27,887件見つかりました

法律相談一覧

• 整形手術の説明不充分で勝手な処置

ある大手S整形外科で4年ほど前に鼻の整形手術を受けました 鼻の手術でプロテーゼを鼻に入れたのですがすぐに外す事になりました 外しましたが元の鼻には戻らず、その時は腫れているからとのことでした ですが、もう元の鼻には戻れなくなってしまいました 説明もされていないにも関わらず、 鼻の骨を削られ、プロテーゼをいれたようです。 鼻の骨を削りますといった...

弁護士回答
    1
  • 元彼との理不尽な約束。守らなくてはならないか。

ベストアンサー

先日別れた元彼と別れる条件としていくつか約束をしました。 ・彼が指定した個人や団体とは関わらないこと。 ・今後一切恋愛や結婚をしないこと。 ・恋愛や結婚をする場合、同じ市内でも元彼の住居や職場から離れた場所に引っ越すこと。できれば県外へ。 という約束です。 彼が指定した個人や団体には医師会などの医療関係も含まれます。 私が「一生一緒にいよ...

弁護士回答
    1
  • 無資格調剤について。それは法的にどの程度認められますか?

お世話になります。 さいたま市の薬局で事務をしておりますmayuriと申します。 このたびお伺いしたいのは、無資格調剤についてです。 専門的な話になるので、できれば医療関係にお詳しい弁護士さんのご意見を頂戴したいところです。 現在入社三ヶ月目を過ぎたところで、ピッキングはもちろんのこと、軟膏の計りとり、軟膏の混合、錠剤の分包、粉薬の分包などを強制...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の扶養削除について

ベストアンサー

現在妻とは離婚調停を申し立てた状態です。 会社へ扶養の削除手続きを行いましたが、健康保険証の返却と言われました。 妻へメールにて扶養の削除と健康保険証の返却要請をしましたが無視の状態で返却されません。 扶養削除等資格がなくなった場合返却をする事また、不正に使用した場合詐欺罪として懲役の処分と保険証の裏に明記されている趣旨も伝えましたがまったく返...

弁護士回答
    1
  • 彼の子…

流産してしまい、亡くなった胎児を埋葬するのにお金がかかります。全ての金額約33000円を現金で支払いで。 胎児の父親の彼ゎ電話やLINEやメール無視されてます、コレが続くとどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 証拠提出物はいくつぐらい提出されてますか?

写真や記録などの証拠提出物、 一般的に?みなさま、いくつぐらい出されてますか? もっと証拠が出せるのですが、 数に決まりはないのなら、 後悔したくないので、10点ほど追加で提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要望と慰謝料他

お世話になります。件名の事でご相談と参考意見をお聞かせ願えればと 投稿させていただきます。 私は、2年ほど有責配偶者である妻から正式に(電話、メールでなく)謝罪と 今後について、ひざ詰めで話し合いをする機会と私立の中高一貫校に通学する 娘の今後を考えてもらう為時間を取っていました しかし、残念ながら4日前に前回そうだんの通り義父から電話があり な...

弁護士回答
    3
  • 携帯代金と先月父から受けた暴力について

ベストアンサー

1、先月11/8深夜、水を飲みに1階へ行った際、癇癪を起こしたに突き飛ばされ右胸を強打し、翌日全治2週間の打撲と診断されました。 (数日後右小指も痛かったのですが受診せず我慢しました) ・警察、救急車は呼ぶな家の恥だと言われました。 ・病院に行きたいなら自分の金で行けと吐き捨てられました。 2、現在私は鬱、不眠症、自律神経失調症で精神科に通院しており(消...

弁護士回答
    2
  • 未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。

10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 手の手術ミス

手術直前に未熟な手刀医に変わり正中神経を傷つけられ麻痺が起こる 謝罪と損害賠償を求めたい.よろしくお願いします。担当の整形外科医が今日は上手な先生が来てるので大丈夫だから安心して受けてくれと言われる 信用して手術を受けると合併症になる.5ヶ月しても治らない.医師と病院を訴えたい。 

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故について

10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...

弁護士回答
    3
  • 正当行為と業務上堕胎について

刑法第214条(業務上堕胎)を読んでいて疑問に思ったので質問させてください。 通常の外科手術は、患者や家族の同意があれば正当行為として傷害罪に問われることはありませんが、人工妊娠中絶は同意があっても、母体保護法に違反していれば業務上堕胎に問われます。 疑問に思ったのは、例えば妊娠7ヶ月くらいで重症の妊娠高血圧となり母体を救うために帝王切開を行い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。調停してもこの額から上がる事はないのでしょうか?

今別居半年。 毎月の支払い額は一定ではなく、 レシートを送信後、お金を貰う、立替払いの状態でした。 日にちも決まってなく、すぐ貰う時もあれば、20日間貰えない時もありました。 立替払いはあたしにお金がないと成立しないんですが、後でお金は貰えても立替る事自体が厳しい半年でした。 それが嫌で先月話した結果、半ば無理矢理に毎月のお金が決定しました。トー...

弁護士回答
    3
  • 算定表

ベストアンサー

算定表の金額の幅を超えるような 金額の算定を要するのは、 算定表によることが著しく 不公平となるような、 特別の事情がある場合とありますが、 それは、たとえばどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在財産分与調停中です。マンションを売り負債をわけたいとおもうのですが相手方が負債のわけあいを拒んだ場合はどうなりますか?本当は私が負債を引き受けて子供とすみつづけようと思って名義を抜くように調停でしてましたが、相手は売ればいいのにと言ってました。相手方が毎月玄関先まで来ます。子供も会いたくないし私も会わせたくない。毎回神経を使うので住所を変え...

弁護士回答
    5
  • 同意書について。どういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

1 同意書とは、患者の自己決定権の下に行われる手術であるとして、権利を行使する側の意思を書面で残したものですか? 2 治療拒否というのは、憲法上の幸福追求権に基づく自己決定権の行使。医師側から見ると患者の憲法上の幸福追求権に基づく自己決定権を尊重したもの との認識で良いのでしょうか? どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遊戯(スポーツ)施設での怪我に対する、施設側賠償責任の有無について

1か月前に遊戯施設で転倒し、「膝の靭帯断裂及び骨折」という大けがをしましたが、施設側に医療費の賠償請求は できますか?以下の状況から、施設側が”安全配慮義務”を欠いていたと主張する事は妥当でしょうか? また、施設側の責任を指摘する根拠となる法律、条文があればお教え下さい。 *施設側の”安全配慮義務”の欠如を示す状況 1)朝、雨が降ったにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 手術ミスへの損害賠償請求

2日前に、外科手術を行った所、術後のミスで鼻に目立つ傷が残りました。 具体的には、術後のガーゼの明らかな締め過ぎによる、圧からの傷、炎症です。手術自体は成功。 炎症が消えれば問題ないですが、炎症が残る場合、炎症後色素沈着など、損害賠償請求はできるでしょうか。 傷が消えない場合、形成外科などでの処置を考えています。

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚した母

10年前に騙し脅して母と離婚し浮気相手と再婚した父に償ってもらう方法はありませんか? 母の無念を少しでも晴らしたくご相談します。母は相次ぐ父の浮気が原因で心を病み精神障害者となり、16年に渡り精神病院に入院しています。その間も父は女性遍歴を重ね、母の病状が重く医療保護入院であった10年前に母を訪ねて以下の言葉で離婚を迫りました。 1.離婚届に判を押...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との婚姻について

当方は男性で成人ですが、婚約者は18歳の未成年です。 彼女の母親からの了承があり、結婚の証人にはなってもらえるのですが父方が反対しています。 ただ父方は度重なる心的(暴言、理不尽な怒りの矛先を向ける)、身体的(顔などを殴ったり、家事の妨害を行う)、 性的(無意味に身体に接触する)な虐待及び医療ネグレクト(慢性貧血とメニエールをもっていますが治療...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のお金、使う用途は限定されている?

生活保護として支給されたお金は、使う用途が限定されていたりはするのでしょうか? 限定されていないとすると、パチンコやフーゾクに利用しても問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社で押した押してないで転倒したが労災では無いと言われました。

会社で職場の仲間と口論となり押した押してないで転倒したが会社側が和解してくれと言われ泣く泣く和解したのですがこれ以上問題にするならそれなりの覚悟をしてくれと言われ労災では無いと言われました。医療費も請求できません。しかも目撃者いません。相手側の言い分は言われた内容に腹を立ておまえなめとるんかと言って威嚇しただけで勝手に私が転倒したと言い張る。な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の精神的異常について

今年の8月、お盆休み直前に個人タクシーとの接触事故で右足首を7針縫う怪我をしました。 こっちは125ccの原付で過失割合は1対9でした。 友人のバイクだった為保険などはなく、事故後即廃車にしてしまい、自賠責などはどうなっていたのかすら不明です。 そして、10月頃から仕事復帰に至ってます。ですが、仕事が水商売の為傷が気になるのと、相手の保険会社(日個連交...

弁護士回答
    2
  • 免疫療法詐欺で訴えたいです。

身内が末期がんと診断され抗がん剤の治療を進められましたがそれを拒否しました。お医者様は「まだ年齢も若いしもったいない。頑張って治療を受けたらいいのに」とおっしゃって下さいましたが本人は一切化学療法を拒否し、現在ある免疫療法の研究所で治療をしています。末期がんということで初診が4万。 内容としては問診や採血(医師法違反に触れるため患者自ら針を刺させ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 悪質なインプラントについて。はたして、治療費の返還はしてもらえるのでしょうか?

5年位前に、約10本のインプラントをしたのですがわずか1年ほどで、次々と抜け始めてしまいました。 それに下の歯が神経を圧迫していて、ずっとしびれていました。上の歯が抜けた時は、鼻腔に貫通してしまい蓄膿症になりました。 先生に言うと、時間が経てば治ると言われました。貫通した所には、穴が塞がったらもう一度インプラントをすると言われ、怖くなってそれ以来行...

弁護士回答
    4
  • 至急!! 時効は?

所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです

弁護士回答
    1
  • 医籍登録の際の前科照会について

ベストアンサー

現役医学生です。 5年ほど前に道路交通法違反で懲役10月、執行猶予3年の有罪判決をうけました。 2年前に執行猶予は満了しています。 他の方の質問等を見る限りだと医師国家試験の受験や合否までは問題ないと思うのですが、医籍登録の段になって前科照会がありますよね?質問させて頂きたいのは以下の3つです。 1.法律的に言う前科は執行猶予満了の時点でも消えない...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス 医師会弁護士との話し合いについて

医師会から紹介された弁護士との話し合いについてお聞きします。 先日、中学生の娘が転倒し肘を強打、A病院(町医者)を受診した所、捻挫と診断されました。 しかし2日たっても痛みが全く治まらず整形外科専門のB病院を受診 脱臼しているとの診断 すぐに専門の大きな病院へと紹介状を貰い、C病院を受診した所、脱臼は過去のものでは無いかとの診断 (娘は過去5年間で3...

弁護士回答
    2
  • 業務上堕胎の違法性阻却事由について

現行の法律で妊娠22週以降の人工妊娠中絶が可能かどうかに関しての質問です。 人工妊娠中絶は堕胎罪に該当するけれども母体保護法に則って行われる場合は違法性が阻却される、と理解しています。 その場合妊娠中絶が可能なのは22週未満と一般に理解されていますが、母体保護法の条文には「胎児が、母体外において、生命を保続することのできない時期」と記されている...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの医療費について

今、自分は加害者です。 示談することになりました。 もしも被害者が保険証を持っているのに使わずに使わない場合の医療費で請求してきたら高額になると思います。その場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 住居売却後の住民票について

ベストアンサー

入院中に家を失ったら住所はどうなるか 老人ホームに入っていた父が只今入院中です。今後医療費の支払いが困難になっていくことが予想され、ホームへ入所する前に住んでいたマンションの売却を考えております。今後数ヶ月の入院を予定しておりますが、その間にマンションの売却をした場合、住所はどこになるのでしょうか。退院後は老人ホームへ戻る予定です。また、家族...

弁護士回答
    1
  • 生理的現象を我慢させるような行為について。

私たちはマッサージの仕事をしているんですが会社の経営者から個人宅や施設のトイレを借りないよう強要され、力を必要とする為万一の時などは困ります。 生理的現象はどなたもそうですが止める事など出来ません、このような場合経営者はどのような罪になるのか教えてください、中には高齢者の上司も居てトイレをするのに自由が無いのは困るとの解答をいただいて居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災でかかった病院を変える時

労災でかかった病院ですが、診療に納得がいかない場合、その病院の医師の紹介状無しでも転院して他の医師の診断を受けることはできますよね?  画像やカルテなどの資料提供を拒む権利は病院側にあるのでしょうか?  また転院の際、労基に提出したり、会社から貰わなければならない書類とかはありますか? 知人が半年前に頭部に怪我をして労災で治療したそうです。数...

弁護士回答
    1
  • ヒアルロン酸注入から肉芽

3年前に鼻筋にヒアルロン酸を注入しました。その数ヶ月後から腫れて、しこりがあることに気づき、ヒアルロン酸を注入した美容整形の病院へ行きました。 「ただの炎症だし、中にニキビあるんじゃないか。関係ない。たまに肉芽ができる人もいるけど、こっちは異物を使ったわけじゃない。」 と笑いながら言われて、薬をもらって帰りました。 ですが、数ヶ月に一回腫れるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 信号のない交差点での自動車(自分)と自転車の事故について

数日前に信号のない交差点を直進で走行中、右方交差道路より走行してきた自転車が運転席側のドアにぶつかってきました。 当時、対向車がいてすれ違い、対向車が通り過ぎたら自転車が突っ込んできたというような感じでした。 相手は中学生で、交差点を右折しようとしたが思ったよりスピードが落ちず曲がり切れずに私の車にぶつかってしまったと話していました。 大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料及び賠償金

通勤中に追突事故を起こしてしまいました。100%こちらの過失です。 私の前方不注意により、相手方にぶつけてしまいました。不幸中の幸いというか、道路が渋滞していてスピードがほとんど出ていなかったため、お互いの車は比較的小さいキズ程度で、今のところ大きな怪我もありません。ただ、相手の方は一応病院には行くということです。 警察には事情を説明し、物損事故と...

弁護士回答
    1
  • 民法上の扱いの違いについて、「医療」と「美容」

ベストアンサー

こんにちは。 民法上の2つの扱いの違いについてお聞きしたく、よろしくお願い致します。 医療行為は「準請負契約」であり、美容整形は「請負契約」という情報を目にしました。 これは過去の判例から言ってということでしょうか? それとも民法に規定されているのでしょうか? 「準請負契約は完成されていなくてもいいが、請負契約は完成されていなければならない」...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額について(子宮外妊娠)。休日を利用し病院に行った分の時間を請求してよいでしょうか?

子宮外妊娠の為、手術をし、右卵菅摘出と10センチ程の傷が腹部に残りました。 相手から治療費以外も慰謝料の請求を考えています。 彼との交際は1ヶ月程で、ケンカが原因で、ケンカした日に別れました。 別れの際、生理が遅れており、彼は「ちゃんと責任を取る」と言いました。 後日、妊娠検査薬を試し、妊娠してました。ろくに話せず、ケンカになってしまい、先に30万...

弁護士回答
    1
  • 亡叔父の遺した預金の相続と葬儀費用について

ベストアンサー

先日他界した叔父の葬儀費用を 叔父がなくなってからわかった息子さんに請求できるかお伺いしたくメールさせていただきました。 叔父は10年ほど前脳梗塞で倒れ入院、手術をしたのですが右半身マヒと言語障害の後遺症がのこりました。要介護でひとりでは生活できず、以前は奥さんと娘さんふたりがいたのですが離婚しており、ほかに家族もいないので私の母(叔父からみれ...

弁護士回答
    2
  • 学校での事故

ベストアンサー

先月初め、学校校庭にて怪我をしました。 1年生(サッカーチーム所属)の蹴り上げたサッカーボールが左顎に直撃し、開ける事も閉じる事も出来無い状況で、医療センター受診。 診断結果は上顎と下顎の繋ぎ目の損傷。現在、顎の痛みは消えたものの、左側頭部の痛みが夕方出現。寝込んでしまう状態です。 外科・形成・脳内科と受診が多岐になり、病院迄も遠い為、相手の親...

弁護士回答
    2
  • 親権のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は4年生と1年生です。今は家庭内別居状態です。 子供達は私がアパート借りるときに一緒について行くといっています。 旦那が、監護権は渡すが、親権は天涯孤独になるから絶対渡さない、裁判もすると言っています。 最初私もそうしようと思ったのですが、親権がないと入学願書の名前や、契約等旦那にもらいに行かなくてはいけない、また再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 医療費の連帯保証人

2009年頃に父親の入院費の連帯保証人になりました。 その後支払わず2014年1月に他界し、 連帯保証人である娘の私と、母親に支払うよう病院側から電話がありました。 私はまず母親に支払わせて下さい。とお願いをし、 母親と病院は分割で払う事でお互い同意したそうです。 ですがその後、その分割で支払う分の連帯保証人を用意してくれと病院側から言われ、 連帯...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違反と離婚時に不利になるか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    3
  • サービス付高齢者住宅に対しての損害賠償請求について

両親がサービス付高齢者に入居しておりました。母は脳梗塞で要介護3、父は介護認定を受けておりませんでした。父と母が一緒に暮らせる施設ということで開所間もないこの施設を選びました。母の脳梗塞は心臓が原因(心房細房)の脳梗塞でした。今年4月母の様子がおかしく、事前に施設の看護師に訴えるも、適切な処置(ホームドクター連絡など)をしてもらえず、救急搬送され...

弁護士回答
    2
  • 入院時の医療過誤について。これは医療過誤として訴えることはできないものでしょうか?

昨年、高所から転落し頭から大量出血そして右手首の骨折で救急搬送されました。 手術と入院で都合半年近く入院し、車椅子生活そしてその後のリハビリでなんとか自分の生活はできるようになりました。 ただ、治らない傷が右肘に残ってしまいました。 これは、右手首の骨折の治療のために行った、右肘から手首の固定(シイネによる固定)の処置の間違いから来たもので あ...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療時の取り違えに対する損害賠償請求について。このようなケースで裁判を起こせるのか、

不妊治療時の精子の取り違えについて病院を訴えることを検討しています。 人工授精(AIH)で授かった8歳になる子供をDNA鑑定したところ、父親と血縁が無いとの結果が出ました。 母親が私でであることは確認できています。 結婚して以降、夫以外との性交渉は一切無いため、AIH実施時点での精子の取り違いだと確信しています。 そこで、不妊治療を行った病院を相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから