法律相談一覧
-
至急。美容外科の裁判について
ベストアンサー太もも・ふくらはぎの脂肪吸引後の凹凸が目立ちます。 全体に凹凸がたくさんでき、とても人前には出せません。 手術後の2.3か月後の腫れが引いたころから目立つようになり、医院に問い合わせしたところ、 すでに閉院していました。どうすることもできず、7年たちました。 その後、3年前に凹凸修正を引き受けて頂いた医院で治療をしました。約300万円。 少しマシにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約?雇用契約?
ベストアンサー医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停
ベストアンサー【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。 父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません
ベストアンサーカテゴリが見付からず申し訳ありません。 精神的問題を持つと考えられます成人の子供を持つ親が暴力や様々な恐怖感から精神科などに連れ出さず、地域の皆様も心配と災害(火災)などの心配をされているほどです。 病院に連れていくべきとの声をうかがいました。 これは、同居されている精神的問題を持つと考えられます成人の子供に対する親の虐待と法律上、いえるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用請求をしたいのですが!
ベストアンサーお世話になります。 自営業の夫 勝手に出て行き。最初の生活費入らず 連絡すると、減額されてとりあえず入りました。でも、最初から、これだと、2回目はと不安になりました。自営業で、売り上げは、2000万から3,000万あるのに調べてみると、殆ど経費で落として けっか、収入は200まん程度になってました。 今まで毎月生活費25万入金していた、通帳はあります。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒアルロン酸豊胸の失敗
1年半前にヒアルロン酸豊胸をしましたが、説明もなく筋肉の下に入れられてしまい、力を入れるとゴツゴツの胸になります、何度か溶かしてもらいましたが元の女らしい胸に戻りません、それが嫌で違うクリニックで上からヒアルロン酸を入れてもらってもダメです、訴えたらどうにかなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も元妻が保険証を返さずに使い続けていることについて
離婚後のことで相談です。 今年の6月に妻と離婚しました。そのとき妻が保険証を返してくれませんでした。さらに、離婚成立後も元妻がその保険証を使用しているため、治療費の請求が私のところに来ています。 ・この請求は支払わざるを得ないでしょうか? ・元妻が持っている保険証を使用不可にするためにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみに、元妻はフィリピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の手術拒否について!
ベストアンサー医師の手術拒否についてお尋ねします。 ある病院で外科手術を受けるのですが、患者の意に反し手術を行う医師を病院側が指定してきました。私は手術経験豊富と思える外科の部長先生に手術をして貰いたいと言ったのですが!来週、手術の説明を聞きに病院に行くのですが、病院側は合理的な理由があれば、患者の意に反して自由に手術をする医師を決められるのでしょうか?患者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離と生活保護について
ベストアンサー初めまして。 ご相談させていただきたいことがありまして、投稿させて頂きました。 長くなってしまうのですが、お許しください。 私は今、精神疾患を患っています。 パニック障害と境界性パーソナリティ障害です。 現在は通院治療をしていますが、最近自殺未遂をしてしまうなど体調が悪化の一途を辿っており、入院したいと考えています。 しかし、私の家は両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在入院中です。個室料金の支払いについて
個室を希望して入りましたが、隣りの病棟の屋上にあるエアコン室外機が、早朝5時から回り出し、その音で目覚めます。 不快な旨を伝えましたが、3日経っても、担当部署のかたは、確認にも来ず、再度、担当部署に伝えてもらったら、やっと確認しに来ました。 すぐに確認しに来てくれたら何も思わなかったのですが、クレーム対応の悪さに腹立たしく思い、放置されていた期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 在宅捜査中です。資格の剥奪、取り消しの可能性もあるのでしょうか
ベストアンサー盗撮 在宅捜査中です。現在介護職として働いているのですが、盗撮の迷惑防止条例違反は、介護福祉士の資格の登録取り消し、ないし資格剥奪ということも考えられるのでしょうか。 もよりの弁護士事務所に法律相談をした際には、恐らく罰金刑となるでしょうとは言われました。また、職場に言う必要も現時点では無いでしょうから、そのまま働いていても問題ないでしょうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?
疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 医療裁判
医療系の裁判をしたら、弁護士の方や全体的に勝訴と敗訴の場合、それぞれどのくらい支払いをするのでしょうか? また、前払いや後の報酬等大体の金額も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーでは無いですか
ベストアンサー小6の息子がいます、同じクラスの女子が一人息子が恐くて学校に来れないと休んでいます。 息子は虐めたりは無いですが・・ 相手の両親に呼ばれ息子を交えて私と旦那とで話し合いの場を儲けましたが、一方的に攻められ、あげく「なぜ病院にも連れていかない?親としてどう考えてるのか?」等々言われました‼ 息子は学校から病院へ行くよう言われてますが、本人が傷付き未だ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療資格の失格事由に微罪は影響しますか?
先日窃盗で逮捕され2時間ぐらいで微罪と言われ親に迎えに来てもらって帰らされたのですが平成28年3月にある臨床工学技士の国家試験受験には影響はないのでしょうか? 警察では書類にサインしたり指紋をとられたり写真を取られたりしました。 自分でやってしまったことなのでしょうがないとは思うのですが失格事由に引っかかるのか心配になり質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 慰謝料について
ベストアンサー元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病名、障害手帳申請の件
ブロック注射の医療ミス、過誤により仙骨嚢腫をはつしょうして、症状の特定にドクターショピングその治療中にまたしても、仙骨ブロック注射の副作用で馬尾症候群を発生してることが最終的にわかりました。下肢のダルさ、頻尿、大腸硬直で 1キロも歩くなくなりとうとう会社もやめざるを得なくなりました。その為、障害者手帳の申請をお願いしましたが、なかなかすんなりいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故慰謝料請求仕方を教えてください
ベストアンサー飲食店のイスが折れ、転倒し、腰部捻挫しました。まだ通院中ですが、相手は保険を使わないで、被害弁償する方針だと言っています。通院中は、私が立て替えて医療費を払っています。 弁償するのは、医療費と会社を休んだ分の休業損害と言っています。この場合慰謝料は、貰えないのでしょうか? 1.もらえる場合どのように請求すればよろしいのでしょうか? 2.貰えるとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者紹介ビジネスは予約の成果課金も該当するのか?
個人でホームページ制作・管理をおこなっており、クライアントの歯科医院さんから患者紹介ビジネスについて質問をいただきました。 内容は、全国の歯科予約サイトとの契約についてで、予約が入ると1件につき、数千円の成果報酬を支払う仕組みだそうです。この予約サイトを運営している会社と契約を検討しているそうですが、厚労省が定める患者紹介ビジネスの禁止に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の自由財産拡張について
ベストアンサー自己破産申立にあたり、現金99万円のほかに保険(解約返戻金130万円)があります。 この場合、現金99万円+保険の自由財産拡張が認められることはあり得るでしょうか。 病気があって保険が必要な場合です。 認められるための要件もあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い治療費と債権譲渡について
ベストアンサー知人が経営している医療法人社団が、診療代の未払いに悩んでいます。 バランスシート的にスリムにする必要を迫られているのですが、例えば、民間会社に債権を譲渡するのは問題があるのでしょうか? 治療費を払えない方が多いのですが、譲渡会社なら割安で交渉に応じると思うので、病院、債権回収会社、患者さん双方にも利点のある話しだと思います。 もしくは、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の仕事 - 郵便物の開封
成年後見人は、被後見人に代わって様々な支払いをし、また収支を裁判所に報告しなければなりません。にもかかわらず、後見人は、法律上、郵便物を開封できないと聞きました。郵便物を開封できなければ、どんな支払いが発生しているのかが把握できないと思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。被後見人の入居している施設まで出向いて、一つ一つの郵便物を指さして、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の暴言による自殺未遂への慰謝料の金額
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、すでに支払いました。 相談は、不倫相手の暴言により自殺未遂をした場合、慰謝料を請求できるのかということです。 暴言の内容は、私が奥様に接触したあとに男性が怒り、死ね、お前を追い詰めてやると複数回にわたり暴言を吐き、軽く首を絞められるなどがありました。 私は約1年前に彼の子を堕胎していて、それからうつ病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか
プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば病院の中で処罰があったかどうかわかりますか?
ベストアンサー悪いことをした病院の人に責任をとってもらいたいです。 でも、病院が罰を与えておくといっても、本当はなんの罰も与えないかもしれない。 どうすればちゃんと罰を受けたかどうかわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と限度額適用認定
ベストアンサー母が9月に急性心筋梗塞でその日に亡くなりました。後日病院から、医療費66万円の請求があり、高額なので、限度額適用認定証の利用を進めてくださりました。葬儀費用に230万支払ったばかりで自分の貯金も残り少なかった為、協会けんぽで手続きし病院に6万円支払いをしました。 私と母は同じ賃貸の家で生活を共にしていましたが世帯は別にしていました。 この場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテを開示してもらい修正してもらうことができるのでしょうか。
ベストアンサー職員のいじめ―適応障害―復帰支援プログラム(ころころかわる)―約1ヶ月後退職推奨―退職拒否すると手のひらを返したように仕事以外無視精神的に追い詰めパニックを起こすようしむけ、解雇通告を内容証明で送ってくる、内容にもう職員でないので敷地内や施設に入るな、診察時診察以外のことをいうと建物から退去してもらうと書かれていた、社会保険の件があるためあっせんで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急搬送され、そのまま死去。医療費の支払い義務と相続放棄について
両親と同居中であった弟(離婚し妻はなし、子供17歳の親権者)が、脳幹出血にて急死致しました。 (単独で仕事先の現場へ行った後、一昼夜音信不通、翌日近隣の方が前日から停車して寝ている様子の弟を不審に思い、声をかけたが意識不明で昏睡状態と気づき救急車を手配してくださったそうです。その後救急車内で心肺停止) 遺された子供については、保育園の頃から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 事実確認をしたい
何も手に付かなくほど悩んでいます。 浮気相手の肉体関係のあった女性から妊娠したと話しがあり、妊娠中絶した事後にあなたの子だからと話をされました。 最初はほんとに自分の子か疑っていたのですが、妊娠が何周目だったか妊娠したと思われる日を言われて、女性と会っていたときの事を考えると自分の可能性が高いと思い8割方自分の子供だと認識していました。中絶に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側に医療費・慰謝料の請求をできるか否か
私は公的機関系の企業に所属しています。 先日私が所属する企業主催のスポーツ大会がありました。 その大会は毎年行われている恒例のイベントです。 そこでの運動を起因として手術・および全治に1か月以上を要する怪我を負いました。 かかる医療費は保険適応とのことで3割負担で失払っておりますが、企業側がスポーツ障害等に関する保険に加入していなかったようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
C型肝炎 死亡時の賠償請求について
ベストアンサー父親が(内蔵)手術の輸血が原因で、C型肝炎になり、その後、肝硬変と癌を患って他界しました。 (父 昭和3年生まれ 享年2005年) 当時、父親が生きてる頃、C型肝炎治療費が国から少し貰えたと、現存の母親から聞きました。 当時の治療カルテなどの情報は皆無に近い状態ですが、 父親の死亡に対する賠償請求などできるものでしょうか? よろしお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラミジアに感染させられて、医療費を請求したいです。
24歳女です。 クラミジアに感染したため相手に医療費を請求したいです。 最近ですが、腹痛とオリモノの量がおかしかったので病院に行ったらクラミジアと診断され2週間ほど入院しました。 医者によると肝臓、卵巣やらが腫れたり癒着していたりしていて最近の感染ではないとのことでした。 私自身、ここ1年程男性とそういった関係が無かったので過去に性交渉した人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤は健康保険が使えますか?
ベストアンサー医療過誤(医療ミス)は健康保険の適用が可能でしょうか? 医療過誤が確定しているケースで医療過誤により必要となった医療行為は健康保険が使えるでしょうか?法的根拠もご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療過誤による見舞金の金額
ベストアンサーはじめまして!大阪に住んでいます29歳の女です。 長文失礼致します。 見舞金の金額についてお伺いしたいです。 公立病院で2014年11月10日に免疫系の病気に診断をつけるため、 下唇の内側を切開し、口腔粘膜内にある唾液腺を取る、「唾液腺生検」という病理検査を受けました。 唾液腺を取る時、麻酔をしているにも関わらずゴムがバチンッ!!と当たるような衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園先生の対応で子供パニック
保育園の事なのですが。 昨年2013年11月1日保育園でハロウィンパーティーがありました。 その時先生方も仮装をされており 園の門の前で写真撮影をする為 私達親子は並んでいました当時息子は3歳でした。私は妊娠8ヶ月でした。 門に入る前に仮装した先生が息子を脅かしパニックになり車道に飛び出しましたその姿を見て私は妊娠してる事を忘れ必死に追っかけてお腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグの容疑に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠格事由に当てはまるが国家資格を取得できているのか?
ベストアンサー1.前科持ちで医療関係の国家資格(看護師、理学療法士、作業療法士など)の欠格事由に当てはまる人で国家資格の取得ができた報告は聞いたことがありますか? 私は万引きで略式命令で罰金刑になりました。 罰金刑になっても資格が取得できるか不安でいっぱいです。少しの情報でもいいですので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正取引法などに違反してますか?
医療機器の業界団体を運営しています。会員の会費の一部を基金にして、会員の販売している医療機器を購入してもらえる医療機関だけに、助成するのは公正取引法や、そのほかの法律に違反しますか? (1)助成する際に会員の氏名を明かすのと明かさない場合で、何か違いはありますか? 以上よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミスによる腹部の傷に対する慰謝料について
あるクリニックにて、腫瘍摘出手術を行ったところ(1時間で終了、終了後すぐに帰宅できる手術)、伝えた腫瘍ではない腫瘍(自分では認知していなかった小さなもの。摘出の必要のないもの)を摘出されました。 脇腹に5cm程の傷と、傷周辺の膨隆が残りました。 クリニック側と話し合い、かかった手術費、交通費等は返金いただけることになりました。 質問事項 1.慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー宜しくお願いします。 既婚男性に、独身と偽られて交際し、子供を出産しました。 妊娠発覚時には、話し合いに応じてくれず、ただ、理由も言わず堕して欲しいとメールで連絡をされるのみでした。 妊娠8ヶ月で、やっと、話し合いの場ができ、その際に初めて既婚者である事を告げられました。 相手とは勿論その後の交際はありませんし、向こうが騙していた事を認めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康被害による治療費、慰謝料、休業補償について
ベストアンサーある会社のサプリメント飲用後、全身に強烈な痒みを伴う発疹が出る。 販売会社に症状の写真をメール添付にて送信するも返答なし。 消費者相談センターに連絡し、相談員の方が販売会社に連絡。 販売会社の製品担当者から私に電話で謝罪と治療費返還の話があり、診断書を要求される。 消費者相談センターの方から、診断書に製品との因果関係を記してもらうのは難しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた際のペットの親権、返還請求について。
ベストアンサー2年ほど前に付き合っていた女性と捨て猫を拾いました。私の家はペット可の物件ではなかったため、数ヶ月の間私の実家に猫を預け療養させていました。その後、私はペット可物件に転居し、実家より猫を引き取りました。付き合っていた女性とは、拾った際より同棲などはしておらず、私の家で飼っていました。餌代や医療費はほぼ私が出しており、女性は時折餌やおやつなどを買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまいますか。
ベストアンサー前のことです。 当時しつこく触ろうとする友達にやめてよと軽くどけようとしたら誤って目に指が当たりました。必死に謝りました。そのあと心配になり目は大丈夫と聞きましたが、大丈夫だと言っていました。今になってその事が原因かもしれないと言っていました。誤ってやってしまった場合私は訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯医者に歯を折られた慰謝料
ベストアンサー歯医者で治療中の前歯の隣の歯を折られました 仮歯を外す際になかなか外れなくて トンカチのようなもので10回以上物凄い力で叩かれやっと外れた時に折れました 一切謝罪はなく 歯医者側でセラミックを入れ20年保証しますが その際に定期検診を私が30万円支払って20年 通うように言われました 折られたうえになんで30万円も支払わないといけないのか納得がいきません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ホームページについて
ベストアンサー医療機関の広告用ホームページの違法を捜査機関へ告発した直後、 同ホームページが削除されました。 この場合、当該医療機関の刑事責任は不問になるのでしょうか。 宜しくお願い申しあげます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師がほかにもやってないか知りたい
ベストアンサー精神科の医師が、同じ悪さをしてなかったかどうか調べたいです。 犯罪や裁判にはなってないとおもいます。 でも患者や親しい人と同じようなことになってるはずで、調べたいです。 どういう方法で調べるんですか? 探偵を雇うしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人なしの場合、相手が先に手を出した時
先日、友人とオンラインで口喧嘩をし、彼は衝動的な性格のようで、私の一人暮らしの自宅に来て、私を殴りました。その際、逃げる場所も封じられたため、相手の視覚喪失を狙い、相手の眼鏡を払い落としました。その後、私は病院にいき、治療をしました。山奥の住宅のため、証人はいません。治療には外の人が付き合っていたため、治療したことの事実は否定されないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから