27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 矯正歯科にて治療している歯が歯槽膿漏になり歯を失いましたが、治療費や慰謝料などは請求できますか?

矯正歯科に通って7年程度となります。上の歯一列を矯正依頼いたしました。左側の矯正は問題なく終わりましたが、右側で問題が起こりました。右前歯1本とその横2本の計3本を動かしている際に 何度か失敗。その間に 歯槽膿漏になり 右前歯1本を失いました。また、今、その横の横の歯(犬歯)も同様に歯槽膿漏になり、1年以内には抜けそうです。担当医に この3本が抜ければ...

弁護士回答
    1
  • 明らかな医療ミスで刑事告発すべきか

医療ミスがおき、身内が亡くなりました。 すでにカルテをとりよせております。 窒息でなくなりましたが、死亡原因は誤嚥性肺炎になっておりましたが、搬送先の病院にて窒息の記載がありました。 また窒息から1時間たっても救急車を呼んでいなく、カルテの時系列が不自然で改ざんの可能性もあります。 身内に医師がいて、相手病院との話し合いをいたしました。お互い弁護...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明における無断録音について

父が病気で入院しています。これまで、何度か母と病状の説明を担当医から聞かされていました。 しかしながら、聞かされる話しは医師・病院の責任を守るような話しばかりで、患者に対する前向きな話しを聞くことができなかったり、お願いしたことも回答してもらえなかったりと、言った言わないのやりとりも多く、先日説明を受ける席において、やむなく会話を録音しようと思...

弁護士回答
    3
  • 前立腺肥大と数年間診断され続け、血尿の為診療所へ行くと、がんセンターへ行くように言われ膀胱癌だった

平成21年6月に国民健康保険に移籍し、今回該当期間の医療費のお知らせを取り寄せました。 前立腺肥大との診断にて下記の期間に(平成xx受診回数/該当月間数)定期的に受診しておりました。 平成21年6/6ヶ月、平成22年6/12ヶ月、平成23年10/12ヶ月、平成24年2/3ヶ月 平成24年3月にトイレにて血尿が発生し診療所に直ぐに受診しに行くと、 先生は青い顔をされて、がんセ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の時効について

19年前、大学病院で神経生検を強要され、同意したのですが、感覚神経を採取され、現在も痛くて生活に支障がきたします。当時、医師は時間が経過すれば再生され痛みは治ると言いました。しかし、それは全くのデタラメで医学的根拠はありません。確かに健康な方の場合、そのような事はあり得ますが病気の私には全く当てはまりません。訴えようにもカルテ保存期間は5年で時...

弁護士回答
    1
  • 法律的にはどうなんでしょうか。

ベストアンサー

肢体不自由の娘が医療福祉センターにて整形の手術を受けました。術前の説明で麻酔科医と娘の精神面を考え、麻酔で眠るまでオペ室に入ってもらい、眠った後で出てもらいますといわれ納得し同意書にサインをしました。しかし、当日になると説明した麻酔科医ではない麻酔科医で、伝達出来ておらず中には入れてもらえませんでした。 そして、必要な同意書がなかったのか娘がオ...

弁護士回答
    1
  • 医療費控除と過去分の申告について

母親と私の二人暮らしで、二人の入院費と 通院治療費が10万円を超えたので、私か 来年、医療費控除の申告をする事になりました、色々調べてみると過去5年間にさかのぼって申告できるとありました。 その場合、年間10万円越さない年があって も申告できるのでしょうか 5年間分まとめて申告になるのでしょうか また領収書等全部揃ってない場合はどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師が精神病で治療が中途半端です。

歯科医師が精神病になり、生涯に渡って通院し続けないと歯を失うと脅されました。 怖くなって他院に転院したく、カルテと写真(レントゲン)のコピーが欲しいと申し出ても貰えません。 他院に相談だけしに行くと、歯列矯正なので、これまでの治療歴と写真がわからなければ引き継げないと言われました。 その医師は患者の目の前で歯科衛生士を殴る蹴る、物を投げつける...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における学資保険、生命保険の取扱い

離婚する際の財産分与において、生命保険や学資保険はどのような取り扱いになりますか? 今まで夫から生活費をもらえず、私の貯金を崩す苦しい毎日を過ごしてきましたが、 子供には迷惑をかけられないと、なんとか貯めてきた私名義の学資保険があります。 夫は医療保険等の他、個人年金保険などを積立ています。 私はもう貯金や資産がありませんので、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 迷惑喫煙による健康、経済的被害

ベストアンサー

マンション購入し、階下の住人からのたばこが換気扇から流入。全ての部屋を汚染します。 トイレなど夜間換気扇を回さないと朝には煙で白くなります。 私たちの寝室の下の部屋で吸っているようで朝方も押入れの隙間から煙で寝込みをおそわれます。 服なども全てたばこ臭。(他の方に指摘されます) 家族は誰も喫煙者はいません。 居住して3カ月で10歳の末娘と私は受動喫煙...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件に関するメールのやり取りは調停審判において考慮されるものでしょうか

ベストアンサー

年末に関係悪化し夫が家を飛び出し、その後離婚届を持ってきましたが拒否したまま別居状態となり4月に夫の申請による離婚調停がはじまり同時にメールで話し合いその中で「別居中の婚姻費用については別途医療費、インターネット、光熱水費を払う」と夫からありました。調停の中では夫は所定の計算による婚姻費用しか提示せず、財産わけの主張も相互大きくことなり7月不成...

弁護士回答
    3
  • 説明を求めても「わすれた」といわれる

ベストアンサー

開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんたちが、「覚えてない」「わすれた」といってまったく説明してくれません。 これはいいんですか? どうしてそういうことをしたのかワケが知りたいんです。

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気が原因でうつ病に

はじめまして。昨年旦那の浮気が原因でうつ病になってしまい現在も通院中です。離婚をしたいのですが、浮気の証拠の写真はなく、女性とのメールは証拠としてもっています。うつ病が原因で就活にも影響がでており、パートにいくのがやっとです。朝、体がなまりのように重く思うように動けません。慰謝料と通院費用はだいたいいくらくらいもらえるのでしょうか?不貞行為までは...

弁護士回答
    5
  • 【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?

ベストアンサー

3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...

弁護士回答
    4
  • 公的な体育祭での怪我について

町民体育祭で、運動場の くぼみ(あちこちにありました) で足をとられ、 くるぶしが 腫れあがり 今日病院へ行こうとおもっています。 こういった場合は  治療費だけでも 補償してもらえたらと思っています アドバイスよろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 集団退職を防ぐ効果的な方法!?

ベストアンサー

地方で歯科医院を経営しています。 このご時世、どこも歯科衛生士が不足していて募集をかけても誰も来ない状況です。ちなみに労働環境は給料・休みともに全国平均で悪くはないと思います。 それを悪用した衛生士も多く、院内で数人しかいない衛生士同士が協力し、給料の昇給や勤務内容を楽な方への要求が過ぎて困っています。 要求に応えないと集団退職すると退職届...

弁護士回答
    2
  • 落下したら危ない場所にテーブルをしまっておくのは非常識ではないか?

お店で飲んでいた時に、棚に置いてあったテーブルが落ちて、頭に怪我をしました。 棚から荷物を下ろそうとした友人が落としてしまったため、店に責任があるかわかりません。 治療費は店側に払って貰えるらしいのですが、バイトも休んで病院に行ったのでそれだけで済ますのは損をした気分でしかないです。

弁護士回答
    2
  • 催眠療法が実感出来ず、返金希望です

催眠療法を受けるべく、某所を訪ねました。 初回の面談後、20時間35万円のコースを薦められ支払いました。 8時間程催眠療法に通いましたが、全く催眠状態にならず、効果も感じられないので、残りの時間分の返金を要求しましたが、断られました。 返金に応じてもらうことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤でしょうか?

2008年の3月、鍼灸院で腰に鍼をうってもらったところ、なんと鍼が途中で折れ、先の部分は今も体内に残っています。施術した人が病院に付き添ってすぐ検査したので確実ですが、取り出すのは難しいのでとりあえず様子見、となりました。 その後はショックでその鍼灸院には行かなくなり、遠方に住んでいます。今のところ違和感も痛みもないのですが、ずいぶん時が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 乳癌の誤診による誤切除

少し前に乳癌と診断され、乳房を部分切除しました。術後、切除した乳房に癌細胞はなかった告げられました。 乳癌と診断に至るまでには各種画像検査及び生検による病理検査までしました。 検査診断した病院には病理医はいないため、外部委託の機関で生検した細胞については病理医による判断がなされました。手術は専門医がいる別の病院で行いました。 術後、最初の...

弁護士回答
    1
  • 労災未加入に対する事業主へのペナルティについて教えてください

自営業の父が労災保険に未加入でした。 この度パートで週4.5時間ほど働いている方が自分の不注意から帰宅途中事故に遭い、現在入院中です。 会社として民間の保険に入っているので一日単位で保証が出るのですが、当然長期入院費や手術費は出ません。労災を使う必要があると思いますが、人を雇わずに家族だけで事業をしていた期間が長かった為、高齢の父が加入の義務をよく...

弁護士回答
    1
  • 誤診をした病院を訴える事が出来るのか?

病院を訴えたいです。主人の事ですが、昨年の6月に仕事中膝を強く捻り外科クリニックを受診、レントゲンをし捻挫と診断されました。ですが痛みが治まらず、2ヶ月後に同じ病院へ受診。リハビリのみ。またその1ヶ月後痛みが変わらない為に受診。レントゲンをしまた捻挫と診断。会社の終了時間と病院の診察時間が同じの為に、会社近くの接骨院へ変わりました。接骨院の先生は外科クリニックに連...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫に起因する被害について

夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 友達からのわいせつ行為を受けましたが、職場を離れてもらえるのか

5月に友人に体の関係を求められました。 かなり仲のいい友人でよく食事をしたりしていた関係です。 お酒を飲み、私が寝ていたところ、上から覆い被され、無理矢理下着を脱がされながら触られたりキスをされたりしました。下半身も下着の上から触られ、かなり抵抗はしたのですが、全く動ぜず。なんとか未遂で終わったのですが、ショックから睡眠や食事もとれなくなりPTSD、...

弁護士回答
    2
  • 夫の無駄遣い 医療費渋り

3週前から下半身から足先までのむくみと 持病(バセドウ病<3年前から>)を患っている40代主婦です。 夫の無駄遣いが酷く毎月11万の携帯支払いが有り 病院に診察すら行けず 毎日持病とむくみの辛さに 涙ながらに病院での診察をと話すのですが 一向に改善されず また医療費を渋っています。 色々 公的 金融 模索しても夫の年収(約600万)では 金融に借りる事は出来て...

弁護士回答
    2
  • 病院で知らない間に検査されて結果も知らされなかったら

娘が病院で、心理テストを受けました。 知的障害を判断するような類の、医療的な検査です。 その際、心理士の方からは、「心理テストをします。」と言われ。 「それは、WISCというものですか?」と聞いた所「そうです。WISC3という物になります。」とのことでした。 その後、心理テストが長時間かかるということから、二日間に分けて、大体一日2時間程度の検...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡契約について

子猫の譲渡契約に関して。 契約書に怪我、病気になった場合は元親に返還することもできる。 (今回は自力で行ける病院が高すぎて通えない、という理由での返還) 返還に要する費用は里親が負担する。 先日行った病院代はお返しできませんが…と言われましたが大丈夫ですと答えました。 応募、お見合い時に風邪は治ります、と言われたので里親になったのに、風邪の一斉感...

弁護士回答
    1
  • 医療費に対する遅延損害金の起算日

ベストアンサー

不法行為によって、相当期間の通院を余儀なくされ、慰謝料と医療費を請求しています。 医療費に対する遅延損害金は、「不法行為のあった日から」、「医療費を支払った日から」、「医療費を支払った日の翌日から」のどれで請求するのが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故飲酒運転の際の入院治療について?

1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...

弁護士回答
    3
  • 別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...

弁護士回答
    3
  • 後遺症の認定について

前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...

弁護士回答
    3
  • 医療用かつらのオーダーメイド制作が失敗。再制作を断られて困っています。

ベストアンサー

医療用かつらを、オーダーメイドで制作・購入しました。 制作会社の担当者が採寸作業を行いましたが、 出来上がった商品は自分の頭や患部に合わず 実用に支障のあるものでした。 そのため、作り直しを制作会社にお願いしたのですが 「お客様の同意のもとに制作したので応じられません」 と言って断られました。 質問: 原因は制作会社側の過失(採寸の失敗)...

弁護士回答
    1
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • 癌治療で通い続けた病院を、退院時に変更。すると取り返しのつかない量の癌を発見。医療過誤では?

ベストアンサー

数年前に母に癌が見つかり、当時母が住んでいた家の近くの大学病院で治療を受けました。約3年にわたり癌が転移するたびに入退院を繰り返してきました。 1、2年前から病院側に、「(母の)面倒を見ている祖母の家の近くの病院に移りたい、紹介状を書いてほしい」とお願いしてきましたがなかなか移してもらえずにいました。それが最近やっと移動の手続きをしてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の話し合いについて

医療事故に遭いました。約一年通院治療をして、症状固定と言われました。やはり、治らないのかとの落胆しています。8月下旬に言われ、調査後、診断書が書かれていましたが、10月になっても話がありません。今後は、どのようになりますか? 現在の薬の継続や今回の事故による神経症状から不眠症、痛みが治らず、精神科、ペイン科にかかる予定ですが、その治療を補償してもら...

弁護士回答
    1
  • ケンカ?悪ふざけ?による怪我の慰謝料について

慰謝料についての質問です。 最初、相手から言いがかりをつけられ、それに対し半分ふざけて手を(手というか、けとばした)出しました。 その際、相手が私の足を取り、ひっぱりあげ、私は後ろに倒れ、手をついた際、手首を骨折、手術、入院となりました。 全治三ヶ月ほどとの事です。 ちなみに、顔見知り程度でそこまで仲良くはない関係です。 知り合いなので多...

弁護士回答
    1
  • 主人のオーバーローン債務

ベストアンサー

初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...

弁護士回答
    1
  • 払ってしまったお金は取り戻せる?

友達がエステに行きました。自分も誘われたのですが断りました。友達は何回か通わなくてはいけないみたいです。値段は60万だそうです。あまりの高額に「騙されたんじゃないの?」と何度か話すと、友達ももしかしたらそうかもしれないと言い出しました。チクチク痛い光みたいなのを顔に浴びたらしいのですが、自分が見たところ肌もそんなきれいになっていないのです。エステ...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について

ベストアンサー

4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...

弁護士回答
    5
  • 学校内面の傷害の慰謝料

体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相殺請求時の先方の求償分について

疎遠だった父親が死亡し、公正証書遺言で内縁関係の女性が財産全てを相続したので 『遺留分減殺請求』で家裁で調停を実施しています、遺留分については先方は認めましたが、生存時の医療費で遺留分の相殺を言ってきています、過去の預貯金及び生活費も全て使っておきながら請求してていますが、認める櫃よがあるのでしょうか、あるとしたら何パーセントくらいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 医療ミスで歯肉癌かと思います

義理父が歯医者に通い、歯肉炎ですねと診断され暫く通いましたが、酷くなる一方…市民病院へ紹介状が出て診断すると歯肉癌レベル4と診断されました。先生にいつぐらいから癌になったんですか?と聞いたら、2.3週間位と言われました。歯医者に通いはじめて約1ヶ月。医療ミスで癌が発生、悪化したのだと思ってしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 行政書士のお仕事内容について

ベストアンサー

行政書士に凍結胚の移送について、 病院とのやりとりを代理人として 手続きしてもらうことは可能でしょうか? 胚の移送は過去に実績があるようなので、 交渉ではなく手続きのみのお願いです。 ちなみに受け入れ先の病院の 許可もあります。

弁護士回答
    1
  • 医療費の連帯保証人について

ベストアンサー

約1年半前、義兄弟が手術で某大学病院に入院した際の医療費請求が弁護士より旦那宛に届きました。 連帯保証人になった覚えはないので入院承諾書を取り寄せたところ、全く違う筆跡でサインされていました。 入院は2回、1回目は旦那が車で送り、病室で病状と手術の説明を受け、手術の同意書?にサインしたそうですが、2回目はノータッチです。 入院手続きは本人がしたため...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で扱うかどうかの判断について

医療過誤って、助かる命をミスによって死亡させた場合、賠償を求めますが、 助からない命の患者の場合、それが医師の故意であろうと、なかろうと 過失なし終了となるような気がするのですが・・・ いかがですか? 弁護士が裁判所に申し立てをして、カルテの証拠保全。そして、この患者は助かる命だったのか?助からない命だったのか?を協力医に確認し、これは助か...

弁護士回答
    3
  • 抜歯後のトラブルに対しての補償

15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのモラハラ

交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の医療過誤について」

ベストアンサー

先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの医療費、慰謝料請求について

ベストアンサー

付き合っていた彼とのトラブルです 再度相談させて下さい トラブルの原因は下記の通りです ●事情があり当時は風俗のお仕事を掛け持ちとしていました (彼とはそこで出逢ったので了承済み) ●その彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたがその彼とも会い浮気関係にありました (その行動も信用できないと思わせてしまった) ●彼と付き合う前や付き合った後の私の軽...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の高額な慰謝料請求が怖い

先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから