法律相談一覧
-
インプラント手術において
7年位前にかかりつけの病院でインプラントをお願いしました。手術に当たって、レントゲンを数回撮り、説明も受け手術を行いましたが、帰りの電車で尋常でない出血をしました。直ぐに電話した所、麻酔が切れたがらとの説明を受けました。歯茎と舌が縫い付けてあり、翌日から食事は出来るとの事でしたが、舌が動かせない以上無理で状態でした。早々に診察する事になり、レント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当看護師について
もうすぐ出産予定で入院します。私が通っている産院で働いている看護師の事で相談です。その看護師は以前働いていた病院で、心肺停止状態になっている人に食事を配膳・食事介助をしようとしたり、亡くなっている事に気がつかず日常処置をしたり(普通の看護師なら即気がつき医師を呼ぶ。蘇生をしている。)、とにかく同じ看護師である私としては患者に関わって欲しくない看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者が話し合いをしてくれません
初めまして。 自費治療で上前歯6本を矯正後、オールセラミックにしました。 矯正後、後ろから針金で固定するか、 6本一体のオールセラミックにするかと聞かれ 歯医者さんの勧めもあって、オールセラミックにしました。 (自分の勉強不足もありますが十分な説明もなく決めた事は 浅はかだったと思います。) オールセラミックにして一ヵ月後、歯の痛み、歯茎の痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
妹が摂食障害からくる低栄養などで倒れ入院しました。一山こえ、現在は精神科に入院してますが、主治医の説明不足、根拠のなさに納得がいかず、細かく聞いていたら、太刀打ちできなかったようで、3日後に上の医者も交えて、話をすることになりました。 その際に、テープレコーダーで録音しようと思いますが、それは違法になりますか? あらかじめ、録音しますと言った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科医と男性に赤ちゃんを殺されました
言葉の暴力 身体の暴力 赤ちゃんに異常があると断言した意図的な医療過誤… 中絶を強要され 鬱になり中絶をしてしまいました… 男性からは早く俺と産婦人科医を訴えろとケラケラ笑われます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産について。発生するとしたらいくらぐらいでしょう?
元カノと2ヶ月前に別れました。あちらからあなたといるのは限界と別れを告げられ別れ。 1ヶ月前によりを戻したいと言われ自分は新しい人がいたんですが、より戻したいとうやむやに言ってしまったのですが そこで答えは出しませんでしたが、次の日新しい人とやっていくと言いました。 そこで、彼女が妊娠して流産したということを知りました。責任をとると言ったのですが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権利?また、相手の弁護士にも権利があるのですか?
ご質問です。 後遺症傷害などで相手側から医療照会を求められた時など、 患者本人の同意がなくても、病院側に弁護士が直接確認することは出来ますか? また、相手の弁護士にも権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことについて
性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いについて
先日、母親が入院しました。その病院は平成18年に入院した経緯があります。病院から平成17年の診察費と平成18年の入院費が未納になっているので支払いをするように言われました。分割でもいいのでということで支払い方法を決めて一筆書いて提出ようにと言われました。(まだ書類の提出はしてません)平成18年の入院時に連帯保証人として他の家族2人がなっているようです。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院が過失を認めない
主人が鍼灸接骨院で鍼治療後、背中に違和感と息苦しさを感じ、その晩咳が止まらず、ほとんど眠れませんでした。風邪もひいておらず、気管支の奥からむせるような咳で鍼治療の好転反応かと思い気にせず、翌朝日課としているジョギングをするとスタート直後から異様な息苦しさで断念。翌朝血痰が出て病院を受診すると、左肺に穴があき気胸と診断され即入院する事態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって医療過誤?
先月中頃に子供が肘を骨折してしまい近くの大きい病院に行きました…骨折は治ったのですが肘は治って一ヵ月以上経つ今も腫れていて腕を伸ばすと肘が少し曲がったままで伸びきらない状態で肘を無理矢理伸ばそうとすると子供は痛がり腕を振ったりするとたまに痛がります さらに肘は後ろから見たら腫れていて素人目からしても腫れぼったい感じ…病院の先生曰く「子供は骨が軟ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士で遊んでいる時の怪我
学校の休み時間にクラスの男の子たちが外を走り回って遊んでいました。たまたま前を走っていた男の子とうちの子がぶつかり、前の子は転んで前歯(永久歯)が半分折れました。 私もその子の親も先生も、その場にはいなかったので、目撃者は子供達です。 子供達の報告ではどちらが悪いというよりも、運の悪い偶発的な事故のようです。 相手側は、今後定期的に歯医者通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格・非職員の検査
ベストアンサー初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格・非職員の検査
ベストアンサー初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?
ベストアンサー結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のミス
ベストアンサー入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが責任ですか?
私の子供(高校生)がお友達(高校生)の自転車にイタズラをし、 ブレーキが効かない状態にしてしまい、 そのことを知らないお友達が自転車に乗り、 坂道の下りでブレーキが効かないために止まれなかったらしく、 歩行者とぶつかってしまい、 相手を骨折をさせ、お友達自身も骨折しました。 後日、親御さんから連絡があり 自転車の弁償はもちろん子供と相手の医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送争いについて
移送申立てについて質問です。 私の方から離婚調停を申し立てたのですが、妻は無断で自宅を出て行き、遠方の実家へ住民票も移した上で、実家近くへの裁判所へ移送申立てをしてきました。 妻は、以前の夫婦喧嘩の際に負った偶発的かつ一過性の怪我を大袈裟に持ち出し、直後にMRI検査を受けた診断書を掲げた上で、「夫の暴力(DV)による頸椎損傷・ヘルニアで長期療養・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。教えて下さい
先日、車対自転車で事故になり相手・相手の保険会社からシッカリ通院してください、事故の為破損した物は弁償しますと言ってくれてます。これは障害賠償ですよね? 今後は通院が終われば保険会社から書類が来て終わりとか・・その際に示談の話にもなるとも聞きます。どうなんでしょうか? 詳しく分からなく、いざその時にどの様にするべきかを知りたいです。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の医療費等を払わない家庭
私は今、母と妹と暮らしており、私は大学生で妹は浪人生で母は月10万程度の給料で私と妹を養ってくれています。 母の兄、つまり私の伯父は働いている妻と大学生の娘と働いている息子がいるのですが、数年前家族と上手くいかず家を出て、伯父の母、つまり私の祖母と親戚の家を借りて暮らしていました。 しかし伯父は2年前に病気を患い入院したのですが、家族は「お金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(少額訴訟)について
傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員が退職の意思を聞いてきます
ベストアンサー今年の4月に入社しました。 が、ミスが続いたりと明らかに自分で能力不足だと分かって、日々悩むうち自律神経失調症になりました。 上司に退職を申し出た所、 「まだ入社したばかりだからもう少し頑張ってみて」 と退職は保留になりました。 自分も心機一転やり直すつもりで頑張っていましたが、ある日職場の先輩社員が 「退職したいって話はどうなったの?保留になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山崎先生ありがとうございます
わかりやすい説明ありがとうございます。引き続き質問よろしいですか? 相手の要求額は医療費十万円、休業保証で四十万円で怪我は全治1ヶ月だそうです。私は全治二週間の怪我ですが、会社経営をしていて損害額は約四十万円くらいなのですが、こういった場合お互い被害届を出すは得策ではないと思うのですが相手がお金を払わなければ被害届を出すと言っているのですがどぉす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金が発覚前に医療費を払ってしまった相続破棄できる?
疎遠の父が八月に死に火葬を終えた後 父がお世話になっていた福祉事務所から電話で 病院の医療費の足らない分を払ってほしいという電話が 父は死ぬ一年ぐらい前体が不自由で私に年金をおろせる キャッシュカードを渡しお金は私がおろし 預かっていましたそして死ぬ数ヶ月前、父の 頼み事を聞く為(住んでる所の後処理などなど) ほとんど使ってしまいましたその後 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤過誤
私の甥の母が脳梗塞で3度程入院して痴呆とはありましたが話しはある程度通じていました。歩くのも手を引けば階段も上がり降りできたのですが、1か月前に通院していた病院で処方された薬の中のワーファリンの量が処方箋の3分の1の量しか院外薬局で出され2週間後に再度脳梗塞を発症。会話も成立しなくなり歩くのも無理になってしまいました。病院が気付き調剤薬局から薬がすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事実に対する弁護士同士の解決
ベストアンサー某医療機関で働く嫁さんが、2年前から上司より いわれのない中傷的な言葉の暴力を受けていました。 内容は 人の親としてどうかとおもう?や、常識知らず等 子供がインフルエンザにかかり、休日届を出したとことろ お願いの仕方が悪い・常識知らずだ あなたと仕事をしていると不愉快だ、面白くない 等 ある日、上司の言葉の後に、震え・動悸・めまいで呼吸困難を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴きたいこと、裾野が広すぎ、その的を質問者が絞れなければ、回答者様には迷惑ですね、ご理解ください
?交通事故被害?失職?生活の困窮?人としての価値の低下消失。 の被害に会いました、救済の手は伸びて来ません 交通事故保険には私本人も相手方も加入しております 私は弁護士の対応も依頼済みです。 であるに失職への対応に関しては、出来ないとの弁護士の説明。 私には事故被害の後遺症は有りません、自覚も有りません、私を見ても気付く人は居ません。 事故保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山崎先生教えてください。
山崎先生教えてください。ケンカをしてお互い怪我をしたのですが、相手が一方的に高額な医療費を請求してきて、払わなければ示談交渉はせずに被害届を出すと言っているのですが、私としては私も怪我したし相手にも怪我をさせてしまったので被害届を出すとか出さないとかは避けたいのですが、このようなケースはどのように対応したらいいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般・法テラスの弁護士費用
ベストアンサー弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害認定。そこで、質問なのですが、 ?
ベストアンサー今晩は、平成21年7月に交通事故にあい、3日間入院で初めの診断は、頚椎、腰椎捻挫でしたが、家の近くの整形外科に通院を はじめて、10ヵ月後MRAをとったところ、第12腰椎、第1胸椎を圧迫骨折していたことがわかりました。先生はこの事故での骨折でしょう。と言っています。 そこで、質問なのですが、 ?後遺症害認定のときに、認定をするとこるは、10ヵ月後に骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の資産がわからない
認知症の母は年金収入の他、亡父の軍人恩給、不動産収入などがあります。跡取りの兄が管理しております。現在、施設に入居中の母が施設を医療の問題で施設を移る必要があります。施設を検討中ですが、母の収入・資産をたずねても「心配する必要なない」と答えて明らかにしません。どの程度の施設に入れられるかわからず困りまっています。他のきょうだいが聞いても同じ態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが噛み付いた際の慰謝料相場がわかりません
ベストアンサー質問させて頂きます。 先日、職場で世話をしている飼い犬が近所に住んでいる小学校低学年の女の子の顔に噛み付いてしまいました。 被害者の女の子は顔に計3針のケガを負い、医療費は当然当方が全額負担、慰謝料を含め、出来る限りの誠意を見せたいと女の子の親御さんと話し合いを持ち、示談という形で和解が成立する運びとなったのですが、慰謝料50万という額は相場(語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聾唖者からパワハラを受けました。
私の働く会社は大企業と言われる会社でして、少数ですが障がい者の方々とも一緒に働いております。私の職場のチームに聾唖者の方がおられるのですが、こちらの方の性格が自分の言う事をきかないと嫌がらせをしたり、罵倒して来たりします。(本人は耳が全く聞こえない方ですが、言葉を発したら、こちらには言葉が聞き取れます。)更に怒ると全く手の付けられないと言う状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長指示で薬品販売。医薬品を販売するには許可が必要ですよね?
ベストアンサー私が働く会社では、輸入雑貨やアウトドア用品等を扱う直営店を持っているのですが、以前に海外から輸入した『薬箱(中身入り)』をその店舗で一度販売した事があります。 その時に従業員で社長に「これは売ってはいけないのでは?」と問題として意見をあげたのですが、社長から「”中身を使用しないで下さい”という注意書きを付けて売れ」という指示が出て、やむなくそうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤
ベストアンサー父(1級障害者肺気腫)が病院で入院中、死亡したのですが、前日、まで元気(会話可能)だったのですが、翌日(盆休み15日)、様態が急変し、意識不明の危険な状態に陥ったにもかかわらず、看護士は、当直医師、担当医を呼ばずに、パソコンで連絡を取っているので大丈夫です。と自ら点滴、注射等の治療をするだけで、救急治療室に運ばれるでもなく、放置(その間の証人親族はお盆休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バージャー病の事で。どうすればいいでしょうか?
自分はバージャー病になり即入院し手術をして、足の切断を防ぐ事ができました。そして俺は煙草を禁煙しました。医師から家族達に病気の説明や煙草の深刻な話の説明して家族全員に納得してもらいました。 けれども、難病である俺の横で家族は煙草を吸っています。煙草止めてくれと言っても止めません。医師から、もう一度家族全員に説明する為、病院へ来てくださいと医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から調停(離婚)を申し立てられました。
はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心疾患。慰謝料は請求できますか?
数年前、病院を受診し動悸を訴えたけど大丈夫だと言われて、後日また動悸を訴えたら精神的なものと言われて、最後には若さで乗りきれると言われました。 精神疾患の薬を一度処方されましたが効きませんでした。 その後、咳がとまらず、胸と背中が痛いのがひどくなり他の先生を受診してレントゲンをとったら、肺がうっ血していると言われて、心疾患からくる左心不全でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害。出し渋りでしょうか?
相手側、保険会社に休業損害を請求した所、最初は全額払いますと言っていたのに、取り合えず半額払われました。 後の残額は医療照会してからと返答がきました。 出し渋りでしょうか? それ共、理由を付けて、減額か払わないつもりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に連絡する
旦那今入院してます。今年の2月からです。9月末に離婚しました。結婚していた時にお互いの名義で貯金してました。私達共働きでした。通帳は私がすべて管理してました。離婚届けを書いてもらう時に8月の医療費を払うたもに旦那の口座から8月分の医療費おろしてました。でも、話しあいで腹がたって支払いしないで帰ってきました。旦那がおろしたお金かえさないと警察に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師免許の行政処分
来月、ひき逃げで裁判があります。4月の事故で逮捕されなかったので来月になりました。 私は薬剤師の免許を持っていますが、現在大学院生です。罰金刑以上の場合、行政処分があると言う事ですが、判決後どのような流れになるのでしょうか?例が少なく、担当の弁護士も無知でした。今薬剤師のアルバイトしていますが、辞めた方がよいのでしょうか?情報が少なく困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療後の不具合にて今後の治療費は請求可能でしょうか
1年前に虫歯治療で行った歯医者で歯を全部削られました。最初に噛み合せがおかしいとの説明で寝かされて「少し削りますね」と流されるままに削られてしまいました。歯科に関しては無知だったので当たり前の事の様に治療を受けてしまいました。ですがすぐに口に異変が起きて調べてみると大変な事をされたと知りました。こうした経験をした方で裁判を行なってる方も多いようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状が届きました
昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか
社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書には書いてない
今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での子供の怪我について
先日、保育園で子供(女の子)が怪我をしました。 傷の場所は外側のふくらはぎで、5〜6cmの深い切り傷です。 病院で縫ってもらった時、一生残る傷になると言われました。 子供は泣きじゃくっていて、怪我したときも、病院で縫っているときも、その後も、ずっと「痛い痛い」と泣いていました。 怪我の原因は、 子供が勝手に怪我したわけでも子供同士の事故でもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから