27,900件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係にあった方の死亡による手続きについて至急

本日内縁関係にあった方が亡くなりましたそれにより死亡した方の手続き等について至急で回答お願いいたします 相手の方は、バツイチで娘が2人いらっしゃるのですが もともとDV等で離婚したようで役所でも情報開示していただけなくて 連絡先もわからずどうしたらいいのか困っています 相手の方は、がんによる体調不良で遺書を残せておらず 遺言も周りの医師や看護師等...

弁護士回答
    2
  • 医師法について、詳細が知りたいです。

ベストアンサー

医師法について、良く開業医など病院内で、化粧品やサプリメントなどを販売していることがありますが、そういうのは、医師法違反にはならないのでしょうか? あくまでも、先生が改善や予防に必用だと考えた場合には、院内での販売は医師法には触れずに可能なのでしょうか? 以前の職場で院内処方などにも、問題がある場合があると知り、今後の仕事の進め方を考えなく...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について

ベストアンサー

状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 整体師への慰謝料の相場は?

ベストアンサー

整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...

弁護士回答
    2
  • 音楽フェスティバル会場広場での転倒骨折について損害賠償できなるのか

ベストアンサー

音楽フェスティバル会場の屋外広場を急ぎ足で歩いていて(走ってはいません)、マットに足を引っ掛けて転倒、大腿骨骨折という大怪我を負いました。マットは自動車で出店している飲食店のための電源コードに被せてあるものでした。 尤も私も病気で少し足が悪く摺り足ぎみであったこと、薬のせいで骨の柔軟性を欠けていた可能性は否めません。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    4
  • 2名の証人が、尋問中に互いにコンタクトをとれないようにすること

ベストアンサー

証人尋問で、相手方の証人が2名いる場合、 (1)その2名は、互いの証人尋問を傍聴することになりますか。その場合、傍聴しないよう、こちらから裁判所に申請することはできますか。 (2)1名の尋問が終わった後に、その1名と次の1名が打ち合わせや言葉をかわしたりしないように、こちらから裁判所に留意をうながすことはできますか。 また、少し別の質問なので...

弁護士回答
    1
  • 約束とは違う美容整形の修正について

ベストアンサー

5日前に美容整形を行いました。 両目7.5mmの辺りで埋没していただく事で合意しましたが、左目が8.5mmのあたりで止められてしまいました。 ラインの変更の場合は再度費用がかかるのですが、そもそもが希望とは違うラインで止められたものです。 尚、何ミリ等の契約は書面には残っていませんが、両目同じでいってみようか、という先生の口約束があっただけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の民事責任追及(損害賠償)の代理のみを受け付け、告訴のサポートはしない

医師の民事責任追及(損害賠償)の代理のみを受け付けており、告訴等のサポートは行っていない旨の記載がありました。 私は上記を読んで驚いたのですが、こういうスタンスの法律事務所が多いのでしょうか? 医療過誤被害者からすると刑事事件の可能性があるなら、立件が難しいのは承知の上、民事とともに刑事告訴もしたいと考えるかと思いますが、弁護士さんがしない...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認があって、遺言無効の訴えを起こす場合、期限はありますか?

遺言書の検認があって、遺言無効の訴えを起こす場合、期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの開示請求 編集履歴で確認できること

電子カルテを開示請求する際に、編集履歴も請求しようと思います。 この編集履歴ですが、修正前に何が書かれていたのかが、確認できるのでしょうか? もし、確認できないとしたら、証拠保全でも同じでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の医療鑑定について

ベストアンサー

会社相手に訴訟中です。 労災後遺障害12級 会社側は、後遺障害が存在しないと主張しています。 答弁書のやり取りで1年6カ月経っています。 相手から人証までの話がありましたが、 ここにきて、医療鑑定の話がありました。 (双方、医師の意見書は提出してあります) 質問ですが、 ①裁判所の医療鑑定の費用負担はどちらですか? ②裁判官が、医療鑑定を必要な...

弁護士回答
    2
  • 保険金受け取りにおける被保険者と契約者の関係

医療保険の受け取りについて 姉が兄の借金の保証人にならざるを得なかったので万が一のために兄の了解の元、姉が兄の生命保険を契約し、掛け金を払っていました。 この度兄が入院し、その保険金を受け取るにあたり、兄の口座にしか振り込めないとのことでした。ところが兄はそれを受け取り、姉には一切渡さないのです。 掛け金を払わない兄が受け取るのには納得が行き...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • 認知しない男性に対して(未成年)

ベストアンサー

娘19才。子供が出来たと家出から帰ってきました。 相手の男性は18才。現在少年院に入っており、直接話をする事が出来ません。 少年院に入った事は娘も知らず、周囲から聞かされたとの事。 親としては出産に賛成出来ず、中絶してほしいのですが、相手が自分の子供ではないと、言っているようで、認知してくれそうにありません。 妊娠期間も4ヶ月になり、早く生むのか、中...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故って、7:3で相手が悪くても相手の医療

費が10万円で、こちらが1万円だった場合、こちらのほうが金銭的に損する仕組みってことで合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での管理怠慢による怪我について

こんにちは、ご質問させていただきます。 4月の中旬の事ですが、勤務先近くに私が個人で借りている駐車場内にある、直径30cm程のマンホールに右足がスッポリとハマってしまい、そのはずみで たまたま手に持っていた携帯電話が手から離れ、アスファルトに落ち大破し、私は右足の甲の靭帯を痛めてしまいました。 貸主に怪我をした事は伝えましたが、口頭でその場で謝罪され...

弁護士回答
    1
  • 医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について

ベストアンサー

医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...

弁護士回答
    2
  • 医療の個人クリニックでのお薬処方についておしえてください。

ベストアンサー

お世話になります。 個人クリニックでの お薬の処方に関しての質問です。 ① 足の静脈の状態だけ見られて 保加の検査なく血液をサラサラにする血栓予防に お薬を毎日常用するよう処方されました。 しかし後日、このお薬は 出血傾向や脳内の血栓などあれば服用しないお薬だとわかりました。 いただいたお薬を言われた通りに飲み続けていると それまでなかった片頭痛...

弁護士回答
    1
  • 近所の住人についての対処方法

近所に知的障害を持っている住人がいるのですが、とても対処に困っています。 男性ならあまり関係ないのですが、子どもや女性に対しては近くに寄ってきてよからぬことを言っていたりするようなのです。 私も近々結婚し嫁をもらい、子どももいずれできると思うため、その住人に何かされてはどうしようと心配でなりません。 何も起こらないのならよいのですが、もし起...

弁護士回答
    1
  • どう言う対処をしたらいいのか?

ベストアンサー

いいレセプト運用があると言われて、14000000万渡したのですが最初の報酬30万もらい2回目からもらえなくなったため全部返してくれと言いましたが返してもらえません。どうすればいいのか自分でもわかりません。助けて下さい。 ちなみに契約書きちんとあります。

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の育児放棄。

妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用が無料の国はありますか?

ベストアンサー

おもに原告が訴えるときに、印紙代などの費用が無料の国が もしあればおしえてください。 デンマークなどの北欧諸国は、医療や大学までの教育が無料なので、裁判も無料でできるのか疑問に思い、 都立図書館のリファレンスサービスの利用、外務省や大使館、インターネットなどを利用して、ざっと調べてみましたがわかりませんでした。 ①裁判費用が全部無料の国 ②訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の考える、誠実な弁護士とは?

よく、弁護士を決める場合は、誠実な弁護士を選ぶとよい、という先生方の言葉をお聞きします。 ご回答くださる先生は、誠実な弁護士とは、例えばどのような例を思い付かれるのでしょうか? どのような判断基準、例を想定されるのでしょうか? 色々あると思いますが、率直なご意見を伺ってみたいです。 勿論、先生方は基本的には誠実な方ばかりだと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 文化祭で専門学校の生徒を呼んで問題が起きた時の責任の方向

ベストアンサー

高校の文化祭で専門学校と連携して出張マッサージ店をやろうと思っているのですが、もしマッサージを受けたお客様から「けがをした」「首が痛い」などの苦情が来たときには、マッサージを行った専門学校側か、マッサージ企画を持ち出した高校側どちらに責任が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない

■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。

養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...

弁護士回答
    4
  • 助産師からのずさんな産後ケアによる子供の救急搬送について。

2年前、息子を出産した時の事で相談です。 息子は3452gで産まれました。産後2日目から母子同室で過ごし、お世話、授乳をしていました。母乳が思うように出ず、息子は一時間おきに泣く状態、そして尿が全く出ていないだったので、栄養状態などが心配となり助産師の方に相談しました。 しかし、助産師からは 「赤ちゃんは3日分のお弁当を持って産まれてくるから大丈...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法

お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...

弁護士回答
    2
  • どうにか今の生活を維持する方法は?

ベストアンサー

昨年4月より無職。秋頃から病気の為通院中。再就職やアルバイトが困難で、現在手術を控えているが体調悪化により手術延期になるなど生活費の捻出が困難な状況。税金の分納や年金控除の手続きは済んでいるが、医療費がかさむと同時に他の支払いが苦しくなり、術後の体調や再就職に関しては一切目処が立たない。 雇用保険は3ヶ月のみで延期できず。数年前に完済した金融会社...

弁護士回答
    2
  • 悔しさというより、怒りのストレスから

夜もイライラしてしまい数日間眠れません。 事の発端は相手の申し入れから、家の解体の件で話し合ったことから始まりました。 家の持ち主は逃げ回って、話し合いには応じない上に第三者への貸してるにも関わらず双方の話し合いを地主の私たちにさせました。 相手は立ち退き料を払いたくないのと解体費用を安くで済ませるために地主に譲渡しようとする考えは分かっ...

弁護士回答
    1
  • 診療記録の閲覧について

ベストアンサー

現在、透析治療をしています。 診療記録は開示請求をすれば開示してもらうことが出来ますが 透析中に今日の透析記録や看護記録を見せて欲しいと看護師に言って 見せてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言作成能力の証明はどの様になされるのか

ベストアンサー

昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...

弁護士回答
    2
  • 大学病院の電子カルテは証拠保全すべきなのか

ベストアンサー

大学病院での医療過誤の件で、複数の弁護士さんに相談しています。 まだ、どなたとも正式に委託契約はしていない状態です。 カルテを入手するに当たり、ある弁護士さんには「大学病院で、電子カルテなので証拠保全の必要はない、カルテ開示で大丈夫」と言われ、違う弁護士さんには「電子カルテでも証拠保全すべき」と言われます。 どちらが正しいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 宅地建物取引士の免許基準の欠格要件について。

宅地建物取引士の免許基準ですが、自立支援医療を受けてる者は、欠格要件に該当するのでしょうか? 休職などは、していません。 普通にフルタイムで働いております。 現在の職種は、製造業の一般事務職です。 少し、メンタル面が、不安定のため、通院と、投薬をしています。

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

妻が自宅を出て、別居をしています。 別居開始時に生活費などは夫婦の共有財産である口座から使うよう合意をしました。 書面などはありません。 そのことを条件に別居を認めたのですが、 妻の代理人弁護士から婚姻費用の請求がきました。 上記の合意をしたこと、またそれを拒否した場合には別居に合意していないことを以って婚姻費用の支払いを拒否できますか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 業務中のわいせつ行為にあたるか不安。

ベストアンサー

リハビリ専門職をしています。 半年ほど前、80代後半女性患者の歩行練習をしている際、右乳房を左手で覆うような形になり、左手の中に乳頭を感じる時もありました。 この方は、右半身に麻痺があり、筋力も弱いことから、患者の左手で杖をもち、私が後方から右手で麻痺した右足の振り出しをアシストと麻痺した右の体幹が前に倒れないように左手で右胸付近を背筋を伸ば...

弁護士回答
    2
  • 包茎手術の仕上がりが説明と違う

ベストアンサー

先日病院で包茎手術をしました。 できるだけ目立たないで裏筋を残したいという希望をして、 基本のプランからオプションで以下の3点を追加しました。 亀頭直下削除術(傷口を亀頭のすぐ下にもってくる)16万 包皮小帯形成術(裏筋をのこしV型に切る)10万 包皮小帯接合術(裏筋をまっすぐ接合する)7.5万 仕上がりは裏筋を残してV型に切ると、直前までカウンセラ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済後、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

6年ほど前に債務整理をして、去年の年末に完済しました。 クレジットカードは作れますか? 完済後の今年3月くらいに新たにクレジットカードを作ろうとしましたが、作れませんでした。 今後、医療用ローンや、車のローンなども払うようになるかもしれないので1枚くらいは作っておきたいです。 ちなみに、返済していた期間は新たな借金はしていませんが、クレ...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか…

何度もここで相談させてもらっています。 私は地主で…この1年以上借り主と第三者の間に立たされ精神的に参ってしまい、眠れなくなってしまいました。 事の発端は借り主側が建物を解体すると言うことで、借り主の建物の一部を第三者に貸していました。 地主の私たちにも解体する旨を伝えてきて、こちらも介護費用や医療費でギリギリの生活で、解体後土地を売却する...

弁護士回答
    1
  • 1単位足らず退学に 救済の余地はないのでしょうか

ベストアンサー

専門学校を1年留年し、残っていた1単位のテストがありました。 遅刻したため追試を受けましたが、合格点以下で、卒業式2日前で退学判定となりました。 学則は、追試の追試はできない状態であること、留年は一度のみできます。 もう、救済の余地はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しによる健診費用の返還の可否

関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が法的判断を誤っていた場合

法律相談で相談したことについて、明らかに基本的な事で、大きな法的問題があったのに、弁護士が気が付かず助言されていたことを、時間が経って自分で調べ直したら、気が付き、残念でした。弁護士は、依頼者に間違った法的判断を提示して違和感を与えて行動を悩ませていても、時間が経ったからと、返金しさえすれば、いつでも自由に辞任できるのでしょうか。尊敬していたの...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に対する有効な手段について

名誉棄損で相手に謝罪を求める手段 私が相手宅に侵入し、金銭を盗んだと事実無根の事を飲食店などで不特定多数に吹聴され、名誉棄損、営業妨害をうけています。 私本人にも電話にて盗んだと罵倒されました。 まったくの事実無根で、ねつ造もいいところです。状況もつじつまの合わないことばかりです。 話のねつ造による被害者は他にも複数いてそのことをあちこち吹聴し...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約がキッカケでトラブルになりました

ベストアンサー

1.保険外交員である、彼女の保険に入っていましたが、内容は掛け捨て医療総合保険です 掛け金が高く、支払いが負担になることを軽減するため、他社の保険のほうが妥当と判断し、解約しました。 契約の時に、2年は続けて下さい!給料の査定に響くのと、ペナルティでマイナスになるからと言われておりましたが、解約しました。 すると、彼女から私のこれからの生活は...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で医師は持参したカルテを見ながら答えることができるか

ベストアンサー

民事訴訟の医師の証人尋問で、医師は当該患者のカルテを持参して、それを見ながら答えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。

1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。

1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...

弁護士回答
    2
  • 退職後の費用請求に対して支払いに応じる必要があるのでしょうか

ベストアンサー

概要 退職前(会社都合)に健康診断受診し、退職後約4ヶ月後に受診費用の請求が届きました。 この会社からの支払要求に応じなければならないのでしょうか。 詳細 会社からの退職勧奨(会社都合退職)を受け、退職手続きを合意した後、退職するまでの間(在職中)に医療機関で健康診断を受診致しました。受診に関しては、退職勧奨を受ける前に会社側に一度受診することを連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから