法律相談一覧
-
暴言、傷害(社内にて)事案に関して
社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ノーリードで散歩している犬に、私の愛犬が噛まれました。これで3度目の被害です。行政がその飼い主さんに何回も注意勧告しているのに、その飼い主さんは未だにノーリードで散歩してます。再度、行政に連絡して指導してもらうように連絡いれました。今回は、注意勧告しているにも関わらず、また、被害を受けてます。許せません。今回を最後に精神的ダメージを受けました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 同居
ベストアンサー度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。
先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 低髄液圧症候群 髄液減少症?追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下
追突交通事故で4ヶ月がたちますが、未だ頭痛、顔、首、右手右足の痺れ、左足親指痺れ、首、肩、腰のかなりの痛み、むち打ちが日が経っても治りません 整形外科での検査結果は 頭、首と腰のMR、筋電図をしました、りりかをのんでいます、 外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害、です 週に1度、トリガーポイント注射を量を増やしてしています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?
5年前に入所。認知症、介護度2。 2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。 以後、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の入院保証金の預かり証を紛失してしまいました!!
家族が入院しています。今回退院することになったのですが、預かり証を紛失してしまい、保証金の返還はできませんと病棟から言われています。 入院の際に預かり証を受け取ったのですが、おこずかい的な(売店で購入したものの支払に利用されるもの)金銭の預かり証と一緒に処分してしまったようです。 おこずかいについては、毎月入金していたため、何枚か預かり証があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、不倫などによる慰謝料
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、不倫で精神的に病んでしまい、うつ病で通院中です。 慰謝料に今までの病院代、今後見込まれる医療費も、請求できますか? また、DV被害による病院代も一緒に請求できますか? 慰謝料も養育費同様に支払わなければ強制執行できますか?一括払いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診療義務違反について
こんにちは。 とあるクリニックで目の美容整形を受け修正手術となり日程調整の段階でしたが、どうしても医師の怠慢な診察に納得いかず交通費を請求しました。 すると「修正手術はしないし、一切連絡もしないでくれ、要求は医療法人にしてくれ」等の文章が弁護士から来ました。 罰則はないにしろこれは医師の診療義務違反にあたるのではないでしょうか。 記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を探しています
こんにちは。 あるクリニックと示談交渉中ですが、難航しているため弁護士さんに依頼しようと考えています。 しかし依頼しても先方が応じなければ裁判を起こすしかないということになるのでしょうか。 現在相談しようと資料作成中ですが、示談交渉では違法性はもちろんですが、弱みを見付けた資料等が大事になりますでしょうか。 依頼の際このようなものがあると助か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を探しています、自分に合った弁護士を探す方法
こんにちは。 企業に対して示談交渉や裁判をするにあたり弁護士を探しています。 1、自宅から近いとまたは遠い弁護士に依頼するそれぞれのメリット・デメリットをお教え下さい。 2、弁護士事務所が場所的に、先方に距離が近い弁護士が良いのか当方に距離が近い弁護士が良いのか、わかりません。 基本的には文章でやり取りするものでしょうか。 また当方と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を辞めた医師が作成した診断書の責任の所在
主治医が病院を辞めた後、診断書の記載を確認する事となり、主治医が指示してきた様に病院を通して連絡を入れても、音信不通となって返答なく、診断書の記載事実確認が取れない場合の責任の所在はその辞めた医師ですか?病院ですか? 半年経過、仕方なく現在いる他の医師の説明を申し込みしてみましたが病院側は応じません。 雇用していた医師の責務の責任は病院にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険会社の保険適用期間について
以前の勤務先で加入の海外旅行保険会社より、退職後発生した医療費に関して適応外との連絡を6ヶ月後に告げられ、支払いを求められています。 以下の場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 現在海外にて働いており、以前の勤務先で海外旅行保険に加入しておりました。 その後その企業を退職したのですが、手元にあった海外旅行保険証券が私本人の名義になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのイジメと無資格者の医療行為
私は、昨年の7月から今年の1月まで、眼科クリニックで働いてました。私自体、クリニック業務は初めてで、面接で院長と事務長から「未経験でも可能です。2~3年かけて育てて行きたい」と言われ入社しました。又、その私が面接している時期は、産休中の職員が二人おり、(医療事務1名、視能訓練士1名)、人が不足していた状態でした。 7月からは、私は准看護師で、院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉するにあたり、弁護士からの通知内容について理解出来ません
あるクリニックと示談交渉中です。 弁護士からの連絡書なる文章に記載していた内容が理解出来ませんので、御相談させて頂きます。 こちらは証拠としてICレコーダーで「HP上に嘘を書き客を集めている」ことを認めた発言と「刑事罰民事罰関係なく修正手術をします」という院長の発言を録っており「申し訳ない」と謝罪もされ、クリニック側が有責であることは明白な内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の受給者数と当該自治体の財政について
生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
給与を使ったことについて
夫が海外に単身赴任中の給与・賞与を私がすべて使いました。 夫から何か請求さたり訴えられたりしますか? それはどのようなことでしょうか? また、夫が不貞行為をし有責配偶者となりましたが、私も浪費したとなり有責配偶者となり離婚の申し立てをされたりするのでしょうか? 夫が海外に単身赴任中です。 夫の不貞行為が判明しました。 生活費は実家に2万、おこづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険から勝手に抜かれた???
ベストアンサー子供が発熱し、小児科を受診しました。 すると後日、小児科から受診した子供の保険証は既に使えないみたいですが……と電話があり、問題が発覚しました。 主人の扶養で、私、子供四人、健康保険に入っているのですが、何故か 一番上の子だけ抜かれた状態になっていました。 主人に職場の方に聞いてもらうと、受診出来ないのでは困るから、とりあえず健康保険に再加入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶について
何気なく刑法の条文を読んでおりますと、 『第二百十四条 医師、助産師、薬剤師又は医薬品販売業者が女子の嘱託を受け、又はその承諾を得て堕胎させたときは、三月以上五年以下の懲役に処する。』とありました。 息子の年齢が今28歳ですので、 30年ほど前の私が若き頃のことですが、 経済的な事情を理由に女房に中絶を頼み、 産婦人科病院で中絶をしてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔脱毛による火傷被害
去年12月頃に個人エステサロンにてフォトフェイシャル脱毛施術を数回しました。が顔のあちこちに火傷をさせられ水ぶくれ→色素沈着状態で皮膚科も、美容形成外科も何度も行きましたが傷痕は消えない、薄くなるのに2、3年はかかるとの事で内服薬、塗り薬のみで他に方法はないとの診断でした。顔なんで毎日肌テープを貼っていますが、やはり隠しきれなくとても精神的に落ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容業界のミスで精神的に傷つけられた場合の慰謝料について。
10日程前、体重増加と下半身のむくみが気になってエステの痩身美脚で部分痩せが目指せるコースの体験に4000円で申し込みしました。予約当日、フロントで前払いで体験料を支払い、カウンセラーが後から来てコースの説明を受けたのですが、私が予約したコースはモデルやCAのような方が体型維持のためにするコースで今のあなたには全く効果がないと言われました。モデル美脚コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースでの残業代金は?
派遣社員としてある医療機関で働いてます 遅くに入った患者さんの治療で契約上終業時間を約15分程オーバーしました 現場では私一人なので終業時間だからと言って患者を置いて帰るわけにはいかずにいました 派遣先の総務からは10分~15分はローカルルールで残業代金はつかないとは言われてますがローカルルール自体法律上あるのか理解に苦しみます 掃除等すれば終業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
診療拒否を続けた病院に対して
昨年7月睡眠時無呼吸検査のため国立病院に12時間検査入院をしました。 退院したその日の午後、その院の事務局が、事実無根の理由を挙げて「今後当院では診療を受けない」と、メールで言われました。 院側の理由は単純であり、それが事実無根であることは記録等により証明できています。 それを撤回しないので、結局は厚労省を通して国立病院機構統括本部が対処をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就職面接時の質問内容について
ベストアンサー私は個人事業主です。 この度、求人募集し面接を行います。 面接時の質問内容ですが、ハローワークから『個人の能力に関係ないことは質問しないように』と言われました。 ただとても小さな会社なので、お子様が小さく病気等で当日突然の休みなど対応が大変です。 家族構成やお子さんの年齢等を聞くのは問題あるのでしょうか? また血液型を聞くのは差別的なものとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?
昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのセクハラへの慰藉料請求の相場が知りたい。
昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方
ベストアンサー調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ほくろをしみと間違えられ、レーザー照射されました。
2週間前、皮膚科でしみ取りの為、液体窒素で治療し、昨日、経過観察に行きました。 しみが取れていなかったので、レーザー治療を受けたのですが、その際、2週間前にはしなかった目の下の黒子にもレーザー照射されました。鏡を渡されることもなかったので、気付いたのは病院を出てからでした。照射後、「黒子になりかけてたよ。しばらくすると、薄くなるからね」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内セクハラでうつ状態になりました
地方公務員の女(未婚)です。 直属の上司(既婚)から「好きになっちゃった」と言われ、身体を触られたり、それ以上の行為を求められました。 すぐに人事の方へ相談し、内容があまりにも悪質とのことで現在懲罰委員会が開かれている模様です。 相手はある程度の身分を保証されており、懲罰も停職程度になるのではないかと予想されます。 上司が何らかの処分を受ける、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険任意継続の失効について
只今就職活動中で、先日当方の不手際で社会保険の任意継続が切れてしまいましたが、就職後は社会保険に加入できるのでしょうか? 前職を体調不良で仕事についていけないため退社し就職活動中ですが、その際社会保険の任意継続を申請し承認なりましたが、こちらの不手際で料金を入金できず資格喪失してしまいました。 国民健康保険に加入するつもりですが、転職後社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道内での人身事故
先日、横断歩道内にて人身事故を起こしました。 こちら車、お相手は歩行者で高校三年の方でした。 夜間、雨、右折の折ブレーキをかけましたが間に合わず接触転倒されました。 こちらの前方不注意で大変申し訳なく思っています。 慌てて声をかけると「大したことないので大丈夫です」と言われ立ち去ろうとしましたが即時110番して警察にきてもらいました。 必要ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の立証について。内縁と立証出来るでしょうかぁ?
ワンルームで4年その後引っ越し 家具家電を二人で揃えて2年 計6年同棲しています 生活費はすべて相手持ちで 私の両親には結婚すると言っていますが 相手の両親には会っていません 婚約指輪はなし 内縁と立証出来るでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の包茎治療による過払い請求について
ベストアンサー今更なのですが、5年ほど前に某大手の◯野クリニック京都店で包茎手術を受けたのですが、払いすぎていたことを知り相談させていただきました。 5年前に手術を受けようと雑誌などを見たときに、費用は5〜15万ほどと書いていたと思いカウンセリングに行った際に、通常とは違う亀頭直下と呼ばれる傷跡が目立ちにくい手術を選ぶと、費用が70万ほどになりました。当たり前ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と持ち戻しの免除
祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父の死亡日当日に叔父が祖父名義の預金を解約していましたが、それは以前祖父から貰ったものだ(叔母の医療費として)と主張しています。実際その1年ほど前に一度同額が叔父の口座に動き(理由はわかりませんが)また祖父の口座に戻ってきている状態でした。 叔父は、「返そうと思って祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の収入の保障について
先日あるお店で怪我をしました。キャスター付きの椅子を引き座ろうとしましたら椅子がなく、おまけに床が濡れていて足を滑らしてしりもちをつく前に右手だけで全体重を支えてしまい骨折してしまいました。今は手術も無事終わりリハビリをしていますが、そのお店から医療費は支払ますが、休んでいる間の収入は支払えないと言われました。損害賠償できますでしょうか? また手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪示談金
医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者との示談金ついて。この金額は本当に適正なのでしょうか?
約1年前、5歳の子供が歯医者で薬品やけどを負わせられました。歯医者は非を認め、誠意ある対応を致します。との事でした。けがが完治してから対応しますとの事で時間がかかり、そして歯医者側の対応もどんどん遅くなり1年かかりました。 そしてようやく示談金の金額が提示されましたが、金額は5万との事。長い時間かかって、この金額は私は少なすぎると思うのですが、歯医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪者の登録について
ベストアンサー大阪府では、未成年に対する性犯罪者が住所を登録する条例がありますが、近所に通知したりするのでしょうか。 また、どの程度の医療や支援があるのでしょうか。 具体的に教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制、これで免れる?
面会交流の調停を起こされています。子ども(小4、小1)は別居時から一貫して元夫に会うのを拒否し続けており、調停も膠着状態。近々審判で、月1回2時間程度の面会交流が決まる見通しです。 元夫は強硬な姿勢を崩さないので、間接強制が現実味を帯びてきました。 あくまで子どもたちが「会いたくない」と拒否しているのであり、 決して私が会わせないのではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版2-2)
弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご意見を下さり、誠に有り難うございます。 ◎更に過去にご意見いただいたポイント: > 加害行為によって精神障害を発症したケースは扱っていますが、 > 精神障害の医療過誤は扱っていません。 上記後半の意図がよく分かりません。 質問1: 上記、「精神障害の医療過誤は扱っていません。」のご表現を、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版2-1)
弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご意見を下さり、誠に有り難うございます。 ◎まず質問内容の誤解され易いポイント: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、偏見社会の中で、 『後天性の障害(2次的な障害)』を被っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのプライバシー侵害について
こんにちは。 ある企業と示談交渉中ですが、その中で先方の弁護士の弁護活動について疑問があります。 案件に関わる情報を、「自分はパソコンがないからネットが見れない。友人宅のパソコンで確認します」と言われました。 当方の情報などを友人宅で検索されているのかと思うと恐怖です。 企業は医療クリニックですので、プライバシーの配慮が重要だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(13)<続き>
弁護士A様へ http://www.bengo4.com/other/1146/b_309246/ ご回答を下さり、誠に有り難うございます。 質問1: 「心理学に詳しい弁護士」をご案内下さった弁護士A様へ質問です。 何故、心理学に詳しい弁護士でなければ、難しい、とお考えなのか、 教えていただけないでしょうか? (医療従事者、臨床心理士でも、代理ミュンヒハウゼン症候群を知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから