27,870件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでしょうか?これはパワハラにはならないでしょうか?

約1・2年前から勤務先の病院の医者から呑みの席に誘われるようになり、あまりにも断っていたので1度参加しました。 4人での参加だったので安心していたのですが、結局酒の席だとは言え、愛人にならないか?とか車買ってあげるからとかばかり言われました。 他の方にも少々言われているのは知ってますが、ぁたしへの熱意は知る人ぞ知る力の入れようです。 他の職員からもか...

弁護士回答
    1
  • ちょっと納得できない。これって誤診じゃないんでしょうか?

毎年受けている健康診断でエコーの時に偶然 片方の腎臓に影が見つかり病院で診てもらったらはっきり癌と診断されました。大きさ的にもまだ初期でしたが手術したほうが良いとのことだったので早めに手術を受けて片方の腎臓を全摘出したんですけど、手術した後に調べた結果、医師から「癌ではありませんでした」と謝罪されました。これって誤診じゃないんでしょうか?最初に癌...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断に疑問があります。

医師の診断を覆すには法的手段しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害と後遺障害保険金

第三者(酔払)から傷害(殴られた)を受けた結果、医師から後遺障害診断書(傷病固定)を受けました。 犯罪被害保険特約があり、保険金請求をしたところ保険会社から50万円と連絡がありました。(診断内容は後述します) お訊ねしたい点が2点ございます。 まず、後遺障害診断書の傷病名が「右肩峰下滑液包炎」として可動障害ありと診断されています。 関節名:右肩関節 可動...

弁護士回答
    1
  • 不透明な医療費請求

個人病院の皮膚科に通院していますが、今回何時も無い医療費請求が有りました。医療管理等の名目で250点が請求されています。今まで請求書を確認しましたが初めてです。不透明な部分に追加された医療費で詳細不明です。今までは、大学病院等で医学管理費は請求された事があります。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と入院中の治療費について

相続放棄の手続きを行う事になり手続きを進めておりますが、入院中の治療費に関してお尋ねしたい事があります。 義父が亡くなり、亡くなる日までの治療費2ヵ月分の請求が先日届きました。1ヵ月分(4万円)だけ、義母が支払をしたのですが、やはり残額の支払はしないほうが良いのでしょうか。 残額も4万円程ですので、最期まで病院の方々にはいろいろとして頂いたので、治療...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤なんでしょうか?

東京都に住む私の母の事です。 難病指定の自己免疫疾患で都内の有名病院に13年通院しています。 3ヵ月ほど前に下痢が続き来院し検査はなく3ヵ月後の検査予約もしくは他の病院の胃腸科に行くように言われ3ヵ月後の予約をしました。 そして1ヶ月ほど後に下血再び来院の際は痔の診断でしたので予約した検査をキャンセルしました。 その数日後出血も治まり私のいる北海道へ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?

今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長の違法性について

ベストアンサー

会社から歯科医院の院長として雇われてほしいという依頼で私個人の名義で歯科医院を開業し資金は会社が出し経営権なども会社がもっている状態です。現在は業務委託契約を結んでます。最近厚生労働省のホームページでそういう形態は違法であるというような「医療機関の開設者の確認及び非営利性の確認について」という文章を読みかなり不安になりました。会社に雇われている...

弁護士回答
    1
  • 事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?

夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

78歳になる母が自転車同士の衝突により、左腕を10針縫う怪我をしました。 母は歩道を走っていて、左側の路地よりいきなり飛び出してきたため衝突してしまいました。相手の方も70歳過ぎの女性の方でとても急いでいたらしく、飛び出した事に対して非を認めて、母の治療費はすべて負担するとの事でした。相手の方は打撲のみです。 その後、相手から治療の現状を心配する電話...

弁護士回答
    1
  • 看護師に骨折させられた。このような場合、?

ベストアンサー

知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。

ベストアンサー

このような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...

弁護士回答
    6
  • 18年前の医療ミス

はじめまして。 タイトルにも書きましたが 18年前に耳下腺腫瘍の手術を受けたのですが その後の後遺症といいますか 顔面の一部の神経が麻痺してます。 これはまだ軽度なので生活する上で不都合は無いのですが 問題なのが食事をするときに手術跡に沿って 流れるような汗?がでるんです。 これが最近になって酷くなってます。 術後すぐに相談すればよかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 規制・ガイドライン違反。法律違反となるのでしょうか?

各省庁から規制・ガイドラインという法律のような発表があります。とくに建設や医療業界には多いと聞きます。 これらの規制・ガイドラインの違反によって顧客に損害が出た場合、法令・ガイドライン違反ということで、監督官庁あるいは法的に何らかの処分・補償の必要性が出てくるのでしょうか?法律違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議交渉の弁護士依頼について

相手方が有責で離婚協議の交渉をお願いしたく、知人の伝で弁護士に依頼をしました。 その弁護士先生の提案で、法テラスの扶助制度を利用しています。 私としては、調停や裁判にはできるだけせずに、協議で相手に条件を呑んでもらえるような交渉をして頂けることを期待し、そうするという話になったと思っていたのですが、依頼の契約が完了してみると、相手方には弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 医療費を請求したところ逆切れ内容証明が届きました

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/6064.html ↑このつづきです相談に乗って下さいお願いします。 医療費の支払いにも応じず不誠実な対応を続けていた彼に誠実な対応を求め 医療費の支払いと話し合いに応じるよう手紙を送ったところ 彼から逆切れととれるような内容証明が届きました 現在までにかかった医療費の支払いに応じますコピーを送れ そのかわり今後一切俺...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組制度について

海外で通訳兼、医療コーディネーターをしております。 不妊治療、特に代理出産を希望される方が多くいらっしゃいます。60歳前後の依頼人も最近多くございます。 日本の法律でこの方たちが実際お子様を連れて特別養子縁組制度の申請をして受理されるかどうかお尋ねしたいです。 出生証明書には母欄には代理母名(外国姓)父欄には日本人の実際の父の名が記載されてお...

弁護士回答
    1
  • 治療費を払うならいくらが妥当でしょうか

役7年前、かかりつけの歯科医に安易に咬み合わせに触れられ異状になり、それから10数軒の歯科院で治療を受けましたが治らずその内、奥歯10本仮歯の(プラスチック冠)になり体調も崩れてしまい次の歯科院の宛てもなく途方に暮れていた時、有名教授の市民フォーラムがあり地元歯科院にそのセンターが開設され治療をされるとの事で直ぐに申し込みました。教授の治療はまず顎関節...

弁護士回答
    2
  • 病院の精神科から退院させてもらえません

ベストアンサー

高校の教員をしています。 私の担当している生徒(高3)が昨年末に精神科にかかり、そのまま検査入院ということで1ヶ月以上入院することになりました。 しかし、その間、保護者との面会は「治療のため」ということで許されず、子どもの様子を聞いても「元気にしています」というような具体性に欠く説明であるため、病院や医師に対する信頼感が失われ、退院させたいと母親は...

弁護士回答
    1
  • 医療費を払ってくれない彼

遠距離していた元彼が浮気をしそのまま逆切れされて捨てられました 別れ話の話し合いに行った交通費と、その時泊ったホテル代 それ以前に彼がお金がない時にしかたなくこちらが全額負担したホテル代 (彼に会いに行ったとき彼は実家には招いてくれずホテルを手配するよういわれ彼はお金がないと1円も払ってくれませんでした。 その数日後に彼は他の県外の女の子を実家...

弁護士回答
    7
  • 事故現場について

事故した現場がわからない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主治医に疑問があります。

助成を受けて治療しておりましたが、主治医の診断・治療に関するご説明が診察の度に変わるため納得いきません。 疑問な点を質問すれば、主治医は言い訳ばかりで話にならず。 その間にも助成期間は終わり現在、肝炎で苦しんでいるにも関わらず血液検査さえもしてくださらない状況です。 早く転院していれば他の病院で助成を受け、治療することができたと思うのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠してます…

まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...

弁護士回答
    2
  • 消防員の対応

出張中の金曜日に転倒し歯を折ったため、119に連絡すると夜も遅く翌日土曜なので平日に歯科に受診するようにすすめられたが、翌日かかりつけの歯科に相談するとすぐに歯科に行くように言われ歯科に行き応急処置と受けたが、もう歯は死んでいた。 1本は探したが見つからず、まさか早く処置すれば元に戻るとは知らなかったのであきらめてしまった。 救急員は応急処置につ...

弁護士回答
    1
  • いじめ?

ベストアンサー

恋愛関係のもつれが契機となり、職場上司よりいじめを約半年受けています。具体的には、無視・周囲への自分の悪口をいう・自分の友人へ精神的に圧力をかける等です。職場の配置換えが行われた後もエスカレートしていくばかりです。 いろいろな質問を見る限り、(医療機関にて証明されるような)身体的または具体的な証拠がない場合、民事としても訴訟は困難とは考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ時の慰謝料について

先日、家族のものが宅急便を送りにいき、車内に1歳半の子供が寝ていたため、おろさずに発送にいきました。 その間に、車をぶつけられ、ぶつけた人は逃げてしまいました。 警察へは通報しており、人身事故として捜査していただいております。 子供は病院へかかり、全治3日間の腰部打撲と診断 されております。 ぶつけられてから、家族のものの同様がひどかった ...

弁護士回答
    1
  • 精神科がない病院で…

私の治療を担当していた消化器内科の主治医が、1度も会ったことのない私の母を躁うつ病と、カルテに書いておりました。私・家族は母親の精神状態を、躁うつ病と主治医に話していないのに何故、そんな事をカルテに書いているのか疑問です。 現に母の病名が違います。 主治医の話では「患者様の重要な情報は、治療に役立てるべく共有しております」「現在、お母様の精神状態...

弁護士回答
    1
  • 今日のMLについて。不当な採用取り消しにはなりませんか?

ベストアンサー

B型肝炎ウイルス感染を理由に採用拒否されたとのことですが、感染だけで採用取り消しするとは違法性はないですか? 不当な採用取り消しにはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 主治医の診察の説明内容。

消化器内科主治医の説明内容が毎回診察の度に、異なるため患者・家族としても納得いかず困っております。今までの治療、カルテの内容について主治医に質問しても疑問な点はお話して下さらないため話にならず。主治医が説明をして下さらない場合、弁護士に相談するのがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脊柱管狭窄の内視鏡手術

61歳の母親のケースです。 脊柱管狭窄の内視鏡手術時に、神経を包んでいる膜の損傷による脊髄液の漏出があったようで、術後、髄膜炎と診断されました。 当初、2週間程度の入院と言われていましたが、髄膜炎のために高熱が続き、軽快しないまま入院から3週間が過ぎています。医者は、さらに2週間程度の入院が必要であり、10%の確率で後遺症が残ると説明されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 亀頭増大手術。残り4本分の支払を無効にできないでしょうか?

先日、亀頭増大の手術を受けました。術前のカウセリングでは1cc12万円のジェルを4本注入することでローンを組み手術に挑みました。しかし手術中、2本目を注入したところで4本ではまだ足りないのであと4本追加したほうが見栄えがもっと良くなると言われそのまま追加で4本、結局計9本(1本は無料)注入しました。 しかし結果、術前とさほど大きさは変わらず、残ったのは高額なロ...

弁護士回答
    1
  • 医療費と見舞金を払って、突然慰謝料を請求された。

お恥ずかしい話しですが、小生の息子が酔っぱらって暴れ、制止した人に怪我をさせました。 当日に警察へ呼び出され、制止した人は警察立ち会いの下「不問に付す」事になりました。 当人の怪我は全治4週間(手の指にひびあり)と診断でした。1回目に治療費と3万円の見舞金を支払いました。指の治療は完了したので、残りの治療費と見舞金として2万円支払いました。(治療費は3...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

とある匿名掲示板で議論の最中に相手方がこちらの主張を受け入れられなかったのか「俺はカウンセラーだよ。お前はなにかしらの精神障害を患っている。診断してやるから保険証を持って病院へ来い。」と言い出しました。 私はカウンセラーは診断などの医療行為ができないために医師法違反の恐れがあるとして警察に通報をし、その旨を掲示板に書き込んだところ、その掲示板の...

弁護士回答
    1
  • 医療現場の取材について

医療現場にテレビ局の人が取材をしに来ています。 個人情報やプライバシーの保護を考え、 取材し、編集した内容を確認させてほしいと管理者が言ったようですが、それは法律で出来ないことになっていると断られたそうです。 そのようなことはあるのでしょうか・・・。

弁護士回答
    1
  • 戸籍改ざんの親と縁を切るには

現在父が他界し、母がおります。 父が無くなった際に、実子ではなく「父の弟の子供」である事がわかりました。 実母は当時に付き合っていた人らしく現在は行方が分かりません。当時「父の弟」は行方が分からず、子供がいなかった父母に引き取ってもらうように親族で決めたとの事です。 その時に小細工をして実子として戸籍登録されており、戸籍上は実の親子となっていま...

弁護士回答
    2
  • 医療関係の法律に詳しい方教えて下さい

急用につき挨拶等なしで失礼します。箇条書きです。 1、医師、看護師以外の者が電子カルテ(検査等を含む)の修正を行った場合合法か違法か 2、病院勤務の事務方が看護師に電子カルテの修正、登録等をするように個人的に強要された場合それは合法か違法か 3、2でもしそれが実行にうつされ違法にあたる場合双方はなんという罪になるのかまた罪の重さはどれほどか 4...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の分配について

主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。

弁護士回答
    2
  • 荷物と離婚の交換条件。これは、脅迫罪か横領罪にあたりませんか?

現在、単身赴任で別居中です。 以前は同居しており、病気療養の為の一時滞在で出てきていたので、荷物はそのまま残しております。 先日一方的に離婚を切り出されましたが、あまりに突然で、正当な離婚理由もないため、相手方には私を兵糧攻めにするしか手段がありません。 荷物も引取りに行こうとすると、家の鍵も変えられ立ちいることも拒否されました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い方法について

ベストアンサー

今年の7月まで、不倫をしており、9月に中絶をしました。それで、別れる際に、手術代と今後なにか私の身になにかあった時の推定医療費を支払うように、念書に一筆サインをしてもらいました。 それで、100万以下の請求書を渡しました。 一応その金額で、相手は支払うと了承しました。 しかし、私は12月のボーナスで一回で支払ってもらいたいのですが、相手は毎月1万円の返...

弁護士回答
    1
  • 未承認の輸血による死亡

先月、知人が亡くなりました。死因は脳出血で、即死だったそうです。 知人は肝がんの疑いで、市立の中核病院に入院し、検査を受ける際、高齢と低血圧を理由に、輸血を勧めらえ、家族も承諾し、輸血が開始されました。 その後、肝がんと診断され、県内のがんセンターに手術目的で転院しました。 そのがんセンターで、家族の承諾は無しで、輸血が4単位、連日行われ...

弁護士回答
    1
  • 無承諾の輸血による死亡

先月、知人が亡くなりました。死因は脳出血で、即死だったそうです。 知人は肝がんの疑いで、市立の中核病院に入院し、検査を受ける際、高齢と低血圧を理由に、輸血を勧めらえ、家族も承諾し、輸血が開始されました。 その後、肝がんと診断され、県内のがんセンターに手術目的で転院しました。 そのがんセンターで、家族の承諾は無しで、輸血が4単位、連日行われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 圧力鍋事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、家内が圧力鍋を使用中に減圧をして 蓋を開けようとしたら、完全に減圧がされておらず 加圧状態だったようで蓋もろとも中身が飛び出し、 1度〜2度の熱傷を顔面含む上半身数箇所に被って しまいしました。 通常加圧状態の場合、ロックがかかって蓋が開かない はずですが、事故後、鍋の取っ手のねじがゆるんで おり、家内の話によると事故前からもゆるんでいた ...

弁護士回答
    1
  • 豊胸手術のバックを取り去った後、炎症を起こし入院しました。

「医療過誤」の分野か「その他」なのかわかりかねますが・・・・ 13年ほど前に生理食塩水を使った豊胸手術をしましたが、 2008年2月ごろにバックを取り出す手術を有名美容外科で行いました。 結果的に右側だけ、バックを取った部分にできた空洞に 体液や血液がたまり、数ヵ月後の8月に疲れや暑さにより その部分が炎症を起こし発熱、猛烈なだるさなどの症状が出て...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応で、子宮筋腫の治療が手遅れになった。

総合病院で17年から子宮筋腫があると診断されたが、特に治療の必要はありませんってと言われました。 不妊治療を受けた時もその子宮筋腫があるって病院側が判っても手術を勧めてくれませんでした。 15年から、医療保険に加入してたですが、上記の理由で手術を受けなかった。それで、保険解約にしました。 ところが、今年、海外で不妊治療を受けたら、その子宮筋腫...

弁護士回答
    2
  • 癌の検査をしなくて手遅れになり、死亡した。

亡くなった主人のことです。 平成18年5月大腸癌の手術をしました。リンパへの転移もありましたが、すべて取り除きました。 退院後も二週間に1度通院していました。抗がん剤も予防のため飲んでいました。11月になり、自分でリンパが膨れているのを発見し、CT検査、手術の結果悪性とわかりました。 転移がわかったにもかかわらず、他の検査をしてくれません。抗がん剤を替...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠中絶後、自殺未遂の末、両親からの請求?

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 あんなに長い文章ですと、読みにくかったかもしれませんので、箇条書きにしてみました。 私は、32歳男性妻子あり 彼女は、23歳離婚済み中絶済み 彼女の旦那とは示談済み(慰謝料支払い中) 《概要》 ・不倫暦は9ヶ月 ・性行為は20回程 ・交際暦7ヶ月目で一度別れる ・妊娠に至る経緯 彼女の計画的妊娠(旦那との性行為を拒んでいた) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから