27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 事故のむち打ち慰謝料の嘘を見破りたい

ベストアンサー

友人の車で、時速20キロで前の車に追突してしまいました。 友人の車、相手の車の修理代は全額賠償し終わりました。 ですが、相手方は首が痛いと言い、既に医療費20万支払いましたが、まだ請求が止まりません。 仕事はしていなく、パチンコを楽しんでいるようです。 とても首が痛いとは信じられない状況です。 これからの慰謝料は支払うのが厳しく、相手は嘘...

弁護士回答
    2
  • 特別障害者手当の遡及請求について

ベストアンサー

特別障害者手当の遡及請求についてお尋ねします。 母が平成23年から特別障害者手当を受給していましたが、平成25年から1年以上にわたり長期入院をしたために、受給が停止されました(平成25年7月提出の現況届に申告したものと思われます)。 その後平成26年に退院しましたが、受給申請をしなかったために受給停止されたまま、昨年本人は亡くなりました。 他に障害者...

弁護士回答
    1
  • 不良品による再手術は傷害罪?

ベストアンサー

高度管理医療機器クラス4「患者への侵襲性が高く、不具合が生じた場合、生命の危険に直結する恐れがあるもの」 と厚生労働省より定義されている機器が不具合を起こし、それが不良品であったと確定した場合、不具合によって現在、身体的に影響はないが、再手術によって身体的に 苦痛が伴うことが確実なのですが、このような場合、メーカー側を傷害罪として告訴することは可...

弁護士回答
    2
  • 医療費の減額査定について

ベストアンサー

H25.10.21に医療保険室資格給付課より、医療費の減額査定ついて(通知)というものが届きH25.11.1に掛かりつけの病院に持っていきコピーを取り12月の間に連絡をくれるとの事で帰宅。その後連絡が無いので、H26.2.21に病院に連絡。手続きをしているとの事で、もう少し待ってみるが連絡がなく、H26.8.22に再度連絡その時に担当者から自分が責任を持って対応するとの事と...

弁護士回答
    1
  • 10年間の事実婚・介護生活の末、負担した生活費と私の居住権等の問題

私には、10年近く事実婚状態の男性(77歳・以降は主人と表記)がいます。 主人は高齢で、6年前に末期の肺癌で『治療しなければ半年』と宣告されました。 この6年間、入退院を繰り返し、通院で抗癌剤や放射線治療を受けながら、 二人三脚で頑張ってきましたが、昨年11月から医療用麻薬を使い始めました。 麻薬を服用し始めて間もなく、朦朧とした状態で自宅の階段...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債務支払いについて

ベストアンサー

1年前弟が亡くなり今になり病院から連帯保証人である私に医療費80万円の請求がありました。死後、相続放棄も申請し、相続放棄申述受理通知書も受け取っています。この場合医療費は支払わなくてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院で負った火傷の治療費請求について

妊娠中で逆子と診断され、先日鍼灸院で施術を受けました。 火を使ったお灸ではなく、電気を使った器具をツボに当てて治療が行われました。 その際ぎりぎり我慢できる程度の熱さを感じていましたが、プロの行うことだから、、と我慢していました。 帰宅後火傷をしていて、水ぶくれができていることに気付きました。 その時点で施術担当者に連絡をし、「皮膚科の診察を受...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科での治療で状態が悪化した時

去年末、美容皮膚科に行き、背中のしみを消す光治療を受けました。 全部は消えなかったので、1か月後に再度同じクリニックに行くとレーザーを当てられました。 背中に100か所近くレーザーを当てられました。 スゴイ水ぶくれになり、数日後皮が破れ、綺麗になると思ったら やけどの跡みたいに、余計に汚くなってしまいました。 再びクリニックに相談に行くと「てん...

弁護士回答
    1
  • 第3者の財産管理について

ベストアンサー

精神疾患で入院等されている御家族がいらっしゃる方や遠方でお見舞い等 亡くなった時の対応などを出来ずお困りの方の為の医療代理サービス会社を経営しています。 ですが 御家族が、ご高齢者だったりと言う理由で財産管理などを頼まれるケースがあります どういった資格、申請などをすれば管理業務を当社で出来るのでしょうか?当社で専属の顧問弁護士と契約をすれば宜し...

弁護士回答
    2
  • 子供が授業中怪我させた治療費支払う義務はある?

小学1年生の子供が体育の授業中にボールを取りに行く途中、背をむけて立っていたクラスの子に故意ではなく、ぶつかり、永久歯を1本、脱臼させてしまいました。 学校側の意見は、故意か故意ではないか断定できませんとの事。 治療費は学校のスポーツ保険で10年間は出ます。最終的に治らなかった場合、インプラントにするという結果になり、インプラントは保険からで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 放課後の生徒のトラブルや怪我に学校は無関係か?

ベストアンサー

小学1年生の息子が校庭で同級生からお腹を蹴られているのを、迎えに行った祖母が見つけて担任の先生に報告しました。その夜、同級生のお父さんより謝罪の電話がありました。が、学校からは何の報告もありません。 放課後、起こったトラブルは学校は全くの無関係ですか。 職員室には先生もたくさんおり、下校時刻までかなりの時間がありました。(授業が終わってすぐのここ...

弁護士回答
    3
  • 強盗傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日強盗事件に遭いました。現行犯で逮捕され「事後強盗」で連れて行かれました。 以前から「万引き」で捕まえて警戒していた人物です。実際に警察に届けたのは今回が初めてです。 万引きで捕まえたあとも何度も来店し怪しいことは何度も有りました。 事件は同じように万引きをして店から出たのを確認できたので、捕まえ店内に連れ戻し、警察を呼んだのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームの職員が受けた暴力

老人ホームの職員が 入居者に殴られ怪我。医療費はどこに請求できますか?又 殴られた事により 肉体的、精神的に休業した場合 休業保証はされますか?

弁護士回答
    4
  • 代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応

ベストアンサー

事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の付きまといについて

離婚調停で離婚し、清算条項も入れて協議書を交わしましたが、その後も、私のモラハラやストーカーがあったなどと主張し、精神科にかかったので医療費を出せなどと一方的に手紙を送りつけてきます。 払わないと警察に被害届を出すと脅します。 相手は躁鬱病で、やり方が極端で怖いです。 この行為こそ、ストーカーや脅迫にあたるのではないでしょうか。 また、止めさせ...

弁護士回答
    2
  • 事故で判断能力がない彼氏の親は保険金を受け取るために通帳と印鑑を受領する権利を有しているのか?

ベストアンサー

【状況】 私の彼氏が2週間ほど前に交通事故にあい、10日ほど意識不明となり、3日ほど前から意識は戻しましたが、ソーシャルワーカーから判断能力がまだないと言われています。 そこで、彼の母親から保険金受け取り並びに銀行口座の名義は彼氏なのですが、医療保険の掛金は母親が払っていたため、保険金を受け取りたいとのことで通帳と印鑑を渡すように言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の時効取得に対抗する方法をお教えください

ベストアンサー

・当方の土地は、住宅が立っている土地が俗に言う囲繞地のため、公道に繋がる幅2.5mの土地(以下、本件土地という)の2つの土地を所有しています。(旗竿地になります) ・相手方は、幅5mの公道に面した土地ですが、本件土地を通るように駐車場があります。 ・相手方には、本件土地を含む見た目道路の土地(私有地)の持ち分はありません。 質問事項:  本件...

弁護士回答
    1
  • 数年前の打撲・捻挫等の診断が、誤診で骨折だった場合、手術費用・慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

約9年前の日曜日に怪我をして、救急で診察してくれた胃腸外科にて診察をしていただきました。 その際、【骨折は無い】との事で、湿布を貰った記憶です。 捻挫だか打撲だか詳しい診断名は覚えていませんが、骨折ではなかったので最後まで受診したかも記憶にないのですが、多分1〜2回程度通って自己判断で通院をやめたと思います。 (カルテ見てみないと昔の話で分かりま...

弁護士回答
    2
  • 無認可共済についての見解

インターネットで無認可共済について調べておりましたらたどりつきました。ご相談させてください。 現在親が、無認可医療共済を加入しており、複数年払いで契約しております。 普通の医療保険のようなもので、入院後もきちんと所定の金額を給付して頂いております。 インターネットで検索して将来的な保証など何もないことをしりました。 約款等で複数年払い(5年一括)...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざんの証明方法について

ベストアンサー

去年12月に本人訴訟で,精神科病院を運営する法人や,同病院に勤務する医師を被告として民事訴訟を提起し,又,訴状で診療録や看護記録等(以下,併せて「診療記録」といいます。)の提出を被告らに対し求めました。 その後,被告らからの答弁書で,私が同病院に来院し,診療記録の開示請求をしたならば,同記録を開示する旨が書かれていて,それに応じるかたちで,後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 承諾書のサインについて

美容外科で承諾書にサインをしました。内容は今後どんな理由があっても私は当クリニックに対し裁判などしません?みたいな内容です。外部に言わない?みたいな内容でした。債権がどうとか。承諾書にサインしたにも関わらず、弁護士さんに相談するとしたら私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災の後遺障害申請にあたり助言お願いします

平成27年2月から今年の2月まで、約1年間労災にて治療を受けていました。 最初の医院では骨折と靭帯損傷 次の病院では捻挫 総合病院で捻挫、骨挫傷、RSD疑い、のちにペインにてCRPSと断定 後遺障害を申請するにあたり、現在もある痛み等を考慮して貰うには診断書にどう記入してもらうのが良いのでしょうか。 1.足の関節の可動域は計測 2.文章にて痛み継続 足の指...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での承諾書について

半年前に美容整形で瞼を切開しましたが、明らかに失敗とされる傷痕で、手術先のクリニックから右目の手術の費用を返金してもらいました。左目に関してはもう少し様子を見ましょうとのことでした。返金される際、承諾書にサインをしました。今後いかなる場合でも当クリニックに債務、訴訟をおこさない。外部に言わない?みたいな内容でした。ですが左目もよくならず、返金を...

弁護士回答
    1
  • 病院退職後の多額損害賠償

病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。

弁護士回答
    3
  • 市役所のミスで借金を背負うことになりました

40代女です。19の息子と二人暮らししていますが現在息子は鬱で通院中です。 離婚後から去年まで生活保護を受けていました。 何とか保護から抜けようと、正規雇用にしてもらい 一昨年から安い給料ですが社会保険と厚生年金に加入していました。 体調の加減や、仕事の兼ね合いもあり、仕事を増やせなかったのですが 息子が18になると保護から外れるため1人分の生活保護で...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

ヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...

弁護士回答
    10
  • 裁判勝訴時、受けていた生活保護費並び医療費全額返還なのでしょうか?

ベストアンサー

派遣業で派遣先に勤務している時に、鉄製の物品が落下し私に衝突し障害者となりました。 これに関しては会社相手に裁判を起こしております。 裁判は2年に及んでおりますが、派遣だった事もあり事故起こった直後に契約満期を理由に 退社扱いとなり、生活がままならなくなる事が明白だった為、事故直後生活保護申請をし受 理され生活保護支給を現在受けております。 生...

弁護士回答
    2
  • 網膜剥離 医者に対して

知人の網膜剥離についてです 2015/9/20 知人を酔っぱらってて殴ってしまい眼底骨折にしてしまいました  救急で大学病院に運ばれそれから2週間 通院して医者から問題ない 眼はよくなるといわれ通院は終了して私は知人に会い休業補償と通院費を支払いました それから4か月後 知人から全然 眼が見えないといわれすぐに眼科に行ってくれと告げ 知人は仕事が忙しいので...

弁護士回答
    1
  • 某公営競技者の入院時における医師による個人情報漏えいについて。

ベストアンサー

某公営競技選手です。2月某日に仕事中に負傷をし病院に行き入院という形になりました。そこの病院から私の現在の住まいのある場所に転院させて欲しいという要望をだし現在の病院に3月から入院しています。右足じん帯損傷という診断が下され療養中の身だったのですがある日の夕方に私の仕事での管理課にあたる役職の方が病院にこられました。その方は「ここの先生に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与

ベストアンサー

長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」  *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...

弁護士回答
    2
  • 職務質問時の対応について

お世話になっております。 ネット上やこちらのサイトでも職務質問における警察への不信感が目立つ相談が多いです。 ただ、実際に本当に時間がないときは非常に鬱陶しいことは事実です。 以下の対応について問題がないかご教示下さい。 (通用する、通用しないは別として・・・) 1:「証言や認識に齟齬が発生したり、内容が歪曲して理解されないために、全てを...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会請求 審判内容不服

先日、子供への面会請求に対する、審判が下されました。 結果、1カ月に1度第3者機関を利用する。とのことでした。 費用は、私が全額支払う。理由は、妻がでっち上げのDVを主張し、医療機関に診察を短期間に数か所受けたからです。自身で自転車で転倒し、骨折したこともまで、私のDVとして扱われています。 逆に、私が提出した妻からの暴力(診断書あり)や子供のへの...

弁護士回答
    1
  • デパートの敷地内で人とぶつかり怪我をしました

2014年2月 Aさんとぶつかりデパートの敷地内の震災時にあいた穴に落ちてひどい捻挫をしました。Aさんは 自分が入っている傷害保険で医療費を払ってくれました。 2014年12月に治療は終了し慰謝料を 話し合い もうすぐ示談になります しかし Aさんとぶつかったことで 怪我をしたのはたしかですが 穴が無ければ こんなに酷い怪我をすることはなかったので 事故の日にデパートに...

弁護士回答
    3
  • 職場で倒れ 後頭部強打→死亡した父の労災はおりるのか?

父はパチンコ屋の駐車場管理の仕事をしていました。72歳でした。今月11日、父が勤務中に何らかの体調不良をおこし、卒倒?地面(コンクリート)に後頭部を強打した様で倒れていた所をお客様が発見し、病院へ搬送されたと知らされ 病院へ駆けつけました。医師から搬送直後の診断結果を「脳挫傷・外傷性クモ膜下出血」と聞かされました。搬送中・病院に到着した時は 意識はあり...

弁護士回答
    1
  • 小児科医と病院に責任を問えますか?

はじめまして。子供の医療トラブルについて相談させて下さい。 去年の冬に風邪で受診した際、小児科医医師から『発育に関して気になる事があります。様子を見ましょう。』と言われましたが、疑いのある病名も聞かされず、詳しい説明も受けませんでした。 学年が変わり、夏風邪をひいた頃に2度受診した際とインフルエンザ予防接種の際に、発育について相談をしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 医療費支払いについて

ベストアンサー

医療費についてご質問させてください。 現在、不妊治療のため通院しているのですが 社会保険に加入してても 会計はほぼ100パーセントです。 高額医療で返戻金みたいな制度って あるのでしょうか?高額医療は 3割負担をした場合適用されるのでしょうか 毎月何万も支払いしてるのでかなりきついので お金が少しでも戻ってこないかな?と 思ってます。何かよい制度が...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の入浴のことで

ベストアンサー

介護施設に父親を入所させています。 先日、入浴時に大火傷にあい1ヶ月は入院することになりました。 担当者は45度設定にしてといいます。 火傷3のうちの2で両足膝から下全体です。 入浴前に担当者がお湯を触って確認してたらこんなことにはならなかったと思います。 入院費などは勿論払うといってましたけど、業務怠慢としか思えないです。 この場合慰謝料請求でき...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスなどの隠しごとの件について

ベストアンサー

院長からパワハラを受けました。その翌日、院長の医療ミス隠ぺいと診療報酬不正請求を警察に通報しました。不正自体は事実でした。通報後、私が通報したとばれて不当に解雇されましたが、私怨による公益通報とみなされ保護されませんか?、

弁護士回答
    1
  • カルテ無断開示について

児童相談所が子供本人や両親の許可なく勝手に病院にカルテを強制開示させるのは違法ではないのでしょうか? 弁護士なら相手の許可なくカルテの開示請求ができるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 印刷物への許可無き名称使用と放送について

ベストアンサー

当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 養育費と解決金を一緒に給与差押えする場合

ベストアンサー

強制執行承諾文言入りの離婚公正証書があり、今月末再度滞った場合には強制執行に踏み切ろうと考えています。 証書には 1.解決金は月3万、滞った場合には支払うべき総額から支払分を除いた残金を一括して支払う(年利5%) 2.養育費は月7万(年利5%)滞った場合は将来の分まで差押え請求出来る。 と書かれております。(共に子供が20歳まで) 元夫には借金があ...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師免許取り消し後の他の医療資格の取得可否について

ベストアンサー

薬剤師が刑事事件を起こし、その事が医道審議会に伝わり、行政処分で免許取り消しになった場合、医師、歯科医師、看護師などの他の医療資格を取ることもできなくなるのでしょうか? すぐに取得は無理でも、前科消滅後ならば取得可能なのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブルについて

歯科医療のトラブルです。3年ほど前ですが子供の虫歯予防の診療の時に 私から奥歯の虫歯予防にシーラントして欲しいとお願いしました。あくまで削らないで予防したいと伝えたのですが 先生からは歯の溝が深いからシーラントでは予防できない少し削って被せるほうが良いと言われました。削るのはイヤだったので じゃいいです と言うと 先生は引き下がらず 治療したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 刑務所でコンタクトレンズ関連の持ち込みは可能ですか?

刑務所に入る者なんですが、刑務所ではコンタクトレンズの使用は認められているのでしょうか?またコンタクトレンズの保存液の持ち込みに制限など、規定がよく分からず、教えて頂きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 医療裁判等における因果関係とは?

医療裁判等において因果関係と言いますが、この因果関係は医学的機序に基づいて説明可能な関係を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤?による傷病悪化での原因断定や慰謝料が可否について

昨年、9月、訪問型精神科を利用した際、向精神薬のデポ注射を受けました。注射後、数十分後には、体調が悪化し、傷病に対するバランスが全くなくなり、大悪化となりました。 新たな服薬もできない状態になりました。 後で医者に聞いたり、ネット等で調べましたら、注射前の説明が、全くされていないことや、製薬会社のマニュアル等を守ってもいない事実もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?

直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと   Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある?   加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄している喪主が負担すべき葬儀費用等について

先日、祖母が亡くなりました。 祖母は自宅を所有しております。預金はわかりませんが、あまりないと思います。 私の母親と叔母の2人が相続人となるのですが、介護をすることを条件にすべての遺産は叔母が引き受ける口約束を交わしていたようです。 母親と叔母も高齢となっているため、私の兄が喪主を務めることになりました。 今後、以下のような費用の負担が発生す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから