法律相談一覧
-
教員による人格否定。a教員を訴えることは可能でしょうか?
今月、看護学校を卒業した者です。私の学校のA教員は、何かにつけて人格否定してきます。「向いてない、私が親なら辞めさせてる、進路変更はまだ間に合う」などを実習中に別室に呼び出し長々否定してきます。私はその教員により鬱病・不安障害と診断され、1年休学をし、過呼吸で救急搬送されたり、円形脱毛症になったりと散々な目に合ってきました。 治療費や通院費もバカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください至急お願いします
最近盗撮で警察にみつかり警察署の方に連れていかれましたその時はいろいろ事情聴取して帰されたのですが後日また呼び出しがあると言われました。今後どのようなことになるのか不安です。盗撮に使った携帯電話は今は警察にあります。携帯にはかなりの枚数の写真と動画があります。初犯で盗撮したのはスカートの中というのではなく地下鉄で太ももなど撮影したものです。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の責任範囲
公営の公園内のコンクリートの路上片側に幅約1.8m一周約2?のジョギングコースが設けられています。 コースはラバーが敷かれ要所に矢印とフットライト、100m毎の距離表示があり、24時間利用可能となっています。 園内には1つだけ看板があり以下のように書かれています。 「ジョギングコース(約2?)」 その下には(後から貼りつけた小さな文字で)「ジョギング・ウォーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非接触事故?
ベストアンサーちょっとした事件が発生しましたので、法律相談を受けたいと思います。 1.事件の概要 (1) 私の職業は、タクシ-乗務員である。 (2)JR駅ロ-タリ-タクシ-乗り場から乗客を乗せて、右の方向指示器で合図を出して、発進しようとしたところ、ロ-タリ-内、右後方で、路線バスが停車して、乗客を降ろし(約30名位)、タクシーの右後方から前方を斜め横断(ロ-タリ-内、横断禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士!
質問させていただきます。 行政書士試験の範囲を知りたいです。 特に勉強が必要な科目も教えてください。 行政書士になるのに、行政書士法は試験で出題されないのですか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の退会が認められない場合の対処法
ベストアンサー私たち家族がこの地に引っ越してきて約7年が経ちました。 建て売りを購入したため、購入時に自治会を販売元の営業マンに教えてもらい、自治会の入会手続きをしました。 しかし、手続きをし、私たちが所属した自治会は隣接している家屋の方が入会している自治会とは異なり、道を挟み徒歩で10分ほど行ったところにある住宅地のものなのです。 当然、その自治体の方とは日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続法
行政手続法第35条には「行政指導の趣旨及び内容並びに責任者を明確に示さなければならない。口頭で行政指導をされた場合には相手方から書面の交付を求められたときは、当該行政指導に携わる者は、行政上特別の支障がない限り、これを交付しなければならない。」とあります。当該官庁が適用除外でもないのに無視した場合は罰則はあるのでしょうか?また当該官庁が適用除外だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 内容証明は自分で出す他、弁護士さんや行政書士さんを通じて出すなどある様ですが、効果的なのはやはり弁護士さんですか? また、弁護士さんに内容証明だけを依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーブログのブログシステムの瑕疵について
http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/MYBLOG/guest.html これはヤフーブログのゲストブックというブログ機能のHPです。ゲストブックは第三者が閲覧できない内緒設定という機能があります。ところが内緒設定を行っても第三者が閲覧できないのはゲストブックの投稿のみでゲストブックのコメントの投稿は第三者でも違法ではない方法で閲覧できるようになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いは?被害届とか出せるんですか?
金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について②
ベストアンサー先日特別養子縁組について質問させていただいたものです。 ご回答くださった弁護士さん、ありがとうございました。 大変参考になりました。 あれからまた調べるうちに色々分からない事が出てきましたので相談させてください。 妹の子供(出生前の第4子)を養子縁組する予定です。 出来るなら特別養子縁組をしたいと思っています。 妹の旦那さんが、養子に出すと決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出の義務の原因
国と行政訴訟中です。 使用者の取引先が所有している重要書類を回収したいのですが、「取引先名」や「現住所」まで把握が出来るものの、代表者が分からず、文章提出命令の申立が出来ません。 そこで、使用者が所有している顧客リストを、文章提出命令による申立で回収して、それを基に回収したいと考えています。 現在、文書提出命令の申立を書いているのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?
わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き方法と費用
知人に300万円ほどお金を貸しています。返済の約束をしたもののなかなか返してもらえません。 知り合いの行政書士さんに相談したところ、返してはもらえないだろうけど、しつこく催促していくらでも返してもらいなさい。そして領収書を発行しなさい。と言われました。 分割でとの約束で二度ほど返済してもらったものの、約束通りの金額ではなく、三万円の約束が五千円と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道、車道の私物化法的に解決できますか?
ベストアンサー隣人トラブルです。隣と当方の境界の延長にある歩道と車道を跨いで雪を大量に捨てます(隣と当方では2対8で当方よりにすてます)。元々その歩道上には隣のダストボックスが置かれていて、捨てた雪の山とダストボックスに挟まれて、人が一人分しか通れない状態です。本来幅5mくらいの広い歩道で、車道も2,3m塞いでいる状態です。高さは2,3m位に積んでいます。ちなみに信号と横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の不快な態度。何を知りたいんですか?
行政書士のホームページに初回FAX相談無料。お気軽にどうぞ!と有ったので、FAXにて相談を送ったところ、FAXにて一度目の解答が来ました。内容に見積も無料なので依頼が必要ならどうぞとありましたので、お願いしますと書いて返信したら電話が来て、パソコンは無いのか。何を知りたいんですか?いろいろ知りたいならお金かかりますよ?と強い口調と馬鹿にしたような口調に恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結の銀行口座解約について
義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッドレスタイヤ付レンタカー
年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び同乗者の行政処分について
酒気帯び運転及び無免許運転の友人の運転する車(後部座席)に同乗しており、警察で事情聴取を受け、その後検察庁でも事情聴取されました。運転者の友人の無免許に関しては、その事件の時に初めて知った事実であったことと、私自身が酔っていて車に同乗した記憶がないことを主張して、結果的には、私は何の刑事処分も受けませんでした。(嫌疑不十分で不起訴か起訴猶予かは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店許可
行政訴訟において 複数の飲食店業を営む事業主が所有する書類を 文章提出命令の申立により裁判所から回収したい。 しかし、店名は知っているものの、代表者名が分かりません。 住所についても、1箇所だけ正確な住所を把握していません。 国側が提出を拒み続けたら、こちらから提出しなければならない。 調べる手段を知っていたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に進めるような被害届の出し方があればアドバイスをお願いします
ベストアンサーご面倒ですが、まず前回の質問を参照願います。 Aに関連して、ある工事代金について私が、Aに発注先に工事代金を支払うことができないため、次の仕事の利益で返せるからと、工事代金の一部を立て替えました。しかし、発注先には代金は渡っておらず、また、元々請け負っていた業者はその工事代金をAに渡しており、発注先にはその代金もAから一切渡っておらず、Aが私の資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について。この場合の私の行政処分はどうなりますか?
昨日 交差点で私(車)相手(自転車)の人身事故を起こしてしまいました。状況は信号のない・お互い一旦停止のない交差点での接触事故です。私は警察の調べで時速30kmくらいだろうと。で、私の方の不注意点は交差点での徐行不足。相手も同じだろうと言われました。相手の方は救急車で搬送されましたが、私もその後病院にいきましたが、相手の方は、全身打撲ということでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報漏洩
いつもお世話になっております。 先日加害者からの名誉毀損行為と、監視行為やつきまとい行為から体調を崩し通院中の為、傷害罪の捜査依頼文書を警察へ提出しました。 その後警察からの連絡がなかったのですが、先日、その内容を警察の方が近隣の方に話しているのを偶然耳にしました。 (捜査内容、罪状、私が精神的なダメージからメンタルクリニックに通院している事等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会なるものへの対応について
ベストアンサー先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書の引き伸ばし
ベストアンサー国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が直接出す音や声による迷惑行為で苦しんでいます。(本当に不整脈で検診しました。)
ベストアンサーどうもはじめまして。今アパート住まいをしているのですが近所の迷惑な音に悩まされています。今のアパートに引っ越して来てから三年程経つのですが、数ケ月前に不動産屋にも苦情を訴えたりして別部屋に替えてみたりはしたのですがその後も同じ様な音で困っています。ICレコーダーを使用して昨年の8月くらいからどんな音がしているのか調べてみたところ、家電品や他の生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共謀罪になりますか?
現在、隣人の嫌がらせに対して民事訴訟をする準備をしています。最近わかった事で気になった点があるので回答をよろしくお願いします。 今は証拠集めをしている段階で、行政に協力していただいてるのですが、一時スムーズにいかない事がありました。原因は知人の行動にあるようです。 以前友人が私と行政の話し合いの内容を聞いてきたので、相談にのってもらったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?
3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法(不服申立適格)について教えて下さい。
質問カテゴリ内に該当の選択肢がないため、恐縮ですがこちらで、質問させてください。 行政法規(例えば貸金業法)に違反した貸金業者に対する処罰を求め 監督処分庁(都道府県知事)に貸金業違反を申告(処分申立)したにも関らず 処分庁が何ら監督処分せず不作為期間が3年経過する場合、 貸金業違反の申告(処分申立)者は、不作為による異議申立人・審査請求人になり得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ?
先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前も相談しました
たびたびすみません。よろしくお願いします。呼び出しにいって検査官と話しをしたそうですが旦那は青だと主張してきたそうです。目撃者が被害者の関係かどうか調べてくれといったそうですが。赤信号無視で被害者が一週間の診断書みたいです。信号無視の処分だけだから罰金はそんなにこないだろうと旦那はいってますが人身事故をした場合の罰金や行政処分は何点でいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の提出
訴状を書いて出したのですが、訴状文章において、色々と●●医院で・・・とか書いてあるのです。 こう言った資料は、被告(行政訴訟なので、国)に提出を求めているものの、甲●号証として提出しなければいけないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合
ある公務員のセクハラに関して、ある行政機関に訴訟をしております(行政機関は処分を放置しています)。公務員の国家賠償法と処分請求訴訟(義務付けの訴訟と無効確認訴訟)の併合はできるのでしょうか?という質問です。 取消訴訟と国賠の併合ができるというのは条文に記載がありますが、処分請求訴訟と国賠の併合はできるのかどうかについてお答えいただけるとありがたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務付けの訴えと違法確認訴訟の訴額
ベストアンサーある行政機関の職員1人の違法行為に対して、行政機関に処分の義務付けの訴えと不作為の違法確認の訴えを行いたいと思っております(処分申請→不作為の状況です)。 この場合訴額は1件160万円なので、2つの請求として320万円なのでしょうか?それとも請求が1件の事件で160万円として扱われるのでしょうか?という質問です。 裁判所に電話をしたところ、行政行為1件で160万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の擁護教育
ベストアンサー近時検察官の証拠捏造が問題になっております。それ以上に裁判官も問題だと思っております。裁判官というのは、行政機関、あるいは大企業を勝たせるように教育されているのでしょうか?という質問です。あまりにも弱者に不利な訴訟指揮、解釈など、ありとあらゆる嫌がらせをしてきます。また、裁判官というのはそんなに判決を書きたくないものなのでしょうか? めいっぱい引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出訴期間は絶対なのでしょうか?
横浜地裁に県を被告にした放置違反金納付命令取消請求事件の原告です。そしてその判決を不服として東京高裁に控訴した控訴人でもあります。本日その東京高裁の「本件控訴を棄却する」判決文を受け取ったところです。2週間以内に上告できることは承知しています。 そこで相談したいことは次の2つです。 1)やむを得ず一端支払った違反金1万5千円を取り返すためにここまで約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話がつながらない・・・?
最近トラブルがあり、ネットで探して行政書士に相談しようと思い、メールで相談内容や私の連絡先を送ったところ、すぐに返信メールが届いたのですが、ちょっと聞きたいことができたので、電話したところ「おかけになった電話番号は現在使われておりません。番号をお確かめになりもう一度おかけ直し下さい」とのガイダンス。。 えっ!?と思いました。携帯でも固定電話でかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場
弊社事業所の隣に数ヶ月前に駐車場ができたのですがそこに車を止めている方からの苦情で、何やら弊社の粉塵で車が汚れてしまうので洗車代金を負担して欲しいとのご意見を頂きました。弊社としては長年受忍限度内での操業しておりますので支払わない方針でいますが如何でしょうか?この問題については行政側も承知しているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中に交通事故
2008年2月に、リストラによる、収入源(年収が420万くらいから240万くらいに)により多重債務になり、私が、民事再生(住宅ローン特則)妻は、その後、自己破産の予定で弁護士に依頼して民事再生の手続き中でしたが、私の不注意により、交通事故を起こしてしまいました。(収入不足を補う為に、昼の仕事以外に夜もバイトを始めた為か居眠り運転。)現在、自動車運転過失致死で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉について
主人には姉がひとりいます その姉が精神障害者で今は仕事をしておらず 障害者年金で実家で義母と暮らしています 義姉は義母が亡くなったら私達夫婦だけが頼りだと施設の人に話しているそうです 私は派遣の仕事をしており その際には義母に預けるのですが 義姉もいるので面倒を見てもらう事になって多少なりとも世話になっています 義姉は子ども達の面倒見るのはしん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー行政訴訟をしたく、今週中にでも訴状を出したいと考えています。 そこで質問です。 訴状には、概要だけを書くものなのでしょうか。 こちらの各出来事に対して、詳細の文章を書いて、主張しても良いのでしょうか? 裁判が始まってから【第1準備書面】として提出するものなのでしょうか。 また、【求釈明書】と言うのは、どう言う時に使うのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟法について
自治体へ情報公開請求した文書が非公開決定された場合、行政訴訟法によって提訴することができると決定通知書に記載してあります。訴訟を起こすと、開示される可能性が高いのですか。それとも、あまり期待しない方がよろしいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから