27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 障害基礎年金での移住

障害基礎年金を妹がもらっています。23歳でうつになり受給始まりました。イタリア人と結婚することになり、イタリアに移住することになるだろうと思いますが、障害基礎年金は、イタリアに移住した場合もらえなくなりますか? あと、移住した場合は、更新のたび日本に来日しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談をしようと考えてます

ベストアンサー

以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • グループホームに過失は無いのでしょうか?

グループホームで肺炎になり入院し約4カ月後に父は亡くなりました。 不穏行動があったので、安定剤や睡眠薬を多量に投薬され激痩せ、歩行困難に。薬の量を減らして欲しいと頼んだ矢先の誤嚥肺炎でした。 グループホームに過失は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療行為ミスはどうしたら

本日池袋のクリニックでピアスを開けに行きました。受付の方から注意事項を受けて、看護師さんに開けるところに印を付けます。と言われ付けてもらいました。姉がこのいち少し違うな!と自分で書き直して、その事を看護師に伝えて開けてもらったら。まさかの、印付けていなくて、昔開いていた場所にピアスを開けられてしまいました。 看護師はすぐ医者を呼びに行き、ピアス...

弁護士回答
    1
  • クレーム&金銭要求を退けたのですが、どのように終わらせるのがベストか分かりません。

男女混合でバスケをしていたら、 女子に体が触れ転倒し怪我をしてしまいました。 肘の打撲です。 ただし、触れるか触れないかの状態であり、 女性が勝手に転倒しているとみる人も多いです。←証拠映像あり その場で謝罪し、和解し何事もなく終わったのですが、 その日の夜に女性の旦那(以下A氏)からクレームが入りました。 ちなみにA氏は試合も映像も見ていませ...

弁護士回答
    2
  • クレーマーを黙らせたのですが、ベストの終わり方が分かりません。教えてください。

男女混合でバスケをしていたら、 女子に体が触れ転倒し怪我をしてしまいました。 肘の打撲です。 ただし、触れるか触れないかの状態であり、 女性が勝手に転倒しているとみる人も多いです。←証拠映像あり その場で謝罪し、和解し何事もなく終わったのですが、 その日の夜に女性の旦那(以下A氏)からクレームが入りました。 ちなみにA氏は試合も映像も見ていませ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に支払いが

ベストアンサー

お世話になります。去年から任意整理中(5社)返済順調でしたが、先月にけがをしてしまい一ヶ月休職してました。その間の給与がなく今月全額の支払いができません。 どうしたらよいでしょうか? 来月二ヶ月分は払えると思います。医療保険がおりるので。

弁護士回答
    7
  • クレーマーを黙らせたのですが、ベストの終わり方が分かりません。教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 遠隔診療で処方箋、薬の郵送は可能か?

遠隔診療にて診療し、処方箋を患者様ぬ郵送することは可能でしょうか? また、院内処方の場合、薬の郵送は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日常の転倒事故による賠償について。その過失割合と第3者行為による傷病届について

スーパーの中での事です。私は、前方を見て家族連れの塊を見、そのすぐ横を通ろうとしたら、その中から突然ちよこちよこと二歳ぐらいの子どもが急に飛び出してきました。私の視界に入らないうちに、何か右足にあたったという感覚がしたぐらいで下をみたら、子どもが当たってきたという感じでした。そして、こどもは、転び頭を打ち大声で泣きました。救急車でいってくれと私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の健康保険について教えてください。

離婚後の子供の健康保険について教えて下さい。 私(妻)は、離婚後無職になるので、夫の勤務先の健康保険を抜け国民健康保険に加入します。 子供は私が引き取り一緒に生活します。名前も私と一緒にします。 子供の健康保険はどのようにするのがいいのでしょうか。 私と国民健康保険に加入するか、夫の社保にいれたままがいいのか迷います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険会社個人情報漏洩について

まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を犯した理学療法士免許申請は可能なのか?

理学療法士の試験を合格しましたが 四年前に児童ポルノの画像をパソコン上に乗せた罪で罰金刑の略式命令を受けました 事件後から四年が経ち今年の10月で刑の執行から5年経ちますが 厚生労働省が理学療法士免許を許可してくれますか? また申請する際に反省文の提出も必要ですか? 最後に借りに今回の申請で免許が降りなくても刑の執行から5年目である10月に再び申請...

弁護士回答
    2
  • 医療事故にあったらどうしたらいいか?

1ヶ月ほど前、歯の治療中に舌の裏を切られ四針縫いました。 もともと調理の仕事をしていたので心配になり切開翌日、紹介状を書いてもらい口腔外科で診察してもらいました。おそらく後遺症はないと思うと言われました。 しかし、現在も痛みと違和感、舌がしびれた感じがあります。 歯の治療が途中だったので切開された歯科医院で虫歯の治療を続けていますが、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 再手術を要する高度管理医療機器の不具合について。

2015年12月15日。1歳4か月の、先天性重度難聴の娘に対する人工内耳挿入手術が 行われました。右側頭部にインプラントと呼ばれる電極を埋め込み、プロセッサという体外機 を用いて、電気信号を送り、音を聞かせるという高度管理医療機器。 メーカーのカタログ・病院・インターネットや、ろう学校等で得た情報により、 「インプラントが故障する可能性があるため、頭部へ...

弁護士回答
    2
  • 医療費領収書の再発行について

領収書の再発行を頑なに拒む歯科医院があるのですが、こういう方々に、打ち負かす方法をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の接触事故について

昨年9月11日から、右足膝・足首捻挫をして約6ヶ月通院しています。 22日リハビリが終わり、歩道右側通行で帰宅中、痛めた足を自転車に乗った 男性に追突され、そのまま当て逃げされました。腕もです。 足が痛かったのですが、男性の去っていく姿を見ると、目の前の郵便局に 入ったので追いかけました。 入って右側のATMを使っていました。私はそこを通り抜け、預...

弁護士回答
    1
  • お店側の過失で体の具合なおりません。

ベストアンサー

知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意でその方が転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では以上はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後それが原...

弁護士回答
    1
  • 毎日の電話で体を壊してしまいました

ベストアンサー

男性からの毎日の電話で、心身ともにボロボロになっていても、相手は心身ともにボロボロになっている私に、脅しをかけて結婚してくれ!って言ってた。 言われてから、さらに心身ともにボロボロになっていき、電話で「どこ行ってた?」「何してた?」と聞かれて、しかも、私の居場所を知りたがって、男性は自分の友達を使ってまで、監視さしてきます。 どこに行っても、人...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の時効は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

平成12年〜平成18年の国民健康保険税の滞納分の時効援用は出来るのでしょうか? 過去の滞納分の金額が大きい為に、昔の滞納分を待って頂いていて、今の国民健康保険税の支払いだけをしている形です。 しかし、頂いている健康保険証は半年分など、短い期限になっています。 この様な形でも、時効援用は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処方箋も名称もないまま薬を出された

ベストアンサー

耳と顔が腫れ首に湿疹ができ、皮膚科を受診したところ、ヘアカラーのかぶれの可能性が高いと言われました。 ステロイドはなるべく使いたくないと言ったら、耳は使ったほうがいいけれど、首と顔は入っていない薬を出すと言われました。 耳と首には病院内で薬を私の了解もなく塗り、耳用にはステロイドチューブの名前も書いてある薬が、顔と首用には院内調合の何も書いてい...

弁護士回答
    1
  • 医療用器具の会社を訴えたい。勝算はあるでしょうか?

母が家の中で転倒し脚を骨折、手術をしました。(鉄板?鉄の棒?を入れて骨を支える手術です) 術後、数ヶ月はリハビリの為、入院。 退院から3か月後、その鉄板がポキンと折れてしまい再度、手術+リハビリ。 最初のリハビリ期間も併せ長期(約1年)の入院を余儀なくされました。 母は小太りですが、医療用の鉄板が僅か数ヶ月で折れるのはどうにも納得がいかず 鉄...

弁護士回答
    1
  • 入院中の院内感染、及びナースコール無しは医療過誤にあたるのか?

祖母が大腿骨の骨折で年末頃から入院中なのですが、度々発熱を繰り返してまして、痰や咳が出ている状況です。 また、入院してから食欲がなくなり現在では鼻から管を入れ栄養を送っているような状態で、寝たきりなため床擦れもできているそうです。 発熱や咳、痰の原因は不明で、おそらく床擦れの傷口によるものでしょうと医師からは言われておりました。 ここ2週...

弁護士回答
    1
  • 遊園地での怪我に対して損害賠償を求めれるのか?

ベストアンサー

今年の1月の初めに九州の某有名なアミューズメントパーク内にあるレンタル自転車を借りたところ 自転車の施設側の整備不良が原因で転倒してしまい全治2週間程度(医療機関の診断書取得済)の怪我をしてしまいました。事故当時施設側の責任者方が全面的に施設側の責任者を認め治療費等は全額支払って頂きながら現在も通院治療を継続していますが 身体の痛みが今現在もかな...

弁護士回答
    4
  • 家庭機能不全家庭、慰謝料請求

ベストアンサー

幼少期に母は離婚しており、私が11歳の頃にとある男性と母は交際を開始し現在母には事実婚の相手がおります。 その男性は身体的、肉体的DVをする人でお酒を飲んでは暴れてという生活が続いており私は中学の頃精神病を患ってしまい現在も通院中です。 このままでは駄目だと思い16歳で家を出たのですがつい最近は、母共にその男性も年老いてきこともあり 二人の健康と幸せ...

弁護士回答
    4
  • 合意書の有効性について

ベストアンサー

合意書を破棄したい 医療関係のトラブルで、ひとまず施術金を返金してもらいました。その時にこの施術代金を解決金として支払う、また他に一切の債権債務が存在しないとともに今後相互に異議を申し述べない等の合意書にサインを求められ、納得いっていなかったですがとにかく腹がたつしもう早く帰りたかったのもありとりあえず合意書にサインしてしまいました。それから1...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の医療費の連帯保証人

医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    3
  • エステサロンで施術中の事故

2月7日に相談した者です 2月上旬頃、冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に手紙を書いたら読んでもらえる?

ベストアンサー

お世話様です。地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。 先日、弁論が終結し、2ヵ月後に判決がでます。 怪我による損害賠償請求なのですが、その怪我のため、医療の内容が 裁判でも関係してきます。 ところが、裁判官は、世間知らずというか、医療内容に対し、前提となる 認識が誤っており、ありもしない前提・先入観を持っていることが、 以前の尋問で明らか...

弁護士回答
    5
  • 離婚届後の離婚協議書交渉について

妻の不貞行為と疑われる行為が発覚し(決定的な根拠は無し)それが発端になり離婚することになりました。夫、妻、その両家の両親を入れて話し合い。離婚届を出すことは決めたのですが、離婚協議書については、妻の精神不安定を理由にその場で話し合いができず、父親同士で離婚協議内容を決めるということで、離婚届を先に提出しました。  ところが、離婚協議書の内容に...

弁護士回答
    2
  • これからどうなるのか…

ベストアンサー

今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...

弁護士回答
    4
  • 自己愛性人格障害の事業主を解雇できるのか。

ベストアンサー

自己愛性人格障害の父親について。家族で家業を営んでおります。74歳の父の我儘があまりにもひどく取引先の悪口を言いふらすのでだんだんと父と取引をする会社が無くなっており、また従業員に対してもイエスマンには恐ろしいほどの贔屓をし、事業所のことを思って苦言する従業員には「お前なんか嫌いじゃ」と発言しますので信頼も全くない状態です。このままでは事業所が立...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある母親が起こしている医療過誤の裁判について知りたい事があります。

ベストアンサー

実家で1人で暮らしている母が医療ミスで裁判を起こしています。 お風呂で腰を痛め立ち上がれなくなり救急で搬送されたらしいのですが、搬送先の病院でギックリ腰のような診断をされ、本人が痛くて起き上がれないと言っているにもかかわらず骨折もしていないのに入院させる訳には行かないと言って無理に退院させられたとの事です。 退院後も痛みが治まらず近所の整骨院へしばら...

弁護士回答
    2
  • 出産時のガーゼ取り残し&二度縫い

ベストアンサー

1月30日に妻が41週2日で出産しました。29日から不正出血&陣痛がありました。偶然に検診の日だったのでみてもらいましたが、出血の件には触れず、後日行う促進剤の説明のみ。 他の先生が見てくれて入院、出産したのですが、少し裂けていたので縫うことに。しかし、失敗して直腸まで縫われました。それを取り、二度縫われました。 2月21日の夜に風呂で子宮?の...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きについて簡単に教えてください

ベストアンサー

離婚手続きについて簡単に教えてください 「離婚を考えています。弁護士に相談したところ、自営業の夫の資産は総額1000万を超えると思いますが、事業用の負債が2000万以上あるので、財産分与はゼロと言われました。これは正しいですか?なお、夫は個人で商売をしています。」

弁護士回答
    7
  • 医療ミスになるのでしょうか?

私の母が重度の糖尿から心筋梗塞になり深夜1時に緊急入院しました。検査したところ体に水も溜まっていたのと糖尿の数値も300あったので安定したらカテーテルの手術をするために転院すると。その日は弱々しくも話が出来ていたし完全看護だったので夕方に帰りました。翌日の朝に姉から連絡があり「容態が変わったわけじゃないけど来てくれと言っている。すぐじゃなくても...

弁護士回答
    2
  • 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • こういったケースはどうなりますか?

亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される

8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟により証人申請について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で本人訴訟をしています。 提訴し、第一回目の口頭弁論が来月予定しています。 裁判所からの事務連絡で「双方の意見が異なるので、証人申請しますか?」と記載されています。 状況は下記です。 損害賠償請求、飲食店の食中毒によるもの。 医師より急性胃腸炎の診断書を得られたが、被告が急性胃腸炎の事実がない、因果関係がないと主張。 保健...

弁護士回答
    1
  • 専門学校を休学する為の理由について。

医療系の専門学校にかよっています。 卒業試験に落ちてしまいもう一年学校に行くことになりました。家庭の事情で学費を貯める為に学校に休学できなかと聞いたところ、病気じゃないと休学はできないと言われました。病気にならないと休学は出来ないのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...

弁護士回答
    3
  • 5人中4人の訴えを取り下げることは

・共同不法行為で5人を訴えた後に、そのうち4人の訴えを取り下げることは可能ですか。 ・可能だとしたら、いつまでに取り下げれば、相手方の同意が不要ですか。相手方から、簡易的な答弁書「追って」が届いてしまうと、その時点から、同意が必要になりますか。 ・取り下げの理由は必要ですか。たとえば、相手から謝罪があったとか、慰謝料の支払いがあったなどの理由...

弁護士回答
    2
  • 妻の金銭トラブルと精神病は有責配偶者からの離婚請求に影響するのか?

有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 1、有責配偶者の妻に精神障害(対人関係)がある、有責配偶者が有責になる以前から、妻が通帳から多額のお金を無断で使っていた場合、有責配偶者からの離婚請求が認められる期間への影響はありますか? 2、生活費は全て口座振替で支払ってきましたが、それ以外に8年間で1500万円程おろされていた事が発覚しました。...

弁護士回答
    4
  • 裁判にまで持っていくべきですか?

婚姻費用分担請求と離婚調停を同時進行中です 婚費調停は私が、離婚調停は夫が申し立て人です 6月に入籍、10月に出産、9月分から婚費を仮払いで受けています 前回の調停で ・婚費は毎月6万円(現在私は無職) ・解決金として200万円(妊娠中の二股、入籍後も相手の女性が合鍵を所持していた不定行為への慰謝料) ・出産・医療・ベビー用品代で80万円(全額こち...

弁護士回答
    2
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • ボスに健康診断の結果を見せろと言われました

ボスに定期健康診断の予定を入れたいと言ったところ、「これまで結果を見せてもらっていないから出してもらおうか」と言われました。 職場が費用負担してくれる健康診断は法定の項目のみで、オプションは自腹です。 どうして出させるのか理由をきくと、「自分が費用を出しているから。」というので、「ではオプション部分はマスキングして出します。」と言ったら「職員の...

弁護士回答
    1
  • 学部長が言った内容について

私は、医療系の専門学校に通っている男子学生です。 私の学科の学部長(私の学校では学科長)が、ある生徒の実習先の面接(様子や経過などを聞きに行く)で、担当の先生(この実習先が学部長)が私のクラスに関して、精神的によわいとか意識が低いとか、それだけではなく、その一人のクラスメイトに対して私も含め他のクラスメイトの批判をしていたんです。学校か実習先でか忘れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから