27,901件見つかりました

法律相談一覧

• 薬機法に抵触していませんか?

保育園で働いています。 職場の上司からの提案で「アレルギー児や喘息持ちの児童に対して、災害時など緊急の際に必要な薬を予め3日程度、園で預かってはどうか?」と言われました。 処方薬は1度に4週間分しか貰えないはずですが、予備分などとしてプラスしてもらうことなど出来るのですか?またそれを他人に預ける等できますか? 上司曰く「私も、内緒で多めに出してもら...

弁護士回答
    1
  • 公的施設の運営、職種による待遇格差に不満があります。

ベストアンサー

公務員に準ずる形で、重度身体障害者施設で働く看護師です。今年の2月から電子カルテの導入、設備修善などの出費が施設内で続き、5月になり就業規則(給与表)の見直しが突然行われることになりました。たった一度、説明会を開き、施設長側は就業規則に修正箇所があるにもかかわらず、修正を待たずにそのまま職員にアンケート形式で賛否を問いました。記名式、反対者のみそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業損害費と医療費の証明書について

自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の協力義務について

ベストアンサー

別居中の協力義務について。 相談よろしくお願いいたします。 別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中に理由も告げずいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので、一緒に住んでいる期間も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスで私に不利な示談になった。弁護士を訴えたい。受けてくれる弁護士はどこで見つかるか

ベストアンサー

本人バレするので詳しく書けませんが、 相手が100%悪い傷害事件に遭い、大けがしました。 ただ、車が関わる事件であったため、ちょっと保険等がややこしい事件になりました。 相手と民事での示談交渉の際、私側の弁護士が何を考えたのか、 各保険会社方面への連絡等をしなかったため、 いつの間にか私に不利な示談内容になってしまいました。 結局、私が泣く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判での特別な事情な書類について

婚姻費用の審判に、子供に障害があり、お金がかかるんですが、特別な事情で増額を資料として提出したいのですが 、過去の領収書がない場合写真とかでも領収書の代わりになりますか?やはり領収書がないと考慮されにくいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接骨院で治療後に悪化した場合

おばあちゃんが接骨院で、くせになった脱臼の所を治療中に腕を強く引っ張られたところ、どこかの血管が切れてしまい、内出血がひどく腕全体が紫になってしまいました。 それを接骨院をやっている知り合い2人に言ったところ、整形外科に行った方がいいよ、と言われ、行かないなら冷やして安静にしてといわれました。 しかし、そこの接骨院の先生には、温めて揉めば治ると言...

弁護士回答
    1
  • 人権を軽んじられている母にも、人権がある事を主張したい

ベストアンサー

人権問題にあかるい先生にお聞きします。 私の事ではなく、母の人権がないがしろにされていて、私だけではたちうち出来ずに、歯痒い想いをしています。 母は、特別養護老人ホームに入居していますが、 母は、脳の損傷により、言葉を発する事が出来ず、また、左半身が不随です。 家族は、娘である私の他におらず、親戚もいません。 その母は、今、事前に私への相...

弁護士回答
    2
  • この場合、就職困難者?特定理由離職者?特定受給離職者?になりますか?

ハローワークで決めることですが、平成26年9月1日に職場内(パワハラだったが労災は認定されず )でうつ病になり(ただし業務外)、9月2日精神科を受診うつ病と診断。診断書を会社に出して病欠になり快方に向かわず2回目のうつ病だったので(発症起因がパワハラみたいな感じ)11月18日に退職。退職以前、直近6ヶ月の残業時間が欠員だらけで月70~80時間。失業保険受給延長の手続...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスでの慰謝料請求はされるのか

身体の関係だった女性に性器ヘルペスを移してしまいました。 その人に症状が出るまで自分が性器ヘルペスにかかってる事はしりませんでした。 その人から慰謝料を請求すると言われました。 性器ヘルペスにかかってる事はお互い知らず お互い長い間身体の関係でした。 慰謝料は払わなければいけないのですか? その場合いくらぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に出された婚姻届の修正

勝手に婚姻届を出されてしまいました。 最初は結婚してもいいかな思い、署名捺印した書類を相手の兄弟に送り、保証人になってもらいました。 そこまでしておきながら、書類が送り返された段階で、自分は生活保護者で、医療費のことも有るから結婚出来ないと強く言って来ました。 それはそれで仕方のないこと、私も生活保護など受ける気もないので,別れ話をしたら、今度は...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。

ベストアンサー

彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...

弁護士回答
    4
  • 成人後に親が私(子ども)名義の口座を無断で開設し、運用しています。

親に私(現在20代)名義の口座を開設され、管理されております。 親はその口座で本人名義口座のみで受け取れる補助金や保険金等の受取をし、私的運用しています。 返してくれと親に言いましたが、返還には応じませんでした。 納得がいかないので、該当する銀行の口座開設支店の方へ出向いたのですが、回答は以下の通りでした。 親が自分名義の口座を管理しているが、承...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる補償は?

家族が医療ミスの被害にあい予定より入院期間が3ヶ月延びようやく退院のめどが付きました。病院もミスを認め治療費と入院費の請求は一切なく給与補償の支払いも毎月受けられています。慰謝料については治療が1段落した時点で病院側と相談することになっており、退院を機に相談したいと考えています。そこで数点教えていただきたいことがあります。 ①慰謝料は治療が延びた日...

弁護士回答
    1
  • 完全同居の親名義の土地、住宅の名義変更、生前贈与について

一世帯同居の親名義の名義変更・生前贈与について。 夫の両親と完全同居です。10年前に家を建て替え、昨年まで両親と夫と半分ずつでローンを 支払っていました。光熱費等も全て折半です。 土地・住宅の名義は義父の名義になっています。 年金暮らしの義母が、義父の医療費、生活費の為に、名義変更及び生前贈与にしたいと。 名義変更する代わりに自分達にまとま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定にて異議申し立てを弁護士を入れてしましたが、病院がカルテ開示に一切応じないのが非該当の原因ですが、依頼した弁護士がカルテ開示を断念しました。公的な機関等にもお願いしましたが、強制力がないとのことです。何か個人で裁判でも構いませんし何かカルテ開示させる方法ありませんか?開示しない医師に損害賠償を求めたりできませんか?

弁護士回答
    1
  • 医師に怪我の原因で嘘をつくのは罪になりますか?

ベストアンサー

取り急ぎで質問があります。 3月末に転倒して鼻を骨折し、手術をしたのですが、転倒して鼻を骨折した翌日に知人と口論になり、顔を叩かれました。その際に腫れていた鼻がとても痛く、頭に来てしまい、後日病院に行った際、診断して下さった先生に知人に殴られて鼻を折られたと言ってしまいました。 その時はとてもイラついてしまっていたので、腹いせにとつい言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 日焼けサロンの社長、逃げ

ベストアンサー

裁判所から、社長宛てに、出頭の通知が郵便でいったのですが、社長秘書が受け取ったまま失念して社長に知らせなかったので、誰も当日出頭しなかったと言う抗弁は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 施術で皮膚の色素がまだら模様に?

ベストアンサー

相手方(施術チェーンサロン「社長」宛て)にしっかり(御社の施術で健康被害を受けたと)通知したと言う証拠を残したい場合、社長あての行政指導(厚労省、消費者庁・指導警告記録を発行してくれる)を用いるか、内容証明を用いるかどちらがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正での虫歯について。見落とし

歯列矯正をして4年目にはいります。 歯の表面にワイヤーをかけるタイプです。 最初の契約事項で、下の奥歯2本は虫歯が大きいため、残せないかもしれないとのことで承諾しました。 矯正は月に1度メンテナンスがあり、その際に小さい虫歯ができたら、次の矯正日までに治療をしておくという流れでやってきていました。 矯正の先生と虫歯治療の先生は別です。 先日の矯正...

弁護士回答
    1
  • カテゴリがないので トラブルでは ないです

現在 B型肝炎キャリア です。 もう 10年以上前位に 医者から 言われてます。 年1度の 採決 エコー で 検査してますが、 病院の診察室の入口に B型肝炎訴訟 とか書いてる ポスターが 貼ってあります。 直接 医者に聞いた事は 無いんですが、 どういった事でしょうか? 因に 今年1月の採血の時 再検査と 言われたのですが (hbc抗体 とあるのですが は インセイ ヨウセイ ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の医者からのメール

ある医療機関の医者から『私共の施設では診療という形で、そのお手伝いはできますが、本邦での医療は法的には準委任契約に位置づけられ、患者さんと医療者間の、人と人の信頼に基づいた契約行為(報酬支払特約付きの有償・双務契約であり、診療報酬が発生します。)です。』というメールが届きました。これはどういう意味でしょうか?また、正しい法律用語を使っているので...

弁護士回答
    1
  • 病院を訴える事は出来るのですか?

先週、義理の兄が、背中にしこりがあると病院に行きました。その時に検査待合室?で待ってる時に、そこに置いてあったハサミで自分の舌を切ってしまい(精神状態は分かりません)すぐに手術して命に関わる事はなかったのですが。。病院に、患者さんの目の届く、触れる所にハサミがあったのは問題では無いのですか?病院を訴える事は出来るのですか??

弁護士回答
    3
  • 歯科衛生士と医師との違いが曖昧

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在治療途中の歯医者では、麻酔と削ること以外は歯科衛生士が治療します。歯根治療 レーザーを歯茎にあてる 被せもの土台も歯科衛生士が行います。訴訟をする気持ちは、ありませんが…どこまで歯科衛生士はケアー出来るのでか?疑問ですし、医師は確認もしません。法律にふれていないか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 「胃ろう」は延命処置?

ベストアンサー

食事がのどを通らない人に施術する「胃ろう」ですが、これは延命治療になりますか? 末期のがんで入院していた人に、医師がいざというときに延命治療をするかどうかとご家族に尋ねたそうです。 ご家族は 「例えベッドの上でも命ある限りは生きていて欲しい。ただし、機器に生かされているような延命処置はいらない」と伝えたそうです。 数日後、病院から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみでの医療費請求は可能かどうか

友人から「あなたの行動によって精神的苦痛を受けたせいで病気になって、入院することになった」と言われ医療費を請求されております。 実際に彼は入院していたのは確かなのですが、医師の診断書や点数表などを見せることなく、どれくらいかかったかを口頭のみで伝えて私に請求しております。 私自身相手に迷惑をかけたという自覚はあるのですが、また友人ということ...

弁護士回答
    3
  • 入院中の大怪我は誰の責任か?

先日総合失調症で入院中の母親が他の患者さんと接触し、転んで大腿骨骨折の大怪我を負いました。複雑骨折らしく他の病院に転院して2時間の手術を受けました。病院からは、電話で上記の理由しか聞いていません。この場合、入院費用、手術代等はこちらで負担しなくてならないのでしょうか?どうかご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 誤診による医療ミスの相談

ベストアンサー

お世話になります。 初日:右半身の動きがおかしく歩けなくなり脳梗塞の疑いがある為、担架に乗り救急車で総合病院のへ行きました。 病院ではやや回復し一時的に歩けるようになったのでMRIなどの検査もせず血液検査と胸のレントゲンだけ取り帰ってきました。 一時的な低血圧という判断でした。 2日目:次の日も右半身の動きがおかしかったため救急車で昨日と同...

弁護士回答
    2
  • 美容整形効果なし。返金出来るのか?

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に美容整形をしたのですが (糸を使ってリフトアップをする) 施術直後は確かに 効果があったように思ったのですが 1ヵ月経った現時点で施術前の顔と比べて 全く効果が無いように思います。 説明時には効果は3年~5年と 言われていたのでさすがに効果が切れるのが 早すぎかと思います。 1年保証で再手術が可能と言われましたが 施術前にほとんど...

弁護士回答
    1
  • 子供の部活中の怪我(歯の欠損)について

中学野球部の息子が部活中に怪我をしました。ノックをしていた先生のバットがキャッチャーの息子の歯にあたり、歯が折れました(欠けました)。 すぐに病院に行き、現在は残った歯の神経が生きているかの様子見となっています。骨折などと違い、二度と生えてこない「歯」だけに、親としては大変ショックをうけています。 学校の保険で治療費は対応すると言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について!

ベストアンサー

婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...

弁護士回答
    2
  • 親を扶養に入れてる場合の保険問題

一緒に住んでいない親を扶養に入れてましたが、健康保険組合から外すように連絡がきました。親は年金を年間90万円と農業所得で30万円あります。これだと外さないとやはり駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。子供の親権について。 私が浮気をし、夫が精神的に崩壊しているため離婚を考えています。 私も夫もフルタイムで働き、日中は夫の親が基本見ていて、途中から私の母が面倒を見てくれています。私の母は末期がんでいずれ介護が必要になり、私の父も脳梗塞で今は大丈夫てすが、いずれ脳梗塞が再発すれば面倒を見なければいけません。医療費もかかります。夫の...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスと判断される線引きがわからないです。

ベストアンサー

2年前に腰のヘルニア手術をしました。 ボルトを入れて、骨盤を削って椎間板の代わりに 入れたそうです。 が、腰痛がなかなか取れず今でも鎮痛剤が 欠かせません。日に日にひどくなっています。 日常生活に支障があるので、引越したこともあり 違う総合病院で見てもらったところ、未だに骨がくっついておらず 微妙にボルトがずれているそうです。 (どこの病院で...

弁護士回答
    1
  • 証拠を確認してもらうのにすごく時間がかかります。

ベストアンサー

弁護士さんの相談が時間がかかります。 証拠を確認してもらうのにすごく時間がかかります。 30分や一時間では確認できないのです。 こういう場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 売春からの余罪、自分は捕まるの?

ベストアンサー

先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • この和解勧告の言葉は勝訴と考えて良いのでしょうか?

医療過誤裁判で和解勧告を受けました。 裁判長から「過失前提で賠償金は○○円です。判決の場合は証拠を精査し金額を詰めていきます」 と言われました。 賠償金は、以前に被告が提示した金額とほぼ同じでしたので こちらの意見を述べた結果、それを考慮した金額が次回提示されることになりました。 和解拒否の場合は、本人人証になるようです。 裁判長は「もう無理して...

弁護士回答
    2
  • 保護費返還不本意なので

親が生活保護を受給しています。今、入院で31日以上になったので返還を言われていますが 医師からは早くに退院の話があり、福祉課等と今後の親の生活場所等について話し合いをしていて 入院日数が増えました。このため役所にも責があると思うのですが?返還は不本意なのですが・・・ 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になるのではないか心配です

友人(Aとします)からの紹介で、某大手生命保険会社の営業トップの方から、生命保険に加入して、計画的損失というものを受け取らないか?おそらく加入後に怪我をした事にして、整骨院などに通院し続け、嘘のカルテを作成し、定期的に通院した時の保険料を受け取るという事だと思います。 その整骨院も、生命保険会社の話を知った上での事です。 この場合、何が問題となるで...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故の過失責任について

以下のような事故が起こりました。 自転車に乗っていた私(37歳男)は接触した歩行者(72歳女性)の 医療費を負担する必要があるのでしょうか。 時間は夜の7時半(5月17日東京郊外)で周りは暗いです。 片側一車線の道路で、歩道との間には細いパイプの ガードレールがあります。 車道の左側を自転車で走行していると、突然ガードレールの 間から歩行者が...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の譲渡について(安定剤)

ベストアンサー

前にも質問させてもらいましたが、安定剤を友人に数錠あげました。そしてその友人とは仲が悪くなり、自分をはめるために警察に彼女が出頭し「この薬、この人にもらいました。」等と言い、メールの履歴(「あげた薬で様子を見てね」「はい。ありがとうございます。」)を警察に見せた場合、僕に逮捕状が発行され、ほぼ100%の確率で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 派遣先が法律違反しているため、早期退職したい・・賠償請求の可能性は?(有期雇用契約の場合)

ベストアンサー

看護師です。 就業初日に、派遣先の施設が、利用者の主治医の指示を受けず 医療行為を看護師にさせているということが常態化していることがわかり、 リスクを考え2日目で派遣会社に退職したいと考え伝えました。 *派遣先も医師の指示がなかったことは認めています。 調べてみると、医療行為のある介護施設への看護師派遣は認められないと法で 定められていると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の連絡無視について責任はないのですか?

ベストアンサー

以前もこちらで沢山の先生にお世話になり、ありがとうございます。 今回もよろしくお願いいたします。 別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたの...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件での慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

会社で先輩から暴力を受けました。 顔面を殴られ、首を絞めるなどで全治1週間と診断されました。 私の仕事内容が悪いとの事が今回の暴行の理由です。 私自身、口答えや暴力による反撃はせずに完全に 先輩による一方的な暴力です。 会社に今回の事を相談した所、先輩は3日の自宅謹慎処分になりました。 私は先輩が3日間で会社に戻って来ると聞かされて会社に戻るのが...

弁護士回答
    2
  • 医療開示請求をしたいのですが。

どうぞ宜しくお願い致します。私(夫)40才、妻 32才で国際結婚している者です。 先日、部屋の中で片付けをしていたところ妻の洋服ダンスの中から産婦人科の封筒を見つけてしまい、中には断言出来ませんが中絶に必要な書類やらエコー写真等が出てきたので産婦人科に問い合わせたところ守秘義務で本人の請求以外教えられないと言われました。妻に問いただしたところ私のじゃ...

弁護士回答
    1
  • 調停中です、婚姻費用をより多く貰う方法は

婚姻費用分担調停4回目が終わりました。 3回目で、算定表で8万から10万円とありましたので、 相手方に10万円請求したところ、 払えないと。 裁判官?の方が、8万円位が妥当だろうと、 打診しましたが払えないと。 次回で調停五回目になります。 算定表では8万から10万円なのに、 どうして8万を打診するのでしょうか? より高い金額を貰う方法はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの慰謝料請求について

ベストアンサー

父が手首を骨折して医者に見てもらったところ、簡易的な治療を受け後日再来院するように言われました。 再来院したところ「症状が悪化してる、うちでは治せないから大きな病院に行きなさい」と言われ、他の病院にいったら「なんで早く来ないんだ。骨が粉砕してる。手術が必要だ。後遺症が残る可能性がある」と言われました。 この場合、最初の病院を医療ミスとして訴え、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停中で、弁護士さん依頼しました。(後日、本契約) 直接、依頼した弁護士さんに、「法テラスを使う方と、使わない方だったら、先生はどちらがいいですか?」と聞いたところ、「使わない方」だと言ったので、法テラスを使わず依頼しました。 そこで、質問です。 どうして、法テラスを使わない方がいいのですか? 弁護士さんの利益の問題ですか? 次回の調停まで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから