこちらで作成し実印だけ押せるようにし、その際はMSWさんに第3者として立会ってもらいスマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から1年以上経ってから解った後遺症の問題について
【相談の背景】 1年半ぐらい前に歩行中に車と接触事故にあいました。 当初から体の痛みなどの不調があり病院へ通っていましたが、止めを処方されるだけで何の治療もしていません。 レントゲンなどを撮りましたが、骨は折れていなし、特別なんの問題も無いと言われていました。 しかし1年以上経った今も身体の痛みが残り、手足のしびれや、手の震えがあり、足は思うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の決め方について
【相談の背景】 子どもを連れて別居中です。 これから調停が始まるのですが、主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 それを証拠に私が育児に関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
循環器内科への入院について、強制的にされる事はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は心臓病を患っており、大学病院に通院しています。数年前に心室頻拍を伴う不整脈を発症し、ICDを埋め込んでいます。 今回受診した際に、検査結果が悪くなっているとの事で、入院するように言われました。 心臓が少し大きくなっていることと、血液検査の結果も悪くなっていたようです。 私の主人は農家で椎茸を栽培していて、1日に数万円の暖房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を返して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、1歳の娘がいます。 私は、この子を未婚で産み未婚シングルマザーとして育ててきました。その際に今の旦那と会い3人で暮らしてその後結婚しました。養子縁組もしました。 今の旦那が過去に薬物をやっていたり、同棲中に合法大麻を入れる容器(未使用で空っぽ)を子供に咥えさせたり、私と喧嘩等を見せてしまい、虐待にあたり児童相談所が入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証について
【相談の背景】 【背景】 昨日、機械に破損が見つかり会社構内で移動中の破損と判明。構内で機械の移動を実施していたのが、会社役員で移動中変わったことがなかったかと丁重に問いかけたところ、自分が疑われていることに激昂。「お前覚えとけよ」などの脅しのような発言が繰り返されました。自分はこの件で精神的苦痛を受けており退職を考えております。その他過去から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重の形成外科手術(美容整形)において手術直前のシミュレーション、希望確認なく手術された件について
【相談の背景】 正月休暇期間に二重の形成外科手術(美容整形手術)を受けました。 一般的に手術開始前の工程として、患者は鏡を持ち、先生が器具を以て二重のシミュレーションを行い、希望の形や幅の認識を合わせてからマーキングを行います。 しかし、当日はその工程がなく具体的な形・幅を伝えられないまま手術が行われました。 横になり手術が始まって少々経った頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症 慰謝料について
1年前に歯科にて歯根たん切除の手術を行いその際時間がかかり出血が止まらず大きな病院に緊急搬送…まともに食事も取れず1週間入院し 退院したあとも食事や口の中の痛みが取れるまで2.3ヶ月かかりました。 術後経過観察で薬なども服用していましたが歯茎の痺れが治らず、手術から半年.一年近くたち 病院からも麻痺は一生残る…症状固定と言われました。 そのことを相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言能力を示す診断書について
幼少のころに父母が離婚し、子3人のうち、私(三男)だけが父に引き取られました。 今般、母が亡くなりました。 遺言書があり、たしかに字は母の字で、「長男に財産をすべて譲る」と書かれて いたのですが、人づてに聞いていた話では、、母は10年ほどまえから認知症でした。 遺言書を不審に思い、介護保険の認定状況等を調査したところ、過去10年間にわたる 10回ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が貰う養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット医療過誤の示談方法、治療費・慰謝料請求、医療過誤立証法について
愛犬(小型犬14歳6か月♂)が胆嚢摘出手術後、医療過誤により亡くなりました。 1.医療過誤の動物病院での治療費全額(約32万)+セカンドオピニオンの治療費全額(約19万)+慰謝料の請求は可能か。 2.示談で必要な手順、資料、医療過誤の立証方法 を教えて頂きたいです。 医療過誤と思われること 1.手術のリスク説明が全くされなかったこと (術後腎不全をおこす可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の立証の仕方
ベストアンサー暴行を受け、全治1ヶ月の怪我をしました。 診断書をもらい警察に被害届を出しましたが、 検察で相手が暴行を否認しています。 この場合どのように証明をすればよろしいですか? 証明できない限り、刑事罰も慰謝料請求もできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について
ベストアンサー通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスに対して、病院または医師を訴える為には。
ベストアンサー医療ミスに対して、病院または医師を訴える為のご相談です。 詳しく書くとかなりの長文になる為、省きます。 自分自身の過去の入院・手術に対してと、身内の入院・手術に対しての、病院または医師の対応に不満が有ります。 共に都内に有る別々の有名病院です。 ⭕️お伺いしたいのは、過去の事例として患者側が医療ミスで病院または医師を訴えて勝訴した事例はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に傷をつけられてしまった
病院の対応についてのご相談です。 妻が出産後子宮から出血が酷く手術になりました。 その手術当日に子宮内に傷をつけられてしまい、 私立病院に行くことになりました。 この際最初の病院から慰謝料を取ることはできるのでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族からの診療情報開示について
長期入院後に病院内で他界(昨年9月末)した実父の件に関して納得のいかない部分と不明な点が多かったので、以前にこちらに相談を投稿いたしました。 その時に、大筋での内容を書いた上で医療過誤または院内感染の可能性もあるのでは?という私の投稿に回答いただいた先生方から、"可能性がある・病院に診療内容や死亡理由などの説明の書面をもらってから近くの弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労済の災害障害共済金を請求したのですが、既存障害を認定され支払いができないと通知されました。
ベストアンサー歩行中、自身の不注意で転倒、腰の骨を折り入院、介護認定を受け、退院、以後自宅でリハビリ、デイサービスを受けて生活しております。 全労済に入院分を請求、こちらは受け取る事ができました。 その後全労済より、後遺障害の請求ができる旨の通知が届き、主治医に相談。状態固定の診断を受け、後遺障害の診断書を依頼し、 診断書を協同組合に送って数カ月後、協同組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス??????
父が憩室炎手術をしました。 手術後体調が優れず度にを過ごし月曜日に再手術。 腹膜炎になっていました。 原因は縫合伏せではなく直腸に穴が開いていたそうです。 そのせいで一時的に人工肛門になってしまいました。 私は見落としなのでは?と思っているのですが、これは裁判など起こして勝ち目はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療のトラブル訴えて勝算はありますか?
ベストアンサー3ヶ月程前に行きつけの耳鼻科で扁桃腺のことで相談したところ大きめなので切除した方が良いと言われ大きい病院への紹介状を頂いて総合病院の耳鼻科で扁桃腺の切除手術を受けました。 その時に説明を受け承諾書にサインし手術自体は無事に終わったのですが手術以降味覚がなくなり2週間程様子を見て我慢していたのですが全く戻らず、病院に相談しましたが稀にあるがその内自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での医療ミスとその後の対応
歯医者で親知らずの抜歯をした際、切ってはいけない血管を切ってしまい、出血が止まらず大きな病院に行って下さいと、救急車も呼んでくれず、自車で血が止まらない状況で20分運転して行かされました。着いた病院でも休日だった為口腔外科医がおらず耳鼻科の先生がレーザーで焼くという治療を1時間半かけてしてくれてなんとか止まり、後日その大きな病院で入院して親知らず抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の無効、変更について
お世話になります。 長男が中程度の認知症の父の公正証書遺言を作成しました。(その際、父はうん、とかいいよとかくらいしか言わないから、と内縁の妻に長男は言っていたそうです。) 内容は財産の全てを長男に渡すというものだと内縁の妻から聞いています。 父が元気な時は、財産は兄弟で等分に分けるよう話していたのと、父と長男は何かと折り合いが悪く衝突し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診かも。医療裁判で勝てますか?
ベストアンサー友人のお母様が亡くなりました。家でいきなり倒れたそうです。でもその3日前に病院にかかっているんです。誤診だと思います。 以下説明ですが、このような例で、最初に診た病院を訴えて、勝つ事(慰謝料を取ったり)はできるでしょうか? 家でお母様が急に倒れた時、友人はパニックになってしまい、私の所や兄の所にまず電話をし、それから救急車に電話するように言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
していないことを訴えられた場合の対処について
ベストアンサー妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンを拒否された場合の対処
ベストアンサー父ががん治療をうけていますが、余命三ヶ月と宣告されました。私は他の先生の意見も聞きたいと思い、父の主治医にセカンドオピニオンを受けたいと言うと、大激怒され、何を言われたかも忘れるほど散々罵られ、放心状態になってしまい、そのまま帰りました。後で、複数の医師に相談すると、「そんなのは言語道断」、「絶対に諦めるべきでない」「たとえ診断結果が同じになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効提訴(調停後)について要点と対策・重要事項は何でしょうか?
ベストアンサー長男の息子(孫)と祖父が養子縁組 その後数か月で祖父は亡くなりました。 養子縁組無効調停後(不成立) 裁判に移行する際についての質問です 1 無効提訴の「証拠」となるものは具体的に どのような「証拠」が該当するのでしょうか? 2 「法廷での主尋問で明らかにする」 という趣旨でも提訴出来ますか? 3 具体的な訴状の 例があるようであれば 閲覧出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成時の健康状態
父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、入院について。
交通事故の被害者です。(加害者側車)(当方バイク)巻き込み事故で救急搬送、当日手術、入院になり、10日ほど入院しました。 怪我の状況は小指の切断による再接着術でした。 その後指の状態が思わしくなく、病院を変えようと思っていて、探していたら良さげな病院をみつけました。 しかし、今のところ治療費を払っていただいているのですが、転院を考えている病院は個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判に提出する診断書について
結婚19年目。 主人からのモラハラを理由に離婚を考えています。 まともに話し合いができない相手なので、調停もしくは裁判になると思います。 8年ほど前に軽い鬱になりました。 病院で鬱の原因は旦那だと言われ、 旦那と離れて生活をしない限り、鬱は治らないと言われました。 この時の診断書を調停で出したく、病院に問い合わせたところ「この時診察した医師が既に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脂肪吸引後の後遺症について慰謝料請求は可能か?
2013年に、脂肪吸引を受けたのですが四年経った今でも太腿がしびれています。 調べた所、太腿の脂肪吸引の失敗による後遺症のようなのです。痺れなので、治療といってももう治らないものだと思うのですが脚なので将来のことを考えると心配です。 そこで先生に質問がございます。 1.手術費用の返還や慰謝料請求は可能ですか? また、その場合弁護士費用など合わせてマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側が過剰通院していた場合
ベストアンサー傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスを認めた医師から慰謝料請求できるのか?
先日、父が胃癌の為他界しました。 病気が発覚してからわずか2ヶ月弱の出来事で、家族としてはどうしても納得がいかないのです。 というのも、父は糖尿の持病があった為2ヶ月に一回は病院に受診していて、毎回体重測定と血液検査をしていたにも関わらず、変化に気付かなかった医師に怒りを覚え、つい先日話をしに行きそれを指摘したところ、「そうですね…」を繰り返すばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖心から渡した金銭の返却について
ベストアンサー格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで診察を受ける時の病院は?
ベストアンサーいつも速やかに回答してくださりありがとうございます。 すみません!また続きの話になるのですが、昨晩また 夫の気に障ったらしく長時間の怒声と暴力を受けました。いつも髪の毛を引っ張って振り回され頭を叩かれ腕や肩をつかまれて髪が大量に抜け、痣ができるのですが、昨日は血走った目で首を絞められました。私に覆いかぶさる形でのしかかってきたので頭痛もひどく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言作成能力の証明はどの様になされるのか
ベストアンサー昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...
- 弁護士回答
- 2
-
「カルテ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから