10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 帰化申請中に離婚した場合、帰化申請はどうなりますか?

ベストアンサー

主人は国籍が韓国、私は日本人です。主人とは離婚する事が確定しています。子供はいません。 主人は今の職場で10年近く勤務していて日本での永住権も持っています。 主人は帰化申請をしたいらしく離婚届けの提出を半年ほど待ってほしいと言われました。 日本人の妻がいると帰化申請が通りやすいためです。 正直私は一日でも早く離婚届けを出したいのです。 や...

弁護士回答
    1
  • 観光ビザでの出張について

観光ビザにて出張を繰り返す場合、労働としてみなされるのでしょうか(給料は日本で受取、90日の滞在には問題なし)。 処罰の対象になった場合、前科者としてその国には一定期間再入国出来ないと聞いています。 入国ができない可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の違法入国・違法滞在は、他国のビザ取得に影響を及ぼしますでしょうか。

過去の違法入国・違法滞在は、他国のビザ取得に影響を及ぼしますでしょうか。 国によって事なると思いますが、たとえばビザを取りやすいと言われているカナダとかはどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ボランティア中に熱中症で死亡した場合の主催者への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、国際的なスポーツイベントのボランティアをしようか考えているのですが、もし熱中症で死亡した場合は募集した主催者に法的な罪は生じますか? また、損害賠償請求など出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカへの入国について。

アメリカへの入国について相談させて下さい。 7年前にアメリカのユタ州あたりで速度オーバーで警察に捕まってしまいました。 罰金の支払い手続きがよくわからなかったため、とりあえず、現金を裁判所か警察所に送付したと記憶していますが、 領収書がいつまてたっても送付されてこなかった為、未だ支払いが完了していない可能性が高いと思います。 来年、結婚式を挙げる...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前科がある場合のアメリカ旅行について。

2014年1月に万引きで捕まりました。 30万円の罰金を払い、警察署で写真と指紋もとりました。 わたしは来月アメリカに行きます。 そのために早めにESTAを弟に取得してもらいました。しかし出発1週間前の今になってESTAでは入国出来ないかもしれないということに気づきました。 ESTAは『逮捕歴なし』にチェックして認証されたのですが、万引きでも前科がある人間は観光...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのナイジェリア詐欺についての今後の対応相談

先日、オークションにて詐欺にあいました。 (後で調べて分かりましたがナイジェリア詐欺と言うものだと思います。) オークション以外での個人売買は元々禁止されていますが、妹の息子のために。。。と言う言葉にのせられてしまい取引してしまいました。 EMSで送り、配送したら連絡下さいと言われ、追跡番号を送りました。最初は追跡番号置くって下されば直ぐ振込む...

弁護士回答
    1
  • アメリカで飲酒運転。有罪か無罪かでアメリカへの再入国のしやすさは変わりますか。

ベストアンサー

先月ハワイに旅行中、友人(日本人・アメリカにビザで在住)がDUI(飲酒運転)で逮捕されました。事故は起こしておらず、警察に止められただけです。裁判はこれからで彼が有罪か無罪かはまだ確定していません。 1. 今後アメリカへ再入国する際、有罪か無罪かの判決が入国のしやすさ等に影響するのでしょうか。それとも逮捕されたという事実があるので、変わらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約書 裁判所・調停機関と法律

ベストアンサー

海外企業と契約書を締結するにあたり、相手方は『①自国の法律を適用し、②紛争時の裁判所(調停機関)は、自国の機関』を主張して来ますが、当方の理想(取り敢えずの主張)は『適用する国の法律:日本国 / 使用言語:日本語 / 調停・裁判機関:東京高裁』です。 そこで妥協案として、契約書には『互いに被告になった場合を想定し、被告側が使用言語と裁判・調停機関に...

弁護士回答
    3
  • 国際詐欺なんじゃない?

フェースブックで知り合った米国の方が、巨額大金をVizaカードに入金するので、僕に預かってほしいとお願いありました。このビジネス計画に助けてくれたら、僕に大金の40パーセントを渡しますと。そのあときたメールにVizaカードを送るには、ぼくの個人情報を送ってほしいいってきたので、僕は個人情報を送ってしまいました。その後、お金の受け渡しをするには弁護士に個人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ国民権取得にあたってこれは不利?

私は米国グリーンカーホルダーでReentry permitを得て現在日本で働いているのですが、今後アメリカに戻り国民権を取得しようか悩んでおります。 しかし2点心配な点があります: - 日本滞在中に日本国民と結婚し、苗字と名前を変えたが、パスポートとグリーンカード上に名前の更新はしていない - 留学・就職・出張等でここ数年はほぼアメリカ国外で過ごし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で働いてました。帰化申請の相談

ベストアンサー

日本に来て18年目になる20代の女性です。 結婚と出産をきっかけに帰化申請を考えるようになり、 現在法務局にて、帰化申請の相談中です。 過去2年間に風俗店で在籍してました。。 頻繁に働いてたわけではないですが、 月に1度の数時間だけ働いてたような感じでした。 履歴書を書いたり、面接もあると思います。。 これは正直にお伝えしたほうがいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア帰国後のガス代の請求について

昨年3月にオーストラリアでの駐在を終え日本に帰国したのですが、その際に借りていた部屋を出る際の電気とガスの停止手続きが上手く伝わっていなかったのか、部屋を出た後の使用した電気・ガス代の請求書が現地の会社に送られてきたので、今年の2月に電話で事情を伝えたのですが、先週木曜日に、ある知らないオーストラリアの弁護士事務所から、今年の2月から5月までのガ...

弁護士回答
    1
  • ESTA VISAでの入国

アメリカ入国時J-1VISAで入国し、国内で学生VISAへ変更、現在F-1VISAであります。帰国1週間前にカナダへの観光を考え、学校からのtravel endorsement のサインを貰わなかったので、ESTA VISAでの再入国を考えております。再入国は可能でしょうか?また、帰国の為の航空券も手元にあります。

弁護士回答
    1
  • 裁判の方法について教えてください。

ベストアンサー

日本でインターネットを通じてアメリカと商取引をしていて何かしらトラブルになり、相手に訴訟を起こされた場合、私はアメリカまで行かずに弁護士に一任し、裁判をやってもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 洋画のステッカー作成について

ベストアンサー

洋画作品をトレースして絵にしたステッカーを作成して販売したいのですが、誰にどう許可をとればいいのか分かりません、なので、 1 利用許諾を取るにはどこに連絡したらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アメリカの永住権申請に(EB-2に)ついて

将来的にアメリカの永住権を取得しアメリカで暮らしたいと考えています。   そのため、永住権が優先的に発行されやすいとされるEB-2による申請を考えています。  それには修士号以上の学位が原則必要であるとされていると思いますが、私は文系の学士号しか持っておりません。  フルタイムで働いているため、全日制の大学院に通うことも難しいです。そこで放送大学...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア詐欺?でしょうか?取り返したい!

海外の相手に発送し、入金がありません。 送料も私も持ちましたが、正直騙されてるのはわかってます。 ちなみに住所名前は分かってます。 取り返せないなら、訴えるにしても時間がかかりますよね。 弁護士費用含め相手請求は可能でしょうか? 私の望みは、ギターの取り返し、送料も取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • アメリカの入国審査について教えて下さい

ベストアンサー

去年、不法投棄で罰金刑を受けたんですが、今年アメリカに入国することは可能ですか? また、シンガポールも出来れば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ESTA申請 交通事犯罰金刑

2019年3月にアメリカのロサンゼルス等に行くことになっています。ESTAの申請の際、犯罪歴の項目に私はどのように回答すべきか教えてください。2011年交通違反速度40㌔オーバーで略式起訴。罰金刑。2013年交通事故を起こし、相手に4週間の怪我を追わせて免停(30日)。ちなみに2012年2月にハワイに"no"で入国しました。 この場合、今回のESTAでもnoでいいですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴者(5年間以上前)のアメリカ渡航可否について

ベストアンサー

6年前に迷惑防止条例違反で略式起訴され、罰金を納付しました。 今週末、米国に渡航を予定しています。 罰金納付から5年以上経過しているため、エスタの質問について全て「いいえ」と回答しました。 今になってこれで良かったのかと非常に不安です。 以下の点、ご教示頂けませんでしょうか。 ①本来、ビザを申請すべきだったのでしょうか。 ②このまま渡航して、入国時...

弁護士回答
    1
  • 海外在住時の警察の呼び出し

可能性は高く無いですが、ちょっと違反をしてしまい、発覚される可能性がある問題を抱えてしまいました(そもそも、違反してるかさえ曖昧ですが)。 現在、海外在住で、もうすぐ海外へ戻らないといけなく、それを処理している時間がありません。 住民票は抜いています。 先生方に幾つかの質問があります。 もし、違反が発覚した場合、連絡は海外に来ますか?それと...

弁護士回答
    1
  • アメリカ永住権申請中に警察に拘束されました。

現在アメリカ永住権の申請中です。Iー485の審査待ちの状態ですが、先日些細なことで恋人と喧嘩になり暴力は振るっていないのですが、警察に拘束されました。今後の永住権申請への影響を教えていただけますか?何もしていないのですが。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、前科について。出国、入国できるか。

去年の7月に原動機付自転車の無免許運転で捕まりました。略式裁判で罰金刑を受け罰金を支払いました。前科がついてしまったと思うのですが海外旅行などには行けるのでしょうか? 来月にインドネシアに旅行に行くことを計画しているのですが出国、入国はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランドバッグを購入後、送る相手を間違えた。返却すると言われたが返って来ず連絡も取れなくなった

ブランドバッグを買い付けしたが、私が配送先を間違えてしまった。間違った相手と連絡が取れ、品物は届いており最初は返却の意思をみせてくれたが、住所を送って以降全く連絡が取れなくなった。こちらのミスだが訴える事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 私立大学の奨学金につきまして

昨年国公立大学医学部を得点開示され、1点足らず不合格となったものです。今年も国公立と私立大学の両方を受験しようと思っております。 国公立大学が不合格で、私立大学に合格した場合6年間で4千5百万円かかるようです。他に生活費とかありますよね??この金額ってものは奨学金のみでまかなえるものなのでしょうか? ある大学の奨学金の欄に「奨学金制度は、人物・学業...

弁護士回答
    1
  • タイで紛失したものを盗難であると現地警察に報告した場合の罪について

タイへ旅行中、タブレットPCを紛失してしまいました。 紛失した時間帯は特定しておりますが、いつの間にか失くなっていたため、 はっきりとした場所はわかりません。 海外旅行保険に加入しており、保険会社に連絡したところ、 保険の対象が盗難は対象、紛失は対象ではないとのことであったため、 現地の警察に行き、盗難である旨の相談をしてポリスレポートを発行...

弁護士回答
    1
  • 国際貨物のトラブルの際の請求方法

ベストアンサー

国際貨物のトラブルです。 フランスに約30kgの衣類(着物)を輸出証明書付きで送りました。ところが、フランス国内で受け取りの相手先が不在、その後送付状が剥がれたとのことで、日本に勝手に返送されてきました。結局返送料含め、10万円ほどかかったのですが、これはフランスの郵便会社側の過失であるので、請求できるとフランスの取引先が言ってきました。 ただ、日本...

弁護士回答
    3
  • 契約書の準拠国と弁護士の登録地域(国)について

ベストアンサー

インバウンドの方に対してサービスを提供する際の準備として英語で契約書を作成しようとしてます。そのため日本国準拠の契約書になります。 英語での作成のため日本人で英語ができる弁護士さんにお願いしようとしたら、たまたまその方はアメリカのある州登録の弁護士なので英語で契約書作成はできますが、日本国準拠の契約書は作成出来ないと言われました。 1契約書作...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の渡航について

ベストアンサー

執行猶予中に海外に行くことはできるのでしょうか? 只今執行猶予中で海外旅行を考えています。一部地域では入国できないと言うことはわかっております、このことに関しては事前に大使館に訪ねたいと思っています。 パスポートは判決前に取得したものがあるのですが、判決後裁判官や検事に返却や取り消しなどは言われませんでした。 この場合このパスポートは使用できる...

弁護士回答
    1
  • アメリカ学生ビザ却下後のグアム入国について

よろしくお願いします。 アメリカ 学生ビザ却下後のグアム入国(観光)についてです。 私は2015年にアメリカのF1ビザを住み着きの可能性有りという理由で2回却下されました。当時独身24歳で、それまでにハワイに90日間の滞在を2度していたので結婚や違法労働の恐れがあるとみなされたと思います。2度目の申請は、学校をハワイからサンディエゴに変えただけですぐにしてし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返金について

ベストアンサー

教えてください。弟の大学資金の為に兄の僕名義で奨学金を250万円借りました。奨学金の振り込み先は父の口座だったのですが、弟は大学を辞め大学でかかった費用を調べると54万円でした。残りの200万程は父が使っている事になります。奨学金を借りた明細や大学資金の明細は手元にあります。そこで質問なのですが①父を裁判で訴えると200万円は返してもらえる可能性はあるので...

弁護士回答
    2
  • 結婚、離婚、お金 ランナウェイ

フィリピンパブに勤めている子と恋人になり、結婚したいのですが、色々話をして聞いてみたら 日本に来るために日本人と結婚してビザをもらい働いているため離婚するにも簡単に出来ないと相手側に言われました 日本人男性には毎月お金が支払われて、日本に来るためにかかったお金などの事があると言われて 離婚が簡単にできないと言われました どのようにしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • VISAについて、お願い致します。

留学ビザの資格で日本の大学に通っていた留学生です。 現在所持している在留ガードに記載されている有効期限は2018年6月13日です。 学業を終え、卒業が確定した今年の3月には母国へ帰っていたのですが、6月に親戚訪問のため日本へ入国しています。 学校を卒業しているため、留学ビザの資格は既に切れていると思っていたので、短期滞在として在留するつもりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚、養育権は取れるか

アメリカ在住、1歳の子供を持つ専業主婦です。酒グセの悪いアメリカ人夫と離婚を考えています。お酒を飲むと呂律が回らなくなり、暴言を吐いたりする夫が嫌で嫌でたまりません。毎日飲むわけではないのでアル中ではないと思うのですが、飲む日は歯止めが利かなく、私に追加の酒を買ってきてくれるよう頼み、私が断ると、飲酒運転してまで買いに行ったりします。翌日には反省...

弁護士回答
    1
  • 民泊のホストからの身に覚えのない損害賠償。

民泊のサイトを介してフランスでの宿泊先を予約しました。滞在中は何事も問題なかったのですが帰国後にホストから物品が何個かなくなった、また物が壊されていたと約20万円の損害賠償請求がサイトを介してきました。そこに記載されてものは滞在中に部屋で見ていないものでした。もちろん盗んだり壊したりしていません。サイトの運営会社の仲裁が入った結果、どういう経緯で...

弁護士回答
    1
  • pcsc協定 微罪処分の場合

ベストアンサー

pcsc協定において微罪処分は自動照会の対象となりますか? 条文の附属書Ⅱの1の(1)の(b)の部分が関連する説明文だと予想していますが、難しくて理解できません。 ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金刑 ハワイ旅行

ベストアンサー

自動車運転過失致傷で罰金30万払いました。事故は軽傷で、免停にはなりませんでしたが、横断歩道での人身事故だったため罰金刑となったようです。 ハワイ旅行を検討中ですが、ESTAの申請でよいのでしょうか?また、ESTA申請大丈夫でも入国審査の際、NOとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • GDPRは日本国内に法的効力を持つのか

ベストアンサー

GDPRに違反したら巨額の制裁金がかかってくるため要対応であるとWeb業界で話題になっていますが、海外で決められた法律が、日本国内のみで活動する法人・個人に効力を持つことがあるのでしょうか。 ある場合、根拠は何でしょうか。 あれだけ話題になっているのになぜかこの部分の解説をしているサイトが見つかりません。国際法などを専門とされる方のご意見をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 永住者の取り下げについて

永住者の申請を旦那さんがしたのですが離婚を考えています。あたしは、特別永住者なんですが妻のあたしが申請を取り下げる事はできるのでしょうか?本人しか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専門学校の休学 納付金発生するのかどうか

専門学校に通っている学生です 最近精神的な病になってしまい 学校への登校が難しくなり 休学を考えているのですが 専門学校の便覧を読んだところ 出席の有無関係無しに納付金は絶対と記載されていました これは休学中でも料金を支払えということでしょうか また、奨学金を借りているため奨学金側の問題もどうなるか不安です。

弁護士回答
    1
  • 元女性で性別を男性に変えたアルゼンチンの彼と、日本で国際結婚は出来ますか?

今アルゼンチンの彼とお付き合いをしてます。 日本でのビザが切れてしまい、彼はアルゼンチンに帰国し、今は遠距離恋愛中です。 お互い真剣に結婚を考えているのですが、アルゼンチンの彼は戸籍を変える前は女性でした。 今は戸籍もパスポートも男性です。 1、元女性のアルゼンチンの彼と、日本での国際結婚は可能でしょうか? 2、その場合、彼の日本での永住ビザは...

弁護士回答
    1
  • 前科者のアメリカ渡航は可能でしょうか?

自動車運転過失傷害による略式起訴で罰金刑を受けてから、5年を経過しない者は仕事等でアメリカにはいけないのでしょうか? 逮捕もなく、指紋も採られていない場合、アメリカでは人身事故は悪質な犯罪とは解釈されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴ありビザ申請の専門家への委託は可能でしょうか?

ベストアンサー

犯罪歴ありでのビザ取得するのに、専門家に依頼することは可能でしょうか? 渡米することになった知人が過去に傷害で逮捕されたことがあり、ビザ申請をすることになりました。未成年の時とはいえ犯罪は犯罪ですし、本人だけの力では許可いただくのが厳しいのではないかと思います。特にアメリカは厳しいと聞きます。また書類を揃えるのも苦戦すると思います。 面接は本人...

弁護士回答
    1
  • 米国の配偶者ビザについて

今月11日から彼氏と半年間アメリカの語学学校に通う予定で、F1ビザを申請したのですが、3回却下されてしまいました。 彼氏は無事にビザを取得し、単身渡米しています。 彼は語学学校の終了後に大学院に進学するか、そのままアメリカで働くか迷っていると言っています。 そこで質問なのですが ・半年後に彼と入籍し、F2ビザ、もしくはH4ビザを申請する場合、却下され...

弁護士回答
    3
  • 海外の会社との代理店契約の違約について

弊社日本で小売業をしており、3年以上に渡り、欧米メーカーと取引があり、毎年1年更新で、欧米メーカーと弊社とで日本での総代理店契約を結んでいました。 期間は毎年、4月1日ー3月31日迄です。 「契約内容は弊社に対して上記の期間日本での総代理店契約を結ぶ。」 というもので、細かな違約があった場合の違約金等の文言は入っておりません。 契約更新日を待た...

弁護士回答
    1
  • 失効した日本国籍を取得したい

2重国籍ですが、日本国籍を失効してしまいました。 現在アメリカ国籍を持っていますが、日本のパスポートを更新しようと思い出願しました。そこでアメリカ国籍があり日本の国籍は失効しているのでだめだといわれ外人カードを取りその後日本国籍を取れるか相談するように言われました。 私はアメリカ国籍を放棄し日本人としていたいのですがどうしたらよいでしょうか 現...

弁護士回答
    1
  • 大学入試の際に通称名を使うことについて

ベストアンサー

大学受験の際に、戸籍上の名前でない「通称名」を使うと支障はあるのでしょうか? 私は事情があり、戸籍上の名前でない名前を名乗っています。 高校の先生から、「大学受験は戸籍上の名前で受験しないといけないよ」ということを言われました。 大学の出願手続きのときには通称名で大丈夫なのではないかと思っています。 しかし、高校から大学に出される「調査書」...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント 授業料

ベストアンサー

ある留学エージェントが開講する、大学院留学準備コースに今年の3月から約4ヶ月間受講する予定でした。 しかし、家庭の事情や金銭的な事情により留学自体を断念いたしました。 これまで、エージェントには受講料以外の入学金や、施設利用料、海外大学院出願手数料など約35万ほど支払っています。 残り授業料が88万円未払いの状況です。 エージェントからは入学前に授...

弁護士回答
    1
  • 就労ビザを持ったらビットコインを買うことが出来ますか。

皆様、こんにちは。 就労ビザに関して質問があります。もし答えたら幸いです。 ①エンジニアのビザ(Category E)をもらってから、エンジニアしか働けないですか? ②そのエンジニアのビザを持って、ビットコインやアルトコインなど買うことが出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから