法律相談一覧
-
老親の入院中に
80代の老親が、大体頸骨骨折で手術し、ある地方の大手リハビリ病院に入院中、老親(やや痴呆あり、要介護2)が、トイレは、自立とされていたが、転び、又、手術した右側の大体頸骨骨折し、痛みがあり、再手術となり、このリハビリ病院で退院間近、今度は、老人には硬い紅葉饅頭を与え、見守りなしで、喉に詰まられ、一時期、呼吸困難になり、肺炎のおそれがあります。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災(休業補償と療養補償)同時に申請書を提出した場合
休業補償と療養補償、労基署は同時に審査するのでしょうか?ちなみに療養補償申請に対し提出書類も足らず領収書も提出していません。労基署担当者に聞いたら私からの資料がないので(署長にあるらしい)聞いてもわからないとのこと。 去年11月に申請し療養補償認定していただかないと心療内科(週1回)の通院も出来なくなり体調も悪化する一方です。会社の本社内で発病している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックへのカルテ開示請求について。
ベストアンサークリニックへのカルテ開示請求をする方法があれば教えてください。 5000件以上のカルテを有する病院は、開示請求に応じなくてはいけないという話を聞いたことがあるのですが、明らかにその数はないクリニックに開示請求をして断られたらそれ以上、方法はないのでしょうか? 私が通っているのは個人経営のクリニックなのですが、医師は私の話には無反応で時々、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の病気などで親権者である元妻が保険を賭けてなかった場合
ベストアンサー親権者である元妻が万が一に備え子供の医療保険や損害保険を賭けてなかった場合でもその自費を元夫も負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
市役所より医療費の返還請求を受けているが応じる必要あるかどうかをアドバイスください。
昨年9月にA市よりB市に住所変更しました。今年2月になってA市役所より9月20日の転出日にA市役所発行の被保険者証は失効しているにもかかわらず失効している被保険証を使用したとして9月25日に診療を受けた医療費の7割の返還要求を受けています。一方国民健康保険税は口座振替にて第4期(振替日;10月31日)まで支払済みです。当方よりは手紙にて9月分の国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医院による明らかな医療ミス(医療過誤)によりかかる治療費や慰謝料を請求したい
タイトルの通りになりますが昨年9月末に歯科医院で受けた治療により未だに痛みが引かず他の歯科医院に通い続けています。その治療費をミスをした歯科医院に払ってもらいたいです。 医療ミスの内容としては「詰め物(銀歯)の中にセメントを取り残され歯茎が腐った。すぐにその治療を受けた歯医者に行き痛みや異変を訴えたが“眠れないほど痛いわけじゃないんでしょ?”など心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪で対応できますか?このような状況で長男を業務上横領罪で告訴して勝訴できるでしょうか?
ベストアンサーおよそ10年前に父が亡くなり、その2ヶ月後に長男が母の直筆で「金銭管理を長男に委任する」との文書(表題、委任の内容、署名、捺印、期日を記載)を親族に提示しました。この時期に母は自ら委任状など作成する能力は無いと思っていましたので、長男が無理やり母に書かせたものと思っています。いずれにしても、この文書があるので、兄弟は長男に金銭管理を任せておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性病・訴訟について
ベストアンサー私は2012年の11月にデリヘル店で風俗嬢にクンニをし、昨年の7月にはソープランドでゴム有りのSEXをしました。 ここで不安になったのですが、もし私が2012年のデリヘルで風俗嬢から病気をもらい、それを昨年に行ったソープランドの風俗嬢にうつしてしまっていた場合、私はそのソープ嬢から裁判で訴えられることもありえるのでしょうか? どなたかご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士が、 原告(被害者)の住所・生年月日 個人情報をバラしました。
準備書面の添付書類の中に診断書が何枚かあり、そのうちの数枚に私の住所・生年月日がマジックペンで消されることなく、被告に送られたとのことです。 これまで、弁護士名・住所でやり取していたので安心でしたが、個人情報が被告に漏れたことで、 突然家にやってくる、嫌がらせをされる、変な噂を流される、住所・生年月日がバレているので私になりすまして医療機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 準備書面送り方 裁判所→弁護士? 裁判所&弁護士
裁判中なのですが、準備書面の添付書類に診断書を何通か送りました。 そのうち数枚に私の個人情報、住所・生年月日などの個人情報が書かれものが、 相手弁護士→被告(不倫女)に渡ってしまったそうなのです。 裁判当日に、自分の弁護士から「裁判所が連絡があって、普通は個人情報はマジックペンで消されて」相手側に渡されてものだが、そのままの原本が相手側弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常の家事に関する債務の範囲について
夫婦には、日常の家事に関する債務について連帯責任があると伺いました。 夫婦が同居して生活するために借りたアパートの家賃は、日常の家事に関する債務になると思うのですが、 ①婚姻関係が実質的に破綻している配偶者が、別居するために借りたアパートの家賃 ②単身赴任をしている配偶者が一人暮らしをするために借りたアパートの家賃 も日常の家事に関する債務となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪実刑 慰謝料
ベストアンサー傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィキペディアは書証になる事もあると聞いたのですが
ベストアンサー行政に行って、説明する時に、この市は投薬治療中心でやってそうで、精神科が怖いと言う時の、資料として、役に立つと思われますか? ウィキペディア精神科医 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91%E5%8C%BB#.E5.AF.BE.E7.97.87.E7.99.82.E6.B3.95.EF.BC.88.E8.96.AC.E7.89.A9.E6.B2.BB.E7.99.82.E3.81.AA.E3.81.A9.EF.BC.89.E3.81.AB.E9.96.A2.E3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前にあった事件の慰謝料の行方
もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?
私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?
「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。 医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外に請求について
調停で決まった婚姻費用を毎月貰っていますが、病院に行くお金が足りません 婚姻費以外のお金は請求できないのでしょうか? 婚姻費を決める際、夫はお金が無いと言って私が指定した婚姻費の金額は出せないと言われ夫の出せる金額で、 仕方なく納得して婚姻費を決めましたが 病院に行くお金がなく毎日飲まなくては いけない薬を貰えていません このような状況でも夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、慰謝料を支払えと言われています
3日前に突然、1年前、肉体的関係を持った男性から、私から、病気を移された。保険には、加入しておらず、治療費は、実費である。知り合いの弁護士に訴訟の相談をしている。とメールがきました。 質問が、2点あり、投稿させて頂きました。 私には、性病も含め、病気の兆候などは、でておらず、私から、移されたと言われても、どうしようもないです。 男性から、訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラントの医療過誤について
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします、 4番抜歯後に異物(根幹治療の根充材)が骨に残っていることに気が付かずインプラント埋め込み のちにインプラントを抜去し骨を削って根充材を撤去し術中2回インプラント挿入するも安定せず 半年後再度インプラント埋め込むも失敗 4番インプラントは諦め、インプラントは隣の5番に埋めました その際大きく上顎を欠損し、そのうえ3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?
今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護を受けている祖母の扶養について
私の祖父が3月末に他界し、祖母は1人になりました。生活保護を受けているのですが、血管炎という難病になり、お医者さんからも1人暮らしは厳しいんじゃないかと言われました。祖母を見る人は孫の私しかいないような状況で、一緒に住むのがいいんだと思うのですが、生活保護が無くなれば医療費などもかかってくるし、私の月額手取り11万円だとやっていけないと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払ってくれない。このような場合、養育費を請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚しました。相手より養育費を入れたくないしお前が親権者なんだから一人でやれと言われ困ってます。先月が初回でしたがこんな様子で支払いがありません。子供は四人います。 本当は離婚前に公正証書を作成する予定だったのですが相手の言うことが二転三転するため、らちがあかず結局口約束で離婚届を提出してしまいました。 このような場合、養育費を請求できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院中の転倒事故について
病院で起こった転倒事故について、病院側に責任を取ってもらうことはできますか? 1ヶ月半前に、認知症で入院中の祖父が入浴中に転倒し額を11針縫う大怪我をしました。 祖父は要介護度5で立って歩くことができません。 座位は取れますが、手の自由が効かず体を支える事ができません。 病院からの説明では、入浴中、別の患者さんが転びそうになったので祖父から離れ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ばずに、脳挫傷の夫を10時間放置し手遅れに、、、。妻である叔母を罪に問えますか
ベストアンサー叔父が泥酔し転んで頭を打ったと、店から知人が、叔母を呼びました。 何人かで叔母の車に乗せ帰宅後、本人が動けず車から降ろさず、後頭部がぱっくり割れているのを確認していましたが、その時は意識があったので、深夜から翌日までそのまま放置しました。 出血が止まっているので問題なしと判断したそうです。 午前11時に救急車で病院へ連れて行きました。脳挫傷、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療の領収書について。
ベストアンサー損害賠償請求の添付書類として、整骨院から月ごとの領収書をいただいたのですが、鍼・骨盤矯正の領収書は別になるらしく、同じ月で2枚あります。電機・マッサージの但し書きは『柔道整復医療費の一部負担金として』鍼などは『自由治療として』と記載されてます。1枚の書面に、まとめるのはできないらしく、領収書でいただいたのですが、自分でパソコン、もしくわ、手書きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!子宮内膜症で苦しんでます(;_;)
医療に詳しい先生お願いいたします!平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛みが続き近所の総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診てもらった所経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生は痛み止めが必要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあるのでその時はお薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』みたいな感じで受診が終わりました…その後特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師法違反について
私の妻がエステシャンで4月から新しく勤務したサロンなのですが、そこの経営者よりレーザー脱毛を行うよう指示されております。経営者はこのレーザー照射は安全な物で医業には当たらない、針も3ミリ以下であれば問題無いので行うよう命令されております、妻は私に相談し、私なりに調べると医業に当たるのでは無いかと思われ経営者事態も医師では無く当私の妻もエステシャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の交通事故 自転車信号無視
当方バイク、相手が自転車、片側二車線の交差点内での交通事故です。 交差点では二車線に2台ずつ車が赤信号のため停車中。当方バイクは二車線の左端を走行中。信号は赤から青に変わった事を確認し、そのまま直進で交差点に入ったところ、交差点の真ん中あたりで右から左に横断中の自転車《50台男性》がいるのに気付きどけようとしお互いにぶつかった交通事故です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。何か法的手段をとることは可能なんでしょうか?
ベストアンサー病院で、個人情報(氏名、生年月日、性別)が記載された他人の診察カードを誤って渡されました。 自分の診察カードも、こんな感じで扱われていると思ったら、不安です。 何か法的手段をとることは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の確認
妻が私以外の男性と関係を持っていることが予測されます。当然知らないの一点張りの性格の為、まだあえて聞いてません。ところが先日産婦人科にいった形跡がありました。どのような治療法かわかりませんが、ピルの処方を確認しました。そこで質問なんですか、夫である私が病院に行き、本人に内密に病状等の詳細を教えてもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?
初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
医療過誤では?と思っています。
入院中の母の異変に気付き(瞬きもせず一点を見据え、食事介助時、口を開けられない状況でした)前回発症した時と症状が酷似しており、脳梗塞の再発では?と思いましたので、診察をお願いしました。院内電話で看護師が主治医に相談したようですが、診ていただけず、翌日意識不明になりCTの結果脳梗塞と診断されました。その日から寝たきりになり約半年後に誤延性肺炎のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険について
現在、万が一の時に備えて弁護士保険(MIKATA・自動車保険に付随している特約とは別商品)という商品に関心をもっております。 交通事故、労働問題等いつトラブルに巻き込まれても予防法務として対処できる画期的商品との認識をしております。たとえば、医師にかかる際、保険証があれば3割負担で医療サービスを受けることがkq脳です。他方、法的トラブルに巻きこまれた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しますが、亡夫名義の子供の医療保険も解約しないといけないでしょうか?
先月夫が無くなり、相続放棄することになりました。 そこで質問なのですが、子供が被保険者で夫が契約者の、掛け捨ての医療保険があり、できればそのまま継続させたいのですが、それは可能でしょうか? 解約しても払戻金や配当は一切ない保険です。 子供はケガによる治療中で、今解約をしてしまうと新規に医療保険には加入できないので、継続をさせたいのです。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
療養補償の労災?
会社それも本社内で病気にさせられて6ヶ月間、週1回心療内科に通院してます。療養補償と休業補償の労災申請しています。いい加減、生活成り立ちません。休業補償の方は時間掛かるのはわかります。が去年9月から好きで病気になったわけじゃないのに心療内科に毎週通院してお金を支払い、おかしいと思いませんか?認定されなかったら必ず再審査請求し厚生労働省に文句言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を隠す家族への対処法について
精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正について。
矯正歯科から「30万程度で矯正できるからはじめよう」と言われ、口約束程度の契約ではありますが、矯正を開始しました。 しかし、最近は、料金に関して「100万円程度する」と言っております。 質問ですが、こういった場合、100万円を払う必要があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災療養補償について
平成26年11月上旬に労災療養補償と休業補償を同時に申請しました。 まず最初に療養補償と休業補償は別物なのでしょうか?私は平成26年9月から毎週、心療内科に通院していますが確定申告の時も医療費控除で病院や薬局の領収書を税務署に出しましたが領収書は戻らない話をされ、労災申請してるから返して欲しいこと言ったら平成26年9月からの領収書なんだから労災療養補償は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院制度の悪用、共同不法行為の立証方法について
健康に暮していましたが、不仲だった親族達に、「子供を育てても大丈夫」・・とのお墨付きを貰えるよう 一緒に医師に頼んであげるから精神科に通院しよう・・・と言われて喜んで通院したところ 不仲だった親族達は既に、病院側に「調子が悪そうだから入院させて欲しい」・・・と連絡していて、 私は「精神に異常は無い」・・・と医師にいいましたが、約40日間、医療保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづき
私の意見も採り入れず堕胎し人格の尊重を否定され(私が子どもぽいから婚約者が中絶したなど)信仰宗教信を侵害されて精神的に参ってる面。 育児放棄された上、母親は自殺していますので病院に行き薬の服薬と入院は多少していて。 退院もして薬も減ったのに堕胎の件が有り薬も増え、暴れて自殺しょうとしたので警察官が30人来たなど自殺も何回も繰り返したので精神病棟に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。
今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、同意堕胎罪の成立要件。この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね?
前にも堕胎に関して書き込みしました。 結局、人工中絶の同意書は僕の署名捺印がされていると産婦人科に明言されたので同意書が偽造されている事に初めて気づきました。(医療機関の地元保健所の介入で)偽造の真意を婚約者に問い正した所、本人が僕の署名捺印を許可なしで署名捺印したと言う事をハッキリ認めました。 この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GW中の事故で保険会社が休み明け対応になる場合
GW中に事故をしました。 こちらが車で相手が自転車。自転車のタイヤが破損したのと足が打ち身で痛いそうです。 保険で対応しようと保険会社に電話したところ受付のみで対応はGWの休み明けになるとのこと。 本日相手側よりTELあり足が痛いので病院にいったところ自費になるので立て替えてほしいとの要望。 保険会社に話したところ、建て替えて払って後日保険で清...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから