27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 医療報酬。当院に支払われた診療報酬はどうなるのでしょうか?

訪問医療マッサージ院を経営しています。患者さんが訪問マッサージを健康保険で受ける場合は医師がマッサージが必要であると認めますと記した「医師の同意書」が必要です。これは有効期限が三ヶ月です。患者さんは三ヵ月後に医師から「再同意」の許可を貰わなければいけません。これは書面ではなく、口頭で構いません。以前、再同意を貰い忘れた患者さんから「貰ったことに...

弁護士回答
    1
  • 変更したのは間違っていたいのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  なのでカルテを取り寄せるため、家裁に文書送付嘱託を申し立てました。 すると書記官 「家事審判では、 調査嘱託の申し立ては、民事みたいに団体だけを対象せず、第三書にも適用されます。 文書送付嘱託でなく、調査嘱託でだめなのですか?」 カルテを取り寄せるのに、調査嘱...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正

ベストアンサー

歯科矯正を受けて、3年ほど経過しました。 当初、歯の中心が顔の中心と合うように治療を開始し、1年半から2年で治るとのことでしたが3年経過した今は治るどころか悪化しています。 上歯茎が本来∩の字をしているのですが、わかりやすい記号で表現すると、 Дのように斜頸していることで、歯の中心がずれ、かみ合わせも悪い状態でした。 頚椎や腰痛も年々悪化するために...

弁護士回答
    4
  • 再度、労災になりますか?また労災隠しではないですか

ベストアンサー

大手ドラッグストアの調剤薬局に勤務する薬剤師です。昨年、よそ見をしていたスタッフとぶつかり膝を傷めました(薬局の構造的な問題でお互いが死角になる場所)私は交通事故で両膝の手術を受けており、予後悪く未だに松葉づえを使用しています。 その際、労基の現場検証を受けました。 ところが、昨日、また同じ様にスタッフとぶつかり(死角ではなく明らかに相手が私に気づ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

婚姻費用請求は生活に必要な額しか請求できないのでしょうか?算定表の額だと衣食住ができない金額です。専業主婦で6歳2歳の子供二人います。

弁護士回答
    3
  • 夫の老後資金として、条件付きで、娘二人に大半の遺産を相続させたい

ベストアンサー

老後資金として、私が仕事で得た報酬を貯めてきました。夫と二人の娘が私の相続人ですが、夫がほかのことに使ってしまわないよう、条件付きで、娘二人に大半を相続させたいと思います。次のような文言を、遺言書に書きたいと思いますが、遺言書の文言として有効でしょうか?ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。           遺言書 1 遺言者は、夫○○...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停後の審判について

養育費調停を行いました。しかし不調となり審判に移行となりました。 私年収800万円→500万円 相手375万円 養育費6万円 →3万円へ 収入から考えると養育費減額は当然なのですが、調停はそれで進みました。 審判になった場合に、減額が認められない場合などはあるのでしょうか? また相手は弁護士をつけているので、色々な事を理由に減額できないといってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の医療費について

ベストアンサー

叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに言うのは筋違いですが。

労災申請して7ヶ月。医療費だけで去年9月から毎週通院してますから50万ぐらい掛かり生活苦です。精神疾患だから仕方ないとは言え体調は悪くなるし、お金も無くなるし。別に悪いことしていないのに。ハッキリ疲れました。

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知能障害を持つ弟がデリヘルで違約金を請求されそうです。

一か月ほ程前、少し知能障害の持つ弟がデリヘルのお店で問題を起こし警察に呼ばれました。 問題とはホテルでデリヘル嬢に1万円支払いを済ませた後、サービス内容に不服だった様で机の上に置かれたままの支払ったお金一万円を持って帰ろうとし、デリヘルのドライバーに捕まり警察へ連行されました。 警察の方は逮捕などは無くお店との示談で、というふうに言われたみたいで...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った

ベストアンサー

1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の示談について

5か月前の元カノから中絶費用を請求されました。 最初は誰の子かわからんのに払えないと言いましたが、気持ちが悪く今後何かと言ってくるのが嫌だと思い、半分払うから領収書の提示を電話でお願いしても電話では一切話せないと言い出しません。 行政書士から領収書の提示の通知書も送っています。けどそれも無視です。 請求する気があるのか聞くとあると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の示談について

元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でのケースワーカーの対応について

私は生活保護を受給しておりますがバイクに乗っていて軽自動車から後ろからぶつけられ3日ほど救急病院に入院しました。 相手は学生で親の車を乗っていたらしいですがぶっ飛ばされたので顔も知りません。 私も任意保険には入っていたので早速連絡しましたが任意保険の担当から生活保護を受けているのなら福祉事務所が建て替えてくれるはずだと言うので担当のケースワ...

弁護士回答
    1
  • 人工中絶失敗による不妊について

9年前に人工妊娠中絶の為に産婦人科を受診したところ、医師に誤って器具を子宮に刺され、腹部に血が溢れ腹膜炎を起こし、別の病院で開腹手術を行いました。 腹部の傷痕は7cmほどのケロイドになり、現在も赤く痛み、傷痕が目立つ為に水着が着れなくなり、女性として悲しくもあります。 結婚して2年経過しても子供ができず、不妊治療について調べ、過去に腹部を開腹手術した...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求されました。ほかっておくしかないでしょうか?

ベストアンサー

元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還について

ベストアンサー

初めて質問致します。 今年の2月から生活保護を受けていた父が病気の為、4月に入院し5月に他界しました。 入院をした日に市役所に連絡したのですが その時、加入している県民共済(保障は入院1日2500円・死亡100万円)から 遺族に共済金の支払いがあった場合 父に支払った保護費を返してください。医療費は国保ではないので10割負担です。 と説明を受けました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求されました。ほかっておくしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の診断が下りた後について

ベストアンサー

精神疾患の疑いが有り、精神科を受診しようと思います。今は障がい者向けの作業所に弁y鋼部門で通っており、月のバス代しか稼いで居ません。精神科に行くのが金銭的に厳しいのですが何か診断が下りた後に手続きをしたら診察代が返ってくるとかそう言うのは無いのでしょうか? 精神疾患が見付かるまで就職活動はお休みするよう作業所に言われているので、働く前に病院に行...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全後、相手方から裁判を求められた場合の提訴期限について

ベストアンサー

医療問題で証拠保全後、相手方から裁判にするよう求められた場合、 提訴までの期限はあるのでしょうか? 相手方にいついつまでに提訴しろと言われれば、従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレが原因での精神疾患、精神的苦痛

当時付き合っていた彼氏の行動や言動がきっかけで寛解状態にあった精神疾患が完全に再発しました。再発したかしないかはっきりしない頃、やっと念願の留学をしたのですが症状が原因で結局すぐに帰国。契約上授業料は帰ってきませんでした。それから半年ほど働けていませんし、カウンセリングなどで月3万円以上医療費がかかっています。その間の精神的苦痛や、こちらが病んで...

弁護士回答
    2
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • 土地の公示価格はどのような要素を元に決まるのか?

国土交通省が毎年公表する土地の公示価格はどのような要素を元に決められるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 不倫三昧の母親を父親と離婚させて追い出したい

母親の不倫が発覚しました。 知った方法は携帯のメールからです 相手の男性との♥付きのラブラブメール ホテルに行く 私は貴方だけの女よ などの内容でした 不倫相手との旅行も嘘をついて父親から許可を貰い、パチンコで稼いで出かけたようでした。 お婆ちゃんの手術・入院に関しても私に付き添い&泊りをさせ、誰も家にいない内に不倫相手を家に招いて一緒に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 高校での体育授業中の事故 責任について

ベストアンサー

今から10年前に、高校の体育の野球の授業中に、生徒Aの打った打球が、守備の生徒Bの歯に当たり、生徒Bの歯が欠損しました。当時、生徒Bの親は、生徒Aの親の責任は問わず、授業の安全を管理すべき学校側に責任があるとして、学校と話し合い、スポーツ振興センターの災害救済給付制度を利用し、治療に必要な医療費の給付を受けることで合意しました。 しかし、10年...

弁護士回答
    1
  • 医療通訳者等の第三者が医療過誤を起こした場合の責任について

医療通訳者を目指しているのですが、もし通訳を医療機関から任されたとき、当方の誤訳により医療過誤が起こった場合、法律上の責任はどうなるのでしょうか? 何かこの事例に似た(第三者が医療過誤に関わっている場合等)の判例があれば、それも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制認知に伴う出産費用について

ベストアンサー

出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...

弁護士回答
    1
  • 被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて

ベストアンサー

現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。  既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...

弁護士回答
    4
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤を問えないのでしょうか

ベストアンサー

亡父の件ですが、平成13年頃から平成18年9月頃まで、前立腺肥大症でA総合病院の泌尿器科を月に一度程度受診していました。 平成18春頃より腰痛が起こり、A総合病院の泌尿器科の主治医へも相談したが診察、治療もされず、腰痛が増ばかりで、18年9月にB総合病院の整形外科を受診しました。 その時にA総合病院の泌尿器科で前立腺肥大症の治療をしてる事を告げ、B総...

弁護士回答
    1
  • 1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について

1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...

弁護士回答
    3
  • 歯科受付トラブル

受付での患者様のトラブルです。 何度も来院されている患者さまの話です。予約制なのは承知している患者様で、いつも治療の際はこんばんはと話しかけても反応の無い人です。 仮の蓋がとれたので今すぐ診てと来院しました。今混み合っていて待ち時間が結構あります。 予約制なので出来る限り電話してから来院されてくださいと丁寧に伝えたのですが、運転している時に...

弁護士回答
    1
  • 尿路結石治療での体調不良

ベストアンサー

派遣会社と1ヶ月半位の契約で工場の仕事に行きました。10日目に体調不良で帰宅後病院に救急外来に行き診て貰うと、尿路結石で中位の石が左脇腹に出来ており、破砕機械で通院に成りました。職場では体調不良からくるミスを都度指摘されパワハラの言動も有りましたから、退職の申し入れを派遣担当者にしたら『契約されたのですから、期間は満了して下さい』と断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 病理診断の検体紛失について。

5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は社会保険?公的扶助?

生活保護は社会保険と公的扶助のどちらに分類されるのでしょう?

弁護士回答
    14
  • 給料について

新入社員です。給料について質問です。 19万なんですが、社会保険(健康保険、厚生年金)引かれて手取り13万です。 これってひかれすぎでは…と思います。 今の職場は就職コーディネーターのかたに紹介していただいたのですが、手取り15ほど欲しいと言ったら、19万あれば十分手取り15万になると思います。と言われました。 会社の社会保険料の負担額ってどれくらいなん...

弁護士回答
    1
  • 後見審判申立経緯を聞きたい

姉は自分は余命宣告されている癌患者と嘘 を ついて後見審判申立して親に後見人弁護士が 選任されました。 私は親の財産を使い込みもしていませんし疑い を持たれる行為は全くありません。 姉は20年介護放棄をしており扶養分担を法廷で 争い中後見人が選任されました。 親は後見相当では無く類型変更後見停止申立を 検討しましたが抗認知症薬を予...

弁護士回答
    2
  • 病理診断の結果がカルテに記載されるのはいつですか?

ベストアンサー

医療問題に詳しい先生、教えてください。 病理診断の結果がカルテに記載されるのはいつですか? 結果が出た当日ではないのでしょうか? 病院によってまちまちですか? 検査結果を口頭で聞いて退院し、外来受診の歳、 PC画面に映し出された電子カルテに記載された日付を見ると、 説明を受けたよりも1週間ほど後の日付となっていました。 よくあることですか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設に対しての訴訟

祖母が介護施設に入所して4ヶ月で亡くなりました。 特に病気もなく、ボケてもいませんでした。 おばが以前まで一緒に住んでおり、施設に入ってからも頻回に面会へ行っていました。 おばから聞いた話ですが、入所してから面会に行くたびにベッドで寝ている事が多く会話をしても呂律が回らないことがあったと。以前はそんな事はありませんでした。 よく聞く話では、介護...

弁護士回答
    1
  • 中絶の診断書は本人しかもらえませんか?

付きあっていた女性と同意の上で性行為をして3週間くらいで検査薬に要請が出て7週目くらいで中絶しました。 中絶費用を請求されてますが、中絶費用が検査も含め30万弱と妊娠初期にしては高額なのと、本当に自分の子か不審なので診断書をもらいたいのですが診断書は本人しかもらえませんか?同意書にサインしていても男性じゃダメですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い

ベストアンサー

支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...

弁護士回答
    2
  • 医師の判断ミス?自分では鎮静剤?

昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...

弁護士回答
    1
  • 養育費は収入になりますか?

ベストアンサー

離婚後、夫から支払ってもらう養育費は私の収入ってことになりますか? 私の地域では片親の家庭にもらえる児童扶養手当?児童手当てみたいなものですが。この児童扶養手当が収入により、貰える額が決まります。 養育費は私の収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。

ベストアンサー

2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...

弁護士回答
    1
  • 医師が説明義務違反でないと主張する場合の証明方法とは?

ベストアンサー

術前インフォームドコンセントにて、その手術をするかしないかを決定する重要な説明が抜けていて、裁判になったとします。 この場合、患者はインフォームドコンセント用紙と自分の記録(メモやメール)などを証拠として出すと思うのですが、 医療機関側は、何をもって十分説明はしたという証明をするのでしょう? カルテにそういう細かいことまで書き込んでいるのでし...

弁護士回答
    5
  • 道路に出された商店の看板のコードが原因の転倒での医療費等の請求について

表題どおり道路(公道の歩道です)に出された看板のコードが原因で転倒し、簡単ではありますが手術が必要な怪我をしました。医療費と慰謝料等の請求をしたいのですが必要な手続きを教えて下さい。 前方からの子供を避けようと看板を回り込んだらコードに引っかかり、転倒。怪我の内容は末梢骨骨折と爪根脱臼で全治は1カ月以上かかりそうです。爪は元どおり治らないかも、との...

弁護士回答
    2
  • 私を虐待し続けてきた親が妹も虐待しています。親を訴える方法はありませんか。

ベストアンサー

私(22歳)と妹(18歳)のことで相談したくメールさせていただきました。 私は5歳くらいから身体的、精神的虐待を受けてきました。親の言う通りにことが運ばなければ殴られ、階段や三階から落とされ、何度も怪我をしました。常に痣だらけでした。ある日中学の先生に痣が見つかり、そこから児童相談所の一時保護所にしばらくいましたが施設に空きがなく、いろいろな事情...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむち打ち

ベストアンサー

5月前後にうちの母が医療センター前で交通事故に巻き込まれて、救急車で運ばれて治療を受けたのですが 入院するようなケガではなかったのですが、加害者の保険屋さんが治療費はちゃんとだすので、タクシーをつかってもいいということで1か月はタクシー代はだせるといって、それ以降は出さないとかいっていて、どういうことなのかわからないですが マンションの管理人を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから