10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 夫アメリカ赴任、妻日米二重国籍保持者であるためその後発生する義務について教えてください。

ベストアンサー

私は日本とアメリカの二重国籍保持者です。 アメリカ国籍は失われていると思っていましたが、6年前位にあるきっかけでアメリカ国籍が保有状態と知り、手続きをしてアメリカパスポートが発行されました。SSNは取得していないままです。 来年に夫のカルフォルニア州への赴任(3年~5年)が決まりそうです。 そうなれば帯同したいので私のSSN取得手続きをしなければならな...

弁護士回答
    2
  • 修学旅行が台無しに。慰謝料の請求はできすか

息子が、海外への修学旅行中に、ホテルで携帯電話の盗難に合いました。 日程の第1日目に盗まれたため、息子は精神的なショックで修学旅行を楽しめず、帰国しても悄気げています。 携帯電話については、保険適用がされるように手続きを進めています。 しかしながら、青春の楽しい記憶の一部を形成するせっかくの修学旅行が台無しになり、その精神的ダメージの補償をどう...

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性(技能実習生)のフィリピンでの婚姻抹消手続き完了後の日本人男性との結婚について

フィリピン女性からの相談です。 彼女は技能実習生として日本に滞在しており、今後も日本での生活を続けたいそうです。 そのため、日本人男性との結婚を希望しているそうですが、既婚者であるため、フィリピンでの婚姻抹消手続きをすすめているとのことです。 彼女の話によると、来日前から手続きを始めており、近々結果が出るそうです。  仮に婚姻抹消手続きが受...

弁護士回答
    1
  • 在留特別許可を待っています

ベストアンサー

在留特別許可についての質問です。 他人のパスポートで入国し、その後難民申請を出し、仮滞在許可を得ている主人とおととし夏に結婚しました。 その後、難民申請は取り下げ、去年の春に在留特別許可申請を出しました。それから、入管のインタビューを経て、 秋に仮放免許可が出て、間もなく1年となります。 仮放免出頭は2ヶ月ごとに行っています。 在留特別許可...

弁護士回答
    1
  • 留学生の資格外活動について

留学生の資格外活動について 関東在住の中国人留学生で留学ビザかつ資格外活動は許可されています。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.日本で電化製品を買って中国に転送(転売)する行為は在留資格違反または入管関係の法律に引っかかるでしょうか? 2.日本では収入がなく中国現地の売り上げは年間500万円 利益は50万ほどです。海外所得申告さえすればいい話で...

弁護士回答
    1
  • アート分野で取ったOビザはアート分野でしか働けないのか

ベストアンサー

O ビザについて質問があります。 もし、アート分野で取得できたら、 そのほかの分野では利用することはできますか? 例えば、ファッションモデルやカメラマンなどです。

弁護士回答
    1
  • アーティストビザの要件について

ベストアンサー

芸術活動を通してOビザを取得したいと思っています。 現在Oビザをサポートしていただける会社下で、主に化粧品やシャンプー などの撮影を行っており、雑誌に載せる広告のような写真撮影のプロジェクトに 携わっています。その依頼者にはパンテーンなどの知名度の高い 会社とのプロジェクトもあります。 それ以前にアーティスト活動はないのですが、雇用主からopt後はア...

弁護士回答
    1
  • アメリカ滞在可能期間について。I-94 vs 入国スタンプ

【状況説明】 小生E-2ビザにてアメリカで駐在社員として勤務をしております。 先日、帯同家族として妻がアメリカへ移住をしたのですが、入国の際に誤ってESTAを使用して入国をしてしまった為にi-94のステータスがWT/WBとなってしまっておりました。(妻はE-2ビザを取得しております) CBPへステータスの変更依頼を申請した結果i-94はE-2へ変更され、Admit Until Dateも20...

弁護士回答
    1
  • 海外へのPaypalでの送金は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

ソフトウェアを購入するのに、海外へPaypalで送金する必要があります。 海外への送金となるとナイーブそうなので、念のため調べてみると、 日本からの送金はできない?昔はできなかった?法律が変わってできなくなった? などという結果が出てきます。 paypalへ問い合わせたところまったく問題ないと回答をいただけたのですが、paypal自体が海外の企業であるらしく、窓...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺 インタ-ポ-ルの人間と名乗る者からの連絡

私の兄(70代)は既に国際詐欺に35万ドルだまし取られ、日本の警察にも事情説明等に行きましたが。その数日後ジャカルタのインタ-ポ-ルの人間と名乗る男から、インタ-ネット追跡技術を使い兄とその詐欺グル-プとのやり取りを監視していたとの事で詐欺グル-プと兄のお金の在処を押さえたので、直接ジャカルタまで来て確認をしてほしいと依頼されました。私はこれまで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決書の発行依頼方法

今年の10月頃に地方裁判所で刑事の判決を下したが、 この判決書の発行は本人ではなく配偶者にはどこに依頼すれば発行できますか。 事件番号、裁判所と判決日も分かっています。 今すごく困っています。至急のご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • O2ビザからO1ビザの変更は可能か?

O2ビザからO1ビザに変更する際には 雇用主のもとでの実績があれば申請可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留学生がアメリカで、要らなくなったものを中古店に売っても良いのでしょうか?

アメリカに学生ビザで留学している者です。 帰国にあたり、日本に持って帰れない本や電化製品を中古店に売れないもか考えています。 部屋のかたづけの際に、それらを売って得たお金は収入にあたり、不法となるのでしょうか? 留学生の身分でアメリカで収入を得る活動を禁じられているので、売っても良いのか困っています。 売る時に中古店に身分証を提示する必要があり...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルでチェックインできなかった

海外旅行で予約したホテルにおいて、予約確認できずチェックインできなかったこと。 また、後日、ホテル代の請求について質問します。 日本の旅行会社経由で海外旅行(航空券+ホテル代)を予約。 実際にホテルに到着すると、私の名前では予約がないとフロントの一点張り。 すぐさま旅行会社の現地支店に連絡を取り、クレジットカードを担保に空いている部屋に宿泊手...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約についてお伺いします。

ハーグ条約加盟国から日本へ子供を連れて帰る際、パートナーの了解を得て帰国した前提で、 日本から渡航元の国へ戻らなかった場合は、ハーグ条約に違反したことになるのでしょうか? 裁判所から帰還命令の様なものが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書(警察証明書)を開封してしまった場合

ベストアンサー

開封無効の無犯罪証明書(犯罪経歴証明書・警察証明書)を ビザの手続きを担当していただいている米国の弁護士の方が開封してしまったので、 もう一度、とって下さいとの事です。 もう一度、無犯罪証明書をとるのに当たり、 警察に直接電話で聞けば良いと言うアドバイス以外に、 一度目と同じ書類、手続きで済むのか、追加で他の書類が必要になるのか、 この場合...

弁護士回答
    1
  • 専門職ビザからファッションモデルビザへの移行

ベストアンサー

現在H1ビザを申し込む予定の者です。 アメリカでコンピュータサイエンスを専攻し現在アメリカでoptを利用して働く予定です。 来年の3月に早速H1ビザを申しこもうと思っております。 ここで質問なのですが、H1ビザを取得後H13ビザ(ファッションモデルビザ)に移行できるのでしょうか?その際、移行するための費用はだいたいいくらくらいになりますか? H1ビザを持...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤前歴でアメリカ渡航

ベストアンサー

15年前に覚せい剤所持で1年6ヶ月執行猶予4年の前歴があります。執行猶予期間を終え11年が過ぎています。安定した収入もあり結婚したのですが旅行でアメリカに行くことは、可能でしょうか。一度執行猶予あけすぐにハワイ旅行の為にビザの申請を2度しましたが棄却されました。

弁護士回答
    1
  • バングラデュッシュへの前科者の入国について

ベストアンサー

バングラデュッシュに技術指導で1週間ほど行きます。 お客様からアライバルビザでの入国となりますといわれました。 当方公然わいせつで2回の罰金刑を受けております(内1回は逮捕) この場合問題なくアライバルビザで入国できますでしょうか? ネットで検索したところ、現地でアライバルビザを取得するようで 現地到着後、入国拒否されるのが心配なので・・...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請後の離婚影響を教えていただきたい

私は中国籍の来日20年ほど経っています。日本の中•高•大を卒業し、大企業で10年勤めています。日本人男性と結婚して4年、今年の8月に帰化申請をいたしました。 しかし、夫婦関係が悪化、理由の一因は夫が昨年から職場の女性と親しくしていて、現在進行形です。 夫は早く離婚したい気持ちと、私がその女性に何かするのではないかと彼女を守りたい気持ちで、先日弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • アメリカ 学生ビザについて

一週間学校とその土地の環境を見にアメリカにエスタで入国しました。その後に3ヶ月以内でエスタを使って学校に通ってみて、いいなと思ったら学生ビザを申請しようと思っております。その場合学生ビザ却下されやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台湾・中国での自家醸造について。

ベストアンサー

台湾と中国を旅行する予定があり、現地で自分用にお酒を作ろうと考えています。 台湾では「菸酒管理法」や「財政部 公告 台財庫字第09903504870號」により、一戸あたり100リットルまでお酒を作れることが分かりました。しかし、中国の法律を探してみても、自家醸造が可能なのかが分かりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①中国で個人がお酒を作るのは合法...

弁護士回答
    1
  • 在留特別許可から13年帰化出来ますか?

1992年就学(日本語学校入学)で来日、 1994年留学に変更(專門学校に入学。 1995年からオーバーステイになりました。 2005年在留特別許可(日本人配偶在留資格)を頂きました。 2008年永住を頂きました。 オーバーステイ10年。 在留特別許可から13年。 永住から10年になりました。 永遠に日本に住みから、日本人になりたいです。 税金、年金、健康保険など全...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍を持つ前夫との間の息子のアメリカ国籍の維持について

こんにちは。私の前夫がアメリカ国籍を持っており、彼との間に生まれた私の息子は日本で生まれましたが、父親がアメリカ国籍である、という理由で私の息子もアメリカ国籍を取得しました。私は前夫と離婚した後、再婚し、息子の苗字も現在の夫の姓になりました。 先日、大掃除をしている際、以前アメリカ国籍を取得した際の証書が出てきました。それには、勿論前夫の苗字が...

弁護士回答
    1
  • 帰化後の改名について

ベストアンサー

帰化が許可された後、帰化申請時に提出した改名の書類に書いた名前と同じ名前を使用しないといけないのでしょうか。 当て字を使用してしまい困っています。 また、帰化後の改名は1回まででしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否が与える影響

ベストアンサー

一年ほど前にアメリカで入国拒否になってしまいました(適するビザを持っていなかったという理由です)。この度、フランスに行く予定が入りましたが、アメリカの入国拒否の経歴は影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二重国籍者の海外就労後、日本帰国について

私は純日本人ですが米国で生まれ、米国と日本の二重国籍パスポート保持者24歳です。 とくに通知もなく、国籍は選択しませんでした。 日本では違法との話も聞き、法律的にグレーなのは存じ上げてます。育ちは日本で税も払っているので日本国籍も放棄したくありません。米国の法律では二重国籍可なのも把握しています。 米国で住み、働ける資格を持っている為、今回米国...

弁護士回答
    1
  • 交換留学の不当な早期帰国 精神的苦痛への損害賠償

現在交換留学中ですが複数のホストファミリーのルールを守れない異常な人間だという事で早期帰国を言われました。 ①学校に通えないようなルールを守るよう強要 守らない場合早期帰国にすると言う書面に説明なくサインさせられる ②ホストファミリーからは経済的な理由で続けれないと言われ書面でもそのように説明されたが事務所から 嘘つき扱いされ、こんな子は...

弁護士回答
    1
  • アメリカの入国審査指紋認証

ベストアンサー

アメリカで入国審査のとき指紋認証をしたら前科はすぐにばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外と取引をしていますが、支払った通りの商品数が届きません。

あいにく個人輸入の延長のため、契約書などはなく、現地の国、日本までなどどこまでがどちらの責任範囲なのかは決めていません。ただ、昨年から計5回に渡って輸入した際でのすべての書類、いくら支払ったのかインボイスでの商品の数量(インボイスも間違ってはいますが)、空輸にかかったコストなどはすべてそろっております。商品の数量的に2500個ほども異なるので書類とも...

弁護士回答
    1
  • ESTAでのアメリカ滞在期間について。

9月27日より観光(ESTA)でハワイに滞在中です。 今回の入国審査で別室送りになってしまい、1時間程のインタビューと荷物全てチェックの末、 ・今持っている復路のチケット(10月14日発)で帰国する事 ・アメリカでは働かない事 を管理官がメモ帳にボールペンで殴り書きをした文章にサインをさせられました。(メモ帳は他の方のインタビューも書いてあるルーズリーフのような...

弁護士回答
    1
  • ステータスチェンジ アメリカ

今現在アメリカに住んでいます。J-1VISAを持っていたのですが、 ステータスチェンジでアメリカに残ることにしました。 去った6月にF-1申請して、4か月たった今でも移民局から連絡ありません。 1年かかるといわれたのですが、私の友人は1年半以上待っています。 日本に一度帰国して学生VISAを取り再入国のほうが安全で時間を無駄にしないのでしょうか? 私の周りに...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の帰国後の手続き

海外に住んでいて、7月に帰国しました。年内に海外に行くかもしれないので、住民票など届けていません。 1) 現時点でやらなくてはいけない手続きなどありますか? 2) 12月中旬から1ヶ月ほど海外に行って日本に戻って来た場合、一番遅くていつ住民票を届ければいいでしょうか? 3) 2019年1月1日に日本にいる場合はどうしたらいいですか? また、その他に必要な届...

弁護士回答
    1
  • アメリカ学生ビザが切れた後の再申請に関する質問

現在アメリカCalifornia州の4年制大学に通っている者です。 2013年8月にF1 Visa取得、2013年9月〜2014年4月に語学学校、2014年4月〜2017年6月にCommunity Collegeに在学し、2017年9月からUniversityに編入し2019年12月卒業予定です。2018年1月の一時帰国を最後に今年5月にF1 Visaの期限が切れてしまいましたが大学の1-20は有効です。来年いっぱいで卒業となる...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍の破棄の方法

ベストアンサー

私はカナダに住んでいた日本国籍の両親から生まれ二重国籍を持ちカナダで生まれ育ちました。現在カナダに在住です。パスポートはカナダです。23歳になりカナダ国籍を選択したいのですが、どのように日本国籍を捨てればよいのでしょうか?カナダの領事館では、両親の国籍の証明が必要だといわれました。両親は既に日本です。

弁護士回答
    3
  • アメリカでのJ1ビザによる無給インターン時に、クラウドファンディングを行うと学外労働とみなされますか

アメリカの大学でJ1ビザで無給のインターンをしています。 しかし生活費が苦しいためクラウドファンディングのプラットフォームで支援してもらおうと思っているのですが、これはJビザの規約違反になりますか? 当然学外でのインターンや就労、商売は禁止されていると思いますが、このようなファンディングが商売に当たるのかわかりません。収入自体はプラットフォームの運...

弁護士回答
    1
  • ビザ申請の際の預金額

特別在留許可を申請する際、通帳のコピーなどが必要だと思いますが、現在預金が少ししかありません。現在正社員の会社員なのですが、預金があまりない場合、申請は通りにくいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重国籍による不当人事

二重国籍について相談します。 私は、二重国籍で、22歳の時に、最寄りの市役所にて国籍選択届を提出しましたが、その際に市役所職員から、「これだけでは、二重国籍を解消したことにはならないので、米領事館にて、国籍の離脱手続きを行って下さい。」と言われました。 そこで、国籍法を調べると、16条には国籍離脱に努めなければならない旨が唄われていて、努力義務でし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の名前を間違えて申請された

市役所にてこどもの出生届を出しました。国際結婚なので、こどもにミドルネームがあり、担当職員に書き方を聞いて申請。2年後に夫の国の大使館で、戸籍上の名前とミドルネームの位置が逆であると指摘を受けました。家庭裁判所にて名前の変更、さらに大使館で全ての申請の名前変更、日本の戸籍、パスポートの名前変更が必要となります。それにかかる手数料が数万円はかかりま...

弁護士回答
    1
  • 旅行先で購入代行による収入を得る事の違法性

自分がアメリカ(ハワイ)へ旅行に行った際に、日本で購入していった商品と交換で対価(商品代+手数料)を得るのは違法になりますでしょうか? 平たく言うと、依頼を受けつけ日本から購入代行していくという事なのですが… 勿論、分かりやすく違法な物品や輸出入が禁じられている物は扱いません。 ここで聞きたいのは、そのように現地で収入を得る事の違法性についてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 在日留学生 通販サイト開き 違法?

今は海外直送の服装やお菓子をインターネットで販売するサイトを個人名義で開いたいですが、在日留学生のビザには就労不可が書かれているので、迷っています、ネットでの物売りするのは就労でしょうか。それども毎年税金払えば大丈夫でしょうか。 以上 ご返信待ちます。

弁護士回答
    2
  • 旅行会社の対応について問題は無いのでしょうか

ベストアンサー

海外旅行に旅行会社の飛行機+ホテルのみのツアーを利用しました。 空港に到着する時間を伝えたところ、 1. 空港へは2〜3時間前到着を案内している(このような案内はありませんでした) 2.間に合うかどうかは答えられない、とにかく急いでほしい(電車で行く旨伝えたところタクシーの使用を求められました) 上記の理由でタクシーで空港に行きました。 しかし空港で係...

弁護士回答
    1
  • 中国の裁判所で日本企業を被告に提訴する際の手続きについて

お世話になっております。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 1.中国に住所はない日本企業を被告にして中国で訴訟を提起したいので、中国の裁判所から郵送で被告(日本の住所)に書類(訴状等)を送付する行為は日本法において許されているのでしょうか。 2.またこのような場合(中国に住所のない日本企業を被告に中国で提訴する場合)の特殊な手続きがありま...

弁護士回答
    2
  • 大学 ポケット六法への書き込み停学処分の撤回方法

大学2年です。 私の彼は経済学部に所属しており、先日「ポケット六法」持ち込み可能の試験を受けました。 ポケット六法には書き込みが不可とされていたそうですが彼は書き込みをしていた為、それを開かずに試験に挑もうとしていたとのことです。しかし、書き込みのあるポケット六法は机の上に出していまっていたそうで、不正行為とみなされ前期分の単位全て没収と4週間の...

弁護士回答
    1
  • 父とフィリピン女性との再婚に関して誓約書を作成したいです

ベストアンサー

父が、SNSで知り合ったフィリピン女性と再婚しようとしています。 二年程の間に3度フィリピンに赴いたり、送金したりして、今までに500万円程を相手に使っているようで、近いうちに貯蓄が底を尽きそうです 父は、このままフィリピンに渡り、あちらでフィリピン女性と再婚して生涯を終えると決めているようで、これに関しては私達兄弟も説得を諦めました ですが、このまま...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国拒否経験あり、グアム旅行

10年ほど前にハワイにて入国拒否をされました、 その際10指、手のひら、網膜までとられています 理由は不明ですが、かなり揉めました。 今回、グアム旅行の計画がありますが、入国可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払い利息分

ベストアンサー

こんにちは。 知人が奨学金を滞納して裁判になり、分割で20年で和解したみたいです。しかし、現在生活状況が困窮して支払いがきついみたいです。利息を減らす交渉など対応は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント キャンセル料の金額の妥当性に関して

娘(成人・大学生)が留学エージェントにネットで2月から6週間の語学留学の申し込みをし、5日後にキャンセルの申し出たところ、申込金の5万円のキャンセル料を請求されました。 まだ申込金の入金をしていませんがこの金額は妥当なキャンセル料なのでしょうか。 説明参加の際や見積にはキャンセル料などの記載や説明はありませんでした。また、契約書もネットのため書面...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間の暴行トラブル

電車の待ち時間に胸ぐら掴んで殺さないと気がすまないと言われた。鉄道会社はその映像を持っていると思うが見ることはできないのか?

弁護士回答
    3
  • ESTA 犯罪歴について

恥ずかしい話しですが、 以前10年前に、迷惑防止条例違反(盗撮)にて、略式起訴され、罰金刑に処されました。 立派な犯罪であり、前科がついているのも、猛省の上、受け止めています。 アメリカに旅行に行きたいのですが、 ESTAの項目に、 他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから