法律相談一覧
-
医療過誤訴訟について
犬に人差し指を噛まれ、とある個人病院にて通院治療を受けました。 <事実経過> 投薬中心の治療を受けましたが、症状は悪化していく一方で、骨髄炎を発症し、また咬まれた骨の部分が感染症によって溶けていく状態となりました。 治療方針に疑問を感じ、手術しなくてもよいのか何度も聞きましたが、今の治療方針で治る可能性が高い、との事。 また、一度総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法と同意書について
医療法には、医療を受ける者の利益の保護、ということが主旨としてあげられています。それにのっとった同意書は逆に医療を施すものの利益と保護をすることになるのではないでしょうか? 同意書には治療の説明とリスクが書かれておりこれを理解し治療を受けることを同意します、という旨の文章が書かれています。これにサインをした場合医療を受ける者はリスクを受入れ危険...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身と偽り結婚の約束。慰謝料、養育費について
お世話になります。 昨年、お付き合いをしていた彼との間に子供を授かり、 私の両親に挨拶を終え、新居のアパートの契約書ももらい、婚姻届にもサインしていましたが、 彼が県外への出張を理由に結婚をずっと先送りにしていた末、 最後の最後で怪しい言動が続き、弁護士さんに戸籍を確認してもらった所、 彼が既婚者で子供が2人いる事が発覚しました。 発覚した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 (医療保護入院) 第三十三条について
精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 (医療保護入院) 第三十三条に 「当該精神障害者に対して訴訟をしている者、又はした者並びにその配偶者及び直系血族」・・・ を前項の「家族等」から除くとありますが、 過去に精神障害者が父親に訴訟を起こした場合は、 父親や精神障害者の弟は「家族等」から除かれますか?? 父親が精神障害者に訴訟を起こした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談 長期入院該当の食事代の差額を後日請求して却下された事例 4月末審査請求予定
長期入院(直近12か月中90日超えて入院:長期入院)該当すれば,90日超えた時点に,限度額適用認定証(認定証)を長期証に切れ替えれば,食事代が減額される。が,それに気付かず,退院後認定証切替をしてそ入院中の食事代差額を請求したら却下通知がきた。 理由は「長期証の申請日以降の食事負担金の差額が発生していないため」 国民健康保険の保険者市の限度額適用認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未納の催促について(債務者側です)
ベストアンサー平成16年3~5月に切迫早産、出産の為市立病院で入院しました。保険は組合保険の家族です。 医療費が高額になったため、退院後主人が支払いするはずでしたが支払ってなく本日簡易書留で催促状が届きました。 医療費の時効については少ししらべましたが、時効が成立しているか判断しかねるのです。 1、昨年末に受診した際、未納だった平成23年の通院費を請求されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の不正請求。ブラック企業になりますか?
私の会社の社長が最近ストーカーで逮捕され不起訴になり戻って来ました。逮捕されたにもかかわらず警察をばかにし反省もみられずパワハラを続けさらに数年前から医療保険の不正請求を続けてます。会社は医療保険を使い訪問マッサージをしてますが私たちが知らない間にたとえば一ヶ月に四回しか治療してないのにもかかわらず18会マッサージしたことにして診療報酬を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内での子供の骨折について
商業施設内での子供を対象とした有料イベント内で5歳の娘が足を骨折しました。 商業施設にすぐ電話し、イベントの会社の担当の方が家にすぐ謝罪にきましが、後ほど治療費など話し合いたいとの事でした。 子供は保育園に通っており、時期も悪く、明日から始業式だったのですが、足が治るまで家で一ヶ月以上安静になります。 病院でかかった治療費は医療費助成制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌誤診について。訴えらることはできないですか?
親戚が胸のレントゲンに影があるといわれて病院を紹介されました。 病院で受けたCTやPETの検査結果には肺癌の疑いもあるとかかれていました。 しかし主治医は肺癌ではないといって、それ以上の検査や手術はせずに、ときどきCTをしていました。 1年以上たってから、なぜか結核の治療が始まりました。 1年半たったときに今度は肺癌だと言われて手術を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払い請求について
ベストアンサーやく7年前の医療費未払い(市立病院) 180000円程あるのですが 恥ずかしい話なのですが 病院側からの督促があったんですが 今まで支払えずにいました 本日 病院側から委託されたという 弁護士さんからの書面が届き 未払い分を振り込むように との内容でした でもその振込先が 弁護士さんの名義になっていたのと この件に関しては 病院側には連絡せず こちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納どのくらい待ってもらえるか?
住民税(22万)や国民健康保険料(6万)や国民年金(15000円)など納付の医療費支払いがあり今月家賃が支払えない(管理会社はスターツアメニティ)のですが、一応、今月末2回分支払うとメールしたのですが、退職し借りる仲間もいません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する場合の区の助成金は
父が先日亡くなりました。相続放棄するので健康保険の過払い分や医療保険の入院給付金などの請求はしていないのですが、区のおむつ助成金を受け取っていると単純承認されたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。減免は認められますか?
ベストアンサー夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人が生前に贈与してくれた隣地との間の土地が隣人死亡で相続され、贈与された土地まで相続移転登記された
長年隣地との境界にブロック塀があったのですが、測量の際に隣地の測量ミスが発覚し、図面上に幅0.3m x 長さ25m程の空白の土地が発生してしまいました。既にこの空白の土地の上に隣人がブロック塀を設置しており、ブロック塀の下の土地は私に無償贈与する代わりにブロック塀は移動破壊しないという念書を書き、登記せずにそのままにしておきました。しかしその後、何年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する証拠保全を裁判所に申請して行った場合
電子カルテだとしても、データを出されたら、自分でUSBメモリに保存して持って帰る事はできますよね? 前の質問の関連で、裁判官が保全を間違えた 病院と癒着していると他の質問サイトで怒っている人を見ての疑問です。 電子の改ざんは、基本的には跡が残ったりするのかもしれませんが、弁護士ドットコム内でも、簡単な仕組みのもの(安いもの)だと改ざんも出来るかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での兄の自殺。今どちらですか?
兄は西日本で措置入院していた生活保護 受給者です。精神緊急病棟の隔離室に入 院していました。 お見舞いの時は病室の中に入ったことは 無く病室の前で面会と言う形をとってい ました。 13時頃 見舞いに向かう電車の中で病院の担当か ら電話がありました。 今どちらですか? 電車の中です。 はいわかりました。 と会話し病院の近くでお見舞いのお菓子 をかい。 13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番強要、中絶について。お店のお客さんに対してのルールを破った場合の罰金100万が取れるかどうか
長文になりますが、失礼します 他の質問や回答を読ませて頂きましたが、 これといって一致するものが無く、 相談を書かせて頂きます デリヘルで働いています 妊娠しました まだ初期で6、7週です 原因はお客さんに本番を強要、無理矢理された事です 後でお店に本番を無理矢理されたと話しました、もちろんお客さんはNGにしました その時はその人にも家庭がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での兄の自殺。今どちらですか?
ベストアンサー兄は西日本で措置入院していた生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に入院していました。 お見舞いの時は病室の中に入ったことは無く病室の前で面会と言う形をとっていました。 13時頃 見舞いに向かう電車の中で病院の担当から電話がありました。 今どちらですか? 電車の中です。 はいわかりました。 と会話し病院の近くでお見舞いのお菓子をかい。 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について
私は長男で45才です。父親75才、母親65才の3人で暮らしております。ご相談ですが、私と父親二人で職人の大工ですが、父親はもう高齢者なので働く事が厳しくなって来てます。私には姉がおりますが、何年も前から私達と切れつがあり、連絡拒否されてます。父親の方が働く事が出来なくなれば、私一人だけで親の扶養するのは厳しくなります。ちなみに親達には年金もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居して1年4ヶ月になります。 離婚調停をして不成立となり、 同時に婚姻費用分担請求もしました。 今は毎月もらっています。 離婚する気はないようなので訴訟を起こす気でいますが 現在支払いが苦しい状況です。 年金や保険料の免除、医療費、子供にかかる費用 色々ありますが、おいつきません。 離婚してくれないなら、婚姻費用とは別に 年金や医療費、子供にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時慰謝料請求について
ベストアンサー夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人
他質問サイトで 「医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人」を見ました。 裁判官が証拠保全に出向く事があるというのを知りませんでしたが、そういうことはあるらしいのは、調べたらわかりました。 でも、裁判官は証拠保全というより証拠調べに行くらしいです。 それなりにやる気で行くようです。 でも、中には、やる気が見えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグランでの犬同士のトラブルについて
ドッグランで自分の犬が相手の犬を傷つけた場合、どんな場合でも、かかった医療費を全額負担しなければいけませんか? 自ら飼っている犬3匹をつれて、ドッグランに行きました。そのドッグランはいくつかのエリアに別れていて、私の犬3匹は、誰もいないエリアで遊び始め、お隣には、3匹の犬を連れたご夫婦がおられました(あちらも自分の犬たちだけで遊んでおり、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の分類。どうすることも出来ないのでしょうか?
息子の裁判が終わり実刑となり分類センターに行きました。 そちらではアスペルガーであることを考慮されてか心理士が付きました。 「集団の生活は無理」と心理士が言ったためか毎日1人で作業をしていたそうです。 3月末に少年刑務所に移送されました。 精神鑑定でも医療が大切と言われセンターでも考慮されていても刑務所の分類では関係ないのでしょうか? しんどくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の言動。法律上、下記の言動は問題ないのでしょうか?
法律上、下記の言動は問題ないのでしょうか? 任意整理を司法書士に依頼したところ、「臭い。就職できない。喋り方気持ち悪い。受けたくなかった」と言われました。 私は幼い頃から吃音があります。ま「臭い」といわれたことが気になり医療機関で診察を受けましたが「臭くなく、全く問題ない」と診断されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術者のなんらかの実験と医療実験
ずいぶん前から人体の計測をしながら特殊技術で遊ぶという人たちの存在を感じています。 グループもしくは個人でやっているのはないかと考えていたようないたずらが、 しだいにつきまとわれているとわかるようになりました。 つきまとわれているというように感じられるのは、場所を移動しても同じタイプのいたずらがあったからです。 内容が洗脳的なものからいじめに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扁平母斑 レーザー 色素抜け 脱色素
3.4年前に総合病院で扁平母斑のレーザー治療をしました。 レーザー外来なのにテープやクリームの麻酔もなく、10㎠ほどの広範囲のあざに何本もの局所麻酔を打たれながらのレーザーで痛みはかなりありました。 強く当てすぎたのか所々色素がぬけて白くなり逆に目立つ結果になってしまいました。 レーザー治療の前にはこのようなことになる可能性がある説明などありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 内縁の立場の主張について
ベストアンサー私は、ある人と関係がありました。 その相手の交際相手から「自分は事実婚で配偶者の立場だ」と言われて、不倫での慰謝料を請求すると言われました。 その交際相手の方は、彼から生計の援助をしてもらっており、同棲事実あり(近所は認識済み)ですが、お相手(彼)と住民票は別です。 母子手当、医療費無料等の手当ても受けている方です。 私は、彼らがお付き合いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員とアルバイトの権利の違い
ベストアンサー病院の医療事務をしています。看護師は社員で私はパートです。院長(経営者)が明らかに違う態度で接します。仕事上必要なことも一切私には言ってきません。看護師は私よりあとに入社してきました。細かい雑務等看護師が私から仕事を奪います。看護師にはそんな権利があるのでしょうか?院長は看護師には私が知る限り一切注意はされてません。診療の面でも自分がやりやすいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚費分担請求について
夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
日本での麻薬取り締まり、マネーロンダリングに関する法律について
ベストアンサーアメリカの大学で、金融政策に関する論文を書いているのですが、 日本とアメリカの、マリファナ業者に対する融資の比較をしようと考えています。 アメリカでは、ワシントン州、コロラド州などで、販売が合法になりましたが、 Federal Lawにより、銀行がマリファナの販売に直接かかわることは違法になるらしく、 マリファナ業者は銀口座が作れないため、 現金の支払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への慰謝料、損害賠償請求
前回、親が親の扶養の保険証を使わせてくれない事で相談しましたが、数週間前に訴訟の意思を伝えたところ、扶養から抜く手続きしてもらいました。 自分の保険証が手に入り、以前から歯が痛かった為、即歯医者に行きました。 しかし、半年以上も保険証がなく、治療を受けられなかった為、神経まで達する虫歯が見つかりました。 お医者様の説明で治療の為に神経を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効について。一体どうなんでしょうか?
ベストアンサー病院の医療事務をしています。先週から勤務しているのですが契約書には書かれていないのですが口頭で「三年たったら契約を見直します」と言われました。募集要項にはなかったのでその旨を言ったところ「まぁ一応形だから」とのこと。いつ契約の見直しがあるかは明記してないのですが、勤務態度、経営状態によってとは記入してあります。私も年齢的に中々仕事を三年経ちその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
歯科クリニックにて親知らず抜歯手術の際、なかなか歯が抜けず、歯科医師に強い力で抜歯され、それと連動してオトガイ部に電気が走る様な痛みを伴う痺れが発生しましたので、手術中止を何度も懇願しました。歯科医は痺れは3ヶ月で治るからと私の頭を抑え無理やり手術を続行した結果、その痺れは1年以上経過後の現在も治りません。痺れ治療中の別のクリニックから、症状は固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続き:娘がスポーツクラブで怪我をしました。
5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、扉の鍵の部分が口の上に当たり6×2mm程度の深い傷を負いました。 その後治癒する過程で瘢痕状態が残ったため、それまでの医療費(3万程度)傷跡が残ったことに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとる為には。
妻が女性暴力支援センターに相談に行き子供たちを連れて実家に帰りましたが親権はとれるのでしょうか。また親権をとる為に、準備すべき事は、ありますか。 経緯 妻が相談に行き、大袈裟に通告していました。実際は言い合いの喧嘩でお互いに文句は言っていますが、dvだと言われる筋合いはない状況です。むしろ、暴力を受け骨折、セックスレスで3年以上、相手にされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金について。保険外で30万位した手術代を取返す事は可能でしょうか?
4~5年前、皮膚科でアポクリン線全摘出のわきが手術をしたのに、 匂いも取れず、脇毛も生えたままなので、 結局他の病院で再手術することにしました。 その際新しい病院では「この手術は失敗だ」と言われました。 保険外で30万位した手術代を取返す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました
11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか
再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。
3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内の金銭トラブルについて
々投稿すみません。よろしくお願いします。 父と金銭で揉めています。 私が持病(適応障害、自律神経失調症、機能性ディスペプシア)で就職が難しく、現在は実家で在宅ワークをして医療費等まかなってます。 生活費を入れる余裕が無いのですが、月10万入れないなら出て行けと言われます。 また、私の不注意で自宅が全焼し(失火と言われました)新居に1500万かかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で都民税払えない!
ベストアンサータイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤ではありませんが…
そして、医療トラブルでもないのですが、23条照会って回答する病院は、照会の回答に対する費用を請求するのでしょうか?診断書とかではないですが、協力義務でも文書料を支払うのですか?23条照会に5000円に消費税がかかるのはわかるのですがどうなのでしょうか?確かに、病院は手間暇かかりますが、病院以外にも回答に対する手間賃が必要なのでしょうか? 弁護士の先生回答を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦人科形成手術後の夜間救急、入院費用について
小陰唇縮小手術を受けました。 その夜、出血が止まらなくなり、夜中救急にて止血措置をしてもらいましたが、医師の判断にて別の病院に搬送され、そこで入院となりました。 この費用は、当方負担が妥当でしょうか。 以下は詳細です。 午後6時頃に手術が終わり、午後8時頃に帰宅しました。 麻酔が切れだした頃に突然出血が止まらなくなり、7時間ほど耐えていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について揉めそう。
祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました
これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから