11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 商品不良の際の販売代理店の販売責任について

ベストアンサー

日程に問題があった航空券の販売責任は販売先の旅行会社に無いのでしょうか? ネットで格安航空券を購入し、海外旅行に行きました。 帰国の乗継の際、予約した日程通り乗継が行えず、航空券を手配した旅行会社は休日で連絡が取れなかった為、新しく航空券を自力で手配し帰国しました。 乗継の際、飛行機が1時間遅延したため、遅延によって乗継が出来なかったのかと...

弁護士回答
    1
  • 航空券代を振り込んだのに航空券が送付されてこない件について

航空券代金を支払ったのにEチケットが送付されません。返金してもらうにはどうすればいいですか? 7月:友人の同僚から旅行会社の担当者を紹介してもらいました。その後、その担当者とメールでやりとりし、航空券を申込み、お金も銀行振り込みで支払いました。 9月:旅行出発日の2日前になっても航空券が届かなかったので、旅行会社の担当者にメール、電話で連絡...

弁護士回答
    1
  • 入国管理局との電話の受け答えについて。

中国エステ(表向きとして、「風俗店では無い」と ホームページに記載されているが、中身は風俗サービスを行う違法エステ)で、エステ嬢(20歳の日本語学校留学生)からサービスを受けた場合、受けた私も処罰の対象になりますか? 実は、入国管理局にその留学生(日本語学校に通う20歳)が違法エステ店で働いていること、そして、勤務時間の超過で情報提供したところ、入国管理...

弁護士回答
    1
  • 本籍と国籍の違いについて

本籍と国籍の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカトラブルについて。

ベストアンサー

娘がアメリカ留学をしていてある日道を歩いていたら声を掛けられ、自分は写真家だ、写真を撮りたいから連絡先を教えてくれとしつこく言われ 出なきゃいいやと思い、教えた番号が誤ってコーディネーターさんのを教えてしまい、コーディネーターさんのところへ毎日誘いの連絡がありコーディネーターさんから謝罪はいらないから金を寄越せと言われているみたいです。誤って番...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性との結婚について。

当方36歳結婚歴無し、現在交際中の日本在住のフィリピン人女性(30)がいます。 お互い結婚をしたいと思っていますが、彼女は日本に来る際、本名とは別の名前のパスポートで来日して来ました。 更には日本人男性と偽装結婚をしている状態です。 ですが、日本に居ながらにしてパスポートの名前を本名に変え、私達がきちんと正式に結婚することは可能でしょうか? 何をしな...

弁護士回答
    1
  • 教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について

ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...

弁護士回答
    3
  • 不本意なアメリカ入国禁止を解決したい。

現在日本にいます。アメリカから帰省したとき大使館で3年間のアメリカ入国拒否をうけました。しかもアメリカでのイミグレ弁護士のミスが第一原因ですが助けてくれません。兎に角アメリカに入国して処理ることが山ほどあります。助けてください。 実は私は約20年ほどアメリカに居たのですが、最近では2012年の6月にB1/2で入国し、I-94を延長し2013年の10月1日まで滞在許...

弁護士回答
    1
  • 国連憲章と戦争について

国連憲章に則る形で戦争が行われたような事例は存在しますか? また、この憲章に反した場合何らかのペナルティ等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住、日本からワーホリーで来ている女性に慰謝料請求は可能か

カナダでカナダ人と結婚して7年目、旦那が日本からワーキングホリデーで来ている職場の日本人女性と浮気をしていることがわかりました。カナダの法律では浮気相手に慰謝料請求をすることはできないのですが、彼女が日本に帰った後、慰謝料請求をすることは可能ですか? 彼女との浮気は5月中旬から7月末までの3ヶ月弱、私が問い詰めなければおそらく今も続いていたでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家の成立の要件とは?

欧米からはテロ組織と評価されている。イスラム国という団体が今結構話題になっているようですが、この組織が今後国家として成立する現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 留学中の学費の支払いについて

留学中の学費の支払いについて。 子供が通う大学は、一定の水準の語学力・学力を要件とした留学費用全額支援制度を適用しており、その内容は留学先授業料・渡航費・教科書代・居住費・保険料・留学ビザ申請料の全額を大学が負担しますとなっております。 この大学の制度を使い長期留学していますが、半期分の学納金の支払い請求がきました。 内容は授業料・施設費・演習...

弁護士回答
    1
  • 遺体の損壊と国際法について

捕虜や人質を殺害しその遺体を損壊する行為は、たとえ日本の死体損壊罪のような罪が存在しない国であっても、国際法違反になると聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞相手の身の上について

ベストアンサー

主人の不貞相手が外人でした。 主人曰く、ハーフで日本国籍。 しかしどうやら匂うので、その女の身の上を知りたいのですが、国籍や生年月日、何のビザで来てるのかなど、調査は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察と入管の違いについて

ベストアンサー

行きつけのクラブが警察に入られました。 1年半以上働いている中国人留学生がいたのですが、 (この4月から出国準備ビザに変更し。1回更新し2回目) 明らかに資格外活動違反で入管に引き渡され強制送還されると思いまいたが、 10日間の拘留後、仮放免されました、お店も何日かの営業停止処分ですみました。 前に質問させて頂いた時に弁護士の先生から「通常強制...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について。その際は育英会の相談コーナーに電話でお願いしたらいいのでしょうか?

奨学金の返済についてなのですが、 今年28歳で高校生の時に日本育英会で奨学金を借りていました。 非常に勝手なのですが本日まで親が返済してくれていると思い、一度も返済しませんでした。(実際は両親の方も一度も返済していなかった) 多分督促状など来ていたのかもしれませんが、私自身全く知りません。(親も何も言ってくれてません) ある日実家に帰ると(一人暮...

弁護士回答
    1
  • L−1ビザ 専門分野が異なっても同グローバルファーム間であればビザは発給されますか。

ベストアンサー

同グローバルファームにて、アメリカ法人で、日本法人で在籍している部門とは異なる他部門で働く場合、L1ビザの発給は可能でしょうか。日本法人ではIT監査、アメリカ法人では業務監査となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨学金。息子が私立の高校に行き、費用の面でも大変なので、市?

息子が私立の高校に行き、費用の面でも大変なので、市?県?の奨学金援助の手続きをしました。手続きは無事済み毎回お借りする事は出来ました。(今、2年生なので去年から) で聞きたい事なんですが、振り込みされる通帳と印鑑を学校から「預かるから渡してくれ」と言われました。学校の費用として借りたものですし渡しましたが、そう言う事あるんでしょうか? 一年生の時(通帳...

弁護士回答
    1
  • 憲法第9条とKellogg-Briand Pact

憲法第9条はKellogg-Briand Pactを元につくられているという説があるようなのですが、具体的にどのような箇所を参考に作られたのでしょう? また、Kellogg-Briand Pactを元につくられたという事実は、政府やGHQ等の資料等にも記されていたりはするのでしょうか?    第二章 戦争の放棄 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国...

弁護士回答
    1
  • 海外のプロクシサーバー利用について

お世話になります。海外のプロクシサーバー利用時のトラブルについてご相談させて下さい。 会社のPCを個人使用する際、特定のサイト閲覧や個人メール使用時は、 会社のIPアドレスが流出するのが嫌で、匿名プロクシを利用しておりました。 匿名プロクシはネットでリストを公開している割りとメジャーなサイトから 適当なものを選んで使用しておりました。 いつも...

弁護士回答
    2
  • ブランケットL-1ビザ

ベストアンサー

②L-1B:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。  ブランケットL-1ビザ:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 L−1BビザとブランケットL−1ビザの明確な違いは何か。例えばブランケットの場合は、100%必ず発給されるビザなのか。 一方で、L−1Bビザの場合は、審査がはいり、発給されない可能性があるのか。...

弁護士回答
    2
  • Fビザ発行について

ベストアンサー

①Fビザ発行について 質問内容;米国においてのマスター保持者である独身女性が、3年の監査法人での 職歴を経て、米国内の専門学校において再度専門的な勉強(CPA資格取得に向けての勉強) をしたい場合、再度Fビザは発給されるのか。 背景; ーカリフォルニア大学大学院MBAを卒業している。(マスター保持者) ー3年半の学生経験として、2008年から2011年の間にF...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の勝手な有料アダルト契約について

高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 為替による金額差異が発生する場合の企業側の説明責任について

海外で代行購入業をするにあたり、現地通貨をこちらで指定したレートで日本円で振込をしてもらい、現地で現地通貨へ両替をして商品を購入します。商品が購入できなかった場合には再度両替が発生し、返金額が30%ほど減ってしまうのですが、事前に返金額が大幅に減ってしまうことを利用者へ説明する義務はありますか? 海外で代行購入業をしようと考えています。利用者には...

弁護士回答
    1
  • 未成年の所得全額返還について

昨年高校生の孫が奨学金で足らない部分の学費を補う為にアルバイトを始めました。福祉課の担当にはアルバイトに行きだした=保護を切らなければならないと祖母の私も娘も思っておりましたので担当に伝えに行っていました。が、当時、担当からの返答は続くから続かんか分からんけん、続きそうなら言いに来てと言われました。孫も続きそうなので今年3月に担当に言いに行き、孫は保護から抜け...

弁護士回答
    1
  • 極東国際軍事裁判と罪刑法定主義について

極東国際軍事裁判はどの国のどのような法律に基づいて行われたのでしょうか? 絞首刑になったものも沢山いるようですが、罪刑法定主義には反しないものだったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同性愛と小児性愛について

どちらも一時期、精神医学上は精神疾患であると考えられていたものであると思いますが、前者の人々の権利を認める動きが国際的に広まっているにもかかわらず、後者の人々の権利を認めようという考えが全くないことには何か理由はあるのでしょうか? 同性愛について http://www.bengo4.com/topics/1470/

弁護士回答
    2
  • ベトナムで性風俗店を利用する行為

ベトナムは性風俗店の利用が違法だと聞いたのですが、観光客の日本人等が利用した場合でも罪に問われたりはするのでしょうか? 参考 第119条 http://www.jica.go.jp/project/vietnam/021/legal/ku57pq00001j1wzj-att/legal_30.pdf

弁護士回答
    4
  • 入国管理局

アメリカ人と東京で7/28に結婚しました。 彼は、今年三月まで専門学校に通っていたので、学生ビザが8/11までありました。 四月から学校に行っていないため、不法滞在になっています。8/6に入国管理局に言ったのですが、最終通達をしてから一週間を過ぎているため、8/4を過ぎたため、三月間日本を離れるように言われました。戸籍を大阪にしたこと、などから手続きに時間が...

弁護士回答
    1
  • 海外移住中に、日本の留守宅へ市民税の支払い請求が来た対応について

正式な移住手続きをしてイタリア留学中に、日本の留守宅へ市民税の請求と督促状が届いて対応に苦慮しております。 長年イタリアの大学へ正規留学をしており、毎年夏休みに一月半ほど帰国しています。夏休みに日本で人間ドック受診をしていますが、健康保険が必要な為、転入届けを出して健康保険を発行して貰っていました。転入届時には、一月半後にはイタリアへ転出する...

弁護士回答
    1
  • 観光ビザで仕事をしているらしいのですか…

20年に渡り年に2回以上日本に来て興行仕事をしていくアメリカ人がいます。経費はこちらもちで儲けは折半です。最近は観光ビザで来ているような話をききました。万が一の場合アメリカ人と私に何かしらの処罰がくだるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作物の海外翻訳について

ベストアンサー

海外での出版についての質問です。   日本で出版されていた、日本在住の日本人作家の著作が翻訳され、海外(A国とします)で刊行されたとします。その著作物が、A国において表現の問題(性描写、暴力描写など)により取り締まりを受けた場合、A国の法律により何らかの罰則を受けるという事態はありうるのでしょうか。  ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自治体の奨学金に関して

自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...

弁護士回答
    2
  • 商品購入で国際送金をしてお金を騙し取られたら

中国の商品を購入する目的で中国在住の中国人の商品購入代行業者にお金を国際送金しました。 金額は20万円で約10万円残したところで連絡を経たれてしまいました。 住所や電話番号、居住地、会社名は分かっています。 返金させる方法、もしくは国際的に訴える方法はないものでしょうか? 金額は10万円程度ですが、何もしていない相手に10万円が入ると思うと 腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反で摘発されたかどうか確認したい

ベストアンサー

知り合いのお店が風営法違反で摘発されたみたいです。 電話しても出ないので所轄の警察署に問い合わせしたところ 「その店に入った」しか教えてくれませ。 どうも7月7日に入ったみたいですが、新聞にも載りません。 真偽を知る方法は有りませんか? またその店は中国人留学生をホステスとして雇っていましたが、 その子たちは捕まらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 憲法条文の解釈と集団的自衛権の行使について

憲法第9条の条文から、政府が集団的自衛権を行使することを容認するような解釈を引き出すことは、法解釈上無理のある行為なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1719/  第二章 戦争の放棄 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段と...

弁護士回答
    3
  • 年齢の加算について。日付が戻るから年齢も一瞬もどる?

初めまして。 日本国籍、現在25歳ののねこさんと申します。 誕生日の深夜の便で羽田発でロサンゼルスへ行く予定です。 仮に出発日&誕生日を7月25日とします。 日本を出発時は私は26歳です。 ロサンゼルス到着は、日付が戻って7月24日です。ロサンゼルス到着時、私は何歳なのでしょうか? 日付が戻るから年齢も一瞬もどる? 日本国籍だから年齢は日本時間で加算さ...

弁護士回答
    2
  • 無審査の国際クレジットカ―ドについて

ネットでよく無審査で国際クレジットカ―ド発行します 破産者 ブラックでも作れます。と載っていますが、あまり意味が分かりません 具体的に詳しく教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • タバコ税の増税は世界的な流れ?

WHOがタバコ税を引き上げるように提案しているようなのですが、タバコ税は他国も日本のような高い割合で徴収されているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1738/

弁護士回答
    1
  • 軽減税率の導入と海外の対応について

下記のコラムによれば軽減税率制度の導入にはいろいろ厄介な問題が多いようなのですが、それらを既に導入している国々はどのようにして問題を克服したのでしょうか? ・生活必需品の定義や軽減税率制度に対応したレジの整備など http://www.bengo4.com/topics/1706/

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

前提として私は、男性であり成人しているものとします。 ①もともと、混浴として存在する温泉に18歳未満の女性と入浴しに行った場合は罪に問われるのでしょうか? ②保護者の同意のもと、旅行会社を通じてなどで泊まりがけでの旅行をした場合はどうなのでしょうか? この二点について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 軍事裁判と司法権について

北朝鮮が張成沢氏に死刑判決を下した特別軍事裁判とはどのようなものなのでしょう? これは司法権を持つ裁判所に属するものなのでしょうか? http://japanese.joins.com/article/390/179390.html

弁護士回答
    5
  • 未成年買春、初犯、略式罰金。

【未成年買春、初犯、略式罰金】についての質問です。 本人は、「3年~5年で消える」と言っています。 本人がいうところの、3年から5年経過して結婚したら、家系図に載ることはないのでしょうか? (言い換えると、略式初犯は、一定期間過ぎたら、戸籍には載らないのでしょうか?) また、3年の間、留学(または海外へ行く)はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二重国籍のパスポートの使い分けについて

台湾と日本の二つの国籍を保有しています。普段は日本に住んでおり、大学の交換留学制度を利用して今夏より台湾に一年間留学することになりました。本来であれば日本人として台湾の留学ビザを取得しなければならないのですが、台湾国籍を有しているためビザを申請する必要があるのか疑問です。台湾の留学ビザを取得することなく、日本のパスポートで日本を出国し、台湾のパ...

弁護士回答
    1
  • ガイドの斡旋に関わる旅行業法について

海外の現地人ガイド(個人)にお客様に代わって予約をするのは旅行業務取扱管理者や旅行業者、旅行代理業者の登録など許認可が必要でしょう? 基本的にはホームページの制作をしている者です。知人の紹介で、バンコクの現地人ガイドの人から依頼を受けて日本人向けホームページを制作する事になりました。その際に、日本にいる私が窓口になって、日本人のお客様から連...

弁護士回答
    1
  • 子供の国籍やビザ

ベストアンサー

私はマレーシア人で、夫は日本人です。現在、日本人配偶者の在留資格を持ち、日本に住んでいます。 生まれてくる子供はマレーシア国籍にしたいと思っています。(将来はマレーシアに住みたいと考えています) もしマレーシアで出産する場合は、生まれてマレーシアパスポートを取得後、予め在外公館で取得する必要があると思いますが、私の地元からは日本の大使館は遠いた...

弁護士回答
    1
  • 北朝鮮の民主制について

北朝鮮は国名に「民主主義」と入っていますが、具体的に北朝鮮のどのあたりが民主主義的なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 罰金刑後の影響

初犯で自転車を盗んで罰金を言い渡された場合、イギリスやアメリカなどの海外の入国や、ビザの申請にどのような影響出ますか?

弁護士回答
    1
  • スペインの就労ビザについて

来年にスペインにて飲食店をやる計画が御座いまして、就労ビザの申請書やその他必要な手続きについて相談出来る先生を探しております。 ネットで調べ、何人かの先生にお電話差し上げましたが、いずれもスペインの就労ビザに携わったことないのでと、断られました。 どなたかご相談出来ます先生はいらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • タイ 犬を食べる習慣があるにも関わらず、そのような目的で販売することが違法?

海外の法律はよくわかりませんが、犬を食べる習慣があるにも関わらず、それが許されないというのはどういうことなのでしょう。法律としてうまく機能していないように思うのですが。 http://www.newsclip.be/article/2014/05/28/21973.html

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから