法律相談一覧
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー2年前に離婚したのですが、子供の戸籍を旦那からまだ私の戸籍に移動していませんでした。 子供は3人で、年齢は全員が20歳を過ぎています。 離婚後すぐに手続きをすればよかったのですが、医療費補助等に該当することがなかったこともあり、長男が県外にいる為、用紙に署名をすることをなんとなく言い出せないうちに時間が経ってしまいました。 先日手続きをするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療:自由に診療を受ける権利に損害
今年初めまで、3年間不妊治療専門医の施設でパート看護師をしていました。同時に私もなかなか赤ちゃんを授からず、別の施設に通院する時間もないため、勤務先の専門医に、血液検査や問診などでアドバイスを受けていました。カルテを作成し検査や投薬は患者さんと同じ扱いで、スタッフ優遇なしの正規料金をきちんと支払いしていました。 退職することになり、より専門的な検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて
昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
医療系の派遣アルバイトについてしつもんがあります。 派遣での一日だけのアルバイトだったのですが、派遣元ではなく、派遣先と雇用契約(約半年間)が必要とのことでした。 一日だけのアルバイトに半年間の雇用契約が必要なのでしょうか? ブラック派遣会社ではないかと感じています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断拒否。入院の費用を 返済してほしいけど、請求できるのでしょうか?
鹿児島の指宿のある精神病院に入院したけど、医者から一方的にかつ高圧的に強制的退院をさせられました。入院の費用を 返済してほしいけど、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後、様々な問題が起き困っております。
母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ
歯科医として病院勤務しております。先日から院長のパワハラで悩んでいます。病院には研修医がいますが、指導がパワハラだとかセクハラだとか言って院長室に呼ばれたり、職場のみんなの前で言われたりとさんざんです。パワハラだとかセクハラされたという人はいないです。研修医とも普通に仕事していて、何で先生が言われるのかと疑問と言われるくらいです。一番嫌だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話をしたら脳梗塞の初期症状がでて、しばらく帰って来ないといい始めました。
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 今では、夫としても家族としても愛情はありません。同居人としか見れない状態です。 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故による検察への出頭命令について
ベストアンサーみだしの件について、どなたかご教授ください。 8月下旬に追突事故(当方加害側)を起こしました。先方、乗車2名のうち1名が事故後体調不良のため医療機関を受診。その後通院21日の要治療ということで人身事故として取り扱われたものです。 現況としましては、周囲の皆様のご尽力もあり、先方と大きなトラブルなく間もなく示談交渉も終るところです。また短期免停講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣法改正の功罪。
ベストアンサー現在医療関係に派遣社員として働いています 最近国会では安倍政権が派遣法の改正を計画してますが、派遣法の改正がもたらす功罪について教えてください また改正された場合現在派遣社員として働いている人らにも影響あるんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトについて
医療関係の仕事の派遣の登録をしました。 その際、単発のアルバイト(一日)のアルバイトを数回したのですが、 この前、単発のアルバイトの予約をしたのですが、資料が届いたら、 その派遣先ではなく、事業所とのパート雇用の契約書が同封されており、雇用契約(来年の3月31日)までの期間となっていました。 そのため、派遣先にアルバイトの断りの電話を入れたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求をした会社が倒産した場合の措置
A病院が医療用品を仕入れる際に、医療用品業者B社が数年間、水増しの請求をしていたとします。 その後、B社が倒産しました。 仮にA病院が、上記の水増し請求が原因で、税務署から所得隠しをしたのではないかと疑われ、追徴税の納付を求められた場合、 1.A病院はどのような対策をとるのが適切でしょうか。 2.A病院は水増し請求分を取り返すことができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる事故について
昨日、知人宅の敷地から道路に4歳の子供が飛び出しタクシーの側面に接触しました。 警察を呼び現場検証が終わったあと、タクシー会社の事故担当者が来て話をしたのですが… 胸を強く打った以外に外傷もないですが、念のために病院に行くと伝えたら、事故とは言わずに受診して欲しいと言われました。 人身事故になると免停になってしまうし、車の修理代(若干の凹みと傷)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となるのか
病気による医療保険給付金は財産分与の対象になるのか教えて頂きたいです。 独身時より加入していた医療保険。 保険料は独身時の貯蓄口座より 毎月支払っていた。 保険金対象となる医療を受け、 給付金を受け取ったのは婚姻期間中。 (今から約二年前) 給付金受け取り後は、 保険料引き落とし先を 給付金を管理してた口座へ変更。 退院後の診察を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、医療費または損害賠償について
2ヶ月前に妊娠した時に、中絶するよう相手に強要され、寝込んでいるうちに3日後に流産してしまいました。手術など辛い経験が続き心療内科に通うようになりました。急性ストレス障害と診断され、その1ヶ月後から鬱病も悪化し休職することになってしまいました。 現在、収入源もありませんし、治療費もばかになりません。医師には入院を薦められいます。私の症状は重度のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故
たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判の流れについて
離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院への慰謝料請求と弁護士の依頼について。
高齢の母が肺炎で入院。入院期間は2週間ほどとの事で、軽度の肺炎との印象を受けました。母は以前より慢性胃炎のため今回入院した病院で処方されている胃薬を服用しております。1週間が過ぎても母の食欲不振と吐き気が治まるどころか酷くなっている様に思え、担当医に食欲不振が続いているので内服薬ではなく点滴による抗生物質に切り替えてほしいと伝えると、「炎症数値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅医療専門業者が医師の指示を守らない場合
睡眠時無呼吸症候群患者で、持続陽圧呼吸(CPAP)装置の設定を、在宅医療専門業者が医師の指示書の設定と異なる設定にしたために、呼吸が苦しくなった場合は、法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟について
50歳男性です。2歳のころ外科手術で輸血をしたと親から聞かされておりました。 会社の健康診断で肝臓の数値が高いことが分かり、再検査の結果C型肝炎と診断されました。 30歳のころと、45歳にインターフェロン治療を受け、現在は陰性になっております。 C型肝炎訴訟に参加したいのですが、カルテはもちろん、当時治療をうけた病院もありません。 親のかすかな記憶のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職について
現在調剤薬局の事務で勤務しています。しかし、この薬局は隣の病院と経営が同一で健康保険法に違反しています。もしこれが見つかった場合、わかっていながら仕事をしていた医療事務もなにかしらの罪にとわれるのでしょうか? この仕事の退職を考えているのですが、この違反の事実があれば会社都合退職で退職することは可能ですか?先生方のご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停中
私と元旦那の調停中です。 元旦那は不倫をし現在当時の不倫相手と再婚し1人の子供がいます。 私は再婚し元旦那の子2人と再婚相手との間に双子が産まれ4人の子供がいます。 公正証書に記載通り、元旦那からは離婚してから今年の3月まで1人5万の10万の養育費を受け取っていました。 今年3月、私が再婚したことで2人で4万に減額され支払期間も中学卒業までにされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者
ベストアンサー公務員、医師ではない医療従事者が法律に対して違法なことをしている事実を知ってしまっている場合、私が、しかるべき機関(警察や検察、法律事務所など)に通報、通知しない場合、私も何らかの罪になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護における医療行為について
ベストアンサー現在24時間在宅でお世話をしている方がおり、入院中なのですが胃ろうによる経管栄養と口腔内の喀痰吸引が必要な状態で退院されてきます。 ご家族はおらず完全独居で、お元気な時に亡くなられるまで看取るのお約束をしております。 介護保険及び障害者総合支援法を利用しての介護は、介護報酬を請求できる時間に限りがあります。 その時間以外はボランティアでお世話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形、二重の全切開について、医師からの不正な追加金要求と、義務違反について
こんにちは。 回答をよろしくお願い致します。 今年の春に、美容整形にて二重の全切開を行ったものです。 最初は埋没法希望で行ったのですが、初カウンセリングの時に「埋没法はとれるが全切開ならとれませんので」、と言われ全切開になりました。 また、院長が上手いなら院長がいいとクリニックに伝えると、「院長と担当医は同水準です」と言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですか?それでも大丈夫ですか?
日本に来て八年になりますが、フィリピンにいてからお母さんはずっとブロンエースって言う液体とタブレットを飲んでます! それがないと生きて行けない感じらしいです! 薬用では一人一回しか買えないですけど、お母さんのばいは色んな薬用に回ります! それでも大丈夫ですか?一日で平気で二本のボトルを飲んでます! それはどうですか?おそらく15年ぐらい飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。
ベストアンサー病気により3年制医療系学校を休学しているようです。 医師の診断もあり、休学延長(1年間)をせざるを得ないとのことです。 そもそも休学とは特別な事情が発生した時の為の学生のための救済処置の意味合いを多分に含んでいると思われます。 休学延長願いを申し出て、書類提出し、校長の許可を得るということはあろうかと思います。 学校に限らず会社員でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害請求訴訟に必要な書類(医療事故における後遺症障害あり)
後遺症障害あり。遺失利益他損害請求(訴訟)をする場合、事故当時は介護のためすでに退職していたが退職証明や学歴を証明する卒業証明は提出しなければならないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校(カテゴリが見付からず申し訳ありません。)
ベストアンサー病気と闘っている地方の知人より、1時間前に電話がありました。病院から、こっそりと携帯にて電話をしてきたようです。 病からくる鋭い痛みと鈍痛、そして、灼熱感のある痛みなどで、話しているのも辛そうでした。 今が踏ん張りどころのようです。 今後、さらに詳細な情報が把握出来ます精密検査を行うようです。 私まで胸が苦しくなってしまいます。がんばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガネ屋で乱視入りのメガネ作られました。
メガネ屋に新しくメガネを作りに今まで使っていたメガネを持参して「同じ度数で」と注文したところ、メガネをかけたら頭痛やクラクラしたので全く使っていなかったんですが、この度久しぶりに使ったら案の定、頭痛や気分が悪くて半日使ってやめたんです。後日違うメガネ屋に行く機会があったので聞いてみると「左側に乱視が入っています」との事。 私自身乱視ではなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の会社都合による雇用解除。
現在医療関係に派遣社員として働いています 派遣でこれまで働いた経験なかったので初歩的な質問ですが派遣先の都合で雇用契約満了前に明日から仕事なくなる事ってあるんでしょうか!?普通の労働基準法と同じく1ヶ月前に事前予告または直前でも金銭で解雇(懲戒解雇除く)の流れになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生のところにある私の裁判関係書類について
ベストアンサー先の質問のご回答にて、カルテ等の個人的資料の本人への返却については、受任弁護士から問題なくして頂けること理解させて頂きました。 裁判が終わりましたら、先生のところにある私の裁判書類を全て引き取りたいと思っていますが、そのようなことは可能なのでしょうか? 医療過誤裁判ということで様々な個人情報が含まれており、裁判の経験から受任弁護士に対する不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 時効
ベストアンサーよろしくお願いします。歯科医院で医療費が不正に請求されていました。不正に気が付き、内容証明にて歯科医院に問い合わせをしました。(7ケ月前) 犯罪に気が付いてから、半年以内に刑事告訴しないと無効だと聞いたのですが、もう刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミス?
ガン手術をし臓器摘出をしました 医者によると摘出の時出血し血が止まらない為ガーゼを残し縫合して一週してから又手術をしカーゼを摘出すると言っていましたがこれは医療ミスになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。
ベストアンサー知人が医療系専門学校に在籍している。 病気のために現在は休学中。 病気の症状から更に1年間、休学の延長が予測されるとのこと。 2年間は学校長の許可にて休学は認められるとの記載がある。 学校側は病気が理由ではあるが、休学の延長を認めたくないような意向を示している。 法的に解決は出来ないものか?と知人は悩んでいる。 法的に学校側と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法。このような場合 慰謝料?
2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者手帳の等級について
長期入院中の祖母が大学病院で11年前に心臓の手術を受けました。具体的には、「冠動脈バイパス術」、「僧房弁形成術」、「大動脈弁置換術」の三つを同時に受けました。その際、病院から意見書等を書いてもらい、身障者手帳3級の交付を受けました。それから11年間、何の疑問も持たずにきたのですが、今年の3月頃、あることから偶然、「弁置換術を受ければ心臓の状態にかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(還付金、預金引き出し)
ベストアンサー相続放棄できますでしょうか? 姉が先日、亡くなりました。 通帳等を調査していたところ、債務が次々と見つかったため相続放棄したいのですが、2つ不安な点があります。 1.預金の引き出し 姉が亡くなってから、少しでも葬儀の足しになればと思い、通帳に残っていた17万程度を姉の口座から引き出しました。しかしその後債務が見つかり、相続放棄をするにあたって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指圧による後遺症で訴えたい。
健康温泉で指圧を受け、1週間後に顔が硬直し救急車で入院を数日し2週間後の現在、食事と会話もうまくいかず。なおる気配がないので訴えたい(T-T)その場合、行った証拠がないとダメでしょうか?医者の診断書以外に必要なことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いについて
夫が病院でなくなりました、医療費請求が、98310円です、内70000は払いました。財産分与はされていません、ほとんど親族で分けたみたいです、親や兄弟は払う義務ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逃げながら働くには。
宜しくお願い致します。 DVで逃げて暮らしている場合に仕事をする場合 相手側に職場であったり、課税証明をとられたり するのでしょうか。 住民票移動はしてません。 子どもの扶養手続きはどうなるんでしょうか。 一切相手側に自分の情報を漏らさずに 働くことはできるものでしょうか。 離婚に応じてくれませんし、裁判にしても 証拠が少なすぎて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ保険金の支払いについて
今年の8月、バレーボールの試合中に怪我をしました。スポーツ保険に加入していた為、保険代理店に連絡し保険が使える事を確認し、1ヶ月程通院しました。 9月3日に通院が終わり、9月22日に保険金請求の手続きを代理店で行いました。 その時の説明では、遅くとも翌週には保険金が支払われるとの事でしたが、10月21日現在まで支払われておりません。 代理店には何度か連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の弁護士って協力医に丸投げじゃないんですか?
ベストアンサー医療過誤の弁護士って、医師がカルテ等をみて、専門的な立場から述べた見解にたいして、いかにも自分が書物を調べ、理解して同じ見解を持つに至ったかのように話すのですが、医師が述べた見解を理解して、同意したり出来るほどの医療知識はあるのですか。そもそも弁護士は、法律を学んだだけの立場で、医療に関しては家庭の医学を読んでわかったふりをしてるくらいのなんら...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから